Nord ДХ 404 012 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для холодильников и могу ответить на ваши вопросы. В руководстве описаны различные модели, их технические характеристики, правила эксплуатации, уход и решение некоторых неисправностей. Задавайте свои вопросы!
  • Как отрегулировать температуру в холодильнике?
    Что делать, если в холодильной камере образовалась вода?
    Как разморозить морозильную камеру?
    Как часто нужно чистить холодильник?
Руководство по эксплуатации
Настанова з експлуатації
Қолдану бойынша нұсқаулық
UKR
RUS
KAZ
Холодильные приборы бытовые электрические
Холодильні прилади побутові електричні
Тұрмыстық электрлi тоңазытқыш
1
2
3
1 - высота/ висота/ биіктігі;
2 - ширина/ ширина/ ені;
3 - глубина/ глибина/ тереңдігі.
Рисунок Б.8 - Габаритное пространство
- рабочие габаритные размеры
Рисунок Б.8 - Габаритний простір
Сурет Б.8 - Пішіндік кеңістік
35
Рисунок Б.9 - Габаритные размеры
Рисунок Б.9 - Габаритні розміри
Сурет Б.9 - Пішіндік өлшемдері
1
2
3
1 - высота/ висота/ биіктігі;
2 - ширина/ ширина/ ені;
3 - глубина/ глибина/ тереңдігі.
34
1 - поддон/ піддон/ тұғырық;
2 - отверстие слива воды/ отвір зливу води/ су
ағатын тесік;
3 - сосуд/ посудина/ ыдыс.
Рисунок Б.6 - Схема сбора талой воды (ДХ 416)
Рисунок Б.6 - Схема збирання талої води (ДХ 416)
Б.6-сурет - Еріген суды жинау үлгісі (ДХ 416)
Рисунок Б.7 - Схема циркуляции воздуха
вокруг холодильного прибора
Рисунок Б.7 - Схема циркуляції повітря на-
вколо холодильного приладу
Сурет Б.7 - Тоңазытқыш прибор
айналасындағы ауа айналысының схемасы
RUS
3
2.1 Температура в ХК - не ниже 0
0
С, не выше плюс 8
0
С. Остальные технические данные - см. табли-
цы 1, 1А, 1В, 1С. Содержание серебра в холодильном приборе - по приложению А.
2.2 Теплоэнергетические параметры (температура в ХК, МК, МО, НТО, морозильнике, суточный рас-
ход электроэнергии) определяются по стандартной методике в лабораторных условиях при регламенти-
рованных температуре окружающей среды, влажности воздуха и др.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.1 Полное наименование холодильного прибора указано в его табличке, расположенной
внизу на внутренней боковой стенке морозильника или холодильной камеры прибора. Пере-
численные модели холодильных приборов имеют варианты наименований, согласованные с
заказчиком для конкретных рынков сбыта (промо-модели), согласно таблице:
Модель Промо-модели Модель Промо-модели
NRB 110 CX 310, ERB 410, FRB 510 ДМ 156 CX 356, EF 101, FR 556
NRB 118 CX 618, ERB 818, FRB 718 ДМ 158 CX 358, EF 256, FR 558
NRB 119 CX 319, ERB 419, FRB 519 ДМ 161 CX 361, EF 132, FR 561
NRB 120 CX 620, ERB 820, FRB 720 ДХ 247 CX 347, ERF 178, FRF 547
NRB 137 CX 637, ERB 837, FRB 737 ДХ 224
NRB 139 CX 639, ERB 839, FRB 739 ДХ 416 CX 316, ERF 254, FRF 516
NRT 141 CX 341, FRТ 541, ERТ 241 ДХ 403 CX 303, ERF 104, FRF 503
NRT 143 CX 343, FRТ 543, ERТ 243 ДХ 404 СХ 304, ERF 132, FRF 504
NRT 144 CX 344, FRТ 544, ERТ 244 ДХ 507 CX 307, ER 110, FRF 507
NRT 145 CX 345, FRТ 545, ERТ 245 ДХ 508 CX 308, ER 149, FRF 508
ДМ 155 CX 355, EF 210, FR 555
Технические данные и комплектация модели и промо-модели идентичны.
Бытовые электрические компрессионные холодильные приборы предназначены для охлаждения
и хранения охлажденных продуктов в холодильной камере (ХК), замораживания и хранения за-
мороженных продуктов, приготовления пищевого льда в морозильной камере (МК) или морозильном
отделении (МО), хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда в низкотемпера-
турном отделении (НТО) . Холодильные приборы являются встраиваемыми, т.е. возможна их установка
в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное место. В холодильных приборах используется
хладагент R600a.
1.2 Холодильные приборы работают от электрической сети напряжением 220-230 В переменного
тока частотой 50Гц и предназначены для установки в кухонных помещениях с относительной влажно-
стью не более 70% и с температурой окружающего воздуха, соответствующей климатическому классу,
указанному в табличке холодильного прибора. Для климатического класса N температура окружающего
воздуха составляет от плюс 16
0
С до плюс 32
0
С, для класса ST - от плюс 16
0
С до плюс 38
0
С.
1.3 Конструкция холодильного прибора постоянно совершенствуется, поэтому возможны
некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
!
1.4 Внимание! Запрещается подвергать поверхности холодильного прибора любым механическим
повреждениям и воздействиям, использовать верхнюю поверхность холодильника в качестве раз-
делочной доски, оставлять на ней электронагревательные устройства, влажные предметы и горячие
емкости, красящие и др. химические вещества!
Конструкция холодильного прибора обеспечивает несложное и удобное пользование им в течение
многих лет, однако мы рекомендуем Вам потратить некоторое время на изучение настоящего руко-
водства. Надежная и экономичная работа холодильного прибора зависит от правильной эксплуа-
тации, соблюдения требований безопасности и приведенных в руководстве указаний.
Холодильные приборы соответствуют требованиям Директивы Европейского Парламента и Совета
Европейского Совета 2002/95/ЕС, согласно которым максимальные концентрации свинца, ртути, шести-
валентного хрома, полибромбифенила и полибромдифениловых эфиров не превышают 0,1%, кадмия
– 0,01%.
КАЧЕСТВЕННО, БЕЗОПАСНО, НАДЕЖНО!
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
ТАБЛИЦА 1 - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники с нижним расположением МК
NRB 110 NRB 118 NRB 119 NRB 120 NRB 137 NRB 139
Общий (брутто) объем, дм
3
346 301 309 331 264 294
Общий (брутто) объем МК, дм
3
115 70 115 100 70 100
4
RUS
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники
с верхним расположением МК
холодильники-мо-
розильники с МО
NRT 141 NRT 143 NRT 144 NRT 145 ДХ 247 ДХ 224
Общий (брутто) объем, дм
3
261 190 330 278 184 124
Общий (брутто) объем МК (МО), дм
3
51 51 68 68 17 17
Общий полезный объем, дм
3
260 189 329 277 178 119
Полезный объем МК (МО), дм
3
51 51 68 68 17 17
Полезный объем ХК, дм
3
209 138 261 209 161 102
Температура в МК (МО),
0
С, не выше -18
Суточный расход электроэнергии при
температуре окружающего воздуха
25°С, кВт 0,725 0,641 0,827 0,767 0,581 0,512
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+ А+ А+
Производительность замораживания,
кг/сут 2,0 2,0 3,0 3,0 2,0 2,0
Количество производимого льда, кг/час 0,06
Время повышения температуры в МК
до минус 9
0
С при отключении электро-
энергии в сети, ч 16 16 16 16 10 10
Суммарная площадь для
хранения продуктов, м
2
1,113 0,784 1,113 1,113 0,627 0,473
ТАБЛИЦА 1А - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники с нижним расположением МК
NRB 110 NRB 118 NRB 119 NRB 120 NRB 137 NRB 139
Общий полезный объем, дм
3
320 277 283 303 240 266
Полезный объем МК, дм
3
90 47 90 73 47 73
Полезный объем ХК, дм
3
230 230 193 230 193 193
Температура в МК,
0
С, не выше -18
Суточный расход электроэнергии при
температуре окружающего воздуха
25
0
С, кВт 0,764 0,739 0,728 0,805 0,696 0,762
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+ А+ А+
Производительность замораживания,
кг/сут
4,0 2,5 4,0 3,5 2,5 3,5
Количество производимого льда, кг/час 0,06
Время повышения температуры в МК
до минус 9
0
С при отключении электро-
энергии в сети, ч
10 12 10 10 12 10
Суммарная площадь для хранения
продуктов, м
2
1,472 1,189 1,472 1,346 1,189 1,346
Габаритные размеры (рисунок Б.9), мм,
не более: высота
высота без петли верхней
ширина/глубина
2008
1992
574/625
1782
1766
574/625
1838
1822
574/625
1952
1936
574/625
1612
1596
574/625
1782
1766
574/625
Габаритное пространство - рабочие
габаритные размеры (рисунок Б.8), мм,
не более: высота
ширина / глубина
2012
587/1162
1786
587/1162
1842
587/1162
1956
587/1162
1616
587/1162
1786
587/1162
Масса (нетто), кг, не более 66,0 60,0 63,0 64,0 57,5 61,0
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 1
33
1
- шторка/ шторка/ жабындық/
2
- ручка шторки/ ручка шторки/ жабындық тұтқасы.
