Zanussi ZCV9553G1B Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для кухонной плиты Zanussi ZCV9553G1B. В ней описаны все функции плиты, включая режимы работы варочной панели и духового шкафа, способы очистки и важные меры безопасности. Задавайте ваши вопросы – я с удовольствием вам помогу!
  • Как установить время на кухонной плите?
    Какие режимы нагрева есть в духовом шкафу?
    Как очистить варочную панель?
    Как заменить лампу в духовом шкафу?
GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
ZCV9553G1B
RU Инструкция по эксплуатации
Кухонная плита
ПОСЕТИТЕ НАШ ВЕБ-САЙТ, ЧТОБЫ:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации,
мастер устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании и
ремонте:
www.zanussi.ru/support
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с этой Инструкцией. Изготовитель не несёт
ответственность за какие-либо травмы или ущерб,
возникшие вследствие неправильной установки или
эксплуатации. Всегда храните эту Инструкцию под рукой в
надежном месте для последующего использования.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ И ЛИЦ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений трудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми, если
их возраст превышает 8 лет, и лицами с ограниченными
физическими, сенсорными или умственными
способностями и с недостаточным опытом или знаниями
только при условии нахождения под присмотром лица,
отвечающего за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Детям в возрасте от 3 до 8 лет, а также лицам с ярко
выраженными и комплексными нарушениями здоровья
запрещается находиться рядом с прибором, если только
за ними не обеспечивается постоянный надзор.
Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с
прибором, если только за ними не обеспечивается
постоянный надзор взрослых.
Не позволяйте детям играть с прибором.
2
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте их надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части могут сильно нагреваться во время эксплуатации.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
При подключении данного прибора к электросети
необходимо использовать кабель типа H05VV-F,
выдерживающий температуру задней панели.
Данный прибор предназначен для эксплуатации на
высоте менее 2000 м над уровнем моря.
Прибор не предназначен для эксплуатации на кораблях,
лодках и судах.
Во избежание перегрева не устанавливайте прибор за
декоративной дверцей.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного
управления.
ВНИМАНИЕ: Оставление на варочной поверхности
продуктов, готовящихся на жире или масле, может
представлять опасность и привести к пожару.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь залить пламя водой;
вместо этого выключите прибор и накройте пламя,
например, крышкой или противопожарным одеялом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ход приготовления требует
надзора. При малом времени приготовления надзор
должен быть постоянным.
3
ВНИМАНИЕ: Опасность возгорания: не используйте
варочные поверхности для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянных дверец или установленных на петлях
стеклянных дверец, так как ими можно поцарапать
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
Не следует класть на варочную поверхность
металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как они могут нагреться.
При обнаружении трещин на стеклокерамической
поверхности или при ее растрескивании выключите
прибор и отсоедините его от сети электропитания. Если
прибор подключен напрямую при помощи клеммной
колодки, извлеките плавкий предохранитель, чтобы
отсоединить прибор от сети. В любом случае обратитесь
в авторизованный сервисный центр.
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
ВНИМАНИЕ: Перед тем, как менять лампочку,
убедитесь, что прибор отключен от электропитания,
чтобы избежать опасности поражения электрическим
током.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с
соответствующей квалификацией.
4
В соответствии с правилами монтажа должен быть
обеспечен метод разъединения цепи.
ВНИМАНИЕ: Используйте только защиту варочной
поверхности, которая была разработана изготовителем
прибора для приготовления пищи, обозначена
изготовителем прибора в инструкциях в качестве
пригодной для использования с данным прибором, либо
встроена в прибор. Использование ненадлежащей
защиты может стать причиной несчастного случая.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным
специалистом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте инструкциям по установке
прибора (см. главу "Установка").
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его перемещении:
прибор имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки и
закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Кухонный шкаф и ниша должны иметь
подходящие размеры.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Разместите прибор в безопасном месте,
отвечающем требованиям установки.
Некоторые части прибора находятся под
напряжением. Прибор должен быть закрыт
мебелью так, чтобы было невозможно
коснуться тех его частей, которые
представляют опасность.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся рядом с прибором, должны
иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор возле дверей
или под окнами. Это позволит избежать
падения с прибора кухонной посуды при
открывании двери или окна.
Обязательно примите меры по
обеспечению устойчивость прибора, чтобы
предотвратить его опрокидывание. См.
Главу «Установка».
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения
электрическим током.
Все электрические подключения должны
производиться квалифицированным
электриком, .
