KN1G27(W)/RU

Indesit KN1G27(W)/RU, KNJ1G217(W)/RU, KNJ1G27(W)/RU, MVK B G1(W) RF Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который прочитал руководство по эксплуатации для газовых плит Indesit. Я могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании, уходе и решении неисправностей. В руководстве описываются модели KJ1 G 207 S /RU, K 1 G 207 S /RU, и другие. Задавайте свои вопросы!
  • Как подключить плиту к газовой сети?
    Как настроить плиту на другой тип газа?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если пламя в конфорке погасло?
Руководство по эксплуатации
КОМБИНИРОВАННАЯ (ГАЗОВАЯ) ПЛИТА
RS
Русский, 1
Содержание
Информация для потребителя, 2
Установка, 3-7
Размещение и выравнивание
Подключение к электросети
Подключение к газу
Настройка на различные типы газа
Технические характеристики
Характеристики горелок и жиклеров
Описание оборудования, 8
Внешний вид
Панель управления
Включение и использование, 9-11
Использование рабочей поверхности
Использование духовки
Вспомогательная таблица по приготовлению
в духовке
Предупреждения и рекомендации, 12
Основные правила безопасности
Утилизация
Экономия электроэнергии и охрана окружающей
среды
Обслуживание и уход, 13
Отключение оборудования
Чистка оборудования
Уход за вентилями рукояток
Замена лампы освещения
Помощь
KJ1 G 207 S /RU
K 1 G 207 S /RU
K 1 G 2007 S /RU
KN1G27/RU
KNJ1G217/RU
KNJ1G27/RU
English,14
GB
MVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RF
KZ
Қазақша
,27
ҚазақшаҚазақша
,27
2
RS
Изделие: Комбинированная (газовая) плита
Торговая марка:
Торговый знак изготовителя:
Модели:
KJ1 G 207 S /RU, K 1 G 207 S /RU, K 1 G 2007 S /RU,
KN1G27/RU, KNJ1G217/RU, KNJ1G27/RU
Изготовитель: Indesit Company
Страна-изготовитель: Польша
Номинальное значение напряжения электропитания
или диапазон напряжения (для моделей с подключе-
нием к электрической сети)
220–240 В ~
Условное обозначение рода электрического тока
или номинальная частота переменного тока 50/60 Гц
(для моделей с подключением к электрической сети)
50/60 Гц
Класс защиты от поражения электрическим током Класс
защиты I
Объем духового шкафа 50 л
Класс энергопотребления С (для моделей K1G207S/RU, KN1G27/RU)
Макс. поглощаемая мощность (духовой шкаф) 2000 Вт
В случае необходимости получения информации
по сертификатам соответствия или получения копий
сертификатов соответствия на данную технику, Вы
можете отправить запрос по электронному адресу
Дату производства данной техники можно
получить из серийного номера, расположенного
под штрих-кодом
(S/N XXXXXXXXX * XXXXXXXXXXX),
следующим образом:
- 1-я цифра в S/N соответствует последней цифре
года;
- 2-я и 3-я цифры в S/N — порядковому номеру
месяца года,
- 4-я и 5-я цифры в S/N — числу определенного
месяца и года.
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить
изменения в конструкцию и комп-
лектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные
в этой инструкции, являются приблизительными. Производитель не несет ответственности за незначитель-
ные отклонения от указанных величин. Изготовитель не несет ответственности за возможные неточности
в этой брошюре из-за печати или копирования ошибок.
Производитель: Indesit Company S.p.A.
Виале А. Мерлони 47, 60044, Фабриано (АН), Италия
Импортер: ООО «Индезит РУС»
С вопросами (в России) обращаться по адресу: Россия, 127018, Москва, ул. Двинцев, дом 12, корп. 1
Информация для потребителя
;MVK B G1 RF
3
RS
Установка
! Перед установкой и подключением вашего нового
оборудования внимательно прочитайте данное ру-
ководство: в нем содержатся важные сведения по
установке, безопасной эксплуатации и обслуживанию
оборудования.
! Сохраните руководство как источник справочной
информации по оборудованию и для передачи воз-
можным новым владельцам.
! Установка оборудования должна производиться
квалифицированным персоналом в соответствии
с приводимыми
инструкциями.
! Перед регулировкой или обслуживанием оборудо-
вания его следует отключить от электросети.
Вентиляция помещения
В соответствии с действующими стандартами по
установке газового оборудования плита может быть
установлена только в помещениях с постоянной вен-
тиляцией. Помещение должно иметь вентиляционную
систему, обеспечивающую удаление продуктов сго-
рания (приток воздуха должен составлять не менее
2
м
3
/ч на каждый киловатт мощ ности устанавлива-
емого оборудования). Труба, идущая к входному
вентиляционному отверстию, защищенному решет-
кой, должна иметь внутреннее поперечное сечение
100 см
2
и проложена так, чтобы исключить засорение
в любой ее части (рис. A).
Если рабочая поверхность плиты не оснащена ус-
тройством безопасности, входное вентиляционное
отверстие должно быть увеличено на 100% (с мини-
мальным поперечным сечением трубы 200 см
2
).
Когда поток воздуха поступает из смежных помещений
(при условии, что они не являются коммунальными
частями здания, пожароопасными помещениями или
спальнями), их входные вентиляционные отверстия
также должны быть оснащены наружной воздухоот-
водной трубой, как описано выше (рис. B).
Отвод отработанного воздуха
Эффективное удаление продуктов сгорания будет
обеспечено при использовании вытяжки, подключен-
ной
к наружному дымоотводу, или электрического
вентилятора, автоматически включающегося каждый
раз, когда оборудование работает (cм. рис.).
