Атлант ХМ 4725-101 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильников ATLANT серии XM-470 и XM-472. Я могу ответить на ваши вопросы об их функциях, использовании и уходе. Например, я знаю, как включить холодильник, отрегулировать температуру, разморозить морозильное отделение и многое другое. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить холодильник?
    Как регулировать температуру?
    Что делать, если компрессор работает непрерывно?
    Как разморозить морозильное отделение?
    Как ухаживать за системой оттаивания холодильного отделения?
1
ХМ-4708-ХХХ
ХМ-4709-ХХХ
ХМ-4710-ХХХ
ХМ-4712-ХХХ
ХМ-4721-ХХХ
ХМ-4723-ХХХ
ХМ-4724-ХХХ
ХМ-4725-ХХХ
ХМ-4726-ХХХ
Рисунок 1 – Холодильник и комплектующие изделия
упор задний
лопатка
ерш
вкладыш для яиц
форма для льда
Рисунок 2 – Холодильник (вид сверху)
1 ОПИСАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
1.1 Холодильник в соответствии с рисунком 1 предназначен
для замораживания и длительного хранения замороженных про-
дуктов, приготовления пищевого льда в морозильном отделении
(далее МО); для охлаждения и кратковременного хранения
пищевых продуктов, напитков, овощей и фруктов в отделении
для хранения свежих пищевых продуктов (далее – ХО).
I – морозильное отделение (МО):
«а» – зона замораживания и хранения;
«б» – зона хранения;
II – отделение для хранения свежих пищевых продуктов (ХО)
III – отделение свежести (отсутствует в некоторых исполнениях)
В ХО (некоторых исполнений модели холодильника) имеется
отделение свежести в соответствии с рисунком 1. Температура
в отделении свежести ниже, чем в ХО приблизительно на 2
0
С,
что позволяет увеличить срок хранения свежих мясных и рыбных
продуктов. Не рекомендуется хранить в отделении овощи, салат и
другие продукты, восприимчивые к низким температурам.
1.2 Эксплуатировать холодильник необходимо при темпера-
туре окружающей среды от плюс 16
0
С до плюс 38
0
С.
1.3 Общее пространство, необходимое для эксплуатации холо-
дильника, определяется размерами, указанными на рисунке 2. Для
беспрепятственного извлечения комплектующих из холодильника
необходимо открывать двери отделений на угол не менее 90
0
.
RUS
корзина (нижняя)
корзина
корзина
сосуд (для овощей
или фруктов)
емкость
емкость
(нижняя)
полка-стекло
полка-стекло
(нижняя)
I
II
«а»
«б»
«б»
поддон
панель передняя
полка-стекло
отделения свежести
III
пространство
для циркуляции
воздуха
652
695 min
упор задний
1202
90
0
663 min
Приложение
ХОЛОДИЛЬНИКИ-МОРОЗИЛЬНИКИ
Додаток
ХОЛОДИЛЬНИКИ-МОРОЗИЛЬНИКИ

