Gefest Газоэлектрическая плита GE 512001 Инструкция по применению

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для газоэлектрических плит Gefest моделей GE 652044, GE 553044 и GE 512001. В нем подробно описаны функции плиты, включая газовые горелки, электрическую духовку с грилем и вертелом, а также функции конвекции и таймеры. Готов ответить на ваши вопросы!
  • Как правильно подключить плиту к газовой сети?
    Что делать, если пламя горелки погасло?
    Как использовать функцию конвекции?
    Как ухаживать за духовкой?
    Какая максимальная нагрузка на стол плиты?
GE 652044
GE 553044
12 01GE 50
СделановБелрусиа
Руководствопоэксплуатации,
техническому обслуживаниюиустановке
RU
Плиты газоэлектрические
бытовые
6101.00.0.000Д РЭ [15].pdf
№ заказа
1
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию и установке
Оснащенность моделей плит на обложке
Приложение: гарантийная карта
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие указания 2
2 Требования безопасности 2
3 Технические характеристики 4
4 Комплектность 6
5 Устройство и порядок работы 7
5.1 Устройство 7
5.2 Панель управления 8
5.3 Горелки стола 9
5.4 Духовка электрическая 10
5.5 Гриль 12
5.6 Вертел 12
5.7 Шашлычница 13
5.8 Ускоренный нагрев с конвекцией 14
5.9 Подсветка духовки 14
5.10 Таймер электромеханический 14
5.11 Таймер электронный сенсорный 15
5.12 Крышка плиты 16
5.13 Хозшкафчик 16
6 Установка 17
7 Подключение 19
7.1 Подсоединение к газовой сети (баллону) 19
7.2 Подсоединение к электрической сети 20
7.3 Рекомендации ремонтным службам 20
8 Практические советы 21
8.1 По использованию горелок стола 21
8.2 По приготовлению в духовке 22
8.3 По приготовлению пирогов 22
8.4 По приготовлению мяса и рыбы 25
9 Обслуживание плиты 25
9.1 Уход за плитой 25
9.2 Чистка духовки 25
9.3 Замена лампы 26
10 Возможные неисправности и методы их устранения 27
11 Техническое обслуживание плиты 28
12 Транспортирование и хранение 28
13 Утилизация 28
14 Гарантии изготовителя 29
2
6101.00.0.000Д РЭ [15]
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики,
обновляется дизайн, поэтому рисунки и обозначения в руководстве могут несколько отличаться
от Вашей модели.
Настоящее руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и установке
распространяется на плиты газоэлектрические бытовые (далее по тексту плиты) моделей
GE 652044, GE 553044, GE 512001 и действительно только в тех странах, чьи символы
указаны на обложке.
Плиты предназначены для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях при
температуре воздуха в помещении от плюс 1 ºС до плюс 40 ºС и относительной влажности
воздуха не более 80 %.
Плита сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых актов
(НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым проведена
обязательная сертификация.
Плита должна быть подключена только специалистом организации, имеющей право на
установку и обслуживание газоэлектрических плит. Для осуществления гарантийного
обслуживания Вашей плиты необходимо обратиться в сервисный центр по обслуживанию
бытовой техники (адрес вносится в свидетельство продажи и гарантийные талоны
при покупке). Последующие ремонты и обслуживание могут выполнять специалисты
уполномоченных организаций.
При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
Если произведена регулировка плиты на другой вид газа, мастер обязан сделать
соответствующую отметку в талоне установки и в маркировке плиты.
Самовольно и неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники
безопасности могут привести к отравлению газом, ожогам, пожару, поражению
электрическим током.
Внимательно прочтите данное руководство, где есть вся информация по установке,
правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период):
за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения указаний
по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации, либо действия
непреодолимой силы ( пожара, наводнения и т.п.), воздействия домашних животных,
насекомых, грызунов.
за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила пользования газом в быту и
внимательно изучить данное руководство.
Плита не предназначена для использования в коммерческих и производственных зонах.
Плита должна быть установлена на регулировочные ножки (входят в комплект поставки).
