Атлант ХМ 6221-000 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RUS
UKR
KAZ
AZE
RON
UZB
TGK
KYR
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ПРИБОР
КЕРІВНИЦТВО З ЕКСПЛУАТАЦІЇ
ХОЛОДИЛЬНИЙ ПРИЛАД
ПАЙДАЛАНУ ЖӨНІНДЕГІ НҰСҚАУЛЫҚ
ТОҢАЗЫТУ АСПАБЫ
İSTİSMAR ÜZRƏ RƏHBƏR KİTABÇA
SOYUDUCU CİHAZ
MANUAL DE EXPLOATARE
A DISPOZITIVULUI DE FRIGIDER
FOYDALANISY BO’YICHA QO’LLANMA
MUZLATKICHDAN (SOVUTADIGAN ANJOMDAN)
ДАСТУРАмАЛ ОИД БА
ИСТИфОДАБУРДАНИ ХУНУККУНАК
ПАЙДАЛАНУУ БОЮНЧА КОЛДОНмО
мУЗДАТКЫЧ
2
RUS
Изготовитель ЗАО ”АТЛАНТ”
пр. Победителей, 61, 220035, г. Минск, Республика Беларусь;
www.atlant.by
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ПРИБОР
Уважаемый покупатель!
При покупке холодильного прибора (холодильника—морозильника, холодильника компрессионного однокамерного) (да-
лее холодильник) проверьте правильность заполнения гарантийной карты, наличие штампа организации, продавшей его, и
даты продажи на отрывных талонах.
Внимательно изучив руководство по эксплуатации, Вы сможете правильно пользоваться холодильником. Сохраняйте
руководство по эксплуатации на протяжении всего срока службы холодильника.
Холодильник соответствует требованиям Технического регламента ограничения использования некоторых опасных
веществ в электрическом и электронном оборудовании, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины
от 3 декабря 2008 г. 1057. Процентное содержание регламентированных вредных веществ не превышает нормативов,
определенных Техническим регламентом.
Система менеджмента качества разработки и производства изделий ЗАО ”АТЛАНТ” соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009
и зарегистрирована в Реестре Национальной системы подтверждения соответствия РБ под №BY/112 05.01. 002 00014.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Руководство по эксплуатации имеет приложение, в котором
указана информация об управлении холодильником и особен-
ности его эксплуатации. Руководство по эксплуатации разработано
для разных моделей холодильников.
В модели холодильника последние цифры (условно «-ХХ»
или «-ХХХ») обозначают номер исполнения, который указан в
гарантийной карте и на табличке холодильника, расположенной
с левой стороны внутри камеры для хранения свежих продуктов
(далее – ХК). Исполнения холодильника отличаются материалом
покрытия наружных поверхностей, цветовыми решениями, классом
энергоэффективности.
1.2 Холодильник предназначен для эксплуатации в домашних
и аналогичных условиях, а именно:
в помещениях для принятия пищи сотрудниками магази-
нов, офисов и в других служебных помещениях;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах; в отелях, мотелях
и других типах жилья для использования постояльцами;
— в гостиницах, предоставляющих номера с завтраками;
в местах общественного питания и в других аналогичных
местах нерозничной торговли.
Не рекомендуется эксплуатировать холодильник в спальных
помещениях. Следует учитывать, что работа холодильника сопро-
вождается функциональными шумами и звуками.
ВНИМАНИЕ! Помещение, в котором следует эксплуати-
ровать холодильник, должно иметь объем, исходя из рас-
чета не менее 1 м
3
на 8 г хладагента R600а в изделии. Масса
хладагента указана на табличке холодильника.
1.3 Эксплуатировать холодильник необходимо:
при температуре окружающей среды, указанной в при-
ложении;
в диапазоне номинальных напряжений 220-230 В при
отклонении напряжения ±10 % от номинального и частоте
(50±1) Гц в электрической сети переменного тока;
— при относительной влажности не более 75 %.
При иных условиях эксплуатации теплоэнергетические харак-
теристики холодильника могут не соответствовать указанным из-
готовителем.
1.4 В комплект поставки входят: комплектующие изделия, ру-
ководство по эксплуатации с приложением, перечень уполномо-
ченных сервисных организаций, этикетка энергетической эффек-
тивности холодильных приборов (далее — этикетка), гарантийная
карта с корешком этикетки.
