BLVE 8100/PT

Whirlpool BLVE 8100/PT, BLVES 8100 EW, BLVES 8100 PT Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. В нём подробно описаны все функции прибора, включая режимы приготовления, настройки, меры безопасности и процедуры очистки, включая пиролитическую очистку. Задавайте ваши вопросы – я готов вам помочь!
  • Как правильно установить духовой шкаф?
    Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как заменить лампу в духовом шкафу?
RU38
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ
ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В настоящем руководстве и на самом приборе приведены важные указания по технике безопасности, которые
необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о имеющихся
потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения
электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование
прибором. Необходимо скрупулезно следовать нижеуказанным инструкциям:
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо отключать прибор
от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным
специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и местными
правилами техники безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части
прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в руководстве по
эксплуатации.
- Замена кабеля питания должна выполняться только квалифицированным
электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить к
электрической сети прибор, встроенный в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при монтаже прибора
необходимо использовать многополюсный размыкатель с зазором между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Не пользуйтесь многогнездовыми переходниками и удлинителями.
- При извлечении вилки из розетки запрещено тянуть за кабель питания.
- После завершения монтажа электрические компоненты должны быть недоступны
для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя пользоваться им,
будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних
условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей (например,
для обогрева помещений). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в
случае ненадлежащего использования прибора или неправильной установки
органов управления.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для
пользователя прибора и других людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом "Опасно" и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не
принять необходимые меры.
RU39
- Данный прибор может использоваться детьми начиная с 8-летнего возраста и
лицами с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, с недостаточным опытом и знаниями, если они находятся под
присмотром или получили инструкции касательно безопасного использования
прибора и осознают сопутствующие опасности. Не разрешайте детям играть с
прибором. Детям без присмотра запрещено выполнять очистку и техническое
обслуживание.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому
необходимо следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не
играли с ним.
- Прибор и его доступные части могут нагреваться во время работы. Соблюдайте
осторожность во избежание касания нагревательных элементов. Не допускайте к
прибору детей до 8-летнего возраста, если только они не находятся под
постоянным присмотром.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних
поверхностей прибора во время его использования и после. Не допускайте
контакта прибора с тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока
все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой
осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара
перед извлечением приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора
горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте
кухонные рукавицы и следите за тем, чтобы не касаться нагревательных
элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняющихся
материалов: это может привести к пожару при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично закрытых формах или
контейнерах. Форма может взорваться вследствие повышения внутреннего
давления и повредить прибор.
- Нельзя пользоваться контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться.
Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с большим
количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк,
вино и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом существует опасность воспламенения паров спирта
ввиду контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Не используйте для чистки духовки пароочистители.
- Нельзя касаться духовки в процессе цикла пиролитической очистки. Не
разрешайте детям приближаться к духовке во время цикла пиролитической
очистки (только для духовок с функцией пиролитической очистки).
- Используйте только щуп-термометр, рекомендованный для данной духовки.
RU40
- При очистке стекла в дверце духовки не используйте грубые абразивные
очистители или острые металлические скребки, поскольку они могут поцарапать
поверхность, что может привести к растрескиванию стекла.
- Перед заменой лампы удостоверьтесь, что прибор выключен во избежание
возможного поражения электрическим током.
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования.
Утилизируйте прибор в соответствии с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте
кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и
переработки можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в
магазине, в котором приобретен данный прибор.
После распаковки духовки убедитесь, что она не была повреждена во время транспортировки и дверца закрывается
должным образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание
повреждений снимайте духовку с основания из полистирола только перед установкой.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее 90
°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей)
должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке прибора, соответствовало напряжению сети.
Паспортная табличка расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком.
Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200 °C и оставьте при этой температуре на час, чтобы
устранить запах и дым, выделяемые изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалированного покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, чтобы не поцарапать эмалированное покрытие.
- Следите, чтобы электрические кабели других электроприборов, находящихся рядом с духовкой, не касались ее
нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ).
Поэтому части упаковки необходимо утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими
правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации
электрического и электронного оборудования (WEEE).
