Whirlpool FM 54 RK.A (AN) Руководство пользователя

Бренд
Whirlpool
Модель
FM 54 RK.A (AN)
Тип
Руководство пользователя
МОДЕЛЬ
FM 54 RK.A
Инструкции по эксплуатации
и обслуживанию встраиваемых духовок В600
1
Indesit Company
РУССКИЙ
Утилизация старого электрооборудования
Согласно Европейской директиве 2002/96/EC по утилизации
электрического и электронного оборудования (WEEE) старые
электробытовые приборы не должны помещаться в общий
городской неотсортированный поток отходов: они должны
собираться отдельно, чтобы оптимизировать восстановле-
ние и переработку их материалов и уменьшить негативное
воздействие на здоровье человека и экологию. Указанный на
изделии символ перечеркнутого ведра на колесах напоминает
,
что при утилизации это оборудование следует поместить
отдельно.
Для получения информации о правильной утилизации старо-
го оборудования потребители должны обратиться в местные
органы управления или в фирму-поставщик
2
3
1. Рукоятка термостата
2. Рукоятка выбора (селектор) функций
3. Ⱥɧɚɥɨɝɨɜɵɣɩɪɨɝɪɚɦɦɚɬɨɪ
4. Желтый индикатор термостата
5. Зеленый индикатор электропитания
4
СОДЕРЖАНИЕ
Информация для потребителя 5
Соответствие требованиям ЕЭС 6
Основные предупреждения
Технические характеристики 8
Инструкции по установке 9
Перед использованием духовки 9
Функции духовки 10
Ɋɟɤɨɦɟɧɞɚɰɢɢ по приготовлению 12
Как использовать гриль 13
Аналоговыйɩɪɨɝɪɚɦɦɚɬɨɪ14
Замена лампы духовки 15
Снятие дверцы духовки 15
Обслуживание и уход 16
5
Изделие: Электрический духовой шкаф (духовка)
Торговая марка:
Торговый знак изготовителя:
Модели: FM 54 RK.A (AN), FM 54 RK.A (AV)*
Изготовитель: Indesit Company
Страна-изготовитель: Италия
Номинальное значение напряжения электропита-
ния или диапазон напряжения
230 В ~
Условное обозначение рода электрического тока
или номинальная частота переменного тока
50 Гц
Класс защиты от поражения электрическим током I
Объем духового шкафа 49 л
Класс энергопотребления A
Энергопотребление (естественная конвекция /
принудительная конвекция)
0,98 / 1,17 кВт/ч
Поглощаемая мощность 2280 Вт
В случае необходимости
получения информации
по сертификатам соответствия или получения ко-
пий сертификатов соответствия на данную техни-
ку, Вы можете отправить запрос по электронному
адресу [email protected]
Дату производства данной техники можно
получить из серийного номера, расположенного
под штрих-кодом
(S/N XXXXXXXXX * XXXXXXXXXXX),
следующим образом:
- 1-я цифра в S/N соответствует последней циф-
ре года;
- 2-я и 3-я цифры в S/N — порядковому номеру
месяца года,
- 4-я и 5-я цифры в S/N — числу определенного
месяца и года.
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию и
комплектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приве-
денные
в этой инструкции, являются приблизительными. Производитель не несет ответственности за незна-
чительные отклонения от указанных величин. Изготовитель не несет ответственности за возможные
неточности
в этой брошюре из-за печати или копирования ошибок.
Модели, сертифицированные в России
: Все, перечисленные выше *
Модели, сертифицированные в Казахстане: Все, перечисленные выше *
Производитель: Indesit Company S.p.A.
Виале А. Мерлони 47, 60044, Фабриано (АН), Ита-
лия
Импортер: ООО «Индезит РУС»
С вопросами (в России) обращаться по адресу:
Россия, 127018, Москва, ул. Двинцев, дом 12,
корп. 1
6
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ЕЭС
Данное изделие соответствует следующим директивам Европейского экономического
сообщества:
93/68: Основные правила;
2006/95/CE: «Низкое напряжение»;
2004/108/CEE «Электромагнитная совместимость»;
n° 1935/2004: оборудование применимо для контакта с пищевыми продуктами.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Это руководство непременно входит в комплект поставки оборудования.