Значения технических характеристик холодильника разме-
щены на корешке этикетки. Корешок этикетки следует отрезать от
гарантийной карты и совместить с техническими характеристиками
на этикетке.
В гарантийной карте в таблицах размещены остальные техни-
ческие характеристики холодильника и информация о количестве
комплектующих.
1.5 Изготовитель, сохраняя неизменными основные техниче-
ские характеристики холодильника, может совершенствовать его
конструкцию.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответ-
ственности (в том числе и в гарантийный период) за дефекты
и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения
условий эксплуатации или его хранения, действия непреодо-
лимой силы (пожара, стихийного бедствия и т.п.), воздействия
домашних животных, насекомых и грызунов.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Холодильник электробытовой прибор, поэтому при
его эксплуатации следует соблюдать общие правила электро-
безопасности.
2.2 Прибор не предназначен для использования лицами
(включая детей) с пониженными физическими, чувственными
или умственными способностями или при отсутствии у них жиз-
ненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем
или не проинструктированы об использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под контролем для недопущения
игры с прибором.
2.3 По типу защиты от поражения электрическим током
холодильник относится к классу I и должен подключаться к элек-
трической сети через двухполюсную розетку с заземляющим
контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходи-
мо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна
быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения
холодильника от внешней электрической сети.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ заземление прокладывать отдельным прово-
дом от газового, отопительного, водопроводного или канализаци-
онного оборудования.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответ-
ственности за причиненный ущерб здоровью и собственно-
сти, если он вызван несоблюдением указанных требований
к подключению.
2.4 Перед подключением холодильника к электрической
сети необходимо визуально проверить отсутствие поврежде-
ний шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания
его следует заменить аналогичным шнуром, полученным у из-
готовителя или в сервисной службе.
2.5 Необходимо отключать холодильник от электрической
сети, вынув вилку шнура питания из розетки, при:
— уборке холодильника;
— замене лампы освещения;
— перестановке его на другое место;
— мытье пола под ним.
ВНИМАНИЕ! При работе холодильника компрессор на-
гревается и может стать причиной ожога при прикоснове-
нии к нему.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
3
RUS
2.6 В холодильной системе холодильника
содержится хладагент изобутан (R600а).
ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения
контуров холодильных систем.
ВНИМАНИЕ! Не используйте механические
устройства или другие средства для ускорения процесса
размораживания.
Не применяйте предметы и устройства для удаления
снегового покрова, не рекомендованные в руководстве по
эксплуатации холодильника.
ВНИМАНИЕ! Не используйте электрические приборы вну-
три холодильника.
ВНИМАНИЕ! При повреждении контура холодильной
системы необходимо тщательно проветрить помещение и не
допускать появления открытых источников огня вблизи хо-
лодильника, так как изобутан легковоспламеняющийся газ.
ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте холодильник в непо-
средственной близости от легковоспламеняющихся и рас-
пространяющих огонь предметов и веществ (шторы, лаки,
краски и т.п.).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ встраивать холодильник в мебель (кроме
встраиваемого холодильника), а также перекрывать зазор, об-
разуемый упорами задними, между стеной помещения и задней
стенкой холодильника.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать холодильник в нишу, если над
холодильником и с боковых его сторон нет свободного простран-
ства (см. 3.2).
ВНИМАНИЕ! Запрещается устанавливать холодильник в
соприкосновении с металлическими раковинами, трубами во-
допровода, отопления, канализации и газоснабжения, с дру-
гими металлическими заземленными коммуникациями.
Для обеспечения электрической и пожарной безопасности
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
подключать холодильник к электрической сети, имеющей
неисправную защиту от токовых перегрузок. Электрическая сеть
должна иметь устройство защиты, рассчитанное на ток 10 А;
— использовать для подключения холодильника к электриче-
ской сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и
более мест подключения) и удлинительные шнуры;
вставлять и вынимать вилку шнура питания из розетки
мокрыми руками;
отключать холодильник от электрической сети, взявшись за
шнур питания;
хранить в холодильнике крепкие алкогольные напитки
содержанием спирта 40
0
и выше) в неплотно закрытых бутылках;
хранить в холодильнике взрывоопасные и взрывчатые ве-
щества, а также аэрозольные баллончики с легковоспламеняющи-
мися пропеллентами;
хранить в морозильной камере (далее МК) стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями;
эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для
сбора талой воды на компрессоре;
устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью
более 15 Вт;
устанавливать на холодильник другие электрические при-
боры (микроволновая печь, тостер и др.), а также емкости с жид-
костями, комнатные растения во избежание попадания влаги на
элементы электропроводки.
