Whirlpool AKZ 672/IX, AKZ 675/IX Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духовых шкафов Whirlpool и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны все этапы использования, от установки и подключения до чистки и устранения неисправностей, а также приведены рекомендации по приготовлению различных блюд.
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как установить время на электронном программаторе?
    Как снять дверцу духовки?
    Можно ли использовать в духовке емкости из синтетических материалов?
RU50
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В данном руководстве и на самом приборе приведены важные указания и символы, касающиеся правил техники
безопасности при пользовании прибором. Необходимо всегда следовать этим указаниям и символам.
Все указания по безопасности содержат сведения о потенциальных опасностях и о том, как уменьшить риск травм,
материального ущерба и поражения электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное польование
прибором. Необходимо строго соблюдать правила, приведенные ниже.
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с
инстркциями производителя и действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать
или замнять любую из деталей прибора, за исключением случаев, конкретно оговоренных в руководстве.
- Заземление данного прибора является обязательным.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную
мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован
многоплюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель электропитания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи
разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель не несет
ответственности за повреждения, вызванные ошибочными действиями при работе с прибором или его
использованием не по назначнию.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) со сниженными физическими,
сенсорными или умственными возможностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний,
без надзора или предварительного обучения пользованию оборудованием со стороны лица, отвечающего за их
безопасность.
- Доступные части духовки могут сильно нагреваться в процессе ее использования. В связи с этим необходимо
следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и не касаться нагревательных элементов и внутренних поверхностей
прибра при пользовании им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с тканью или иным
воспаменяющимся материалом до тех пор, пока все детали прибора не остынут до температуры, не
представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая
постепенный выход горячего воздуха или пара перед тем, как выполнять какие-либо действия. При закрытой
дверце прибора выход горячего воздуха происходит через отверстие, расположенное над панелью управления.
Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными рукавицами при извлечении из духовки кастрюль и других
принадлежнотей, следя при этом за тем, чтобы не касаться нагревающихся деталей.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняемого материала: при случайном включении духовк
это может привести к пожару.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости давление может
привести к ее взрыву с последующим повреждением самого прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. Рекомендуется непрерывно
следть за приготовлением блюд с большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
- Если для приготовления какого-либо блюда используются алкогольные напитки (например, ром, коньяк, вино и
т..), необходимо иметь в виду, что при высокой температуре происходит испарение спирта. При этом не исключено
воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Символ опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются символом "Опасно", а
также седующими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она приведет к тяжелым травмам.
ОСТОРОЖНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она может стать причиной тяжелых травм.
RU51
Утилизация старых электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. Сдача
прибора на слом должна производиться в соответствии с местными правилами утилизации отходов. Перед
утилизацией обрежьте кабель питания, чтобы прибор нельзя было больше использовать.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с прибором, а также о его сдаче и переработке
можн получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магазине, в
котором было приобретено это изделие.
После распаковки духовки проверьте ее на отсутствие повреждений, которые могли возникнуть во время
транспортировки, и убедитесь, что дверца плотно закрывается. В случае возникновения любых вопросов обратитесь к
родавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из полистирола тольо перед
установкой.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ВСТРАИВАНИЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, находящаяся в непосредственном контакте с духовкой, должна быть устойчива к высоким
темпратурам (не менее 90 °C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилк.
•После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
Для того чтобы духовка работала должным образом, зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью
(стлешницей) должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем
доме. Паспортная табличка расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным
персоналом. В таких случаях обращайтесь в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора:
- Удалите защитные картонные прокладки, защитную пленку и этикетки, наклеенные на принадлежности духовки.
- Выньте все принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200 °C; поддерживайте эту температуру в течение часа,
чтобы устранить запах и дым, выделяемые при сгорании изоляционных материалов и защитной консистентной
смзки.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
е закрывайте внутренние поверхности духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутри горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касалис
ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Не допускайте, чтобы духовка подвергалась воздействию атмосферных агентов.