Необходимо сохранить руководство и внимательно прочитать для получения информа-
ции по установке, использованию и обслуживанию оборудования.
Отключайте оборудование от электросети перед любыми операциями по его обслужи-
ванию и уходу за ним.
Внимание: заземление оборудования должно отвечать действующим нормативам.
Упаковочные материалы (пленка, пенопласт) могут
быть опасными для детей (риск
удушения): держите их вне досягаемости для них.
Оборудование не предназначено для использования людьми (включая детей) со сни-
женными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также не имею-
щими опыта обращения с подобным оборудованием. Использование ими оборудования
допускается только под контролем лиц, ответственных за их безопасность или после
получения инструкций по работе оборудования.
Следите, чтобы дети не играли с оборудованием.
Во время работы оборудования некоторые части дверцы, особенно ее стекло, могут
нагреваться. Во избежания риска ожогов не прикасайтесбь к дверце и не подпускайте
к ней детей.
Оборудование разработано только для бытового использования в домашних
условиях.
Производитель не
несет ответственности за любой ущерб, причиненный людям
или собственности, в результате неправильной установки оборудования или его
неподходящего, нецелевого использования.
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить любые полезные
или необходимые изменения в конструкцию и комплектацию оборудования.
Не допускается изменение конструкции и самостоятельный ремонт оборудования,
в особенности с помощью инструментов (
напр., отвертки) на внутренних или внешних
частях духовки.
Ремонтные работы, особенно на электрических частях оборудования, должны произво-
диться только специализированным персоналом.
Ремонт, выполненный неквалифицированными лицами, может безвозвратно повредить
оборудование или стать причиной его неправильного функционирования.
При наличии видимых признаков повреждения оборудования, не используйте его, отклю-
чите от электросети и обратитесь за помощью в Авторизованный сервисный центр.
7
При обнаружении проблем в работе оборудования немедленно отключите его от элект-
росети.
Следите, чтобы питающий кабель оборудования не был прижат дверцей духовкиэто
может повредить электроизоляцию кабеля.
Во избежание риска замена поврежденного питающего кабеля должна производиться
персоналом сервисного центра.
Прежде чем закрыть дверцу духовки, проверьте, что внутри нет никаких посторонних
предметов.
Духовка сильно нагревается в процессе работы и остается горячей долгое время после
выключения, затем медленно остывает до комнатной температуры. Прежде чем чистить
духовку, подождите ɧɟɤɨɬɨɪɨе время.
Не используйте для чистки горячей духовки термочувствительные или горючие мате-
риалы чистящие сред ства, аэрозоли для чистки духовок и т.д. Перегретый жир
и
масло могут легко воспламениться.
Решетка, противни и кухонная посуда во время приготовления в духовке сильно нагре-
ваютсявынимая их, пользуйтесь кухонными рукавицами / прихватками.ɇе пытайтесь
погасить водой воспламенившиеся брызги жира /ɦɚслаиспользуйте влажную ткань.
При использовании и ɨɛɫɥɭɠɢɜɚɧɢɢɞɭɯɨɜɤɢ будьте осторожны, чтобы не прищемить / не
поранить пальцы
петлями дверцы, что ɨɫɨɛɟɧɧɨактуально, когда рядом дети.
Не применяйте для чистки духовки пароочистители и аэрозоли.
Не используйте оборудование для обогрева помещения.
Если дверца духовки долго открыта, существует риск расцепления или повреждения
дверных петель; оставляйте дверцу только в приоткрытом положении.
Не садитесь / не опирайтесь на дверцу, не используйте ее как рабочую
поверхность.
При обслуживании, перемещении, установке и чистке оборудования используйте под-
ходящие защитные средства (перчатки, и т.д.).
Во избежание риска или повреждений подъем и перемещение оборудования весом бо-
лее 25 кг следует производить с использованием надлежащего оснащения или двумя
людьми.
