LEX EDP 093 WH NEW Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для духовых шкафов LEX EDP 092 и EDP 093. Я готов ответить на ваши вопросы об установке, использовании различных режимов нагрева (конвекция, гриль), уходе и других аспектах работы этих моделей. В руководстве подробно описаны все функции и предосторожности.
  • Как включить и выключить духовой шкаф?
    Какие режимы работы доступны?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как заменить лампочку?
ДУХОВОЙ ШКАФ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Внимательно прочитайте руководство пользователя перед установкой и эксплуатацией
Модель: EDP 092 / 093
1
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ,
Духовой шкаф объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации
и максимальная эффективность. После ознакомления с настоящим руководством использование
духового шкафа не составит для вас никакого труда.
Перед упаковкой и отправкой с завода-изготовителя духовой шкаф прошел тщательную проверку
на предмет безопасности и работоспособности.
Перед использованием оборудования внимательно ознакомитесь с руководством пользователя.
Точное следование изложенным в нем указаниям позволит избежать проблем в дальнейшей
эксплуатации.
Храните руководство пользователя в легкодоступном месте.
Во избежание несчастных случаев соблюдайте все правила, содержащиеся в настоящем
руководстве пользователя.
В
нимание!
Перед использованием духового шкафа обязательно ознакомьтесь с настоящим
руководством.
Духовой шкаф предназначен только для бытового применения.
Производитель сохраняет за собой право на внесение любых изменений, не влияющих
на работу оборудования.
СОДЕРЖАНИЕ
Техника безопасности .............................................................................................................. 3
Описание устройства ................................................................................................................ 7
Установка .................................................................................................................................... 9
Эксплуатация ............................................................................................................................ 11
Уход и обслуживание .............................................................................................................. 17
Приготовление пищи - практические советы .................................................................... 21
Технические характеристики ................................................................................................. 26
2
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИМЕЧАНИЕ:
Необходимо наличие заземленной розетки вблизи (позади) оборудования.
Рекомендуется использовать выделенную линию электропитания (не обязательно). При подключении
дополнительного оборудования к одной линии возможно превышение номинального тока в цепи. Если
после установки прибора происходит многократное срабатывание автоматического выключателя или
плавкого предохранителя, может потребоваться выделенная линия электропитания.
! Установка оборудования должна производиться только квалифицированным персоналом
в соответствии с настоящим руководством. В результате неправильной установки может быть
причинен ущерб людям, животным и/или имуществу.
Производитель не несет ответственности за ущерб, причиненный людям, животным и/или имуществу
в результате неправильной установки оборудования.
Важно: Перед началом любых работ по техническому обслуживанию или ремонту оборудования
отключите электропитание.
ОСТОРОЖНО:
При использовании оборудования соблюдайте следующие меры предосторожности:
Ваш встроенный духовой шкаф является электрооборудованием. Во избежание риска пожара, ожогов,
поражения электрическим током и/или иного вреда жизни и здоровью требуется соблюдать основные
меры предосторожности, как и при работе с любым другим электрооборудованием, особенно
оснащенным электронагревательными элементами.
! Прибор нагревается во время работы. Будьте осторожны и не касайтесь горячих деталей в камере
духового шкафа.
! Люди том числе дети) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также не обладающие достаточным опытом или знаниями, могут использовать
данное оборудование только под надзором или после соответствующего инструктажа со стороны
лица, которое несет ответственность за их безопасность. Не позволяйте детям играть
с оборудованием.
Во избежание ожогов не дотрагивайтесь до оборудования во время работы!
! Следите за тем, чтобы мелкое кухонное оборудование и провода не соприкасались с нагретой
духовкой и варочной поверхностью, поскольку изоляция этого оборудования не рассчитана
на высокие температуры.
! Не оставляйте работающее оборудование без присмотра. Из-за перегрева или выкипания жир и
масло могут загореться и стать причиной пожара.
Не ставьте посуду весом более 15 кг на открытую дверцу духового шкафа или посуду весом
более 25 кг на варочную поверхность.
! Не используйте абразивные чистящие средства или острые металлические предметы для очистки
стеклянной дверцы духового шкафа, так как они могут поцарапать поверхность и привести
к образованию трещин.