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ
ОНА БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА, НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
Использование прибора для приготовления пищи на газе ведет к повышению температуры
и влажности в помещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция,
для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или
должно быть установлено механическое вентиляционное устройство.
При интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться
дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или
включение механического вентиляционного устройства).
Объем помещения кухни должен быть не менее:
- для плит с 3 газовыми горелками - 12 м3
- для плит с 4 газовыми горелками - 15 м3
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В СЕТИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ
ДАВЛЕНИЮ, УКАЗАННОМУ В РУКОВОДСТВЕ И НА ТАБЛИЧКЕ ПЛИТЫ.
3
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Размещение и эксплуатация подключаемых к плите баллонов для сжиженного газа должны
осуществляться в соответствии с действующими в Вашем регионе нормативными документами
в области газоснабжения и безопасности.
Общий кран подачи газа должен находиться на видном, легкодоступном месте.
ВНИМАНИЕ! ПЛИТА ВЫПОЛНЕНА ПО I КЛАССУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ
ТОКОМ И ДОЛЖНА ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К ДВУХПОЛЮСНОЙ РОЗЕТКЕ С ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ
КОНТАКТОМ!
Для обеспечения вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным
электротехническим нормам.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕИСПРАВНОЙ ПЛИТОЙ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ (для плит I класса).
УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕСТАХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ПОЖАРНОЙ
ОПАСНОСТИ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ИМЕЮЩЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРЕЩИНЫ, ДЕФОРМАЦИИ)
КОНФОРОК. В СЛУЧАЕ ДЕФЕКТА ПЛИТУ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ОТ СЕТИ И
ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА СЕРВИСНОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ.
СУШИТЬ НАД ПЛИТОЙ БЕЛЬЕ.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЯ.
ХРАНИТЬ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ И В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ
ПРЕДМЕТЫ (ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА, АЭРОЗОЛИ, БУМАГУ, ТРЯПКИ И Т.П.).
ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ К РАБОТАЮЩЕЙ ПЛИТЕ.
 ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА.
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными
физическими, сенсорными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного
опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструктированы об
использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
ВНИМАНИЕ: прибор и его находящиеся в зоне доступа элементы становятся горячими во
время применения. Будьте осторожны во избежание дотрагивания до горячих элементов. Дети
младше 8 лет должны находиться вдалеке от прибора, если не находятся под постоянным
наблюдением.
ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОБХОДИМО ПЕРЕКРЫТЬ
ОБЩИЙ КРАН ПОДАЧИ ГАЗА, ЗАКРЫТЬ ВСЕ КРАНЫ ПЛИТЫ, ОТКРЫТЬ ОКНА И ДО
УСТРАНЕНИЯ УТЕЧЕК НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОГНЕМ ИЛИ
ИСКРООБРАЗОВАНИЕМ: НЕ ЗАЖИГАТЬ СПИЧКИ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ВКЛЮЧАТЬ (ВЫКЛЮЧАТЬ)
ОСВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И Т.П.!
Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.
Перед началом уборки или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо
отключить от электрической сети.
Духовка при прогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, противня, форм для
выпечки и т.п. - недопустимо.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого
шланга подвода газа (см. раздел 11).
Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.
ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.
Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием жира или масла
без присмотра может быть опасным, так как может привести к пожару.
ЗНАЙТЕ: Нельзя тушить огонь водой. Необходимо выключить прибор и затем накрыть
пламя, например, крышкой или одеялом.
 ПОМНИТЕ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ, СВЯЗАННЫМИ
С ПЛИТОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЖОГИ!
Обычно они происходят:
– при касании горячих частей плиты;
– при расплескивании кипящих жидкостей;
– в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних горелках.
Будьте внимательны и не допускайте детей к работающей плите.
 Для плит со стеклянным столом:
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ ТРЕСНУЛА - ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР ДЛЯ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
4
6101.00.0.000Д РЭ [15]
ВНИМАНИЕ! ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ МОГУТ СИЛЬНО НАГРЕВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ПРИБОРА. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ БЛИЗКО К ПРИБОРУ.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОР СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ. ОПАСАЙТЕСЬ
ПРИКОСНОВЕНИЯ К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ВНУТРИ ЖАРОЧНОГО ШКАФА.