Рисунок Б.4 - Регулирование температуры в холодильнике ДХ 416 с помощью шторки
Рисунок Б.4 - Регулювання температури в холодильнику ДХ 416 за допомогою шторки
Б.4-сурет - Жабындық арқылы тоңазытқыш ДХ 416 температурасын өзгерту
1
- водоотвод/ водовідведення/ су ағызғыштың төлкегі;
2
- сосуд талой воды/ посудина талої води/ еріген су ыдысы;
3
- компрессор/ компресор/ компрессор;
4
- втулка водоотвода/ втулка водовідведення/ су ағызғыштың төлкегі.
Рисунок Б.5 - Схема отвода талой воды из холодильной камеры
Рисунок Б.5 - Схема відведення талої води з холодильної камери
Б.5-сурет - Тоңазытқыш камерадан еріген судың ағу сызбанұсқасы
a) NRB 110, NRB 119, NRB 118, NRB 139,
NRB 120, NRB 137
b) NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145,
ДХ 224, ДХ 247, ДХ 507, ДХ 508
32
1
- крышка/ кришка/ қақпақ;
2
- упор/ упор/ тіреуіш.
Рисунок Б.2 - Схема крепления упоров к крышке
Рисунок Б.2 - Схема кріплення упорів до кришки
Б.2-сурет - Тіреуішті қақпаққа бекіту схемасы
Рисунок Б.3 - Ручка датчика-реле температуры
Рисунок Б.3 - Ручка датчика-реле температури
Сурет Б.3 - тік-реле температурасы тұтқасы
вариант 1/ варіант 1/ 1-нұсқа
вариант 2/ варіант 2/ 2-нұсқа
ДМ 155, ДМ 156, ДМ 158, ДМ 161, ДХ 224, ДХ 247, ДХ 416
SUPER - только/ тільки/ тек ДМ 155, ДМ 156, ДМ 158, ДМ 161
RUS
5
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники
с верхним расположением МК
холодильники-мо-
розильники с МО
NRT 141 NRT 143 NRT 144 NRT 145 ДХ 247 ДХ 224
Габаритные размеры (рис. Б.9), мм, не
более: высота
высота без петли верхней
ширина/глубина
1508
1494
574/625
1245
1231
574/625
1782
1768
574/625
1563
1549
574/625
1128
574/625
854
574/625
Габаритное пространство - рабочие
габаритные размеры (рисунок Б.8), мм,
не более: высота
ширина / глубина
1512
587/1162
1249
587/1162
1786
587/1162
1567
587/1162
1132
587/1236
858
587/1236
Масса (нетто), кг, не более 49,0 43,5 53,5 50,5 40,0 35,0
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 1А
ПОКАЗАТЕЛИ ДМ 155 ДМ 156 ДМ 158 ДМ 161
Общий (брутто) объем, дм
3
210 101 256 139
Полезный объем, дм
3
152 67 210 106
Температура в в морозильнике в режиме хранения,
0
С,
не выше -18 -18 -18 -18
Суточный расход электроэнергии при температуре окружа-
ющего воздуха 25
0
С и температуре в морозильнике минус
18
0
С, кВт 0,630 0,480 0,732 0,549
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+
Мощность замораживания, кг/сут 12,0 7,0 16,0 10,0
Время повышения температуры в морозильнике до минус
9
о
С при отключении электроэнергии в сети, ч 8 10 7 8
Суммарная площадь для хранения продуктов, м
2
0,839 0,395 1,157 0,54
Количество производимого льда, кг/час 0,06
Габаритные размеры (рис. Б.9), мм, не более: высота
ширина / глубина
ширина (без ручки) / глубина (без ручки)
1454
574/625
854
574/625
1716
577/662
574/625
1054
574/625
Габаритное пространство - рабочие габаритные размеры
(рисунок Б.8), мм, не более: высота
ширина / глубина
1458
587/1162
858
587/1162
1720
624/1165
1058
587/1162
Масса (нетто), кг, не более 48,0 34,0 57,0 39,0
ТАБЛИЦА 1В - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОРОЗИЛЬНИКОВ
ПОКАЗАТЕЛИ ДХ 416 ДХ 403 ДХ 404 ДХ 507 ДХ 508
Общий (брутто) объем, дм
3
255 111 150 111 150
Общий (брутто) объем НТО, дм
3
26 11 11
Общий полезный объем, дм
3
234 104 143 110 149
Полезный объем НТО, дм
3
26 11 11
Полезный объем ХК, дм
3
208 93 132 110 149
Температура в НТО,
0
С, не выше -12 -6 -6
Суточный расход электроэнергии при темпера-
туре окружающего воздуха 25
0
С, кВт 0,457 0,327 0,365 0,321 0,335
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+ А+
Суммарная площадь для хранения
продуктов, м
2
0,937 0,35 0,477 0,43 0,57
ТАБЛИЦА 1С - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
6
RUS
ПОКАЗАТЕЛИ ДХ 416 ДХ 403 ДХ 404 ДХ 507 ДХ 508
Количество производимого льда, кг/час 0,06 0,06 0,06
Габаритные размеры (рисунок Б.9), мм,
не более:
высота / высота без петли верхней
ширина/ глубина
1454
574/625
861/850
501/532
1070/1059
501/532
861/850
501/532
1070/1059
501/532
Габаритное пространство - рабочие габаритные
размеры (рис. Б.8), мм: высота
ширина / глубина
1458
587/1162
865
516/1010
1074
516/1010
865
516/1010
1074
516/1010
Масса (нетто), кг, не более 49,5 28,0 35,0 28,5 36,0
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 1С
3 КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
3.1 Перед дальнейшим чтением руководства посмотрите рисунки, расположенные после текстовой
части (приложение Б).
3.2 В комплект поставки входят упакованный холодильный прибор с набором комплектующих изде-
лий в соответствии с таблицей 2 и рисунками Б.1, Б.2, руководство по эксплуатации, сервисная книжка.
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 При эксплуатации холодильного прибора соблюдайте общие правила электробезопасности при
пользовании электроприборами.
4.2 Ваш прибор выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 1. Если
вилка шнура питания не подходит к Вашей розетке, следует обратиться к квалифицированному элек-
трику для установки розетки с заземляющим контактом (производится за счет потребителя).
4.3 Перед включением холодильного прибора проверьте исправность розетки, вилки а также шнур
питания на отсутствие нарушений изоляции.
4.4 Не допускайте повреждения шнура питания и нарушения его контактов в вилке. При повреж-
дении шнура, его замену необходимо производить на соответствующий, полученный у изготовителя
или в сервисной службе. Во избежание опасности, замену шнура питания должны производить
только квалифицированные специалисты сервисной службы (специализированной мастерской). При
появлении признаков ухудшения изоляции электрооборудования (пощипывание при касании к ме-
таллическим частям) немедленно отключите холодильный прибор от электросети и вызовите
механика обслуживающей организации для выявления и устранения неисправности.