МОНТАЖ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU41
- Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные
последствия для окружающей среды и здоровья человека, которые могли бы иметь место в противном случае.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в
соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации.
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение
тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет
продолжаться и после выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы
Европейского Союза ( ) №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Важно: во время самоочистки дверца духовки не открывается. Необходимо дождаться ее автоматического
отпирания (см. раздел "Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки").
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква " ", за которой следует какое-либо число, обратитесь в ближайший сервисный
центр. При этом сообщите число, следующее за буквой " ".
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе "Поиск и
устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший
сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутренней стенке духовки: она видна при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в
гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU42
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь едкими или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких
средств на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой.
Протирайте поверхность духовки влажной салфеткой из ткани. При сильном загрязнении добавляйте в воду
несколько капель средства для мытья посуды. После очистки вытрите сухой салфеткой из ткани.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками.
Использование таких средств со временем приводит к повреждению эмалированных покрытий и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка
еще теплая) от нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь
указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства
очистки духовки можно снять дверцу (см. раздел "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ").
Для удобства очистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля
(см. раздел "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ", только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например,
пиццы, овощей и т.п.) на внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться
конденсат. После того как духовка остынет, необходимо вытереть дверцу изнутри, пользуясь салфеткой из
ткани или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды. Если
принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Очистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если
предусмотрены):
ВАЖНО: для очистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению
покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Включите пустую духовку в режиме конвекции и оставьте ее при температуре 200 °C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
Цикл чистки духовки с функцией пиролитической очистки (если
предусмотрена):
Данная функция выжигает налет от брызг, образовавшийся в процессе приготовления на внутренних поверхностях
духовки, при температуре около 500°C. При такой высокой температуре налет превращается в легкую сажу, без труда
удаляемую влажной губкой после остывания духовки. Нет необходимости пользоваться этой функцией после каждого
приготовления пищи, достаточно включать ее в случае сильного загрязнения или при наличии неприятных запахов или
паров, появляющихся на этапе предварительного нагрева духовки или в процессе приготовления.
Если духовка установлена под варочной панелью, проследите за тем, чтобы горелки или электрические конфорки
были выключены во время цикла автоочистки (пиролиза).
Перед включением функции пиролитической очистки следует вынуть из духовки все принадлежности.
В приборе предусмотрено 2 режима пиролитической очистки:
1. Энергосберегающий цикл (PYRO EXPRESS/ECO): энергопотребление снижено примерно на 25% по сравнению со
стандартным циклом самоочистки. Регулярно включайте этот цикл (после приготовления мяса не менее 2–3 раз
подряд).
2. Стандартный цикл (PYRO): эффективная очистка сильно загрязненной духовки.
В любом случае, после определенного количества приготовленных блюд и с учетом степени загрязнения на
дисплее духовки отображается сообщение, приглашающее выполнить цикл автоочистки.
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Не используйте для чистки духовки пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Отключите прибор от электрической сети.
ОСТОРОЖНО
- Нельзя касаться духовки в процессе цикла пиролитической очистки.
- Не разрешайте детям приближаться к духовке во время цикла пиролитической
очистки.
RU43
Примечание: в процессе пиролитической очистки дверца духовки остается заблокированной в закрытом
положении. Открыть дверцу можно только после того, когда температура внутри духовки опустится до
безопасного уровня.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и отожмите их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы она освободилась (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в их гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО НА
НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его и слегка потяните на себя, следя за тем,
чтобы он лежал на соответствующих боковых держателях.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от электрической сети.
2. Отверните крышку лампы (Рис. 6), замените лампу (тип лампы см. в примечании) и приверните крышку лампы на
место.
3. Подключите духовку к электрической сети.
Замена боковой лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от электрической сети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3), если они предусмотрены.
3. Подденьте крышку лампы (Рис. 7) отверткой.
4. Замените лампу (тип лампы см. в примечании) (Рис. 8).
5. Поставьте на место и прижмите крышку, чтобы она защелкнулась (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите духовку к электрической сети.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Наденьте защитные перчатки.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка
остыла.
- Отключите духовку от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU44
Примечание:
- Используйте только лампы накаливания со следующими характеристиками 25–40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C, или
галогенные лампы 20–40 Вт/230 В, тип G9, T300°C.