Пример обеспечения
притока воздуха
Смежное
помещение
Помещение,
требую щее
вентиляции
Увеличение зазора
между дверью и полом
для свободного прохода
приточного воздуха
AB
! После продолжительного использования оборудова-
ния желательно открыть окно или увеличить скорость
работающего вентилятора.
Прямая вытяжка наружу
Вытяжка при наличии
дымохода (только
для кухонного оборудования)
!
Сжиженный газ тяжелее воздуха, и поэтому скапли-
вается внизу. Помещения, в которых устанавливаются
баллоны со сжиженным газом, должны быть осна-
щены наружной вентиляцией, чтобы через нее мог
уходить газ в случае утечки. Нельзя устанавливать и
хранить баллоны с газом в помещениях, расположен-
ных ниже уровня пола (в подвалах и полуподвалах).
Рекомендуем держать в кухне только используемый
баллон и устанавливать его подальше от источников
тепла (духовок, каминов, печей и т.п.), способных
нагреть баллон до температуры выше 50°С.
Размещение и выравнивание
!
Плита может быть установлена рядом с любой
кухонной мебелью, не превышающей оборудование
по высоте.
!
Стена, соприкасающаяся с задней частью оборудо-
вания, должна быть сделана из невоспламеняющих-
ся, термостойких материалов (выдерживать нагрев
до 90 °C).
Для правильной установки:
Разместите оборудование в кухне, столовой, но не
в ванной комнате.
Если рабочая поверхность плиты выше рядом
стоящей кухонной мебели, последняя должна нахо-
диться на расстоянии
не менее 200 мм от
оборудования.
Минимальное расстоя-
ние между рабочей
поверх ностью плиты
и навесными шкафа-
ми (полками) должно
составлять 420 мм.
Это расстояние сле-
4
RS
дует увеличить до 700 мм, если навесные шкафы
сделаны из горючих ма те риалов (см. рис.).
Шторы / жалюзи не должны находиться позади
плиты или на расстоянии менее 200 мм от ее бо-
ковых сторон.
Вытяжки устанавливаются согласно их инструкци-
ям по установке.
Выравнивание
Плита снабжена регулируемыми
ножками, которые служат для
ее выравнивания. При необхо-
димости, ножки вкручи ваются
в отверстия по углам основания
плиты (см. рис.).
Плита комплектуется надстав-
ными опорами*, которые уста-
навливаются в отверстия под
основанием плиты.
Подключение к электросети
Оснастите питающий кабель стандартной вилкой,
соответствующей нагрузке, указанной в табличке
технических данных оборудования.
Оборудование может напрямую подсоединяться
к сети с использованием многолинейного автомати-
ческого выключателя (соответствующего техническим
нормам и нагрузке оборудования), расстоя ние между
разведенными контактами которого не менее 3 мм,
линия заземления не должна прерываться выключа-
телем. Питающий кабель следует расположить так,
чтобы по всей длине он никогда не нагревался до
температуры, превышающей на 50 °С температуру
в помещении.
Перед подсоединением проверьте, что:
Оборудование заземлено и вилка соответствует
стандартам.
Розетка может выдержать максимальную нагрузку
от устанавливаемого оборудования (см. табличку
технических данных оборудования).
Электрическое напряжение соответствует диапа-
зону значений, указанных в
табличке технических
данных оборудования.
Розетка подходит к вилке оборудования, в против-
ном случаеобратитесь к квалифицированному
специалисту для замены розетки. Не используйте
удлинители и многогнездовые розетки.
* Только для некоторых модификаций моделей.
! После установки оборудования должен быть обес-
печен свободный доступ к питающему кабелю и ро-
зетке.
! Кабель не должен быть перекручен или пережат.
! Кабель следует регулярно проверять, его замена
должна производиться только специалистами сер-
висного центра.
Производитель не несет ответственности
в случае несоблюдения указанных мер безопас-
ности.
Подключение к газу
Подключение данного оборудования к газовой сети
или баллону с газом может быть выполнено при помо-
щи гибкого резинового или стального шланга, согласно
действующим нормам подключения и после проверки
соответствия типа подключаемого газа тому, на который
настроено оборудование (см. маркировку на корпусе
оборудования): в ином случае следуйте инструкциям
§ «Настройка на различные типы газа». Если плита
подсоединяется к баллону со сжиженным газом, на
баллон с газом необходимо установить регулятор
давления (редуктор), отвечающий действующим стан-
дартом подключения газового оборудования.
Чтобы облегчить подключение, подвод газа может
быть осуществлен с обеих сторон оборудования*:
поменяйте положение держателя шланга и за глушки
и замените уплотнительную прокладку (поставляется
с оборудованием).
! Убедитесь, что давление газа соответствует значе-
ниям, указанным в таблице «Характеристики горелок
и жиклеров». Это обеспечит безопасную работу и дол-
гий срок службы оборудования при эффективном
энергопотреблении.
Подключение гибким резиновым шлангом
Подсоедините газовый шланг, характеристики кото-
рого отвечают действующим стандартам. Внутренний
диаметр шланга должен составлять: 8 ммдля
сжиженного газа
; 13 ммдля метана
После подключения удостоверьтесь, что шланг:
по всей длине не касается частей плиты, которые
могут нагреваться до температуры выше 50 °С;
не натянут, не перекручен, не образует петель
и изгибов, не пережат;
не касается подвижных объектов и предметов
с острыми углами;
по всей длине доступен для осмотра и контроля
его состояния;
длиной менее 1500 мм;
прочно зафиксирован на месте с обоих концов за-
жимами, соответствующими нормам подключения
газового оборудования.
5
RS
! Если хотя бы одно из приведенных выше требований
не удается выполнить, или, если плита должна уста-
навливаться по правилам, относящимся к бытовым
приборам класса 2 подкласса 1 (установка между дву-
мя шкафами), то согласно действующим стандартам
для подключения газа должны использоваться только
гибкие металлизированные трубы.
