Замораживание и хранение
Свежие продукты питания должны быть полностью проморожены как можно быстрее. Питатель
ная ценность, внешний вид и вкус в этом случае сохраняется лучше всего. Быстрое заморажи
вание обеспечивается благодаря использованию
режима «SuperFrost».
Максимальное количество свежих продуктов в кг,
которое вы можете заморозить в течение 24 часов,
указано на табличке с техническими данными ря
дом с надписью «Freezing capacity (4)… kg/24h»
[Мощность замораживания (4)… кг/24ч.] (4) Мак
симальное количество варьируется в зависимости
от модели холодильника и климатического класса.
Замораживание с помощью режима «SuperFrost»
Нажмите кнопку «SuperFrost» [Ускоренное замораживание] так, чтобы засветился
индикатор. Температура в морозильной камере понизится до максимально низкого
уровня.
При небольшом количестве замораживаемых продуктов включите функцию ускоренного за
мораживания за 6 часов до помещения продуктов в морозильную камеру, при максимальном
количестве (см. Табличку с техническими характеристиками) за 24 часа.
После этого поместите в морозильную камеру свежие продукты.
Режим Superfrost отключается автоматически. Отключение происходит в зависимости от
количества продуктов, размещенных в морозильной камере, через 30 часов при небольшом
количестве, через 60 часов – при максимальном. Процесс замораживания теперь завершен,
индикатор «Superfrost» не горит – холодильник снова работает в обычном режиме, с эконом
ным потреблением электроэнергии.
Режимом «SuperFrost» нет необходимости пользоваться в следующих случаях:
при помещении в морозильную камеру уже замороженных продуктов,
при ежедневном замораживании до 2 кг свежих продуктов.
Замечания по замораживанию и хранению продуктов
Для замораживания пригодны следующие продукты: мясо, дичь, птица, свежая ры
ба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, выпечка, готовые блюда. Непригодны: салат
латук, редиска, виноград, целые яблоки и груши, жирное мясо.
Продукты питания, которые вы замораживаете самостоятельно, упаковывайте в количествах,
соответствующих вашим насущным потребностям. Чтобы обеспечить правильную и быструю
заморозку, объем одной порции не должен превышать: фрукты, овощи до 1 кг., мясо до 2,5 кг.
Овощи нужно вымыть, разделить на порции и бланшировать. (23 минуты варить в кипящей
воде, потом вынуть и быстро остудить в холодной воде).
Свежие продукты питания и бланшированные овощи перед заморозкой не солите и не при
правляйте специями. Специи изменяют вкус продукта.
В качестве упаковочного материала подходят обычные мешки для заморозки, емкости из ис
кусственных материалов, металла и алюминия, пригодные для вторичной переработки.
Не допускайте контакта уже замороженных продуктов со свежими, которые Вы только хотите
заморозить. Используйте только сухую упаковку, чтобы избежать примерзания упаковок друг
к другу.
На упаковке всегда указывайте дату заморозки и название находящегося внутри продукта.
Соблюдайте срок хранения продуктов.
Не замораживайте бутылки и жестяные банки с газированными напитками. Они могут лопнуть.
Размораживайте только такое количество продуктов, которое необходимо Вам в данный мо
мент. Оттаявшие продукты как можно быстрее используйте для приготовления пищи.
Замороженные продукты питания можно разморозить следующим образом:
в духовке
в микроволновой печи
при комнатной температуре
в холодильнике; выделяемый холод замороженных продуктов будет использован для охлаж
дения продуктов питания.
Порции мяса и рыбы можно готовить частично оттаявшими. Овощи можно готовить в заморо
женном виде (время приготовления в два раза меньше, чем обычно).
Информация о хранении замороженных продуктов
На панель морозильной камеры нанесены
символы замороженных продуктов и срок
их хранения в месяцах. Рекомендуемые сро
ки хранения являются примерными, точные
данные указываются на упаковке продуктов
питания.
Индивидуальный срок хранения зависит от
качества продуктов питания, от предвари
тельной обработки и т.д. Для жирных про
дуктов питания характерен более короткий
срок хранения.
Аккумуляторы холода
При отключении электроэнергии на длительное
время аккумуляторы холода препятствуют быстрому
повышению температуры в морозильной камере –
продукты питания дольше сохраняют качество.
Если Вы хотите добиться максимального времени
сохранения продуктов в случае отсутствия питания,
положите замороженные аккумуляторы в верхний
выдвижной контейнер морозильной камеры прямо
на продукты питания.
Размораживание
Холодильная камера
Размораживание холодильной камеры происходит автомати
чески. Вода, образовавшаяся на задней стенке холодильной
камеры стекает по стокам для талой воды, и скапливается в
расположенном снаружи резервуаре. Следите за тем, чтобы
вода могла беспрепятственно вытекать через сливное отвер
стие, расположенное на задней стенке за верхним выдвиж
ным контейнером секции BioFresh (его расположение указано
стрелкой на рис. А).
Морозильная камера
Оттаивание морозильной камеры происходит автоматически благодаря системе NoFrost.
Уход
Перед чисткой холодильника обязательно отключайте его от электросети. Выни=
майте вилку из розетки или извлекайте предохранитель.
Вымойте внутренние поверхности, полки и внешние стенки холодильника теплой водой с не
большим количеством моющего средства. Не используйте абразивные или кислотосодержащие
моющие средства, а также химические растворители.
Не используйте пароочистители из=за опасности получения травм!
Не допускайте попадания воды на электрические детали холодильника или на вентиляцион
ную решетку.
Протрите холодильник сухой тканевой салфеткой.
Один раз в год удаляйте пыль с холодильного контура и решетки радиатора, расположенной
вдоль задней стенки холодильника.
Следите за тем, чтобы не повредить и не потерять табличку с техническими характеристика
ми на внутренней стенке холодильника – она необходима для сервисного обслуживания.
Для ухода за холодильниками из нержавеющей стали используйте специальные средства.
Для защиты поверхности из нержавеющей стали после очищения нанесите на нее специаль
ное средство ухода для стальных поверхностей. При этом цвет стали может становиться бо
лее интенсивным.
Не используйте для чистки холодильника абразивные губки, а также средства, содержащие
песок, хлор, кислоту или другие химические соединения. Эти средства могут повредить по
верхность холодильника и стать причиной коррозии.
5