AKP 738 NB

Whirlpool AKP 738 NB, AKP 738 IX, AKP 738 WH Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, установке, использовании и уходе. В инструкции описаны различные режимы приготовления (конвекция, гриль, обычный режим), процедура самоочистки, а также много полезных советов по приготовлению пищи.
  • Как очистить внутреннюю поверхность духовки?
    Как установить нужную температуру?
    Что делать, если духовка не работает?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу внутри духовки?
    Как снять дверцу духовки?
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ОПАСНОСТЬ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по технике безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Данный символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом "Опасность" и следующими словами:
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных
опасностях и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим
током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Тщательно
придерживайтесь следующих предписаний:
При распаковке и установке работайте в защитных перчатках.
- Перед выполнением любой операции по установке прибора необходимо отключать его от
сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом
в соответствии с инструкциями производителя и действующими местными нормами
безопасности. Запрещается ремонтировать или заменять части прибора, за исключением
случаев, особо оговоренных в руководстве по эксплуатации.
- Замена сетевого шнура должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
- Заземление прибора является обязательным.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор
мог быть без труда подключен к выходу электросети.
- Согласно действующим правилам безопасности при установке прибора должен быть ис
-
пользован многополюсный выключатель с расстоянием между разомкнутыми контактами
не менее 3 мм.
- Если духовка оснащена электрической вилкой, не используйте электрические разветвители.
- Не используйте удлинители.
- Не тяните за сетевой шнур.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для
пользователя.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины, не пользуйтесь ею. Выклю
-
чите прибор во избежание поражения электрическим током (только для моделей с функци-
ей индукции).
RU3
Данная инструкция также доступна на интернет-сайте www.whirlpool.eu
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела, не пользуй-
тесь прибором, не надев обуви.
- Данный прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних
условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей (например,
для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за
последствия ненадлежащего использования прибора или неправильные рабочие
настройки на пульте управления.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы.
Соблюдайте осторожность и избегайте прикосновений к нагревательным элементам.
Не допускайте к прибору детей раннего (0-3 лет) и дошкольного (3-8 лет) возраста
без постоянного наблюдения со стороны взрослых.
- Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными физическими, сенсор
-
ными или умственными способностями и лица, не имеющие достаточных знаний и
навыков, могут пользоваться прибором только под присмотром или после того, как
получат указания по безопасному использованию прибора и осознают имеющиеся
опасности. Не позволяйте детям играть с прибором. Дети не должны осуществлять
чистку и уход за прибором без надзора со стороны взрослых.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверх
-
ностей прибора во время его использования и после. Не допускайте контакта прибора
с тканями и иными горючими материалами, пока все детали прибора не остынут до
безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью,
обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара. При закрытой дверце
прибора горячий воздух выводится через отверстие, расположенное над панелью
управления. Не перекрывайте вентиляционные отверстия.
- Для извлечения кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность и избегайте прикосновения к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материа
-
лов: это может привести к пожару при случайном включении прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах.
Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего давления и повредить
прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться.
Держите под постоянным контролем процесс приготовления блюд с большим коли
-
чеством масла или жира.
RU4
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и
т.п.), помните, что при высокой температуре спирт испаряется. При этом существует
опасность воспламенения паров спирта от контакта с электрическим нагревательным
элементом.
- Не используйте пароочистители.
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки. Не разрешайте
детям приближаться к духовке во время цикла пиролитической очистки. Перед на
-
чалом цикла пиролиза необходимо очистить внутреннюю часть духовки от избытка
разлитых продуктов (только для духовок с функцией пиролиза).
- Используйте только рекомендованные для данной духовки температурные датчики.
- Не пользуйтесь для чистки стекла дверцы духовки абразивными чистящими сред
-
ствами и острыми скребками, т.к. они могут поцарапать поверхность и привести к
разрушению стекла.
- Во избежание поражения электрическим током отключите прибор перед заменой
лампы.
- Не используйте алюминиевую фольгу для накрывания в емкости для приготовления
пищи (только для духовок, в комплект которых входит емкость для приготовления
пищи).
