Electrolux EKK511509X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
EKK511509
................................................ .............................................
RU КУХОННАЯ ПЛИТА ИНСТРУКЦИЯ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
2
UK ПЛИТА ІНСТРУКЦІЯ 26
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
10. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
11. УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
12. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
МЫ ДУМАЕМ О ВАС
Благодарим Вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия
профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о Вас.
Поэтому когда бы Вы ни воспользовались им, Вы можете быть уверены: результаты всегда будут
превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер
устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.electrolux.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.electrolux.com/productregistration
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные
части для своего прибора:
www.electrolux.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код изделия (PNC),
серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.electrolux.com
1.
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор подходит для следующих
рынков: RU
UA
Перед установкой и использованием внима‐
тельно прочитайте настоящее руководство,
которое содержит следующие сведения:
Обеспечение безопасности людей и иму‐
щества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации прибо‐
ра.
Всегда храните настоящую инструкцию вме‐
сте с прибором, даже если перевозите его на
новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность за по‐
вреждение имущества в результате непра‐
вильной установки или эксплуатации прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с огра‐
ниченной чувствительностью, умственными
способностями или не обладающих необ‐
ходимыми знаниями, к эксплуатации ус‐
тройства. Они должны находиться под
присмотром или получить инструкции от
лица, ответственного за их безопасность.
Храните все упаковочные материалы вне
досягаемости детей. Существует опасность
удушья или получения травм.
Не подпускайте детей и животных к прибо‐
ру, когда открыта его дверца или когда он
работает. Существует опасность получе‐
ния травм или потери трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией защиты от
детей или блокировки кнопок, не пренебре‐
гайте ими. Это позволит предотвратить
случайное включение прибора детьми или
животными.
1.2 Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характеристики
данного прибора. Существует опасность
получения травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Выключайте прибор после каждого исполь‐
зования.
1.3 Установка
Параметры настройки данного прибора
приведены на наклейке или табличке с тех‐
ническими данными.
Установку и подключение должен выпол
нять только уполномоченным специали‐
стом. Обратитесь в авторизованный сер‐
висный центр. Это необходимо, чтобы
предотвратить опасность повреждения кон‐
струкции прибора или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был поврежден
при транспортировке. Не подключайте по‐
врежденный прибор. При необходимости
обратитесь к поставщику.
Перед первым использованием прибора
удалите с него все элементы упаковки, на‐
клейки и пленку. Не удаляйте табличку с
техническими данными. Это может приве‐
сти к аннулированию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы, рас‐
поряжения, предписания и нормы (требова‐
ния техники безопасности, правила и поря‐
док утилизации, правила техники электро-
и газобезопасности и т.д.), действующие в
стране, на территории которой использует‐
ся прибор.
Будьте осторожны при перемещении при‐
бора. Прибор имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки. При пере‐
мещении прибора не тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что прибор
отключен от электросети (если это приме‐
нимо).
Выдерживайте минимально допустимые за‐
зоры между соседними приборами и пред‐
метами мебели.
Не устанавливайте прибор на подставку.
1.4 Подключение к электросети
Установку и подключение должен выпол
нять только уполномоченный электрик. Об‐
ратитесь в авторизованный сервисный
центр. Это необходимо, чтобы предотвра‐
тить опасность повреждения конструкции
прибора или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры электропи‐
тания, указанные на табличке с техниче‐
скими данными, соответствуют параметрам
вашей электросети.
РУССКИЙ 3
Данные по напряжению питания приведены
на табличке с техническими данными.
Следует использовать подходящие размы‐
кающие устройства: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие пред‐
охранители следует выкручивать из гнез‐
да), автоматы защиты от тока утечки и пу‐
скатели.
При подключении электроприборов к розет‐
ке кабели не должны касаться или нахо‐
диться рядом с горячей дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соединители
и удлинители. Существует опасность пожа‐
ра.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади при‐
бора не пережаты и не имеют поврежде‐
ний.
После установки убедитесь в наличии до‐
ступа к месту подключения сетевого шнура.
Для отключения прибора от электросети не
тяните за сетевой кабель. Всегда беритесь
за саму вилку, если она имеется.
Запрещается выполнять замену сетевого
кабеля или использовать сетевой кабель
другого типа. Обратитесь в сервисный
центр.
