LEX EDP 092 MG IX Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации духовых шкафов LEX EDP 092 IX и EDP 092 MG IX. Я могу ответить на ваши вопросы об их установке, использовании, различных режимах нагрева (включая гриль и конвекцию), функциях таймера и уходе за прибором. Спрашивайте!
  • Как включить и выключить духовой шкаф?
    Какие режимы нагрева доступны?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как заменить лампочку?
Модель:
ДУХОВОЙ ШКАФ
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Внимательно прочитайте руководство пользователя перед установкой и эксплуатацией
EDP 092 IX
Модель: EDP 092 MG IX
1
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ,
Духовой шкаф объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации
и максимальная эффективность. После ознакомления с настоящим руководством использование
духового шкафа не составит для вас никакого труда.
Перед упаковкой и отправкой с завода-изготовителя духовой шкаф прошел тщательную проверку
на предмет безопасности и работоспособности.
Перед использованием оборудования внимательно ознакомитесь с руководством пользователя.
Точное следование изложенным в нем указаниям позволит избежать проблем в дальнейшей
эксплуатации.
Храните руководство пользователя в легкодоступном месте.
Во избежание несчастных случаев соблюдайте все правила, содержащиеся в настоящем
руководстве пользователя.
Внимание!
Перед использованием духового шкафа обязательно ознакомьтесь с настоящим
руководством.
Духовой шкаф предназначен только для бытового применения.
Производитель сохраняет за собой право на внесение любых изменений, не влияющих
на работу оборудования.
С
ОДЕРЖАНИЕ
Т
ехника безопасности .............................................................................................................. 3
О
писание устройства ................................................................................................................ 7
У
становка .................................................................................................................................... 9
Эксп
луатация ............................................................................................................................ 11
Уход и обслуживание . ............................................................................................................. 19
Приготовление пищи - практические советы .................................................................... 23
Технические характеристики . ................................................................................................ 28
2
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИМЕЧАНИЕ:
Необходимо наличие заземленной розетки вблизи (позади) оборудования.
Рекомендуется использовать выделенную линию электропитания (не обязательно). При подключении
дополнительного оборудования к одной линии возможно превышение номинального тока в цепи. Если
после установки прибора происходит многократное срабатывание автоматического выключателя или
плавкого предохранителя, может потребоваться выделенная линия электропитания.
! Установка оборудования должна производиться только квалифицированным персоналом
в соответствии с настоящим руководством. В результате неправильной установки может быть
причинен ущерб людям, животным и/или имуществу.
Производитель не несет ответственности за ущерб, причиненный людям, животным и/или имуществу
в результате неправильной установки оборудования.
Важно: Перед началом любых работ по техническому обслуживанию или ремонту оборудования
отключите электропитание.
ОСТОРОЖНО:
При использовании оборудования соблюдайте следующие меры предосторожности:
Ваш встроенный духовой шкаф является электрооборудованием. Во избежание риска пожара, ожогов,
поражения электрическим током и/или иного вреда жизни и здоровью требуется соблюдать основные
меры предосторожности, как и при работе с любым другим электрооборудованием, особенно
оснащенным электронагревательными элементами.
! Прибор нагревается во время работы. Будьте осторожны и не касайтесь горячих деталей в камере
духового шкафа.
! Люди том числе дети) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также не обладающие достаточным опытом или знаниями, могут использовать
данное оборудование только под надзором или после соответствующего инструктажа со стороны
лица, которое несет ответственность за их безопасность. Не позволяйте детям играть
с оборудованием.
Во избежание ожогов не дотрагивайтесь до оборудования во время работы!
! Следите за тем, чтобы мелкое кухонное оборудование и провода не соприкасались с нагретой
духовкой и варочной поверхностью, поскольку изоляция этого оборудования не рассчитана
на высокие температуры.
! Не оставляйте работающее оборудование без присмотра. Из-за перегрева или выкипания жир и
масло могут загореться и стать причиной пожара.
Не ставьте посуду весом более 15 кг на открытую дверцу духового шкафа или посуду весом
более 25 кг на варочную поверхность.
! Не используйте абразивные чистящие средства или острые металлические предметы для очистки
стеклянной дверцы духового шкафа, так как они могут поцарапать поверхность и привести
к образованию трещин.
! Запрещается использовать оборудование в случае его технической неисправности. Ремонт
оборудования должен производиться квалифицированным специалистом.
! В случае технической неисправности оборудования отключите питание и обратитесь в сервисный
центр.
! Необходимо строго соблюдать все правила, изложенные в настоящем руководстве.
Не допускайте использования оборудования лицами, не ознакомившимся с настоящим
руководством.