ВНИМАНИЕ! Во время приготовления в духовке, через отверстия, расположенные в задней
части стола, выходит поток горячего воздуха и пара.
Не закрывайте крышку плиты при работающих или еще не остывших горелках.
Прежде чем открывать крышку, следует удалить с неё жидкие загрязнения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
НАГРУЖАТЬ РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ
6 кг.
ВНИМАНИЕ: МАКСИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА СТОЛ 45 кг!
ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ
ПРИБОРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, РАЗРАБОТАННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ ИЛИ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В ИНСТРУКЦИЯХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ПОДХОДЯЩИЕ
ИЛИ ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПРИБОР. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
НЕСООТВЕТСТВУЮЩИХ ЗАЩИТНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.
Прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы
дистанционного управления.
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях.
Категория плиты - II2Н3В/Р
Класс плиты - 2/1
Диапазон номинальных напряжений, В - 220-230
Номинальная частота, Гц 50
Класс защиты от поражения электрическим током - I
Присоединительная резьба газопровода - G 1/2
Диапазон номинальной потребляемой электрической мощности - см. табл.1
Номинальная мощность газовых горелок (Nном) - см. табл.2
Расход газа - см. табл.2
Размеры плиты, ШхГхВ (см. рис. 1), мм
для плит мод. GE 553044, GE 512001 - 500х585х850
для плиты мод. GE 652044 - 600х600х850
Полезный объем духовки, л - 52
Сведения о содержании драгоценных материалов - см. табл.3
Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150-69 - УХЛ4
Таблица 1
Модель плиты
Диапазон
номинальной
потребляемой
электрической
мощности, Вт
Духовка Конфорочная панель
Мощность электрических
нагревательных
элементов, кВт Электроконфорка* Количество
Тип
верхний ТЭН
нижний ТЭН
ТЭН-гриль
круговой ТЭН
Мощность, кВт
Потребление
энергии на
килограмм
ЕСelectric cooking, **
кВт·ч/кг
Диаметр
полезной
рабочей
поверхности, см
Электро-
конфорок
Газовых горелок
GE 652044, GE 512001 1840-2015
0,8 1,2 1,2
-
- - - - 4
газовая
GE 553044 2970-3250 2,0
* Технология нагревания - резистивный нагрев.
** По СТБ 2477-2017
5
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Таблица 2
Плита в зависимости от настройки может работать на природном газе G20 с давлени-
ем (20
+5,0
-3,0 ) мбар ((2000 +500
-300 ) Па) или сжиженном газе СПБТ с давлением (30±5) мбар
((3000±500) Па).
Горелка Природный газ (G20)
РН=20 мбар (2000 Па)
Сжиженный газ (СПБТ*)
РН=30 мбар (3000 Па)
NНОМ,
кВт
NМИН,
кВт
Сопло
ВМР
NНОМ,
кВт
NМИН,
кВт
Сопло
ВМР
Горелка
быстрого
действия
GE 652044 GEFEST 6 3,0
0,75
131
56(40)
3,0
0,75
96
44(40)
GE 553044
GE 512001 GEFEST 4 3,05 126 2,9 92
GEFEST 6; 6.1 2,8 2,8 90
Горелка полубыстрого
действия
GEFEST 4 2,0 0,5 104 44(29) 1,9 0,5 75 33(29)
GEFEST 6; 6.1 1,8 1,8
Вспомогательная
горелка
GEFEST 4 0,7 0,3 61 40(22) 0,7 0,3 46 26(22)
GEFEST 6; 6.1 1,0 0,5 77 44(29) 1,0 0,5 55 33(29)
Номинальный
расход газа на
плите
GEFEST 6 GE 652044 724 л/ч 544 г/ч
GEFEST 4 /
GEFEST 6; 6.1
GE 553044
GE 512001 738/705 л/ч 529/529 г/ч
*СПБТ - сжиженный газ “пропан-бутан” по ГОСТ 20448-2018, СТБ 2262-2012 (высшая теплота сгорания Н
S
- 98,4 МДж/м
3
(50,28 МДж/кг)).