! Запрещается использовать оборудование в случае его технической неисправности. Ремонт
оборудования должен производиться квалифицированным специалистом.
! В случае технической неисправности оборудования отключите питание и обратитесь в сервисный
центр.
! Необходимо строго соблюдать все правила, изложенные в настоящем руководстве.
Не допускайте использования оборудования лицами, не ознакомившимся с настоящим
руководством.
! Не используйте пароочистители для очистки прибора.
3
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
! Все поверхности, прилегающие к духовому шкафу, должны быть изготовлены из жаропрочного
материала.
! Важно, чтобы при нанесении внешнего покрытия на кухонные шкафы использовался клей,
выдерживающий температуру до 100°C.
! Не размещайте легковозгорающиеся материалы (например: шторы, портьеры, мебель, подушки,
одежду, белье, постельные принадлежности, бумагу и т. д.) ближе, чем на 0,9 метров
от оборудования. Не используйте оборудование в помещениях, где могут присутствовать бензин,
краски или иные легковоспламеняющиеся жидкости или их пары.
! Во избежание пожара не устанавливайте оборудование в помещениях, где вентиляционные каналы
могут быть заблокированы.
! Оборудование должно быть подключено к надлежащим образом заземленной электрической
розетке с напряжением 230 В переменного тока. Всегда используйте устройства защиты замыкания
на землю, если это требуется в соответствии с электротехническими правилами и нормами.
Во избежание пожара не прокладывайте сетевой шнур под коврами, а также в проходных местах,
где об него можно споткнуться.
! Не используйте удлинители, так как они могут перегреться и стать причиной пожара.
! При перевозке и хранении оборудования необходимо обеспечить сухие условия и отсутствие пыли,
чрезмерной вибрации и других факторов, которые могут его повредить.
! Не включайте духовой шкаф в случае повреждения сетевого шнура или розетки, а также
неисправности, падения или порчи нагревательного элемента. Сдайте оборудование
в официальный сервисный центр на проверку.
! Для замены поврежденного сетевого шнура обратитесь к производителю или в официальный
сервисный центр.
! Используйте духовой шкаф только в соответствии с руководством пользователя. Использование
оборудования не по назначению может привести к пожару, поражению электрическим током и/или
травмам.
! Никогда не наливайте холодную воду в горячий универсальный противень или противень для
выпечки и не добавляйте ее непосредственно к продуктам в горячей духовке. Вы можете обжечься
или ошпариться возникшим в результате паром, а внезапное изменение температуры способно
повредить эмалевое покрытие.
! Не поднимайте духовой шкаф за ручку дверцы.
4
5
Э
НЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
!
Не открывайте крышку слишком часто
(это лишь замедлит процесс приготовления).
Не открывайте дверцу духовки
без необходимости.
! Заблаговременно отключайте духовку и
используйте остаточное тепло.
Если блюдо готовится на протяжении
длительного времени, отключите конфорки
за 5-10 минут до готовности. Это позволит
сэкономить до 20% энергии.
Используйте духовку только для
приготовления большого объема пищи.
Мясо весом до 1 кг экономичнее приготовить
на варочной поверхности.
! Используйте остаточное тепло после
выключения духового шкафа.
Если блюдо готовится более 40 минут,
отключите духовой шкаф за 10 минут
до готовности.
В
ажно! При использовании таймера
установите его на более короткое
время.
! Следите за тем, чтобы дверца духового
шкафа была плотно закрыта.
Загрязненные уплотнители дверцы духового
шкафа способствуют потере тепла.
Незамедлительно устраняйте все загрязнения.
! Не располагайте духовой шкаф
в непосредственной близости
от холодильников/ морозильных камер.
В противном случае потребление энергии
неоправданно увеличивается.
Рациональное расходование
электроэнергии позволяет не только
снизить расходы, но и сохранить
окружающую среду. Следующие
простые правила помогут сократить
потребление электроэнергии:
6
При перевозке используется
защитная упаковка,
защищающая оборудование
от повреждений. После снятия
упаковочных материалов
утилизируйте их безопасным
для окружающей среды
способом.