! Не используйте пароочистители для очистки прибора.
3
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
! Все поверхности, прилегающие к духовому шкафу, должны быть изготовлены из жаропрочного
материала.
! Важно, чтобы при нанесении внешнего покрытия на кухонные шкафы использовался клей,
выдерживающий температуру до 100°C.
! Не размещайте легковозгорающиеся материалы (например: шторы, портьеры, мебель, подушки,
одежду, белье, постельные принадлежности, бумагу и т. д.) ближе, чем на 0,9 метров
от оборудования. Не используйте оборудование в помещениях, где могут присутствовать бензин,
краски или иные легковоспламеняющиеся жидкости или их пары.
! Во избежание пожара не устанавливайте оборудование в помещениях, где вентиляционные каналы
могут быть заблокированы.
! Оборудование должно быть подключено к надлежащим образом заземленной электрической
розетке с напряжением 230 В переменного тока. Всегда используйте устройства защиты замыкания
на землю, если это требуется в соответствии с электротехническими правилами и нормами.
Во избежание пожара не прокладывайте сетевой шнур под коврами, а также в проходных местах,
где об него можно споткнуться.
! Не используйте удлинители, так как они могут перегреться и стать причиной пожара.
! При перевозке и хранении оборудования необходимо обеспечить сухие условия и отсутствие пыли,
чрезмерной вибрации и других факторов, которые могут его повредить.
! Не включайте духовой шкаф в случае повреждения сетевого шнура или розетки, а также
неисправности, падения или порчи нагревательного элемента. Сдайте оборудование
в официальный сервисный центр на проверку.
! Для замены поврежденного сетевого шнура обратитесь к производителю или в официальный
сервисный центр.
! Используйте духовой шкаф только в соответствии с руководством пользователя. Использование
оборудования не по назначению может привести к пожару, поражению электрическим током и/или
травмам.
! Никогда не наливайте холодную воду в горячий универсальный противень или противень для
выпечки и не добавляйте ее непосредственно к продуктам в горячей духовке. Вы можете обжечься
или ошпариться возникшим в результате паром, а внезапное изменение температуры способно
повредить эмалевое покрытие.
! Не поднимайте духовой шкаф за ручку дверцы.
4
5
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
! Не открывайте крышку слишком часто
(это лишь замедлит процесс приготовления).
Не открывайте дверцу духовки
без необходимости.
! Заблаговременно отключайте духовку и
используйте остаточное тепло.
Если блюдо готовится на протяжении
длительного времени, отключите конфорки
за 5-10 минут до готовности. Это позволит
сэкономить до 20% энергии.
Используйте духовку только для
приготовления большого объема пищи.
Мясо весом до 1 кг экономичнее приготовить
на варочной поверхности.
! Используйте остаточное тепло после
выключения духового шкафа.
Если блюдо готовится более 40 минут,
отключите духовой шкаф за 10 минут
до готовности.
Важно! При использовании таймера
установите его на более короткое
время.
! Следите за тем, чтобы дверца духового
шкафа была плотно закрыта.
Загрязненные уплотнители дверцы духового
шкафа способствуют потере тепла.
Незамедлительно устраняйте все загрязнения.
! Не располагайте духовой шкаф
в непосредственной близости
от холодильников/ морозильных камер.
В противном случае потребление энергии
неоправданно увеличивается.
Рациональное расходование
электроэнергии позволяет не только
снизить расходы, но и сохранить
окружающую среду. Следующие
простые правила помогут сократить
потребление электроэнергии:
6
При перевозке используется
защитная упаковка,
защищающая оборудование
от повреждений. После снятия
упаковочных материалов
утилизируйте их безопасным
для окружающей среды
способом.
Все упаковочные материалы экологически
безопасны и подлежат вторичной переработке,
на что указывает специальный знак.
Внимание! При распаковке оборудования
не подпускайте детей к упаковочным материалам
(полиэтиленовые пакеты, пенопласт и т. д.).
По окончании срока использования
данное устройство нельзя
утилизировать вместе с обычными
бытовыми отходами, а следует
сдать в пункт приема и переработки
электрического и электронного
оборудования. На возможность
повторной переработки указывает
соответствующая маркировка на оборудовании,
руководство пользователя или упаковочные
материалы.
В устройстве использованы материалы,
подлежащие повторной переработке
в соответствии с их маркировкой. Сдавая
материалы и другие детали использованных
приборов на повторную переработку,
вы вносите существенный вклад в сохранение
окружающей среды.
Информацию о соответствующих пунктах
утилизации можно получить у местных органов
власти.
