Gorenje BO5322MX Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации электрической встраиваемой независимой духовки Gorenje. Я могу ответить на ваши вопросы о функциональных возможностях этой техники, режимах приготовления, мерах безопасности и уходе за ней. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить и выключить духовку?
    Какие режимы нагрева доступны?
    Как очистить духовку?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу в духовке?
    Что делать при возникновении неисправностей?
Электрическая встраиваемая
независимая духовка
Инструкция по эксплуатации, монтажу и
подключению
RU
258141
Благодарим вас за покупку и надеемся, что вы
сами сможете убедиться в надежности наших
изделий. Желаем, чтобы пользование духовкой
доставило вам удовольствие.
Духовка предназначена для приготовления пищи в домашних
условиях. Возможности использования духовки подробно
описаны далее.
Настоящая инструкция поможет вам быстрее познакомиться
с вашей новой духовкой. Внимательно прочитайте
инструкцию перед использованием прибора.
Обязательно сохраните инструкцию и другую прилагаемую
документацию. При передаче прибора новому владельцу не
забудьте передать также эти документы.
Инструкция по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации предназначена для
потребителя.
В ней описывается духовка и управление ей. Инструкция
разработана для нескольких типов приборов, поэтому может
включать описание отдельных функций, которых
нет в вашей
модели.
Инструкция по подключению
Подключение производится согласно разделу «Подключение
к электросети», а также согласно действующим
предписаниям и стандартам. Подключение может
производить только квалифицированный специалист.
Заводская табличка с основными данными прибора
находится внизу и видна при открытой дверце духовки.
Расшифровку данных заводской таблички вы найдете в
разделе «Технические данные».
При возникновении неисправностей, которые вы не можете
устранить самостоятельно (см. раздел «Предупреждения
и индикация ошибок»), обращайтесь в авторизованный
сервисный центр.
Список авторизованных сервисных центров вы можете
найти в брошюре «Гарантийные обязательства» и на
сайте www.gorenje.ru.
ПредназначениеПредназначение
ИнструкцияИнструкция
Заводская табличкаЗаводская табличка
Сервисное
обслуживание
Сервисное
обслуживание
2
Уважаемый
покупатель!
Электрическая встраиваемая независимая
духовка
258141
Меры безопасности ......................................................3
Описание прибора ........................................................6
Пользование духовкой ................................................ 9
Приготовление ............................................................ 18
Очистка и обслуживание ........................................... 30
Предупреждения и индикация ошибок ...................36
Монтаж и подключение к электросети ....................38
Технические данные .................................................. 41
Распакуйте и осмотрите духовку. В случае обнаружения
транспортных повреждений не подключайте духовку и
обратитесь в торговую организацию, где вы приобрели
прибор.
Переносить и удерживать духовку за ручку дверцы
запрещается. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора,
может сломаться и повредить дверцу духовки.
Установка и подключение
Встраивать прибор в элемент кухонной
мебели и
производить подключение к электросети может только
квалифицированный специалист. Производитель не несет
ответственность за возможные неисправности, связанные
с неправильным подключением и монтажом. Гарантия на
такие неисправности не распространяется.
Горячее масло и жир
Перегретый жир может воспламениться, поэтому блюда
с использованием большого количества жира или масла
готовьте под постоянным контролем.
Опасность ожога и
возгорания!
Горячая духовка
Внимание: опасность ожогов! Во время работы прибора
нагревательные элементы, духовка и оборудование
духовки сильно нагреваются, поэтому для извлечения
посуды используйте кухонные рукавицы или прихватки.
Осторожно обращайтесь с горячей посудой! Опасность
ожога!
Следите, чтобы кабели соседних электроприборов
не оказались зажаты горячей дверцей духовки.
Опасность короткого
замыкания! Следите, чтобы кабели
соседних электроприборов находились на безопасном
расстоянии.
Транспортные
повреждения
Транспортные
повреждения
Указания по
безопасности
Указания по
безопасности
3
Меры безопасности
258141
Во время работы духовки противни, решетка и
внутренние поверхности духовки сильно нагреваются.