1.5 Подключение к газовой
магистрали
Установку и подключение должен выпол‐
нять только газовщик с соответствующим
допуском. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Это необходимо, чтобы
предотвратить опасность повреждения кон‐
струкции прибора или получения травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха
вокруг прибора. Недостаточный приток воз‐
духа может привести к нехватке кислорода
в помещении.
Перед установкой убедитесь, что настрой‐
ки прибора соответствуют характеристикам
сети газоснабжения (тип газа и давление в
сети).
Данные о подводе газа приведены на та‐
бличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вытяж‐
ным устройством. Установка и подключе‐
ние вытяжного устройства должны произ‐
водиться в соответствии с действующими
правилами. Особое внимание следует уде‐
лить соблюдению требований в отношении
вентиляции.
При использовании газового прибора для
приготовления пищи в помещении, в кото‐
ром он установлен, выделяются тепло и
влага. Убедитесь, что в кухне имеется хо‐
рошая вентиляция: держите открытыми от‐
верстия для естественной вентиляции или
установите устройство механической вы‐
тяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интенсивно‐
го и длительного использования прибора,
обеспечьте дополнительную вентиляцию
(например, откройте окно или установите
более высокую мощность устройства меха‐
нической вытяжки, если имеется).
1.6 Использование
Используйте прибор только для приготов‐
ления пищи в домашних условиях. Не ис
пользуйте его в коммерческих и промыш‐
ленных целях. Это позволит избежать трав
мы или повреждения имущества.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Всегда держитесь в стороне от прибора,
когда открываете дверцу во время его ра‐
боты. Может произойти высвобождение го‐
рячего пара. Существует опасность полу‐
чения ожогов.
Не используйте прибор, если на него попа‐
ла вода. При использовании прибора не ка‐
сайтесь его мокрыми руками.
Не используйте прибор как столешницу или
подставку для каких-либо предметов.
Во время использования варочная панель
прибора становится горячей. Существует
опасность получения ожогов. Не кладите
на варочную панель металлические пред‐
меты, например, столовые приборы или
крышки кастрюль, поскольку они могут на‐
греться.
Во время работы прибора его внутренняя
камера нагревается. Существует опасность
получения ожогов. Для установки или из‐
влечения дополнительных принадлежнос‐
тей и посуды используйте защитные пер‐
чатки.
Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время
эксплуатации. Будьте внимательны и не
прикасайтесь к нагревательным элемен‐
там. Детям младшего возраста разрешает‐
ся находиться рядом с прибором только
при условии постоянного надзора взро‐
слых.
4
www.electrolux.com
Открывайте дверцу с осторожностью. При
использовании ингредиентов, содержащих
алкоголь, может образовываться воздуш‐
но-спиртовая смесь. Существует опасность
пожара.
Не подносите искры или открытое пламя к
прибору при открывании дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или рядом с
ним легковоспламеняющиеся материалы
или пропитанные ими предметы, а также
предметы из легкоплавких материалов (из
пластмассы или алюминия). Существует
опасность взрыва или возгорания.
После каждого использования выключайте
конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной посу‐
ды или с пустой кухонной посудой.
Не позволяйте жидкости полностью выки‐
пать из посуды. Это может привести к по‐
вреждению посуды и поверхности вароч‐
ной панели.
Падение на варочную панель каких-либо
предметов или посуды может повредить
поверхность варочной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с пане‐
лью управления: высокая температура мо‐
жет привести к повреждению прибора.
Будьте осторожны, помещая или вынимая
принадлежности из прибора, чтобы не по‐
вредить его эмалированные поверхности.
Поверхность варочной панели можно поца‐
рапать, передвигая по ней литую чугунную
или алюминиевую посуду или посуду с по‐
врежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на эф‐
фективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и изме‐
нения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было пред‐
меты непосредственно на дно прибора и
не закрывайте его алюминиевой фоль‐
гой;
не подвергайте прибор прямому воздей‐
ствию горячей воды;
не храните влажную посуду и продукты в
приборе после окончания приготовления
пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу при‐
бора.
Не держите в отделении под духовым шка‐
фом легковоспламеняющиеся материалы.
Если оно имеется, храните в нем только
жаростойкие принадлежности.
Не закрывайте отверстия для выхода пара
из духового шкафа. Они находятся в зад‐
ней части верхней поверхности (если
имеются).
Не кладите на варочную панель предметы,
которые могут расплавиться.