- Лампочка данного прибора специально предназначена для электробытовой техники и не должна использоваться
для освещения домашних помещений (Регламент (CE) 244/2009).
- Лампы можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных ламп нельзя касаться их голыми руками, поскольку отпечатки пальцев
могут привести к повреждению ламп.
- Не пользуйтесь духовкой до установки на свое место крышки лампы.
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU45
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ,
ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочки
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если предусмотрен)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
12. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может
работать периодически.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может
продолжать работать в течение еще некоторого промежутка времени.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА (1): используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль,
форм для тортов и прочих емкостей, пригодных для духовки.
B. ПОДДОН (1): при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков пищи;
используется также в качестве емкости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
C. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ (1): служит для выпечки хлебобулочных и
кондитерских изделий, а также для приготовления мяса, запекания рыбы в фольге и т. д.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Дополнительные принадлежности можно приобрести отдельно в сервисном центре.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B Рис. C
RU46
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
Для решеток и других принадлежностей предусмотрена система блокировки, предотвращающая их
непроизвольное извлечение из духовки.
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Наклоните решетку с учетом положения фиксации В (Рис. 2).
3. Верните решетку в горизонтальное положение и втолкните ее так, чтобы она оказалась
полностью вставленной, положение С (Рис. 3).
4. Для извлечения духовки выполните описанные действия в обратном порядке.
Другие принадлежности, в частности, поддон для сбора жира и форма для сладкой выпечки,
вставляются точно таким же образом. Предусмотренный на плоской части выступ обеспечивает
фиксацию положения этих принадлежностей.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА: включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: просмотр меню, изменение предварительно заданных
значений
ПРИМЕЧАНИЕ:Эти две ручки являются утапливаемыми. Нажмите по центру ручки, чтобы
выдвинуть ее наружу.
3. КНОПКА : возврат к предыдущему экрану
4. КНОПКА : выбор и подтверждение настроек
ПРИМЕЧАНИЕ:На дисплее в соответствии с операциями, связанными с кнопкой ,
появляется символ .
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
При повороте ручки выбора режима в любое положение происходит включение духовки: при этом
на дисплее отображаются названия режимов/функций или связанных с ними подменю.
Для того чтобы подменю оказались доступными для выбора, следует установить ручку в положение,
соответствующее одной из функций/режимов: GRILL, SPECIALS , SETTINGS, BREAD/PIZZA (ГPИЛЬ, CПEЦ.
ФYНКЦИИ, HACТPOЙКИ, ХЛЕБ/ПИЦЦА)
ПРИМЕЧАНИЕ:Список и описание конкретных режимов приведены в таблице настр. 53.
Рис. 1
Рис. 2 Рис. 3
1 23 4
ДИСПЛЕЙ
RU47
ЭЛЕМЕНТЫ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в том или ином режиме
B. Символы, относящиеся к настройкам времени: таймер, продолжительность приготовления,
время окончания приготовления, текущее время суток
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Выбран автоматический режим “BREAD/PIZZA” (ХЛЕБ/ПИЦЦА)
E. Индикатор блокировки дверцы в закрытом состоянии во время выполнения цикла
автоматической очистки (отсутствует в данных моделях)
F. Температура внутри духовки
G. Функция пиролиза (отсутствует в данных моделях)
H. Подрумянивание
I. Cпeц. фyнкции: Paзмopaживaниe, Coxpaнeниe тeплa, Пoдъeм тecтa
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ - ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК
После подключения духовки к электрической сети необходимо задать текущее время суток. На
дисплее мигают две цифры, соответствующие значению часов.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное
значение часов.
2. Нажмите для подтверждения кнопку ; на дисплее начнут мигать две цифры,
соответствующие значению минут.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное
значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи
электроэнергии, см. описание действий, данное в следующем разделе (НАСТРОЙКИ).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните ручку выбора режима на режим, определенный заранее: на дисплее будут
отображены значения настроек.
2. Если предварительно заданные значения соответствуют тем, которые вам нужны, нажмите
кнопку . Для изменения существующих значений выполните действия, описанные ниже.