Мощность и расход газа указаны при температуре окружающей среды 15 0С и атмосферном давлении - 101,3 кПа
(по СТБ EН 30-1-1-2005).
В графах «сопло» и «ВМР» указана маркировка, которая соответствует номинальному диаметру сопла в мм х100.
ВМР кранов с безопасностью горелок стола и духовки (указаны в скобках) регулируемые, не требуют замены.
Сменные ВМР в комплект плиты не входят. Они имеются в сервисных службах.
Таблица 3 - Сведения о содержании драгоценных материалов
Модель плиты Серебро, г
GE 652044, GE 512001 0,34
GE 553044 1,2
Перевод плиты на другой вид газа производится заменой сопел горелок и винтов малого расхода
(ВМР) обычных кранов или регулировкой винтов малого расхода (ВМР) терморегулятора и
кранов с безопасностью горелок стола и духовки в соответствии с таблицей 2.
Таблица 4
Модель плиты Масса, не более, кг
GE 553044 44,4
GE 652044 48,3
GE 512001 39,8
6
6101.00.0.000Д РЭ [15]
4 КОМПЛЕКТНОСТЬ
Таблица 6
Комплектующие Кол. Модель плиты
Плита 1 шт.
Все модели
Жаровня 1 шт.
Противень эмалированный 1 шт.
Решетка духовки 1 шт.
Фильтр 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
Гарантийная карта 1 шт.
Упаковка 1 шт.
Ножки 4 шт.
Решетка стола 2 шт.
Комплект сменных сопел 1 шт.
Накладка (для посуды малого
диаметра) 1 шт.
Вертел (комплект)
Предохранительный кронштейн (комплект) GE 512001
Шашлычница (комплект) GE 553044
Таблица 5 - Технический лист
Параметры
(по СТБ 2477-2020, СТБ 2478-2017)
Обозначение,
единица измерения
Значение
Товарный знак изготовителя GEFEST
Модели плит GE 512001,
GE 652044 GE 553044
Индекс электрической эффективности
каждой камеры
EEIcavity 106,3 106,4
Класс энергетической эффективности А А
Потребление энергии при нагревании
стандартного содержимого в камере
электрической духовки в процессе
одного цикла в стандартном режиме
для каждой камеры (электрическая
конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт·ч/цикл
0,85 0,90
Потребление энергии при нагревании
стандартного содержимого в
камере электрической духовки в
процессе одного цикла в режиме с
принудительной циркуляцией воздуха
для каждой камеры (электрическая
конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт·ч/цикл
- 0,83
Количество камер 1
Источник тепла каждой камеры электроэнергия
Объем каждой камеры л 60* 55*
Тип духовки электрическая
*по ГОСТ IEC 60350-1-2013
Класс энергетической эффективности определен в приоритетном, из имеющихся
в наличии, режиме нагрева духовки - 1) «ускоренный нагрев с конвекцией », 2)
«объемный нагрев с конвекцией », 3) «объемный нагрев ».
7
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5 УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 УСТРОЙСТВО
В руководстве дается описание всех функций и элементов комфортности, которые могут
присутствовать в плите. Вам необходимо изучить то (см. таблицу 11 на обложке), что
имеется в Вашей модели.
Рис. 1
8
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.2 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Рис. 2
1. Ручки управления горелками стола.
2. Кнопка электророзжига.
3. Ручка терморегулятора.
4. Ручка режимов работы духовки.
5. Ручка электромеханического таймера.
6. Сигнальная лампочка включения электродуховки
7. Сигнальная лампочка включения терморегулятора.
8. Табло электронного таймера.
9
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Все краны имеют фиксированное положение «малое пламя», обеспечивающее
устойчивое горение в экономичном режиме. Оно удобно при необходимости резко убавить
огонь, не выключая горелку.
В плитах с электророзжигом, включающимся ручками крана, при зажигании горелок
стола необходимо нажать и повернуть ручку против часовой стрелки в положение
электророзжиг и максимальное пламя.
При этом между всеми разрядниками и горелками проскакивает искра.