Қосымша
Əlavə

Anexa

ЯХДОНҲО-САРМОДОНҲО
Тиркеме
RUS
UKR
KAZ
AZE
RON
UZB
TGK
KYR
Ilova
SOVUTGICHLAR-MUZLATGICHLAR
Замимаи
МУЗДАТКЫЧТАР-ТОНДУРГУЧТАР
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Рисунок 6 – Схема слива талой воды из ХО
конденсатор
маска
ерш
лоток
трубка
сосуд
компрессор
опора
шкаф
внутренний ХО
поперечина
шкаф внутренний МО
планка передняя
Рисунок 7 – Сбор талой воды из МО
1.4 Органом регулировки температуры в холодильнике в
соответствии с рисунком 3 является ручка терморегулятора
(далее – ручка), которая расположена на маске над ХО. Ручка по-
ворачивается по часовой стрелке и против нее и устанавливается
меткой на выбранное деление. Деление “1” соответствует наиболее
высокой температуре (наименьшее охлаждение) в отделении,
деление “7” – наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
1.5 Корзины МО имеют ручку на передней панели для удоб-
ства при загрузке и выгрузке продуктов, а также ручки на боковых
поверхностях (кроме нижней корзины) для перемещения вне
холодильника в соответствии с рисунком 4.
1.6 При загрузке продуктов в отделение свежести следует
выдвинуть на себя поддон – приоткроется панель передняя в со-
ответствии с рисунком 5. После заполнения отделения свежести
задвинуть поддон в обратном направлении панель передняя
закроется.
2 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1 ВКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1.1 Для включения холодильника следует подключить его к
электрической сети, вставив вилку шнура питания в розетку.
Открыть дверь ХО. При первом включении рекомендуется
установить ручку на деление «3» в соответствии с рисунком 3. За-
крыть дверь ХО.
При необходимости произвести регулировку температуры с
помощью ручки. Если после регулировки или изменений усло-
вий эксплуатации компрессор начал работать непрерывно, не-
обходимо плавно повернуть ручку в сторону уменьшения циф-
ровых делений до щелчка терморегулятора. После регулировки
температура в ХО поддерживается автоматически.
2.2 ВЫКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.2.1 Для выключения холодильника следует вынуть вилку
шнура питания из розетки.
2.3 СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТТАИВАНИЯ ХО
2.3.1 В ХО используется автоматическая система оттаивания.
Иней, появляющийся на задней стенке ХО, тает в цикле оттаива-
ния при отключении компрессора и превращается в капли воды.
Капли талой воды стекают в лоток, через отверстие в нем по трубке
попадают в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и
испаряются. В отверстие лотка установлен ерш, предназначенный
для устранения засорения системы слива.
2.3.2 Необходимо регулярно следить за чистотой лотка (не
реже 1 раза в 3 месяца). Наличие воды в лотке указывает на за-
сорение системы слива.
Для устранения засорения следует:
прочистить ершом отверстие в лотке, чтобы вода без пре-
пятствий стекала в сосуд;
– вымыть ерш и установить в соответствии с рисунком 6.
В холодильнике с отделением свежести для устранения за-
сорения системы слива предварительно следует достать детали
отделения свежести в соответствии с рисунком 5:
– выдвинуть на себя поддон, приподнять вверх и достать его
из ХО;
приподнять задний край полки-стекло, выдвинуть ее на себя
вместе с панелью передней и вынуть из ХО.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной
системой слива.
2.4 РАЗМОРАЖИВАНИЕ И УБОРКА МО
2.4.1 При размораживании МО следует:
– удалять талую воду, установив в соответствии с рисунком 7
лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л;
– собирать талую воду, если она вытекает из отделения вне
лопатки, легковпитывающим влагу материалом;
– вымыть отделение и вытереть насухо.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать МО без использования ло-
патки.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте вытекания талой воды из МО
при размораживании и уборке.
ВНИМАНИЕ! Вода, появившаяся на дне ХО или попавшая
в место прилегания поперечины к шкафу внутреннему ХО,
планки передней к шкафу внутреннему МО в соответствии с
рисунками 6, 7 может вызвать коррозию наружного шкафа
холодильника и элементов холодильного агрегата, нарушить
теплоизоляцию, привести к образованию трещин шкафа
внутреннего и выходу из строя шкафа холодильника.
Рисунок 4 – Корзина
ручка ручка
ручка
емкость
лопатка
планка передняя
шкаф
внутренний МО
Рисунок 5 – Отделение свежести
панель передняя
поддон
Рисунок 3 – Ручка терморегулятора
2
RUS
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1 ОПИС ХОЛОДИЛЬНИКА
1.1 Холодильник відповідно з рисунком 1 призначений для
заморожування і тривалого зберігання заморожених продуктів,
приготування харчового льоду в морозильному відділенні (далі –
МВ), для охолодження та короткочасного зберігання харчових
продуктів, напоїв, овочів і фруктів у відділенні для зберігання свіжих
харчових продуктів (далі – ХВ).
У ХВ (деяких моделях холодильника) є відділення свіжості
відповідно до рисунка 1. Температура у відділенні свіжості ниж-
ча, ніж в ХВ приблизно на 2
0
С, що дозволяє збільшити термін
зберігання свіжих м’ясних та рибних продуктів. Не рекомендується
зберігати у відділенні овочі, салат та інші продукти, сприйнятливі
до низьких температур.
1.2 Експлуатувати холодильник необхідно при температурі
навколишнього середовища від плюс 16
0
С до плюс 38
0
С.
1.3 Загальний простір, необхідний для експлуатації холо-
дильника, визначається розмірами, зазначеними на рисунку 2.
Для безперешкодного вилучення комплектуючих з холодильника
необхідно відкривати двері відділень на кут не менше 90
0
.
1.4 Органом регулювання температури в холодильнику у
відповідності з рисунком 3 є ручка терморегулятора (далі руч-
ка), яка розташована на масці над ХВ. Ручка повертається за годин-
никовою стрілкою і проти неї і встановлюється міткою на вибрану
поділку. Поділка «1» відповідає найбільш високій температурі
(найменше охолодження) у відділенні, поділка «7» найбільш
низькій (найбільше охолодження).
I – морозильне відділення (МВ):
«а» – зона заморожування і зберігання,
«б» – зона зберігання;
II – відділення для зберігання свіжих харчових продуктів (ХВ)
III – відділення свіжості (відсутнє в деяких виконаннях)
Рисунок 1 – Холодильник та комплектуючі вироби
Рисунок 2 – Холодильник (вид зверху)
Рисунок 3 – Ручка терморегулятора
Рисунок 4 – Корзина
ручка ручка
ручка
упор задній
лопатка
йорж
вкладиш для яєць
форма для льоду
корзина
корзина
посудина
посудина
(нижня)
корзина (нижня)
посудина (для
овочів або фруктів)
полиця-скло
полиця-скло (нижня)
I
II
«а»
«б»
«б»
піддон
панель передня
полиця-скло
відділення свіжості
III
652
695 min
1202
90
0
663 min
упор задній
простір для
циркуляції повітря
3
UKR
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.5 Корзини МВ мають ручку на передній панелі для зручності
при завантаженні і вивантаженні продуктів, а також ручки на
бічних поверхнях (крім нижньої корзини) для переміщення поза
холодильником відповідно до рисунка 4.
1.6 При завантаженні продуктів в відділення свіжості слід ви-
сунути на себе піддон прочиниться панель передня відповідно до
рисунка 5. Після заповнення відділення свіжості засунути піддон у
зворотному напрямку – панель передня закриється.
2 ЕКСПЛУАТАЦІЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1 ВМИКАННЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1.1 Для вмикання холодильника слід підключити його до
електричної мережі, вставивши вилку шнура живлення в розетку.
Відкрити двері ХВ. При першому вмиканні рекомендується
встановити ручку на поділку «3» у відповідності з рисунком 3. За-
крити двері ХВ.
При необхідності провести регулювання температури за допо-
могою ручки. Якщо після регулювання або змін умов експлуатації
компресор почав працювати безперервно, необхідно плавно по-
вернути ручку в бік зменшення цифрових поділок до клацання тер-
морегулятора. Після регулювання температура в ХВ підтримується
автоматично.
2.2 ВИМИКАННЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.2.1 Для вимикання холодильника слід вийняти вилку шнура
живлення з розетки.
2.3 СИСТЕМА АВТОМАТИЧНОГО ВІДТАВАННЯ ХВ
2.3.1 У ХВ використовується автоматична система відтавання.
Іній, який з'являється на задній стінці ХВ , тане в циклі відтавання
при відключенні компресора і перетворюється в краплі води.
Краплі талої води стікають у лоток, через отвір в ньому по трубці
потрапляють в посудину на компресорі відповідно до рисунка 6 і
випаровуються. В отвір лотка встановлено йорж, призначений для
усунення засмічення системи зливу.
2.3.2 Необхідно регулярно стежити за чистотою лотка (не
рідше 1 разу на 3 місяці). Наявність води в лотку вказує на
засмічення системи зливу.
Для усунення засмічення слід:
прочистити йоржем отвір в лотку, щоб вода без перешкод
стікала в посудину;
– вимити йорж і встановити відповідно до рисунка 6.
У холодильнику з відділенням свіжості для усунення засмічення
системи зливу попередньо слід дістати деталі відділення свіжості
у відповідності з рисунком 5:
– висунути на себе піддон, підняти вгору і дістати його з ХВ;
– підняти задній край полиці-скло, висунути її на себе разом
з панеллю передньою і вийняти із ХВ.
ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ експлуатувати холодильник з засміченою
системою зливу.
2.4 РОЗМОРОЖУВАННЯ І ПРИБИРАННЯ МВ
2.4.1 При розморожуванні МВ слід:
видаляти талу воду, встановивши відповідно до рисунка 7
лопатку і будь-яку посудина об'ємом не менше 2 л;
– збирати талу воду, якщо вона витікає з відділення поза ло-
паткою, легковбираючим вологу матеріалом;
– вимити відділення і витерти насухо.
ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ розморожувати МВ без використання
лопатки.
УВАГА! Не допускайте витікання талої води з МВ при
розморожуванні та прибиранні.
УВАГА! Вода, що з'явилася на дні ХВ або потрапила
в місце прилягання поперечки до шафи внутрішньої ХВ,
планки передньої до шафи внутрішньої МВ відповідно до
рисунків 6, 7 може викликати корозію зовнішньої шафи
холодильника і елементів холодильного агрегату, пору-
шити теплоізоляцію, привести до утворення тріщин шафи
внутрішньої і виходу з ладу шафи холодильника.
Рисунок 7 – Сбір талої води з МВ
Рисунок 6 – Схема злива талої води з ХВ
посудина
лопатка
планка передня
шафа
внутрішня МВ
конденсатор
маска
лоток
трубка
компресор
опора
поперечина
йорж
посудина
шафа
внутрішня ХВ
шафа
внутрішня МВ
планка передня
Рисунок 5 – Відділення свіжості
панель передня
піддон
4
UKR
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Таблиця 2 – Комплектуючі
Таблиця 1 – Технічні характеристики
Рисунок 8 – Табличка
3 ТЕХНІЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ І КОМПЛЕКТУЮЧІ
3.1 Найменування технічних характеристик і комплектуючих
виробів вказані в таблицях 1 і 2 відповідно. У гарантійній карті
наведені дані найменування російською мовою і вказані значення
параметрів і кількість комплектуючих.
3.2 Інформація в табличці у відповідності з рисунком 8 дана у
виробі російською мовою.
НАЙМЕНУВАННЯ Модель
1.1 Номінальний загальний об’єм брутто, дм
3
Значення параметрів вказані в гарантійній карті.
1.2
Номінальний загальний об’єм брутто морозильного
відділення, дм
3
1.3
Номінальний корисний
об'єм, дм
3
відділення для зберігання
свіжих харчових продуктів
морозильного відділення
1.4 Габаритні розміри, мм
висота
ширина
глибина
1.5 Маса нетто, кг, не більше
1.6 Клас енергетичної ефективності
1.7 Кліматичний клас
1.8 Номінальне річне споживання енергії, кВт·ч
1.9 Номінальна корисна площа зберігання, дм
2
1.10
Температура зберігання заморожених харчових
продуктів, °C, не вище
1.11 Температура зберігання свіжих харчових продуктів, °C
1.12
Середня температура зберігання свіжих харчових
продуктів, °C, не вище
1.13
Номінальний час підвищення температури харчових
продуктів в морозильній відділенні від мінус 18 °C до
мінус 9 °C, годин
1.14 Номінальна добова продуктивність по льодоутворенню, кг
1.15 Номінальна заморожуюча здатність, кг/доба
1.16 Корегований рівень звукової потужності, дБА, не більше
1.17 Відділення без утворення інею (No Frost)
1.18 Вбудований прилад
1.19 Вміст срібла, г
1.20 Вміст золота, г
Примітка – Визначення технічних характеристик проводиться в
спеціально обладнаних лабораторіях за певними методиками.
НАЙМЕНУВАННЯ Кількість, шт.
2.1 Корзина (нижня)
Зазначено в гарантійній карті.
2.2 Корзина
2.3 Посудина для овочів і фруктів
1
2.4 Полиця-скло (нижня)
2
2.5 Полиця-скло
2
2.6 Посудина
3
2.7 Посудина (нижня)
4
2.8 Вкладиш для яєць
2.9 Форма для льоду
2.10 Йорж
2.11 Упор задній
2.12 Лопатка
1
Не розраховані для зберігання масел і продуктів, що пройшли
теплову обробку.
2
Максимальне навантаження при рівномірному розподілі 20 кг.
3
Максимальне навантаження при рівномірному розподілі 2,5 кг.
4
Максимальне навантаження при рівномірному розподілі 5 кг.
Позначення моделі і
виконання виробу
Кліматичний клас
виробу
Нормативний
документ
Клас
енергоефективності
виробу
Знаки відповідності
Номінальний загальний об’єм брутто, дм
3
:
Номінальний корисний об'єм, дм
3
:
– відділення для зберігання свіжих
харчових продуктів:
– морозильного відділення:
Номінальна заморожуюча здатність:
Номінальна напруга:
Номінальний струм:
Холодоагент: R600а/Вспінювач: C-Pentane
Маса холодоагенту:
Зроблено в Республіці Білорусь
ЗАТ «АТЛАНТ», пр. Переможців, 61, м. Мінськ
ATLANT
5
UKR
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
  