Подсоединение гибкой бесшовной
стальной трубы к резьбовому соединению
Труба и прокладки должны отвечать действующим
стандартам.
Удалите держатель шланга с оборудования. Гибкая
стальная труба присоединяется к тому же выводу
с наружной резьбой 1/2 дюйма.
! Максимальная длина трубы не должна быть более
2 м. После подключения проверьте, что труба не при-
жата и не соприкасается с подвижными деталями.
Контроль плотности
подсоединения
Выполнив подключение к газу, проверьте наличие
его утечек, используя мыльный раствор. Никогда не
используйте для проверки пламя.
Настройка на различные типы газа
Возможно настроить оборудование на другой тип газа,
отличный от завод ской настройки (см. маркировку на
корпусе оборудования).
Настройка рабочей поверхности
Замена жиклеров конфорок рабочей поверхности:
1) снимите поддерживающие
решетки для посуды и вынь-
те конфорки из гнезд;
2) выверните жиклеры 7 мм
торцевым ключом (см. рис.)
и замените их подходящими
для нового типа
газа (см.
табл. «Характеристики
горелок и жиклеров»);
3) соберите все компоненты, выполняя действия
в обратном порядке.
Регулировка минимального пламени
конфорок на рабочей поверхности
1. Поверните рукоятку к минимальному положению
пламени.
2. Снимите рукоятку и вращайте ее регулировочный
винт (расположен сбоку или внутри стержня регуля-
тора), пока пламя не станет малым, но устойчивым.
! При использовании сжиженного газа регулировоч-
ный винт следует затянуть полностью.
3. При горящем пламени несколько раз быстро по-
верните рукоятку из минимального в максималь-
ное положение и наоборот, проверяя, что пламя
не гаснет.
! Для конфорок рабочей поверхности не требуется
регулировка поступления воздуха.
Настройка газовой духовки на другой тип газа
Замена жиклера горелки духовки:
1) выньте отделение (ящик) для
хранения посуды и подогрева
блюд;
2) вы двиньте и удалите защит-
ную панель «А» (см. рис.);
3) отверните винт «V» и сни-
мите горелку (см. рис.) — для
облегчения
этой процедуры
предварительно снимите двер-
цу духовки;
4) специальным торцевым
ключом для жиклеров или
7 мм торцевым ключом (см.
рис.) отвинтите жиклер горел-
ки духовки и замените его под-
ходящим для нового типа газа
(см. табл. Характеристики
горелок и жиклеров).
Регулировка минимума для горелки духовки
1. Зажгите горелку (см. Включение и
использова-
ние).
2. Поверните рукоятку и установите ее приблизитель-
но на 10 минут в максимальное (MAX), а затем
в минимальное (MIN) положение.
3. Снимите рукоятку.
4. Винтом, расположенным с внешней стороны стерж -
ня регулятора, от регулируйте пламя до малого, но
устойчивого положения.
Крепление
шланга
Точка соединения
Точка соединения
Изолирующая
заглушка
Изолирующая
заглушка
Крепление
шланга
ГОРЯЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
6
RS
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Размеры духовки
высота 34 см;
ширина 39 см;
глубина 38 см
Объем 50 л
Внутренние размеры
отделения под духов-
кой
высота 17 см;
ширина 42 см;
глубина 44 см
Электрические
параметры
см. табличку тех. характе-
ристик на оборудовании
Газовые горелки
могут быть адаптирова-
ны для любого типа газа,
указанного в табличке тех.
характеристик (расположена
на левой стороне внутри
отделения под духовкой
)
Директива ЕС 2006/95/ЕС
от 12.12.06 («Низкое напря-
жение») и последующие
модификации;
2004/108/EC от 15.12.04
Электромагнитная совмес-
тимость» и последующие
модификации;
2009/142/EC от 30.11.09
Газ») и последующие
модификации;
93/68/EEC от 22.07.93 и по-
следующие модификации
2002/96/EC;
1275/2008 (режим ожидания
Stand-by / Выкл.).
! После настройки оборудования на другой тип газа
старую наклейку замените на новуюс указанием
типа используемого газа (наклейку можно приобрести
в Авторизованном сервисном центре).
! Если давление используемого газа отличается от
рекомендуемого, на впуск ную трубу должен быть
установлен подходящий регулятор давления (в со-
ответствии с местными стандартами пользования
газовой
сетью).
! Все операции по настройке газового оборудования
должны производиться сертифицированным специа-
листом, имеющим лицензию газовой службы.
Перед первым использованием духовки ее следует
очиститьсм. инструкции в разд. «Обслуживание
и уход».
! В случае использования сжиженного газа регулиро-
вочный винт следует затянуть до упора.
5. Удостоверьтесь, что при быстром повороте руко-
ятки от положения «MAX» к «MIN» и при открывании
и за крывании дверцы пламя не гаснет.
7
RS
Характеристики горелок и жиклеров
Сжиженный газ Природный газ
Горелки
Диаметр,
мм
Мощность
нагрева,
кВт (p.c.s.*)
отверстие
1/100
жиклер
1/100
поток*
г/ч
жиклер
1/100
поток*
л/ч
жиклер
1/100
поток*
л/ч
номин. уменьш мм мм
*** **
мм мм
Быстрая (большая) (R) 100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 143 286
Полубыстрая (средняя) (S) 75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 118 181
Вспомогательная
(маленькая) (A)
55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 80 95
Духовка
- 2,00 1,0 54 68 145 143 107 190 114 183
Давление
Номинальное (мбар)
Минимальное (мбар)
Максимальное (мбар)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
13
6,5
18
* Сухой газ при 15 °С и давлении 1013 мбар
** Пропан P.C.S. = 50,37 MДж/кг
*** Бутан P.C.S. = 49,47 MДж/кг
Природный газ P.C.S. = 37,78 MДж/м
3
MVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RF
8
RS
Описание оборудования
Внешний вид
Панель управления
Кнопка электроподжига
газовых конфорок
рабочей поверхности
плиты
Рукоятки управления
газовыми конфорками
рабочей поверхности плиты
Рукоятка
управления духовкой
Панель управления
Газовые конфорки
Противень (поддон)
5
4
3
2
1
Регулируемые ножки
Регулируемые ножки
Рабочая поверхность
плиты
Позиции (уровни духовки)
Направляющие для решетки /
противня (поддона)
Решетка духовки
Поддерживающая решетка
для посуды
* Только для некоторых модификаций моделей.
