Gorenje Simplicity2 BO72SY2W Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации встраиваемой духовки Gorenje. Я могу ответить на ваши вопросы о режимах работы, приготовлении различных блюд, функции самоочистки AquaClean и других особенностях этой модели. Задавайте свои вопросы!
  • Как очистить духовку?
    Какие режимы нагрева есть в духовке?
    Как использовать таймер?
    На каких уровнях можно готовить?
    Что делать, если образовался конденсат на дверце?
Руководство по
эксплуатации
RU
433556
Благодарим вас за покупку и надеемся, что вы
сами сможете убедиться в надежности наших
изделий. Желаем, чтобы пользование духовкой
доставило вам удовольствие.
Духовка предназначена для приготовления пищи в домашних
условиях. Возможности использования духовки подробно описаны
далее.
Настоящая инструкция поможет вам быстрее познакомиться с
вашей новой духовкой. Внимательно прочитайте инструкцию
перед использованием прибора.
Обязательно сохраните инструкцию и другую прилагаемую
документацию. При передаче прибора новому владельцу не
забудьте передать также эти документы.
Инструкция по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации предназначена для потребителя.
В ней описывается духовка и управление ей. Инструкция
разработана для нескольких типов приборов, поэтому может
включать описание отдельных функций, которых нет в вашей
модели.
Инструкция по подключению
Подключение производится согласно разделу «Подключение к
электросети», а также согласно действующим предписаниям
и стандартам. Подключение может производить только
квалифицированный специалист.
Заводская табличка с основными данными прибора находится
внизу и видна при открытой дверце духовки. Расшифровку данных
заводской таблички вы найдете в разделе «Технические данные».
При возникновении неисправностей, которые вы не можете
устранить самостоятельно (см. раздел «Предупреждения и
индикация ошибок»), обращайтесь в авторизованный сервисный
центр.
Список авторизованных сервисных центров вы можете найти в
брошюре «Гарантийные обязательства» и на сайте www.gorenje.
ru.
Предназначение
Инструкция
Заводская табличка
Сервисное обслуживание
3
Уважаемый покупатель!
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВСТРАИВАЕМАЯ НЕЗАВИСИМАЯ
ДУХОВКА
433556
ВАЖНО - ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРА .................................... 5
Меры предосторожности .......................................................................................................5
Предупреждения ....................................................................................................................5
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА ....................................................................................................................... 7
Охлаждающий вентилятор (система DC, в некоторых моделях) .........................................7
Утапливаемый переключатель ..............................................................................................8
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКОЙ .............................................................................................................. 8
Перед первым использованием ...........................................................................................8
Важные предупреждения ......................................................................................................8
Управление духовкой и выбор режима работы ...................................................................9
Выключение духовки .......................................................................................................... 13
Уровни приготовления (в зависимости от модели) .......................................................... 13
Другое оборудование духовки (в зависимости от модели) .............................................. 13
ПРИГОТОВЛЕНИЕ .............................................................................................................................14
Выпечка ............................................................................................................................... 14
Мясо .................................................................................................................................... 18
Приготовление на гриле и зажаривание .......................................................................... 20
Консервирование .............................................................................................................. 22
Размораживание ................................................................................................................ 23
ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ........................................................................................................24
Очистка ................................................................................................................................ 24
Замена деталей духовки ..................................................................................................... 28
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ИНДИКАЦИЯ ОШИБОК ...........................................................................29
Важные предупреждения ................................................................................................... 29
МОНТАЖ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ ............................................................................30
Монтаж ................................................................................................................................ 30
Процесс монтажа ................................................................................................................30
Подключение к электросети ............................................................................................... 31
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ .................................................................................................................33
Заводская табличка ............................................................................................................ 33
4
ТАБЛИЦЯ
433556
Допускается использование прибора детьми старше восьми
лет и людьми с ограниченными физическими, двигательными и
психическими способностями, а также людьми, не имеющими
достаточного опыта или знаний для его использования, только под
присмотром или если они были обучены пользованию прибором
и осознают возможную опасность, связанную с неправильной
эксплуатацией прибора. Не позволяйте детям играть с прибором!
Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только
под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы прибор и его доступные
части сильно нагреваются. Будьте осторожны, не прикасайтесь
к нагревательным элементам. Дети младше восьми лет должны
постоянно находиться под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Перед заменой лампочки освещения духовки
во избежание удара электрическим током обязательно отключите
прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив
главный выключатель.