Используйте кухонные рукавицы или прихватки!
Опасность ожога!
Во время работы духовки дверца сильно нагревается. Для
дополнительной защиты дверца оборудована третьим
стеклом, которое снижает температуру поверхности
внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях).
Нагревательные элементы могут работать при открытой
дверце духовки, если прибор не оборудован встроенным
выключателем духовки. Опасность ожога!
Не храните в духовке легковоспламеняющиеся предметы,
например, чистящие средства или аэрозоли. Опасность
возгорания!
Повреждения
Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не
ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так
как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему
приготовлению пищи и может
повредить эмаль внутри
духовки.
Шарнир дверцы духовки при нагрузке может повредиться.
Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу. Не
опирайтесь на дверцу при очистке духовки. Перед
очисткой духовки можно снять дверцу (см. раздел «Снятие
и установка дверцы»). Не наступайте и не садитесь на
открытую дверцу духовки. Не позволяйте этого делать
детям!
Следите за чистотой уплотнителя дверцы духовки.
При сильном загрязнении уплотнителя дверца духовки
закрывается не плотно, что может привести к повреждению
соседней мебели.
Для очистки духовки не используйте очистители высокого
давления и пароструйные очистители, так как это
может вызвать короткое замыкание и привести к удару
электрическим током.
При возникновении
неисправностей немедленно
отключите прибор от электросети и позвоните в сервисный
центр.
Ремонт и замену деталей прибора в гарантийный период
может производить только специалист авторизованного
сервисного центра. Не пытайтесь ремонтировать технику
самостоятельно во избежание повреждения прибора
и травм. Неквалифицированный ремонт может стать
причиной опасности для пользователя. Опасность
короткого замыкания и удара
электрическим током!
4
258141
Внимание! Опасность ожогов у маленьких детей и детей,
не осознающих опасность, связанную с неправильным
использованием прибора. Из-за опасности получения
ожогов следите, чтобы маленькие дети не находились
вблизи прибора, а дети постарше пользовались
прибором только под присмотром.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Упаковочный материал (пленка, пенопласт и т.
д.) может
представлять опасность для детей. Опасность удушья!
Храните упаковку в недоступном для детей месте.
Прибор соответствует всем предписанным в области
безопасности стандартам, но несмотря на это
использование прибора людьми с ограниченными
физическими, двигательными и психическими
способностями, а также людьми, не имеющими
достаточного опыта или знаний для его использования,
допускается
только под присмотром. Данные
рекомендации также распространяются на детей.
Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов,
которые можно без ущерба для окружающей среды
подвергать переработке, складировать на специальных
полигонах для хранения отходов и утилизировать.
Упаковочные материалы имеют соответствующую
маркировку.
Отслужившее изделие нужно сделать непригодным
для использования. Для этого отсоедините духовку
от
электросети и обрежьте присоединительный кабель, так
как он может представлять опасность для играющих детей.
Символ на изделии или его упаковке указывает,
что оно не подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Изделие следует сдать в
соответствующий пункт приема электронного и
электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете
предотвратить причинение ущерба окружающей среде и
здоровью людей, который возможен вследствие
неподобающего обращения с подобными отходами
. За
более подробной информацией об утилизации изделия
просьба обращаться к местным властям, в службу по
вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором
вы приобрели изделие.
Безопасность людейБезопасность людей
Утилизация упаковкиУтилизация упаковки
Утилизация
отслужившего прибора
Утилизация
отслужившего прибора
5
258141
1. Панель управления
2. Ручка дверцы духовки
3. Дверца духовки
1 Переключатель вкл./выкл. и выбора
режима работы духовки
2 Электронный программатор (в некоторых
моделях)
3 Переключатель температуры
4 Лампочка-индикатор: горит, пока духовка
нагревается и гаснет после достижения
установленной температуры (в некоторых
моделях)
Возможны отличия в зависимости от модели духовки.Панель управленияПанель управления
На рисунке приведена одна из моделей встраиваемых
духовок. Инструкция разработана для разных моделей
духовок, поэтому может включать отдельные функции и
оборудование, которых нет в вашей духовке.