В плитах с электророзжигом, включающимся кнопкой, при зажигании горелок стола
необходимо нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки в положение
максимальное пламя и одновременно нажать до упора кнопку электророзжига.
При этом между всеми разрядниками и горелками проскакивает искра. Разжигается
горелка, на которую подаётся газ.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОГАСАНИИ ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ (ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ)
НЕОБХОДИМО ВЫКЛЮЧИТЬ УСТРОЙСТВО РЕГУЛИРОВКИ И ПРЕДПРИНЯТЬ
ПОПЫТКУ ПОВТОРНОГО ЗАЖИГАНИЯ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 мин.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: НАЖИМАТЬ КНОПКУ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА ПРИ НЕПРАВИЛЬНО
УСТАНОВЛЕННЫХ ИЛИ СНЯТЫХ ГОРЕЛКАХ И КРЫШКАХ ГОРЕЛОК - ЭТО МОЖЕТ
ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА!
ВНИМАНИЕ: ДЛЯ МОДЕЛЕЙ ПЛИТ, ИМЕЮЩИХ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ
«ГАЗ- КОНТРОЛЬ», ПОСЛЕ РАЗЖИГАНИЯ ГАЗА РУЧКУ КРАНА НЕОБХОДИМО
УДЕРЖИВАТЬ В НАЖАТОМ СОСТОЯНИИ В ТЕЧЕНИИ 10 СЕКУНД ДЛЯ СРАБАТЫВАНИЯ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СЛУЖИТ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОДАЧИ ГАЗА ПРИ ПОГАСАНИИ ПЛАМЕНИ.
ВНИМАНИЕ! Это устройство необходимо приводить в действие не более 15 с. Если по
истечении 15 с горелка не зажглась, то это устройство не следует больше приводить
в действие и повторить попытку зажигания не менее чем через 1 мин.
5.3 ГОРЕЛКИ СТОЛА
Положение горелок на столе схематично изображено на панели управления.
Символы:
Кран закрыт
Максимальное пламя
Малое пламя
10
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.4 ДУХОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
5.4.1 УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ
Управление духовкой производится двумя ручками:
ручкой режимов работы устанавливается необходимая функция зависимости
от модели может быть вариант а, или б (рис. 4);
ручкой терморегулятора (рис. 4) задается температура нагрева духовки, которая
поддерживается автоматически.
ВНИМАНИЕ: ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ НАГРЕВА ДУХОВОК С ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ
ТАЙМЕРОМ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ ТАЙМЕР В РУЧНОЙ РЕЖИМ.
Рис. 3
Комплектация плит для приготовления в электрической духовке:
Противень предназначен для запекания мяса, птицы и т.п., а также для выпечки
кондитерских изделий.
Жаровня служит для сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных
блюд на решетке или вертеле, для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса,
птицы и т.п.
Решетка духовки используется как полка для установки противня и других форм
для выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо,
птицу, шашлык и т.п. Решетку духовки необходимо устанавливать согласно рисунку
1. Стопоры, расположенные на рамке решетки, должны находиться ближе к задней
стенке духовки.
Проволочные направляющие предназначены для установки решётки или жаровни на
различных уровнях. Для удобства ухода за духовкой их можно снять.
При приготовлении пищи с повышенным выделением влаги рекомендуется
использовать закрытую посуду.
При выпечке кондитерских изделий противень или жаровню предварительно
накройте пергаментной бумагой; для приготовления мяса, птицы и т.п. применяйте
фольгу или рукав для запекания.
11
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Таблица 7 - Таблица символов, функций и режимов нагрева в элетродуховках GEFEST
№ п/п Символ Что включается Режим нагрева Примечание
10Переключатель режимов работы выключен
2Верхний и нижний
ТЭНы
Объемный нагрев Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне
любых блюд. Жар поступает равномерно сверху и снизу.
3ТЭН-гриль Гриль Приготовление небольшого количества горячих бутербодов,
обжаривания почти готовых блюд, подрумянивани блюд.
Нагревается поверхность под нагревательным элементом
гриля
4Нижний ТЭН Нижний нагрев Для приготовления блюд на водяной бане и для допекания или
подрумянивания снизу, а также для консервирования.