1.1 Тоңазытқыш 1 сурет бойынша МБ-де азық-түлікті
мұздатуға, мұздатылған азық-түлікті ұзақ сақтауға, тағамдық мұзды
дайындауға; ТБ-де азық-түлікті, сусындарды, көкөніс пен жемісті
салқындатуға жəне қысқа мерзім ішінде сақтауға арналады.
ТБ-да (тоңазытқыштың кейбір үлгілерінде) 1-суретке сəйкес
балғындату бөлімі бар. Балғындату бөліміндегі температура ТБ-
тағы температурадан шамамен 2
0
С-ге төмен, бұл балғын ет жəне
балық өнімдерінің сақтау мерзімін ұлғайтуға мүмкіндік береді.
Бөлімде көкөністерді, салатты жəне төмен температураларға
шалдыққыш өнімдерді сақтамаған жөн.
1.2 Тоңазытқышты қоршаған орта температурасы + 16
0
С
+ 38
0
С аралығында болғанда қолдану керек.
1.3 Тоңазытқышты қолдануға арналған жалпы кеңістік 2 су-
ретте көрсетілген габарит өлшемдерімен белгілінеді. Жинақтаушы
бөліктерді тоңазытқыштан кедергісіз шығару үшін бөілмдерінің
есіктерін кем дегенде 90
0
бұрышқа ашу керек.
1.4 Тоңазытқыштағы температура реттегіші 3 сурет бойынша
 болып келеді (бұдан əрі – тұтқа), ол
ТБ үстендегі маскада орналасқан. Тұтқа сағаттың бағытымен
жəне оған қарсы бағытпен бұралады да, таңдалған бөлікке орна-
тылады. «1» бөлігі бөлімдегі ең жоғары (ең аз салқындату), «7»
бөлігі – ең төмен (ең көп салқындату) температураға сай келеді.
1.5 МБ себеттерінің алдыңғы панелінде азық-түлікті
салғандағы жəне шығарғандағы ыңғайлық үшін тұтқасы, жəне де
тоңазытқыштан басқа жерде тасымалдау үшін (төменгі себеттен
басқа), жан-жағында да тұтқалары бар. Себеттің дизайны 4 су-
реттен өзгеше болуы мүмкін.
I – мұздататын бөлім (МБ):
«а» – мұздату жəне сақтау аймағы;
«б» – сақтау аймағы;
II – жаңадан салынған азық-түлікті сақтағы арналған бөлім (ТБ)
III – балғындық бөлімі (кейбір орындалуларда жоқ)



тұтқа тұтқа
тұтқа

артқы тіреу
қалақша
ысқыш
жұмыртқаға арналған салма
мұз қалыбы
сауыт
сауыт
(астыңғы)
себет (астыңғы)
себет
себет
ыдыс (көкөніс не
жеміс үшін)
шыны-сөре
шыны сөре (астыңғы)
I
II
түпқойма
алдынғы панель
балғындық
бөлімінің əйнек-
сөресі
III
«а»
«б»
«б»
652
695 min
1202
90
0
663 min
артқы тіреу
ауаның айналуына
арналған кеңістік
6
KAZ
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.6 Өнімдерді бөлімге салғанда, түпқойманы өзіңізге қарай
тартыңыз 5 сурет бойынша алдыңғы панель ашылады.
Балғындық бөлімін толтыруды аяқтаған соң, түпқойманы кері
бағытта итеру керек – алдыңғы панель жабылады.
  
2.1 
2.1.1 Тоңазытқышты қосу үшін, қуаттану сымының айырын
электр ұяшығына орнатып, оны электр желісіне қосу керек.
ТБ есігін ашыңыз. Алғашқы рет қосқанда «3-кестеге сəйкес»
тұтқаны «3» деген бөлікке орнату дұрыс болады. ТБ есігін
жабыңыз.
Қажетті болса температураны тұтқамен реттеу керек. Егер
реттегеннен немесе қолдану шарттарын өзгерткеннен кейін
компрессор үздіксіз жұмыс істей бастаса, тұтқаны бірқалыпты
қимылмен термореттегіштен сырт еткен дыбыс естілгенше
цифрлік бөліктердің азаю жағына қарай бұрау керек. Реттегеннен
кейін ТБ-де температура автоматты түрде сақталып тұрады.
2.2 
2.2.1 Тоңазытқышты сөндіру үшін сымның айырын электр
ұяшығынан суырып алыңыз.
2.3 
2.3.1 ТБ-нде ерітудің автоматты жүйесі қолданылады. ТБ
артқы қабырғасында пайда болатын қырау циклдық түрде жұмыс
істеп тұрған компрессорды сөндіргеннен кейін еріп су тамшы-
ларына айналады. Еріген судың тамшылары жаймаға саңылау
арқылы ағып, 6 сурет бойынша компрессордағы ыдысқа түсіп,
ұшып кетеді. Жайманың саңылауында еріген құйылыс жүйесінің
бітеліп қалуына жол бермеу үшін ысқыш орнатылған.
2.3.2 Жайманың тазалығын жүйелі түрде қадағалап отыру
керек (кем дегенде 3 айда 1 рет). Жаймада судың болуы ағызу
жүйесінің бітеліп қалуын білдіреді.
Бітеліп қалуды жою үшін төмендегілерді жасау керек:
су кедергісіз ыдысқа ақсын деп, жаймадағы саңылауды
ысқышпен тазалаңыз;
– ысқышты жуып 6 суретке сəйкес орнатыңыз.
Балғындық бөлімі бар тоңазытқышта ағу жүйесінің бітелуін
тазалау үшін, алдымен 5 сурет бойынша балғындық бөлімінің
бөлшектерін шығарып алу керек:
жайманы өзіңізге қарай тартып, жоғары көтеріп, ТБ-нен
шығарып алу керек;
əйнек-сөренің артқы жағын көтеріп, оны алдыңғы панелімен
бірге өзіңе қарай тартып, ТБ-нен шығарып алыңыз.
Құйылыс жүйесі бітеліп қалған тоңазытқышты қолдануға
.
2.4 
2.4.1 МБ мұздан еріткен кезде:
7 сурет бойынша қалақша мен көлемі кем дегенде 2 л болған
кез келген ыдысты орнатып, еріген суды жойып отыру керек;
– еріген су бөлімнен қалқашадан басқа жолмен шықса, оны
ылғалды тез сіңіп алатын материалмен жинап алу керек;
– бөлімді жуып, құрғатып сүртіп алу керек.
МБ қалақшаны қолданбай тазалауға

   










сауыт
қалақша
алдыңғы тақтайша
МБ ішкі шкафы
маска
ысқыш
жайма
түтік
ыдыс
конденсатор
компрессор
тіреу
ТБ ішкі шкафы
арқалық
МБ ішкі шкафы
алдыңғы
тақтайша

алдынғы панель
түпқойма
7
KAZ
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является



   
 
3.1 Техникалық сипаттамалар мен жинақтаушы бұйымдардың
атаулары тиісті түрде 1 жəне 2 кестелерде көрсетілген. Кепілдік
картасында бұл атаулар орыс тілінде беріліп, параметрлер
мағынасы мен жинақтаушы бөліктер саны көрсетілген.
3.2. 8 сурет бойынша кестеде берілген ақпарат бұйымда
орыс тілінде беріледі.
АТАУЫ Үлгі
1.1 Номиналды жалпы брутто көлемі, дм
3
Параметрлердің мағыналары кепілдік картасында көрсетіледі
1.2
Мұздататын бөлімнің номиналды жалпы брутто көлемі,
дм
3
1.3
Номиналды пайдалы
көлемі, дм
3
жаңа салынған азық-түлікті
сақтау бөлімінде
мұздату бөлімінде
1.4
Габариттік мөлшерлері,
мм
биіктігі
ені
тереңдігі
1.5 Таза салмағы, кг, одан жоғары емес
1.6 Энергетикалық тиімділік классы
1.7 Климаттық класс
1.8
Қоршаған орта температурасы плюс 25 °С болған
кезде энергияны номиналды жылдық тұтыну, кВт∙сағ
1.9 Сақтау үшін номиналды пайдалы көлемі, дм
2
1.10
Мұздатылған азық-түлікті сақтау температурасы, °C,
жоғары емес
1.11
Жаңадан салынған азық-түлікті сақтау температурасы,
°C
1.12
Жаңадан салынған азық-түлікті сақтаудың орта
температурасы, °C, одан жоғары емес
1.13
Азық-түліктің мұздатын бөлімде температурасының
минус 18 °C бастап минус 9 °C дейін көтерілудің
номиналды уақыты, с
1.14 Мұз шығару бойынша номиналды тəуліктік өнімділігі, кг
1.15 Номиналды мұздататын қабілеттілігі, кг/тəул.
1.16
Дыбыстық қуаттылықтың түзетілген деңгейі, дБА,
артық емес
1.17 Қыраулар пайда болмайтын бөлімдер (No Frost)
1.18 Енгізілетін аспап
1.19 Күмістің көлемі, г
1.20 Алтынның көлемі, г
Ескертпе – Техникалық сипаттамалар арнайы жабдықталған
зертханаларда белгілі əдістемелер бойынша жүргізіледі.
АТАУЫ Саны, дана.
2.1
Себет (астыңғы)
Кепілдік картасында көрсетілген
2.2
Себет
2.3 Көкөніс пен жеміске арналған ыдыс
1
2.4 Шыны сөре (астыңғы)
2
2.5 Шыны сөре
2
2.6 Сауыт
3
2.7 Сауыт (астыңғы)
4
2.8 Жұмыртқаларға арналған салма
2.9 Мұз қалыбы
2.10 Ысқыш
2.11 Артқы тіреу
2.12 Қалақша
1
Майлар мен жылумен өңделген өнімдерді сақтауға арналмайды.
2
Біртіндеп үлестіргенде ең жоғары жүктелуі 20 кг.
3
Біртіндеп үлестіргенде ең жоғары жүктелуі 2,5 кг.
4
Біртіндеп үлестіргенде ең жоғары жүктелуі 5 кг.
Үлгінің жəне бұйымды
орындаудың белгілеуі
Бұйымның климаттық
классы
Нормативтік құжат
Бұйымның энергиялық
тиімділік класы
Сəйкестік белгілері
Номиналды жалпы брутто көлемі, дм
3
:
Номиналды пайдалы көлемі, дм
3
:
– жаңа салынған азық-түлікті сақтау
бөлімінде:
– мұздату бөлімінде:
Номиналды мұздататын қабілеттілігі:
Номиналды кернеу:
Номиналды ток:
Хладагент: R600а/Көпірткіш: C-Pentane
Хладагенттің салмағы:
Беларусь Республикасында жасалған
”АТЛАНТ” ЖАҚ, Победителей даң., 61,
Минск қ.
ATLANT
8
KAZ
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
  