Рукоятка
таймера*
Рукоятка
таймера*
Кнопка электроподжига
газовых конфорок
рабочей поверхности
плиты
Рукоятки управления
газовыми конфорками
рабочей поверхности плиты
Рукоятка
управления духовкой
9
RS
Включение и использование
Использование рабочей поверхности
Зажигание газовых горелок
Вокруг каждой рукоятки управления горелкой указаны
символы, обозначающие силу пламени соответст-
вующей горелки.
Чтобы зажечь одну из горелок на рабочей поверх-
ности плиты:
1. Поднесите зажженную спичку или зажигалку
к горелке.
2. Нажмите рукоятку горелки, поверните ее против
часовой стрелки и установите в позицию макси-
мального пламени
.
3. Отрегулируйте интенсивность пламени, устано-
вив его желаемый уровень вращением рукоятки
против часовой стрелки. Рукоятку можно уста-
навливать в позиции:
минимальное пламя,
максимальное пламя или в любое положение
между указанными позициями.
В моделях, имеющих ус-
тройство электронного
зажигания*(С), нажмите
кнопку электроподжига,
обозначенную симво-
лом
, затем нажми-
те и поверните рукоятку
против часовой стрелки
к позиции максимального пламени, удерживайте ру-
коятку нажатой, пока пламя не загорится.
Некоторые модели оснащены устройством электрон-
ного зажигания, встроенным в рукоятку управления
горелкой, — в этом случае присутствует устройство
электронного зажигания* (см. рис.), но нет кнопки
электроподжига. Просто нажмите рукоятку горелки и
вращайте ее против часовой стрелки к позиции мак-
симального пламени, пока пламя не загорится.
При отпускании рукоятки пламя может погаснуть.
В этом случае повторите действия, удерживая руко-
ятку дольше нажатой.
! Если пламя случайно погасло, выключите горелку
и подождите не менее 1 минуты, прежде чем снова
зажечь ее.
В моделях, оснащенных
устройством безопасного
пламени (Х), нажмите и держите рукоятку горелки
нажатой примерно 2–3 секунды, чтобы удержать
горение пламени и активировать устройство.
Чтобы выключить горелку, поверните ее рукоятку до
упора и установите в положение «z» — выключено.
* Только для некоторых модификаций моделей.
Практические рекомендации по использованию
газовых горелок
Для наиболее эффективной работы газовых горелок
и экономного потребления газа используйте только
посуду с крышками и плоским дном. Также посуда
должна подходить по размеру к горелке.
Горелка Диаметр дна посуды, см
Быстрая (R) 24–26
Полубыстрая (S) 16–20
Вспомогательная (А) 10–14
Чтобы определить тип горелки, обратитесь к табл.
«Характеристики горелок и жиклеров».
Использование духовки
! Перед первым использованием в течение получа-
са прокалите пустую духовку с закрытой дверцей
при максимальной температуре. Прежде чем вы-
ключить оборудование и открыть дверцу, удостоверь-
тесь в наличии хорошей вентиляции в помещении.
Появившийся во время прокаливания неприятный
запах вызван сгоранием защитных веществ, исполь-
зуемых во время производства оборудования.
! Прежде чем использовать оборудование, удалите
с его боковых сторон пластиковую пленку.
! Ничего не кладите на дно духовкиэто может
повредить его эмалевое покрытие. Используйте 1-й
уровень духовки только при готовке на вертеле (при
его наличии).
Включение духовки
Чтобы зажечь горелку духов-
ки, поднесите горящую спичку
или зажигалку к отверстию «F»
(см. рис.),
нажмите и поверните
рукоятку управления духовкой
против часовой стрелки в поло-
жение Max.
Если спустя 15 секунд пламя не загорится, отпустите
рукоятку, откройте дверцу духовки и подождите не
менее 1 минуты, прежде чем снова зажигать пламя.
! Духовка оснащена устройством безопасностидля
его срабатывания рукоятку управления духовкой сле-
дует держать нажатой не менее 6 секунд.
! Если пламя неожиданно погаснет, выключите го-
релку и подождите не менее 1 минуты, прежде чем
снова зажигать ее.
10
RS
Регулировка температуры
Чтобы установить желаемую температуру, вращай-
те рукоятку управления духовкой против часовой
стрелки. Значения температуры показаны на панели
управления и могут варьироваться в диапазоне от
140 °С (MIN) до 250 °С (MAX).
При достижении заданной температуры термостат
духовки будет поддерживать ее на постоянном
уровне.
Освещение духовки
Освещение духовки можно включить в любой момент
нажатием
соответствующей кнопки.
Нижнее отделение*
В нижнем отделении
духовки можно дер-
жать сковороды и при-
надлежности духовки.
Дверца открывается
вниз.
! Внутренние поверхности отделения могут нагревать-
ся во время работы духовки.
! Не помещайте в нижнее отделение воспламеняю-
щиеся материалы.
В некоторых моделях газовых
плит имеется выдвижная па-
нель «А», которая защищает
нижнее отделение духовки от
тепла пламени горелки (см.
рис.).