Во избежание случайного опрокидывания и
разлива пользуйтесь только устойчивой по‐
судой подходящей формы и диаметра. Су‐
ществует опасность получения ожогов.
1.7 Крышка
Не изменяйте параметры данной крышки.
•Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на поверхно‐
сти имеются брызги.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока ва‐
рочная панель и духовой шкаф полностью
не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться при
нагревании (если это применимо).
1.8 Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь, что
прибор остыл. Существует опасность полу‐
чения ожогов. Стеклянные панели могут
разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте. Скопле‐
ние остатков жира или пищи может приве‐
сти к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохранно‐
сти поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности людей и
имущества применяйте для чистки только
воду и мыло. Не используйте легковоспла‐
меняющиеся вещества или вещества, вы‐
зывающие коррозию.
Не применяйте для очистки устройства с
использованием пара или высокого давле‐
ния, предметы с острыми краями, абразив‐
ные чистящие вещества, губки с абразив‐
ным покрытием и пятновыводители.
При использовании распылителя для чист‐
ки духовых шкафов соблюдайте указания
изготовителя. Не распыляйте что-либо на
РУССКИЙ 5
нагревательные элементы и датчик термо‐
стата (если он имеется).
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами или
металлическим скребком. Жаропрочная по‐
верхность внутреннего стекла может трес‐
нуть и разбиться.
При повреждении стеклянные панели двер‐
цы становятся хрупкими и могут разру‐
шиться. Необходима их замена. Обращай‐
тесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца имеет большой вес.
В приборе используются специальные лам‐
пы, предназначенные только для бытовых
приборов. Их нельзя применять для полно‐
го или частичного освещения жилых ком‐
нат.
При необходимости замены используйте
только лампы такой же мощности, спе‐
циально предназначенные для бытовых
приборов.
Перед заменой лампы освещения духового
шкафа извлеките вилку сетевого кабеля из
розетки. Существует опасность поражения
электрическим током. Дайте прибору ос‐
тыть. Существует опасность получения
ожогов.
1.9 Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам автори‐
зованного сервисного центра. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
Следует использовать только оригиналь‐
ные запасные части.
1.10 Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества, выпол‐
ните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой шнур.
Удалите замок дверцы. Это исключит
риск запирания дверцы с находящимися
внутри детьми или мелкими животными.
Существует риск смерти от удушья.
2. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
2.1 Общий обзор
10
1 2 3
5
4
6
8
7
1
2
3
4
9
1
Ручки управления варочной панелью
2
Ручка управления таймером
3
Ручка регулировки температуры
4
Индикатор температуры
5
Ручка выбора режимов духового шкафа
6
Нагревательный элемент
7
Лампа освещения духового шкафа
8
Вентилятор
9
Табличка с техническими данными
10
Положение противней
6
www.electrolux.com
2.2 Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Вспомогательная горелка
2
Горелка для ускоренного приготовления
3
Горелка для ускоренного приготовления
4
Горелка повышенной мощности
2.3 Принадлежности
Полка духового шкафа
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для тортов и печенья.
Ящик для хранения принадлежностей
Под камерой духового шкафа находится
ящик для принадлежностей
3. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по технике
безопасности".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Открывая дверцу духового шкафа,
всегда беритесь за центральную
часть ручки.
3.1 Предварительная чистка
духового шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки абразив‐
ные моющие средства! Они могут
привести к повреждению поверхно‐
сти. См. раздел "Уход и чистка".
3.2 Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы дать
выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим и задайте макси‐
мальную температуру.
2.
Дайте прибору поработать примерно 45
минут.
3.
Выберите режим и задайте макси‐
мальную температуру.
4.
Дайте прибору поработать примерно 15
минут.
Дополнительные принадлежности могут на‐
греться сильнее обычного. Из прибора могут
появиться неприятные запахи или дым. Это
нормально. Убедитесь, что в помещении
имеется достаточная циркуляция воздуха.
РУССКИЙ 7
4. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по технике
безопасности".
4.1 Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при использова‐
нии открытого огня на кухне. Изгото‐
витель не несет ответственность в
случае неправильного обращения с
огнем.
Всегда зажигайте горелку, прежде
чем поставить на нее посуду.
Включение горелки:
1.
Нажмите до упора на ручку нужной кон‐
форки и поверните ее вправо до макси‐
мальной отметки
. При нажатии на
ручку автоматически срабатывает роз‐
жиг.
2.