1.1 Rəsim 1-ə uyğun olaraq soyuducu, onun dondurucu
bolümündə (irəlidə МО) ərzaqların dondurulması dondurulduqdan
sonra uzun zaman saxlanması üçün, buz hazırlanması üçün;
soyuducu bölümü (irəlidə ХО), təzə ərzağın, içməli sular, tərəvəz
və meyvələrin qısa müddət içində soyudulması və saxlanması üçün
nəzərdə tutulmuşdur.
ХО-da (soyuducu modelinin bəzi icraatlarında) rəsim 1-ə
uyğun olaraq təravətlik bölməsi mövcuddur. Təravətlik bölməsində
temperatur ХО-da olan temperaturdan təxminən 2
0
С dərəcəyədək
aşağıdır, bu da təzə ət balıq məhsullarının saxlanma müddətini
uzatmağa imkan verir. Bu bölmədə tərəvəz, salatlar digər aşağı
temperatura həssas məhsullar saxlamaq tövsiyyə olunmur.
1.2 Soyuducu ətraf mühitin hərarəti müsbət 16
0
С ilə müsbət
38
0
С arasında olduqda istifadə olunmalıdır.
1.3 Soyuducunun işlədilməsi üçün lazım olan sahə rəs. 2
mm-lə göstərilən qabarit ölçüləri əsasında təyin edilir Soyuducunun
hissələrini maneəsiz çıxara bilmək üçün kamera qapılarının 90
0
-dən
az olmayan bücaq altında açılması lazımdır.
1.4 Rəs. 3-ə əsasən soyuducunun  
, XO bölümünün maskəsində yerləşən tənzim dəsdəyidir
(irəlidə dəstək deyəcəyik). Dəstək həm saat əqrəbi istiqamətində, həm
də əksinə döndərilə bilər və onun rəqəmli işarələri vardır. “1” rəqəmi
ən böyük hərarətə (əz az soyutmaya), “7” rəqəmi ən kiçik hərarətə
(ən böyük soyutmaya) uyğundur. Hərarət tənzimi üçün dəstəyin
nömrələnmiş cizgisi ox uşarəsinin altına çəkilməlidir.
1.5 МО bölümünün səbətlərinin ön lövhələrindəki dəstəklər,
həmçinin rəsim 4-ə uyğun olaraq, onların yan lövhələrində (alt səbət
müstəsna olmaqla) dəstəklər, onları soyuducunun xaricində daşımaq
üçündür.
I – dondurucu bölümü (МО):
«а» – dondurulma və saxlama zonası;
«б» – saxlama zonası;
II – təzə ərzaq məhsulları saxlama bölümü (ХО)
III – təravər bölümü (bəzi istehsal variantlarında yoxdur)




dəstək dəstək
dəstək
arxa dayaq
kürək
kirpi rça
yumurta altlığı
buz qəlibiı
I
II
qab
alt qab
alt səbət
səbət
səbət
tərəvəz və meyvə
qabı
şüşə rəf
alt şüşə rəf
altlıq
ön lovhə
təravət
bülümünün
şüşə rə
III
«а»
«b»
«b»
652
695 min
1202
90
0
663 min
arxa dayaq
hava sirkulyasiyası
üçün sahə
9
AZE
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.6 Təravət bölümünə ərzaq məhsullarının qoyulması üçün
altlığı özünüzə çəkin – rəsim 5-uyğun olaraq ön lövhə açılır. Tətavət
bölümünə ərzaq doldirulduqdan sonra altlığı əks tərədə itələyərək,
lövhəni örtün.
  
2.1 
2.1.1 Soyuducunu işə salmaq üçün elektrik telininin çəngəlini
ştepselə taxaraq, şəbəkəyə qoşmaq lazımdır.
XO bölümünün qapısını açın. Soyuducunu birinci dəfə
çalışdıranda rəs. 3-ə uyğun olaraq dəstəyi “3” cizgisinə qoyun.
Soyuducunun qapısını örtün.
Hərarət tənziminə ehtiyac varsa dəstəkdən istifadə edin. Əgər
hərarət tənzimindən sonra ya istismar şərtlərinin dəyişdiyi halda
kompressor arasız çalışmağa başladısa, dəstək yüngülcə azaltma
tərənə, temperatur tənzim edicisinin çırtıltı səsi verməsinə qədər
döndərilməlidir. Tənzimdən sonra XO bölünündə hərarət avtomatik
olaraq saxlanır.

2.2.1 Soyuducunun söndürülməsi üçün elektrik telinin çəngəlini
ştepseldən çıxarın.

2.3.1 Soyuducu bölümündə (XO) buzun avtomatik əridilməsi
sistemi işlədilir. Bölümün arxa divarında əmələ gələn buzlaşma (qırov)
kompressor sönən zaman ərimə dovrəsində əriyərək su damlalarına
çevrilir. Su damlaları alt siniyə axaraq, onun dəliklərindən boru ilə
rəs. 6-də göstərildiyi kimi kompressordakı qabin üstünə tökülür
buxarlanır. Sininin dəliyində qoruyucu fırça yerləşdirilmişdir ki, axın
sistemi kirlənməsin.
2.3.2 Mütəmadi olaraq (ən az 3 aydan bir) sininin təmiz olması
içində su olmaması yoxlanılmalıdır. Sinidə suyun olması axıntı
sisteminin kirlənməsini göstərir.
Kirlənməni aradan qaldırmaq üçün bunlar lazımdır:
suyun maneəsiz qaba axa biməsi üçün sininin dəliyi qoruyucu
fırça ilə təmizlənməlidir;
– sonra rəs. 6-ə əsasən fırça yuyularaq yerinə qoyulur.
Təravət bölümü olan soyuducularda su boşaltma sisitemini kirdən
təmizləmək üçün əvvəlcə rəsim 5-ə uyğun olaraq təravət bölümünün
hissələri çıxardılmalıdır:
altlığı özünüzə çəkərək, bir az qaldıraraq, ХО bölümündən
çıxardın;
süsə rən arxa qırağını azca qaldıraraq on lövhə ilə birlikdə
özünüzə çəkin və ХО bölümündən çıxardın.
Su axıtma sisitemi kirlənmiş olan soyuducunun istifadəsi
.
2.4     

2.4.1 Dondurucu bölümünün (MO) buzu əridilərkən:
rəs. 7-ə uyğun olaraq kürək (novcuq) taxılmaqla, ərinti sular,
həcmi 2 l-dən az olmayan istənilən qaba tökülməli;
su kürəkdən kənara tökülərkən onu asan su alan hər hansı
materialla silməli;
– bolüm yuyulmalı və silinərək qurudulmalır.
Kürək istifadə olunmadan dondurucu bölümünün (MO) buzunun
əridilməsi .




      



.



qab
kürək
ön qapaq
MO bölümünün
içəri dolabı
maskə
kirpi rça
sini
borucuq
qab
kondensator
kompressor
dayaq
XO
bölümünün
içəri dolabı
köndələn
dayaq
MO
bölümünün
içəri dolabı
ön qapaq

ön lövhə
altlıq
10
AZE
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является



   
 