A
B C D
E
I H G F
RU48
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы отобразилось нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое
подтверждение сделанного выбора.
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Выберите режим быстрого предварительного нагрева, установив ручку выбора режимов на
символ .
2. Подтвердите свой выбор нажатием кнопки : на дисплее будут отображены значения
настроек.
3. Если предлагаемое значение температуры соответствует нужному, нажмите кнопку . Для
изменения этого значения выполните действия, описанные выше. На дисплее появится надпись
PRE. По достижении заданной температуры эта надпись исчезнет, а вместо нее на дисплее
появится соответствующее значение (например, 200 °С), при этом подается звуковой сигнал.
После завершения предварительного нагрева в духовке автоматически выбирается обычный
(статический) режим .
После этого поставьте блюдо в духовку и включите процесс приготовления.
4. Если нужно задать другой режим приготовления, поверните ручку выбора режимов и выберите
нужный режим.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эта функция позволяет задавать определенную продолжительность приготовления, от 1 минуты до
максимального значения, предусматриваемого выбранным режимом; по истечении этого времени
духовка автоматически выключается.
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплее не отобразится
нужное значение продолжительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое
подтверждение сделанного выбора.
RU49
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВАЖНО:Дополнительная функция задержки включения цикла приготовления недоступна
для следующих режимов: FAST PREHEATING, BREAD/PIZZA (БЫCТPЫЙ НAГPEВ, ХЛЕБ/ПИЦЦА).
ПРИМЕЧАНИЕ:При выборе этой функции нагрев духовки до заданного значения
температуры выполняется более плавно, в результате чего значения времени приготовления
слегка увеличиваются по сравнению с теми, которые приведены в таблице приготовления.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления, со сдвигом времени
включения духовки в интервале от текущего времени до 23 часов 59 минут. Эта операция возможна
только после задания продолжительности приготовления.
После задания продолжительности приготовления на дисплей выводится время окончания
приготовления (например, 15:45), и мигает символ .
Чтобы сдвинуть время окончания приготовления на более позднее время путем задания отсрочки
включения духовки, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось нужное время
окончания приготовления (например, 16:00).
2. Подтвердите выбранное значение нажатием кнопки : при этом начнет мигать символ
двоеточия, относящийся ко времени окончания приготовления, что означает, что настройка
была выполнена нужным образом.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы
приготовление завершилось в заданное время.
В любой момент процесса приготовления можно изменить заданные значения (температуру,
мощность гриля, продолжительность приготовления), пользуясь кнопкой для возврата,
ручкой просмотра/регулировки для изменения значений, а кнопкой для подтверждения
выбора.
ИНДИКАТОР ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА ВНУТРИ ДУХОВКИ
По окончании каждого процесса приготовления или при выключении духовки, если температура
внутри духовки превышает 50 °C, то на дисплее высвечиваются надпись HOT (ГОРЯЧО) и текущее
значение температуры. Когда температура опустится до 50 °C, на дисплее вновь отобразится
текущее время суток.
ТАЙМЕР (СЧЕТЧИК МИНУТ)
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке; она полезна, например, для
контроля времени приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое
можно задать, составляет 23 часа 59 минут.
1. Установив ручку выбора режима на ноль, поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех
пор, пока на дисплее не отобразится нужное значение времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени
подается звуковой сигнал, а на дисплей выводится значение “0:00”. Для отключения сигнала
нажмите кнопку (на дисплей выводится текущее время суток).
RU50
БЛОКИРОВКА КНОПОК
Эта функция позволяет выполнять блокировку доступа ко всем кнопкам и ручкам панели
управления.
Для ее включения одновременно нажмите кнопки и не менее чем на 3 секунды. Когда эта
функция включена, кнопки перестают действовать, а на дисплей выводится символ ключа. Эту
функцию можно включить и в процессе приготовления. Для выключения данной функции повторите
описанную выше процедуру. При включенной блокировке кнопок духовка может быть выключена
поворотом ручки в положение 0 (ноль). В этом случае в последующем необходимо, однако, заново
задать режим, выбранный ранее.
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
Установка указателя ручки выбора режима на символ позволяет получить доступ к подменю,
которое содержит три специальных режима.
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните действия, описанные ниже.