4.5 Не кладите на крышку 1 (рисунок Б.2) холодильного прибора электронагревательные устрой-
ства, от которых может загореться пластмасса.
Не допускайте попадания влаги на токоведущие части, расположенные сзади холодильного при-
бора.
4.6 Не реже одного раза в год с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса очищайте от пыли
элементы конструкции, расположенные сзади холодильного прибора, предварительно вынув из ро-
зетки вилку шнура питания.
зетки вилку шнура питания.
зетки вилку шнура питания.
зетки вилку шнура питания.
!
4.7 ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности:
- не подключайте холодильный прибор к электросети с неисправной защитой от токовых пере-
грузок;
- не используйте для подключения переходники, дополнительные розетки и удлинительные
шнуры;
- не производите замену элементов электропроводки с помощью лиц, не имеющих соответствую-
щего разрешения (лицензии);
- не устанавливайте в холодильный прибор электролампу освещения мощностью более 15 Вт.
4.8 По истечении срока службы холодильного прибора (см. сервисную книжку, гарантийные обя-
зательства) необходимо вызвать специалиста сервисной службы, который должен дать заключение о
возможности дальнейшей эксплуатации прибора и обязательно заменить все элементы его электропро-
водки. В противном случае вы можете подвергнуть опасности себя и окружающих.
4.9 В Вашем холодильном приборе используется хладагент R 600а- природный газ, ненанося-
щий вреда окружающей среде, но являющийся легковоспламеняемым, поэтому необходимо со-
блюдать дополнительные меры предосторожности:
!
- ВНИМАНИЕ! Не загромождайте вентиляционный зазор сзади холодильного прибора;
- ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие приспособления для ускорения
процесса размораживания, кроме рекомендованных изготовителем;
- ВНИМАНИЕ! Не повредите охладительный контур;
- ВНИМАНИЕ! Не используйте электроприборы внутри отделений для хранения продуктов, если
они отличаются от типов, рекомендованных изготовителем.
- ВНИМАНИЕ! При разгерметизации холодильной системы хорошо проветрите помещение и не
используйте открытое пламя.
испо
испо
испо
!
4.10 ВНИМАНИЕ! Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у
которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за
исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктиро-
вание относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
31
e) ДХ 403, ДХ 404 f) ДХ 507, ДХ 508
g) ДХ 416
11
- плафон и выключатель освещения/ плафон та вимикач освітлення/
жарықтандырушының плафоны жəне ажыратқыш;
14
- полка испарителя/ полиця випарювача/ буландырғыш текшесі;
19
- ручка датчика-реле температуры/ ручка датчика-реле температури/ температура
тетік-реле тұтқасы;
20
- низкотемпературное отделение (НТО)/ низькотемпературне відділення (НТВ)/
төмен температуралы бөлім (ТТБ);
- другие позиции - см. таблицу 2/ інші позиції - див. таблицю 2/ Басқа нұсқалар
2-кестені қараңыз.
Рисунок Б.1 - Устройство холодильного прибора и расположение комплектующих изделий
Рисунок Б.1 - Будова холодильного приладу та розташування комплектуючих виробів
Б.1-сурет - Тоңазытқыштың құрылысы жəне кешендеуші бөлшектердің орналасуы
30
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - РИСУНКИ/ ДОДАТОК Б - РИСУНКИ/ Б ҚОСЫМШАСЫ – СУРЕТТЕР
RUS UKR KAZ
а) NRB 110, NRB 119, NRB 118, NRB 139,
NRB 120, NRB 137
d) ДМ 155, ДМ 156, ДМ 158, ДМ 161
b) NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145
c) ДХ 224, ДХ 247
RUS
7
ТАБЛИЦА 2 - КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ
Рис. Поз.
Комплектующие
изделия
NRB 118
NRB 137
NRB 110
NRB 119
NRB 120
NRB 139
NRT 141
NRT 144
NRT 145
NRT
143
ДХ
247
ДХ
224
ДМ
155
ДМ
156
ДМ
158
ДМ
161
ДХ
416
ДХ
403
ДХ
404
ДХ
507
ДХ
508
Б.1 1 Полка 3 3 3 3 2 2 1 - - - - 3 1 2 2 3
Б.1 2 Полка 1 1 1 1 1 1 1 - - - - 1 1 1 1 1
Б.1 3 Сосуд для овощей и
фруктов
2 2 2 1 2 2 2 - - - - 2 1 1 1 1
Б.1 4 Форма для льда 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - -
Б.1 5 Шторка - 1 1 - - - - 3 1 4 1 - - - - -
Б.1 6 Корзина большая 1 1 1 - - - - 2 1 2 2 - - - - -
Б.1 7 Корзина малая 1 1 1 - - - - 1 1 1 1 - - - - -
Б.1 8 Барьер-полка
большая
1 1 1 1 1 1 1 - - - - 1 - - - -
Б.1 9 Барьер-полка 3 3 3 3 2 3 2 - - - - 3 - - - -
Б.1 10 Вкладыш 1 1 1 1 1 1 1 - - - - 1 - - - -
Б.1 12 Полка МК - - - 1 1 - - - - - - - - - - -
Б.1 13 Очиститель - - - 1 1 1 1 - - - - - - - - -
Б.1 15 Сосуд для ягод - 1 - - - - - - - 1 - - - - - -
Б.1 16 Ручка - - - - - - - - - 1 - - - - - -
Б.1 17 Шуруп - - - - - - - - - 2 - - - - - -
Б.1 18 Заглушка - - - - - - - - - 2 - - - - - -
Б.1 21 Поддон - - - - - - - - - - - 1 1 1 - -
Б.1 22 Барьер - - - - - - - - - - - - 3 4 3 4
Б.2 2 Упор 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 - - - -
8
RUS
5.1 Снимите упаковку с холодильного прибора и комплектующих изделий.
5.2 Вымойте холодильный прибор теплой водой: наружную часть - моющим мыльным средством,
внутренние части - раствором пищевой соды. Если дверь выполнена из нержавеющей стали, то ис-
пользуйте специальные моющие средства. Насухо вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите.
Не допускайте использование для мойки холодильного прибора абразивной пасты и
моющих средств, содержащих кислоты и растворители.
5.3 На заднюю стенку крышки прикрепите два упора 2, которые обеспечат необходимое рассто-
яние от холодильного прибора до стены помещения (рисунок Б.2).
яние о
яние о
!
ВНИМАНИЕ! Расстояние от выступающих частей прибора до стены должно быть не
менее 20 мм.
5.4 Определите место установки прибора. Не располагайте его вблизи источников тепла, влаги и в
зоне попадания прямых солнечных лучей.
При встраивании холодильного прибора в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное
место следует учесть: внутренняя глубина должна не менее чем на 50мм превышать габаритную глу-
бину холодильного прибора, внутренняя ширина - не менее, чем на 6мм, внутренняя высота - не менее,
чем на 4 мм.
!
ВНИМАНИЕ! Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг прибора (рису-
нок Б.7). Не закрывайте отверстия для притока и оттока воздуха.
5.5 При установке прибора его следует выровнять по горизонтали. Это, а также надежность уста-
новки холодильного прибора, особенно на неровном полу, достигается при помощи двух передних ре-
гулировочных опор.
5.6 Установите комплектующие изделия согласно рисунку Б.1.
!
5.7 Холодильный прибор, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необ-
ходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 час.
5.8 Для более рационального использования пространства холодильной камеры и внутренней па-
нели двери конструкцией предусмотрена перестановка полок 1 и барьер-полок 9 по высоте (рисунок
Б.1).
5.9 Ваш прибор имеет правосторонее открывание дверей. С целью обеспечения более удобного
размещения его в интерьере кухни в конструкции предусмотрена возможность перенавески дверей для
левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить механик мастерской по ремонту
холодильных приборов (производится за счет потребителя).