Жар поступает снизу.
5Круговой ТЭН и
вентилятор
Ускоренный
нагрев с
конвекцией
Для приготовления на одном или двух уровнях различных блюд.
Любое блюдо готовится быстрее и при меньшей температуре.
При приготовлении образуется равномерная румяная корочка.
Вентилятор распределяет жар от кольцевого нагревательного
элемента равномерно по всей рабочей камере.
6Верхний и нижний
ТЭНы, вентилятор
Объемный нагрев
с конвекцией
Для приготовления на одном или двух уровнях. На двух уровнях
готовят небольших размеров различные блюда. На верхний
уровень помещают блюда, для которых необходимо зарумянить
больше верх, а на нижнем - блюда для приготовления которых
нужно больше жара снизу.
Жар поступает сверху и снизу и перемешивается с помощью
вентилятора.
7Круговой и
нижний ТЭНы,
вентилятор
Усиленный нагрев
с конвекцией
Режим для приготовления пиццы и блюд, для которых
требуется много тепла с нижней стороны.
Нагревается нижний нагревательный элемент и кольцевой
нагревательный элемент, установленный в задней стенке.
8Подсветка
9ТЭН-гриль и
вертел
Гриль с вертелом Для приготовления птицы (курица, утка, гусь, индейка) на
вертеле. Нагревается средняя часть нагревательного элемента
гриля. Устанавливается вертел.
10
MIN...МАХ
Диапазон температур нагрева духовки
Лампочка подсветки горит при всех рабочих режимах духовки.
Рис. 4
12
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.6 ВЕРТЕЛ
Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы верхней полки проема духовки
и опустите крючок вниз (рис. 6).
Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством
крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно под
грилем (рис. 7).
Снизу установите жаровню для сбора жира.
Включите электрический гриль и привод вертела.
Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.
Рис. 5
5.5 ГРИЛЬ
Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на
куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки,
баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со
всевозможной начинкой.
Жаровню или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или
сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.
При пользовании грилем температура установки терморегулятора должна быть не более
225 0С.
ВНИМАНИЕ: ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПЛИТАХ УСТАНОВЛЕН
ТЕРМОСТАТ, КОТОРЫЙ ОТКЛЮЧАЕТ ГРИЛЬ ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ ДУХОВКИ. ПОСЛЕ
СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ГРИЛЬ ВКЛЮЧИТСЯ ВНОВЬ.
ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА!
ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩАЕТ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРЕДОХРАНЯЕТ ПАНЕЛЬ
УПРАВЛЕНИЯ ОТ ПЕРЕГРЕВА, ЭКОНОМИТ ЭНЕРГИЮ И ВАШИ ДЕНЬГИ.
13
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.7 ШАШЛЫЧНИЦА
Рис. 8
Сжав пружинные пластины, наденьте на штык диск и установите его на расстоянии
5-6 см от втулки (рис.8).
Ориентируясь по длине шампура, на расстоянии приблизительно 25 см установите
на штыке второй диск.
ВНИМАНИЕ: НЕ РАЗДВИГАЙТЕ ДИСКИ ШИРОКО. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К
ВЫПАДЕНИЮ ШАМПУРОВ ВО ВРЕМЯ ВРАЩЕНИЯ!
Нарезанное кубиками (размер 4-5 см), заправленное и готовое к приготовлению
мясо нанизать на шампуры.
Не прижимайте куски сильно друг к другу и не допускайте их провисание.
Заведите острие шампура в круглое отверстие диска и, сжав пружинную ручку,
зафиксируйте шампур в квадратном гнезде другого диска, расположенного у втулки.
Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы верхней полки проема
духовки и опустите крючок вниз (рис. 6).
Острый конец штыка вставьте до упора в муфту привода вертела, а втулку повесьте
на крючок. Крючок должен находиться в канавке втулки.
 Снизу установите жаровню для сбора жира.