2.7 Ремонт холодильника должен производиться только ква-
лифицированным механиком сервисной службы, так как после
неквалифицированно выполненного ремонта изделие может стать
источником опасности.
2.8 В случае возникновения неисправности в работе холодиль-
ника, связанной с появлением электрического треска, задымления
и т.п., следует немедленно отключить холодильник от электрической
сети, вынув вилку шнура питания из розетки, и вызвать механика
сервисной службы.
При возникновении пожара следует немедленно отключить
холодильник от электрической сети, принять меры к тушению по-
жара и вызвать пожарную службу.
2.9 Срок службы холодильника 10 лет.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника
изготовитель не несет ответственности за безопасную работу
изделия. Дальнейшая эксплуатация может быть небез-
опасной, так как значительно увеличивается вероятность
возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за
естественного старения материалов и износа составных
частей холодильника.
3 УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1 Холодильник необходимо установить в месте, недоступ-
ном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см
от нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей
и радиаторов отопления).
3.2 Над холодильником и с боковых его сторон должно быть
свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для цирку-
ляции воздуха.
ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные от-
верстия, расположенные в корпусе холодильника или во
встраиваемой конструкции.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ располагать любое навесное кухонное обо-
рудование над холодильником ближе, чем на 5 см.
3.3 Холодильник следует выставить горизонтально относи-
тельно пола, выворачивая или вворачивая регулируемые опоры в
соответствии с рисунком 1. Холодильник должен устойчиво стоять
на опорах и роликах.
Для самопроизвольного закрывания дверей (двери) реко-
мендуется установить холодильник с небольшим наклоном назад,
поворачивая опоры.
4 ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К
ЭКСПЛУАТАЦИИ
4.1 Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
Удалить защитную полиэтиленовую пленку (при наличии) с
наружных поверхностей шкафа и дверей холодильника.
4.2 Снять фиксаторы (при наличии) с полки-стекла в соот-
ветствии с рисунком 2. Для этого необходимо:
переместить один фиксатор в направлении стрелки до упо-
ра, затем — другой, придерживая при этом полку-стекло;
— достать полку-стекло из ХК в соответствии с 5.1.4;
снять фиксаторы с полки-стекла и установить ее на выбран-
ное место.
При необходимости транспортирования холодильника допу-
скается использовать фиксаторы повторно, установив их на полку-
стекло в обратной последовательности.
4.3 После транспортировки холодильника перед включени-
ем в электрическую сеть следует выдержать не менее получаса.
После транспортировки при температуре окружающей сре-
ды ниже 0
0
С холодильник следует выдержать не менее 4 ча-
сов с открытыми дверями (дверью) при комнатной температуре.
4.4 Вымыть наружные окрашенные поверхности холодильника
мягкой тканью, смоченной в теплой воде или в слабом мыльном
растворе, приготовленном в теплой воде. Комплектующие и
пластмассовые поверхности внутри холодильника вымыть мягкой
тканью, смоченной в слабом мыльном или содовом растворе, при-
готовленном в теплой воде (1 чайная ложка
пищевой соды на 1 л воды). Затем протереть
мягкой тканью, смоченной в чистой воде и
вытереть насухо. Холодильник тщательно
проветрить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать при
мойке холодильника губки с абразивными
элементами, абразивные пасты, полиру-
ющие и моющие средства, содержащие
кислоты, растворители, а также средства
для мытья посуды.
ВНИМАНИЕ! Не удаляйте табличку
с полной информацией о холодильни-
Рисунок 1
опора
Рисунок 2
фиксатор
Рисунок 3
табличка
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
4
RUS
ке, расположенную внутри ХК в соответствии с рисунком 3.
Данная информация важна для технического обслуживания
и ремонта холодильника на протяжении всего срока службы.