РАСПАКОВКА
УТИЛИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
7
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА
1 Переключатель режимов духового шкафа
2 Регулятор температуры
3 Ручка дверцы
6 Кнопка уменьшения заданных параметров (-)
Кнопка подтверждения
8 Кнопка увеличения заданных параметров (+)
7
8
ЖК-дисплей
7
4 Красный световой индикатор регулятора температуры
5 Желтый световой индикатор выбора режима
П
РИНАДЛЕЖНОСТИ ДУХОВОГО ШКАФА
Р
ешетка духового шкафа №4
8
Глубокий противень
Телескопические направляющие
( Только для )
EDP 092 MG IX
Противень для выпечки
УСТАНОВКА
! Кухонное помещение должно быть сухим и хорошо
проветриваемым, а также иметь исправную
вентиляцию. При установке духового шкафа
обеспечьте свободный доступ ко всем элементам
управления.
! Это встроенный духовой шкаф, поэтому его можно
установить таким образом, чтобы задняя и одна
боковая стенка находились рядом с высоким
предметом мебели или стеной. Важно, чтобы внешнее
покрытие или облицовка были нанесены на такую
мебель с использованием термостойкого клея (100°C).
Это позволит избежать деформации поверхности или
отслаивания покрытия.
! Ниша для встраивания духового шкафа должна иметь
размеры, указанные на рисунке.
! Перед электрическим подключением духового шкафа
убедитесь, что сетевой шнур отсоединен.
! Вставьте духовой шкаф полностью отверстие, не дав
выпасть четырем болтам, отмеченным на рисунке.
Габариты изделия Размеры ниши
Высота: 595 мм 600 мм
Ширина: 595 мм 560 мм
Глубина: 530 мм 560 мм (минимум)
9
УСТАНОВКА
Электрическое подключение
Внимание!
Электрическое подключение должно
выполняться квалифицированным электриком.
Не допускается вносить какие-либо изменения
в схему электропитания.
Информация по подключению
Духовой шкаф рассчитан на работу
от трехфазной сети переменного тока (220-240 В/
50 Гц). Схема подключения находится на крышке
соединительной коробки. Помните, что кабель
должен соответствовать духовому шкафу по типу
и номинальной мощности.
Кабель должен быть надежно зафиксирован
в кабельном зажиме.
Внимание!
Не забудьте подсоединить цепь аварийной
защиты к контакту на соединительной коробке,
отмеченному значком . Линия электропитания
духового шкафа должна быть оснащена
защитным выключателем для прекращения
подачи питания в случае неполадок.
Минимальное расстояние между рабочими
контактами аварийного выключателя составляет
3 мм.
Перед подключением духового шкафа
ознакомьтесь со схемой подключения и
информацией на табличке с техническими
данными.
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Осторожно! Напряжение нагревательных
элементов - 220-240 В
Осторожно! При любом подключении заземляющий провод
подсоединяется к клемме защитного
заземления
Для подключения к однофазной сети
220-240 В с заземлением: коричневый
провод подсоединить к L, синий - к N,
а провод заземления
(желто-зеленый) к
220-240 В перем. тока
10
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Перед первым использованием
! Снимите упаковку, очистите внутреннюю
поверхность духовки и варочной поверхности.
! Выньте и промойте принадлежности духового
шкафа теплой водой с небольшим количеством
чистящего средства.
Включите вентиляцию или откройте окно
в помещении.
! Прогрейте духовой шкаф (при температуре 250˚C
на протяжении примерно 30 мин.), удалите все
пятна и аккуратно промойте камеру. Включите
конфорки варочной поверхности без посуды
примерно на 4 минуты.
Важно!
Камеру духового шкафа допускается мыть только
теплой водой с небольшим количеством моющего
средства.
11
12
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Режимы работы и использование
духового шкафа
Духовой шкаф с естественной конвекцией
(традиционный)
Духовой шкаф можно нагревать
с использованием нижнего и верхнего
нагревательного элемента. Для управления
работой духового шкафа используйте
переключатель режимов (чтобы выбрать режим
приготовления, просто переведите
переключатель в необходимое положение),
Включение и выключение духового шкафа
Для включения духового шкафа:
! Задайте необходимые рабочие параметры
духового шкафа, его температуру и режим
нагрева.
! Переведите переключатель в необходимое
положение, повернув его по часовой стрелке.
Возможные положения переключателя
Автономное освещение
Данный режим позволяет включить
освещение внутри духового шкафа,
например, чтобы очистить камеру.
а также регулятор температуры (чтобы
установить температуру для приготовления
в выбранном режиме, поверните регулятор
в необходимое положение).
Осторожно!
