EKK513522X

Electrolux EKK513522X, EKK513522W Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации кухонной плиты Electrolux EKK513522. Я могу ответить на ваши вопросы о ее функциях, режимах работы духового шкафа (верхний/нижний нагрев, гриль, конвекция), использовании таймера и часов, а также о правилах ухода и чистки. Спрашивайте!
  • Как зажечь газовую горелку?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как установить время на электронном программаторе?
    Как очистить духовой шкаф?
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
EKK513522
RU
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - функции часов 10
Духовой шкаф - полезные советы 11
Духовой шкаф - уход и чистка 21
Что делать, если ... 24
Установка 25
Охрана окружающей среды 28
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не об-
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол-
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ-
ственного за их безопасность.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, не пренебрегайте ими. Это по-
зволит предотвратить
случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Параметры настройки данного прибо-
ра приведены на наклейке или та-
бличке
с техническими данными.
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченным спе-
циалистом. Обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр. Это необ-
ходимо, чтобы предотвратить опас-
ность повреждения конструкции при-
бора или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
2 electrolux
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не уда-
ляйте табличку с техническими дан-
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила
техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте
минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты
защиты от тока утечки и пускате-
ли.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не пережаты и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Для отключения прибора от электро-
сети не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Подключение к
газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении.
Перед установкой
убедитесь, что на-
стройки прибора соответствуют ха-
рактеристикам сети газоснабжения
(тип газа и давление в сети).
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством. Установка и
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению
требований в отноше-
нии вентиляции.
electrolux 3
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции или устано-
вите устройство механической вы-
тяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен-
сивного и длительного использова-
ния
прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Не
оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может произойти
высвобождение горячего пара. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не
используйте прибор как столешни-
цу или подставку для каких-либо
предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера
нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения допол-
нительных принадлежностей и посу-
ды используйте защитные перчатки.
Прибор и его доступные для контакта
части сильно нагреваются во время
эксплуатации. Будьте внимательны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младшего возра-
ста разрешается находиться рядом с
прибором только при условии по-
стоянного
надзора взрослых.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также
предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по
-
верхности варочной панели.
Падение на варочную панель каких-
либо предметов или посуды может
повредить поверхность варочной па-
нели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные
поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду
или посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не закрывайте его алю
-
миниевой фольгой;
4 electrolux
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Не кладите на варочную панель
предметы, которые могут расплавить-
ся.
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Перед тем, как открыть крышку, обя-
зательно вытирайте с ее поверхности
пролитые вещества.
Не закрывайте крышку до тех пор, по-
ка варочная панель и духовой шкаф
полностью не
остынут.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании. Выключайте
все горелки, прежде чем закрывать
крышку.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка
способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с использованием пара или вы-
сокого давления, предметы с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества
, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может
треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения
жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту
прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
electrolux 5
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел-
кими животными. Существует риск
смерти от
удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
10
1 3 4
5
6
7
8
1
2
3
4
2
9
1 Ручки управления варочной пане-
лью
2 Электронный программатор
3 Ручка регулировки температуры ду-
хового шкафа
4 Индикатор температуры
5 Ручка выбора режимов духового
шкафа
6 Гриль
7 Лампа освещения духового шкафа
8 Вентилятор
9 Табличка с техническими данными
10 Направляющая
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1 Вспомогательная горелка
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Горелка для ускоренного пригото-
вления
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
6 electrolux
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Установка времени
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания автомати-
чески начнет мигать дисплей.
Нажмите на кнопку выбора. Высветится
символ работы таймера. Для установки
текущего времени используйте кнопку
«+» или «-».
Примерно через 5 секунд мигание пре-
кратится и на дисплее отобразится ус-
тановленное время суток.
При смене времени не допускается
одновременная установка таких ав-
томатических функций, как «Про-
должительность» или «Окончание».
Предварительный разогрев
1.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
2. Дайте прибору поработать около
часа. Не ставьте в него пищу.
3.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
4. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
5.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
6. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
Это необходимо, чтобы в приборе выго-
рели остатки. Принадлежности могут
нагреться больше, чем обычно. При ис-
пользовании предварительного разо-
грева прибора в первый раз могут по-
явиться запахи и дым. Это обычное
явление. Убедитесь, что есть достаточ
-
ная циркуляция воздуха.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании открытого огня
на кухне. Изготовитель не несет
ответственности в случае
неправильного обращения с огнем
Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.
electrolux 7
Включение горелки:
1. Поверните ручку управления против
часовой стрелки в положение мак-
симума (
) и нажмите на нее.
