Pyramida F 62 TIX /N Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по эксплуатации
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
*
(Данная инструкция объединена с техническим паспортом) *Пирамида ТМ
60
100
120
180
220
M
AX
80







90
100
110
120
160
120
100
60
160
220
180
70
90
100
110
120
80
60
50
40
30
20
10
MAX
Модель: F 60 TMR
F 60 TMR WHITE
F 62 TIX
F 62 TIX /N
30
УВАЖАЕМЫЙ, ПОКУПАТЕЛЬ!
Мы благодарим Вас за приобретение продукции ТМ Pyramida.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с настоящей Инструкцией перед началом
пользования.
Монтаж и подключение электрического духового шкафа должны быть
произведены только квалифицированным специалистом в соответствии с пра-
вилами, изложенными в настоящей Инструкции. Производитель (поставщик) не
несет ответственность в случае поломки или повреждения изделия в результате
несоблюдения настоящей Инструкции.
Настоящая инструкция была разработана для обеспечения вашей безопасности
и безопасности окружающих. Поэтому, мы просим вас внимательно ее прочитать,
перед тем как устанавливать прибор и начать им пользоваться. Сохраните дан-
ную инструкцию, чтобы при необходимости обращаться к ней впоследствии. Если
прибор будет продан или передан другому лицу, удостоверьтесь, что данная ин-
струкция была передана новому владельцу.
Установка
• Снимите коробку, полиэтиленовые элементы упаковки, пенопласт, металли-
ческие скрепки. Уберите их в недоступное место, потому что они могут быть
потенциально опасны для детей.
• Убедитесь в том, что Ваша духовка не повреждена и полностью укомплекто-
вана, а сетевой кабель и электрические контакты в надлежащем состоянии.
Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с продавцом немедленно.
• Перед тем, как начать использовать прибор, снимите и удалите из него все
упаковочные материалы и защитную пленку и снаружи и внутри прибора.
• Производитель не несет ответственность за несоблюдение техники безопас-
ности.
Установка прибора и его подключение к электрической сети должны
выполняться только КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ПЕРСОНАЛОМ, в соответствии
с рекомендациями Производителя и стандартами, действующими на тер-
ритории стран СНГ. Неправильная установка может принести вред людям,
животным или Вашей собственности. В случае неправильной установки Про-
изводитель снимает с себя всякую ответственность.
Перед выполнением любых операций, важно проверить, что прибор ОТКЛЮ-
ЧЕН от электрической сети.
Прибор обязательно должен подключаться к сети с заземлением.
Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного
заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической без-
опасности. Это требование обязательно должно соблюдаться. Если возникли
сомнения, свяжитесь со специалистом по установке, который проверит Вашу
систему заземления.
31
Производитель не несет ответственности за ущерб, вызванный отсутствием
заземления или его неисправностью.
• Если духовка подключается непосредственно к сети, без вилки и розетки,
необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием меж-
ду разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом не
должна разрываться. Выключатель должен устанавливаться в легкодоступ-
ном месте.
• Убедитесь, чтобы вблизи прибора обеспечивалась свободная циркуляция
воздуха. Плохая вентиляция приведет к перегреву изделия.
• Использование прибора приводит к повышению температуры и влажности
в помещении, в котором он установлен. Обеспечьте хорошую вентиляцию (или
установите вытяжку с воздуховодом).
• Если устройство интенсивно используется на протяжении длительного време-
ни, то эффективность вентиляции следует увеличить или повысить мощность
вытяжки.
Для правильной установки электрической духовки в кухонную мебель
и подключения к электрической сети, а так же для ее дальнейшей без-
опасной эксплуатации внимательно ознакомьтесь с соответствующими
разделами данной инструкции.
Обращайтесь только к квалифицированным специалистам сервисных
центров или других авторизованных организаций.
Безопасность при работе с духовым шкафом
• Все электрические духовки TM Pyramida разработаны для использования
внутри помещений. Ни при каких обстоятельствах не используйте духовки на
улице.