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал может быть подвергнут 100%-ной вторичной переработке, о чем свидетельствует
соответстующий символ . Не следует выбрасывать различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны
быть переработаны в соответствии с действующими местными нормами.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской Директивой 2002/96/EC по утилизации
электрических и электронных приборов (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные
пследствия для окружающей среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Изделие следует сдавать в
соответствующий пункт приеки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU52
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение
тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет
продолжаться и после выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы
Европейского Союза ( ) №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требваниями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, не исчезла ли неполадка.
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в ближайший сервисный
центр. При этом сообщите число, следующее за буквой .
Прежде чем обращаться в сервисный центр:
Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе "Поиск и устранение
неисправностей".
Если после выполнения вышеописанных действий неисправность устранить не удалось, то обратитесь в
ближайшй сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутреней стенке духовки; она видна при открытой дверце духовки). Номер сервисного обслуживания указан
также в гаантийной документации;
ваш полный адрес;
•ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в сервисном центре
гарантируется использование фирменных запасных частей и правильно выполненный ремонт прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном
попадаии таких средств на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте поверхности духовки влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду несколько капеь
средства для мытья посуды. Вытирайте насухо сухой тряпкой.
ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Отключите прибор от электросети.
RU53
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребкам.
Использование таких средств приводит со временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка ще
теплая) от следов нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям
изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства
чистки духовки можно снять дверцу (см. раздел "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ").
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см.
раздел "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ"; только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: при продолжительном приготовлении продуктов, содержащих много воды (например, пиццы,
овощей и.п.), на внутренней стороне дверцы и на прокладке может образовываться конденсат. Когда духовка
остынет, вырите ее тряпкой или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если
принадлежности еще горячие, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если таковые
предусмотрены):
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия
панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200 °C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка
остыла.
- Отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
RU54
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
(ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки для установки принадлежностей.
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (рис. 3) и опустите его (рис. 4).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы
элемент опирался на соответствующие боковые держатели.
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (рис. 3), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании) и снова закрутите
плафон.
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампочки (если предусмотрена):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (если они предусмотрены).
3. Пользуясь плоской отверткой в качестве рычага, подденьте плафон лампочки в направлении кнаружи.
4. Замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже).
5. Поставьте плафон на место и прижмите его к стенке, чтобы зафиксировать его.
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Пользуйтесь только лампочками накаливания со следующими характеристиками: 25-40 Вт/ 230 В, тип цоколя E-14,
T 300 °C, или галогенными лампочками: 20-40 Вт/230 В, тип цоколя G9, T 300 °C.
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных лампочек нельзя касаться их голыми руками.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на свое место.
Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
RU55
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ
ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если предусмотрен)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
12. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может работать
периодичски.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать
работаь в течение еще некоторого промежутка времени.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА (2 шт.): используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для тортов
и прочих емкосей, пригодных для духовки.
B. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ СБОРА ЖИРА (1 шт.): при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков
пищи; используется также в качестве емости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Существуют другие принадлежности, например, противень для выпечки, каталитические панели, вертел и т.п., коорые
можно приобрести отдельно в сервисном центре.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B
RU56
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
Для решеток и других принадлежностей предусмотрена система блокировки, предотвращающая их непроизвольно
извлечение из духовки.
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (рис. 1).
2. Наклоните решетку с учетом положения фиксации В (рис. 2).
3. Верните решетку в горизонтальное положение и втолкните ее так, чтобы она оказалась полностью вставленной,
положение С (рис. 3).
4. Для извлечения духовки выполните описанные действия в обратном порядке.
Другие принадлежности, в частности, противни для сбора жира и выпечки, вставляются точно таким же образом.
редусмотренный на плоской части выступ обеспечивает фиксацию положения этих принадлежностей.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ: включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: просмотр меню, изменение предварительно заданных значений
ПРИМЕЧАНИЕ: на модели AKZ 672 ручки являются утапливаемыми. Нажмите по центру ручки, чтобы выдвинуть
ручку наружу.