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово DEFROST
(РАЗМОРАЖИВАНИЕ) и соответствующий данному режиму символ.
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки для прокрутки списка режимов; названия
режимов даются на английском языке: DEFROST (размораживание), KEEP WARM (сохранение
тепла), RISING (подъем теста),
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
ПOДPУMЯHИBAHИE
По окончании приготовления в тех режимах, которые предусматривают использование данного
режима, на дисплее появляется запрос на выполнение подрумянивания только что
приготовленного блюда. Этот режим доступен только в том случае, если была задана
продолжительность приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: “PRESS TO BROWN”
(“Нажмите для подрумянивания”). При нажатии кнопки начинается этап подрумянивания
продолжительностью в 5 минут. Этот режим может быть включен только два раза.
RU51
ВЫБОР РЕЖИМА “ХЛЕБ/ПИЦЦА”
Установка указателя ручки выбора режима на символ позволяет получить доступ к подменю,
которое содержит два автоматических режима: приготовление хлеба и пиццы.
Хлеб
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово “BREAD” (хлеб) и
надпись AUTO.
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 180 до 220 °C) и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности
приготовления и нажмите кнопку для начала приготовления.
Пицца
1. Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово “BREAD” (хлеб).
Для выбора режима “PIZZA” (ПИЦЦА) выполните следующие действия:
2. Поверните ручку просмотра/регулировки: на дисплей будет выведено слово PIZZA (“ПИЦЦА”).
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 220 до 250 °C) и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
5. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности
приготовления и нажмите кнопку для начала приготовления.
НАСТРОЙКИ
Установка указателя ручки выбора режима на символ позволяет получить доступ к подменю,
включающему в себя четыре параметра настройки дисплея, которые могут быть изменены.
Часы
Установите ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово CLOCK (часы). Если
необходимо изменить текущее значение времени суток, см. описание действий, данное в
предыдущем разделе (ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК).
Eco
При задании режима “Eco” (ON) дисплей выключается, когда духовка находится в режиме ожидания
или по истечении 5 минут после окончания приготовления. Для вывода информации на дисплей
достаточно нажать одну из кнопок или повернуть одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось слово ECO.
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой
выбор нажатием кнопки .
Звуковая сигнализация
Для включения или выключения звуковой сигнализации выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплей было выведено слово SOUND
(“ЗВУК”).
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой
выбор нажатием кнопки .
RU52
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплей было выведено слово
BRIGHTNESS (“ЯРКОСТЬ”).
2. Нажмите кнопку : на дисплей будет выведено число 1.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для увеличения или уменьшения яркости и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
RU53
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
OCВEЩEНИE Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
CПEЦ. ФYНКЦИИ
PAЗМOPAЖИВAНИE
Этот режим используется для ускорения размораживания продук-
тов. Рекомендуется класть размораживаемые продукты на средний
уровень. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы пре-
дотвратить их обезвоживание снаружи.
COXPAНEНИE
ТEПЛA
Режим сохранения горячими только что приготовленных блюд
(например, мясо, жаркое, пудинги, запеканки). Рекомендуется ста-
вить блюда на средний уровень. Этот режим недоступен, если тем-
пература внутри духовки превышает 65 °C.
ПOДЪEМ ТECТA
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для заквашивания
теста. Для того чтобы обеспечивались должные условия при заква-
шивании, этот режим становится недоступным, если температура во
внутренней камере духовки превышает 40 °C. Тесто следует ставить
на 2-й уровень. Предварительный нагрев духовки не требуется.
MEДЛ. OБЖAP.
МЯCA
Режим приготовления мяса при 90 °C. Приготовление происходит
медленно, что позволяет сохранить нежность и сочность. При при-
готовлении жаркого рекомендуется сначала обжарить его на сково-
роде для образования корочки, что позволяет лучше сохранить
сочность мяса. Время приготовления составляет от 4 часов для жар-
кого весом 1 кг до 6-7 часов для жаркого весом 3 кг. Для получения
оптимальных результатов рекомендуется как можно реже дверцу
духовки в процессе приготовления и пользоваться специальным
термометром для определения температуры внутри мясного блюда.
MEДЛ. OБЖAP.