Для очистки духовки нельзя использовать абразивные чистящие
средства и острые металлические скребки, так как они могут
повредить поверхность, в результате чего может лопнуть стекло.
Для очистки прибора не используйте очистители высокого
давления и пароструйные очистители, так как это может привести
к удару электрическим током.
Прибор не предназначен для подключения к внешнему таймеру и
внешнему блоку дистанционного управления.
Производить подключение прибора к электросети может только специалист авторизованного
сервисного центра.
Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя и поломок
прибора. Ремонт и замену деталей прибора может производить только специалист авторизованного
сервисного центра.
Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались зажаты горячей дверцей духовки.
Опасность короткого замыкания! Следите, чтобы кабели соседних электроприборов находились на
безопасном расстоянии.
5
ВАЖНО - ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ПРИБОРА
Меры предосторожности
Предупреждения
433556
Прибор предназначен исключительно для приготовления пищи. Запрещается использование
прибора в других целях, например, для обогрева помещений. Не устанавливайте на варочную
поверхность пустую посуду.
Во время работы духовки противни, решетка и внутренние поверхности духовки сильно
нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! Опасность ожога!
Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно
духовки, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может
повредить эмаль внутри духовки.
Во время работы духовки дверца сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца
оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы
(в некоторых моделях).
Шарнир дверцы духовки при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую
дверцу. Не опирайтесь на дверцу при очистке духовки. Перед очисткой духовки можно снять
дверцу (см. раздел «Снятие и установка дверцы»). Не наступайте и не садитесь на открытую дверцу
духовки. Не позволяйте этого делать детям!
Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и
электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия,
вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который
возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной
информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по
вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие.
6
433556
На рисунке приведена одна из моделей встраиваемых духовок.
Инструкция разработана для разных моделей духовок, поэтому
может включать отдельные функции и оборудование, которых нет в
вашей духовке.
Духовка оборудована охлаждающим вентилятором, который
охлаждает корпус и панель управления духовки.
Охлаждающий вентилятор
(система DC, в некоторых
моделях)
1 Переключатель установки времени
приготовления (механический таймер с
функцией отключения)
2 Переключатель вкл./выкл. и выбора
режима работы духовки
3 Переключатель температуры
1. Панель управления
2. Ручка дверцы духовки
3. Дверца духовки
7
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
433556
Выньте все принадлежности из духовки и очистите их теплой
водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте
абразивные чистящие средства и губки.
Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку
при температуре прибл. 200°С в течение 1 часа 30 минут. При
первом нагреве духовки появляется характерный запах нового
прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение.
Используйте темные, черные, покрытые силиконом или эмалью,
противни, которые хорошо проводят тепло.
Предварительно разогревайте духовку только в том случае, если
это указано в рецепте или в таблицах приготовления в данной
инструкции.
При нагреве пустой духовки используется большое количество
энергии. Поэтому при приготовлении большого количества
различной выпечки или пиццы по очереди экономится
электроэнергия, так как духовка уже разогрета.
При длительном приготовлении можно выключить духовку
приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем
самым сэкономить электроэнергию, использовав остаточное
тепло.
Примечание: После завершения приготовления охлаждающий
вентилятор перестает работать. Если приготовленное блюдо
оставить в духовке, на панели управления и дверце может
образоваться конденсат. Во избежание этого установите
переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы на
некоторое время в положение «Освещение». Охлаждающий
вентилятор будет работать, предотвращая образование
конденсата.
Перед первым
использованием
Важные предупреждения
Нажмите на переключатель, чтобы он вышел из гнезда.
Выберите режим нагрева и температуру в духовке.
Когда духовка включена, светится шкала соответствующего
переключателя (в моделях с подсветкой переключателей).
По окончании работы установите переключатель в выключенное
(нерабочее) положение и «утопите» его.
Утапливаемый
переключатель
8
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКОЙ
433556
Управление духовкой осуществляется с помощью переключателя
вкл./выкл. и выбора режима работы духовки и переключателем
температуры духовки.
Переключатель температуры
Механический таймер на 120 минут с функцией отключения (в
некоторых моделях)
Время таймера можно установить в диапазоне от 0 до
120 минут.
Для установки времени поверните переключатель таймера
по часовой стрелке. По истечении установленного времени
раздастся звуковой сигнал и духовка выключится.
Если вы не собираетесь использовать таймер или время
приготовления меньше 15 минут (например, разогрев,
приготовление пиццы) или больше 120 минут (например, сушка
фруктов), рекомендуем установить ручной режим.