Все упаковочные материалы экологически
безопасны и подлежат вторичной переработке,
на что указывает специальный знак.
Внимание! При распаковке оборудования
не подпускайте детей к упаковочным материалам
(полиэтиленовые пакеты, пенопласт и т. д.).
По окончании срока использования
данное устройство нельзя
утилизировать вместе с обычными
бытовыми отходами, а следует
сдать в пункт приема и переработки
электрического и электронного
оборудования. На возможность
повторной переработки указывает
соответствующая маркировка на оборудовании,
руководство пользователя или упаковочные
материалы.
В устройстве использованы материалы,
подлежащие повторной переработке
в соответствии с их маркировкой. Сдавая
материалы и другие детали использованных
приборов на повторную переработку,
вы вносите существенный вклад в сохранение
окружающей среды.
Информацию о соответствующих пунктах
утилизации можно получить у местных органов
власти.
РАСПАКОВКА
УТИЛИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
7
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА
1 Переключатель режимов духового шкафа
2 Регулятор температуры
3 Ручка дверцы
4 Кнопка уменьшения заданных параметров (-)
5 Кнопка подтверждения
6 Кнопка увеличения заданных параметров (+)
ЖК-дисплей
ПР
ИНАДЛЕЖНОСТИ ДУХОВОГО ШКАФА
8
Реш
етка духового шкафа №4
Г
лубокий противень
Противень для выпечки
EDP 093
Телескопические направляющие
( Только для )
УСТАНОВКА
! К
ухонное помещение должно быть сухим и хорошо
проветриваемым, а также иметь исправную
вентиляцию. При установке духового шкафа
обеспечьте свободный доступ ко всем элементам
управления.
! Это встроенный духовой шкаф, поэтому его можно
установить таким образом, чтобы задняя и одна
боковая стенка находились рядом с высоким
предметом мебели или стеной. Важно, чтобы внешнее
покрытие или облицовка были нанесены на такую
мебель с использованием термостойкого клея (100°C).
Это позволит избежать деформации поверхности или
отслаивания покрытия.
! Ниша для встраивания духового шкафа должна иметь
размеры, указанные на рисунке.
! Перед электрическим подключением духового шкафа
убедитесь, что сетевой шнур отсоединен.
! Вставьте духовой шкаф полностью отверстие, не дав
выпасть четырем болтам, отмеченным на рисунке.
Габариты изделия Размеры ниши
Высота: 595 мм 600 мм
Ширина: 595 мм 560 мм
Глубина: 530 мм 560 мм (минимум)
9
У
СТАНОВКА
Эле
ктрическое подключение
Внимание!
Электрическое подключение должно
выполняться квалифицированным электриком.
Не допускается вносить какие-либо изменения
в схему электропитания.
Информация по подключению
Духовой шкаф рассчитан на работу
от трехфазной сети переменного тока (220-240 В/
50 Гц). Схема подключения находится на крышке
соединительной коробки. Помните, что кабель
должен соответствовать духовому шкафу по типу
и номинальной мощности.
Кабель должен быть надежно зафиксирован
в кабельном зажиме.
Внимание!
Не забудьте подсоединить цепь аварийной
защиты к контакту на соединительной коробке,
отмеченному значком . Линия электропитания
духового шкафа должна быть оснащена
защитным выключателем для прекращения
подачи питания в случае неполадок.
Минимальное расстояние между рабочими
контактами аварийного выключателя составляет
3 мм.
Перед подключением духового шкафа
ознакомьтесь со схемой подключения и
информацией на табличке с техническими
данными.
С
ХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
О
сторожно! Напряжение нагревательных
элементов - 220-240 В
О
сторожно! При любом подключении заземляющий провод
п
одсоединяется к клемме защитного
заземления
Дл
я подключения к однофазной сети
220-240 В с заземлением: коричневый
провод подсоединить к L, синий - к N,
а провод заземления
(
желто-зеленый) к
220-240 В перем. тока
10
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА
ЭК
СПЛУАТАЦИЯ
Перед первым использованием
! Снимите упаковку, очистите внутреннюю
поверхность духовки и варочной поверхности.
! Выньте и промойте принадлежности духового
шкафа теплой водой с небольшим количеством
чистящего средства.