• Эта духовка должна использоваться в домашних условиях для приготовле-
ния пищи в соответствии с данной инструкцией. Использование духовки не
по назначению, а также промышленное использование, использование духо-
вки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, здравоохранения, просве-
щения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за
выход из строя духовки при нарушении данного пункта инструкции.
Недопустимо пытаться изменить характеристики данной электрической духовки.
• Запрещено использование удлинителей и переходников. Длина кабеля
не должна превышать 1,5 м.
• Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие из-
за использования тройников и удлинителей, а также соединительного кабеля,
сечение которого не соответствует мощности потребляемой Вашей духовкой.
При установке необходимо проверить соответствие характеристик сети и
электрической духовки. Необходимые сведения содержатся в информацион-
ной табличке (этикетке).
• Розетка и вилка должны быть одного типа.
• Не тяните сетевой кабель, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно.
32
Не пережимайте и не натягивайте сетевой кабель. Для замены поврежденно-
го сетевого кабеля вызывайте специалиста из обслуживающей организации.
Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели в мебели не
были закрыты, в противном случае возникает опасность превышения
рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания.
Наличие специальных вентиляционных отверстий и/или щелей – обяза-
тельно! Это влияет на безопасность эксплуатации духового шкафа( См.
раздел «7.1. Установка встраиваемых духовок»).
• Интенсивное использование духовки иногда приводит к повышению
температуры и влажности в помещении, в котором она установлена. Необхо-
димо обеспечить надлежащую вентиляцию помещения, в котором будет рабо-
тать данная электрическая духовка (так же рекомендуется установка вытяжки
с воздуховодом).
• Ваша духовка должна использоваться только для того, для чего она разра-
ботана. Не используйте духовку для других целей, (например, отопления по-
мещения). Производитель не несет ответственности за поломки, вызванные
ненадлежащим или неразумным использованием духовки.
• Не касайтесь духовки, мокрыми руками или другими частями тела, не пользуй-
тесь духовкой босиком.
• В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожарной
службы не оставляйте работающую духовку без присмотра.
• Запрещается изменение конструкции духовки и ремонт лицами,
не уполномоченными Производителем или его представителем.
• При использовании других кухонных электроприборов рядом с духовкой сле-
дите за тем, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей духовки.
• Уезжая на длительное время, отключайте духовку от электросети.
• Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин и т.п.)
рядом с работающей духовкой.
• Не прикасайтесь к горячей внутренней камере духовки, к горячим противням
или решеткам. Пользуйтесь прихватами или специальными рукавицами. Сле-
дите за тем, чтобы не опрокинуть посуду, в которой готовятся продукты. Все
это может привести к травмам и ожегам.
• Данное изделие не предназначено для использования детьми или лицами с
пониженными физическими, чувственными или умственными способностями
или при отсутствии у них жизненного опыта использования электрических ду-
ховок, если они не находятся под контролем или не проинструктированы ли-
цом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под контр-
олем взрослых для недопущения игр с электрической духовкой.
• Встраиваемые электроприборы могут эксплуатироваться только в том случае,
если они стационарно установлены в предназначенную для этих целей ку-
хонную мебель в помещениях, соответствующих необходимым требованиям
эксплуатации. Это обеспечит правильную и безопасную эксплуатацию Вашей
встраиваемой бытовой техники.
33
• Открытые части данного прибора нагреваются при приготовлении пищи
и остаются горячими в течение некоторого времени после выключения. Не
подпускайте детей к прибору, пока он не остынет.
• В случае повреждения кабеля питания, вилки или сетевой розетки, для замены
должны использоваться только аналогичный специальный кабель и соответ-
ствующие вилка или сетевая розетка, приобретенные в специализированных
магазинах или в службе технического обслуживания и ремонта, и соответству-
ющие требованиям безопасности.
• Избегайте воздействия на прибор атмосферных явлений, таких как дождь или
прямые солнечные лучи.
• Не используйте духовку для хранения чего-либо.
• Всегда беритесь за ручку двери в центре, т.к. ее края могут оказаться горячи-
ми из-за естественной утечки горячего воздуха.