Для установки ручного режима поверните переключатель
таймера влево в позицию
. В положении «0» духовка не
работает.
В зависимости от вашего опыта пользоваться духовкой можно,
ориентируясь на:
Установите переключатель на необходимый режим нагрева/вид
продукта.
Режимы работы духовки
Переключателями вы устанавливаете необходимые режим
нагрева и температуру.
Управление духовкой и
выбор режима работы
9
433556
Таблица приготовления при выборе вида продукта
Символ
Блюдо/Функция
Рекомендуемая
температура (°C)
Макс. возможная
температура, °С
Предустановленное время
приготовления (ч/мин.)
Количество, кг
Уровень (снизу)
Примечание
Предустановленный
режим работы
Хлеб 190 275 0:55 1 2 Приготовление в мелком противне.
Шницели, рыба
(небольшие куски)
240 275 0:23 2x0,2
4
3*
Приготовление на решетке на
4-м, 3-м* уровне. На 2-й уровень
установите противень для сбора
жира. Готовьте при закрытой
дверце. По истечении половины
времени переверните продукты.
Шницели, рыба
(крупные куски)
240 275 0:25 4x0,2
4
3*
Приготовление на решетке на
4-м, 3-м* уровне. На 2-й уровень
установите противень для сбора
жира. Готовьте при закрытой
дверце. По истечении половины
времени переверните продукты.
Цыпленок 170 275 1:05 1 2
Положите на решетку, решетку
установите на 2-й уровень. На
нижний уровень установите
противень для сбора жира.
Пицца 200 275 0:19 1x0,5 2 Приготовление в мелком противне.
Мелкая выпечка,
кексы
160 275 0:26 2x0,3 2, 3
Приготовление в мелких противнях
на двух уровнях одновременно.
Размораживание - - - - 2
Положите продукты на решетку.
На нижний уровень установите
противень для сбора жира.
Подогрев посуды 60 230
2
Очистка 70 90 0:30 - 2
В противень налейте 0,6 л воды и
вставьте его на нижний уровень.
Через 30 минут загрязнения на
стенках духовки размягчатся, и их
можно будет протереть влажной
тряпкой.
Предупреждение!
Если около символа продукта стоит точка, перед приготовлением духовку следует нагреть до
необходимой температуры. При режимах «Гриль» и «Большой гриль» нагрев производится в течение 5
минут.
10
433556
Освещение
Некоторые модели оснащены двумя лампочками внутреннего
освещения: одна находится на задней стенке сверху, другая — на
правой стенке посередине.
Освещение можно включить отдельно от других функций.
При выборе других режимов освещение включается
автоматически.
Практическое применение: при очистке духовки или при
использовании остаточного тепла в конце приготовления.
( ) Классический нагрев (сверху + снизу)
Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно
излучают тепло внутрь духовки.
Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне
направляющих.
Рекомендуемая температура 200°C.
( ) Гриль
Работает инфранагреватель.
Этот режим подходит для поджаривания бутербродов, тостов,
пивных колбасок.
Рекомендуемая температура 240°C.
( Большой гриль
При данном режиме работы включаются верхний нагревательный
элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает
инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний
нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию
блюда по всей поверхности противня/решетки.
Этот режим подходит для приготовления небольших кусков мяса,
например, стейков, шницелей, колбасок.
Рекомендуемая температура 240°C.
( ) Большой гриль + работа вентилятора
Одновременно работают верхний нагревательный элемент,
инфранагреватель и вентилятор.
Этот режим предназначен для запекания мяса на гриле и
приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне
направляющих. Он подходит также для запекания блюд до
образования хрустящей корочки.
Рекомендуемая температура 170°C.
11
433556
( ) Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
При этом режиме одновременно работают нижний
нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг
вентилятора и вентилятор.
Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а
также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или
песочного теста и творожных тортов.
Рекомендуемая температура 200°C.
( ) Вентиляционный нагрев
При этом режиме одновременно работают нагревательный
элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает
постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося
блюда.
Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на
нескольких уровнях. Температура при данном режиме ниже, чем
при классическом режиме нагрева.
Рекомендуемая температура 160°C.
( ) Размораживание
В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных
элементов. Работает только вентилятор.
Этот режим используется для постепенного размораживания
продуктов.
( ) Нагрев снизу + работа вентилятора
В этом режиме одновременно работают нижний нагревательный
элемент и вентилятор.