6
Описание прибора
258141
При открывании дверцы работающей духовки встроенный
выключатель отключает вентилятор и все нагревательные
элементы и снова включает их после закрывания дверцы.
Духовка оборудована охлаждающим вентилятором, который
охлаждает корпус и панель управления духовки.
Охлаждающий вентилятор продолжает работать еще
некоторое время после выключения духовки, дополнительно
ее охлаждая.
Нажмите на переключатель, чтобы он вышел
из гнезда.
Выберите режим нагрева и температуру в духовке.
Когда духовка включена, светится шкала
соответствующего переключателя (в моделях с подсветкой
переключателей).
По окончании работы установите переключатель в
выключенное (нерабочее) положение и «утопите» его.
Утапливаемые переключатели с подсветкой
можно «утопить» в панель управления только в
выключенном (нерабочем) положении. Утапливаемые
переключатели без подсветки можно «утопить» в
панель управления в любом положении.
Желтая лампочка-индикатор
Желтая лампочка-индикатор светится при любой включенной
функции духовки.
Красная лампочка-индикатор
Красная лампочка-индикатор светится при включенных
нагревательных элементах в духовке и гаснет при
достижении установленной температуры.
Переключатели с подсветкой (в некоторых моделях)
Если переключатель установлен в каком-либо режиме, его
шкала светится. Такие модели не имеют желтой
лампочки-
индикатора.
Установите на программаторе текущее время в соответствии с
прилагаемой инструкцией по пользованию программатором.
Без установки текущего времени пользование
духовкой невозможно.
Встроенный
выключатель духовки
(в некоторых моделях)
Встроенный
выключатель духовки
(в некоторых моделях)
Охлаждающий
вентилятор (система
DC, в некоторых
моделях)
Охлаждающий
вентилятор (система
DC, в некоторых
моделях)
Продленная работа
охлаждающего
вентилятора (система
DC+, в некоторых
моделях)
Продленная работа
охлаждающего
вентилятора (система
DC+, в некоторых
моделях)
Утапливаемые
переключатели (в
некоторых моделях)
Утапливаемые
переключатели (в
некоторых моделях)
Лампочки-индикаторы
(в некоторых моделях)
Лампочки-индикаторы
(в некоторых моделях)
Электронный
программатор (в
некоторых моделях)
Электронный
программатор (в
некоторых моделях)
7
258141
Максимальное время будильника 60 минут. По прошествии
установленного времени в течение 5 секунд раздается
звуковой сигнал. Духовка не отключается.
Для установки времени поверните переключатель
будильника по часовой стрелке и затем обратно, чтобы
установить более точное время.
Время таймера можно установить в диапазоне от 0 до
120 минут.
Для установки времени поверните переключатель таймера
по
часовой стрелке. По истечении установленного времени
раздастся звуковой сигнал и духовка выключится.
Если вы не собираетесь использовать таймер или время
приготовления меньше 15 минут (например, разогрев,
приготовление пиццы) или больше 120 минут (например,
сушка фруктов), рекомендуем установить ручной режим.
Для установки ручного режима поверните переключатель
таймера влево в позицию
. В положении «0» духовка не
работает.
Механический
будильник с функцией
оповещения (в
некоторых моделях)
Механический
будильник с функцией
оповещения (в
некоторых моделях)
Механический таймер
на 120 минут с
функцией отключения
(в некоторых моделях)
Механический таймер
на 120 минут с
функцией отключения
(в некоторых моделях)
8
258141
Выньте все принадлежности из духовки и очистите их
теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не
используйте абразивные чистящие средства и губки.
Перед первым использованием рекомендуется прогреть
духовку при температуре прибл. 200°С в течение 1
часа 30 минут. При первом нагреве духовки появляется
характерный запах нового прибора, поэтому необходимо
хорошо проветрить
помещение.