Безопасность детей
• Данный прибор должен использоваться только совершеннолетними людьми.
Позаботьтесь о том, чтобы дети и лица, незнакомые с данной инструкцией, не
пользовались духовкой без вашего присмотра.
• Открытые части данного прибора нагреваются при приготовлении пищи
и остаются горячими в течение некоторого времени после выключения. Не
подпускайте детей к прибору, пока он не остынет.
Очистка и обслуживание
• Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на
щитке перед чисткой, мытьем или другими операциями по профилактике
электрической духовки.
• Поддерживайте прибор в чистом состоянии. Загрязнения пищевыми остатка-
ми недопустимо, т.к. может привести к риску возникновения пожара.
• НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ ПРОЛИТЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРА-
ЦИЕЙ САХАРА (НАПРИМЕР, ВАРЕНЬЕ) ЗАСЫХАЛИ ВНУТРИ ДУХОВКИ, Т.К. ЭТО
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭМАЛЕВОГО ПОКРЫТИЯ ВНУТРИ ДУХО-
ВКИ.
• Нельзя использовать для очистки духовки пар (пароочиститель).
Сервисное обслуживание и запасные части
• В случае возникновения неисправностей – духовка не работает или работает
не правильно, а так же, если на ней появились следы механических повреж-
дений (сколы или трещины на стекле или во внутренней камере):
выключите духовку;
отключите ее от источника электропитания;
сообщите о поломке в сервисный центр телефон которого указан в гаран-
тийном документе (гарантийном талоне, сервисной книжке, сервисном
сертификате).
• Никогда не пытайтесь самостоятельно чинить прибор. Неквалифицированный
ремонт может привести к повреждениям и несчастным случаям.
• В случае возникновения вопросов связанных с правильной эксплуатацией
Вашей духовки, в первую очередь обратитесь к содержанию данного руковод-
ства. Если вы не смогли найти в нем необходимой информации, обратитесь на
официальный сайт ТМ Pyramida http://www.pyramida.ua или в авторизованный
сервисный центр.
• Сервисное обслуживание данного прибора должно производиться только
в авторизованном техническом сервисном центре.
Утилизация прибора
• Если Вы решили, что духовка больше не годится для эксплуатации, сделайте
ее непригодной для использования: отключите от сети, обрежьте питающий
кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно важно для безо-
пасности детей, которые могут играть с неиспользуемыми или выброшенными
приборами).
• Прибор произведен из материалов, являющихся экологически безопасными.
Приняв решение о замене прибора новым, обратитесь в организации, зани-
мающиеся утилизацией данного вида техники.
СОДЕРЖАНИЕ
1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДУХОВКОЙ ............................37
2. ФУНКЦИИ ДУХОВКИ ......................................37
3. УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ...................................40
4. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДУХОВКУ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ 41
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД ........45
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С ДУХОВКОЙ ..................49
7. МОНТАЖ .................................................51
8. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ...........................54
9. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ .....................................54
10. ГАРАНТИЯ ..............................................55
36
ОПИСАНИЕ
A – Панель управления
B – Съемные направляющие для решеток или противней
C – Вращающийся вертел
D – Решетка
E – Поддон или противень
F – Ручка РЕЖИМЫ (ручка выбора функции духового шкафа)
G – Ручка МЕХАНИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА
H – Ручка ТЕРМОСТАТА (установка температуры)
I – Световой индикатор ТЕРМОСТАТА (светится когда духовой шкаф нагревается и
гаснет по достижении заданной температуры)
J – Электронная панель управления
Комплект поставки духовых шкафов ТМ Pyramida может отли-
чаться от изображенных на этой странице, в зависимости от
моделей и их модификаций.
F 60 TMR / F 60 TMR WHITE / F 62 TIX / F 62 TIX /N
Уровень 1
Уровень 2
Уровень 3
Уровень 4
Уровень 5
A
B
D
C
E
FGH
I
37
1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШЕЙ ДУХОВКОЙ
При первом использовании устройства, мы рекомендуем вам установить термо-
стат на температуру от 120 °С до 150 °С, и оставить пустую духовку на 30-45 минут
включенной. Затем открыть дверцу духовки и впустить в нее комнатный воздух.