PЫБЫ
Режим приготовления рыбы при 85 °C. Приготовление происходит
медленно, что позволяет сохранить нежность и сочность. Поскольку
температура приготовления является невысокой, блюдо не зажари-
вается и получается в результате аналогичным блюду, приготовлен-
ному на пару. Время приготовления составляет от 2 часов для рыбы
весом 300 г до 4-5 часов для рыбы весом 3 кг. Для получения опти-
мальных результатов рекомендуется как можно реже открывать
дверцу духовки в процессе приготовления, чтобы избегать потери
тепла.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на
одном уровне. Пользуйтесь 3-м уровнем. Для приготовления тортов
с мягкой начинкой (сладкой и несладкой), пиццы пользуйтесь 1-м
или 2-м уровнем. Разогревайте духовку, перед тем как помещать в
нее продукты.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления мяса, пирогов и тортов с начинкой (таких как
чизкейк, штрудель, фруктовые торты) и фаршированных овощей на
одном уровне. В этом режиме для предотвращения излишнего
обезвоживания приготавливаемых блюд используется
непостоянная и слабая вентиляция. Рекомендуется использовать 2
й
уровень. Разогрейте духовку, перед тем как поместить в нее
продукты.
RU54
KOНВEКЦИЯ
Для одновременного приготовления на двух уровнях различных
блюд, которые требуют, однако, одинаковой температуры приго-
товления (например, рыба, овощи, сладкая выпечка). Этот режим
гарантирует отсутствие переноса запахов с одного продукта на дру
гой. При использовании только одного уровня рекомендуется ста-
вить приготавливаемое блюдо на 3-й уровень. При приготовлении
на двух уровнях рекомендуется использовать 1-й и 4-й уровни и
выполнять предварительный нагрев духовки.
БOЛЬШИE ПOPЦИИ
Режим, используемый для приготовления очень крупных кусков
мяса (более 2,5 кг). Пользуйтесь 1-м или 2-м уровнем, с учетом раз-
меров кусков мяса. Предварительный нагрев духовки не требуется.
Рекомендуется переворачивать мясо во время приготовления,
чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Периодически
его следует смачивать, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
ГPИЛЬ
Жаренье стейков, мяса на шампурах, сосисок; обжаривание овощей
в сухарях и поджаривание хлеба. Рекомендуется устанавливать при-
готавливаемое блюдо на 4-й или 5-й уровень. При жарке мяса реко-
мендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего при
приготовлении сока. Ставьте поддон на 3-й или 4-й уровень, налив в
него около полулитра воды. Предварительный нагрев духовки не
требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна
оставаться закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Жаренье крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята).
Следует располагать приготавливаемые продукты на средних уров
нях. Рекомендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего
при приготовлении сока. Ставьте поддон на 1-й или 2-й уровень,
налив в него около полулитра воды. Предварительный нагрев
духовки не требуется. В процессе приготовления блюд дверца
духовки должна оставаться закрытой. В этом режиме можно пользо-
ваться вертелом, если он предусмотрен в комплекте духовки.
HACТPOЙКИ
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень
громкости звукового сигнала, экономия энергии).
ХЛЕБ/ПИЦЦА
Режим для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий различ-
ного вида и размера. В этом режиме предусмотрено две программы
с заранее заданными параметрами. Достаточно указать только нуж-
ные значения (температуру и время); после этого в духовке будет
автоматически выбран оптимальный режим приготовления. Устано-
вите тесто на 2-й уровень, предварительно разогрев духовку.
БЫCТPЫЙ НAГPEВ Для ускоренного предварительного прогрева духовки.