5 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1 Холодильник-морозильник разделен на две камеры: холодильную (ХК) и морозильную (МК) или
морозильное отделение (МО). Холодильник разделен на холодильную камеру (ХК) и низкотемператур-
ное отделение (НТО) 20 (рисунок Б.1).
6.2 На боковой внутренней стенке ХК (холодильники-морозильники с верхним расположением
МК, модели NRB, ДХ 403, ДХ 404, ДХ 507, ДХ 508) находится плафон освещения 11 (рисунок Б.1) с
ручкой датчика-реле температуры электрической лампочкой и выключателем. Лампочка включается
автоматически при открывании двери ХК и выключается при ее закрывании.
В морозильниках, моделях ДХ 224, ДХ 247, ДХ 416 ручка датчика-реле температуры 19 (рисунок
Б.1) для удобства пользования вынесена наружу и находится в верхней передней части холодильника.
6.3 Включение в сеть холодильного прибора производится вилкой шнура питания. Ручка датчи-
ка-реле при этом должна быть в положении “выключено”. Включение в работу осуществляется
поворотом этой ручки (можно вставить в прорезь ручки датчика-реле монету, отвертку и т.п.) по часовой
стрелке (рисунок Б.3), который сопровождается легким щелчком. В момент пуска и остановки прибора
возможен незначительный шум.
возможен незначительный шум.
возможен незначительный шум.
!
ВНИМАНИЕ! Повторное включение холодильного прибора в электросеть необходимо произ-
водить не ранее, чем через 3 - 4 мин после его отключения.
После установки и включения холодильного прибора подождите 2-3 часа для установления
рабочей температуры в камерах, прежде чем загружать в них свежие или замороженные
продукты.
6.4 Регулирование температуры в холодильном приборе осуществляется поворотом ручки датчи-
ка-реле. Понижение температуры задается поворотом ручки по часовой стрелке от крайнего левого до
крайнего правого положения. После этого температура в камерах поддерживается автоматически.
Температура внутри камер также зависит от места расположения прибора (пункт 5.4), температуры
6 ПОРЯДОК РАБОТЫ
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.
4.11 Отключайте холодильный прибор от электросети, вынув вилку из розетки, при:
- уборке его внутри и снаружи, оттаивании МК;
- мытье пола под ним, перемещении его на другое место;
- отключении напряжения электрической сети;
- устранении неисправностей, замене лампы освещения;
- Вашем отъезде на длительное время.
4.12 Если вы решили больше не использовать ваш холодильній прибор, то его следует утилизиро-
вать. Выньте вилку из розетки, отрежте шнур питания. Не допускайте повреждения трубопроводов во
избежание вытекания хладагента и масла. Содержащийся в холодильной системе хладагент должен
утилизироваться специалистом. За более подробной информацией об утилизации холодильного при-
бора просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин,
в котором приобретен холодильный прибор.
29
KAZ
4-КЕСТЕ — БОЛУЫ МҮМКІН АҚАУЛАР ЖƏНЕ ОЛАРДЫ ЖОЮ АМАЛДАРЫ
Ақау, оның сырттай көрінуі,
қосымша белгілері
Мүмкін себебі Жою амалы
Электр желісіне қосылған
тоңазытқыш істемейді,
жарықтандыру шамы жанбайды
Электр желісінде кернеу жоқ
Аша мен розетка арасындай
байланыс жоқ
Электр желісі мен розеткада
кернеудің бар екендігін тексеріңіз
Аша мен розетканың байланысын
қалыптастырыңыз
Тоңазытқыштың есігі
ашылғанда жарықтандыру
шамы тоңазытқыш жабдық
жұмыс істеп тұрса да жанбайды
Жарықтандыру шамы жанып
кеткен
Шамды жауып тұратын пла-
фонды босатып алыңыз, ол
үшін кетіктерін аздап басыңыз,
жарықтандыру шамын
алмастырыңыз
Қатты шу Тоңазытқыш дұрыс
орналастырылмаған
Тоңазытқыш жабдықтың
түтіктері мен құбырлары
тоңазытқышпен немесе өзара
жанасып тұрады
Тоңазытқышты осы
нұсқаулықтың талаптарына сай
орналастырыңыз (5.5-тармақты
қараңыз). Тоңазытқыш жабдықтың
түтіктері мен құбырлары
тоңазытқышпен немесе өзара
жанасып тұруын зақымдаусыз
жойыңыз
Есікті ашу барысында жабысып
қалған затты ажыратқан кезде
шығатын дауыс естіледі, есік
қиын ашылады
Тығыздауыштың есіктің жана-
сатын жерлеріне ілулі тұрған
жағынан жабысып қалуы
мүмкін
Есіктің тығыздауын жəне ол жана-
сатын беттерді жылы сабынды су-
мен жуыңыз, жұмсақ шүберекпен
құрғатып сүртіңіз
Тоңазытқыш камераның төменгі
жағында су бар
Су ағызғыш бітеліп қалған Су ағызғышты жылы сумен
жуыңыз (7.1-тармақты қараңыз)
ПРИЛОЖЕНИЕ А - СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ (СЕРЕБРА)/
ДОДАТОК А - ВIДОМОСТI ПРО НАЯВНIСТЬ ДОРОГОЦIННИХ МЕТАЛIВ (СРIБЛА)/
А ҚОСЫМШАСЫ – БАҒАЛЫ МЕТАЛЛ (КҮМІС) ҚҰРАМЫ ТУРАЛЫ МƏЛІМЕТТЕР
Наименование сборочной единицы/ Назва
складальної одиницi / Жинақтық бөлшектің
атауы/
Кол-во, шт./
Кiлькiсть,
шт. / Саны,
дана
Масса серебра в одной сбороч-
ной единице, г / Маса срiбла в
однiй складальнiй одиницi,г/
Бір жинақтың бөлшектегі
күмістің салмағы, г/
Масса серебра в изделии, г/
Маса срiбла у виробi, г/
Бұйымдағы күмістің
салмағы, г/
Компрессор/ Компресор/ Компрессор/ 1 0,43040 0,43040
Реле
1 0,06334 0,06334
Датчик-реле температуры/ Датчик-реле
температури/ Температураның қадаға-
релесі/
1 0,1 0,1
Агрегат холодильный: пайка стыков/ Агре-
гат холодильний: паяння стикiв/Тоңазытқыш
агрегат: қиылыстарының дəнекері/
- NRB 110, NRB 119, NRB 118, NRB 119, NRB 120, NRB 137: 1,05706
- ДХ 224, ДХ 247: 0,71884
- NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145: 0,74766
- ДХ 416, ДХ 403, ДХ 404, ДХ 507, ДХ 508: 0,57426
- ДМ 155, ДМ 156, ДМ 158, ДМ 161: 0,94486
- ДМ 156: 0,74766
ИТОГО:/ ВСЬОГО:/ БАРЛЫҒЫ:/ - NRB 110, NRB 119, NRB 118, NRB 119, NRB 120, NRB 137:1,65080
- ДХ 224, ДХ 247: 1,31258
- NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145: 1,34140
- ДХ 416, ДХ 403, ДХ 404, ДХ 507, ДХ 508: 1,16800
- ДМ 155, ДМ 156, ДМ 158, ДМ 161: 1,53860
- ДМ 156: 1,34140
UKRRUS KAZ
28
KAZ
8.1 Тоңазытқыш жабдықты қапталған күйінде, табиғи желдетілетін, жабық жайларда, қатысты
ылғалдылық 70 % артық болмайтын жерде сақтаңыз.
8.2 Жабдықты қаптамасында, көліктің кез-келген түрімен, тік қалпында тасымалдаңыз. Соққыдан
сақтау үшін жəне көлік ішінде шайқалмас үшін жабдықты мұқият бекітіңіз.
8.3 арту-түсіру жұмыстары барысында тоңазытқыштың соққыға шалдығуына жол бермеңіз.
9.1 Тоңазытқыш жабдықтар кепілдік жəне техникалық қызметтермен қамтамасыз етілген.