Запах, который обычно присутствует при первом использовании, вызван испа-
рением веществ, использующихся для защиты духовки во время хранения до мо-
мента ее фактической установки.
2. ФУНКЦИИ (РЕЖИМЫ) ДУХОВКИ
2.1. Традиционный нагрев
(одновременный нагрев сверху и снизу)
Рекомендуемое положение ручки «ТЕРМОСТАТА» «°C»: в промежутке от 60 °С до мак-
симума. Одновременно включаются верхний и нижний нагревательные элементы.
Это классический, традиционный режим использования духовки, который был
усовершенствован оптимальным распределением тепла и сниженным потребле-
нием энергии. Данная функция (режим) наиболее предпочтительна при приготов-
лении блюд с большим количеством ингредиентов (различные виды мяса с овоща-
ми или рисом, рыба с овощами и т.п.). Наилучшие результаты также достигаются
при приготовлении блюд из говядины или телятины (тушеное мясо, гуляш, дичь,
ветчина и т.д.), которые требуют длительного приготовления со сбрызгиванием
водой или жиром.
Эта функция также подходит для приготовления для кексов и тортов, а так же для
приготовления блюд в горшочках, гусятницах или жаровнях. При приготовлении в
режиме традиционной духовки, используйте только один противень или решетку,
для приготовления только на одном из уровней. В противном случае распределе-
ние тепла будет неравномерным.
Используя разные положения противня, вы можете изменять соотношение тепла
для верней и нижней части приготавливаемого блюда. При выборе положения
противня, ориентируйтесь на то, где именно на данном этапе приготовлении блю-
да требуется больше тепла – сверху или снизу.
2.2. Быстрое приготовление
(Традиционный нагрев с обдувом)
Рекомендуемое положение ручки «ТЕРМОСТАТА» «°C»: в промежутке от 60 °С до
максимума. Включены верхний и нижний нагревательные элементы, а также при-
нудительная конвекция с помощью работающего вентилятора, что обеспечивает
постоянное равномерное распределение тепла в духовке.
38
Данный режим лучше всего подходит для приготовления фасованных продук-
тов. Например, замороженных продуктов, свежих или замороженных полуфа-
брикатов, а также блюд собственного изобретения. Для этого режима не нужен
предварительный нагрев духовки.
Наилучшие результаты при использовании режима «Быстрое приготовление» до-
стигаются, если вы используете только один противень (второе положение снизу).
Пожалуйста, обратитесь к таблице «Практические советы по приготовлению блюд».
2.3. Верхний нагрев
Рекомендуемое положение ручки «ТЕРМОСТАТА» «°C»: в промежутке от 60 °С до
максимума. Включены верхние нагревательные элементы. Данный режим может
использоваться для подрумянивания и при завершающей стадии приготовления.
2.4. Гриль
Рекомендуемое положение ручки «ТЕРМОСТАТА» «°C»: максимум. Включены
центральные верхние нагревательные элементы.
Очень интенсивное инфракрасное температурное воздействие гриля дает воз-
можность быстро поджарить мясо или птицу до образования корочки, при этом,
сохраняя их сочными и мягкими внутри. Гриль также рекомендуется применять
для приготовления блюд, которым требуется высокая температура на поверх-
ности: стейки, телятина, мясо на ребрышках, филе, гамбургеры и т.д. Некоторые
примеры приготовления на гриле включены в раздел «Практические советы по
приготовлению блюд».
Не оставляйте дверь духовки открытой продолжительное
время при работе режима гриль. Очень горячий воздух,
выходящий из духовки, может повредить ручки управления
духовки.
2.5. Гриль с конвекцией
Рекомендуемое положение ручки «ТЕРМОСТАТА» «°C»: в промежутке от 60 °С до
200 °С. Включены центральный верхний нагревательный элемент и принудитель-
ная конвекция.
