РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
7
заморозка, тем дольше продукты сохраняют свои
полезные свойства. Перед тем, как замораживать
продукты, герметично упакуйте их, чтобы они сохра-
нили свой аромат, а также, чтобы они не вступали в
контакт с другими продуктами.
Перед тем как положить продукты в морозильник,
необходимо их завернуть, накрыть или убрать в
какую-либо емкость. Это особенно важно для про-
дуктов с сильным запахом.
Для упаковки продуктов используйте пищевую
пленку, полиэтиленовые пакеты, алюминиевую
фольгу или вощеную бумагу. Не используйте слиш-
ком много упаковки, чтобы продукты не занимали
много места в морозильнике.
Никогда не кладите в морозильную камеру бутылки
или консервы, т.к. когда их содержимое заморозит-
ся, они могут лопнуть.
Также нельзя класть в морозильную камеру сладкие
напитки (лимонад, сок, пиво, вино, шампанское и
т.п.), т.к. они могут даже взорваться внутри моро-
зильной камеры.
Вы также можете использовать морозильную каме-
ру для изготовления кубиков льда. Не употребляйте
лед в пищу сразу после того, как вы достали его из
морозильной камеры, т.к. это может вызвать «ожог
морозом»..
Раскладывайте продукты в камере таким образом,
чтобы между ними сохранялось пространство для
циркуляции воздуха.
Не ставьте продукты вплотную к стенкам морозиль-
ной камеры.
В результате открытия дверцы, а также в зависимо-
сти от свойств различных продуктов, может образо-
вываться влага, которую следует вытирать.
Если произошло временное отключение питания в
электросети, старайтесь свести к минимуму открытие
и закрытие дверцы, чтобы холодный воздух не
у ходил из морозильной камеры, и не клад ите в
морозильник новые продукт ы, т.к. это привете к
повышению температуры внутри камеры. Также
рекомендуется накрыть внешние поверхности моро-
зильника одеялом, что также поможет некоторое
время поддерживать низкую температуру внутри
камеры. Если отключение электричества длительное,
положите в морозильную камеру сухой лед.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ МОРОЗИЛЬНИКА
Размораживание морозильника следует проводить,
если слой льда (инея) на внутренних стенках достиг 5
мм. Размораживание позволяет усилить эффектив-
ность работы морозильника.
Переведите регулятор термостата в положение Stop.
Отключите морозильник от электросети, достаньте
все продукты из морозильной камеры и уберите их в
подходящий контейнер в прохладное место.
Откройте дверцу. Подождите, когда лед растает.
Слейте оттаявшую воду и закройте сливные отвер-
стия резиновыми затычками.
Протрите стенки морозильной камеры сухой тканью,
затем снова подключите морозильник к электросети
и переведите регулятор в нужное положение.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается удалять лед из морозиль-
ной камеры с помощью острых предме-
тов, т.к. это может привести к повреж-
дению внутренней поверхности камеры
или поверхности испарителя.
ЧИСТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Следует регулярно проводить чистку и техническое
обслуживание морозильника, чтобы повысить эф-
фективность его работы и продлить срок его службы.
На время чистки и технического обслуживания следу-
ет обязательно отключить морозильник от электро-
сети.
Протрите внутреннюю и внешнюю поверхность моро-
зильника, а также съемные его части влажной мягкой
тканью. Затем вытрите насухо. Если поверхности
слишком загрязнены, используйте нейтральное мою-
щее средство. После этого рекомендуется отполиро-
вать поверхность морозильника с помощью воска
для стекол и фланели.
Если морозильник использовался длительное время,
оставьте дверцу открытой на некоторое время, чтобы
проветрить камеру.
Запрещается использовать для чистки горячую воду,
растворители, бензин, спирт, керосин, чистящий по-
рошок, очистители и другие химические вещества,
чтобы не повредить лаковое покрытие и пластиковые
детали морозильника.
Запрещается распылять воду непосредственно на мо-
розильник, чтобы не допустить образование ржавчи-
ны или утечки тока.
Регулярно удаляйте пыль и грязь из компрессорного
отделения с помощью пылесоса.
По окончании чистки и технического обслуживания
внимательно осмотрите кабель питания на наличие
трещи н и царапин. Также убедитес ь, что во вр емя
работы морозильника кабель сильно не нагревается.