Используйте темные, черные, покрытые силиконом или
эмалью, противни, которые хорошо проводят тепло.
Предварительно разогревайте духовку только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
приготовления в данной инструкции.
При нагреве пустой духовки используется большое
количество энергии. Поэтому при приготовлении большого
количества различной выпечки или пиццы
по очереди
экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.
При длительном приготовлении можно выключить духовку
приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем
самым сэкономить
Перед первым
использованием
Перед первым
использованием
Важные
предупреждения
Важные
предупреждения
9
Пользование духовкой
258141
Управление духовкой осуществляется с помощью
переключателя вкл./выкл. и выбора режима работы духовки
и переключателем температуры духовки.
Переключатель температуры
Переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы духовки.
Примечание
При использовании режима «Большой гриль»
и «Гриль» установите температурный
переключатель в позицию , или .
10
Управление духовкой
258141
Освещение
Некоторые модели оснащены двумя лампочками
внутреннего освещения: одна находится на задней стенке
сверху, другаяна правой стенке посередине.
Освещение можно включить отдельно от других функций.
При выборе других режимов освещение включается
автоматически.
Практическое применение: при очистке духовки или при
использовании остаточного тепла в конце приготовления.
Классический нагрев (сверху + снизу)
Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно
излучают тепло внутрь духовки.
Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном
уровне направляющих.
Большой гриль
При данном режиме работы включаются верхний
нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное
тепло излучает инфранагреватель, расположенный под
потолком духовки. Верхний нагревательный элемент
способствует эффективному пропеканию блюда по всей
поверхности противня/решетки.
Этот режим подходит для приготовления небольших кусков
мяса, например, стейков, шницелей, колбасок.
Гриль
Работает инфранагреватель.
Этот режим подходит для поджаривания бутербродов,
тостов, пивных колбасок.
Большой гриль + работа вентилятора
Одновременно работают верхний нагревательный элемент,
инфранагреватель и вентилятор.
Этот режим предназначен для запекания мяса на гриле и
приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне
направляющих. Он подходит также для запекания блюд до
образования хрустящей корочки.
Режимы работы
духовки
Режимы работы
духовки
11
258141
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
При этом режиме одновременно работают нижний
нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг
вентилятора и вентилятор.
Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы,
а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого
или песочного теста и творожных тортов.
Вентиляционный нагрев
При этом режиме одновременно работают нагревательный
элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор
создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг
готовящегося блюда.
Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на
нескольких уровнях. Температура при данном режиме ниже,
чем при классическом режиме нагрева.
Размораживание
В этом режиме воздух циркулирует без включения
нагревательных элементов. Работает только вентилятор.
Этот режим используется для постепенного размораживания
продуктов.
Нагрев снизу + работа вентилятора
В этом режиме одновременно работают нижний
нагревательный элемент и вентилятор.
Этот режим подходит для приготовления низко
поднимающейся выпечки и консервирования овощей и
фруктов. Используйте 1-й уровень направляющих снизу
и низкие формы для выпечки, чтобы горячий воздух мог
беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом.
Классический нагрев + работа вентилятора
В этом режиме одновременно работают нижний и верхний
нагревательные элементы и вентилятор. Вентилятор
обеспечивает равномерное распределение воздуха по
пространству духовки.
Этот режим подходит для приготовления любой выпечки,
размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов.
Прежде чем поставить блюдо в духовку, подождите, пока
в первый раз не выключится лампочка
-индикатор нагрева.
Наилучший результат обеспечен при приготовлении на одном
уровне. При 2-уровневом приготовлении результат может
быть хуже. Используйте 2-й и 4-й уровни снизу.
12
258141
Температура приготовления ниже, чем при классическом
режиме нагрева.
Нагрев снизу/функция AquaClean
В этом режиме работает только нижний нагревательный
элемент.
Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо
снизу (например, приготовление сочной выпечки с фруктовой
начинкой). Установите необходимую температуру.