Этот режим предназначен для подогрева посуды. Также
подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и
консервирования овощей и фруктов. Используйте 1-й уровень
направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы горячий
воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся
блюдом.
Рекомендуемая температура 60°C.
( ) Нагрев снизу/функция AquaClean
В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент.
Нагрев снизу можно использовать для очистки духовки — функция
AquaClean. Рекомендации по очистке см. в разделе «Очистка и
обслуживание».
Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо
снизу (например, приготовление сочной выпечки с фруктовой
начинкой).
12
433556
После завершения приготовления установите переключатель вкл./
выкл. и выбора режима работы в нулевую позицию.
Оборудование (решетка, мелкий и глубокий противни) может
устанавливаться в духовку на 4-х уровнях направляющих.
Обратите внимание, что отсчет уровней производится снизу
вверх! В таблицах приготовления описаны отдельные уровни.
При съемных направляющих решетку и противни вставляйте
точно между двумя прутками одного уровня.
На решетку можно ставить посуду с блюдом или непосредственно
сами продукты.
На решетке и направляющих имеются ограничители,
поэтому когда решетка при извлечении упирается в
ограничители, слегка ее приподнимите.
Мелкий противень предназначен для приготовления различных
блюд, в том числе мелкой выпечки и пирожков. Также может
использоваться для жира и мясного сока во время приготовления.
Глубокий противень предназначен для приготовления мяса,
запеканок, лазаньи, пирогов. Также может использоваться для
сбора жира и мясного сока.
При приготовлении глубокий противень нельзя
устанавливать на 1-й уровень направляющих, кроме
случаев использования глубокого противня для
сбора жира и мясного сока при приготовлении с
использованием режима гриля или вертела.
Выключение духовки
Уровни приготовления (в
зависимости от модели)
Другое оборудование
духовки (в зависимости от
модели)
13
433556
• Для приготовления выпечки используйте режимы , и
(настройки духовки при определенном режиме нагрева зависят от
модели духовки).
• При приготовлении выпечки обязательно снимите жировой фильтр с
задней стенки духовки.
• Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают
наиболее подходящий режим приготовления для данного вида
выпечки.
Указания
• При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по выбору
уровня, температуры и времени приготовления, указанные в
таблице. Опыт использования других духовок может отличаться от
использования этой духовки. Значения, приведенные в таблице
приготовления выпечки, установлены и проверены специально для
этой духовки.
• Если вы не найдете необходимого блюда в таблице приготовления,
ориентируйтесь на данные подобного мучного изделия.
Приготовление выпечки при «Классическом нагреве»
Классический режим больше всего подходит для приготовления
различной выпечки, хлеба и мяса.
• Используйте только один уровень направляющих.
• Используйте темные противни. В светлых противнях выпечка
пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок.
• Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы
используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке.
• Предварительный разогрев духовки уменьшает время
приготовления. Выпечку ставьте в духовку после достижения
заданной температуры, то есть после того как индикатор нагрева
погаснет в первый раз.
Приготовление выпечки при «Вентиляционном нагреве»
Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и
мелкой выпечки на нескольких уровнях духовки с использованием
мелкого противня. Рекомендуем предварительно разогреть духовку и
использовать 2-й и 3-й уровень направляющих.
Также этот режим подходит для приготовления сочной выпечки и
фруктовых тортов, при этом используется один уровень направляющих.
• Температура приготовления при вентиляционном нагреве обычно
ниже, чем при классическом нагреве (см. «Таблицу приготовления
выпечки»).
• Вы можете готовить разную выпечку одновременно, если
температура приготовления приблизительно одинакова.
• Время приготовления может отличаться даже для одинаковых
Выпечка
14
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
433556
противней. При одновременном приготовлении на нескольких
уровнях время приготовления для каждого отдельного противня
может быть различно. Возможно, придется один противень извлечь
из духовки раньше, чем другой (верхний противень).
• Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности
одинаковой величины. Неодинаковая выпечка пропечется
неравномерно!
• При одновременном приготовлении большого количества выпечки
в духовке образуется большое количество пара, которое может
конденсироваться на дверце духовки. Это нормально и не влияет
на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите
дверцу и стекло дверцы.
Советы по приготовлению выпечки
Как узнать, что выпечка пропеклась?
Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной палочкой.
Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова. Можно выключить
духовку и использовать остаточное тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз добавьте в тесто меньше
жидкости. Соблюдайте время замешивания теста, особенно при
использовании кухонных приборов.