Утилизация электробытовых приборов
- Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с местны-
ми правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в соответствую-
щих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
RU5
УСТАНОВКА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным образом. В случае
обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из пенополистирола
только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку вырежьте все необходимые отверстия в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка расположена с перед-
ней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые изоляционным
материалом и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не допускайте попадания воды на поверхности горячей духовки; это может привести к повреждению эмали.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал может быть полностью утилизирован, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки должны
быть утилизированы в полном соответствии с действующими местными нормами по утилизации отходов.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2012/19/EC по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей среды
и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или в сопроводительной документации указывает, что при утилизации изделия с ним нельзя обращаться как с обыч-
ными бытовыми отходами. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приема электрического и электронного оборудования.
Советы по экономии энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка допускает контакт с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы Европейского Союза (
) 1935/2004. Прибор разрабо-
тан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменя-
ющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
- Настоящий прибор соответствует требованиям экодизайна Европейского Регламента №65/2014 и №66/2014 в соответствии с Европейским Стандар-
том EN 60350-1.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Важно: во время самоочистки дверца духовки заблокирована. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел «Очистка духовок с
использованием режима пиролиза»).
RU6
Если на дисплей отображается буква « », за которой следует какая-либо цифра, обратитесь в ближайший сервисный центр. В данном случае сообщи-
те цифру, следующую за буквой « ».
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ЧИСТКА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не работает электронное программирующее устройство:
Перед обращением в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова «Сервисное обслуживание» на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна
при открытой дверце духовки).
Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный Сервисный центрто гарантирует использование оригинальных запчастей и
правильное выполнение ремонта).
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора отключайте его
от электросети.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из микрофибры.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел «ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ»).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел «ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ») для удобства чистки верха камеры (только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: при длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутрен-
ней стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо просушить
дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь
кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль
или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочище-
нию.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
RU7
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Рис. 1 Рис. 2
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (рис. 4) и опустите его (рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
- Пользуйтесь кухонными рукавицами-прихватками.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора отключайте его
от электросети.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Для снятия дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и нажмите на них до упора (рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (рис. 2).
Чтобы установить дверцу на место
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
RU8
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. 6 Рис. 7
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампы, применяемые в приборе, специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений
(Регламент Комиссии ЕС №244/2009).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогеновых лампочек не берите их голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут привести к разрушению
стекла лампочки.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
3
6
10
9
1
2
5
11
4
7
8
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена лампы в задней части(при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон на место (рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
- По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени.
RU9
Рис. 9
Поддон (рис.1)
Предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для приготовления
мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Налейте в поддон небольшое количество воды. для предотвращения образования дыма и брызг жира.
Противень для выпечки (рис.2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно устанавли-
вать на любой уровень. Решетка, с расположенным спереди изгибом, может быть установлена как изгибом вверх, так и вниз.
Боковые каталитические панели (рис.4)
Данные панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержа-
нием жира рекомендуется запускать цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ОЧИСТКА).
Вертел (рис.5)
Используйте вертел так, как показано на рис. 9. Дополнительную информацию см. также в разделе «Рекомендуемые способы использования и полезные
советы».
Комплект для гриля (рис.6)
В комплект входит решетка (6a) и эмалированный поддон (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовления
блюд в режиме «Гриль».
Жироулавливающий фильтр (рис.7)
Используйте его только при приготовлении блюд с высоким содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки, напротив вентиля-
тора. фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (рис. 8)
Телескопические направляющие позволяют выдвигать наполовину решетки и противни во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
6a
6b
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
RU10
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
2
4
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
1. Переключатель функций/режимов
2. Ручка программирования продолжительности приготовления
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя. Загорается индикатор духовки.
Повернув ручку переключателя по часовой стрелке, установите нужную температуру. При этом загорится красный светодиодный индикатор
термостата, который затем погаснет по достижении выбранного значения температуры. По завершении приготовления пищи установите
переключатель в положение «0».
РУЧКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Данный переключатель позволяет задавать продолжительность приготовления в интервале от 1 до 120 минут. Чтобы задать продолжитель-
ность приготовления блюда, после выбора режима приготовления поверните ручку полностью по часовой стрелке, а после этого установите ее,
поворачивая против часовой стрелки, на нужное время приготовления. По истечении заданного времени приготовления духовка выключается,
а ручка переключателя остается в положении «0». Для того чтобы пользоваться духовкой в ручном режиме, т.е. не задавая продолжительность
приготовления, убедитесь в том, что ручка выбора режима приготовления находится в положении, соответствующем символу
.
ВАЖНО: Если ручка переключателя установлена на «0», то духовка не включится. Для включения духовки установите ручку в положе-
ние, соответствующее символу, или установите время приготовления.
RU11
1
3
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ -
ПОДСВЕТКА Для включения освещения в духовке.
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Используйте 2-й уровень. Предва-
рительно прогрейте духовку до нужной температуры. Когда духовка прогреется до нужной температуры, индикатор
термостата погаснет и приготавливаемое блюдо можно будет поместить в духовку.
«УМНАЯ»
ОЧИСТКА
Низкотемпературный цикл для удалении загрязнений, образующихся при приготовлении пищи. Водяной пар, образующийся во
время цикла, облегчает удаление загрязнений со специальной эмали, которой покрыты внутренние стенки духовки. Активируй-
те функцию, когда духовка холодная. Налейте 200 мл воды в нижнюю часть камеры духовки, затем включите рабочий цикл на
30 минут при температуре 90°C. После завершения цикла подождите 15 минут, и только затем откройте дверцу.
КОНВЕКЦИЯ
ВЫПЕКАНИЕ
Для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Данный режим можно
применять и для приготовления на двух уровнях. В целях обеспечения равномерного приготовления рекомендуется
менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении только на одном уровне используйте 2-й уровнь, а при
приготовлении на двух уровнях - 1-й и 3-й уровнь. Разогревайте духовку перед началом приготовления блюд.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, шашлыка, сосисок, обжаривания овощей в панировке, приготовления хлебных тостов. Размещайте
продукты на 4-м уровне. При жарке мяса рекомендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего сока. Разме-
щайте поддон на 3-м уровне, налив в него примерно пол-литра воды. Прогрейте духовку в течение 3–5мин. Во время
приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, баранья нога, цыплята). Размещайте продукты на средних уровнях духовки.
Рекомендуется использовать поддон для сбора стекающего при приготовлении сока. Размещайте поддон на 1-м или 2-м
уровне, налив в него примерно 0,5 л воды. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется перевернуть мясо
в процессе приготовления. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления дверца духовки
должна оставаться закрытой. В данном режиме можно использовать вертел, если он входит в комплектацию духовки
РАЗМОРАЖИВА-
НИЕ
Данный режим используется для ускоренного размораживания продуктов. Рекомендуется размещать продукты на
среднем уровне. Рекомендуется оставлять продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
RU12
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Торты из дрожжевого теста
Да 2 160 - 180 35-55
Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: Форма для выпечки на решетке
Пироги с начинкой (чизкейк, штру-
дель, яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
поддон / противень или форма для
выпечки на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: Форма для выпечки на решетке
Печенье / тарталетки
Да 3 170-180 15-40
Поддон / противень
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: решетка (поменяйте уровни
местами по истечении половины времени
приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Пирожные из заварного теста
Да 3 180 30-40
Поддон / противень
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: противень на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Безе
Да 3 90 120-130
Поддон / противень
Да 1-3 90 130-150
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Хлеб / пицца / фокачча
Да 2 190-250 15-50
Поддон / противень
Да 1-3 190-250 25-45
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 2: поддон / вставной противень
на решетке
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: противень на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Несладкая выпечка (пироги с овощ-
ной начинкой, лоранские пироги)
Да 2 175-200 40-50
Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 180-190 40-55
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
(поменяйте уровни местами по истечении
половины времени приготовления)
Уровень 1: Форма для выпечки на решетке
RU13
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
и примечания
Волованы / пироги из слоеного
теста
Да 3 180-200 20-30 Поддон / противень
Да 1-3 180-190 20-40
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни местами по
истечении половины времени
приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Лазанья / запеченная паста /
Каннеллони / фланы
Да 2 190-200 40-65 Поддон или противень на решетке
Баранина / телятина / говядина /
свинина, 1 кг
Да 2 190-200 90-110 Поддон или противень на решетке
Курица / кролик / утка, 1 кг