Чтобы удалить выдвижную за-
щитную панель «A», отверните
винт «S» (см. рис.). По окон-
чании операций установите
защитную панель на место и
зафиксируйте ее винтом «S».
! Прежде чем использовать ду-
ховку, убедитесь, что защитная
панель «А»установлена пра-
вильно.
Таймер*
1. Чтобы завести
звонок таймера, поверните руко-
ятку ТАЙМЕРА на один полный оборот по часовой
стрелке
.
2. Теперь вращайте рукоятку против часовой стрелки
, чтобы установить желаемое время.
* Только для некоторых модификаций моделей.
Предупреждение! Стеклянная
крышка плиты может треснуть
от нагрева. Прежде чем закрыть
крышку, обязательно выключите
все горелки.*
11
RS
Вспомогательная таблица по приготовлению в духовке
Блюдо
Вес,
кг
Уровень
духовки снизу
Время
разогрева
духовки,
мин.
Рекомендуемая-
температура,
°C
Время
приготовления,
мин
Макаронные изделия
Лазанья 2,5 3 10 210 60-75
Каннелони 2,5 3 10 200 40-50
Запеканка из лапши 2,5 3 10 200 40-50
Мясо
Телятина 1,7 3 10 200 85-90
Цыпленок 1,5 3 10 220 90-100
Утка 1,8 3 10 200 100-110
Кролик 2,0 3 10 200 70-80
Свинина 2,1 3 10 200 70-80
Баранина 1,8 3 10 200 90-95
Рыба
Скумбрия 1,1 3 10 180-200 35-40
Зубатка 1,5 3 10 180-200 40-50
Форель в фольге 1,0 3 10 180-200 40-45
Пицца
Неаполитанская пицца 1,0 3 15 220 15-20
Пироги
Бисквиты / печенье 0,5 3 15 180 30-35
Торты 1,1 3 15 180 30-35
Несладкие пироги 1,0 3 15 180 45-50
Дрожжевые пироги 1,0 3 15 180 35-40
Блюда на решетке
Стейки из телятины 1 4 5 15-20
Отбивные котлеты 1,5 4 5 20
Гамбургеры 13 5
Скумбрия 1 4 5 15-20
Тосты 4 шт.4 5 5
Блюда гриль с использованием вертела*
Телятина 1 - 5 70-80
Курица 2 - 5 70-80
Блюда гриль с использованием
многошампурного
вертела*
Шашлыки из мяса 1 - 5 40-45
Шашлыки из овощей 0,8 - 5 25-30
Примечание. Приведенное время приготовления является приблизительным и может изменяться по Вашему усмот-
рению.
* Только для некоторых модификаций моделей.
4
4
4
4
20-30
12
RS
Предупреждения и рекомендации
! Оборудование разработано и изготовлено в соответ-
ствии с международными нормами безопасности.
Внимательно прочитайте настоящие предупрежде-
ния, приводимые в целях вашей безопасности.
Основные правила безопасности
Данные указания касаются только стран, указанных
в руководстве и табличке технических характерис-
тик, расположенной на оборудовании.
Оборудование разработано для бытового исполь-
зования в домашних условиях и не предназначено
для применения на предприятиях промышленности
и торговли.
Оборудование не должно устанавливаться на от-
крытом воздухе (даже под навесом). Чрезвычайно
опасно оставлять оборудование под
воздействием
дождя / грозы.
Не касайтесь оборудования, если ваши ноги / руки
мокрые; не пользуйтесь оборудованием, когда Вы
босиком.
Оборудование должно использоваться только
взрослыми лицами для приготовления пищи
и в соответствии с инструкциями данного
руководства. Любое другое использование
оборудования (напр., для обогрева помеще-
ния) является неправильным и опасным.
Производитель не несет ответственности
за
по вреждение оборудования в результате его
неправильного, нецелевого использования.
Инструкции руководства относятся к оборудованию
класса 1 (свободная установка) или класса 2 под-
класса 1 (установка между двумя шкафами).
Не подпускайте детей к оборудованию.
Удостоверьтесь, что питающие кабели других элект-
роприборов не соприкасаются с горячими час тями
оборудования.
Не перегораживайте отверстия, предназначенные
для вентиляции и
отвода тепла.
Не закрывайте стеклянную крышку плиты*, когда
конфорки включены или еще не остыли.
Пользуйтесь кухонными рукавицами / прихватками,
помещая и вынимая посуду из духовки.
Не используйте воспламеняющиеся жидкости
(спирт, бензин и т.п.) рядом с включенным обору-
дованием.
Не помещайте в нижнее отделение духовки горю-
чие материалы: случайное включение оборудова
-
ния может привести к возгоранию.
Всегда проверяйте, что рукоятки управления на-
ходятся в позиции «z», когда оборудование не
используется.
Отключая оборудование от электросети, не тяните
за питающий кабель, чтобы вынуть вилку из розет-
ки: беритесь за вилку.
* Только в некоторых модификациях моделей.
Перед любыми работами по чистке и обслужива-
нию оборудования обязательно отключите его от
электросети, вынув вилку из розетки.
В случае неисправности, ни при каких обстоя-
тельствах не пытайтесь починить оборудование
самостоятельно. Ремонт, выполненный неква-
лифицированными лицами, может безвозвратно
повредить оборудование или стать причиной его
неправильного
функционирования. Обратитесь за
помощью в Авторизованный сервисный центр.
Не кладите тяжелые предметы на открытую дверцу
духовки.
Оборудованием не должны пользоваться лица
(включая детей) со сниженными физическими, сен-
сорными или умственными способностями, а также
не знакомые с инструкциями данного руководства.
Использование ими оборудования допускается
только под контролем лиц, ответственных за их
безопасность или после получения инструкций по
работе оборудования.