3. КНОПКА ВЫБОРА/ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
ПРИМЕЧАНИЕ: на дисплее высветится , указывая на функции данной кнопки.
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
При повороте ручки выбора режимов происходит включение духовки: на дисплей выводятся названия функций/
режимов или соответствующие им подменю.
Для того чтобы подменю оказались доступными для выбора, следует установить ручку в положение, соответствущее
одной из функций/режимов: ГРИЛЬ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ, НАСТРОЙКИ, ПИЦЦА/ХЛЕБ.
ПРИМЕЧАНИЕ: список и описание конкретных режимов приведены в таблице наpag. 61.
Рис. 1
Рис. 2 Рис. 3
1 23
ДИСПЛЕЙ
RU57
ЭЛЕМЕНТЫ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в том или ином режиме
B. Символы, относящиеся к параметрам, определяющим время: таймер, продолжительность приготовления, время
завршения приготовления, текущее время суток
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Выбран автоматический режим "ПИЦЦА/ХЛЕБ"
E. Индикатор блокировки дверцы в закрытом состоянии во время выполнения цикла автоматической очистки
(отсуттвует на данной модели)
F. Температура внутри духовки
G. Функция пиролиза (отсутствует на данной модели)
H. Подрумянивание
I. Специальные режимы (функции): размораживание, сохранение тепла, подъем теста
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ - ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК
После подключения духовки к электрической сети необходимо задать текущее время суток. На дисплее мигают де
цифры, соответствующие значению часов.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение часов.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора; на дисплее начинают мигать две цифры, соответствующие
значению минут.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи электроэнергии, см.
описание действий, данное в следующем разделе (НАСТРОЙКИ).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните ручку выбора режимов в положение, соответствующее нужному режиму: на дисплее будут отображены
праметры данного режима.
2. Если предварительно заданные значения соответствуют тем, которые вам нужны, нажмите кнопку . Для
изменения существующих значений выполните действия, описанные ниже.
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы отобразилось нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
A
B C D
E
I H G F
3
3
3
3
RU58
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Выберите режим быстрого предварительного нагрева, установив ручку выбора режимов на символ .
2. Подтвердите свой выбор нажатием кнопки : на экране будут отображены параметры данного режима.
3. Если предлагаемое значение температуры соответствует нужному, нажмите кнопку . Для изменения этого
значения выполните действия, описанные выше. На дисплее появится слово PRE. По достижении заданной
температуры вместо него загорится соответствующая величина (например, 200°), и буде подан звуковой сигнал.
После завершения предварительного нагрева в духовке автоматически выбирается статический режим .
После этого поставьте блюдо в духовку и включите процесс приготовления.
4. Если нужно задать другой режим приготовления, поверните ручку выбора режимов и выберите нужный режим.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эта функция позволяет задавать определенную продолжительность приготовления, от 1 минуты до максимальног
значения, предусматриваемого выбранным режимом; по истечении этого времени духовка автоматически выключается.
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплее не высветится нужное значение
продожительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ОТСРОЧКИ ПУСКА
ВАЖНО: дополнительная функция "Отсрочка пуска" недоступна для следующих режимов: БЫСТРЫЙ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ, ХЛЕБ/ПИЦЦА, ДЕЛИКАТНАЯ КОНВЕКЦИЯ.
ПРИМЕЧАНИЕ: при такой установке нагрев духовки до заданного значения температуры выполняется более
плавн, в результате чего значения времени приготовления слегка увеличиваются по сравнению с теми, которые
привдены в таблице приготовления.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления, со сдвигом времени включения духовки в
интервале от текущего времени до 23 часов 59 минут. Эта операция возможна только после задания продолжителности
приготовления.
После задания продолжительности приготовления на дисплей выводится время окончания приготовления (наприер,
15:45), и мигает символ .