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА (Продолжение)
RU55
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
и примечания
Торты из
дрожжевого
теста
Да 2/3 160-180 30-90
Форма для тортов
на решетке
Да 1-4 160-180 30-90
Ур. 4: форма для
тортов на решетке
Ур. 1: форма для
тортов на решетке
Пироги с
начинкой (чиз-
кейк, штру-
дель,
фруктовый
пирог)
Да 2 160-200 30-90
Противень/форма
для выпечки конди
терских изделий на
решетке
Да 1-4 160-200 35-90
Ур. 4: форма для
тортов на решетке
Ур. 1: форма для
тортов на решетке
Печенье,
небольшие
торты
Да 3 170-180 15-45
Поддон/противень
для выпечки конди
терских изделий
Да 1-4 160-170 20-45
Ур. 4: решетка
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер-
ских изделий
Эклеры
Да 3 180-200 30-40
Поддон/противень
для выпечки конди
терских изделий
Да 1-4 180-190 35-45
Ур. 4: форма на
решетке
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер-
ских изделий
Безе
Да 3 90 110-150
Поддон/противень
для выпечки конди
терских изделий
Да 1-4 90 130-150
Ур. 4: форма на
решетке
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер-
ских изделий
Хлеб, пицца,
лепешки
Да 1/2 190-250 15-50
Поддон/противень
для выпечки конди
терских изделий
Да 1-4 190-250 20-50
Ур. 4: форма на
решетке
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер
ских изделий
RU56
Хлеб
(Xлeб)
Да 2 180-220 30-50
Противень для
сбора жира/для
выпечки или
решетка
Пицца
(Пиццa)
Да 2 220-250 15-30
Поддон/противень
для сладкой
выпечки
Заморожен-
ная пицца
Да 3 250 10-15
Ур. 3: поддон/про-
тивень для
выпечки или
решетка
Да 1-4 250 10-20
Ур. 4: форма на
решетке
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер
ских изделий
Пироги с
несладкой
начинкой (с
овощами, типа
киш)
Да 2/3 190-200 35-55
Форма для тортов
на решетке
Да 1-4 180-190 45-60
Ур. 4: форма для
тортов на решетке
Ур. 1: форма для
тортов на решетке
Волованы,
соленое пече
нье из слое
ного теста
Да 3 190-200 20-30
Поддон/противень
для выпечки конди
терских изделий
Да 1-4 180-190 20-40
Ур. 4: форма на
решетке
Ур. 1: поддон/про-
тивень для
выпечки кондитер-
ских изделий
Лазанья, мака-
ронные изде
лия, запекае-
мые в духовке,
каннеллони
(сорт мака-
рон), запе-
канки,
пудинги
Да 3 190-200 45-55 Форма на решетке
Баранина,
телятина,
говядина, сви-
нина, 1 кг
Да 2 180-190 80-120
Поддон или форма
на решетке
Курица, кро-
лик, утка, 1 кг
Да 3 200-220 50-100
Поддон или форма
на решетке
Индейка, гусь,
г
Да 2 190-200 80-130
Поддон или форма
на решетке
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
и примечания
RU57
Рыба, запекае-
мая в духовке
/ в фольге
(филе, цели-
ком)
Да 3 180-200 40-60
Поддон или форма
на решетке
Фарширован-
ные овощи
(помидоры,
цукини, бакла-
жаны)
Да 2 180-200 30-60 Форма на решетке
Тосты - 5 3 (Высокая) 3-6 Решетка
Рыба (филе,
кусками)
- 4 2 (Средняя) 20-30
Ур. 4: решетка
(перевернуть про-
дукт в середине
процесса приготов-
ления)
Ур. 3: поддон с
водой
Колбаски,
шашлыки,
ребрышки,
гамбургеры
- 5
2-3
(Средняя-
Высокая)
15-30
Ур. 5: решетка
(перевернуть про-
дукт в середине
процесса приготов
ления)
Ур. 4: поддон с
водой
Жареный цып-
ленок, 1-1,3 кг
- 2
2 (Средняя) 55-70
Ур. 2: решетка
(перевернуть про-
дукт по истечении
2/3 времени приго-
товления)
Ур. 1: поддон с
водой
3 (Высокая) 80-110
Ур. 2: вертел (если
предусмотрен)
Ур. 1: поддон с
водой
Ростбиф с кро-
вью, 1 кг
- 3 2 (Средняя) 35-45
Форма на решетке
(если необходимо,
перевернуть про
дукт по истечении
2/3 времени приго-
товления)
Баранья
ножка, рулька
- 3 2 (Средняя) 60-90
Поддон или проти-
вень на решетке
(если необходимо,
перевернуть про
дукт по истечении
2/3 времени приго-
товления)
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
и примечания
/