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные на
табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в установленную
надлежащим образом электророзетку с
защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
или их приближения к дверце прибора или
нише под прибором, особенно если дверца
сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
5
Для отключения прибора от электросети не
тяните за кабель электропитания. Всегда
беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда), автоматы
защиты от тока утечки и пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не менее
3 мм.
Перед тем, как вставить вилку прибора в
розетку электропитания, полностью
закройте дверцу прибора.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность получения травмы и
ожогов.
Существует опасность поражения
электрическим током.
Данный прибор предназначен только для
бытового применения.
Не вносите изменения в конструкцию
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горячего
воздуха.
При использовании прибора не касайтесь
его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-либо
предметов.
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выделять
легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пламени
и нагретых предметов при использовании
для приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольному
возгоранию.
Использованное масло может содержать
остатки продуктов, что может привести к
его возгоранию при более низких
температурах по сравнению с маслом,
которое используется в первый раз.
Не помещайте на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом с
ним не должно быть искр или открытого
пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на дно
прибора посуду и иные предметы.
не кладите алюминиевую фольгу на
прибор или непосредственно на дно
внутренней камеры.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продукты
в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали или нержавеющей
стали не влияет на эффективность работы
прибора.
Для приготовления кондитерских изделий и
выпечки, содержащих большое количество
влаги, используйте глубокий
эмалированный противень. Соки из
фруктов могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления горячую
кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или
кухонной посуды. Это может привести к ее
повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Стеклокерамическую поверхность можно
поцарапать, передвигая по нему чугунную
6
или алюминиевую посуду, а также посуду с
поврежденным дном. При перемещении
подобных предметов обязательно
поднимайте их с варочной поверхности.
Данный прибор предназначен только для
приготовления пищи. Его не следует
использовать в других целях, например,
для обогрева помещений.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Выключите прибор перед его
обслуживанием.
Выньте вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В противном
случае стеклянные панели могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели следует
заменять незамедлительно. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только нейтральные
моющие средства. Не используйте
абразивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для очистки
духового шкафа следуйте указаниям по
безопасности на его упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль (если
прибор имеет соответствующее покрытие)
какими-либо моющими средствами.
ВНУТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность поражения
электрическим током.
О лампах внутри прибора и лампах,
продаваемых отдельно в качестве
запасных частей: данные лампы
рассчитаны на работу в бытовых приборах
в исключительно сложных температурных,
вибрационных и влажностных условиях
или предназначены для передачи
информации о рабочем состоянии
прибора. Они не предназначены для
использования в других приборах и не
подходят для освещения бытовых
помещений.
Используйте только лампы той же
спецификации.
СЕРВИС
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
УТИЛИЗАЦИЯ
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропитания.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети или
домашние животные не оказались
заблокированными в приборе.
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
МЕСТО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРИБОРА
Отдельно стоящий прибор можно
устанавливать рядом с предметами мебели,
между ними или в углу.
Для проверки соблюдения минимально
допустимых зазоров см. Таблицу.
A
C
B
7
Минимальные расстояния
Расстояние мм
А 400
B 650
C 150
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Напряжение 230 В
Частота 50 - 60 Гц
Класс энергопотребления A
Прибор класса 1
Размеры мм
Высота 858
Ширина 500
Глубина 600
ВЫРАВНИВАНИЕ ПРИБОРА
Для выравнивания по высоте верхней части
прибора с другими поверхностями
используйте маленькие ножки в нижней части
прибора.
ЗАЩИТА ОТ ОПРОКИДЫВАНИЯ
Перед установкой защиты от опрокидывания
правильно выберите площадку для установки
прибора и его высоту.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Убедитесь в
правильном выборе высоты
установки защиты от
опрокидывания.
Убедитесь, что поверхность за
прибором является ровной.
Установка защиты от опрокидывания
обязательна. В противном случае есть риск
опрокидывания прибора.
На Вашем приборе размещен символ,
показанный на рисунке (если это применимо)
для того, чтобы напомнить Вам о
необходимости установки защиты от
опрокидывания.
1. Установите кронштейн защиты от
опрокидывания, воспользовавшись
круглым отверстием в нем и отступив на
317-322 мм вниз от верхнего края прибора
и на 80-85 мм от бокового края прибора.
Как следует привинтите его к твердому
надежному материалу или прикрепите с
помощью соответствующей арматуры к
стене.