9.2 Осы ұсынылып отырған қолдану бойынша нұсқаулықтың 10-бөлімінде мазмұндалған ұсыныстарға
сай анықталған ақаулар мен кемшіліктерді жою мүмкін болмаған жағдайда бұйымды сатқан сауда орны-
на немесе тоңазытқыш жабдықтарды жөндейтін шеберханаға жүгіну керек.
!
9.3 Назар аударыңыз! Кепілдік бойынша жөндеу жəне техникалық қызмет көрсету бойынша бір
мезгілде жұмыстар атқарылатын болса тек бір талон алынады.
9.4 Назар аударыңыз! Жалған шақыртуды тұтынушы өтейді. Егер механикті шақырудың себебі
тұтынушының жабдықты пайдалану нұсқауларын орындамаудың, орнату талаптарының бұзылуының
немесе сəйкессіз пайдаланудың салдарынан болса (1.2-тармақты қараңыз), шақырту жəне жұмыстарды
орындау ақысын сервистік қызмет прейскурантында қарастырылған мөлшерде төлеу бойынша
жауапкершілік тұтынушыға жүктеледі.
10.1 Болуы мүмкін ақаулар мен оларды жою амалдары 4-кестеде қарастырылған.
!
Назар аударыңыз! Ақауларды жою бойынша жұмыстар атқару алдында тоңазытқыш
жабдықты электр желісінен ажыратыңыз!
8 САҚТАУ ЖƏНЕ ТАСЫМАЛДАУ ЕРЕЖЕЛЕРІ
9 ТЕХНИКАЛЫҚ ҚЫЗМЕТ КӨРСЕТУ
10 БОЛУЫ МҮМКІН АҚАУЛАР ЖƏНЕ ОЛАРДЫ ЖОЮ АМАЛДАРЫ
Егер де қалдық судың ТК жүйесінен ақпай, тұрып қалуы байқалса, ондай болса су ағу жүйесін таза-
лау керек:
- МК астыңғы жері бірге тоңазытқыш–мұздатқыштар: Су ағызу тетігін 1 (сурет Б.5) су
жинағыш ыдыстан 2 суырып алыңыз, оның астына кез келген шұңқыр ыдысты қойыңыз да, ТК артқы
қабырғасындағы тесікке жайлап 200 г. жылы су құйыңыз (медициналық грушаны қолдану мүмкін).
Ыдыстағы су таза болмайынша операцияны бірнеше рет қайталаңыз.Су тетігін су жинағыш ыдысқа 2
салып қойыңыз.
- МК жоғарғы жері бірге тоңазытқыш–мұздатқыштар, ДХ 224, ДХ 247, ДХ 507, ДХ 508: Байыппен
200 г жылы суды су ағызатын төлкектің саңылауынан 1 құйыңыз (медициналық грушаны пайдалануға
болады), содан кейін еріген судың ыдысындағы 2 суды сіңіргіш ысқыштың немесе жұмсақ майлықтың
көмегімен алып тастаңыз. Бұл амалды ыдыстағы су тазарғанша бірнеше рет қайталаңыз.
Су ағу жүйесінің кірленіп қалуына жол бермеу үшін осы процедураны жылына 1 - 2 рет жасап тұру
керек.
7.2 ТК текшелері мен мен жалпы ішкі қабырғада аз мөлшердегі қапталған қарды еріп кетуге
қалдырмастан дереу алып тастау керек.
!
Қапталған қарды алып тастау үшін өткір темір құралды қолдануға тыйым салынады!
7.3 Егер де мұздатқышта 5 мм асатын қалың қар қатып қалған болса (көзбен қарап анықталады)
жəне алып тастау қыйын болса, мұздатқышты еріту үшін өшіру керек.
Мұздатқышты еріту жұмысын онда сақталып тұрған азық-түліктің аз кезінде жəне де тоңазытқыш
құрылғысын жалпы тазалау кезінде жүргізген абзал.
Еріту жұмысын келесі тəртіппен жүзеге асырыныңыз:
- тоңазытқыш құрылғысын электр жүесінен сөндіріңіз;
- МК-дағы кəрзеңкелерді 6, 7 (Б.1-сурет) жəне МК сөрелерінен тағамдарды алыңыз, одан соң олар-
ды қағазға орап, салқын жерге қойыңыз. Себебі қатырылған өнімдерде температураның жоғары болуы
сақталу мерзімін қысқартуы мүмкін;
- ДХ 416 тоназытқышта терезенi жабындық, Еріген суды жинау үшін сыйымдылығы 1 л кем емес
(сурет Б.6) қандай да бір ыдыс 3 керек жəне оны ТК жоғарғы текшесіне қою керек. Еріген су тұғырықтағы
1 тесік 2 арқылы ыдысқа 3 ағады.
- ДХ 403, ДХ 404: Еріген су тұғырыққа 21 қарай ағады (сурет Б.1).
- МК есігін ашып қойып, жапқышты 5 көлденеңінен қайырып қойыңыз.
МК ішіне ыстық сулы ыдыс қою арқылы ішінің еріп кету үрдісін жылдамдатуға болады (60 - 70
0
С). МК
буландырғышын құртып алмау үшін ыдысты абайлап қою керек.
i
Ескертпе - 6 жəне 7 Себеттерді шығару үшін (сурет Б.1) соңына дейін оны жылжытып, оның алдыңғы
жағын тарта бастап, шкафтан шығарып алу керк. Себеттердің мұздатқышқа құлап қалуын болдырмау
үшін ол жерде қосымша фиксаторлар орналасқан.
7.4 Мұз еруі біткеннен соң МК ішінен еріген суды ысқыш арқылы немесе сулы майлық арқылы
алыңыз, сонымен қатар тоңазытқыш құрылғысын тазалау жұмысын 5.2 тарауына сай жүргізіңіз.
МК профилактикалық мақсатында бес-алты ай ішінде кем дегенде бір рет ерітіп, ТК кем дегенде
айына бір рет тазалап тұру керек.
7.5 Тоңазытқышты ұзақ мерзімге өшірген жағдайда, ішін жақсылап ерітіп, тазалап, камера ішінде
жағымсыз иіс қалмау үшін оның есігін кішкене ашып қою керек.
RUS
9
окружающего воздуха (пункт 1.2), частоты открывания дверей и количества хранимых продуктов. Тем-
пературный режим в холодильнике ДХ 416 регулируется также шторкой поддона
(рисунок Б.4). При
закрытых окнах поддона температура в НТО понижается, а температура в ХК повышается.
При эксплуатации холодильника окна в поддоне должны быть открытыми, за исключением случаев,
когда требуется длительное хранение замороженных продуктов в НТО и при оттаивании снегового по-
крова со стенок испарителя в ДХ 416.
Для моделей морозильников: при необходимости быстрого замораживания продуктов устано-
вите ручку датчика-реле температуры в положение режима замораживания SUPER (
). По
окончании режима замораживания необходимо установить ручку датчика-реле температуры на режим
хранения (•,••, •••).
i
ПРИМЕЧАНИЕ. В передней части двухкамерного холодильного прибора (по периметру МК или
между ХК и МК), по периметру шкафа морозильника имеется система обогрева, которая служит для
предотвращения осаждения влаги на металлических поверхностях. В процессе работы холодильного
прибора в зависимости от температуры окружающей среды эта поверхность нагревается, что не явля-
ется причиной для беспокойства.
i
Прибор может работать ненадлежащим образом в случае, если он длительное время находился при
температуре, выходящей за пределы установленных интервалов (пункт 1.2).При этом возможно по-
вышение температур в камерах или отделениях прибора.
i
6.5 Жидкость и газы, циркулирующие в герметичной системе охлаждения холодильного прибора,
могут издавать некоторые шумы как при работе компрессора, так и после отключения. Также могут
быть слышны легкие потрескивания материалов под воздействием температурных деформаций, щелч-
ки срабатывания датчика-реле температуры. Не волнуйтесь, это совершенно нормально.
Если не удается открыть только что закрытую дверь МК или ХК, следует подождать 2-3 минуты, пока
давление внутри камеры не выровняется с наружным, и открыть дверь.
6.6 Выбор камеры для размещения продуктов необходимо осуществлять в зависимости от пред-
полагаемого срока хранения.