4.5 Установить упоры задние зависимости от комплектации):
в соответствии с рисунком 4 вставить верхний зацеп упора в
паз крышки, затем повернуть упор вниз, чтобы два нижних зацепа
полностью зафиксировались в крышке холодильника;
в соответствии с рисунком 5 установить и зафиксировать
каждый упор винтом с помощью отвертки.
— в соответствии с рисунком 6 вставить прямоугольный выступ
упора между прутками конденсатора и повернуть упор на 90
0
.
4.6 Двери (дверь) холодильника, дверь морозильного от-
деления (при наличии) можно перенавесить на правостороннее
открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей,
перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной
службы (бесплатно – один раз в гарантийный период).
Дизайнерское решение формы дверей холодильников в виде
встречных волн (модели МХМ-1843-ХХ....МХМ-1848-ХХ) пред-
полагает только левостороннее открывание.
4.7 Подключить холодильник к электрической сети: вставить
вилку шнура питания в розетку.
ВНИМАНИЕ! Повторное подключение холодильника
после его отключения от электрической сети допускается
не ранее, чем через 5 минут.
5 ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ
5.1 ХРАНЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХК
5.1.1 При размещении продуктов следует учитывать, что самая
холодная зона в ХК располагается непосредственно над сосудами
для овощей или фруктов, самая теплая — на верхней полке.
5.1.2 Температура в ХК зависит от количества вновь загру-
жаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки
холодильника в помещении и т.п.
5.1.3 Точно измерить температуру в ХК возможно только в
лабораторных условиях. Температура воздуха в камере зависит
от режима работы холодильника и меняется быстрее, чем темпе-
ратура продуктов.
Приблизительно можно измерить температуру в ХК , пред-
варительно установив на 12 часов стакан с водой и термометром
на среднюю полку. При измерении температуры дверь ХК не
открывать.
5.1.4 Положение полок-стекло в ХК, кроме полки-стекло
(нижней), можно менять по высоте: приподняв задний край или
передний зависимости от конструкции), полку-стекло выдвинуть
на себя и установить на новое место.
В холодильнике, встраиваемом в мебель, для переустановки
полки-стекло следует:
приподнять задний край полки-стекло и выдвигать ее на
себя, пока из направляющих не выйдут боковые опорные части
полки в соответствии с рисунком 7;
опуская передний край полки-стекло вниз, перевести ее в
вертикальное положение;
— вывести зацепы из направляющих и достать полку-стекло.
Установку полки-стекло на новое место произвести в обрат-
ной последовательности.
5.1.5 На стеклянных полках ХК может образовываться конден-
сат апли воды). Его появление вызвано повышением влажности
воздуха в камере, которое связано: с загрузкой большого количе-
ства овощей и фруктов, с частым или длительным открыванием
двери; с повышением температуры в ХК; с несоблюдением условий
эксплуатации в соответствии с 1.3 и рекомендаций по хранению
продуктов в соответствии с 7.1; с засорением системы слива (см.
приложение). Для удаления конденсата с полки-стекло использу-
ется легковпитывающий влагу материал.
5.1.6 Положение барьер-полок или емкостей (в зависимости
от комплектации) на двери можно менять по высоте:
с барьер-полки снять ограничитель (малый) (при наличии).
Надавливая на боковую поверхность барьера-полки в соответствии
с рисунком 8, освободить элементы крепления с одной стороны,
потом с другой. При установке на новое место вставить элементы
крепления с одной стороны барьера-полки в пазы на панели двери
и, надавливая с другой стороны на боковую поверхность, устано-
вить барьер-полку. Установить ограничитель (малый);
— емкость в соответствии с рисунком 9 приподнять двумя ру-
ками вверх и освободить пазы из элементов крепления на двери.
Выбрать место установки и установить емкость, совместив пазы с
элементами крепления на панели двери.
5.2 УБОРКА ХК
5.2.1 Для уборки ХК необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети, вынув вил-
ку шнура питания из розетки;
— достать все продукты из ХК;
— вымыть ХК в соответствии с 4.4, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятно-
го запаха в ХК тщательно вымойте камеру, комплектующие,
уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
6 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.1 ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
6.1.1 При включении холодильника МК работает в режиме
«Хранение», который обеспечивает качественное хранение за-
мороженных продуктов. Условно МК делится на две зоны: одна
зона используется как для замораживания, так и для хранения
замороженных продуктов, а другая зона только для хранения
замороженных продуктов (см. приложение).