Включите вентиляцию или откройте окно
в помещении.
! Прогрейте духовой шкаф (при температуре 250˚C
на протяжении примерно 30 мин.), удалите все
пятна и аккуратно промойте камеру. Включите
конфорки варочной поверхности без посуды
примерно на 4 минуты.
Важно!
Камеру духового шкафа допускается мыть только
теплой водой с небольшим количеством моющего
средства.
11
12
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
13
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
14
ЭК
СПЛУАТАЦИЯ
Режимы работы и использование
духового шкафа
Духовой шкаф с естественной конвекцией
(традиционный)
Духовой шкаф можно нагревать
с использованием нижнего и верхнего
нагревательного элемента. Для управления
работой духового шкафа используйте
переключатель режимов (чтобы выбрать режим
приготовления, просто переведите
переключатель в необходимое положение),
Включение и выключение духового шкафа
Для включения духового шкафа:
! Задайте необходимые рабочие параметры
духового шкафа, его температуру и режим
нагрева.
! Переведите переключатель в необходимое
положение, повернув его по часовой стрелке.
Возможные положения переключателя
а также регулятор температуры (чтобы
установить температуру для приготовления
в выбранном режиме, поверните регулятор
в необходимое положение).
Ч
тобы выключить духовой шкаф, необходимо
п
еревести оба переключателя в положение
«●»/«○».
0
Автономное освещение
Д
анный режим позволяет включить
осв
ещение внутри духового шкафа,
например, чтобы очистить камеру.
Осторожно!
Если в этом режиме установить
температуру, отличную от нуля, может
загореться красная лампочка, хотя
духовой шкаф нагреваться не будет.
Ра
зморозка
В
данном режиме можно быстро и
деликатно разморозить лю
бые
продукты
В
ерхний и нижний нагрев
Данный режим позв
оляет
н
агревать духовой шкаф
с п
омощью верхнего и нижнего
нагревательного элемента.
Верхний и нижний нагрев +
конвекция
Данный режим подходит для
выпекания пирогов. Включаются
верхний и нижний нагревательный
элемент с вентилятором.
15
ЭК
СПЛУАТАЦИЯ
Нижний нагрев
В данном режиме работает только
нижний нагревательный элемент
духового шкафа. Используйте его,
например, для подрумянивания
корочки снизу.
Ц
ентральный нагрев +
конвекция
Данный режим обеспечивает
равномерное распределение
ж
ара по всему пространств
у
д
ухового шкафа, позволяя
готовить сразу на нескольких
уровнях.
Н
ижний нагрев + кольцевой
нагрев + конвекция
Позволяет подрумянить пиццу, киш
и выпечку и получить хрустящую
корочку. При приготовлении
замороженных продуктов в данном
режиме предварительный разогрев
духового шкафа не требуется.
Осторожно!
При выборе любого режима нагрева
(включении любого нагревательного
элемента) духовой шкаф начнет
работу только после настройки
температуры.
Усиленный гриль (гриль +
верхний нагрев)
При выборе данного режима
одновременно включается гриль и
верхний нагревательный элемент.
Таким образом, в верхней части
камеры духового шкафа создается
более высокая температура,
позволяя подрумянивать блюда или
зажаривать крупные порции на гриле.
Усиленный гриль + конвекция
В данном режиме включается гриль,
верхний нагрев и вентилятор
конвекции. На практике данный
режим помогает значительно
улучшить вкус блюда. Используйте
гриль только при плотно закрытой
дверце духового шкафа.
Быстрый нагрев
В
духовых шкафах с а
втоматической
ц
иркуляцией воздуха, оснащенных
вентилятором
с нагревательным элементом
на з
адней стенке, имеется функция быстрого
н
агрева. Она позволяет духовому шкафу
достигать т
емпературы 150°C примерно
за 4 минуты.
Выбор функции:
! Включите нижний нагрев
с термовентилятором.
! Ус
тан
овит регулятор температуры
на отметку 150°C.
! П
осле того как шкаф достигнет заданной
температуры данном случае 150°C),
к
расная лампочка регулятора температуры
погаснет.
! Теперь поставьте противень с тестом
в духовку.