Да 2 190-200 65-85 Поддон или противень на решетке
Индейка / гусь, 3 кг
Да 1 / 2 190-200 140-180 Поддон или противень на решетке
Рыба, запекаемая в духовке/в
фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 40-60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные овощи (помидо-
ры, кабачки, баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты
Да 4 200 2-5 Решетка
Рыба, филе / кусками
Да 4 200 30-40
Уровень 4: Решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Уровень 3: Поддон с водой
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
Гамбургеры
Да 4 200 30-50
Уровень 4: Решетка (перевернуть
продукт в середине процесса
приготовления)
Уровень 3: Поддон с водой
Жареная курица 1-1,3кг
- 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необхо-
димости переверните продукт по
истечении 2/3 времени приготов-
ления)
Уровень 1: Поддон с водой
Жареная курица 1-1,3кг
- 2 200 60-80
Уровень 2: Вертел (при наличии)
Уровень 1: Поддон с водой
* Указано ориентировочное время приготовления. Блюда можно вынимать из духовки в различное время в зависимости от ваших личных предпочтений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Символы режимов приготовления могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
RU14
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Ростбиф с кровью, 1 кг
- 2 200 35-50
противень на решетке (при
необходимости переверните
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Баранья ножка / рулька
- 2 200 60-90
поддон или противень на решетке
(при необходимости переверните
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Жареный картофель
- 2 200 45-55
поддон / противень для выпечки
(при необходимости переверните
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Запеканка из овощей
- 2 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья с мясом
Да 1-3 200 50-100*
Уровень 3: Противень на решетке
(при необходимости переверните
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Уровень 1: Поддон или противень
на решетке
Мясо с картофелем
Да 1-3 200 45-100*
Уровень 3: Противень на решетке
(при необходимости переверните
продукт по истечении 2/3 времени
приготовления)
Уровень 1: Поддон или противень
на решетке
Рыба с овощами
Да 1-3 180 30-50*
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни местами по
истечении половины времени
приготовления)
Уровень 1: Поддон или противень
на решетке
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность
приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если оно предусмотрено)
не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления являются ориентировочными; реальные значения зависят от количества
продуктов и используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если
результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться входящими в комплект принадлежно-
стями и формами для тортов или противнями из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из огнеупорного стекла или
керамики. При этом учитывайте, что продолжительность приготовления в них немного увеличивается. Для получения наилучших результатов следуйте
приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (прилагаемых к духовке) и полок для их установки.
Одновременное приготовление нескольких блюд
Пользуясь режимом «КОНВЕКЦИЯ», можно одновременно на разных уровнях готовить различные блюда (например, рыбу и овощи), для приготовления
которых требуется одинаковая температура. При необходимости в процессе приготовления меняйте второй и третий уровни. Выньте из духовки блюда с
меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление которых требует более длительного времени.
Сладкая выпечка
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в конвекционном режиме. Рекомендуется пользоваться формами для тортов,
сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, входящую в комплект духовки. В случае приготовления на нескольких уровнях
выбирайте режим принудительной вентиляции и размещайте формы для выпечки на решетках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если тесто не прилипает к
зубочистке, значит пирог готов.
- При использовании формы для выпечки с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог опадает, то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также умень-
шить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует использовать режим «ДЕЛИКАТНАЯ КОН-
ВЕКЦИЯ». Если основание пирога не пропеклось, то следует ставить форму на более низкий уровень, а основание перед выкладыванием начинки
посыпать панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для равномерного приготовления мяса на гриле выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени
приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
на большем расстоянии от гриля. Переверните мясо по истечении 2/3 времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте данную принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать на вертел
куски мяса. В случае приготовления цыпленка обвяжите его специальной бечевкой, предназначенной для приготовления продуктов. Убедитесь в том, что
куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для
предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется установить на первый уровень поддон, налив в него
0,5 л воды. Вертел оборудован специальной пластмассовой ручкой для защиты от ожогов, которая снимается перед началом приготовления и надевается
после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
RU15
/