Чтобы сдвинуть время окончания приготовления на более позднее время путем задания отсрочки включения духвки,
выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось нужное время окончания
приготовения (например, 16:00).
2. Подтвердите выбранное значение нажатием кнопки : происходит мигание символа двоеточия, относящегося
к времени окончания приготовления, что означает, что настройка была выполнена нужным образом.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы приготовление
заверилось в заданное время.
ИНДИКАТОР ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА ВНУТРИ ДУХОВКИ
По окончании каждого процесса приготовления или при выключении духовки, если температура внутри духовки
превышает 50 °C, то на дисплее высвечиваются надпись HOT и текущая величина температуры. Когда температура
опутится до 50 °C, на дисплее вновь высветится текущее время суток.
3
3
3
3
RU59
ТАЙМЕР
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке и полезна, например, для контроля времени
приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое можно задать, составляет 23 час 59 минут.
1. Установив ручку выбора режимов на ноль, поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на
диспее не высветится нужное значение времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени подается звуковой
сигнал, а на дисплее повляется значение "0:00". Для отключения сигнала нажмите кнопку (на дисплей выводится
текущее время суток).
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ (РЕЖИМОВ)
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, которое содержит
пять специальных функций (режимов).
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните следующие действия:
1. Установите ручку выбора режимов на символ : на дисплее высветятся слово DEFROST (PAЗМOPAЖИВAНИE) и
соответствующий данному режиму символ.
2. Для просмотра списка режимов поворачивайте ручку просмотра/регулировки; названия режимов даются на
англиском языке: DEFROST (PAЗМOPAЖИВAНИE), WARM KEEPING (СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА), RISING (ПОДЪЕМ ТЕСТА),
MEAT SLOW COOKING (МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА), FISH SLOW COOKING (медленное приготовление мяса).
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
ПOДPУMЯHИBAHИE
По окончании приготовления в тех режимах, которые это позволяют, на дисплее появляется запрос на выполнение
подрумянивания только что приготовленного блюда. Этот режим доступен только в том случае, если была задаа
продолжительность приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: "PRESS TO BROWN" ("нажмите для
подрумянивания"). При нажатии кнопки начинается этап подрумянивания продолжительностью в 5 минут. Этот
режим может быть включен только два раза.
ВЫБОР РЕЖИМА "ПИЦЦА/ХЛЕБ"
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, которое содержит
два автоматических режима приготовления хлеба и пицы.
Хлеб
1. Установите ручку выбора режимов на символ : на дисплее высветится слово BREAD ("ХЛЕБ") с надписью сбоку
AUTO (АВТОМ.).
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 180°C до 220°C) и подтвердите
свой выбор нажатием кнопки .
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопу для начала приготовления.
3
3
3
3
3
3
3
RU60
Пицца
1. Установите ручку выбора режимов на символ : на дисплее высветится слово BREAD ("ХЛЕБ"). Для выбора
режима "ПИЦЦА" выполните следующие действия:
2. Поверните ручку просмотра/регулировки: на дисплее высветится слово PIZZA ("ПИЦЦА").
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (от 220°C до 250°C) и подтвердите
свой выор нажатием кнопки .
5. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопу для начала приготовления.
НАСТРОЙКИ
Установка указателя ручки выбора режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, включающее в себя
четыре параметра настройки дисплея, которые могут ыть изменены.
Часы
Установите ручку выбора режимов на символ : на дисплее появится слово CLOCK ("ЧАСЫ"). Если необходимо
изменить текущее значение времени суток, см. описание действий, данное в предыдущем разделе (ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО
ВРЕМЕНИ СУТОК).
Eко
При задании режима "Эко" дисплей выключается, когда духовка находится в режиме ожидания или по истечении 5 минут
после окончания приготовления. Кроме того, во время приготовления лампочка внутреннего освещения духовки будет
выключена. Для вывода информации на дисплей и включения лампочки достаточно нажать кнопку или повернуть
одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее высветилось слово ECO.
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопи .
Звуковая сигнализация
Для включения или выключения звуковой сигнализации выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее высветилось слово SOUND ("ЗВУК").
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопи .
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее высветилось слово BRIGHTNESS ("ЯРКОСТЬ").
2. Нажмите кнопку : на дисплей будет выведено число 1.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для увеличения или уменьшения яркости и подтвердите свой выбор
нажтием кнопки .
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
RU61
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ (РЕЖИМОВ)
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
OCВEЩEНИE Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ (РЕЖИМЫ)
PAЗМOPAЖИВAНИE
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется
класть размораживаемые прдукты на средний уровень. Рекомендуется оставлять продукты
в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживаие снаружи.
COXPAНEНИE
ТEПЛA
Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда (например:
мясо, жаркое, пудинги). Реомендуется класть размораживаемые продукты на средний
уровень. Этот режим недоступен, если температура вутри духовки превышает 65 °C.
ПOДЪEМ ТECТA
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для заквашивания теста. Для того чтобы
обеспечивались должные условия при заквашивании, этот режим недоступен, если
температура во внутренней камере духовки превышает 40 °C. Ставьте тесто на 2-й уровень.
Предварительный нагрев духовки не требуется.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне.
Пользуйтесь 2-м уровнем. Разогрейте духовку, перед тем как поместить в нее продукты.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном
уровне. Этот режим может акже применяться для приготовления на двух уровнях.
Рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда для достижения более
однородных условий приготовления. При приготовлении только на одной полке
пользуйтесь 2-м уровнем, а при приготовлении на двух полках - 1-м и 3-м уровнями.
Разогрейте духовку, перед тем как поместить в нее продукты.
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Для приготовления максимум на двух уровнях блюд, требующих средней/низкой
температуры. Этот режим позволят деликатно и постепенно готовить сразу на двух
уровнях без необходимости менять местами положение блюд в процессе приготовления.
При приготовлении только на одной полке пользуйтесь 2-м уровнем, а при приготовлении
на двух полках - 1-м и 4-м уровнями. Разогрейте духовку, перед тем как поместить в нее
продукты.
ГPИЛЬ
Для жарки отбивных, мяса на шампурах, сосисок; обжаривания овощей в сухарях или для
поджаривания хлеба. Рекмендуется устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й
уровень. При жарке мяса рекомендуется пользоваться противнем для сбора стекающего
при приготовлении сока. Ставьте противень на 3-й уровень, налив в него около пол-литра
воды. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления блюд
дверца духовки должна оставаться закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать
приготавливаемые продкты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться противнем
для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте противень на 1-й/2-й уровень,
налив в него около пол-литра воды. Предварительный нагрев духовки не тебуется. В
процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой. В этом
режиме можно ползоваться вертелом, если он предусмотрен в комплекте с духовкой.
HACТPOЙКИ
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень громкости звукового
сигнала, экономия энергии).
ПИЦЦА/ХЛЕБ
Режим для приготовления пиццы и хлебных изделий различных видов и размеров. В этом
режиме предусмотрено две программы с заранее заданными параметрами. Достаточно
указать только нужные значения (температуру и врея); после этого в духовке будет
автоматически выбран оптимальный режим приготовления. Установите тесто на 2-й
уровень, предварительно разогрев духовку.
БЫCТPЫЙ НAГPEВ Для ускоренного предварительного прогрева духовки.