Выпечка снизу слишком светлая
В следующий раз используйте темную форму и поставьте выпечку
на один уровень ниже или в конце приготовления включите нижний
нагревательный элемент.
Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт, не совсем
готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время
приготовления.
Предупреждения к таблице приготовления выпечки
• В таблице температура указана в диапазоне от минимального до
максимального значения. В первый раз установите минимальную
температуру, если выпечка не пропечется, в следующий раз
увеличьте температуру.
• Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в
зависимости от условий приготовления.
• Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают
наиболее подходящий режим приготовления для данного вида
выпечки.
• Знак звездочка «*» означает, что духовку необходимо
предварительно разогреть в данном режиме нагрева.
• При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она
устойчива к высокой температуре.
15
433556
Таблица приготовления выпечки при режимах «Классический нагрев»
и «Вентиляционный нагрев»
Вид выпечки Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Время
пригото-
вления,
мин.
Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба с
изюмом
1 160-170
1 150-160 50-70
Пирог в четырехугольном
противне
1 160-170
1 150-160 55-70
Пирог в форме для торта 1 160-170
2 150-160
45-60
Чизкейк в форме для торта
1 170-180
2 150-160 65-85
Фруктовый торт из песочного
теста
1 180-190
2 160-170
50-70
Фруктовый торт с пропиткой 1 170-180
2 160-170
60-70
Бисквитный торт*
1 170-180
2 150-160 30-40
Пирог с обсыпкой 2 180-190
2 160-170
25-35
Фруктовый пирог из сдобного
теста
2 170-180
2 150-160
45-65
Сливовый пирог 2 180-200
2 150-160
35-60
Бисквитный рулет* 2 180-190
2 160-170
15-25
Пирог из сдобного теста 2 160-170
2 150-160
25-35
Плетенка из дрожжевого теста 2 180-200
2 160-170
35-50
Рождественский пирог 2 170-180
2 150-160
45-70
Яблочный штрудель 2 180-200
2 170-180
40-60
Пышные булочки с начинкой 1 170-180
2 150-160
40-55
Пикантная выпечка
Киш-лорен 1 190-210
2 170-180
50-65
Пицца* 2 210-230
2 190-210
25-45
Хлеб
2 190-210
2 170-180 50-60
Булочки*
2 200-220
2 180-190 30-40
Мелкая выпечка
Песочное печенье* 2 160-170
2 150-160
15-25
Мелкое печенье* 2 160-170
2 150-160
15-28
Мелкая выпечка из дрожжевого
теста
2 180-190
2 170-180
20-35
Выпечка из слоеного теста 2 190-200
2 170-180
20-30
Пирожное со взбитыми
сливками/пирожное с кремом
2 180-190
2 180-190
25-45
Запеканки
Рисовая запеканка
1 190-200
2 180-190
35-50
Творожная запеканка
1 190-200
2 180-190
40-50
16
433556
Вид выпечки Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С
Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С
Время
пригото-
вления,
мин.
Выпечка из замороженных
полуфабрикатов
Яблочный, творожный штрудель 2 180-200
2 170-180
50-70
Творожный торт 2 180-190
2 160-170
65-85
Пицца 2 200-220
2 170-180
20-30
Картофель для запекания в
духовке*
2 200-220
2 170-180
20-35
Крокеты для духовки 2 200-220
2 170-180
20-35
Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке, на которую
устанавливается форма для выпечки, и к мелкому противню. Глубокий противень при приготовлении
выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
17
433556
Для приготовления мяса используйте режимы и .
Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают
наиболее подходящий режим приготовления для данного блюда.
При приготовлении мяса устанавливайте жировой фильтр (в
зависимости от модели).
Советы по использованию посуды
Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из
огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду.
Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они
отражают тепло.
Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным,
и духовка не испачкается сильно.
В открытой посуде мясо запечется быстрее.
Предупреждения к таблице приготовления мяса
В таблице приготовления мяса приведены данные о
температуре, уровне и времени приготовления. Значения
времени являются ориентировочными, так как зависят от вида,
веса и качества мяса.
Приготовление мяса, птицы и рыбы экономично только при весе
более 1 кг.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы
жир и мясной сок не пригорали. Поэтому при продолжительном
приготовлении необходимо проверять блюдо и при
необходимости добавлять жидкость.
По истечении половины времени приготовления переверните
куски мяса, особенно при приготовлении в противне. Советуем
запекать мясо сначала верхней стороной вниз, а затем
перевернуть куски.