6.1.2 Температура в МК зависит от количества хранящихся и
вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места
Рисунок 9
полка
Рисунок 7
барьер-полка
Рисунок 8
емкость
Рисунок 5
упор задний
винт
Рисунок 4
упор задний
Рисунок 6
упор задний
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
5
RUS
установки холодильника в помещении и т.п.
ВНИМАНИЕ! Продукты, уложенные на полку МК, не
должны перекрывать воздушные каналы системы No Frost
на задней стенке.
6.2 ЗАМОРАЖИВАНИЕ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ
6.2.1 Свежие продукты замораживаются при работе МК в
режиме “Хранение”.
Некоторые модели холодильника имеют дополнительный
режим работы МК режим «Замораживание», предназначенный
для замораживания свежих продуктов большой массы. Включить
режим «Замораживание» следует заранее, за 24 ч до наполнения
МК свежими продуктами. Выключить через 24 часа после
загрузки продуктов.
6.2.2 Масса замораживаемых свежих продуктов в течение
суток не должна превышать номинальной мощности заморажи-
вания холодильника во избежание потери качества продуктов и
сокращения сроков их хранения.
6.2.3 Для замораживания упакованные свежие продукты
следует укладывать в одну из корзин в соответствующую зону (см.
приложение).
При замораживании максимального количества свежих про-
дуктов рекомендуется достать корзины (кроме нижней) и уложить
продукты непосредственно на полки МК.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте контакта свежих продуктов,
загружаемых для замораживания в МК, и ранее заморожен-
ных во избежание повышения температуры замороженных
продуктов и сокращения сроков их хранения.
6.3 РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
6.3.1 Замороженные продукты следует укладывать как можно
ближе друг к другу, чтобы низкая температура в МК сохранилась
дольше в случае нарушений подачи электрической энергии, при
выходе из строя холодильника и т.п.
6.3.2 Для загрузки наибольшего количества замороженных
продуктов допускается достать корзину (кроме нижней в холодиль-
нике с системой No Frost) и уложить продукты непосредственно
на полку МК.
Энергопотребление холодильника, указанное в технических
характеристиках, определено в условиях максимальной загрузки
продуктами при вынутых корзинах.
6.3.3 Корзины в МК при загрузке и выгрузке продуктов следует
выдвигать на себя до упора, а при необходимости достать их из МК
рекомендуется взять снизу за переднюю ручку и приподнять вверх.
Для удобства перемещения корзин вне холодильника на
боковых поверхностях также предусмотрены ручки.
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения циркуляции воздуха в МК
задвигайте корзины до упора.
6.4 РАЗМОРАЖИВАНИЕ И УБОРКА МК
6.4.1 В холодильнике с автоматической системой оттаивания
No Frost (далее система No Frost) (см. приложение) не требуется
размораживание МК. МК необходимо только убирать не менее
одного раза в год.
6.4.2 Холодильник без системы No Frost, в котором обра-
зуется снеговой покров в МК или в морозильном отделении,
рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не
менее двух раз в год.
Если образовался снеговой покров в нижней МК более 3 мм
(от 5 до 7 мм в верхней МК или в морозильном отделении),
холодильник следует разморозить в соответствии с 6.4.3. Снеговой
покров препятствует передаче холода продуктам.
Для удаления снегового покрова с поверхностей МК при ее
размораживании используется пластмассовая лопатка (при на-
личии в комплекте поставки).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова
металлические предметы во избежание повреждения холодиль-
ного агрегата.
6.4.3 Для размораживания и уборки МК необходимо:
отключить холодильник от электрической сети, вынув вилку
шнура питания из розетки;
— вынуть все продукты из МК и разместить их на полках ХК;
— оставить дверь МК открытой;
удалять талую воду в соответствии с приложением (при
отсутствии системы No Frost);
— вымыть камеру в соответствии с 4.4, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятно-
го запаха в МК тщательно вымойте камеру, комплектующие,
уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя к двери.
