3.1. Преимущества микроволновой печи
В обычной плите тепло, которое излучается
через конфорки или газовые горелки, медленно
проникает снаружи внутрь пищи. Вследствие
этого, существует большая потеря энергии за
счет нагревания воздуха, компонентов духовки
и контейнеров, в которых находится пища.
В микроволновой печи тепло генерируется
самими продуктами, то есть тепло идет изнутри
пищи наружу. В данном случае не происходит
потери тепла за счет нагревания воздуха,
стенок внутренней камеры микроволновой
печи, тарелок или контейнеров (при условии,
что используется безопасная для
использования в микроволновых печах посуда).
Другими словами это означает, что нагревается
только пища.
Микроволновые печи имеют следующие
преимущества:
1. Общая экономия времени приготовления -
уменьшение времени готовки на 3/4 по
сравнению с обычной готовкой.
2. Сверхбыстрая разморозка продуктов,
снижающая тем самым опасность
размножения бактерий.
3. Энергосбережение.
4. Сохранение пищевой ценности продуктов
из-за сокращения времени приготовления.
5. Легкая очистка.
Как работает микроволновая печь
Микроволновая печь содержит клапан высокого
напряжения, который называется магнетрон,
преобразующий электрическую энергию в
энергию микроволн. Эти электромагнитные
волны направляются внутрь духовки с
помощью волновода и распространяются при
помощи металлических рассеивателей или
керамического основания.
Внутри микроволновой печи микроволны
распространяются во всех направлениях и
отражаются металлическими стенками, тем
самым равномерно проникая в пищу.
Почему еда нагревается
Большинство продуктов содержат воду, и
молекулы воды начинают вибрировать под
воздействием микроволн.
Трение между молекулами способствует
выделению тепла, которое повышает температуру
продуктов, что позволяет разморозить, приготовить
или сохранить их горячими.
Поскольку тепло образуется внутри продуктов:
• Пища может быть приготовлена без каких-
либо жидкостей или жиров/масел, либо с
помощью очень небольшого их количества;
• Разморозка, разогрев или приготовление
пищи в микроволновой печи происходит
быстрее, чем в обычной духовке;
• В продуктах сохраняются витамины,
минералы и питательные вещества;
• Естественный цвет и запах продуктов не
меняются.
Микроволны проходят сквозь фарфор, стекло,
картон или пластик, но не через металл. По
этой причине в микроволновой печи нельзя
использовать металлические контейнеры или
контейнеры с металлическими частями.
Микроволны отражаются от металла...
... но проходят через стекло и фарфор...
... и поглощаются продуктами.