Держите ручку нажатой еще в течение
приблизительно 10 секунд. Это время
требуется для нагрева термопары. В про‐
тивном случае подача газа будет прекра‐
щена.
3.
Отрегулируйте пламя после того, как оно
станет равномерным.
Если после нескольких попыток раз‐
жечь горелку не удалось, проверьте
правильность положения рассекате‐
ля и крышки горелки.
A
B
C
D
A)
Крышка горелки
B)
Рассекатель горелки
C)
Свеча зажигания
D)
Термопара
ВНИМАНИЕ!
Не держите ручку управления нажа‐
той более 15 секунд.
Если розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
управления, поверните ее в положе‐
ние «Выкл» и попытайтесь снова раз‐
жечь горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
Зажечь горелку можно и без системы
электророзжига (напрмер, когда в
электророзетках на кухне отсутствует
питание). Для этого необходимо под‐
нести пламя к горелке, нажать соот‐
ветствующую ручку управления и по‐
вернуть ее против часовой стрелки,
установив ее в положение макси‐
мальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, ус‐
тановите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и по‐
пробуйте выполнить розжиг горелки
снова как минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро‐
питания на прибор после установки
или восстановления электроснабже‐
ния. Это - нормальное явление.
4.2 Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку на
символ
.
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите пламя
перед тем, как снимать посуду с кон‐
форки.
8
www.electrolux.com
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
5.1 Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте посуду
крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого низ‐
кого уровня, достаточного для кипения
жидкости.
Используйте только ту посуду, диаметр кото‐
рой соответствует размерам конфорок.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 220 мм
Горелка Диаметры посуды
Ускоренного
приготов‐
ления
140 - 220 мм
Вспомога‐
тельная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно бо‐
лее толстым и плоским дном.
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по технике
безопасности".
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приступать к чистке при‐
бора, выключите его и дайте ему ос‐
тыть.
ВНИМАНИЕ!
Из соображений вашей безопасности
запрещена очистка прибора от за‐
грязнений с помощью пароструйных
аппаратов или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не используйте стальные
губки, а также кислотные или абра‐
зивные средства, т.к. они могут по‐
вредить поверхности духового шка‐
фа.
Для того, чтобы очистить покрытые эмалью
детали, крышку и рассекатель горелки,
промойте их теплой водой с мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на мойку
в посудомоечной машине. Их необходимо
мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности установки
решеток конфорок после их очистки.
Для правильной работы горелок проверьте,
чтобы лапки решеток располагались по
центру горелки.
Чтобы не повредить варочную панель,
будьте внимательны при установке подста‐
вок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
7. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по технике
безопасности".
7.1 Включение и выключение
духового шкафа
1.
Установите ручку выбора режима духово‐
го шкафа на соответствующий режим.
2.
Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
РУССКИЙ 9
При повышении температуры духового
шкафа включается индикатор температу‐
ры.
3.
Чтобы отключить духовой шкаф, устано‐
вите ручку выбора режима духового шка‐
фа в положение «Выкл».
7.2 Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева из-
за неправильного использования прибора или
неисправности какого-либо компонента духо‐
вой шкаф оборудован предохранительным
термостатом, отключающим электропитание
при необходимости. При снижении температу‐
ры духовой шкаф автоматически включается
снова.
7.3 Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + ниж‐
ний нагрев
Тепло поступает сверху и снизу духового шкафа одновремен‐
но. Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа.
Гриль
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков
продуктов в центре решетки. Приготовление тостов. Установи‐
те температуру на максимум, 210°C.
Нижний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Приготовле‐
ние пирогов с хрустящей корочкой или основой.
Режим принуди‐
тельной конвек‐
ции
Одновременное приготовление нескольких разных блюд. При‐
готовление плодово-ягодных сиропов, а также подсушивание
грибов и фруктов.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме
ручка термостата должна находиться в положении «Выкл».
7.4 Таймер
Используйте его, чтобы задать время обрат‐
ного отсчета.
Сначала поверните ручку таймера (см. Раз‐
дел «Описание изделия») по часовой стрелке
до упора. Затем поверните ее против часовой
стрелки, выбрав нужный период времени. По
истечении заданного периода прозвучит зву‐
ковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового
шкафа.
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Для очень влажных пирогов исполь‐
зуйте глубокий противень. Фруктовые
соки могут оставить на эмали невы‐
водимые пятна.