ВНИМАНИЕ! Доступные части оборудования дос-
тигают высокой температуры при работе гриля. Не
подпускайте детей близко к плите.
Утилизация
При уничтожении упаковочного материала и в
случае избавления от старого оборудования
соблюдайте действующие требования по их ути-
лизации.
Согласно Европейской директиве 2002/96/EC по
утилизации электрического и электронного обо-
рудования (WEEE) старые электробытовые при-
боры не должны помещаться в общий городской
неотсортированный поток отходов: они должны
собираться отдельно, чтобы оптимизировать
восстановление и переработку их
материалов и
уменьшить негативное воздействие на здоровье
человека и экологию. Указанный на изделии символ
перечеркнутого ведра на колесах напоминает, что
при утилизации это оборудование следует помес-
тить отдельно.
Для получения информации о правильной утили-
зации старого оборудования потребители должны
обратиться в местные органы управления или в
фирму-поставщик.
Экономия энергии и охрана окружающей
среды
Использование оборудования утром или вечером
позволяет снизить пиковую нагрузку на электросеть
и сэкономить потребление энергии.
Регулярно проверяйте уплотнители дверцы и проти-
райте их, очищая от любой грязи и сора: во избежание
утечки тепла уплотнители должны плотно прилегать
к дверце духовки.
13
RS
Обслуживание и уход
Отключение оборудования
! Перед любыми работами по обслуживанию обору-
дования отключайте его от электросети.
Чистка оборудования
! Не используйте для чистки оборудования абразив-
ные или агрессивные средства (пятновыводители,
средства для удаления ржавчины, абразивные губ-
ки): они могут необратимо повредить поверхность
оборудования.
! Никогда не используйте для чистки духовки паро-
очистители и аэрозоли.
После каждой готовке протирайте рабочую поверх-
ность плиты влажной губкой, затем высушите
кухонным бумажным полотенцем.
Эмалированные
внешние части или поверхнос-
ти из нержавеющей стали, а также резиновые
уплотнители очищайте губкой, смоченной в раст-
воре теплой воды с нейтральным мылом, затем
ополосните и тщательно вытрите. Для удаления
устойчивых загрязнений используйте специальные
средства. После очистки ополосните и вытрите
насухо. Не применяйте абразивные порошки или
средства, содержащие агрессивные вещества.
Решетки рабочей поверхности, крышки горелок,
пламярассекатели и верхние горелки для облегче-
ния чистки можно снять; промойте их теплой водой
с неабразивным моющим средством, удаляя нагар,
затем высушите.
Регулярно следует очищать наконечники устройств
безопасности и проверять, не засорены ли газовые
отверстия горелок.
Духовку идеально очищать изнутри после каждого
использования, пока она не
остыла. Используйте
горячую воду и нейтральное моющее средство,
затем хорошо ополосните и вытрите мягкой тканью.
Не используйте абразивные чистящие средства.
Стекло дверцы духовки очищайте с помощью
губки и неабразивного чистящего средства, затем
вытрите насухо мягкой тканью. Не используйте
абразивные средства или металлические скребки,
которые могут повредить поверхность и привести
к
образованию трещин на стекле.
Принадлежности оборудования можно мыть, как
и обычную посуду (даже в посудомоечной маши-
не).
На элементах из нержавеющей стали могут оста-
ваться пятна после длительного контакта с жесткой
водой или агрессивными чистящими средствами,
содержащими фосфор. Для очистки компонентов
из нержавеющей стали используйте специальные
чистящие средства, затем тщательно ополосните
и вытрите насухо.
Уход за крышкой плиты
Если плита оснащена
стеклянной крышкой*,
очищайте ее с помощью
теплой воды, не исполь-
зуйте абразивные средст-
ва. Чтобы очистить пло-
щадь за рабочей поверх-
ностью плиты, снимите
крышку откройте ее
полностью и потяните
вверх (см. рис.).
! Не закрывайте крышку плиты, если конфорки вклю-
чены или еще
не остыли.
Проверка уплотнителей
Регулярно проверяйте уплотнители дверцы по всему
периметру. В случае их повреждения обратитесь
в Авторизованный сервисный центр. Не пользуйтесь
духовкой, пока уплотнители не будут заменены.
Уход за вентилями рукояток
Со временем газовые вентили (краны) рукояток могут
начать застревать или с трудом проворачиваться.
В этом случае их нужно заменить.
! Эта процедура должна выполняться квалифициро-
ванным техническим персоналом сервисного центра.
Замена лампы освещения
1. Отключите оборудования от
электросети, затем снимите
стеклянный плафон с патрона
лампы.
2. Выверните перегоревшую
лампу и замените ее лампой
с аналогичными характерис-
тиками: напряжение 230 В,
мощность – 25 Вт, типЕ 14.
3. Установите стеклянный плафон на место и снова
подключите оборудование к электросети.
Помощь
! Не пользуйтесь услугами лиц, не уполномоченных
Производителем. При ремонте требуйте использова-
ния оригинальных запасных частей.
Сообщите в Авторизованный сервисный центр:
номер гарантийного документа (сервисной книжки,
сервисного сертификата и т.п.);
модель плиты (Мод.) и серийный номер (S/N),
указанные в информационной табличке, рас-
положенной на оборудовании, на упаковке или
в гарантийном документе
.
* Для некоторых модификаций модели.