Включите гриль с вертелом и, убедившись,что шашлычница вращается, закройте
дверцу духовки (ручка должна быть снята). Конструкция позволяет поворачивать
шампур с шагом 90о и обжаривать шашлык со всех сторон. Для этого остановите
вращение и, сжав пружинную ручку, поверните шампур в гнезде на необходимый
угол. Если Вы используете не все шампуры, применяемые необходимо размещать
равномерно.
Рис. 6 Рис. 7
14
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.9 ПОДСВЕТКА ДУХОВКИ
Подсветка духовки даёт возможность наблюдать за приготовлением пищи, не
открывая дверцу.
В плитах с электрической духовкой подсветка включается поворотом ручки в любой
из режимов работы духовки.
Включив функцию ускоренный нагрев с конвекцией и установив терморегулятором
температуру 50 °С, Вы можете быстро разморозить продукты.
Выбирая и пробуя все режимы, комбинируя и сочетая их в различной
последовательности, Вы превратите процесс приготовления в настоящее
кулинарное колдовство, результатом которого будут блюда на объеденье
родным и на диво соседям.
5.8 УСКОРЕННЫЙ НАГРЕВ С КОНВЕКЦИЕЙ
Эффект этой новинки заключается в том, что жар, создаваемый круговым ТЭНом
вентилятора, направляется на приготавливаемое блюдо. Горячий воздух равномерно
перемешивается и омывает блюдо со всех сторон, образовывая снаружи румяную
корочку. Мясо при этом внутри остается нежным и сочным, и нет необходимости
вращать его на вертеле.
5.10 ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ
Таймер имеет две функции управления духовкой:
1. Задание времени работы духовки (не более 120 мин), по истечении которого
происходит автоматическое отключение нагрева.
Этой функцией удобно пользоваться, когда Вам известен режим, температура и
время приготовления. Необходимо:
Ручкой режимов работы установить необходимый способ приготовления
(например, включить верхний и нижний ТЭН ).
Ручкой терморегулятора задать температуру нагрева.
Поворачивая ручку таймера по часовой стрелке, установить время приготовления.
При этом духовка включится и, отработав заданное время, автоматически
отключится. Таймер издаст звуковой сигнал.
Следует помнить, что, как правило, перед установкой пирогов духовку следует
прогреть в течение 15–20 минут. Это необходимо учитывать при задании времени.
В процессе приготовления можно изменять заданное время, переводя ручку в
нужное положение.
2. Работа духовки в обычном ручном режиме .
Если время выпечки неизвестно и за готовностью нужно следить самому, установите
ручку таймера, вращая против часовой стрелки, в положение (ручной режим). При
этом, установив режим и температуру нагрева духовки, получим обычные условия
приготовления с выключением вручную.
15
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Индикатор режима
MENU
Табло
Зоны управления
5.11 ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕНСОРНЫЙ
Рис. 9
После завершения приготовления установите все ручки в нулевое положение.
ВНИМАНИЕ: КОГДА РУЧКА ТАЙМЕРА НАХОДИТСЯ В НУЛЕВОМ ПОЛОЖЕНИИ,
НАГРЕВ ДУХОВКИ ПРИ УСТАНОВЛЕННОМ РЕЖИМЕ И ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ
ПРОИСХОДИТ!
Задайте нужную функцию таймера и духовка включится.
Функции таймера:
• часы,
• будильник.
Настройка часов
Коснитесь и удерживайте одновременно зоны « » и « ». Начнёт мигать разделительная
точка между часами и минутами. Касаясь зон « » или « », установите текущее время.
Настройка будильника.
Коснитесь зоны “MENU”. Начнёт мигать индикатор « ». Касаясь зон « » или
« », задайте время срабатывания.
Для информации
16
6101.00.0.000Д РЭ [15]
5.13 ХОЗШКАФЧИК
В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для хранения
кухонной посуды и принадлежностей.
Как достать ящик, показано на рис.10.
Рис. 10
Выход таймера из режима настройки происходит автоматически, через несколько секунд
после установки времени.
При настройке времени, если удерживать зону « » или « », запускается ускоренная
настройка.
Когда функция «будильник» активна, горит индикатор « ». При срабатывании
будильника, сигнал будет звучать в течение нескольких минут. Для его выключения
коснитесь любой зоны управления.