RU62
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо
Режим Предвари-
тельный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Торты из дрожжевого
теста
Да 2 160-180 30-90 Форма для тортов на решетке
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 160-180 30-90
Ур. 4: форма для тортов на
решетке
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель,
фруктовый пирог)
Да 2 160-200 30-85
Противень/форма для
выпечки кондитерских
изделий или решетка
Да 1-3 160-200 35-90
Ур. 3: форма для тортов на
решетке (поменяйте уровни
местами по истечении
половины времени
приготовления)
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Печенье, небольшие
торты
Да 2 170-180 15-45
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 160-170 20-45
Ур. 4: решетка
Ур. 1: противень/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Эклеры
Да 2 180-200 30-40
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 180-190 35-45
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: противень/форма для
выпечки
Безе
Да 2 90 110-150
Противень для сбора жира/
для выпечки
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 90 130-150
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: противень/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Хлеб, пицца, лепешки
Да 2 190-250 15-50
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 190-250 25-45
Ур. 3: противень на решетке
(поменяйте уровни по
истечении половины
времени приготовления)
Ур. 1: противень для сбора
жира/для выпечки
RU63
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Противень для сбора жира/
для выпечки или решетка
Да 1-3 250 10-20
Ур. 3: противень на решетке
(поменяйте уровни по
истечении половины
времени приготовления)
Ур. 1: противень/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Пироги с несладкой
начинкой (с овощами,
соленые пироги)
Да 2 180-190 40-55 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 180-190 40-55
Ур. 3: форма для тортов на
решетке (поменяйте уровни
местами по истечении
половины времени
приготовления)
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Волованы, соленое
печенье из слоеного
теста
Да 2 190-200 20-30
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 180-190 20-40
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: противень/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Лазанья, макаронные
изделия, запекаемые
в духовке, каннеллони
(сорт макарон),
открытые пироги
Да 2 190-200 45-55 Противень на решетке
Баранина, телятина,
говядина, свинина,
г
Да 2 190-200 70-100
Противень или сковорода на
решетке
Курица, кролик, утка,
г
Да 2 200-230 50-100
Противень или сковорода на
решетке
Индейка, гусь, 3 кг Да 1/2 190-200 80-130
Противень или сковорода на
решетке
Рыба, запекаемая в
духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 40-60
Противень или сковорода на
решетке
Фаршированные
овощи (помидоры,
цукини, баклажаны)
Да 2 180-200 50-60 Противень на решетке
Тосты - 4 Высокая (3) 3-5 Решетка
Рыба (филе, кусками) - 4 Средняя (2) 20-35
Ур. 4: решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Ур. 3: противень для сбора
жира с водой
Колбаски, шашлыки,
ребрышки,
гамбургеры
- 4
Средняя-
высокая (2-3)
15-40
Ур. 4: решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Ур. 3: противень с водой
Блюдо
Режим Предвари-
тельный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
RU64
Жареный цыпленок,
1-1,3 кг
- 2 Средняя (2) 50-65
Ур. 2: решетка (перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготовления)
- 2 Высокая (3) 60-80 Ур. 2: вертел
Ростбиф с кровью, 1 кг - 2 Средняя (2) 35-45
Противень на решетке (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготовления)
Баранья ножка, рулька - 2 Средняя (2) 60-90
Противень или сковорода на
решетке (если необходимо,
перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени
приготовления)
Жареный картофель - 2 Средняя (2) 45-55
Противень для сбора жира /
для выпечки (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготвления)
Запеканка из овощей - 2 Высокая (3) 10-15 Противень на решетке
Лазанья и мясо Да 1-3 200 50-100
Ур. 3: противень на решетке
(если необходимо,
перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени
приготовления)
Ур. 1: противень или
сковорода на решетке
Мясо и картофель Да 1-3 200 45-100
Ур. 3: противень на решетке
(если необходимо,
перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени
приготовления)
Ур. 1: противень или
сковорода на решетке
Рыба и овощи
ДЕЛИКАТНАЯ
КОНВЕКЦИЯ
Да 1-4 180 30-50
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: противень или
сковорода на решетке
Блюдо
Режим Предвари-
тельный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
RU65
Рецепты проверены в соответствии со стандартами IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 и DIN 3360-12:07:07
В таблице приготовления блюд указаны оптимальные режимы и температура, необходимые для получения наилучшх
результатов для каждого типа блюд. Если требуется использовать режим с конвекцией ("подрумянивание") на одном
уровне, то рекомендуется пользоваться вторым уровнем и задавать ту же температуру, которая указана для режима
"ПOДPYМЯНИВAНИE" с приготовлением на нескольких уровнях.
