10
11
ного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять ка
чество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
9.2 Замораживание и хранение замороженных продуктов в
морозильной камере
9.2.1 Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все
мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блю
да, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой са
лат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
9.2.2 Чтобы создать благоприятные условия для обработки холо
дом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные
при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой
замораживаемого продукта (не более 2—3 см), тем интенсивнее замо
раживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хра
нения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно
быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинка
ми, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п.
На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с ин
формацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть ис
пользован.
9.3 Приготовление пищевого льда
9.3.1 Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и
поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
9.3.2 Кубики льда вынимаются легче, если основание формы по
местить в теплую воду на 3—5 сек и затем, перевернув форму, слегка
согнуть ее.
10
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9.4 Дополнительно рекомендуется:
— не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предва
рительно охладить их до комнатной температуры;
— не замораживать повторно размороженные продукты;
— соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домаш
них условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хра
нения замороженных продуктов размещена на двери морозильной ка
меры;
— придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке
продуктов, замороженных промышленным способом.
9.5 Размораживание продуктов
9.5.1 Существует несколько основных приемов размораживания про
дуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧпечь). Качество разморожен
ных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для
сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для про
дуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
9.5.2 Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на вер
хней полке или при комнатной температуре.
9.5.3 Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработ
кой: размораживание происходит непосредственно в процессе их при
готовления.
9.5.4 Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку)
рекомендуется подогревать не размораживая.
10.1 Упакованный холодильник должен храниться при относительной
влажности не выше 80 % в закрытых помещениях с естественной
вентиляцией.
10.2 Если холодильник длительное время не будет эксплуатировать
ся, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты,
разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери пос
ле уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3 Транспортировать холодильник необходимо в рабочем
положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно
закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемеще
ния и падения внутри транспортного средства.
10.4 Запрещается подвергать холодильник ударным нагрузкам при
погрузочноразгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску,
ручки дверей и декоративный щиток в соответствии рисунком 6,
чтобы не поломать их.
11.1 Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей
в комплект поставки холодильника.
11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение
всего срока службы должны проводиться механиком сервисной служ
бы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.