8
80-85
mm
317-322
mm
2. Отверстие для крепления находится слева
на задней стороне прибора. Поднимите
переднюю часть прибора и поместите его
между кухонными шкафами. Если
расстояние между кухонными шкафами
больше, чем ширина прибора, следует
установить его так, чтобы зазоры с обеих
сторон были одинаковыми.
При изменении положения
кухонной плиты необходимо
надлежащим образом
отрегулировать защиту от
опрокидывания.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Если
расстояние между кухонными
шкафами больше, чем ширина
прибора, следует установить его
так, чтобы зазоры с обеих сторон
были одинаковыми.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
ВНИМАНИЕ! Производитель не
несет ответственности, при
несоблюдении мер
предосторожности, приведенных в
Главах, содержащих Сведения по
технике безопасности.
Данный прибор поставляется без сетевого
шнура или вилки.
ВНИМАНИЕ! Перед
подключением кабеля
электропитания к клеммной
колодке измерьте напряжение
между фазами в домашней
электросети. Затем
воспользуйтесь наклейкой со
схемой подключения на задней
стороне прибора и выберите
подходящую схему подключения.
Данный порядок действий
предотвратит ошибки установки и
повреждение электрических
компонентов внутри прибора.
Типы кабелей, пригодных для различных
фаз:
Действие Мин. сечение кабеля
1 3x6 мм²
3 с нейтралью 5x1,5 мм²
ВНИМАНИЕ! Сетевой кабель не
должен касаться частей прибора,
заштрихованных на рисунке.
9
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
ОБЩИЙ ОБЗОР
7
8
9
10
2
3
4
1
1 3 4 52
6
1
Ручки управления варочной поверхностью
2
Дисплей
3
Ручка управления (термостата)
4
Индикатор/символ температуры
5
Световой индикатор/символ/индикатор
варочной поверхности
6
Ручка выбора режимов нагрева
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Положение противней
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 2 3
4
1
Конфорка 1200 Вт
2
Выходное отверстие для пара –
количество и положение зависит от
модели
3
Конфорка 1700 Вт
4
Конфорка 1200 Вт
5
Индикация остаточного тепла
6
Конфорка 1700 Вт
АКСЕССУАРЫ
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Эмалированный противень
Для тортов и печенья.
Отделение для хранения
Отделение для хранения принадлежностей
расположено под камерой духового шкафа.
Для использования отделения поднимите
нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во
время работы прибора.
10
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
ПЕРВАЯ ЧИСТКА
Извлеките все принадлежности из духового
шкафа.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием духовой шкаф
и аксессуары следует очистить.
Установите аксессуары обратно на их места.
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Для того, чтобы начать пользоваться духовым
шкафом, следует задать время суток.
При первом включении прибора в сеть или
при сбое электропитания автоматически
начнет мигать дисплей.
1. Нажмите на кнопку выбора .
Высветится символ включения таймера.
2. С помощью кнопок или установите
верное время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для смены времени включите прибор и
одновременно нажмите на
и или на .
Когда запятая, разделяющая часы и минуты,
замигает, задайте новое значение времени
при помощи или .
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ
Перед первым использованием пустой
духовой шкаф следует предварительно
разогреть.
1. Включите функцию .Установите
максимальную температуру.
2. Дайте духовому шкафу поработать
примерно один час.
3. Включите функцию . Установите
максимальную температуру.
Максимальная температура для этой
функции составляет 210°C.
4. Дайте духовому шкафу поработать
примерно 15 минут.
5. Выключите духовой шкаф и дайте ему
остыть.
Аксессуары могут нагреться сильнее
обычного. Из духового шкафа могут появиться
неприятные запахи или дым. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
НАСТРОЙКА МОЩНОСТИ НАГРЕВА
Символ Функция
Положение «Выкл»
1 - 6 Установки мощности нагрева
Используйте остаточное тепло для
снижения энергопотребления.
Выключайте конфорку примерно
за 5-10 минут до окончания
процесса приготовления.
Задайте требуемую мощность нагрева
поворотом ручки выбранной конфорки.
Загорится контрольный индикатор варочной
поверхности.
Чтобы закончить процесс приготовления,
поверните ручку управления в положение
«Выкл».
Если все конфорки выключены, контрольный
индикатор варочной поверхности гаснет.
11
ИНДИКАЦИЯ ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность ожога из-за остаточного
тепла.