В приборе предусмотрено четыре уровня
установки полок. Уровни установки полок
отсчитываются от дна духового шкафа.
Одновременно можно готовить разные
блюда на двух уровнях. Поместите полки
на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной дверце мо‐
жет конденсироваться влага. Это нормаль‐
но. Всегда отходите от прибора при откры‐
вании дверцы во время приготовления. Для
уменьшения конденсации прогрейте при‐
бор в течение 10 минут перед началом
приготовления.
10
www.electrolux.com
Всегда вытирайте влагу после каждого ис‐
пользования прибора.
Запрещается помещать какие-либо пред‐
меты непосредственно на дно прибора и
накрывать его компоненты алюминиевой
фольгой во время приготовления. Это мо‐
жет изменить результаты приготовления и
повредить эмалевое покрытие.
8.1 Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпечных
блюд прогрейте духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа, по‐
ка не пройдет 3/4 времени приготовления.
При одновременном использовании двух
противней для выпекания оставляйте меж‐
ду ними пустой уровень.
8.2 Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо ку‐
ском менее 1 кг. При приготовлении слиш‐
ком малого количества мяса блюдо полу‐
чается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд ис‐
пользуйте противень для сбора жира во из‐
бежание образования пятен, удаление ко‐
торых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко‐
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно ос‐
танется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса, налейте
немного воды в противень для сбора жира.
Во избежание конденсации дыма, доливай‐
те воду в противень для сбора жира по ме‐
ре испарения воды.
8.3 Продолжительность
приготовления
Продолжительность приготовления зависит
от вида продукта, его консистенции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем найди‐
те оптимальные параметры (уровень мощно‐
сти нагрева, продолжительность приготов‐
ления и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
8.4 Верхний + нижний нагрев
Продукты
Тип и положение
противня
Время пред‐
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов‐
ления / выпе
кания (мин)
Полоски из тес‐
та (250 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 3
- 150 25 - 30
Плоский пирог
(1 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 160 - 170 30 - 35
Дрожжевой пи‐
рог с яблоками
(2 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 3
- 170 - 190 40 - 50
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20
см) на уровне 1
15 180 - 200 50 - 60
Маленькие пи‐
рожные (500 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 160 - 180 25 - 30
РУССКИЙ 11
Продукты
Тип и положение
противня
Время пред‐
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов‐
ления / выпе
кания (мин)
Нежирный бис
квитный пирог
(350 г)
1 круглый противень
с алюминиевым по‐
крытием (диаметр: 26
см) на уровне 1
10 160 - 170 25 - 30
Пирог на про
тивне (1,5 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Цыпленок, це‐
ликом (1,350 кг)
полка духового шка‐
фа на 2 уровне, глу‐
бокий противень на 1
уровне
- 200 - 220 60 - 70
Цыпленок, по
ловинка (1,3 кг)
полка духового шка‐
фа на 3 уровне, глу‐
бокий противень на 1
уровне
- 190 - 210 30 - 35
Свиные жаре‐
ные отбивные
котлеты (600 г)
полка духового шка‐
фа на 3 уровне, глу‐
бокий противень на 1
уровне
- 190 - 210 30 - 35
Открытый пирог
(800 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
20 230 - 250 10 - 15
Дрожжевой пи‐
рог с начинкой
(1,2 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
- 170 - 190 60 - 70
Швейцарский
открытый
яблочный пирог
(1,9 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Крестьянский
хлеб (750 г +
750 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20
см) на уровне 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
12
www.electrolux.com
Продукты
Тип и положение
противня
Время пред‐
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов‐
ления / выпе
кания (мин)
Румынский бис‐
квит (600 г +
600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 25
см) на уровне 2
10 160 - 170 40 - 50
Румынский бис‐
квит – тради‐
ционный (600 г
+ 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры‐
тием (диаметр: 20
см) на уровне 2
- 160 - 170 30 - 40
Булочки из
дрожжевого
теста (800 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Швейцарский
рулет (500 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 1
10 150 - 170 15 - 20
Безе (400 г) эмалированный про
тивень на уровне 2
- 100 - 120 40 - 50
Пирог с обсып‐
кой (1,5 кг)
эмалированный про‐
тивень на уровне 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Бисквитный пи‐
рог (600 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 3
10 160 - 170 25 - 35
Сливочный пи‐
рог (600 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3)
Установите температуру 250°С для предварительного прогрева.