3.1 Texnik xüsusiyyətlərin tamamlayıcı hissələrin adı uyğun
olaraq cədvəl 1 2-də göstərilmişdir. Zəmanət kartında bu adlar
rusca verilmiş, parametrələrin qiymətləri tamamlayıcı hissələrin
sayı göstərilmişdir.
3.2 Cədvəldəki cihaz haqqındakı məlumat rəs. 8-ya uyğun olaraq
rus dilində göstərilmişdir.
ADI Modeli
1.1 Nominal ümumi həcmi brutto, dm
3
Parametrə qiymətləri Zəmanət kartında göstərilmişdir
1.2
Dondurucu bölümünün nominal ümumi həcmi brutto,
dm
3
1.3
Nominal faydalı həcmi,
dm
3
təzə ərzaq məhsullarının
saxlama bölümü öçün
dondurucu bölümü üçün
1.4 Qabarit ölçüləri, mm
hündürlüyü
eni
dərinliyi
1.5 Netto kütləsi, kq, bundan çox deyil
1.6 Enerji effektivliyi sin
1.7 İqlin sin
1.8
25 °С ətraf temperatur şəraitində nominal illik enerji
səryyəti, kVt∙saat
1.9 Nominal faydalı saxlama sahəsi, dm
2
1.10
Dondurulmuş ərzaq məhsullarının saxlama
temperaturu, °C, ən çox
1.11 Təzə ərzaq məhsullarının saxlama temperaturu, °C
1.12
Təzə ərzaq məhsullarının orta saxlama temperaturu,
°C, ən çox
1.13
Dondurucu bölümündə temperaturun mən 18 °C
dən mən 9 °C-yə qədər dəyişdiyi zaman ərzaq
məhsullarının nominal temperatur artışı, saat
1.14 Nominal 24 saatlıq buz hazırlama imkanı, kq
1.15 Nominal dondurmaq imkanı, kq/24 saat
1.16
Səs gücünün korreksiya olunmuş səviyyəsi, dBa, çox
olmayaraq
1.17 Buz bağlamayan bölmə (No Frost)
1.18 Daxilən quraşdırılmış cihaz
1.19 Gümüş tərkibi, q
1.20 Qızıl tərkibi, q
Qeyd – Texnik xüsusiyyətlən ixtisaslandırılmış laboratoriyalarda müəyyən
metodika əsasında təyin olunur.
ADI Miqdarı, əd.
2.1 Alt səbət
Zəmanət kartında göstərilmişdir
2.2 Səbət
2.3 Tərəvəz və meyvə qabı
1
2.4 Alt şüşə rəf
2
2.5 Şüşə rəf
2
2.6 Qab
3
2.7 Alt qab
4
2.8 Yumurta altlığı
2.9 Buz qəlibi
2.10 Kirpi rça
2.11 Arxa dayaq
2.12 Kürək
1
İsti işləmdən keçmiş yağ və digər məhsulların saxlanması üçün nəzərdə
tutulmamışdır.
2
Bərabər şəkildə yayılmış maksimal yük 20 kq.
3
Bərabər şəkildə yayılmış maksimal yük 2,5 kq.
4
Bərabər şəkildə yayılmış maksimal yük 5 kq.
Modelin və buraxılış
çeşidininin işarələnməsi
Məmulun klimatik sini
Normativ sənəd
Məhsulun enerji
effektivliyi sin
Uyğunluq işarələri
Nominal ümumi həcmi brutto, dm
3
:
Nominal faydalı həcmi, dm
3
:
– təzə ərzaq məhsullarının saxlama bölümü
öçün:
– dondurucu bölümü öçün:
Nominal dondurmaq imkanı:
Nominal gərginlyi:
Nominal cərəyan:
Soyuqlandırıcı (Xladagent): R600а/
Köpükləndirici: C-Pentane
Xladagentin kütləsi:
Belarus Respublikasında düzəldilmişdir
”ATLANT” QSC, Pobediteley pr., 61, Minsk ş.
ATLANT
11
AZE
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1 DESCRIEREA FRIGIDERULUI
1.1 Frigider in conformitate cu imaginea 1 este destinat pentru
congelare si pastrarea indelungata a produselor congelate, prepararea
ghetii alimentare in МО; pentru racirea si pastrarea pe termen scurt a
produselor alimentare, bauturilor, fructelor si legumelor in ХО.
Frigiderul este dotat (numai la anumite modele a frigiderului)
cu cameră pentru prospețiime îndelungată cu vedeți in imaginea 1.
Temperatura în camera pentru prospețiime îndelungată e ma scăzută
decât cea din frigider aproximativ cu 2
0
С, crescând astfel perioada de
valabilitate a carnei și produselor din pește proaspăt. Nu depozitați în
camera pentru prospețiime îndelungată legume, salate și alte produse
sensibile la temperaturi scăzute.
1.2 Frigiderul e necesar de expluatat la temperatura mediului
ambiant de la plus 16
0
С pana la plus 38
0
С.
1.3 Spatiul necesar pentru expluatarea frigiderului, se determina
de marimea generala, care este indicata in imaginea 2. Pentru
extragerea componentelor din frigider e nevoie de deschis usile
camerei sub un unghi nu mai mic de 90
0
.
1.4 Organul care regleaza temperatura in frigider in conformitate
cu imaginea 3 este butonul  (mai departe – buton),
care este situata pe masca deasupra la ХО. Butonul se invarte in
ambele parti si se instaleaza la despartitura aleasa. Despartitura «1»
corespunde la temperatura cea mai mare (racirea cea mai mica) in
compartiment, despartitura «7» cea mai mica (racirea cea mai mare).
1.5 Cosurile МО au maner in partea de fata pentru comoditate
in caz de incarcare si descarcare a produselor, si deasemenea sunt
manere pe suprafetele laterale (in afara de cosul de jos) pentru
transportarea in afara de frigider in conformitate cu imaginea 4.
I – compartiment congelatoric (MO):
«а» – zona congelarii si pastrarii,
«b» – zona pastrarii;
II – compartiment pentru pastrarea produselor alimentare proaspete (XO)
III – secţiune de prospețime (nu este disponibilă în toate modele)



C
maner maner
maner
perie de curatit xator spate
element pentru oua
forma pentru gheata
lopatica
raft-sticla
raft-sticla (de jos)
vas (pentru
legume si fructe)
cos
cos
cos (de jos)
vas
vas (de jos)
I
II
tavă
panoul frontal
raft de sticlă
secţiune
prospețimea
III
«а»
«b»
«b»
652
695 min
1202
90
0
663 min
xator spate
spațiu pentru
circularea aerului
12
RON
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.6 Când încărcați produse în secţiune de prospețime trebuie
trageţi tava spre D-voastră, se va deschide ușor panoul frontal așa
cum se arată în imaginea 5. După completarea secţiunii de prospeţime
procedaţi în mod invers, şi panoul frontal se va închide.
  
2.1 
2.1.1 Pentru conectarea frigiderului e nevoie de conectat la
reteaua electrica, introducand sa in priza.
Deschide usa XO. La prima conectare se recomanda sa instalezi
butonul la despartitura «3» in conformitate cu imaginea 3. Inchide
usa XO.
In caz de necesitate temperatura se regleaza cu butonul. Daca
dupa reglarea si schimbul conditiilor de expluatare compresorul a
inceput sa lucreze incontinui, e nevoie de schimbat butonul in directia
micsorarii a despartiturilor de cifre pana la un sunet a termoreglatorului.
Dupa reglare temperatura in XO se mentine automat.
2.2 
2.2.1 Pentru deconectarea frigiderului scoateti din priza cablul.
2.3 
2.3.1 В ХО se foloseste sistemul de dezghetare automata.
Gheata care apare pe spatele XO, se topeste la ciclul de dezghetare
in cazul deconectarii compresorului si se transforma in picaturi de
apa. Picaturile de apa se strecoara in chiuveta, prin gaura pe o teava
si nimeresc in vas pe compresor in conformitate cu imaginea 6 si
se evapora. In gaura chiuvetei este instalat o perie pentru evitarea
murdaririi sistemului de curatire.
2.3.2 E nevoie de avut grija de curatenia chiuvetei (nu mai rar de
1 la 3 luni). Apa in chiuveta indica la murdarirea sistemului de curatire.
Pentru inlaturarea murdariei e nevoie de:
curatit cu periuta gaura in chiuveta, pentru ca apa fara probleme
sa se verse in vas;
– spalat peria si de instalat in conformitate cu imaginea 6.
În frigidere cu secţiune de prospețime pentru a curăța sistemul
trebuie scoateţi piesele secţiunii prospeţimii, în conformitate cu
imaginea 5 ca să evitaţi poloarea sitemului de scurgere a apei:
trageţi către D-voastră paletul, ridicați-l și scoateţi afară din XO;
ridicați partea din spate a raftului de sticlă, trageți-l spre
D-voastră împreună cu panoul frontal și scoateți-l din XO.
 expluatarea frigiderului cu sistemul de varsare
a apei, murdar.

2.4.1 In caz de dezghetare МО e nevoie de:
eliberat de apa, instaland in conformitate cu imaginea 7 lopatica
si orice alt rezervor cu volumul nu mai mic de 2 l;
de strans apa provenita din topire, daca ea se varsa din
despartitura in afara lopaticai, cu materiale care usor absorb apa;
de spalat compartimentul si de sters pana la starea de uscare.
 dezghetul МО fara folosirea lopaticai.