2. Удерживайте ручку управления на-
жатой приблизительно 5 секунд; это
необходимо, чтобы термопара на-
грелась. В противном случае пода-
ча газа будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того,
как оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток за-
жечь горелку не удалось, проверьте
правильность положения рассека-
теля и крышки горелки.
1
2
3
4
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Не держите ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если розжига горелки не происхо-
дит через 15 секунд, отпустите руч-
ку управления, поверните ее в по-
ложение «Выкл» и попытайтесь
снова разжечь горелку, подождав
по меньшей мере 1 минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание).
Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро-
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб-
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Пользуйтесь посудой, дно которой
соответствует размеру используе-
мой горелки.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Горелка по-
вышенной
мощности
160 мм - 280 мм
Горелка
для уско-
ренного
приготовле-
ния
140 мм - 240 мм
Вспомога-
тельная го-
релка
120 мм - 180 мм
8 electrolux
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке
подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима
духового шкафа на соответствую-
щий режим.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
При повышении температуры духо-
вого шкафа включается индикатор
температуры.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, ус-
тановите ручку выбора режима ду-
хового шкафа в
положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шка-
фа
Назначение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Лампа освещения
духового шкафа
Загорается, даже если не задан режим приготовления.
electrolux 9
Режимы духового шка-
фа
Назначение
Верхний + нижний
нагрев
Используются верхний и нижний нагревательные элементы.
Используется для выпекания и жарки на одном уровне духо-
вого шкафа.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Нагрев происходит только снизу духового шкафа. Для приго-
товления пирогов с хрустящей корочкой или основой.
Режим принуди-
тельной конвекции
Для одновременного приготовления нескольких разных блюд.
Для приготовления фруктов в сиропе, а также для сушки гри-
бов и фруктов.
Режим конвекции
Режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Большой гриль
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается на
полную мощность. Используется для приготовления на гриле
большого количества плоских продуктов. Для приготовления
тостов. Максимальная температура для этого режима
210 °C
Турбо гриль
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового шкафа
работают поочередно и обеспечивают циркуляцию горячего
воздуха вокруг приготавливаемого блюда. Используется для
жарения больших кусков мяса. Максимальная температура
для этого режима составляет 210 °C.
Режим "Пицца"
Нижний нагревательный элемент обеспечивает непосред-
ственное нагревание низа пиццы или пирогов, в то время, как
вентилятор обдувает горячим воздухом начинку пиццы или
пирога.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме
ручка термостата должна находиться в положении "Выкл".
ДУХОВОЙ ШКАФ - ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Электронный программатор
1 32 4
567
1 Индикатор функций "Продолжи-
тельность" и "Окончание"
2 Дисплей времени
3 Индикатор включения таймера
4 Индикатор таймера
5 Кнопка "+"
6 Кнопка выбора
7 Кнопка "-"
10 electrolux
Установка функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает символ нуж-
ной функции.
2.
Для установки таймера
, режи-
мов «Продолжительность» dur или
«Окончание» End, воспользуйтесь
кнопками «+» и «-».
Высветится значок соответствую-
щей функции. При выборе функций
«Окончание» и «Продолжитель-
ность» также высвечивается «A».
По завершении заданного периода
времени индикатор соответствую-
щей функции начинает мигать и на
2 минуты включается звуковой сиг-
нал.
При использовании таких функций,
как «Продолжительность» и «Окон-
чание», духовой шкаф выключается
автоматически.
3. Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
Функция часов Применение
Таймер Задание времени обратного отсчета (от 1 мин до 23 час 59
мин).
После окончания заданного периода времени звучит звуковой
сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
dur Продолжитель-
ность
Установка времени работы прибора (от 1 мин до 10 час).
End Окончание Задание времени отключения духового шкафа (1 мин - 10
час).
Если необходимо, чтобы духовой
шкаф автоматически включился и
выключился в заданное время,
можно одновременно использовать
функции «Продолжительность» и
«Окончание». В этом случае снача-
ла установите «Продолжитель-
ность», а затем «Окончание».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не высветится символ
нужной функции.
2. Одновременно нажмите на кнопки
«-» и «
+».
Через несколько секунд соответ-
ствующий режим часов выключится.
Смена звукового сигнала
1. Для прослушивания установленного
звукового сигнала нажмите и удер-
живайте кнопку «-».
2. Для изменения установки нажмите
на кнопку «-» нужное количество
раз.
3. Отпустите кнопку «-». Мелодия, про-
звучавшая последней, будет новым
установленным сигналом.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые
соки могут оставить на эмали
невыводимые пятна.
electrolux 11
В приборе предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна
духового шкафа.
Одновременно можно готовить раз-
ные блюда на двух уровнях. Помести-
те полки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной двер-
це может конденсироваться влага.