7 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ,
ЗАМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
7.1 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХК
7.1.1 Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и све-
жесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Хранение жидкостей в плотно закрытой посуде предотвращает
повышение влажности и появление посторонних запахов в ХК.
7.1.2 Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, по-
мещенные в сосуды (вымытые овощи и фрукты следует высушить).
При этом возможно образование конденсата на поверхности
полки-стекло (нижней).
7.1.3
Рекомендации по срокам хранения и размещению
основных продуктов питания в ХК приведены в таблице 1.
ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны
попадать на уплотнители дверей и на пластмассовые
поверхности холодильника, так как могут вызвать их
разрушение.
7.2 ЗАМОРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ
ПРОДУКТОВ В МК
7.2.1 Чтобы создать благоприятные условия для обработки
холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на
порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого
продукта, тем интенсивнее замораживание, выше качество про-
дукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна
плотно прилегать к продукту и быть герметично закрыта.
Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных про-
дуктов питания (в домашних условиях) приведены в таблице 2.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных
продуктов, указанные на упаковке производителя.
7.3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЛЬДА
7.3.1 Форму для льда заполнить на три четверти питьевой
водой и поместить в зону для замораживания МК, в МХ-2822-ХХ,
МХ-2823-ХХ — ближе к боковой стенке морозильного отделения.
7.3.2 Кубики льда вынимаются легче, если основание формы
поместить в теплую воду на 5 секунд и затем, перевернув форму,
слегка согнуть ее.
ВНИМАНИЕ! Не кладите кубики льда в рот сразу после из-
влечения из льдоформы и не прикасайтесь к замороженным
продуктам мокрыми руками во избежание примерзания.
Продукты
Срок
хранения, сут.
Размещение в ХК
Мясо сырое, рыба
свежая, фарш
От 1 до 2
На нижней полке (наиболее
холодное место)
Масло сливочное,
сыр (в зависимости
от сорта)
От 5 до 7
В барьерах-полках или в
емкостях на двери либо на
средней полке
Молоко, сливки,
кефир
От 1 до 3
В барьерах или в емкости
на двери либо на средней
полке в ХК
Яйца 10
В барьерах-полках или в
емкостях на панели двери
Овощи, фрукты До 10
В сосудах (для овощей или
фруктов)
Таблица 1 — Рекомендации по срокам хранения и
размещению в ХК основных продуктов питания
Продукты Срок хранения, месяц
Рыба свежая, морепродукты До 3
Масло сливочное, сыр (в зависимости
от сорта), выпечка
До 6
Мясо сырое, птица До 9
Овощи, фрукты, ягоды До 12
Таблица 2 — Рекомендации по срокам хранения в МК
замороженных (в домашних условиях) продуктов питания
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
6
RUS
7.4 Не рекомендуется:
— помещать в холодильник горячие продукты. Следует пред-
варительно охладить их до комнатной температуры;
— замораживать повторно размороженные продукты.
8 ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
8.1 Если не удается открыть только что закрытую дверь МК или
ХК, следует подождать от 1 до 3 минут, пока давление внутри ка-
меры не выравняется с наружным, и открыть дверь.
8.2 Работа холодильника сопровождается шумами, которые но-
сят функциональный характер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холо-
дильнике периодически включаются и выключаются компрессоры.
Возникающие при этом шумы автоматически становятся тише, как
только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
В некоторых моделях холодильников при включении (выклю-
чении) компрессора может быть слышен щелчок срабатывает
датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по
трубкам холодильных систем, а незначительные потрескивания
связаны с температурными расширениями материалов.
Незначительное гудение связано с работой вентилятора в
холодильнике с системой No Frost.
8.3 В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть
источники дополнительных шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой
комплектующих (полок-стекло, емкостей и др.) или соприкоснове-
нием емкостей с продуктами, размещенными в холодильнике. Шум
можно уменьшить, переустановив комплектующие или устранив
касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника
онденсатор, трубки, провода, элементы системы слива талой
воды), если после транспортирования (перемещения или непра-
вильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с
другом. Отрегулировав положение элементов холодильника или
правильно установив их, можно устранить дополнительный шум
при работе холодильника.
8.4 Для предотвращения образования конденсата нагревает-
ся шкаф холодильника по периметру двери нижней МК или зона
поперечины в холодильниках с верхней МК (см. приложение).