При приготовлении больших кусков мяса в духовке может
образовываться большое количество пара и конденсата на
дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора.
По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло
дверцы.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке во избежание
образования конденсата.
Мясо
18
433556
Таблица приготовления мяса при режимах «Классический нагрев»
и «Вентиляционный нагрев»
Вид мяса Вес,
г
Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Время
пригото-
вления,
мин.
Говядина
Жаркое из говядины 1000
2 190-210
2 180-190 100-120
Жаркое из говядины 1500
2 190-210
2 170-180 120-150
Ростбиф, средне
прожаренный
1000
2 200-210
2 180-200 30-50
Ростбиф, хорошо
прожаренный
1000
2 200-210
2 180-200 40-60
Свинина
Жаркое из свинины с
кожицей
1500 2 180-190
2 170-180
140-160
Свиная грудинка 1500 2 190-200
2 170-180
120-150
Свиная грудинка 2000 2 180-200
2 160-170
150-180
Свиная лопатка 1500
2 190-200
2 160-170 120-140
Рулет из свинины 1500
2 190-200
2 160-170 120-140
Отбивная на косточке 1500
2 180-200
2 160-170 100-120
Рубленый бифштекс 1500
2 200-210
2 170-180 60-70
Телятина
Рулет из телятины 1500
2 180-200
2 170-190 90-120
Телячья нога 1700
2 180-200
2 170-180 120-130
Ягнятина
Спинка ягненка 1500
2 190-200
2 170-180 100-120
Нога ягненка 1500
2 190-200
2 170-180 120-130
Дичь
Спинка зайца 1500
2 190-200
2 180-190 100-120
Нога косули 1500
2 190-200
2 170-180 100-120
Кабанья нога 1500
2 190-200
2 170-180 100-120
Птица
Цыпленок целиком 1200 2 190-200
2 180-190
60-80
Жирная курица 1500 2 190-200
2 180-190
70-90
Утка 1700 2 180-190
2 160-170
120-150
Гусь 4000 2 160-170
2 150-160
180-200
Индюк, индюшка 5000 2 150-160
2 140-150
180-240
Рыба
Рыба целиком 1000 2 190-200
2 170-180
50-60
Рыбная запеканка 1500 2 180-200
2 150-170
50-70
Предупреждение!
Указанный в таблице уровень приготовления относится к глубокому противню. Маленькие противни
и формы ставьте на решетку, которую устанавливайте на 1-й уровень направляющих — ; или 1-2-й
уровень направляющих . Глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
19
433556
• Приготовление на гриле производится при закрытой дверце
духовки.
• Соблюдайте осторожность при приготовлении на гриле. Из-за
высокой температуры решетка и другие элементы духовки сильно
нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или
прихватки и специальные щипцы для мяса!
• При прокалывании мяса может брызнуть горячий жир (например,
из колбасок). Во избежание ожогов используйте щипцы для мяса.
• Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за
очень высокой температуры мясо может быстро подгореть!
• Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке!
• Режим гриля подходит для приготовления нежирных колбасок,
кусков мяса или рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для
приготовления тостов и запекания блюд до образования хрустящей
корочки.
Советы по приготовлению мяса на гриле
• В таблице приготовления мяса приведены данные о температуре,
уровне и времени приготовления. Значения времени являются
ориентировочными, так как зависят от вида, веса и качества мяса.
• При приготовлении мяса рекомендуется устанавливать жировой
фильтр (в зависимости от модели).
• Нагревательные элементы при режимах «Большой гриль» и «Гриль»
необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут.
• При приготовлении мяса на решетке смажьте ее растительным
маслом, чтобы мясо к ней не пригорало.
• Тонкие куски мяса положите на решетку и установите на 4-й
уровень.
• Под решетку на 1-й или 2-й уровень вставьте противень для сбора
жира.
• При приготовлении на гриле переворачивайте мясо. Первую
сторону зажаривайте немного дольше, чем вторую.
• При приготовлении крупных кусков мяса (цыпленок, рыба) вставьте
решетку на 2-й уровень, а на 1-й - противень для сбора жира.
• Тонкие куски переворачивайте один раз, толстые - несколько раз.
Чтобы из мяса не вытекал сок, используйте щипцы для мяса.
• Темные виды мяса запекаются быстрее и сильнее, чем светлые
(свинина, телятина).
• Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и
принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорали.
Приготовление на гриле и
зажаривание
20
/