8
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Размеры:
Высота: 591 мм
Ширина: 597 мм
Глубина: 547 мм
Напряжение и частота тока: 2 В ~ 50 Гц
Подключение к электросети:
Удостоверьтесь, что параметры электросети (напряжение и пр.) соответствуют указанным
в табличке технических данных оборудования, расположенной с правой стороны лицевой части
духовки.
Духовка должна быть подключена к сети при помощи кабеля с минимальным сечением 1.5 мм,
с установкой соответствующего
действующим стандартам многополярного автоматического вы-
ключателя, расстоя ние между разведенными контактами которого составляет не менее 3 мм.
Предупреждение:
Подключите провода в соответствии со следующими цветами/кодами:
СИНИЙ - НЕЙТРАЛЬ (N)
КОРИЧНЕВЫЙ - ФАЗА (L)
ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ - ЗЕМЛЯ (
)
9
УСТАНОВКА ДУХОВКИ
Духовка может быть встроена в стандартные 560 мм модули кухонной мебели (см. рисунки
в начале буклета) — под рабочую поверхность или в шкаф-колонку.
В обоих случаях должны быть обеспечены условия для вентиляциирасстояние 85-90 мм
позади модуля для встраивания.
Фиксация духовки в корпусе выполнена 4 винтами, расположенными по углам дверной рамки
духовки.
Помещая оборудование
в установочное место, не используйте дверцу духовки как рычаг, чтобы
поднять духовку.
Чтобы открыть дверцу духовки, всегда беритесь за ручку в середине.
Не помещайте тяжелые предметы и не опирайтесь на открытую дверцу духовкиэто может
повредить петли дверцы.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Внимание: духовка должна быть отключена от электросети. Прежде чем использовать духовку,
тщательно очистите с помощью неабразивного мыла и теплой воды внутреннюю часть духовки,
решетки и глубокий противень. Вставьте решетки и противень по направляющим. После этого
подключите духовку к электросети и прокалите ее при максимальной температуре в течение
20 минут, чтобы устранить
любые остатки смазочных веществ, используемых при производстве
оборудования (они могут издавать неприятные запахи во время приготовления); затем провет-
рите помещение.
После завершения этой простой операции духовка готова к первому процессу приготовления.
10
Функцииɞɭɯɨɜɤɢ:
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Светвдуховкеизеленый индикатор электропитания духовки
останутся гореть во время работы этой и всех следующих функций.
Вентилятор будет работать, но без нагрева в духовке. Дверцу духовки следует
держать закрытой. Рекомендуется использовать для размораживания заморо-
женных продуктоввремя размораживания сокращается примерно на треть
по сравнению с обычным размораживанием при комнатной
температуре.
ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА
Вращая рукоятку термостата, возможно выбрать желаемую температуру в диа-
пазоне от 50 до 250 °C. Желтый индикатор погаснет, когда духовка достигнет
заданной температуры. Перед помещением пищи рекомендуется предвари-
тельно разогреть духовку.
ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ДУХОВКА
Включены вентилятор и радиальный нагревательный элемент. Тепло, распрост-
раняемое вентилятором, дает однородную температуру в духовке; регулируя
термостат, возможно получить желаемую температуру в диапазоне от 50 до
250 °C.
Предварительный разогрев духовки не требуется.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГРИЛЯ
Вращая рукоятку термостата, возможно выбрать желаемую температуру
в диапазоне от 50 до 250 °C, дверцу духовки держите закрытой.
Рекомендуется использовать для жарки небольших порций пищи.
ДВОЙНОЙ ЭЛЕМЕНТ ГРИЛЯ
Вращая рукоятку термостата, возможно выбрать желаемую температуру
в диапазоне от 50 до 250 °C, дверцу духовки держите полуоткрытой или за-
крытой. В последнем случае нет необходимости в применении дефлектора
(защитного экрана) гриля.
Рекомендуется использовать для жарки большого количества пищи.
ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ДУХОВКА + ГРИЛЬ
Термостатом следует установить желаемую температуру между 50 и 250 °C.
Вентилятор и элемент гриля позволяют быстро и с великолепным результатом
готовить отдельные блюда. Рекомендуется предварительный разогрев духовки
в течение нескольких минут.
ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ДУХОВКА +
НИЖНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Термостатом следует установить желаемую температуру. Предварительный
разогрев духовки не требуется.
Рекомендуется использовать для подогрева или очень медленного приготов-
ления пищи.
11
ТРАЦИОННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ + ВЕНТИЛЯТОР
Вращая рукоятку термостата, возможно выбрать желаемую температуру
в диапазоне от 50 до 250 °C, дверцу духовки держите закрытой. Этот режим
приготовления объединяет действие натуральной конвекции и вентилятора.
Режим подходит для выпечки хлеба, приготовления пиццы и лазаньи.
Рекомендуется предварительный разогрев духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВКИ
НИЖНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Выберите желаемую температуру в диапазоне от 50 до 250 °C.
Подходит для очень медленного приготовления или подогрева пищи.
ВЕРХНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Выберите желаемую температуру в диапазоне от 50 до 250 °C.
Используется для поддержания приготовленной пищи теплой или ее деликат-
ного разогрева.
ГРИЛЬ + ВЕРТЕЛ
Вращая рукоятку термостата, возможно выбрать желаемую температуру
в диапазоне от 50 до 250 °C, дверцу духовки держите закрытой.
Когда используется гриль, вертел включается автоматически.
12
Ɋɟɤɨɦɟɧɞɚɰɢɢ по приготовлению в духовке
Блюдо
Темпер.
°C
Уровень
духовки*
Время приготовления,
минуты
Пирог из взбитого теста в форме рекоменд. индивид.
Панеттоне или пшеничные лепешки 175 2 55 - 65
Каравай 175 3 60 - 70
Кекс 175 3 60 - 70
Пирог из песочного теста в форме
Корж для торта 200 3 8 - 10
Пирог с сыром рикотта 200 3 25 - 35
Пирог с фруктами 200 3 25 - 35
Пирог из дрожжевого теста в форме
Основа для пирога 180 3 30 - 45
Белый хлеб (1 кг муки) 200 3 25 - 35
Мелкая выпечка
Слойки 200 3 10 - 15
Пончики
200 2 35 - 45
Печенье 200 3 15 - 20
Лазанья 225 2 40 - 50
Мясо (время приготовл. зависит от толщины мяса)
Медленное приготовление жаркого (напр., из телятиныl) 200 2 120 - 150
Быстрое приготовление жаркого (напр., из говядины) 200 2 60 - 90
Мясной рулет 200 2 30 - 40
Домашняя птица
Утка (1,5 кг) 200 2 120 - 180
Гусь (3 кг) 200 2 150 - 210
Жаркое из курицы 200 2 60 - 90
Индейка (5 кг) 175 2 около 240
Дичь
Заяц 200 2 60 - 90
Нога косули 200 2 90 - 150
Нога оленя 175 2 90 - 180
Овощи
Запеченный картофель 220 2 30 - 40
Овощная запеканка 200 2 40 - 50
Рыба
Форель
200 2 40 - 50
Кефаль 200 2 40 - 50
Пицца 240 3 10 - 20
Гриль
Свиные отбивные 4 8 - 12
Колбаски, сосиски 4 10 - 12
Курица гриль 2 25 - 35
Телятина на вертеле (0,6 кг) 50 - 60
Курица на вертеле 60 - 70
* Цифра обозначает уровень духовки снизу, исключая дно духовки, куда невозможно вставить глубокий
противень (поддон для сбора жира / мясного сока ).
ДАННЫЕ В ТАБЛИЦЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ, ПОСКОЛЬКУ ВИД И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
МОГУТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПИЩИ.
13
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРИЛЬ
Поместите пищу на решетку или, в случае небольших порций, противень. Вставьте решетку по
направляющим, под решеткой разместите глубокий противень (поддон для сбора жира / сока),
вставив его по направляющим, расположенным ниже. Закрой дверцу и включите гриль.
Предупреждение: во время работы гриля доступные части оборудования становятся очень
горячими. Не подпускайте детей к духовке
.