Для досрочного отключения будильника коснитесь зоны «MENU», символ « » начнет
мигать и, касаясь зоны « », установите значение «0.00».
Перед установкой будильника можно изменить тональность звукового сигнала. Для
этого коснитесь одновременно зон « » и « ». Разделительная точка между часами
и минутами начнёт мигать. Коснитесь зоны “MENU”. На табло появится надпись «ton1»
(«ton2» или «ton3»), касаясь зоны « » выберите один из трех вариантов.
ВНИМАНИЕ! При сбое в подаче электричества настройка часов и будильника сбивается.
5.12 КРЫШКА ПЛИТЫ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ЗАЖИГАТЬ ГОРЕЛКИ СТОЛА ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
ОПУСКАТЬ КРЫШКУ ПРИ ВКЛЮЧЕННЫХ ГОРЕЛКАХ.
Крышку можно снять. Для этого ее нужно открыть и поднять вверх.
17
6101.00.0.000Д РЭ [15]
6 УСТАНОВКА
ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСПАКОВАННУЮ ПЛИТУ
ПЕРЕНОСИТЬ ЗА РУЧКУ ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ.
ВАЖНО: ПРИБОР НЕ СЛЕДУЕТ ПРИСОЕДИНЯТЬ
К ДЫМОХОДУ. ПРИБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ
УСТАНОВЛЕН В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЯМИ
РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ; С УЧЕТОМ
ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ
В ВАШЕМ РЕГИОНЕ. СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ
ВНИМАНИЕ НА МЕРЫ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ.
Плита предназначена для установки на полу.
Установка плиты на подставку не допускается.
Прибор нельзя устанавливать за декоративной
дверцей во избежание перегрева.
Минимальные расстояния, которые необходимо
выдержать при установке плиты, показаны на
рис.11. Задняя стенка плиты должна отстоять от
поверхности стены не менее чем на 50 мм.
Уровень варочной поверхности плиты должен быть
не ниже уровня столешницы.
Мебель, расположенная рядом с плитой, должна быть
термостойкой и выдерживать температуру не менее
100 ºС.
Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии,
исключающем их воспламенение.
Стена в местах установки плиты должна быть выполнена из негорючего материала.
ВНИМАНИЕ: ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ (ПРИ НАЛИЧИИ), ПРЕДОХРАНЯЮЩУЮ
ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕТАЛЕЙ, РЕКЛАМНЫЕ НАКЛЕЙКИ ПЕРЕД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТЫ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ!
Выравнивание
Точную регулировку плиты по горизонтали производите широкой отверткой, вращая ножки
внутри хозшкафчика, предварительно вынув выдвижной ящик. Для удобства вращения
чуть приподнимите край плиты со стороны регулировки.
Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой
должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.
Рис.11
18
6101.00.0.000Д РЭ [15]
Средства для повышения устойчивости плиты
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ПЛИТА НЕ ОПРОКИНУЛАСЬ,
В КОМПЛЕКТ ВХОДЯТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ.
Порядок установки предохранительного кронштейна
Плита укомплектована предохранительным кронштейном, дюбелем К8х40 (2 шт.) и шурупом (2 шт.).
Размеры установки кронштейна для плит моделей GE 512001 приведены на рисунке 12.
Закрутить до упора регулировочные ножки в нижние планки плиты.
Установить плиту на рабочее место, проверив, не препятствуют ли открыванию крышки
окружающие предметы. Отметить на полу линию передней и боковой стенок.
Отставить плиту в сторону и разметить центр крепежного отверстия в соответствии с
рисунком 12.
Рис. 12
Приставить кронштейн и отметить на полу второе крепежное отверстие.
 Если пол деревянный, просверлить отверстия диаметром 3 мм. В остальных случаях
просверлить отверстия диаметром 8 мм, вставить дюбели.
 Закрепить кронштейн шурупами.
 Поставить плиту на место, задвинув ее до зацепления кронштейна с ножкой плиты.
Выставить плиту регулировочными ножками по уровню (при необходимости).
Кронштейн может быть установлен как с правой, так и с левой стороны плиты.
/