8.5 Режим принудительной конвекции
Продукты
Тип и положе‐
ние противня
Время предва‐
рительного про‐
грева (в мину‐
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Полоски из тес‐
та (250 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 140 - 150 20 - 30
Полоски из тес‐
та (250 г + 250
г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 140 - 150 25 - 30
Полоски из тес‐
та (250 г + 250 г
+ 250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Низкий пирог
(500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 30 - 35
РУССКИЙ 13
Продукты
Тип и положе‐
ние противня
Время предва‐
рительного про‐
грева (в мину‐
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Низкий пирог
(500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 35 - 45
Низкий пирог
(500 г + 500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Дрожжевой пи‐
рог с яблоками
(2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 170 - 180 40 - 50
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых про‐
тивня с алюми‐
ниевым покры‐
тием (диаметр:
20 см) на уров
не 2
- 165 - 175 50 - 60
Маленькие пи‐
рожные (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 20 - 30
Маленькие пи‐
рожные (500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Маленькие пи‐
рожные (500 г +
500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Нежирный бис
квитный пирог
(350 г)
1 круглый про‐
тивень с алюми‐
ниевым покры‐
тием (диаметр:
26 см) на уров
не 1
10 150 - 160 20 - 30
Пирог на про
тивне (1,2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Цыпленок, це‐
ликом (1,3 кг)
полка духового
шкафа на 2
уровне, глубо‐
кий противень
на 1 уровне
- 170 - 180 40 - 50
14
www.electrolux.com
Продукты
Тип и положе‐
ние противня
Время предва‐
рительного про‐
грева (в мину‐
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Жареная свини‐
на (800 г)
полка духового
шкафа на 2
уровне, глубо‐
кий противень
на 1 уровне
- 170 - 180 45 - 50
Дрожжевой пи‐
рог с начинкой
(1,2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Пицца (1 кг + 1
кг)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 180 - 200 30 - 40
Пицца (1 кг) эмалированный
противень на
уровне 2
- 190 - 200 25 - 35
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный
противень на
уровне 1
- 160 - 170 40 - 50
Швейцарский
открытый
яблочный пирог
(1,9 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый про‐
тивень (диа‐
метр: 26 см) на
уровне 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Крестьянский
хлеб (750 г +
750 г)
2 круглых про‐
тивня с алюми‐
ниевым покры‐
тием (диаметр:
20 см) на уров
не 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Румынский бис‐
квит (600 г +
600 г)
2 круглых про‐
тивня с алюми‐
ниевым покры‐
тием (диаметр:
25 см) на уров
не 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
РУССКИЙ 15
Продукты
Тип и положе‐
ние противня
Время предва‐
рительного про‐
грева (в мину‐
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Румынский бис‐
квит – тради‐
ционный (600 г
+ 600 г)
2 круглых про‐
тивня с алюми‐
ниевым покры‐
тием (диаметр:
20 см) на уров
не 2
- 150 - 160 30 - 40
Булочки из
дрожжевого
теста (800 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
15 180 - 200 10 - 15
Булочки из
дрожжевого
теста (800 г +
800 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
15 180 - 200 15 - 20
Швейцарский
рулет (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 150 - 160 15 - 25
Безе (400 г) эмалированный
противень на
уровне 2
- 110 - 120 30 - 40
Безе (400 г +
400 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
- 110 - 120 45 - 55
Безе (400 г +
400 г + 400 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Пирог с обсып‐
кой (1,5 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 160 - 170 25 - 35
Бисквитный пи‐
рог (600 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 25 - 35
Сливочный пи‐
рог (600 г + 600
г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
После того, как пирог на уровне 4 готов, выньте его и поставьте пирог с уровня 1. Выпекайте еще 10
минут.
2)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3)
Установите температуру 250°С для предварительного прогрева.
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может представлять
опасность для здоровья из-за образования
акриламидов. Поэтому мы рекомендуем
жарить продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
16
www.electrolux.com
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по технике
безопасности".
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом рас‐
творе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее средство.
Чистите камеру духового шкафа после ка‐
ждого применения. Это облегчает удале‐
ние загрязнений и предотвращает их при‐
горание.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль‐
ными чистящими средствами для духовых
шкафов.
После каждого использования протирайте
все принадлежности духового шкафа (мяг‐
кой тряпкой, смоченной в теплой воде с до‐
бавлением моющего средства) и затем да
вайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с антипри‐
гарным покрытием не используйте для их
чистки агрессивные средства, острые пред‐
меты и не мойте их в посудомоечной маши‐
не. В противном случае возможно повре‐
ждение антипригарного покрытия!