При готовке в гриле не выстилайте дно противня алюминиевой фольгой или не заворачивайте
в нее пищу, поскольку отражаемое от фольги тепло может повредить нагревательный элемент
гриля и вызвать воспламенение фольги.
Некоторые рекомендации по приготовлению с использованием гриля:
Продукты для гриля Время приготовления, мин
Наверху Внизу
Тонкий кусок мяса 64
Куски мяса обычной толщины 85
Рыба (напр., форель, лосось)1512
Колбаски, сосиски 12 10
Тосты 52
14
АНАЛОГОВЫЙ ПРОГРАММАТОР
Для установки часов нажмите и вращайте рукоятку «А» против часовой стрелки.
Чтобы выбрать время начала приготовления, оттяните рукоятку «А» и вращайте ее против ча-
совой стрелки, пока передвижной указатель «В» не совпадет с желаемым временем.
Чтобы выбрать время окончания приготовления, вращайте (не вытягивая) рукоятку «А» против
часовой стрелки, пока значение желаемого
времени не будет выровнено с римской цифрой XII.
Возможно устанавливать время до 180 минут, как указано на вращающемся диске «С».
По истечении времени приготовления духовка автоматически выключится и раздастся звуко-
вой сигнал. Чтобы отключить звуковой сигнал, просто поверните рукоятку «А» против часовой
стрелки к символу перечеркнутого колокольчика.
Если Вы хотите использовать духовку
без программатора (в ручном режиме), вращайте рукоятку
«А» против часовой стрелки, пока символ руки не совпадет с маркером.
15
Замена лампы духовки - рис. 8
Духовка оснащена лампой:
25 В;
тип Е-14;
Е 300 °С.
Предупреждение: ɨɬɤɥɸɱɢɬɟ оборудование
от электросети.
Если требуется заменить лампу духовки, сними-
те защитный плафон «А», открутив его против
часовой стрелки. После замены лампы устано-
вите плафон «А» на место (рис. 8).
Снятие дверцы духовки - рис. 9
Для облегчения чистки и
доступа к определен-
ным закрытым частям духовки ее дверцу неслож-
но снять с петель следующим образом:
Петли дверцы со сдвигаемыми болтами
Петли «A» оснащены двумя сдвигаемыми задвиж
ками «B».
Подняв ɡɚɞɜɢɠɤɢ «B», высвободите петли с места
крепления. Теперь приподнимите и снимите
дверцу, двигая ее к внешней стороне. Выполняя
эти действия, держите дверцу с обеих
сторон
возле петель.
Чтобы обратно установить дверцу, сначала
вставьте петли в их установочное место.
Прежде чем закрыть дверцу, не забудьте опус-
тить двеɫɬɨɩɨɪɧɵɟɡɚɞɜɢɠɤɢ «B».
Рис. 8
16
Обслуживание и уход
Важно: перед всеми операциями по очистке
и уходу за оборудованием отключите его от
электросети.
Уход за духовкой: чистку духовки (без само-
очищающихся панелей) следует производить
после приготовления, пока духовка еще не ос-
тыла (не горячая), чтобы было легче удалить
остатки пищи от готовки.
Снимите боковые направляющие, сдвинув их
вперед
и открепив с места.
Протрите внутреннюю часть духовки тканью,
смоченной в растворе нашатыря; ополосните
и вытрите насухо.
При образовании устойчивых загрязнений
оставьте ткань, смоченную в растворе нашаты-
ря, на дне духовки на нескольких часов при
закрытой дверце; затем промойте теплой водой
с жидким моющим средством. Ополосните
и протрите насухо.
Для очист
ки внешних частей духовки исполь-
зуйте мягкую ткань и мыльную воду, ополос-
ните и тщательно высушите. Не применяйте
абразивы, отбеливатель или агрессивные чис-
тящие средства.
Производитель не несет ответственности за ущерб людям или собственности в результате
неправильной установки оборудования.
Следуя политике постоянного усовершенствования производитель оставляет за собой право
без предварительного уведомления
корректировать /ɜɧɨɫɢɬɶɢɡɦɟɧɟɧɢɹɜ свое оборудование.
/