Это нормально. Всегда отходите от
прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьше-
ния конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом при-
готовления.
Всегда вытирайте влагу после каждо-
го использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время при-
готовления. Это может изменить ре-
зультаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления вы-
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 времени при-
готовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1
кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса
блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для сбо-
ра жира во избежание образования
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Во
избежание образования чрезмер-
ного количества дыма при жарке мя-
са, налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Во избежание
конденсации дыма, доливайте воду в
противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Полоски
теста
250 эмалиро-
ванный
3 - 150 25-30
Плоский
пирог
1000 эмалиро-
ванный
2 10 160-170 30-35
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалиро-
ванный
3 - 170-190 40-50
12 electrolux
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Яблочный
пирог
1200+1200 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1 15 180-200 50-60
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 эмалиро-
ванный
2 10 160-180 25-30
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
с алюми-
ниевым
покрытием
(диаметр:
26 см)
1 10 160-170 25-30
Пирог на
противне
1500 эмалиро-
ванный
2 - 160-170
45-55
1)
Цыпленок,
целиком
1350 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 2,
противень
для жарки
на уровне
1
2 - 200-220 60-70
Цыпленок,
половина
1300 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Жареные
котлеты из
свинины
600 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 эмалиро-
ванный
2 20 230-250 10-15
electrolux 13
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180 25-35
Пицца 1000 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-220 30-40
Сырный
пирог (Чиз-
кейк)
2600 эмалиро-
ванный
2 - 170-190 60-70
Швейцар-
ский
яблочный
флан
1900 эмалиро-
ванный
1 10-15 200-220 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180
55-65
2)
Киш лорен
(открытый
заварной
пирог)
1000 1 круглый
противень
(диаметр:
26 см)
1 10-15 220-230 40-50
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1
18
3)
180-200 60-70
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
25 см)
2/2 10 160-170 40-50
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
2/2 - 160-170 30-40
Булочки из
дрожжево-
го теста
800 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-210 10-15
Швейцар-
ский рулет
500 эмалиро-
ванный
1 10 150-170 15-20
Безе 400 эмалиро-
ванный
2 - 100-120 40-50
14 electrolux
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Пирог с об-
сыпкой
1500 эмалиро-
ванный
3 10-15 180-190 25-35
Бисквит 600 эмалиро-
ванный
3 10 160-170 25-35
Сливочный
кекс
600 эмалиро-
ванный
2 10 180-200 20-25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим принудительной конвекции
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Полоски
теста
250 эмалиро-
ванный
3 10 140-150 20-30
Полоски
теста
250 + 250 эмалиро-
ванный
1/3 10 140-150 25-30
Полоски
теста
250 + 250
+ 250
эмалиро-
ванный
1/2/3 10 150-160 30-40
Плоский
пирог
500 эмалиро-
ванный
2 10 150-160 30-35
Плоский
пирог
500 + 500 эмалиро-
ванный
1/3 10 150-160 35-45
Плоский
пирог
500 + 500
+ 500
эмалиро-
ванный
1/2/4
1)
10 155-165 40-50
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалиро-
ванный
3 - 170-180 40-50
Яблочный
пирог
1200 +
1200
2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
2/2 - 165-175 50-60
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 эмалиро-
ванный
2 10 150-160 20-30
electrolux 15
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 + 500 эмалиро-
ванный
1/3 10 150-160 30-40
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 + 500
+ 500
эмалиро-
ванный
1/2/4
1)
10 150-160 35-45
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
с алюми-
ниевым
покрытием
(диаметр:
26 см)
1 10 150-160 20-30
Пирог на
противне
1200 эмалиро-
ванный
2 - 150-160
30-35
2)
Цыпленок,
целиком
1300 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 2,
противень
для жарки
на уровне
1
2 - 170-180 40-50
Жаркое из
свинины
800 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 2,
противень
для жарки
на уровне
1
2 - 170-180 45-50
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалиро-