Такая комбинация увеличивает эффективность непрямого теплового излучения
нагревательного элемента посредством усиленной циркуляции воздуха в духо-
вке. Это предотвращает подгорание пищи на поверхности, позволяя темпера-
турному воздействию проникнуть глубоко внутрь приготавливаемого продукта.
Идеальные результаты достигаются при приготовлении кебаба из мяса со спе-
циями, домашних колбас, сосисок, ребрышек, курицы в остром соусе, перепелов,
свиных отбивных и т.д.
Готовить в режиме «гриль с конвекцией» рекомендуется только при закрытой
дверце духовки.
39
Так же этот режим хорошо подходит для приготовления рыбы.
2.6. Вертел (если входит в комплект поставки)
Для правильного использования вертела, выполните следующие действия:
Установите на 1-м (нижнем) уровне противень, для улавливания мясных соков и жира.
Установите специальную опору для вертела на 3-м уровне и поместите конец вер-
тела в привод через специальное отверстие на задней стенке духовки.
Для включения функции «Вертел» установите ручку «РЕЖИМЫ» духовки в один из
режимов: , или , в зависимости от наличия этих режимов в вашем духо-
вом шкафу и его модификациях.
Для снятия вертела со специальной опоры – используейте съемную ручку.
Для остальных режимов духовки эта функция не применима.
Охлаждающая вентиляция
Для того чтобы корпуса и двери духовых шкафов ТМ Pyramida не перегревались
и не оказывали сильного температурного воздействия на кухонную мебель, все
духовки ТМ Pyramida оборудованы специальным охлаждающим вентилятором,
который автоматически включается, когда корпус духовок начинает нагревать-
ся. При этом вокруг корпуса духовки создается постоянная циркуляция воздуха,
предотвращающая его перегрев.
По окончании приготовления, после выключения духовки,
охлаждающий вентилятор продолжает работать до тех пор,
пока духовка не будет достаточно охлаждена. Негромкий звук
от работающего охлаждающего вентилятора будет слышен
даже после выключения духовки.
40
3. УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ
Для того чтобы включить духовку необходимо установить один из режимов при-
готовления с помощью соответствующей РУЧКИ РЕЖИМЫ. Затем установить со-
ответствующую температуру при помощи РУЧКИ ТЕРМОСТАТА.
Для духовок с механическим таймером необходимо перевести ручку управления
таймером в положение ручной режим . Только после этого произойдет включе-
ние духовки, в ней загорится подсветка и она начнет работать.
3.1. Механический таймер
Механический таймер духового шкафа (Рис. 1) имеет время установки звукового
сигнала от 1 до 120 минут.
Установка механического таймера
1. Поворачивая рукоятки «РЕЖИМЫ» и «ТЕРМОСТАТ», выберите необходимые ре-
жим и температуру приготовления.
2. Поверните рукоятку «МЕХАНИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА» по часовой стрелке, уста-
навливая необходимое время выключения работы духового шкафа и подачи
звукового сигнала.
3. По истечении времени рукоятка «МЕХАНИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА» вернется в ис-
ходное положение (выключено). Духовой шкаф выключится. Раздастся зву-
ковой сигнал, означающий завершение работы духового шкафа, который сам
отключится.
Помните о том, что если ручка таймера установлена в положе-
ние «выключено» , то духовка не будет работать даже если
Вы установили один из режимов и соответствующую ему тем-
пературу. Чтобы начать приготовление необходимо перевести рукоятку «МЕХАНИ-
ЧЕСКОГО ТАЙМЕРА» в положение ручной режим , повернув ее против часовой
Рукоятка
МЕХАНИЧСКОГО
ТАЙМЕРА
время приготовления:
0 - 120 минут
Ручной режим:
Рис. 1.
41
стрелки. Только после этого произойдет включение духовки, в ней загорится под-
светка и она начнет работать.
Если вы хотите установить таймер менее чем на 10 минут, не-
обходимо повернуть рукоятку «МЕХАНИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА»
по часовой стрелке на половину возможного времени уста-
новки таймера. Затем , против часовой стрелки вернуть ее в обратном направ-
лении, выставив требуемое время. Данные действия необходимы, чтобы завести
пружину механического таймера.