.


rezervuar
lopatica
placa fata
dulap interior MO
masca
perie de curatit
chiuveta
teava
vas
сondensator
compresor
suport
dulap
interior XO
traversa
dulap interior MO
placa fata
S
panoul frontal
palet
13
RON
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является



    
3.1 Denumirea la caracteristicile tehnice si componentele
detaliilor sunt indicate in tabelurile 1 si 2 corespunzator. In cartea
de garantie sunt indicate denumirile in limba romana si sunt indicate
valorile parametrilor si numarul componentelor.
3.2 Informatia in tabel in conformitate cu imaginea 8 este data
la detalii in limba romana.
DENUMIREA Model
1.1 Volumul total nominal bruto, dm
3
Valoarea parametrilor este indicata in cartea de garantie
1.2
Volumul total nominal bruto a compartimentului
congelator, dm
3
1.3
Volumul nominal
util, dm
3
compartimente pentru pastrarea
produselor alimentare proaspete
compartimentului congelatoric
1.4 Marimea, mm
inaltimea
latimea
adancimea
1.5 Greutatea neto, kg, nu mai mult
1.6 Clasa de eciență energetică
1.7 Clasa climaterică
1.8
Consumul nominal anual de energie la temperatura
mediul ambiantplus 25 °С, kW∙ora
1.9 Spatiul nominal pentru pastrare, dm
2(
1.10
Temperatura pastrarii a produselor alimentare
congelate, °C, nu mai mare
1.11
Temperatura pastrarii a produselor alimentare
proaspete, °C
1.12
Temperatura pastrarii a produselor alimentare
proaspete, °C, nu mai mare
1.13
Timpul nominal de crestere a temperaturii a
produselor alimentare in compartimentul congelator
de la minus 18°C pana la minus 9°C,
1.14 Productivitatea nominala de gheata in 24 de ore, kg
1.15 Capacitatea nominala de congelare, kg/zi
1.16
Nivelul corectat de intensitate sonoră, dB, nu mai
mult
1.17 Secțiuni fără formarea gheții (No Frost)
1.18 Dispozitiv încastrabil
1.19 Continutul de argint, g
1.20 Conţinutul de aur, g
Mentiune – Stabilirea caracteristicilor tehnice se petrece in laboratoare
speciale dupa metode speciale.
DENUMIREA Cantitate, buc.
2.1
Cos (de jos);
Indicat in cartea de garantie
2.2
Cos
2.3 Vas pentru legume si fructe
1
2.4 Raft-sticla (de jos)
2
2.5 Raft-sticla
2
2.6 Vas
3
2.7 Vas (de jos)
4
2.8 Element pentru oua
2.9 Forma pentru gheata
2.10 Perie
2.11 Fixator spate
2.12 Lopatica
1
Nu este destinat pentru pastrarea uleilor si produselor, care au fost
prelucrate termic.
2
Incarcatura maxima in caz de distribuire uniforma este 20 kg.
3
Incarcatura maxima in caz de distribuire uniforma este 2,5 kg.
4
Incarcatura maxima in caz de distribuire uniforma este 5 kg.
Denumirea
modelului si
executarea piesei
Clasa climaterica a
piesei
Documentul
normativ
Clasa de ecienta
energetica
Mărci de
conformitate
Volumul total nominal bruto, dm
3
Volumul nominal util, dm
3
:
– compartimente pentru pastrarea produselor
alimentare proaspete:
– compartimentului congelatoric:
Capacitatea nominala de congelare:
Tensiunea nominala:
Curent nominal:
Agent frigorigen: R600а/Spumant: C-Pentane
Greutatea agentului frigorigen:
Produs in Republica Belarus
AAI “ATLANT”, bulevardul Pobeditelei, 61,
or. Minsk
ATLANT
14
RON
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
  
1.1 Sovutgich 1-rasmda ko’rsatilganidek, mahsulotlarni muzlatish
va muzlatilgan mahsulotlarni uzoq vaqt saqlash, muzlatish bo’limida
osh muzini tayyorlash; ozuqa mahsulotlari, ichimliklar va mevalarni
sovutish kamerasida sovutish va qisqa muddat davomida saqlsh
uchun.
Sovutish uskunasida (sovutkichning ayrim rusumlarida) 1-rasmga
muvoq sarhillik boʻlinmasi mavjud. Sarhillik boʻlinmasidagi harorat
sovutish uskunasidagi haroratdan taxminan 2
0
С ga past boʻlib, bu
sarhil goʻsht va baliq mahsulotlarini saqlash muddatini uzaytirishga
imkoniyat yaratadi. Bu boʻlinmada sabzavotlarni, salatlarni va past
haroratlarga ta’sirchan boʻlgan boshqa mahsulotlarni saqlash tavsiya
etilmaydi.
1.2 Sovutgichdan harorati +16
0
С dan 38
0
С gacha bo’lgan atrof-
muhitda foydalanish zarur.
1.3 Sovutgichini ishlatish uchun zarur bo’lgan umumiy maydon
uning 2-rasmda millimetrda ko’rsatilgan gabarit o’lchamlariga qarab
belgilanadi. Sovutgichdan qo’shimcha qismlarni bemalol chiqarish
uchun bo’limlar eshiklarini 90
0
dan kam bo’lmagan burchak o’lchamida
ochish zarur.
1.4 Sovutgichdagi haroratni boshqarish organi 3 rasmda
ko’rsatilganidek Sovutish bo’limi ustidagi maskada joylashtirilgan
haroratni nazorat qiluvchi dasta (keyingi o’rinlarda - dasta) hisoblanadi.
Dasta soat mili bo’ylab hamda unga qarshi aylantiriladi va tanlangan
ko’rsatgichlar bo’yicha belgilanadi. “1” ko’rsatgichi bo’limdagi eng
yuqori haroratga (eng past darajadagi sovutish), “7” ko’rsatgichi
eng past haroratni (eng yuqori darajadagi sovutish) muvoq keladi.
1.5 Mahsulotlarni joylashtirish va chiqarish qo’lay bo’lishi uchun
MB savatlari oldingi panelida dasta, hamda ularni 4-rasmga muvoq
sovutgichdan tashqari joyini o’zgartirish uchun yon tomonlarida (eng
tagidagi savatdan tashqari) dastalar mavjud.
I – muzlatish bo’limi (МB):
«а» – muzlatish va saqlash zonasi,
«b» – saqlash zonasi;
II – barra oziq-ovqat mahsulotlarini saqlash uchun bo’lim (SB)
III – yangi saqlash bo’limi (ayrim modellarda ko’zda tutilmagan)




dasta dasta
dasta
orqa tirgakdumaloq sim cho’tka
tuxum solish uchun idish
muz uchun qolip
kurakcha
idish
maxsus idish
(pastgi)
savatcha
(pastgi)
savatcha
savatcha
idish (sabzavot va
mevalar uchun)
shisha-tokcha
shisha-tokcha
(pastgi)
I
II
«а»
«b»
«b»
taglik
oldingi panel
yangi saqlash
bo’limi shisha
tokchasi
III
652
695 min
1202
90
0
663 min
havo aylanishi uchun
zarur boʻlgan boʻshliq
orqa tirgak
15
UZB
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.6 Yangi saqlash bo’limiga mahsulotlarni joylashtirganda uning
tagligini o’z tomonga tortib ochish kerak shunda 5-rasmga muvoq
oldingi panel sal ochiladi. Yangi saqlash bo’lim to’ldirilgandan so’ng
taglikni orqa tomonga surish kerak – shunda oldingi panel yopiladi.
  
2.1 
2.1.1 Sovutgichni yoqish uchun uning vilkasini rozetkaga tiqqan
holda elektr tarmog’iga ulash lozim .
Sovutish bo’limi eshigini oching. Birinchi marta yoqilganda dastani
3 rasmda ko’rsatilganidek 3 ko’rsatgichga qo’yish tavsiya etiladi.
Sovutish bo’limi eshigini yoping.
Zarurat tug’ilganda dasta orqali haroratni sozlang. Agarda
ishlatish shartlari sozlanganda yoki o’zgartirilganda compressor
to’xtovsiz ishlay boshlasa, dastani raqamli ko’rsatgichlarning kamayib
borishi tomoniga qarab undan chertki chiqquncha ohista burang.
Sozlangandan son’g SBda harorat avtomatik tarzda saqlab turiladi.
2.2 
2.2.1 Sovutgichni o’chirish uchun elektr ta’minot shnuri vilkasini
rozetkadan uzish lozim.
2.3 
2.3.1 SBda eritish avtomatik tizimi ishlatiladi. SBning orqa
devorida paydo bo’lgan qirov, siklik ravishda ishlayotgan compressor
to’xtatilgandan so’ng eriydi va suv tomchilariga aylanadi. Erigan suv
tomchilari lotokka oqib tushib, 6 rasmga muvoq, undagi teshikdan
oqib trubka orqali kompressordagi idishga tushadi va bug’lanadi.
Erigan suv oqib ketish tizimi ios bo’lishini oldini olish uchun lotokdagi
teshikda yumaloq simcho’tka o’rnatilgan.
2.3.2 Lotok tozaligini muntazam ravishda nazorat qilib turish
kerak (3 oyda 1 martadan kam emas). Lotokda suv mavjudligi suv
oqib ketish tizimi ioslanganidan darak beradi.
Ioslanishni yo’qotish uchun qo’yidagilarni bajarish lozim:
suv to’sqinliksiz idishgq oqib tushishi uchun, lotokdagi teshikni
yumaloq simcho’tka bilan tozalab qo’yish;
yumaloq simcho’tkani tozalab yuvib 6 rasmga muvoq o’rnatib
qo’yilsh.
Yangi saqlash bo’limi mavjud bo’lgan sovutgichda suv oqib ketish
tizimdagi ioslanishni yo’qotish uchun, yangi saqlash bo’lim qismlarini,
5 rasmga muvoq, oldindan chiqarib qo’yish lozim:
– taglikni o’z tomonga tortib, uni tepaga ko’tarib SBdan chiqarib
qo’yish kerak;
shisha tokchaning orqa chetini sal ko’tarib, uni oldingi panel
bilan birgalikda SBdan o’z tomonga tortib olish kerak.
Suv oqib ketish tizimi ioslangan holda bo’lsa, sovutgichni
ishlatish .
2.4 
2.4.1 При размораживании МО следует:
kurakcha va hajmi 2 l-dan kam bo’lmagan biror idishni 7 rasmga
muvoq o’rnatib erigan suvni ketkizish;
kurakchadan tashqari bo’limdan oqayotgan erigan suvni
namlikni tez shimib olaydigan material yordamida artib olish;
– bo’limni yuvib uni quruq qilib artib olish.
MBning kurakchasiz eritilishi .