Индикатор загорается, если конфорка
нагрета, но он не работает при отключенном
электропитании.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ – УКАЗАНИЯ И
РЕКОМЕНДАЦИИ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
КУХОННАЯ ПОСУДА
Результаты приготовления зависят от
материала кухонной посуды
рекомендуется: алюминий, медь
не рекомендуется: нержавеющая сталь,
чугун, стекло
Дно посуды должно быть как
можно более толстым и плоским.
Прежде чем ставить посуду на
варочную панель, убедитесь, что
дно посуды сухое и чистое.
Не используйте на керамической
варочной панели посуду, днище
которой имеет острые края или
неровности, напр., чугунные
сковороды. Они могут оставить на
варочной панели царапины,
которые будет невозможно убрать.
Посуда, изготовленная из
эмалированной стали, а также
посуда с алюминиевым или
медным дном может вызвать
изменение цвета
стеклокерамической поверхности.
Для экономии электроэнергии и обеспечения
надлежащей работы варочной панели дно
кухонной посуды должно иметь подходящий
диаметр (не меньший, чем диаметр
конфорки).
ПРИМЕРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мощ‐
ность
нагрева:
Применение:
1 Поддержание в теплом состоя‐
нии
2 Спокойное медленное кипение
3 Приготовление на медленном
огне
4 Жарка / подрумянивание
5 Доведение до кипения
6 Доведение до кипения / жарка
на большом огне / жарка во фри‐
тюре
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Варочную поверхность необходимо мыть
после каждого использования.
Следите за тем, чтобы дно посуды всегда
было чистым.
12
Царапины или темные пятна на
поверхности не влияют на работу варочной
поверхности.
Используйте для очистки специальное
средство, предназначенное для очистки
варочных поверхностей.
Используйте специальный скребок для
стекла.
ЧИСТКА ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
Удаляйте немедленно: расплавленную
пластмассу, полиэтиленовую пленку, сахар
и пищевые продукты, содержащие сахар,
иначе данные загрязнения могут привести
к повреждению варочной панели.
Соблюдайте осторожность, чтобы не
обжечься. Расположите специальный
скребок под острым углом к стеклянной
поверхности и двигайте его по этой
поверхности.
После того, как прибор полностью
остынет, удаляйте: известковые пятна,
водяные разводы, капли жира, блестящие
белесые пятна с металлическим отливом.
Варочную панель следует чистить влажной
тряпкой с неабразивным моющим
средством. После чистки вытрите
варочную панель насухо мягкой тряпкой.
Удаляйте пятна с металлическим
отливом, изменяющие первоначальный
цвет поверхности: используйте смесь
пищевой соды и лимонного сока или
уксуса.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
ВКЛЮЧЕНИЕ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВОГО
ШКАФА
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения духового шкафа
поверните ручки выбора режима духового
шкафа в положение «Выкл».
Лампа включается, когда духовой шкаф
работает.
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОСТАТ
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву духового
шкафа. Для предотвращения этого духовой
шкаф оборудован предохранительным
термостатом, при необходимости
отключающим электропитание. При снижении
температуры духовой шкаф снова
включается; включение происходит
автоматически.
РЕЖИМЫ НАГРЕВА
Символ Режимы нагрева Применение
Положение «Выкл» Духовой шкаф выключен.
Верхн/нижн. нагрев Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духо‐
вого шкафа.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и
тостов
Максимальная температура для этой функции соста‐
вляет 210°C.
13
Символ Режимы нагрева Применение
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и консерви‐
рование продуктов.
Режим конвекции Одновременное приготовление разных блюд, тре‐
бующих одинаковой температуры приготовление бо‐
лее чем на одном уровне без взаимопроникновения
запахов.
Размораживание Размораживание продуктов (овощей и фруктов). Вре‐
мя размораживания зависит от объема и размеров
замороженных продуктов.
Для использования данной функции ручка термоста‐
та должна находиться в положении «Выкл».
Влажный горячий воздух Данная функция специально разработана для обес‐
печения экономии электроэнергии. Инструкции по
приготовлению приведены в Разделе Влажный горя‐
чий воздух Главы «Указания и рекомендации». Двер‐
ца духового шкафа не должна открываться, так как
это прервет работу функции и не позволит духовому
шкафу достичь максимально возможной энергоэф‐
фективности. При использовании данной функции
температура внутри камеры может отличаться от за‐
данной температуры. Уровень мощности может быть
снижен. Общие рекомендации по энергосбережению
приведены в Главе «Энергосбережение» Раздела
«Духовой шкаф — экономия электроэнергии».