9.1 Очистка дверцы духового
шкафа
В дверце духового шкафа имеются две сте‐
клянные панели, установленные одна за дру‐
гой. Чтобы облегчить их очистку, снимите
дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Если попытаться извлечь внутрен‐
нюю стеклянную панель, предвари‐
тельно не сняв дверцу, то дверца ду‐
хового шкафа может захлопнуться.
ВНИМАНИЕ!
Перед очисткой стеклянных панелей
убедитесь, что они остыли. Суще‐
ствует опасность, что стекло треснет.
ВНИМАНИЕ!
Стеклянные панели дверцы, имею‐
щие повреждения или царапины, ста‐
новятся хрупкими и могут треснуть.
Во избежание этого их необходимо
заменить. Для получения более под‐
робных указаний обратитесь в мест‐
ный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и стеклянной панели
1.
Откройте дверцу до конца и возьмитесь
за обе петли.
РУССКИЙ 17
2.
Поднимите и поверните рычажки, распо‐
ложенные в обеих петлях.
3.
Прикройте дверцу до первого фиксируе‐
мого положения (наполовину). Затем по‐
тяните дверцу на себя и извлеките петли
из гнезд.
1
1
4.
Положите дверцу на устойчивую поверх‐
ность, подложив под дверцу мягкую
ткань. Используйте отвертку, чтобы из‐
влечь два винта с нижнего края дверцы.
Не потеряйте винты!
18
www.electrolux.com
2
2
3
5.
Используйте лопатку, сделанную из де‐
рева, пластмассы или аналогичного ма
териала, чтобы открыть внутреннюю
дверцу. Удерживая внешнюю дверцу,
толкните внутреннюю дверцу по направ‐
лению к верхнему краю дверцы.
6.
Поднимите внутреннюю дверцу.
7.
Очистите внутреннюю сторону дверцы.
Вымойте стеклянную панель водой с мылом.
Тщательно высушите ее.
ВНИМАНИЕ!
Стеклянную панель можно мыть
только водой с мылом. Абразивные
чистящие вещества, пятновыводите‐
ли и предметы с острыми краями (на
пример, ножи или скребки) могут по‐
вредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
4
4
5
5
6
После окончания чистки установите дверцу
духового шкафа на место. Для этого выполни‐
те описанную выше процедуру в обратном по‐
рядке.
9.2 Извлечение ящика
Ящик под духовым шкафом извлекается для
упрощения чистки.
Извлечение ящика
1.
Вытяните ящик до упора.
2.
Осторожно поднимите ящик.
3.
Полностью извлеките ящик.
Установка ящика
Для установки ящика выполните вышеуказан‐
ные действия в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ!
Не храните в ящике воспламеняю‐
щиеся материалы (например, чистя‐
щие средства, полиэтиленовые паке‐
ты, кухонные рукавицы, бумагу или
чистящие аэрозоли). При работе ду‐
хового шкафа ящик сильно нагре‐
вается. Существует риск возгорания
РУССКИЙ 19
9.3 Лампа освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ!
При замене лампы освещения духо‐
вого шкафа будьте осторожны. Су‐
ществует опасность поражения элек‐
трическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электрощита
или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка‐
фа для предотвращения поврежде‐
ния лампы освещения и плафона.
Замена лампы освещения духового шкафа
1.
Плафон лампы находится в задней части
камеры духового шкафа.
Чтобы снять плафон, поверните его про‐
тив часовой стрелки.
2.
Очистите стеклянный плафон от грязи.
3.
Замените лампу освещения духового
шкафа на аналогичную, с жаростойко‐
стью 300°C.
Используйте лампу освещения духо‐
вого шкафа того же типа.
4.
Установите плафон.
10. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита‐
ние.
Убедитесь, что прибор под‐
ключен к электросети, а по‐
дача электроэнергии не от‐
ключена.
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита‐
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге нет искры. Крышка и рассекатель го
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно
нагрелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо‐
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го‐
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал предохранитель
на распределительном щи‐
те.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель сра‐
ботает повторно, обрат‐
итесь к квалифицированно‐
му электрику.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не заданы необходимые на‐
стройки
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
20
www.electrolux.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Electrolux EKK511509X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