14
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Бисквиты и хлеб:
• Разогрейте духовку в течение приблизительно 15
минут перед тем как вы приступите к выпечке хлеба
или бисквитов.
• Не открывайте дверцу во время выпекания, так как
холодный воздух прекратит поднятие дрожжевого теста.
• При приготовлении торта выключите духовку и
оставьте его в печи примерно на 10 минут.
•
Не используйте эмалированный поддон или противень,
поставляемый в комплекте с духовкой, для выпечки
тортов.
• Степень готовности бисквита? Примерно за 5 минут до
окончания времени приготовления воткните щуп или
зонд для определения степени готовности бисквитов
в самую высокую часть бисквита. Выньте его. Если он
чист, бисквит готов.
• А если бисквит сел? В следующий раз используйте
меньше жидкостей или снизьте температуру на 10°C.
• Если бисквит слишком сухой: Сделайте несколько
маленьких отверстий с помощью зубочистки и добавьте
внутрь несколько капель фруктового сока или алкоголя.
В следующий раз увеличьте температуру на 10°C и
задайте меньшую продолжительность приготовления.
• Если бисквит слишком темный вверху: в следующий
раз поставьте бисквит на более низкую полку, готовьте
его на более низкой температуре и дольше.
• Если верхняя часть бисквита подгорела: срежьте
подгоревший слой и посыпьте сахаром или украсьте его
сливками, джемом, кондитерским кремом и т.п.
• Если бисквит слишком темный внизу: в следующий раз
поставьте бисквит на более высокую полку и готовьте
его на более низкой температуре.
• Если бисквит или хлеб хорошо приготовлен снаружи,
но не еще готов внутри: в следующий раз используйте
меньше жидкостей, готовьте на более низкой
температуре и дольше.
• Если бисквит не выходит из формы: прорежьте его
ножом с краю, положите влажную тканевую салфетку
на бисквит и переверните форму вверх дном. В
следующий раз хорошо смажьте форму и посыпьте
муку или хлебные крошки.
• Если бисквиты не отделяются от противня для
выпечки: положите противень обратно в духовку на
некоторое время и затем снимите бисквиты до того,
как они остынут. В следующий раз во избежание
этого используйте лист бумаги для выстилания
хлебопекарных форм.
Мясо:
• Если для приготовления мяса необходимое время
превышает 40 минут, выключите печь за 10 минут до
окончания времени приготовления, чтобы использовать
остаточное тепло (в целях экономии электроэнергии).
• Ваше жаркое будет сочнее, если его приготовить в
закрытой посуде; оно будет более хрустящим. если его
приготовить без крышки.
• Как правило для приготовления белого мяса, птицы
и рыбы требуются более умеренные температуры
(менее 200°C).
• Для приготовления «редкого» красного мяса требуются
высокие температуры (более 200°C) и более короткая
продолжительность приготовления.
• Для получения вкусного жаркого смажьте мясо салом и
посыпьте специями.
• Если ваше жаркое жесткое: в следующий раз оставьте
мясо дозревать на более длительное время.
• Если ваше жаркое слишком темное сверху или снизу:
в следующий раз поместите его на более высокую или
низкую полку, уменьшите температуру и готовьте дольше.
• Ваше жаркое сырое? Разрежьте его на куски,
расположите куски на противне с соком, который
выделился из мяса при тушении, и закончите
приготовление жаркого.
Приготовление на гриле:
• Слегка смажьте и приправьте продукты питания перед
приготовлением их на гриле.
• Всегда используйте противень для гриля для сбора
соков, вытекающих из мяса во время его приготовления
на гриле (рис. 4-6).
• Обязательно добавляйте небольшое количество
воды в противень. Вода препятствует горению жира и
образованию неприятных запахов и дыма. Добавляйте
воду во время приготовления так как она испаряется.
• Периодически во время приготовления
переворачивайте пищу.
• Если вы готовите на гриле жирную птицу (гуся),
проткните его кожу, чтобы мог стекать жир.
Алюминий может легко корродировать при
соприкосновении с органическими кислотами,
присутствующими в пище или добавляемыми
в процессе приготовления (уксус, лимонный
сок). Поэтому рекомендуется не класть пищу
непосредственно на алюминиевые или
эмалированные противни, а ВСЕГДА использовать
соответствующую бумагу для выстилания.