ДУХОВОЙ ШКАФ - ФУНКЦИИ ЧАСОВ
ДИСПЛЕЙ
A B C D
A. Индикатор времени функции
«ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ»
B. Дисплей времени
C. Активный индикатор таймера
D. Индикатор функции «ТАЙМЕР»
КНОПКИ
Кнопка Функция Описание
МИНУС Установка времени.
ЧАСЫ Включение функции часов.
ПЛЮС Установка времени.
14
ТАБЛИЦА «ФУНКЦИИ ЧАСОВ»
Часы Применение
00:00 ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или проверка вре‐
мени суток.
dur ПРОДОЛЖИТЕЛЬ‐
НОСТЬ
Установка продолжительности работы
прибора (от 1 мин до 10 ч).
ТАЙМЕР Установка времени обратного отсчета (от
1 мин до 23 ч 59 мин). Данная функция
не влияет на работу прибора.
УСТАНОВКА ФУНКЦИИ
«ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ dur.
3. С помощью или задайте значение
времени «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
На дисплее отобразится dur и символ A.
4. По истечении установленного времени
замигает dur, а также в течение 7 минут
будет выдаваться звуковой сигнал.
Прибор отключится автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духовки и ручку термостата в положение
«Выкл».
УСТАНОВКА ФУНКЦИИ «ТАЙМЕР»
1. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ
.
2. С помощью или задайте
необходимое значение времени.
3. По истечении установленного времени в
течение 7 минут выдается звуковой
сигнал. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
ОТМЕНА ФУНКЦИЙ ЧАСОВ.
1. Нажимайте на кнопку до тех пор, пока
не замигает символ требуемой функции.
2. Одновременно нажмите и удерживайте
кнопки и .
Через несколько секунд соответствующая
функция будет отключена.
СМЕНА ЗВУКОВОГО СИГНАЛА
1. Для прослушивания установленного
звукового сигнала нажмите и удерживайте
кнопку .
2. Для смены сигнала несколько раз нажмите
на кнопку
.
3. Отпустите кнопку .
Мелодия, прозвучавшая последней, будет
новым установленным сигналом.
4. Подождите 5 секунд, и настройка будет
автоматически сохранена.
При отключении прибора от сети
или после отключения
электропитания снова
устанавливается звуковой сигнал
по умолчанию.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
УСТАНОВКА АКСЕССУАРОВ
Решетка:
15
С задней стороны решетке
придана особая форма, которая
способствует циркуляции тепла.
Установите решетку на требуемый уровень.
Позаботьтесь о том, чтобы он не касался
задней стенки духового шкафа.
Противень:
Не задвигайте эмалированный
противень к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не
позволит теплу свободно
циркулировать вокруг противня.
Продукты могут подгореть,
особенно в задней части противня.
Установите противень или сотейник на один
из уровней. Позаботьтесь о том, чтобы он не
касался задней стенки духового шкафа.
ДУХОВОЙ ШКАФ – УКАЗАНИЯ И
РЕКОМЕНДАЦИИ
ВНИМАНИЕ! См. главы,
содержащие Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпечки и
жарки являются
ориентировочными. Они зависят
от рецептов, качества и
количества используемых
ингредиентов.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В приборе предусмотрено четыре уровня
положения противней. Положения
противней отсчитываются от дна прибора.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позволяет
готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустящие
снаружи и мягкие внутри блюда. Она
позволяет сократить время приготовления
и потребление электроэнергии до
минимума.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите от
прибора при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
ВЫПЕЧКА
В первый раз используйте низкую
температуру.
16
При выпекании пирогов более чем на одном
положении противня время выпекания можно
увеличить на 10–15 минут.
Пироги и выпечка, расположенные на разной
высоте, не всегда подрумяниваются
равномерно. В случае неравномерного
подрумянивания нет необходимости менять
настройки температуры. Разница выровняется
в ходе выпекания.
В ходе приготовления противни могут
деформироваться. После остывания
противней эти деформации исчезают.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫПЕЧНЫХ БЛЮД
Не открывайте дверцу духового шкафа, пока
не пройдет 3/4 времени приготовления.