Температура нагрева зависит от температуры окружающей
среды, количества хранящихся в МК продуктов, а также от за-
грязненности конденсатора. Повышение температуры нагрева
в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже одного раза в год чистите пы-
лесосом заднюю стенку холодильника и конденсатор в
соответствии с рисунком 10, предварительно отодвинув
холодильник от стены. Появление пыли на конденсаторе
приводит к повышению расхода электроэнергии.
8.5 При перепаде напряжения в электрической сети холо-
дильник включается в работу после восстановления рабочего
напряжения с возможной задержкой по времени.
8.6 В холодильнике используется теплоизоляционный
материал пенополиуретан, который дает усадку. Возможное
появление незначительной неровности на поверхностях холо-
дильника, вызванное усадкой пенополиуретана, не влияет на
работу холодильника и не ухудшает теплоизоляцию.
9 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9.1 Упакованный холодильник должен храниться при отно-
сительной влажности не выше 80 % в закрытых помещениях с
естественной вентиляцией.
9.2 Если холодильник длительное время не будет эксплуа-
тироваться, его следует отключить от электрической сети, вынуть
все продукты, разморозить МК, провести уборку камер. Двери
после уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не по-
явился запах.
9.3 Транспортировать холодильник необходимо в рабочем
положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, на-
дежно закрепив его.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать холодильник ударным нагрузкам
при погрузочно-разгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник, взявшись за
двери, ручки дверей, декоративный щиток (при наличии),
чтобы не поломать их.
10 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И
МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
10.1 Неисправности, которые могут быть устранены потре-
бителем, указаны в таблице 3. Если устранить неисправность
самостоятельно не удалось, следует вызвать механика сервисной
службы.
10.2 При обращении в сервисную службу необходимо указать
модель и заводской номер холодильника.
11 ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ
11.1 Для замены лампы освещения с учетом конструкции
светильника необходимо:
— отключить холодильник от электрической сети, вынув вилку
шнура питания из розетки;
в соответствии с рисунком 11 снять плафон в направлении
стрелки;
в соответствии с рисунком 12 отвернуть винт, демонтировать
плафон в направлении стрелки;
— заменить лампу мощностью не более 15 Вт;
— установить плафон и завернуть винт (при наличии).
12 УТИЛИЗАЦИЯ
12.1 Материалы, применяемые для упаковки холодильника,
могут быть полностью переработаны и использованы повторно,
если поступят на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочны-
ми материалами, так как существует опасность задохнуться,
закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упако-
вочной пленке.
12.2 Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо при-
вести в непригодность, обрезав шнур питания, и утилизировать в
соответствии с действующим законодательством страны.
12.3 Содержащийся в холодильных системах хладагент R600а
должен утилизироваться специалистом. Необходимо быть вни-
мательным и следить, чтобы трубки холодильных систем не были
повреждены до утилизации.
Рисунок 11
винт
плафон
Рисунок 12Рисунок 10
конденсатор
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
7
RUS
Возможная неисправность Вероятная причина Метод устранения
Не работает включенный
в электрическую сеть
холодильник, не горит лампа
освещения в ХК
Отсутствует напряжение в электрической
сети
Проверить наличие напряжения в электрической сети,
включив в сеть любой бытовой электрический прибор
Отсутствует контакт между вилкой шнура
питания холодильника и розеткой
электрической сети
Обеспечить контакт вилки шнура питания с розеткой
Не горит лампа освещения ХК
при работающем холодильнике
Перегорела лампа освещения ХК
Заменить лампу исправной в соответствии с
разделом 11
Повышен уровень шума Неправильно установлен холодильник Установить холодильник в соответствии с разделом 3
Наличие воды и конденсата в ХК Засорена система слива талой воды
Устранить засорение системы слива воды в
соответствии с приложением
Повышена или понижена
температура в камерах,
компрессор работает
непрерывно
Неплотно закрыты двери Плотно закрыть двери холодильника
Нарушены условия эксплуатации Обеспечить выполнение 1.3, 3.1, 3.2
Неправильно выбрана температура в
камерах
Произвести регулировку температуры в камерах
Образование инея на
продуктах, конструктивных
элементах МК в холодильниках
c системой No Frost
Перекрыты воздушные каналы системы
No Frost, расположенные на задней стенке МК
Освободить воздушные каналы системы No Frost,
расположенные на задней стенке МК
Частое открывание дверей.