ванный
2 20-30 150-160 20-30
Пицца 1000 +
1000
эмалиро-
ванный
1/3 - 180-200 30-40
Пицца 1000 эмалиро-
ванный
2 - 190-200 25-35
Сырный
торт
2600 эмалиро-
ванный
1 - 160-170 40-50
Швейцар-
ский
яблочный
пирог
1900 эмалиро-
ванный
2 10-15 180-200 30-40
16 electrolux
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалиро-
ванный
2 10 150-160
35-40
2)
Киш лорен
(открытый
заварной
пирог)
1000 1 круглый
противень
(диаметр:
26 см)
2 10-15 190-210 30-40
Крестьян-
ский хлеб
750 + 750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1
15-20
3)
160-170 40-50
Румынский
бисквит
600 + 600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
25 см)
2/2 10-15 155-165 40-50
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600 + 600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
2/2 - 150-160 30-40
Булочки из
дрожжево-
го теста
800 эмалиро-
ванный
3 15 180-200 10-15
Булочки из
дрожжево-
го теста
800 + 800 эмалиро-
ванный
1/3 15 180-200 15-20
Швейцар-
ский рулет
500 эмалиро-
ванный
3 10 150-160 15-25
Безе 400 эмалиро-
ванный
2 - 100-120 50-60
Безе 400 + 400 эмалиро-
ванный
1/3 - 110-120 45-55
Безе 400 + 400
+ 400
эмалиро-
ванный
1/2/4
1)
- 115-125 55-65
Пирог с об-
сыпкой
1500 эмалиро-
ванный
3 - 160-170 25-35
Бисквит 600 эмалиро-
ванный
2 10 150-160 25-35
electrolux 17
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Сливочный
кекс
600 + 600 эмалиро-
ванный
1/3 10 160-170 25-35
1) После того, как пирог на уровне 4 готов, выньте его и поставьте пирог с уровня 1. Выпекайте еще
10 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим конвекции
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Полоски
теста
250 эмалированный 3 10 150-160 20-30
Полоски
теста
250 + 250 эмалированный 1/3 10 140-150 25-30
Полоски
теста
250 + 250 +
250
эмалированный 1/2/4 10 150-160 30-35
Лепешка 1000 эмалированный 2 10 150-160 30-40
Лепешка 1000 +
1000
эмалированный 1/3 10 140-150 45-55
Лепешка 1000 +
1000 +
1000
эмалированный 1 /2/
4
10 140-150 55-65
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалированный 3 10 170-180 40-50
Яблочный
пирог
1200 +
1200
2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
2/3 10 170-180 50-60
Небольшие
торты или
пирожные
500 эмалированный 3 10 140-150 30-35
Небольшие
торты или
пирожные
500 + 500 эмалированный 1/3 10 140-150 25-30
Небольшие
торты или
пирожные
500 + 500 +
500
эмалированный 1/2/4 10 150-160 25-30
18 electrolux
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Нежирный
бисквитный
пирог
350 1 круглый проти-
вень с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 26 см)
3 10 150-160 30-40
Пирог на
противне
1200 эмалированный 3 - 150-160
40-50
1)
Цыпленок,
целиком
1400 полка духового
шкафа на 2 уров-
не, поддон для
жарки на 1 уровне
2 - 170-190 50-60
Свиные жа-
реные от-
бивные
котлеты
600 полка духового
шкафа на 3 уров-
не, поддон для
жарки на 1 уровне
3 - 180-200 30-40
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 эмалированный 2 15 230-250 10-15
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалированный 3 20-30 160-170 20-30
Пицца 1000 +
1000
эмалированный 1/3 - 180-200 50-60
Сырный
торт (чиз-
кейк)
2600 эмалированный 2 - 150-170 60-70
Швейцар-
ский яблоч-
ный откры-
тый пирог
1900 эмалированный 3 15 180-200 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалированный 3 10 150-170
50-60
2)
Мини-пиц-
цы
1000 1 круглый проти-
вень (диаметр: 26
см)
2 15 210-230 35-45
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
3
15
3)
180-190 50-60
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 25 см)
2/2 10 150-170 40-50
electrolux 19
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
2/2 - 160-170 30-40
Сладкие
булочки
800 эмалированный 3 10 180-200 10-15
Сладкие
булочки
800 + 800 эмалированный 1/3 10 180-200 15-20
Швейцар-
ский рулет
500 эмалированный 3 10 150-170 10-15
Безе 400 эмалированный 2 - 100-120 50-60
Безе 400 + 400 эмалированный 1/3 - 100-120 55-65
Безе 400 + 400 +
400
эмалированный 1/2/4 - 115-125 65-75
Пирог с по-
сыпкой
1500 эмалированный 2 10 170-180 20-30
Бисквит 600 эмалированный 2 10 150-170 20-30
Сливочный
кекс
600 + 600 эмалированный 1/3 10 150-170 20-30
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 230 °C для предварительного прогрева
Турбо гриль
Блюдо Вес (г)
Уровень
полки
Время пред-
варительно-
го прогрева
(в минутах)
Температу-
ра (°C)
Время при-
готовления /
выпекания
(в минутах)
Тосты 500 3 10 230 3-5
Половинки
цыпленка
1200 2 - 200 25+25
Свиные жа-
ренные от-
бивные кот-
леты
500 2 - 230 20+20
20 electrolux
/