Если в этом режиме установить
температуру, отличную от нуля, может
загореться красная лампочка, хотя
духовой шкаф нагреваться не будет.
Разморозка
В данном режиме можно быстро и
деликатно разморозить
любые
продукты
Верхний и нижний нагрев
Данный режим поз
воляет
нагревать духовой шкаф
с
помощью верхнего и нижнего
нагревательного элемента.
Чтобы выключить духовой шкаф, необходимо
перевести оба переключателя в положение
«●»/«○».
Верхний и нижний нагрев +
конвекция
Данный режим подходит для
выпекания пирогов. Включаются
верхний и нижний нагревательный
элемент с вентилятором.
0
13
ЭК
СПЛУАТАЦИЯ
Нижний нагрев
В данном режиме работает только
нижний нагревательный элемент
духового шкафа. Используйте его,
например, для подрумянивания
корочки снизу.
Ц
ентральный нагрев +
конвекция
Д
анный режим обеспечивает
равномерное распределение
у
д
ухового шкафа, позволяя
готовить сразу на нескольких
уровнях.
Н
ижний нагрев + кольцевой
нагрев + конвекция
Позволяет подрумянить пиццу, киш
и выпечку и получить хрустящую
корочку. При приготовлении
замороженных продуктов в данном
режиме предварительный разогрев
духового шкафа не требуется.
Осторожно!
При выборе любого режима нагрева
(включении любого нагревательного
элемента) духовой шкаф начнет
работу только после настройки
температуры.
Усиленный гриль (гриль +
верхний нагрев)
При выборе данного режима
одновременно включается гриль и
верхний нагревательный элемент.
Таким образом, в верхней части
камеры духового шкафа создается
более высокая температура,
позволяя подрумянивать блюда или
зажаривать крупные порции на гриле.
Усиленный гриль + конвекция
В данном режиме включается гриль,
верхний нагрев и вентилятор
конвекции. На практике данный
режим помогает значительно
улучшить вкус блюда. Используйте
гриль только при плотно закрытой
дверце духового шкафа.
При включении духового шкафа загораются две
сигнальные лампочки - желтая и красная.
Желтая лампочка означает, что духовой шкаф
работает. Когда внутри духового шкафа
достигнута заданная температура, красная
лампочка гаснет. Если блюдо необходимо
ставить в уж
е разогретую духовку, дождитесь,
когда потухнет красная лампочка. Во время
приготовления красная лампочка будет
периодичес
ки гаснуть и загораться (чтобы
поддерживать температуру в духовом шкафу).
Желтая лампочка также может загораться при
выборе режима «Освещение».
Быстрый нагрев
В духовых шкафах с
автоматической
циркуляцией воздуха, оснащенных
вентиляторо
м с нагревательным элементом
на
задней стенке, имеется функция быстрого
нагрева. Она позволяет духовому шкафу
достигать
температуры 150°C примерно
за 4 минуты.
Выбор функции:
! Включите нижний нагрев
с термовентилятором.
! Уст
ановит регулятор температуры
на отметку 150°C.
!
После того как шкаф достигнет заданной
температуры данном случае 150°C),
красная лампочка регулятора температуры
погаснет.
! Теперь поставьте противень с тестом
в духовку.
! Вы
берите нужный режим работы духового
шкафа!
Важно!
При использовании функции
быстрого нагрева проследите, чтобы
в камере духового шкафа не было
противня с тестом или иных
посторонних предметов.
Не рекомендуется использовать
функцию быстрого нагрева при
выборе готовых программ
приготовления.
ЭКСП
ЛУАТАЦИЯ
14
Установка и использование функций/таймера духового шкафа
Настройка часов
После того, как вы подключите устройство в первый раз, на дисплее
появится время , цифра “12” будет мигать.
Используйте кнопку и кнопку чтобы установить время.
Затем нажмите ОК для подтверждения. После этого замигают 00”.
Используйте кнопку и кнопку чтобы установить время.
Затем нажмите ОК для подтверждения. Таким образом Вы
установите время на электронных часах духового шкафа.
Установка будильника
Вы можете задать время будильника, чтобы после
определенного времени прозвучал звуковой сигнал.
Нажмите кнопку ОК, на дисплее появится ,
значок будильника на дисплее замигает. Установите время,
через которое должен сработать будильник, используя кнопки и
. Нажмите ОК для подтверждения, значок будильника на
дисплее перестанет мигать.
Если Вы хотите увеличить или уменьшить длительность срока
приготовления, то нажмите OK дважды и установите необходимое
время используя или .
Будильник прозвучит, как только закончится время. Звуковой сигнал
можно отключить нажатием любой клавиши.
