4
RUS
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
заранее, за 24 часа до наполнения морозильника свежими про-
дуктами и выключить через 24 часа после загрузки продуктов.
ВНИМАНИЕ! С целью экономии расхода электрической
энергии режим “Замораживание“ может быть включен за
6 часов до загрузки при замораживании свежих продуктов
массой не более 12 кг.
5.1.4 Температура в морозильнике зависит от температуры
окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых
продуктов, частоты открывания двери, места установки морозиль-
ника в помещении и регулируется в соответствии с приложением.
5.2 ЗАМОРАЖИВАНИЕ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ
5.2.1 Масса свежих продуктов, замораживаемых в течение
суток, не должна превышать номинальной мощности заморажи-
вания морозильника во избежание потери качества продуктов и
сокращения сроков их хранения.
5.2.2 Замораживание свежих продуктов может производиться
в корзинах (кроме нижней) в режиме «Хранение»:
– до 5 кг в сутки (в М-7201-ХХХ, М-7203-ХХХ, М-7204-ХХХ);
– до 4 кг в сутки в остальных моделях морозильников.
При замораживании в корзине продуктов массой до 8 кг в
сутки следует включить режим «Замораживание» (при наличии)
(см. 5.1.3).
5.2.3 Свежие продукты массой более 8 кг рекомендуется за-
мораживать на полках морозильника в режиме «Замораживание»
(при наличии)(см. 5.1.3), вынув одну или две корзины (в зависи-
мости от количества продуктов).
Для обеспечения циркуляции воздуха в морозильнике меж-
ду продуктами должно быть свободное пространство, продук-
ты не должны выступать за край полки или за линии предела за-
грузки, нанесенные на боковые поверхности внутри морозильни-
ка (при наличии).
5.2.4 Пельмени, небольшие куски мяса, ягоды и т.п. рекомен-
дуется разместить в сосуд для замораживания ягод (при наличии).
После замораживания продукты упаковать и поместить для хра-
нения в корзины.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте контакта свежих продуктов,
загружаемых для замораживания, и ранее замороженных
во избежание повышения температуры замороженных про-
дуктов и сокращения сроков их хранения.
5.3 РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
5.3.1 Замороженные продукты следует укладывать как мож-
но ближе друг к другу, чтобы низкая температура в морозильнике
сохранилась дольше в случае нарушений подачи электрической
энергии, при выходе из строя морозильника и т.п.
ВНИМАНИЕ! С целью эко-
номии расхода электрической
энергии своевременно перекла-
дывайте замороженные про-
дукты с полок морозильника в
корзины.
5.3.2 Корзины при загрузке и
выгрузке продуктов выдвигают на
себя до упора, а при уборке их выни-
мают, выдвинув до упора и припод-
няв за ручку вверх. На боковых по-
верхностях корзин предусмотрены
ручки в соответствии с рисунком 5.
Дизайн корзин в разных моделях
может отличаться от рисунка 5.
5.4 РАЗМОРАЖИВАНИЕ И УБОРКА МОРОЗИЛЬНИКА
5.4.1 При образовании плотного снегового покрова толщи-
ной от 5 до 7 мм на охлаждающей поверхности внутри морозиль-
ника рекомендуется провести его размораживание и уборку. Сне-
говой покров препятствует передаче холода продуктам.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова
металлические предметы во избежание повреждения холодиль-
ного агрегата.
5.4.2 Морозильник рекомендуется убирать после каждого раз-
мораживания, но не менее двух раз в год.
5.4.3 Для размораживания и уборки морозильника не-
обходимо:
– отключить морозильник от электрической сети, вынув вил-
ку шнура питания из розетки;
– достать продукты и комплектующие;
– оставить дверь морозильника открытой;
– собирать талую воду в соответствии с приложением;
– вымыть морозильник в соответствии с 4.2, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятно-
го запаха в морозильнике тщательно вымойте морозильник
внутри, комплектующие, уплотнитель, а также зону приле-
гания уплотнителя к двери.
5.5 ОТКЛЮЧЕНИЕ МОРОЗИЛЬНИКА
5.5.1 Для отключения морозильника от электрической сети
следует вынуть вилку шнура питания из розетки.
6 Р Е КО М Е НД АЦ И И П О Х РА Н Е Н ИЮ ,
З АМ О РАЖ И ВА Н И Ю П РОД У КТО В
6.1 ЗАМОРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
6.1.1 Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и све-
жесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
6.1.2 Замораживаемые продукты рекомендуется разделить на
порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого
продукта, тем интенсивнее замораживание, выше качество про-
дукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна
плотно прилегать к продукту и быть герметично закрыта.
Рекомендации по срокам хранения в морозильнике заморо-
женных (в домашних условиях) продуктов питания приведены в
таблице 1.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных
продуктов, указанные на упаковке производителя.
6.2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЛЬДА
6.2.1 Форму для льда заполнить на три четверти питьевой во-
дой и поместить в корзину морозильника (кроме нижней).
6.2.2 Кубики льда вынимаются легче, если основание формы
поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, пере-
вернув форму, слегка согнуть ее.
ВНИМАНИЕ! Не кладите кубики льда в рот сразу после из-
влечения из льдоформы и не прикасайтесь к замороженным
продуктам мокрыми руками во избежание примерзания.
6.3 Не рекомендуется:
– помещать в морозильник горячие продукты. Следует пред-
варительно охладить их до комнатной температуры;
– замораживать повторно размороженные продукты.
7 О СО БЕ НН О СТ И В РА Б ОТ Е М ОРО З ИЛ ЬН И КА
7.1 Если не удается открыть только что закрытую дверь моро-
зильника, следует подождать от 1 до 3 минут, пока давление вну-
три морозильника не выравняется с наружным, и открыть дверь.
7.2 Работа морозильника сопровождается шумами, которые но-
сят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в моро-
зильнике периодически включается и выключается компрессор.
Возникающие при этом шумы автоматически становятся тише,
как только в морозильнике устанавливается рабочая температура.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по
трубкам холодильной системы, а возможные потрескивания свя-
заны с температурными расширениями материалов.
7.3 В процессе эксплуатации морозильника могут возникнуть
источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой
морозильника, комплектующих, размещенных в морозильнике. Шум
можно уменьшить, переустановив морозильник, комплектующие.
Источниками шума могут стать также элементы морозильни-
ка (конденсатор, трубки, провода), если после транспортирования
(перемещения или неправильной установки после уборки) они ста-
ручка
ручка
ручка
Рисунок 5
Продукты Срок хранения, месяц
Рыба свежая, морепродукты До 3
Масло сливочное, сыр (в зависимости
от сорта), выпечка
До 6
Мясо сырое, птица До 9
Овощи, фрукты, ягоды До 12
Таблица 1 – Рекомендации по срокам хранения
замороженных (в домашних условиях) продуктов питания