3.3. Подсветка
Подсветка духовки устанавливается поворотом ручки «РЕЖИМЫ» в соответствую-
щее положение . Лампа расположена на задней стенке внутренней камеры ду-
ховки. Подсветка так же остается включенной, пока духовка работает в одном из
режимов приготовления. Некоторые модели оборудованы подсветкой состоящей
из двух ламп. Они находятся на задней и левой стенке внутренней камеры духовки.
4. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДУХОВКУ
В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ
Перед очисткой или обслуживанием духовки, отключите ее от источника питания.
Для увеличения срока службы вашей духовки, ее необходимо регулярно чис-
тить, учитывая следующее:
• Эмалированные или элементы из нержавеющей стали, стекла двери или
стеклянные элементы следует мыть теплой водой со специальными моющими
средствами. Не используйте абразивных порошков или агрессивных веществ,
которые могут их повредить. При не правильном уходе, на нержавеющей ста-
ли могут образоваться пятна или другие механические повреждения, их труд-
но удалить. Пользуйтесь только специальными, имеющимися в продаже сред-
ствами, предназначенными для ухода за поверхностями из нержавеющей
стали. Внимательно читайте инструкции по применению моющих средств. По-
сле мытья или очистки все внешние поверхности духовки рекомендуется тща-
тельно промыть, протереть и высушить. Для мытья или очистки используйте не
сильно смоченные водой салфетки, мягкую ветошь, лоскуты или мочалки. По-
мните, что излишки воды могут повредить электрическую проводку, контакты,
блоки управления духовки.
• Внутреннюю поверхность духовки желательно мыть и чистить непосредствен-
но после окончания процесса приготовления, когда она еще теплая. Для мытья
или очистки внутренней поверхности духовки так же используйте не сильно
смоченные водой салфетки, мягкую ветошь, лоскуты или мочалки. Помните,
42
что излишки воды могут повредить электрическую проводку и контакты, на-
нести вред нагревательным элементам. После мытья или очистки все вну-
тренние поверхности духовки рекомендуется тщательно промыть, протереть и
высушить. Избегайте использования абразивных моющих средств (например,
чистящие порошки и т.д.), абразивных губок для посуды или кислоты (такие как
средство для удаления накипи и т.д.), поскольку данные средства могут повре-
дить эмаль. Если жирные пятна или загрязнения тяжело удалить, используйте
специальные средства для мытья духовок, следуя инструкциям на их упаков-
ке. После мытья или очистки все внутренние поверхности духовки рекоменду-
ется тщательно промыть, протереть и высушить.
• Если вы пользуетесь духовкой продолжительное время, может образоваться
конденсат. Уберите его с помощью сухой ткани.
• По периметру камеры духовки имеется резиновый уплотнитель, который обес-
печивает надежную работу. Регулярно проверяйте состояние этого уплотните-
ля. При необходимости вымойте его без использования абразивных моющих
средств или предметов. В случае его повреждения, пожалуйста, обратитесь
в ближайший сервисный центр. Запрещено пользоваться духовкой до того
момента, пока поврежденный резиновый уплотнитель не будет заменен.
• Мойте стеклянную дверь с помощью неабразивных средств и губок и
вытирайте ее насухо.
4.1. Снятие дверцы и чистка стекол
Снятие дверцы
Для более тщательной уборки дверь духовки можно снять. Это делается следую-
щим образом:
• Полностью откройте дверцу (Рис. 2.1.);
• Приподнимите ее и поднимите небольшие упоры, расположенные на двух пет-
лях (Рис. 2.2.);
• Возьмите дверцу за два внешних края и медленно закройте ее, но не до кон-
ца, а до фиксации в среднем положении;
• Потяните дверцу к себе, вынимая ее с места установки (Рис. 2.3.);
• Установить дверь на место можно, выполнив вышеописанные процедуры в
обратном порядке.
Чистка стекол
Духовки оборудованы дверьми, конструкция которых позво-
ляет извлечь и внутреннее, и среднее стекла из двери духо-
вки, для их полной очистки. Для этого необходимо:
• Выкрутить 2 винта по краям торцевой перфорированой пластины.