Важно: Духовой шкаф будет продолжать работать пока Вы не
отключите звуковой сигнал. Если Вы закончили приготовление,
поверните ручку выбора функций и температуры в изначальное
положение.
15
Установка таймера
Эта функция позволяет Вам установить обратный отсчет.
После окончания срока таймера, духовой шкаф выключится.
Дважды нажмите OK, чтобы на экране появилась надпись
.
Нажимайте кнопку или для установки цифры часов. Для
подтверждения нажмите ОК. После этого установите необходимое
количество минут, нажимая кнопки или . Для подтверждения
нажмите ОК. После этого духовой шкаф начнет свою работу. Слово
AUTO появится на дисплее.
Если Вы хотите увеличить или уменьшить длительность срока
приготовления, то нажмите OK дважды и установите необходимое
время используя или .
Звуковой сигнал прозвучит как только время таймера закончится.
Духовой шкаф при этом прекратит свою работу. Слово AUTO
замигает и значок нагрева пропадет. Вы сможете отключить
звуковой сигнал нажатием любой кнопки.
Функция выключения духового шкафа
Эта функция похожа на функцию таймера, однако вместо
выбора периода времени, Вы выбираете в какое время дня
должен сработать звуковой сигнал и отключиться духовой
шкаф.
Зажмите кнопку ОК на протяжении 5 секунд (или Вы можете нажать
кнопку ОК три раза), на дисплее появится .
Нажимая кнопки или , установите в какое время дня Вы
хотите чтобы духовой шкаф отключился. Для подтверждения
нажмите ОК. Слово AUTO появится на дисплее.
16
Если Вы хотите увеличить или уменьшить длительность срока
приготовления, то нажмите OK дважды и установите необходимое
время используя или .
Звуковой сигнал прозвучит как только время таймера закончится.
Духовой шкаф при этом прекратит свою работу. Слово AUTO
замигает и значок нагрева пропадет. Вы сможете отключить
звуковой сигнал нажатием любой кнопки.
Функция включения и выключения духового шкафа
Эта функция позволит запланировать Вам время включения
духового шкафа и время его выключения.
Дважды нажмите OK, чтобы на экране появилась надпись
. Установите время таймера, используя кнопки и
. Слово AUTO появится на дисплее.
Сразу после установки таймера нажмите кнопку ОК, чтобы на
экране появилась надпись . Нажимая кнопки или
, установите в какое время дня Вы хотите чтобы духовой шкаф
отключился.
Когда установленное время выключения больше, чем текущее
время + время таймера, духовой шкаф просчитает время, когда он
включится. Это произойдет автоматически по достижении
запрограммированного времени.
Звуковой сигнал прозвучит как только время таймера закончится.
Духовой шкаф при этом прекратит свою работу. Слово AUTO
замигает и значок нагрева пропадет. Вы сможете отключить
звуковой сигнал нажатием любой кнопки.
17
Пример работы функции включения и выключения духового
шкафа:
Допустим, что сейчас 9:00 часов, а Вы хотите закончить
приготовление блюда в 16:00, при этом длительность
приготовления должна составить 2 часа.
o Дважды нажмите ОК, чтобы на экране появилась надпись
. Установите время таймера на 2 часа. Слово AUTO
появится на дисплее.
o Сразу после установки таймера нажмите кнопку ОК, чтобы на
экране появилась надпись . Установите время
окончания приготовления 16:00.
o Духовой шкаф начнет свою работу в 14:00 и закончит в 16:00.
Слово AUTO замигает и значок нагрева пропадет.
18
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Поддержание в чистоте и правильное содержание
духового шкафа в значительной мере продлевают
срок службы устройства.
Перед началом очистки выключите духовой
шкаф и проверьте, чтобы все ручки находились
в положении «•»/«0». Очистку можно
производить только после того, как духовой
шкаф полностью остынет.
Осторожно! При использовании острых
скребков отрегулируйте защитную насадку
(придерживая ее пальцем). Данный инструмент
травмоопасен, поэтому будьте осторожны
при его использовании и не подпускайте к нему
детей.
! Желательно выбирать подходящие щадящие
чистящие средства, например жидкости или
эмульсии для удаления жира. В частности, для
очистки духового шкафа рекомендуется
использовать продукцию «COLLO Luneta», «Sidol
Stahlglanz» и «Stahl-Fix», а для технического
обслуживания - «Cera Fix». Если таких средств
не имеется, воспользуйтесь раствором теплой
воды с небольшим количеством жидкости
для мытья посуды или чистящего средства
для раковин из нержавеющей стали.
*для некоторых моделей
19
/