! Выб
ерите нужный режим работы духового
шкафа!
Важно!
При использовании функции
быстрого нагрева проследите, чтобы
в камере духового шкафа не было
противня с тестом или иных
посторонних предметов.
Не рекомендуется использовать
функцию быстрого нагрева при
выборе готовых программ
приготовления.
ЭК
СПЛУАТАЦИЯ
16
УХО
Д И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Поддержание в чистоте и правильное содержание
духового шкафа в значительной мере продлевают
срок службы устройства.
Перед началом очистки выключите духовой
шкаф и проверьте, чтобы все ручки находились
в положении «•»/«0». Очистку можно
производить только после того, как духовой
шкаф полностью остынет.
Осторожно! При использовании острых
скребков отрегулируйте защитную насадку
(придерживая ее пальцем). Данный инструмент
травмоопасен, поэтому будьте осторожны
при его использовании и не подпускайте к нему
детей.
! Желательно выбирать подходящие щадящие
чистящие средства, например жидкости или
эмульсии для удаления жира. В частности, для
очистки духового шкафа рекомендуется
использовать продукцию «COLLO Luneta», «Sidol
Stahlglanz» и «Stahl-Fix», а для технического
обслуживания - «Cera Fix». Если таких средств
не имеется, воспользуйтесь раствором теплой
воды с небольшим количеством жидкости
для мытья посуды или чистящего средства
для раковин из нержавеющей стали.
*для некоторых моделей
17
18
УХ
ОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Ду
ховой шкаф
!
Очищайте духовой шкаф после каждого
использования. Чтобы лучше очистить
внутреннюю поверхность, включите
освещение.
! Камеру духового шкафа допускается мыть
только теплой водой с небольшим
количеством моющего средства.
! После очистки камеры духового шкафа
вытрите ее насухо.
Осторожно!
Не используйте абразивные чистящие
средства для очистки стеклянной
поверхности.
! Паровая очистка*:
- налейте 250 мл воды (1 стакан) в емкость и
поставьте ее на первый снизу уровень;
- закройте дверцу духового шкафа;
- выберите температуру 50°C и режим
«Нижний нагрев»,
- прогрейте духовой шкаф на протяжении
примерно 30 минут;
- откройте дверцу, вытрите внутреннюю
поверхность камеры тряпкой или губкой и
промойте теплой водой с моющим
средством.
Осторожно! После паровой очистки
под устройством может образоваться влага
или скопиться вода.
! После очистки камеры духового шкафа
вытрите ее насухо.
Зам
ена лампочки духового шкафа
Во
избежание поражения электрическим
током отключите устройство перед заменой
лампочки.
! Все ручки управления переведите
в положение «●»/«0» и отключите питание.
! Снимите и промойте колпак лампочки,
вытрите его насухо.
! Открутите лампочку и замените ее на новую
высокотемпературную лампочку (300˚C)
со следующими параметрами:
- напряжение 230В
- мощность 25 Вт
- цоколь G9
! При вкручивании лампочки обратите
внимание на то, чтобы она была правильно
установлена в керамическое гнездо.
! Вверните колпак лампочки.
*для некоторых моделей
Лампочка духового шкафа
19
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Снятие дверцы
a. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
в. Осторожно закрывайте дверцу прибора, пока
не услышите характерный звук зацепления.
Придерживая дверцу обеими руками,
прикройте ее еще немного и потяните вверх,
чтобы извлечь болт петли из духового шкафа.
г. После очистки правильно совместите петли
с фиксаторами.
д. Полностью откройте дверцу духового шкафа
и опустите фиксатор в исходное положение
Снятие внутреннего стекла
a. С помощью крестообразной отвертки открутите
винты, расположенные в боковых накладках
верхнего пластмассового крепления.
Осторожно вытолкните пластмассовое
крепление с помощью плоской отвертки.
б. Снимите крепление и верхние накладки
пластмассовой вентиляционной решетки.
в. Выньте внутреннее стекло из крепления
в нижней части дверцы. После очистки
вставьте внутреннее стекло в пластмассовое
крепление. Установите крепление обратно
на дверцу и затяните его болтами.
б. Откиньте фиксаторы.
/