• Снять торцевую перфорированую пластину.
• Аккуратно потянуть на себя внутреннее стекло, слегка подталкивая его с даль-
ней стороны.
43
12
3
5
4
A
Рис. 2.
44
• Затем, при необходимости, таким же образом извлечь среднее стекло.
• Вымыть и насухо вытереть оба стекла (вы можете протереть среднее стекло
не вынимая его из корпуса двери.).
• Установить стекла в дверь духовки в обратном порядке.
4.2. Замена лампы подсветки
• Отключите духовку от электропитания.
• Снимите стеклянную крышку лампы.
• Выкрутите перегоревшую лампу и замените ее новой лампой,
устойчивой к высоким температурам (300 °C), со следующими
характеристиками:
Напряжение: 220-240 В
Мощность: 25 Вт
Тип: E 14
• Установите стеклянную крышку на место и заново подсоедините духовку
к электрической сети питания.
45
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Духовка предлагает широкий набор вариантов приготовления любого вида пищи.
Со временем вы научитесь, как использовать данное универсальное устройство
наилучшим образом, и последующие инструкции даны лишь в качестве прибли-
зительного руководства и могут быть изменены в соответствии с вашим опытом.
5.1. Предварительный нагрев
• Если духовка должна быть предварительно нагрета (это в основном необходи-
мо при приготовлении продуктов, содержащих закваску), режим «Конвекция»
может использоваться для достижения необходимой температуры как можно
быстрее в целях сбережения энергии.
• После того как пища была помещена в духовку, можно выбрать наиболее под-
ходящий режим приготовления.
5.2. Использование режима «Быстрое приготовление»
Является функциональным, быстрым и удобным для тех, кто использует фасованные
продукты (как, например: замороженные продукты или полуфабрикаты) вместе с
другими продуктами. Вы найдете полезные предложения в таблице ниже.
5.3. Использование гриля
• Используйте режим «гриль» , разместив продукт на решетке, располагая
его под центральной частью гриля (в 3-м или 4-м положении снизу), т.к. вклю-
чена только центральная часть верхнего нагревательного элемента.
Используйте нижние направляющие (1-е положение снизу) для размещения
входящего в комплект поддона, чтобы собирать соус и/или жир и предотвра-
тить их попадание на дно духовки, в связи с чем может образоваться дым. В
поддон рекомендуется добавить немного воды.
При использовании данного режима, мы рекомендуем установить термостат
на самое высокое значение. Однако, это не означает, что вы не можете ис-
пользовать более низкую температуру, отрегулировав на нее термостат.
Следите за тем, чтобы горячий воздух, выходящий из духовки,
не повредил ручки упраления.
5.4. Выпекание тортов и кексов
При выпекании кексов, всегда помещайте их в предварительно нагретую духовку.
Обязательно дождитесь, чтобы духовка прогрелась полностью. Не открывайте ду-
ховку во время выпекания, чтобы кекс не осел.
46
Если
5.5. Приготовление пиццы
Для получения лучших результатов при приготовлении пиццы:
• Предварительно нагревайте духовку не меньше 10 минут.
• Используйте легкую алюминиевую форму для пиццы, разместив ее на входя-
щей в комплект решетке. Если использовать противень (поддон), увеличится
время приготовления и будет сложнее получить хрустящую корочку.
• При приготовлении пиццы не открывайте дверцу духовки слишком часто.
• Если у пиццы много (три или четыре) топпингов (начинки), мы рекомендуем
добавить сверху сыр моцарелла в середине процесса приготовления.
• При приготовлении пиццы на двух противнях, используйте 2-е и 4-е положе-
ния при температуре 220 °C, и помещайте пиццу в духовку только после пред-
варительного нагрева не менее 10 минут.
5.6. Приготовление рыбы и мяса
• При приготовлении белого мяса, птицы и рыбы используйте значения
температуры от 180 °C до 200 °C.
• При приготовлении красного мяса (говядина), которое должно быть хорошо
прожаренным сверху и нежным и сочным внутри, лучше начинать со значения
температуры (200 °C – 220 °C) на короткое время, а затем понизить ее.