6.6.1 ХК предназначена для охлаждения, кратковременного хранения свежих и прошедших ку-
линарную обработку продуктов, а также овощей, фруктов и напитков. Основные рекомендации по
размещению и хранению продуктов в ХК приведены в таблице 3.
ТАБЛИЦА 3 - ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ В ХОЛО-
ДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Продукты Упаковка Срок хранения Место размещения
Сырое мясо, рыба Пленка, пакеты, емкости 1-2 дня На нижней полке
Сырой мясной фарш Сосуд с крышкой 1 день На нижней полке
Свежая или приготовленная
курица, гусь, утка
Пленка или сосуд с
крышкой
3-5 дней На нижней полке
Молоко, кефир, йогурты, напитки Заводская упаковка см. на упаковке На одной из барьер-полок
Продукты после кулинарной
обработки
Сосуд с крышкой 3-4 дня На любой полке
Масло сливочное, маргарин,
сыры
Заводская упаковка или
пленка
неделя На любой барьер-полке или
на верхней полке
Колбасные изделия Пленка 2-4 дня На любой полке
Яйца Без упаковки до 1 месяца Во вкладыше на барьер-
полке
Пироженые, торты с кремом Сосуд с крышкой 2-4 дня На любой полке
Грибы свежие Пленка 2-5 дней В сосуде для овощей
Овощи, фрукты Без упаковки или пленка до 10 дней В сосуде для овощей
6.6.2 МК (МО, морозильник) предназначена для замораживания и длительного хранения замо-
роженных продуктов, а также для приготовления пищевого льда. НТО предназначено для длительного
хранения подмороженных продуктов, а также для приготовления пищевого льда. Максимальное коли-
чество продуктов (мощность замораживания), которое может быть заморожено в течение 24 час при
температуре окружающего воздуха плюс 25
0
С, указано в таблицах 1, 1А, 1В. Превышение указанной
нормы ведет к увеличению длительности замораживания и к снижению качества замороженных продук-
тов. Если продукты замораживаются ежедневно, необходимо уменьшить количество замораживаемых
продуктов.
Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки испари-
теля 14 (открыв шторку 5), выдвижные корзины 6 и 7, сосуд для ягод 15, в котором можно замораживать
мелкие фрукты и овощи, объем МК или НТО (рисунок Б.1).
i
Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещенными
для хранения.
10
RUS
7.1 В холодильных приборах предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с задней
стенки ХК. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора задняя стенка покрывается
каплями воды, которая стекает в отверстие на отформованном сливе на задней стенке ХК или по
канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по водоотводу 1 или через втулку водоотвода (рисунок Б.5)
попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе компрессора 3, где она испаряется за счет
тепла компрессора и окружающей среды. Такое периодическое оттаивание снегового покрова в
ХК является обязательным и служит доказательством нормального функционирования холодиль-
ного прибора.
Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен постоянно находиться в отверстии для отвода талой воды из
ХК и предупреждать засорение системы водоотвода.
Если произошло засорение отвода талой воды и появление её в ХК, необходимо провести
промывание системы слива:
- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК: Вытяните водоотвод 1 (рисунок
Б.5) из сосуда талой воды 2, поставьте под него любой вместительный сосуд и медленно налейте
200 г теплой воды в отверстие на задней стенке ХК (можно использовать медицинскую грушу). По-
вторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет чистой. Установите водоотвод
в гнездо сосуда талой воды 2;
- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильник ДХ 507,
холодильник ДХ 508: Медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно
использовать медицинскую грушу), затем воду из сосуда талой воды 2 удалите с помощью губки или
мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет чистой.
Во избежание засорения системы водоотвода рекомендуется выполнять эту процедуру 1 - 2
раза в год.
7.2 При образовании незначительного снегового покрова на полках МК, МО, НТО его реко-
мендуется удалять, не приурочивая это к моменту оттаивания МК.
!
ВНИМАНИЕ! Запрещается использовать для удаления снегового покрова острые металличе-
ские предметы!
7.3 Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально)
и его невозможно счистить, прибор следует отключить для оттаивания.
Оттаивание МК, (МО, НТО, морозильника)
желательно осуществлять во время, когда в холодиль-
ном приборе мало продуктов и проводится общая уборка прибора.
Оттаивание производите в следующем порядке:
- отключите холодильный прибор от электросети;
7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ
!
ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании шторки.
Шторка легко открывается, если ее потянуть незначительным усилием сначала вверх, по-
том на себя.
ДХ 403, ДХ 404: НТО открывается при приложении незначительного усилия к шторке сначала
на себя, затем вверх.
на се
на се
!
ВНИМАНИЕ! В морозильнике в режиме быстрого замораживания компрессор работает не-
прерывно, в режиме хранения - циклично. Максимальное время работы компрессора в режиме
замораживания рекомендуется не более 24 час. По окончании режима замораживания необходимо
установить ручку датчика-реле температуры на режим хранения (•,••, •••).
i
Не превышайте сроки хранения купленных в магазине готовых замороженных продуктов (сро-
ки указаны на упаковке).
Рекомендованные сроки хранения в МК продуктов, замороженных в домашних условиях, такие:
- для жирных и соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира - до
полугода;
- для постных продуктов - до одного года.
i
При отключении электроэнергии в сети более времени, указанного в таблице технических данных,
размороженные продукты следует быстро употребить в пищу или немедленно подвергнуть тепловой
обработке и, после остывания, повторно заморозить.
6.6.3 Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и уста-
новите ее в МК (оптимально - на самые верхние полку испарителя 14 или выдвижную корзину 6).
Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения из МК, т.к. это может вызвать
обморожение полости рта.
!
6.7 При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного продукта
к другому и высыхания продуктов храните их в упаковке (жидкости - в плотно закрытой посуде);
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные масла и жиры не должны попадать на пластмассовые детали холодильного
прибора и на уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);
- во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней вплотную;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты без
герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- запрещается хранить в МК (морозильнике, МО, НТО) газированные напитки, жидкие продукты
в стеклянной таре или алюминиевых банках (особенно с высоким содержанием углекислоты), они
могут лопнуть.
27
KAZ
Сары май, маргарин, ірімшіктер Зауыттық қаптама немесе
үлбір
Апта Кез-келген аспа сөреде не-
месе үстіңгі сөреде
Шұжық өнімдері Үлбір 2-4 күн Кез-келген сөреде
Жұмыртқа Қаптамасыз 1 айға дейін Аспа сөредегі салынды
орында
Пирожныйлар, жақпамайы бар
торттар
Қақпағы бар ыдыс 2-4 күн Кез-келген сөреде
Үржаңа саңырауқұлақтар Үлбір 2-5 күн Көкөністерге арналған
ыдыста
Көкөністер, жемістер Қаптамасыз немесе үлбір 10 күнге дейін Көкөністерге арналған
ыдыста
6.6 МК (МБ, мұздатқыштағы) қатырылған өнімдерді қатқан күйінде ұстауға жəне ұзақ уақыт бойы
сақтауға арналған, сонымен қатар тағамдық мұз қатыруға арналған. ТТБ мұздатылған азық-түлікті
сақтауға, сонымен қатар ас мұзын дайындауға арналған.
Қоршаған орта ауасының температурасы плюс 25
0
С болғанда 24 сағат бойына мұздатылатын
өнімдердің максималды мөлшері (мұздату қуаттылығы) 1-кестеде, 1А-кестеде, 1В-кестеде көрсетілген.
Көрсетілген нормадан асу мұздату уақытының ұзаруына жəне мұздатылған өнімдердің сапасының на-
шарлауына əкеліп соғады.
Қолдануды ыңғайластыру үшін жылжымалы МК сөресі 12, буландырғыш текшесі 14 (жабындығын
ашып қойып салыңыз 5), себеттер 6 жəне 7 қарастырылған, сонымен қатар бүлдіргенге арналған ыдыс
15) қарастырылып, ол жерде майда азық-түлік түрлерін мұздатуға болады, көлем МК (МБ), көлем ТТБ
(сурет Б.1).