Нагрев снизу можно использовать для очистки духовки
функция AquaClean. Рекомендации по очистке см. в разделе
«Очистка и обслуживание».
Нагрев сверху
В этом режиме работает только верхний нагревательный
элемент.
Этот режим подходит для дополнительного запекания блюда
сверху (например, для подрумянивания до золотой корочки).
Оборудование (решетка, мелкий и глубокий противни)
может устанавливаться в духовку на 4-х уровнях
направляющих.
Обратите внимание, что отсчет уровней производится
снизу вверх! В таблицах приготовления
описаны
отдельные уровни.
Духовка может быть оборудована рельефными,
съемными или телескопическими направляющими (в
зависимости от модели).
Телескопические направляющие могут быть установлены
на 2-м, 3-м и 4-м уровне.
При съемных направляющих решетку и противни
вставляйте точно между двумя прутками одного уровня.
Уровни приготовления
(в зависимости от
модели)
Уровни приготовления
(в зависимости от
модели)
рельефные направляющие съемные направляющие телескопические направляющие
13
258141
Телескопические направляющие могут быть установлены на
2-м, 3-м и 4-м уровне. Пары телескопических направляющих
располагаются на левой и правой стенке духовки на
нескольких уровнях.
Варианты телескопических направляющих (в зависимости от
модели):
- частично выдвигающиеся телескопические направляющие
на 2-х уровнях,
- частично выдвигающиеся телескопические направляющие
на 3-х уровнях,
- полностью выдвигающиеся телескопические
направляющие
на 1-м уровне и частично выдвигающиеся
телескопические направляющие на 2-х уровнях,
- полностью выдвигающиеся телескопические
направляющие на 3-х уровнях.
Во время работы духовки телескопические
направляющие и другое оборудование сильно
нагревается. Используйте кухонные рукавицы или
прихватки! Опасность ожога!
Чтобы установить решетку, мелкий или глубокий противень
на телескопические направляющие, выдвиньте пару
направляющих необходимого уровня.
Установите противень или решетку на телескопические
направляющие и задвиньте в духовку. Убедитесь, что
направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте
дверцу.
Вкладыши EasyClean предотвращают оседание жира на
боковых стенках духовки.
Установка
Снимите телескопические или съемные
направляющие
(см. раздел «Снятие и установка телескопических
направляющих», «Снятие и установка съемных
направляющих»).
Вставьте направляющие (съемные или телескопические)
во вкладыш (А). Навесьте направляющие вместе с
вкладышем в гнезда и подтолкните вверх.
Телескопические
направляющие (в
зависимости от
модели)
Телескопические
направляющие (в
зависимости от
модели)
A
Вкладыши EasyClean
(в некоторых моделях)
A
Вкладыши EasyClean
(в некоторых моделях)
14
258141
При установке полностью выдвигающихся телескопических
направляющих с вкладышами EasyClean установите
фиксатора (прилагаются в комплекте) в отверстия в нижней
части боковых стенок духовки. Защелкните направляющие
в фиксаторах. Фиксаторы обеспечивают более прочную
установку направляющих.
Стеклянный противень предназначен для приготовления
блюд и может служить в качестве сервировочного подноса.
На решетку можно ставить посуду с блюдом
или
непосредственно сами продукты.
Мелкий противень в основном используется как лоток для
жира, который стекает во время приготовления ( размещайте
его на нижнем, т.е. на 1-м или 2-м направляющем).
Глубокий противень предназначен для запекания мяса и
приготовления сочной выпечки. Также может использоваться
для сбора жира и мясного сока.
При приготовлении глубокий противень нельзя
устанавливать на 1-й уровень направляющих,
кроме случаев использования глубокого противня
для сбора жира и мясного сока при приготовлении с
использованием режима гриля или вертела.
Другое оборудование
духовки (в зависимости
от модели)
Другое оборудование
духовки (в зависимости
от модели)
15
258141
Многофункциональная решетка предназначена для
запекания продуктов на гриле. Решетку можно ставить на
высокие или на низкие ножки. При установке на высокие
ножки используйте глубокий противень, при установке на
низкие ножкимелкий противень.
