RU54
Как пользоваться таблицей “Приготовление различных продуктов”
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда, с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с
самых низких значений, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходить к более
высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и формами для тортов
или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для
получения оптимальных результатов точно следуйте рекомендациям, приведенным в таблице по приготовлению блюд,
чтобы правильно выбрать принадлежности, прилагаемые в комплекте с духовкой, и уровни для их установки.
Одновременное приготовление различных блюд
Пользуясь режимом с конвекцией (“ПOДPYМЯНИВAНИE”), можно одновременно готовить различные блюда (например,
рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте блюда,
для приготовления которых требуется меньшее время, оставляя при этом в духовке другие блюда с более
продолжительным временем приготовления.
Кондитерские изделия
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в статическом режиме. Рекомендуется всегда
пользоваться формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на прилагаемую в комплекте
решетку. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с вентиляцией и размещайте формы для
тортов на решетках в шахматном порядке, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирогов из дрожжевого теста, воткните деревянную палочку в верхнюю часть
пирога. Если палочка остается сухой, то это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, в противном случае выпекаемое изделие может подойти по бокам неоднородно.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возможно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор пока вся
жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использовать режим с ПOДPYМЯНИВAНИE. Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбрать
более низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными
сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, соответствующими размерам
приготавливаемого мяса. При приготовлении жаркого следует добавлять в кастрюлю немного бульона; это не
позволяет мясу высыхать и придает ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого кусками на решетки, выбирайте
куски одинаковой толщины. Куски мяса большей толщины требуют более продолжительного времени
приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте
решетку на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по прошествии 2/
3 общего времени приготовления.
При жареньи мяса на решетке рекомендуется ставить под нее поддон для сбора стекающего при приготовлении сока,
налив в него пол-литра воды. Если необходимо, долейте воды в поддон.
Вертел (предусмотрен только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного жаренья крупных кусков мяса и птицы. Нанизать куски мяса на вертел; если
жарится цыпленок, то обвязать куски специальной бечевкой, пригодной для приготовления продуктов; убедиться в том,
что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставить вертел в гнездо на передней стенке духовки и опереть на
соответствующую опору. Для сбора сока, образующегося в процессе приготовления продуктов, и меньшего
образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. В вертеле
предусмотрена пластмассовая ручка, которая снимается перед началом приготовления и надевается на ось вертела
после окончания приготовления для извлечения продуктов; тем самым устраняется опасность ожога.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы основание пиццы тоже получалось хрустящим. Кладите моццареллу на
пиццу по истечении 2/3 общего времени ее приготовления.
Режим заквашивания (Подъем теста)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется всегда закрывать его влажной салфеткой. Время заквашивания теста
в этом режиме составляет примерно одну треть от времени, которое требуется для заквашивания при комнатной
температуре (20-25°C). Время заквашивания теста для пиццы весом 1 кг составляет около одного часа.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