!
Назар аударыңыз! Жабындықтарды егер де əуелі жеңіл ғана жоғарыға қарай, кейіннен барып
өзіңізге қарай тартсаңыз өте жеңіл түрде ашылады. Жабындықтардың сынып қалуын бол-
дырмау үшін, оларды ашар кезде қатты күш жұмысамаңыз.
ДХ 403, ДХ 404: ТТБ жабындыққа аз мөлшердегі күш сала отыра əуелі өзіне, кейіннен жоғарыға
тарту арқылы жүзеге асырылады.
!
Мұздатқыштар: Назар аударыңыз! Мұздату режимі кезінде комрпессор тоқтаусыз жұмыс істеп
тұрады, ал сақтау режимінде мерзімді жұмыс істейді. Компрессорды мұздату режимі кезінде 24
сағаттан аспайтындай мүмкіндікте істетуді ұсынады.Мұздату режимі біткеннен кейін тетік-реле темпера-
турасы тұтқасы қайтадан сақтау режиміне қосыңыз (•, ••, •••).
i
Дүкендерден мұздатылған күйі сатылып алынған дайын өнімдердің сақтау мерзімдерінің талаптарын
орындаңыз (мерзімдері қаптамасында көрсетіледі).
Үй жағдайында мұздатылған өнімдерді МК сақтау бойынша ұсынылатын сақтау мерзімдері мына-
дай:
- майлы жəне тұзды өнімдер үшін – үш айға дейін;
- аспаздық өңдеуден кейінгі өнімдер мен құрамында аздаған май болатын өнімдер үшін жарты
жылға дейін;
- оразалық өнімдер үшін – бір жылға дейін.
i
Электр қуатын техникалық мəліметтер кестесінде көрсетілгеннен артық уақытқа ажыратқанда,
қатырылған азық-түлікті тез пайдалану керек немесе жылытып, суыған соң, қайта қатыру керек.
6.6.3 Тағамдық мұз дайындау үшін мұзға арналған қалыпты 4 (Б.1-сурет) суға толтырыңыз да, МК
салыңыз.
!
6.7 ТК мен МК өнімдерді салу барысында төмендегі ережелерді сақтаңыз:
- ыстық өнімдерді жабдыққа салу алдында бөлме тепературасына дейін салқындатыңыз;
- бір өнімнен екінші өнімге иістің сіңуіне жол бермес үшін жəне өнімдер кеуіп қалмас үшін оларды
қаптамада сақтаңыз (сұйық өнімдерді – мықтап жабылған ыдыста);
- өсімдік майлары мен майлардың тоңазытқыш жабдықтың пластмасса бөлшектеріне жəне есіктің
тығыздауышына тимеуі керек (себебі аталған бөлшектердің қабыршақтануы мүмкін);
- өнімдердің жабдыққа жабысып қатпасы үшін оларды ТК артқы қабырғасына қатты жақындатпаңыз;
- тоңазытқыш жабдыққа сілтілерді, қышқылдарды, герметиктік қаптамасы жоқ дəрілік заттарды,
жанғыш жəне жарылғыш сұйық өнімдерді салуға болмайды;
- МК-да (МБ, ТТБ, мұздатқыштағы) əйнек ыдыстағы не алюминий банкадағы(əсіресе көмірқышқыл
мөлшері көп болса) сұйық тағамды сақтауға болмайды, себебі олар жарылуы мүмкін.
7.1 Сіздің тоңазытқыш құрылғысында артындағы қапталған қарды автоматты түрде алып тастау
мүмкіндігі қарастырылған. Бұл дегені, компрессор əрбір тоқтаған сайын атыңғы қабырға тамшы сулар-
мен қапталып, ТК артыңғы қабырғасында қалыптасқан арнайы тетік 1 арқылы ағады (сурет Б.5), ары
қарай компрессор корпусында орналасқан шығатын суға арналған ыдысқа 2 жиналады, ары қарай
қоршаған орта ауасында буға айналып кетеді. Осы сияқты мерзімдік мұздың еріп тұруы ТК үшін міндетті
болып табылады да, тоңазытқыштық құрылғының дұрыс жұмыс істеуіне дəлел бола алады.
Тазартқыш 13 (Б.1-сурет) ТК еріген суды ағызатын саңылауда болуы керек жəне су ағызатын жүйенің
бітеліп қалмауын қамтамасыз етуге тиіс.
7 ТОҢАЗЫТҚЫШ ЖАБДЫҚТЫ КҮТУ
26
KAZ
6 ЖҰМЫС ТƏРТІБІ
6.1 Тоңазытқыш екі камераға бөлінген: мұздатқыш камера (МК) немесе мұздатқыш бөлімінде (МБ)
жəне тоңазытқыш камера (ТК). Тоңазытқыш екіге, тоңазытқыш камерасына (ТК) жəне төменгі темпера-
тура бөліміне 20 (ТТБ) (сурет Б.1) бөлінген.
6.2 ТК ішкі бүйір қабырғасында жарықтандыру плафоны 11 бар (Б.1-сурет), температураны реттейтін
қадаға-реле сабымен (МК жоғарғы жері бірге тоңазытқыш–мұздатқыштар, NRB модельдері, ДХ 403,
ДХ 404, ДХ 507, ДХ 508), электрлік шамымен жəне ажыратқышымен. Жарықтандырушы шам ТК есігі
ашылғанда өздігінен автоматты түрде жанады əне ол жабылғанда автоматты түрде сөнеді.
Мұздатқыштағы, ДХ 224, ДХ 247, ДХ 416 модельдері: Тетік-реле температурасының тұтқасы 19 (су-
рет Б.1) ыңғайлы болу үшін сыртқа шығарылып, тоңазытқыштың жоғарғы алдыңғы жағында орналасқан.
6.3 Тоңазытқыш жабдықты қосу қуаттандырушы тоқсымының ашасын электр желісіне қосу арқылы
орындалады (бұл кезде қадаға-реленің сабының қалпы “сөндірулі” қалпында болуы керек), жұмысқа
қосу қадаға-реленің сабы сағат тілінің бағытымен бұрылады, сол кезде сырт еткен дыбыс естілуі ке-
рек (жəне т.б. тетік-реле монета, бұрауыш, тұтқаны тесікшеге салынғанын болуы мүмкін, сурет Б.3).
Жабдықты іске қосу немесе жұмысын тоқтату кезінде аздаған шудың болуы мүмкін.
!
Назар аударыңыз! Жабдықты электр желісіне қайталап қосу ол сөндірілгеннен кейін аз деген-
де 3-4 минуттан соң орындалуы керек.
Тоңазытқышты орнатып, іске қосқан соң, жаңадан дайындалған не қатырылған азық-түлікті
салмас бұрын камерада жұмыс температурасы белгіленуі үшін 2-3 сағат күте тұрыңыз.
6.4 Тоңазытқыштағы температураны реттеу қадаға-реленің сабы арқылы жүзеге асырылады. Темпе-
ратураны азайту сапты сағат тілінің бағытымен сол жақ шеткі қалпынан оң жақ шеткі қалпына дейін бұру
амалымен орындалады. Осыдан соң камералардағы температура автоматты түрде сақталып тұрады.
Камера ішіндегі температура ауа температурасы, есікті ашу жиілігі мен сақталатын тағам мөлшеріне де
байланысты болады.
Тоңазытқыш камерасындағы температура редимі сонымен қатар жабындық тұтқасымен 2 де
реттеледі (сурет Б.4). жабындықтың терезелері жабық кезде ТТБ температурасы төмендеп, ТК темпе-
ратурасы жоғарылайды.
Мұздатқыштағы: Мұздату қажет болған жағдайда жұмыс тетік-реле температурасы тұтқасы
мұздату режиміне қосыңыз SUPER (
). Мұздату режимі біткеннен кейін тетік-реле температурасы
тұтқасы қайтадан сақтау режиміне қосыңыз (•, ••, •••).
i
Ескерту – Тоңазытқыштың алдыңғы бөлігінде МК мен ТК арасында металл беттерде ылғалдың бо-
луын болдырмас үшін жылыту жүйесі орналасқан. Тоңазытқыш жұмысы кезінде қоршаған ортаның
температурасына байланысты бұл бет қызады. Бірақ бұл үшін алаңдаудың қажеті жоқ. Прибор ұзақ
уақыт белгіленген интервалдан шығып кеткен температурада тұрса, дұрыс істемейтін болады (1.2 т.).