Дверца духовки оборудована механическим замком,
который не позволяет открыть дверцу, пока замок закрыт.
Чтобы открыть замок, отодвиньте его
пальцем вправо и
одновременно потяните дверцу на себя.
Когда дверца закрывается, замок автоматически
защелкивается.
Примечание! Если в комплекте духовки предусмотрен
замок, установите его под панелью управления в
соответствии с инструкцией по установке (прилагается к
замку).
Ручка для извлечения противней облегчает извлечение
противней из духовки и снижает опасность ожогов.
Вертел предназначен
для запекания крупных кусков мяса
и птицы. Указания по пользованию вертелом см. в разделе
«Приготовление на вертеле».
Задняя стенка духовки защищена каталитической
крышкой. Снимать и устанавливать каталитическую крышку
может только специалист сервисного центра.
Жировой фильтр на задней стенке духовки защищает
вентилятор, нагревательный элемент вокруг вентилятора
и духовку от загрязнений. Жировой
фильтр необходим при
запекании мяса.
При приготовлении выпечки обязательно снимайте жировой
фильтр! При выпечке некоторых видов мучных изделий
(например, ореховый рулет) жировой фильтр может привести
к неудовлетворительным результатам.
16
258141
Камень для пиццы предназначен для приготовления пиццы,
хлеба и пикантной выпечки. Указания по пользованию и
очистке камня для пиццы см. в инструкции, прилагаемой к
камню.
Профессиональный противень для гриля
предназначен для приготовления блюд на гриле,
подходит для диетического приготовления продуктов без
добавления жиров. Указания по пользованию и очистке
профессионального противня для
гриля см. в инструкции,
прилагаемой к противню.
Комплект посуды для приготовления на пару
предназначен для приготовления блюд на пару, подходит
для диетического приготовления продуктов без добавления
жиров. Указания по пользованию и очистке комплекта посуды
для приготовления на пару см. в инструкции, прилагаемой к
комплекту.
17
258141
Для приготовления выпечки используйте режимы , и
(настройки духовки при определенном режиме нагрева
зависят от модели духовки).
При приготовлении выпечки обязательно снимите жировой
фильтр с задней стенки духовки.
Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом,
указывают наиболее подходящий режим приготовления
для данного вида выпечки.
Указания
При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по
выбору уровня, температуры и времени приготовления,
указанные в таблице. Опыт использования других духовок
может отличаться от использования этой духовки.
Значения, приведенные в таблице приготовления выпечки,
установлены и проверены специально для этой духовки.
Если вы не найдете необходимого блюда в таблице
приготовления, ориентируйтесь на данные подобного
мучного изделия.
Приготовление выпечки при «Классическом нагреве»
Классический режим больше всего подходит для
приготовления различной выпечки, хлеба и мяса.
Используйте только один уровень направляющих.
Используйте темные противни. В светлых противнях
выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от
светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку,
если вы используете противень, прилагаемый
в комплекте
к духовке.
Предварительный разогрев духовки уменьшает время
приготовления. Выпечку ставьте в духовку после
достижения заданной температуры, то есть после того как
лампочка-индикатор нагрева погаснет в первый раз.
Приготовление выпечки при «Вентиляционном
нагреве»
Этот режим лучше всего подходит для приготовления
печенья и мелкой выпечки на нескольких уровнях духовки
с использованием мелкого противня. Рекомендуем
предварительно разогреть духовку и использовать 2-й и 3-й
уровень направляющих.
Также этот режим подходит для приготовления сочной
выпечки и фруктовых тортов, при этом используется один
уровень направляющих.
ВыпечкаВыпечка
18
Приготовление
258141
Температура приготовления при вентиляционном нагреве
обычно ниже, чем при классическом нагреве (см. «Таблицу
приготовления выпечки»).
Вы можете готовить разную выпечку одновременно, если
температура приготовления приблизительно одинакова.