При приготовлении на решетке рекомендуется оставлять свободными 3-4 см от переднего края решетки, чтобы ее было
легче вынимать.
Блюдо Режим Предвари-
тельный
нагрев
УРОВЕНЬ
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и примечания
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Песочное печенье
(Short bread)
Да 2 170 15-25 Противень для сбора жира/для выпечки
Да 1-3 160 20-30
Ур. 3: противень для выпечки (поменять блюда
местами в середине процесса приготовления)
Ур. 1: противень для сбора жира
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Маленькие
пирожные
(Small cakes)
Да 2 170 20-30
Противень /форма для выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 160 20-30
Ур. 3: форма для сладкой выпечки (поменять
блюда местами в середине процесса
приготовления)
Ур. 1: противень
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Нежирный бисквит
(Fatless sponge cake)
Да 2 170 35-45 Форма для тортов на решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
Два яблочных
пирога (Apple pie)
Да 2 185 60-75 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 175 65-75
Ур. 3: форма для тортов на решетке (поменяйте
уровни местами по истечении половины
времени приготовления)
Ур. 1: форма для тортов на решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Тосты (Toast) - 4 Высокая (3) 3-5 Решетка
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Гамбургеры
(Burgers)
- 4 Высокая (3) 30-40
Ур. 4: решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Ур. 3: противень с водой
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Яблочный пирог,
пирог на противне
(Apple cake, yeast
tray cake)
Да 2 180 30-40
Противень /форма для выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 160 50-60
Ур. 3: форма для сладкой выпечки (поменять
блюда местами в середине процесса
приготовления)
Ур. 1: противень
DIN 3360-12:07 § 6.6
Жаркое из свинины
(Pork Roast)
- 2 190 150-170
Ур. 2: решетка
Ур. 1: противень с водой (добавлять воду при
необходимости)
DIN 3360-12:07, приложение C
Невысокий пирог/
торт (Flat cake)
Да 2 170 35-45
Противень /форма для выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 170 40-50
Ур. 3: форма для выпечки кондитерских
изделий (поменять блюда местами в середине
процесса приготовления)
Ур. 1: противень
RU66
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не
учитыватся. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с
самы низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому,
переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностми и
формами для тортов или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и
принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики; продолжительность времени приготовления при том
слегка увеличивается. Для получения лучших результатов следуйте приведенным в таблице приготовления
рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки.
Одновременное приготовление различных блюд
Пользуясь режимом "ДЕЛИКАТНАЯ КОНВЕКЦИЯ", можно одновременно готовить различные блюда (например, рыбу и
овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из духовки люда,
требующие меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме.
Рекомендуется всегда пользоваться формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на
решетку, поставляемую вместе с духовкой. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим
"Конвекция" и рзмещайте формы для тортов на решетках таким образом, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-
зубочиткой. Если палочка остается сухой, это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, т.к. выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опал", в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возожно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся жидкость
не впитается.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использоваь режим "ПOДPYМЯНИВAНИE". Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать
более низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными
сухарями или раскроенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют
пиготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это е
позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски
однаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать
подгораия брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сора
жира, налив в него пол-литра воды. При необходимости добавьте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать на ертел
куски мяса; в случае приготовления цыпленка обвяжите ее специальной бечевкой, пригодной для приготовления
продуктов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в проессе приготовления,
и меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в
него пол-литра воды. У вертела предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом
приготовления и надевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки, что позволяет
избегать ожогов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
RU67
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой. Раскладывайте нарезанную
моццареллу по истечении 2/3 времени приготовления пиццы.
Режим "Поднятие теста"
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в это режиме
составляет примерно одну треть от времени, которое требуется для поднятия теста при комнатной темературе (20-25°C).
Время, необходимое для поднятия теста для пиццы весом 1 кг, составляет примерно один час.
RU68
1/21