!
6.5 Назар аударыңыз! Тоңазытқыш жабдықтың герметиктік салқындату жүйесінде айналыста бола-
тын сұйықтық пен газ компрессордың жұмысы барысында аздаған шу тудыруы мүмкін, шу
сөндірілгенде де пайда болады. Сондай-ақ температуралық деформацияның əсерінен материалдардың
сықырлаған дыбысының естілуі мүмкін, температураның қадаға-релесінің сырт еткен дауысы да бола-
ды. Алаңдамаңыз, бұл қалыпты құбылыс.
МК не ТК-ның жаңа ғана жабылған есігін ашу мүмкін болмаса, камера ішіндегі қысым сырттағымен
теңескенше, 2-3 минут күте тұрыңыз, содан кейін ғана есікті ашыңыз.
6.6 Сақталатын өнімдерді орналастыру үшін олардың қандай камераға салынатындығын оларды
сақтау мерзімдеріне байланысты анықтау керек.
6.6.1 ТК салқындатуға, үржаңа жəне аспаздық өңдеуден өткен өнімдерді қысқа уақыт аралығында
сақтауға арналған, сондай-ақ көкөністерді, жемістерді жəне сусындарды аз уақытқа сақтауға арналған.
Өнімдерді ТК салу мен сақтау бойынша негізгі ұсыныстар 3-кестеде берілген.
3-КЕСТЕ. ТОҢАЗЫТҚЫШ КАМЕРАҒА ӨНІМДЕРДІ САЛУ МЕН САҚТАУ БОЙЫНША НЕГІЗГІ ҰСЫНЫСТАР
Өнімдер Қаптамасы Сақтау мерзімі Орналастыратын жері
Шикі ет, балық Үлбір, қалтақаптар,
ыдыстар
1-2 күн Төменгі сөреде
Шикі ет жентегі Қақпағы бар ыдыс 1 күн Төменгі сөреде
Үржаңа немесе пісірілген тауық,
үйрек, қаз
Үлбір немесе қақпағы бар
ыдыс
3-5 күн Төменгі сөреде
Сүт, айран, йогурттар, сусындар Зауыттық қаптама Қаптаманы
қараңыз
Аспа сөрелердің бірінде
Аспаздық өңдеуден кейінгі
өнімдер
Қақпағы бар ыдыс 3-4 күн Кез-келген сөреде
!
5.7 Тоңазытқыш жабдық суықта болған болса электр желісіне қосылу алдында бөлме тепера-
турасында кемінде 8 сағат ұсталуы керек.
5.8 Тоңазытқыш камера кеңістігін жəне есіктің ішкі бетінің орындарын неғұрлым тиімдірек пайдалану
үшін сөрелердің биіктігін реттейтін белбеу 1 жəне аспа –сөрелер 9 қарастырылған (Б.1-сурет).
5.9 Сіздің жабдығыңыздың есігі оң жаққа қарай ашылады. Оны ас үйінің интерьерінде қолайлы етіп
орналастыру мақсатында есігін сол жаққа ашуға мүмкіндік беретін ауыстырғаш қарастырылған. Қажет
болған кезде есіктің ашылу бағытын тоңазытқыш жабдықтарды жөндейтін шеберзананың механигі ауы-
стыра алады (тұтынушының есебінен атқарылады).
RUS
11
8.1 Холодильный прибор храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией, при
относительной влажности не выше 70 %.
8.2 Транспортируйте прибор в упаковке в вертикальном рабочем положении любым видом крытого транспорта.
Надежно закрепляйте прибор, чтобы исключить возможные удары и перемещения его внутри транспортных средств.
8.3 При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильный прибор ударным нагрузкам.
10.1 Возможные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 4.
!
Внимание! Перед проведением работ по устранению неисправностей отключите холодиль-
ный прибор от электросети!
ТАБЛИЦА 4 - ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Неисправность, ее внешнее
проявление, дополнитель-
ные признаки
Вероятная причина Метод устранения
Включенный в электросеть хо-
лодильный прибор не работает,
лампа освещения не горит
Отсутствие напряжения в
электросети
Нет контакта вилки с розеткой
Проверьте наличие напряжения
электрической сети в розетке
Обеспечьте контакт вилки с
розеткой
При открытой двери холодиль-
ного прибора лампа освещения
не горит при работающем
холодильном агрегате
Перегорела лампа освеще-
ния
Снимите плафон, закрываю-
щий лампу, легким нажатием
на защелки и замените лампу
освещения
Повышенный шум Неправильно установлен
холодильный прибор
Трубопроводы холодильного
агрегата соприкасаются с
корпусом холодильного при-
бора или между собой
Установите холодильный прибор
в соответствии с требованиями
настоящего руководства (см.пункт
5.5). Устраните касание трубопро-
водов с корпусом холодильного
прибора или между собой, не
допуская повреждений
Наличие характерного для
отлипания хлопающего звука
при открывании двери, тугое от-
крывание двери
Прилипание уплотнителя к
плоскости прилегания двери
со стороны ее навески
Промойте уплотнитель двери
и плоскость шкафа, к которой
прилегает дверь, теплой мыльной
водой, насухо вытрите мягкой
тканью
Наличие воды в нижней части
холодильной камеры
Засорение водоотвода Промойте водоотвод теплой
водой (см. 7.1)
9.1 Холодильные приборы обеспечиваются гарантийным и техническим обслуживанием.
9.2 При обнаружении неисправностей, которые не удается устранить в соответствии с рекомендациями, из-
ложенными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо обратиться в торговое предприятие,
продавшее изделие, или в мастерскую по ремонту холодильных приборов.
!
9.3 Внимание! При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию
изымается только один талон.
9.4 Внимание! Ложный вызов оплачивается потребителем. Если причиной вызова механика является невыполне-
ние потребителем руководства по эксплуатации, нарушение условий установки или несоответствующие условия экс-
плуатации (см. пункт 1.2), вызов и выполненные работы подлежат оплате согласно прейскуранту службы сервиса.
8 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
10 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
- удалите из МК корзины 6, 7 и сосуд 15 (рисунок Б.1), продукты с полки МК, заверните их в
несколько слоев бумаги и положите в прохладное место, т.к. повышение температуры замороженных
продуктов может сократить срок их хранения;
- в холодильнике ДХ 416 закройте шторкой окна поддона (рисунок Б.4), для сбора талой воды
необходимо какой-либо сосуд 3 (рисунок Б.6) емкостью не менее 1 л поставить на верхнюю полку ХК.
Вода через отверстие 2 в поддоне 1 будет стекать в сосуд 3;
- в холодильнике ДХ 403, ДХ 404 талая вода будет стекать в поддон 21 (рисунок Б.1);
- оставьте дверь МК открытой, шторку 5 откиньте в горизонтальное положение.
Время оттаивания можно сократить, поставив в МК сосуд с горячей водой (60-70
0
С). Сосуд
следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить испаритель.
i
ПРИМЕЧАНИЕ. Для извлечения корзин 6 и 7 их необходимо выдвинуть до упора и, приподняв пе-
реднюю часть, извлечь из шкафа. Для предотвращения падения корзин на них предусмотрены
дополнительные фиксаторы.
7.4 По окончании оттаивания воду из МК (МО, НТО, морозильника) удалите с помощью губки или
мягкой салфетки и произведите уборку холодильного прибора в соответствии с пунктом 5.2.
МК рекомендуется оттаивать с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть меся-
цев, мыть ХК - не реже одного раза в месяц.
7.5 При выключении холодильника на долгое время следует выполнить оттаивание, уборку и
оставить двери прибора слегка открытыми, чтобы в камерах не образовывался неприятный запах.
/