При одновременном использовании двух
эмалированных противней для выпекания
оставляйте между ними пустой уровень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА И РЫБЫ
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его – тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налейте
немного воды в противень для жарки. Во
избежание конденсации дыма доливайте воду
в противень для сбора жира по мере
испарения воды.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, следите
за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагрева,
время приготовления и т.д.) для кухонной
посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
ВЕРХН/НИЖН. НАГРЕВ
Продукты
Количество
(г)
Температура
(°C)
Время (мин)
Положе‐
ние про‐
тивня
Аксессуары
Плоский пирог
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 эмалированный
противень
Пирог из дрож‐
жевого теста с
яблоками
2000 170 - 190 40 - 50 3 эмалированный
противень
Пирог на про‐
тивне
1500 160 - 170
45 - 55
2)
2 эмалированный
противень
Цыпленок, це‐
ликом
1350 200 - 220 60 - 70 2 решетка
1 эмалированный
противень
Половинка цы‐
пленка
1300 190 - 210 35 + 30 3 решетка
1 эмалированный
противень
Свиные жарен‐
ные отбивные
котлеты
600 190 - 210 30 - 35 3 Решетка
1 эмалированный
противень
Флан
3)
800 230 - 250 10 - 15 2 эмалированный
противень
17
Продукты
Количество
(г)
Температура
(°C)
Время (мин)
Положе‐
ние про‐
тивня
Аксессуары
Дрожжевой пи‐
рог с начинкой
4)
1200 170 - 180 25 - 35 2 эмалированный
противень
Пицца 1000 200 - 220 25 - 35 2 эмалированный
противень
Чизкейк 2600 170 - 190 60 - 70 2 эмалированный
противень
Швейцарский
открытый
яблочный пи‐
рог
4)
1900 200 - 220 30 - 40 1 эмалированный
противень
Рождествен‐
ский пирог
4)
2400 170 - 180
55 - 65
5)
2 эмалированный
противень
Открытый пи‐
рог
4)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 круглый про‐
тивень (диа‐
метр: 26 см)
Крестьянский
хлеб
6)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 легких про‐
тивня (длина:
20 см)
Румынский
бисквит
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 легких про‐
тивня (длина:
25 см) том же
уровне духово‐
го шкафа
Румынский
бисквит – тра‐
диционный
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 легких про‐
тивня (длина:
25 см) том же
уровне духово‐
го шкафа
Сладкие бу‐
лочки
4)
800 200 - 210 10 - 15 2 эмалированный
противень
Швейцарский
рулет
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 эмалированный
противень
Безе 400 100 - 120 40 - 50 2 эмалированный
противень
Пирог с посып‐
кой
4)
1500 180 - 190 25 - 35 3 эмалированный
противень
18
Продукты
Количество
(г)
Температура
(°C)
Время (мин)
Положе‐
ние про‐
тивня
Аксессуары
Сливочный
кекс
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 эмалированный
противень
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
3) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 20 минут.
4) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10-15 минут.
5) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
6) Задайте температуру 250°C и предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 18 минут.
РЕЖИМ КОНВЕКЦИИ
Хранение
Количество
(г)
Температура
(°C)
Время (мин.)
Положе‐
ние про‐
тивня
Аксессуары
Плоский
пирог
1)
1000 150 30 2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Пирог из дрож‐
жевого теста с
яблоками
2000 170 - 180 40 - 50 3 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Пирог на про‐
тивне
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Цыпленок, це‐
ликом
1400 180 55 2 решетка
1 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Жаркое из сви‐
нины
800 170 - 180 45 - 50 2 решетка
1 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Дрожжевой пи‐
рог с начинкой
1200 150 - 160 20 - 30 2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Пицца 1000 190 - 200 25 - 35 2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Чизкейк 2600 160 - 170 40 - 50 1 эмалирован‐
ный проти‐
вень
19
Хранение
Количество
(г)
Температура
(°C)
Время (мин.)
Положе‐
ние про‐
тивня
Аксессуары
Швейцарский
открытый
яблочный
пирог
1)
1900 180 - 200 30 - 40 2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Рождествен‐
ский пирог
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Открытый
пирог
1)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 круглый
противень
(диаметр: 26
см)
Крестьянский
хлеб
3)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Румынский
бисквит
1)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 легких
противня
(длина: 25
см) том же
уровне духо‐
вого шкафа
Румынский
бисквит – тра‐
диционный
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 легких
противня
(длина: 25
см) том же
уровне духо‐
вого шкафа
Сладкие
булочки
1)
800 190 15 3 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Швейцарский
рулет
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Безе 400 110 - 120 30 - 40 2 эмалирован‐
ный проти‐
вень
Пирог с посып‐
кой
1500 160 - 170 25 - 35 3 эмалирован‐
ный проти‐
вень
20
/