.


idish
kurakcha
old tomondagi planka
MBning ichki shka
maska
dumaloq sim
cho’tka
lotok (tarnov)
trubka
idish
kondensator
kompressor
tirgak
SB ichki shka
ko’ndalang
to’sin
MB ichki shka
old tomondagi planka

oldingi panel
taglik
16
UZB
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является



     
3.1 Texnik ko’rsatgichlar va qo’shimcha buyumlar nomlari
tegishlich 1 va 2 jadvalda ko’rsatilgan. Kafolat kartasida mazkur
nomlar rus tilida berilgan, hamda parametrlar ko’rsatgichlari va
qo’shimcha qismlar soni ko’rsatilgan.
3.2 8 rasmga tegishli jadavldagi ma’lumot buyumda rus tilida
berilgan.
Nomi model
1.1 Nominal umumiy hajmi brutto, dm
3
Parametrlar ko’rsatgichlari kafolat kartasida ko’rsatilgan
1.2 Muzlatish bo’limning nominal umumiy hajmi brutto, dm
3
1.3
Nominal foydali hajmi,
dm
3
barra oziq-ovqat mahsulotlarni
saqlash uchun bo’limlar
muzlatish bo’limi
1.4 Gabarit o’lchamlar, mm
balandlik
kenglik
chuqurlik
1.5 Nettо massasi, kg, dan ko’p emas
1.6 Energetik samaradorligi klassi
1.7 Iqlimiy klassi
1.8
Tashki muhit harorati plyus 25 °C bo‘lganida yilik nomi-
nal energiya iste’moli, kVt∙soat
1.9 Nominal foydali saqlash maydoni, dm
2
1.10
Muzlatilgan oziq-ovqat mahsulotlarni saqlash harorati,
°C, dan baland emas
1.11 Barra oziq-ovqat mahsulotlarni saqlash harorati, °C
1.12
Barra oziq-ovqat mahsulotlarni saqlash o’rtacha
harorati, °C, dan baland emas
1.13
Muzlatish bo’limida oziq-ovqat mahsulotlari harorati
minus 18 °C dan minus 9 °C gacha oshishi uchun
nominal vaqti, s
1.14
Muz paydo bo’lishi bo’yicha nominal sutkalik
unumdorlik, kg
1.15 Nominal muzlatish qobiliyati, kg/sut
1.16
Korreksiya qilingan tovush quvvati darajasi, dBA, ortig‘i
bilan
1.17 Qirov hosil bo‘lmaydigan (No Frost) bo‘linma
1.18 Qo‘zg‘almas joyda o‘rnatiladigan asbob-uskuna
1.19 Kumush miqdori, g
1.20 Oltin miqdori, g
Eslatma – texnik xarakteristikalarni belgilash maxsus asbob-uskuna bilan
jixozlangan laboratoriyalarda belgilingan metodlar yordamida o’tkazilgan.
Nomi Soni, dona.
2.1 Savat (pastki)
Kafolat kartasida ko’rsatilgan
2.2 Savat
2.3 Sabzavot va mevalar uchun idish
1
2.4 Shisha tokcha (pastki)
2
2.5 Shisha tokcha
2
2.6 Idish
3
2.7 Idish (pastki)
4
2.8 Tuxum solish uchun idish
2.9 Muz uchun qolip
2.10 Yumaloq simcho’tka
2.11 Orqa tirgak
2.12 Kurakcha
1
Moy va issiqlik bilan ishlov berilgan mahsulotlarni saqlash uchun
mo’ljallanmagan.
2
Bir xil taqsimlashda maksimal og’irlik 20 kg.
3
Bir xil taqsimlashda maksimal og’irlik 2,5 kg.
4
Bir xil taqsimlashda maksimal og’irlik 5 kg.
Model va buyum ishlov
berishi belgilanishi
Buyumning iqlimiy turi
Tartibga soluvchi hujjat
Mahsulotning energiya
samaradorligi sin
Muvoqiik belgilari
Nominal umumiy hajmi brutto, dm
3
:
Nominal foydali hajm, dm
3
:
– barra oziq-ovqat mahsulotlarni saqlash
uchun bo’limlar:
– muzlatish bo’limi:
Nominal muzlatish qobiliyati:
Nominal kuchlanish:
Nominal tok:
Xladagent: R600а/ko’pirtirish uchun
moslama: C-Pentane
Xladagent og’irligi:
Belarus Respublikasida ishlab chiqarilgan
YoAJ «ATLANT», Pobediteli pr., 61, Minsk sh.
ATLANT
17
UZB
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1 ТАВСИФИ ЯХДОН
1.1 Яхдон мувофиқи расми 1 барои ях кунонадани маҳсулоти
тоза, вақти тўлони нигоҳ доштани маҳсулоти ях карда ва барои
тайёр кардани яхи хўроки дар ШЯ; барои хунук кардан ва ба муд-
дати кўтоҳ нигоҳ доштани маҳсулоти тоза, нўшокиҳо, сабзавот
ва меваҳо хизмат мекунад.
Дар ШХ (баъзеи иҷроиши тамғаҳои яхдон) мутобиқи рас-
ми 1, қисми маҳсулоти тару тоза вуҷуд дорад. Ҳарорат дар қисми
маҳсулоти тару тозе назар ба ШХ тақрибан ба 2
0
С пасттар аст,
ки мӯҳлати нигоҳодошти маҳсулотҳои гӯштӣ ва моҳигии тару
тозаро дарозтар мегардонад. Дар ин қисмат нигоҳ доштани
сабзавот, салат ва маҳсулоти дигари ба ҳарорат ҳасосро нигоҳ
доштан тавсия дода намешавад.
1.2 Яхдонро дар ҳарорати аз мусбат 16
0
С то мусбат 38
0
С
муҳит бояд истифода кард.
1.3 Чои умумии барои истифодаи яхдон зарури аз рўи
андозаҳои он, ки дар расми 2 нишон дода шудааст муайян карда
мешавад. Барои бе мамоният берун кардани қисмҳои комплекти
аз яхдон дарҳои камераҳоро ҳадди ақал дар кунчи 90
0
бояд воз
кард.
1.4 Узви ба тартиб оварандаи ҳарорат дар яхдон мутобиқи
расми 3 дастаки терморегулятор (минбаъд дастак) мебошад,
ки он дар қисми дар болои ШХ буда чойгир аст. Дастак тибқи
ҳаракати ақрабаки соат ва муқобили он тоб дода мешавад ва бо
ишора ба тақсимоти интихоб шуда чойгир мешавад. Тақсимоти
“1” ба ҳарорати аз ҳама зиёд (хунуккунии ҳади ақал) ва тақсимоти
“7” ба ҳарорати аз ҳама паст (хунуккунии ҳади аксар) дар шўъба
мувофиқ аст.
1.5 Сабадҳои ШЯ дар сатҳи дар пеш буда барои қулай шу-
дани дохил ва берун кардани маҳсулот дастаке дорад, ҳамчунин
дар сатҳҳои паҳлўи (ғайр аз сабади дар поён буда) барои тағйир
додани чои маҳсулот берун аз яхдон мутобиқи расми 4, дастакҳо
дорад.
Расми 3 – Дастаки терморегулятор
I – шўъбаи яхкуни (ШЯ):
«а» – ҳудуди яхкуни ва нигоҳдори,
«б» – ҳудуди нигоҳдори;
II – шўъбаи нигоҳдории маҳсулоти хуроквории тозаи (ШХ)
III –шўъбаи тозагӣ (дар баъеи онҳо мавчуд намебошанд
Расми 1 – Яхдон ва қисмҳои комплекти
Расми 2 – Яхдон (намуди он аз боло)
Расми 4 – Сабад
дастак дастак
дастак
такягоҳи ақиберш
тухмгузоранда
шакл барои ях
белча
махзан
махзан (дар
поён буда)
сабад (дар
поён буда)
сабад
сабад
зарф (барои
сабзавотҳо ва меваҳо)
рафи оина
рафи оина
(дар поён буда)
I
II
«а»
«б»
«б»
табақчаи дар
поён буда
сатҳи дар пеш буда
рафи оинаи
шўъбаи тозаги
III
652
695 min
1202
90
0
663 min
такягоҳи
ақиб
фазо барои
гардиши ҳаво
18
TGK
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1.6 Ҳангоми ба шўъбаи тозагӣ гузоштани маҳсулот табақчаи
дар поён бударо ба сўи худ кашед мутобиқи расми 5 сатҳи
дар пеш буда воз мегардад. Пас аз пур кардани шўъбаи тозагӣ
табақчаи поёниро дар самти мутақобила ба ҳаракат оред – сатҳи
дар пеш буда маҳкам мешавад.
2 ИСТИФОДАИ ЯХДОН
2.1 ФАЪОЛ КАРДАНИ ЯХДОН