Время приготовления может отличаться даже для
одинаковых противней. При одновременном приготовлении
на нескольких уровнях время приготовления для каждого
отдельного противня может быть различно.
Возможно,
придется один противень извлечь из духовки раньше, чем
другой (верхний противень).
Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по
возможности одинаковой величины. Неодинаковая
выпечка пропечется неравномерно!
При одновременном приготовлении большого количества
выпечки в духовке образуется большое количество пара,
которое может конденсироваться на дверце духовки. Это
нормально и не влияет на
работу прибора. По окончании
приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
Советы по приготовлению выпечки
Как узнать, что выпечка пропеклась?
Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной
палочкой. Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова.
Можно выключить духовку и использовать остаточное тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз добавьте
в тесто
меньше жидкости. Соблюдайте время замешивания теста,
особенно при использовании кухонных приборов.
Выпечка снизу слишком светлая
В следующий раз используйте темную форму и поставьте
выпечку на один уровень ниже или в конце приготовления
включите нижний нагревательный элемент.
Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт,
не совсем готова
В следующий раз уменьшите
температуру и увеличьте время
приготовления.
Предупреждения к таблице приготовления выпечки
В таблице температура указана в диапазоне от
минимального до максимального значения. В первый раз
установите минимальную температуру, если выпечка не
пропечется, в следующий раз увеличьте температуру.
Время приготовления указано ориентировочно и может
меняться в зависимости от условий приготовления.
Данные
в таблице, выделенные жирным шрифтом,
19
258141
указывают наиболее подходящий режим приготовления
для данного вида выпечки.
Знак звездочка «*» означает, что духовку необходимо
предварительно разогреть в данном режиме нагрева.
При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что
она устойчива к высокой температуре.
Таблица приготовления выпечки при режимах «Классический нагрев»
и «Вентиляционный нагрев» - при приготовлении на одном уровне
Вид выпечки Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Уровень
(снизу)
Тем-ра, °С Время
пригото-
вления,
мин.
Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба с
изюмом
1 160-170 1 150-160 50-70
Пирог в четырехугольном
противне
1 160-170 1 150-160 55-70
Пирог в форме для торта 1 160-170 2 150-160 45-60
Чизкейк в форме для торта 1 170-180 2 150-160 65-85
Фруктовый торт из песочного
теста
1 180-190 2 160-170 50-70
Фруктовый торт с пропиткой 1 170-180 2 160-170 60-70
Бисквитный торт* 1 170-180 2 150-160 30-40
Пирог с обсыпкой 2 180-190 2 160-170 25-35
Фруктовый пирог из сдобного
теста
2 170-180 2 150-160
45-65
Сливовый пирог 2 180-200 2 150-160 35-60
Бисквитный рулет* 2 180-190 2 160-170 15-25
Пирог из сдобного теста 2 160-170 2 150-160 25-35
Плетенка из дрожжевого
теста
2 180-200 2 160-170 35-50
Рождественский пирог 2 170-180 2 150-160 45-70
Яблочный штрудель 2 180-200 2 170-180 40-60
Пышные булочки с начинкой 1 170-180 2 150-160 40-55
Пикантная выпечка
Киш-лорен 1 190-210 2 170-180 50-65
Пицца* 2 210-230 2 190-210 25-45
Хлеб 2 190-210 2 170-180 50-60
Булочки* 2 200-220 2 180-190 30-40
Мелкая выпечка
Песочное печенье* 2 160-170 2 150-160 15-25
Мелкое печенье* 2 160-170 2 150-160 15-28
Мелкая выпечка из
дрожжевого теста
2 180-190 2 170-180
20-35
Выпечка из слоеного теста 2 190-200 2 170-180 20-30
Пирожное со взбитыми
сливками/пирожное с кремом
2 180-190 2 180-190 25-45
Запеканки
Рисовая запеканка 1 190-200 2 180-190 35-50
Творожная запеканка 1 190-200 2 180-190 40-50
20
/