Contents
Installation, 15-19
Positioning and levelling
Electrical connections
Gas connection
Adapting to different types of gas
Technical data
Table of burner and nozzle specifications
Description of the appliance, 20
Overall view
Control panel
Start-up and use, 21-23
Using the hob
Using the oven
Oven cooking advice table
Precautions and tips, 24-25
General safety
Disposal
Respecting and conserving the environment
Maintenance and care, 26
Switching the appliance off
Cleaning the appliance
Gas tap maintenance
Replacing the oven light bulb
Assistance
Operating Instructions
COOKER
GB
English,14
,1
RS
GB
KJ1 G 207 S /RU
K 1 G 207 S /RU
K 1 G 2007 S /RU
KN1G27/RU
KNJ1G217/RU
KNJ1G27/RU
MVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RF
KZ
,1
Қазақша
,27
ҚазақшаҚазақша
,27
15
GB
! Before operating your new appliance please read
this instruction booklet carefully. It contains
important information concerning the safe installation
and operation of the appliance.
! Please keep these operating instructions for future
reference. Make sure that the instructions are kept
with the appliance if it is sold, given away or moved.
! The appliance must be installed by a qualified
professional according to the instructions provided.
! Any necessary adjustment or maintenance must be
performed after the cooker has been disconnected
from the electricity supply.
Room ventilation
The appliance may only be installed in permanently-
ventilated rooms, according to current national
legislation. The room in which the appliance is
installed must be ventilated adequately so as to
provide as much air as is needed by the normal gas
combustion process (the flow of air must not be
lower than 2 m
3
/h per kW of installed power).
The air inlets, protected by grilles, should have a
duct with an inner cross section of at least 100 cm
2
and should be positioned so that they are not liable
to even partial obstruction (
see figure A
).
These inlets should be enlarged by 100% - with a
minimum of 200 cm
2
- whenever the surface of the
hob is not equipped with a flame failure safety
device. When the flow of air is provided in an
indirect manner from adjacent rooms (
see figure B
),
provided that these are not communal parts of a
building, areas with increased fire hazards or
bedrooms, the inlets should be fitted with a
ventilation duct leading outside as described above.
AB
! After prolonged use of the appliance, it is
advisable to open a window or increase the speed of
any fans used.
Disposing of combustion fumes
The disposal of combustion fumes should be
guaranteed using a hood connected to a safe and
efficient natural suction chimney, or using an electric
fan that begins to operate automatically every time
the appliance is switched on (
see figure
).
! The liquefied petroleum gases are heavier than air
and collect by the floor, therefore all rooms
containing LPG cylinders must have openings
leading outside so that any leaked gas can escape
easily.
LPG cylinders, therefore, whether partially or
completely full, must not be installed or stored in
rooms or storage areas that are below ground level
(cellars, etc.). Only the
cylinder being used should be stored in the room;
this should also be kept well away from sources
of heat (ovens, chimneys, stoves) that may cause
the temperature of the cylinder to rise above 50°C.
Positioning and levelling
! It is possible to install the appliance alongside
cupboards whose height does not exceed that of the
hob surface.
! Make sure that the wall in contact with the back of
the appliance is made from a non-flammable, heat-
resistant material (T 90°C).
To install the appliance correctly:
Place it in the kitchen, dining room or the bed-sit
(not in the bathroom).
If the top of the hob is higher than the cupboards,
the appliance must be installed at least 200 mm
away from them.
If the cooker is installed underneath a wall cabinet,
there must be a minimum distance of 420 mm
between this cabinet and the top of the hob.
This distance should be increased to 700 mm if
the wall cabinets are flammable (
see figure
).
A
Fumes channelled through
a chimney or branched
flue system reserved for
cooking appliances)
Installation
Adjacent room Room requiring
ventilation
Ventilation opening for
comburent air
Increase in the gap between
the door and the flooring
Fumes channelled
straight outside
16
GB
Do not position
blinds behind the
cooker or less than 200
mm away from its
sides.
Any hoods must be
installed according to
the instructions listed in
the relevant operating
manual.
Levelling
If it is necessary to level the
appliance, screw the
adjustable feet into the places
provided on each corner of the
base of the cooker (
see
figure
).
The legs* fit into the slots on
the underside of the base of
the cooker.
Electrical connection
Install a standardised plug corresponding to the
load indicated on the appliance data plate (
see
Technical data table
).
The appliance must be directly connected to the mains
using an omnipolar circuit-breaker with a minimum
contact opening of 3 mm installed between the
appliance and the mains. The circuit-breaker must be
suitable for the charge indicated and must comply with
NFC 15-100 regulations (the earthing wire must not be
interrupted by the circuit-breaker). The supply cable
must be positioned so that it does not come into
contact with temperatures higher than 50°C at any point.
Before connecting the appliance to the power
supply, make sure that:
The appliance is earthed and the plug is compliant
with the law.
The socket can withstand the maximum power of
the appliance, which is indicated by the data plate.
The voltage is in the range between the values
indicated on the data plate.
The socket is compatible with the plug of the
appliance. If the socket is incompatible with the
plug, ask an authorised technician to replace it.
Do not use extension cords or multiple sockets.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
* Only available in certain models
! Once the appliance has been installed, the power
supply cable and the electrical socket must be
easily accessible.
! The cable must not be bent or compressed.
! The cable must be checked regularly and replaced
by authorised technicians only.
! The manufacturer declines any liability should
these safety measures not be observed.
Gas connection
Connection to the gas network or to the gas cylinder
may be carried out using a flexible rubber or steel
hose, in accordance with current national legislation
and after making sure that the appliance is suited to
the type of gas with which it will be supplied (see the
rating sticker on the cover: if this is not the case
see
below
). When using liquid gas from a cylinder, install a
pressure regulator which complies with current national
regulations. To make connection easier, the gas
supply may be turned sideways*: reverse the position
of the hose holder with that of the cap and replace the
gasket that is supplied with the appliance.
! Check that the pressure of the gas supply is
consistent with the values indicated in the Table of
burner and nozzle specifications (
see below
). This
will ensure the safe operation and durability of your
appliance while maintaining efficient energy
consumption.