• В основном, чем меньше порция, тем ниже температура. Разместите мясо
в центре решетки и установите по него поддон для сбора жира.
• Убедитесь, что решетка располагается в центре духовки. Если вы хотите уве-
личить количество тепла снизу, используйте нижние направляющие.
Выпечка слишком сухая Увеличьте температуру на 10 °C и уменьшите
время приготовления
Выпечка осела Используйте меньше жидкости или уменьшите
температуру на 10 °C
Выпечка слишком темная
сверху
Располагайте ее на более низких направляю-
щих, уменьшите температуру и увеличьте время
приготовления
Хорошо пропеклась внутри,
но липкая снаружи
Используйте меньше жидкости, уменьшите тем-
пературу и увеличьте время приготовления
Выпечка прилипает
к противню
Смажьте противень маслом, посыпьте мукой или
воспользуйтесь пергаментной бумагой
При использовании более
одного уровня и температуры
приготовления продуктов
разные
Используйте меньшее значение температуры. Не
обязательно вынимать продукты со всех проти-
вней одновременно.
47
Обозначение
режима
Приготовляемая
пища
Вес,
кг
Положе-
ние про-
тивня
от дна
духовки
Время
предвари-
тельного
нагрева,
минуты
Пока-
зания
тер-
мо-
стата
Время
при-
готов-
ления,
минуты
1. Традицион-
ная
Утка
1 3 15 200 65-75
Жареная говядина
или телятина
1 3 15 200 70-75
Жареная свинина
1 3 15 200 70-80
Сухое печенье (пе-
сочное)
- 3 15 180 15-20
Ватрушки
1 3 15 180 30-35
2. Верхний на-
грев
Подрумянивание
блюд
- 3-4 15 220 -
3. Гриль Конвертики с кре-
ветками и кальма-
ром
1 4 5 Max 6-8
Филе трески
1 4 5 Max 10
Овощи на гриле
1 3/4 5 Max 10-15
Телятина
1 4 5 Max 15-20
Отбивная
1 4 5 Max 15-20
Гамбургеры
1 4 5 Max 7-10
Макрель
1 4 5 Max 15-20
Горячие бутерброды
- 4 5 Max 2-3
На вертеле (если есть)
Телятина на вертеле
1 - 5 Max 80-90
Крица на вертеле
1,5 - 5 Max 70-80
4. Гриль с кон-
векцией
Курица-гриль 1,5 3 5 200 55-60
Каракатица 1,5 3 5 200 30-35
На вертеле (если есть)
Телятина
1,5 - 5 200 70-80
Курица
2,0 - 5 200 70-80
Курица (на вертеле)
+ картофель (на
поддоне для сбора
жира)
1,5 2 5 200 70-75
Баранина
1,5 - 5 200 70-80
48
Время приготовления приблизительно и может изменяться
в зависимости от личных предпочтений.
При приготовлении с использованием гриля или гриля с кон-
векцией, поддон всегда должен размещаться на 1-ой направляющей снизу, для
улавливания мясных соков и жира.
Обозначение
режима
Приготовляемая
пища
Вес,
кг
Положе-
ние про-
тивня
от дна
духовки
Время
предвари-
тельного
нагрева,
минуты
Пока-
зания
термо-
стата
Время
при-
готов-
ления,
минуты
5. Быстрое
приготовление
Любые замороженные продукты
Пицца
0,3 2 - 250 12
Пирог с цукини и
креветками
0,4 2 - 200 20
Пироги с начинкой
0,3 2 - 200 25
Лазанья
0,5 2 - 200 35
Плюшки
0,4 2 - 180 25-30
Закуска из курицы
0,4 2 - 220 15-20
Полуфабрикаты
Куриные крылышки
0,4 2 - 200 20-25
Сухое
печенье(песочное)
0,3 2 - 200 15-18
Кекс с цукатами
0,6 2 - 180 45
Слоеное пирожное
0,2 2 - 210 10-12
Продолжение таблицы.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Pyramida F 62 TIX /N Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