2.1.1 Барои фаъол кардани яхдон онро ба шабакаи элек-
трик пайваст кард, барои ин душохаи сими тағзияро ба васлак
дохил кард.
Дари ШХ-ро бояд кушод. Ҳангоми бори аввал фаъол кардан
дастакро ба тақсимоти “3” мутобиқи расми 3 гузоштан тавсия
мешавад. Пўшидани дари ШХ.
Дар ҳолати зарури тавассути дастак ҳарорат ба тартиб овар-
да мешавад. Агар пас аз ба тартиб овардан ё ки тағйир додани
шароити истифода компрессор мунтазам кор кунад оҳиста да-
стакро тоб дода тақсимотро то ҳуппоқи терморегулятор кам ме-
кунем. Баъд аз ба тартиб овардан ҳарорат дар ШХ ба таври авто-
матики нигоҳ дошта мешавад.
2.2 ХОМЎШ КАРДАНИ ЯХДОН
2.2.1 Барои хомўш кардани яхдон душохаи сими тағзияро
бояд аз васлак берун кард.
2.3 СИСТЕМИ АВТОМАТИКИИ ОБШАВИИ ШХ
2.3.1 Дар ШХ системи автоматикии обшави истифода ме-
гардад.
Яхҳое, ки дар девори дар ақиб будаи ШХ пайдо мешаванд
ҳангоми хомўш кардани компрессор дар сикли обшави ба
қатраҳои об табдил мешаванд. Қатраҳои оби пайдо шуда ба
лоток чори мешаванд аз сўрохии дар он буда тавассути рўдача
ба зарфи дар компрессор буда мутоби расми 6 мерезанд ва бу-
хор мешаванд. Дар сўрохии лоток барои гирифтани пеши роҳи
ифлосшавии системи резиш ерш чойгир карда шудааст.
2.3.2 Доимо тозагии лотокро бояд назорат кард (ҳадди ақал 1
маротиба дар 3 моҳ). Мавчуд будани об дар лоток аз ифлос шу-
дани системи резиш гувоҳи медиҳад.
Барои бартараф кардани ифлоси ин корҳоро бояд ичро кард:
сўрохии дар лоток бударо бо ерш тоза кард, то ки об бе
муқобилият ба зарф чори гардад;
– ершро шуста онро мутобиқи расми 6 бояд чойгир кард.
Дар яхдоне, ки шўъбаи тозагӣ дорад барои гирифтани пеши
роҳи ифлосшави пешакӣ қисмҳои шўъбаи тозагиро мутобиқи
расми 5 бояд берун кард:
табақчаи дар поён бударо ба сўи худ кашида, боло бардош-
та онро аз ШХ берун кард;
қисми дар ақиб будаи рафи оинаро бардошта, онро якчоя
бо сатҳи дар пеш буда ба сўи худ кашида аз ШХ берун кард.
Бо системи резиши ифлосшуда истифода кардани яхдон
МАНЪ аст.
2.4. ОБ КАРДАН ВА ТОЗАКУНИИ ШЯ
2.4.1 Ҳангоми обкунии ШЯ бояд:
оби пайдо шударо мутобиқи расми 7 белча ва ҳар гуна
махзани ҳадди ақал 2 л ҳачм доштаро гузошта нест кард;
оби пайдо шавандаро чамъ кард, агар он аз шўъба аз белча
чори нашавад дар ин ҳол бо материали намиро хуб чаббанда;
– шўъбаро шуста то хушкшави пок кард.
Бе истифодаи белча об кардани ШЯ МАНЪ аст.
ДИҚҚАТ! Ҳангоми об кардан ва тоза кардан аз ШЯ ба
чори шудани оби пайдо шуда роҳ надиҳед.
ДИҚҚАТ! Оби дар зери ШХ пайдо шуда, ё ки қисми до-
хилии шкафи дар дарун будаи ШЯ пайдо шуда мутобиқи
расми 6, 7 ба занг задани сатҳи яхдон ва қисмҳои агрегати
яхдон, вайрон шудани изолятсияи гарми, дар шкафи дохили
ба пайдошавии чойҳои кафида ва аз кор баромадани шкафи
яхдон сабаб мешавад.
Расми 6 – Нақшаи рехтани оби пайдо шуда аз ШХ
Расми 7 – Чамъ кардани об аз ШЯ
шкафи дохилии ШЯ
планкаи дар
пеш буда
белча
махзан
ниқоб
ерш
лоток
рўда
зарф
конденсатор
компрессор
такягоҳ
шкафи
дохилии ШХ
чои
кўндаланг
шкафи
дохилии ШЯ
планкаи дар пеш
буда
Расми 5 – Шўъбаи тозагӣ
сатҳи дар пеш буда
табақчаи
дар поён
буда
19
TGK
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Чадвали 1 – Хусусиятҳои техники
Чадвали 2 – Қисмҳои комплекти
Расми 8 – Чадвалча
3 ХУСУСИЯТҲОИ ТЕХНИКИ ВА
ҚИСМҲОИ КОМПЛЕКТИ
3.1 Хусусиятҳои техники ва номи чизҳои комплекти дар
чадвалҳои 1 ва 2 нишон дода шудаанд. Дар картаи кафолати
ин номҳо бо забони руси оварда шудаанд ва нишондодҳои
параметрҳои он ва миқдори чизҳои дар комплект буда нишон
дода шудаанд.
3.2 Маълумот дар чадвалча мутобиқи расми 8 бо забони
руси оварда шудааст.
Номгўй Навъ
1.1 Ҳачми умумии номи брутто, дм
3
Нишонди-ҳандаҳои параметр-ҳо дар картаи кафолати қайд карда шудаанд
1.2 Ҳачми умумии номи брутто шӯъбаи яхкуни, дм
3
1.3
Ҳачми фоиданоки
номи, дм
3
шӯъбаи барои нигаҳдории
маҳсулоти тару тоза
шӯъбаи яхкуни
1.4 Андозаҳои он, мм
баланди
бар
умқ
1.5 Масса нетто, кг, аз зиёд нест
1.6 Дараҷаи босамарӣ энергетикӣ
1.7 Дараҷаи иқлим
1.8
Яксола истеъмоли номиналии кувва дар харорати
муҳит 25 дараҷа гарми, кВт∙ч
1.9 Майдони фоиданоки номи барои нигоҳдори, дм
2
1.10
Ҳарорати нигоҳдории маҳсулоти яхкардаи хуроки
аз °C зиёд нест
1.11
Ҳарорати нигоҳдории маҳсулоти тозаи хуроквори,
°C
1.12
Нигоҳдории васати маҳсулоти тозаи хуроквори аз
°C зиёд нест
1.13
Вақти номии зиёд шудани ҳарорати маҳсулоти
хуроквори дар шўъбаи яхкуни аз манфи 18 °C то
манфи 9 °C, дар як соат
1.14 Истеҳсоли номии ях дар як шабонарўз, кг
1.15 Қобилияти номии яхкуни, кило/шабонарӯз
1.16 Сатҳи зӯри садои ислоҳ кардашуда, дБа, на зиёд
1.17 Қисми бе қиравпайдошави (No Frost)
1.18 Асбоби дарунсохта
1.19 Миқдори нуқра, г
1.20 Миқдори тилло, г
Тавзеҳ – Муайян кардани хусусиятҳои техники аз рўи методикаҳои
махсус дар лабораторияҳои ба таври махсус чиҳозонида шуда ба
амал бароварда мешавад.
Номгўй Миқдори он
2.1 Сабад (дар поён буда)
Дар картаи кафолати нишон дода шудааст
2.2 Сабад
2.3 Зарф барои сабзавот ва меваҳо
1
2.4 Рафи оина (дар поён буда)
2
2.5 Рафи оина
2
2.6 Зарф
3
2.7 Зарф (дар поён буда)
4
2.8 Тухмгузоранда
2.9 Шакл барои ях
2.10 Ерш
2.11 Такягоҳи ақиб
2.12 Белча
1
Нигоҳ доштани равғанҳо ва маҳсулоти бо гарми кор карда шуда ба
ҳисоб гирифта нашудааст.
2
Миқдори максималии чойгиркуни дар ҳолати тақсимоти баробар
20 кг.
3
Чойгиркунии максимали дар ҳолати тақсимоти баробар 2,5 кг.
4
Чойгиркунии максимали дар ҳолати тақсимоти баробар 5 кг.
Ишораи навъ ва
ичрои маҳсулот
Дарачаи ҳароратии
маҳсулот
Ҳуччати меъёри
Дараҷаи маҳсулнокии
энергетикии
маҳсулот
Нишонаи мутобиқат
Ҳачми умумии номи брутто, дм
3
Ҳачми фоиданоки номи, дм
3
:
– шӯъбаи барои нигаҳдории маҳсулоти
тару тоза:
– шӯъбаи яхкуни:
Қобилияти номии яхкуни:
Шиддати номи:
Чараёни номи:
Хладагент: R600а/Кафккунанда: C-Pentane
Массаи хладагент:
Дар Чумҳурии Беларусь тайёр карда шудааст
ҶПА ”АТЛАНТ”, Хиёбони Победителей,
61, шаҳри Минск
ATLANT
20
TGK
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
/