Gas connection using a flexible rubber hose
Make sure that the hose complies with current
national legislation. The internal diameter of the hose
must measure: 8 mm for liquid gas supply; 13 mm
for methane gas supply.
Once the connection has been performed, make
sure that the hose:
Does not come into contact with any parts that
reach temperatures of over 50°C.
Is not subject to any pulling or twisting forces and
that it is not kinked or bent.
Does not come into contact with blades, sharp
corners or moving parts and that it is not
compressed.
Is easy to inspect along its whole length so that
its condition may be checked.
Is shorter than 1500 mm.
Fits firmly into place at both ends, where it will be
fixed using clamps that comply with current
regulations.
17
GB
A
V
! If one or more of these conditions is not fulfilled or
if the cooker must be installed according to the
conditions listed for class 2 - subclass 1 appliances
(installed between two cupboards), the flexible steel
hose must be used instead (
see below
).
Connecting a flexible jointless stainless steel pipe
to a threaded attachment
Make sure that the hose and gaskets comply with
current national legislation.
To begin using the hose, remove the hose holder on the
appliance (the gas supply inlet on the appliance is a
cylindrical threaded 1/2 gas male attachment).
! Perform the connection in such a way that the hose
length does not exceed a maximum of 2 metres,
making sure that the hose is not compressed and
does not come into contact with moving parts.
Checking the connection for leaks
When the installation process is complete, check
the hose fittings for leaks using a soapy solution.
Never use a flame.
Adapting to different types of gas
It is possible to adapt the appliance to a type of gas
other than the default type (this is indicated on the
rating label on the cover).
Adapting the hob
Replacing the nozzles for the hob burners:
1. Remove the hob grids and slide the burners off
their seats.
2. Unscrew the nozzles using a
7 mm socket spanner (
see
figure
), and replace them with
nozzles suited to the new type
of gas(
see Burner and nozzle
specifications table
).
3. Replace all the components
by following the above
instructions in reverse.
3. While the burner is alight, quickly change the position
of the knob from minimum to maximum and vice versa
several times, checking that the flame is not
extinguished.
! The hob burners do not require primary air adjustment.
Adapting the oven
Replacing the oven burner nozzle:
1. Remove the oven compartment.
2. Slide out the protection
panel A
(
see diagram
).
3. Remove the oven burner
after unscrewing the screws V
(
see figure
).
The whole operation will be
made easier if the oven door
is removed.
4. Unscrew the nozzle using a
special nozzle socket spanner
(
see figure
) or with a 7 mm
socket spanner, and replace it
with a new nozzle that is
suited to the new type of gas
(
see Burner and nozzle
specifications table
).
Adjusting the hob burners’ minimum setting:
1. Turn the tap to the minimum position.
2. Remove the knob and adjust the regulatory
screw, which is positioned inside or next to the tap
pin, until the flame is small but steady.
! If the appliance is connected to a liquid gas
supply, the regulatory screw must be fastened as
tightly as possible.
18
GB
5. Turn the knob from the MAX position to the MIN
position quickly or open and shut the oven door,
making sure that the burner is not extinguished.
TECHNICAL DATA
Oven dimensions
(HxWxD)
34x39x 38 cm
Volume
50 l
Useful
measurements
relating to the oven
compartment
width 42 cm
depth 44 cm
height 17 cm
Power supply voltage
and frequency
see data plate
Burners
may be adapted for use with any
type of gas shown on the data
plate, which is located inside the
flap or, after the oven
compartment has been opened,
on the left-hand wall inside the
oven.
EC Directives: 2006/95/EC dated
12/12/06 (Low Voltage) and
subsequent amendments -
2004/108/EC dated 15/12/04
(Electromagnetic Compatibility)
and subsequent amendments -
90/396/EEC dated 29/06/90 (Gas)
and subsequent amendments -
93/68/EEC dated 22/07/93 and
subsequent amendments -
2002/96/EC.
1275/2008 (Stand-by/ Off mode)
Adjusting the gas oven burner’s minimum setting:
1. Light the burner (
see Start-up and Use
).
2. Turn the knob to the minimum position (MIN) after
it has been in the maximum position (MAX) for
approximately 10 minutes.
3. Remove the knob.
4. Tighten or loosen the adjustment screws on the
outside of the thermostat pin (
see figure
) until the
flame is small but steady.
! If the appliance is connected to liquid gas, the
adjustment screw must be fastened as tightly as
possible.
19
GB
Table of burner and nozzle specifications
* At 15°C and 1013 mbar- dry gas
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Natural P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
S
S
R
A
KJ1 G 207 S /RU
K 1 G 207 S /RU
K 1 G 2007 S /RU
KN1G27/RU
KNJ1G217RU
KNJ1G27/RU
Table 1 Liquid Gas Natural Gas
Burner Diameter
(mm)
Thermal Power
kW (p.c.s.*)
By-Pass
1/100
Nozzle
1/100
Flow*
g/h
Nozzle
1/100
Flow*
l/h
Nozzle
1/100
Flow*
l/h
Nominal Reduced (mm) (mm) *** ** (mm) (mm)
Fast
(Large)(R)
100 3.00 0.7 41 86 218 214 116 286 143 286
Semi Fast
(Medium)(S)
75 1.90 0.4 30 70 138 136 106 181 118 181
Auxiliary
(Small)(A)
55 1.00 0.4 30 50 73 71 79 95 80 95
Oven - 2.00 1.0 54 68 145 143 107 190 114 183
Supply
Pressures
Nominal (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
13
6,5
18
MVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RFMVK B G1 RF
20
GB
Description of the
appliance
Control panel
Overall view
Hob BURNER
control knobs
GAS BURNER
ignition button*
OVEN
control knob
TIMER
knob*
* Only available in certain models.
Hob BURNER
control knobs
GAS BURNER
ignition button*
OVEN
control knob
TIMER
knob*
/