Открывание дверей на продолжительное
время
Иней исчезает после закрывания двери благодаря
работе системы No Frost
Таблица 3
13 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
13.1 Гарантийный срок эксплуатации холодильника указан в
гарантийной карте, входящей в комплект поставки. Гарантийный
срок эксплуатации исчисляется с даты продажи, а при отсутствии
отметки о продаже с даты изготовления, указанной в заводском
номере изделия (см. гарантийную карту).
13.2 Гарантия не распространяется на лампу накаливания,
полку-стекло, пластмассовые изделия, входящие в комплект
поставки, щиток декоративный, опоры, уплотнители дверей и
пластмассовые ручки.
13.3 Гарантийные обязательства не распространяются:
на проведение ремонта лицами, не включенными в перечень
сервисных организаций;
при эксплуатации изделия на всех видах движущегося
транспорта;
при несоблюдении правил установки, подключения, экс-
плуатации и требований безопасности, изложенных в руководстве
по эксплуатации;
на механические, химические и термические повреждения
изделия и его составных частей;
— на неисправности и повреждения, вызванные экстремаль-
ными условиями или действием непреодолимой силы (пожар,
стихийные бедствия и т.д.), а также домашними животными, на-
секомыми и грызунами.
13.4 В гарантийный срок эксплуатации проверка качества ра-
боты холодильника производится бесплатно. Доставка холодиль-
ника для гарантийного ремонта и возврат его после ремонта про-
изводятся силами и средствами организаций, осуществляющих
гарантийный ремонт.
Если в результате проверки недостаток холодильника не
подтвердился, транспортные расходы оплачивает владелец по
прейскуранту сервисной службы.
В случае возникновения недостатка из-за нарушений условий
эксплуатации холодильника транспортные расходы и ремонт опла-
чивает владелец по прейскуранту сервисной службы.
ВНИМАНИЕ! Изготовитель (продавец) не несет ответ-
ственности за вред, причиненный жизни, здоровью или иму-
ществу потребителя, вызванный несоблюдением правил
установки, подключения и эксплуатации изделия.
Права и обязанности потребителя, продавца и изготовителя
регламентируются Законом “О защите прав потребителей”.
13.5 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в те-
чение всего срока службы должны проводиться квалифицирован-
ным механиком сервисной службы.
13.6 Сведения о местонахождении сервисной службы следу-
ет получить в организации, продавшей холодильник, а также най-
ти в перечне уполномоченных сервисных организаций, который
входит в комплект поставки.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы за-
полнения таблицы 4 (см. с. 47) по всем выполненным рабо-
там в период срока службы холодильника.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
1
ХМ-6221-ХХХ
ХМ-6224-ХХХ
1 ОПИСАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
1.1 Холодильник в соответствии с рисунком 1 предназначен
для замораживания и длительного хранения замороженных про-
дуктов, приготовления пищевого льда в МК; для охлаждения и
кратковременного хранения пищевых продуктов, напитков, ово-
щей и фруктов в ХК; для охлаждения и сохранения свежести ово-
щей, фруктов, морепродуктов в отделении для сохранения ско-
ропортящихся продуктов (далее — отделение свежести).
1.2 Холодильник имеет два компрессора: ХК и МК охлажда-
дверь МК
1314
Рисунок 2 — Холодильник (вид сверху)
корзина
упор задний
90
0
742
ются независимыми холодильными агрегатами, что позволяет от-
ключать одну камеру при работе другой.
1.3 В холодильнике предусмотрен режим “Замораживание”
в МК.
1.4 Эксплуатировать холодильник необходимо при темпера-
туре окружающей среды от плюс 10
0
С до плюс 43
0
С.
1.5 Общее пространство, необходимое для эксплуатации хо-
лодильника, определяется габаритными размерами, указанными
на рисунке 2 в миллиметрах. Для беспрепятственного извлечения
комплектующих из холодильника необходимо открывать двери ка-
мер на угол не менее 90
0
.
Рисунок 1 — Холодильник и комплектующие изделия
ерш
форма для льда
емкость
с крышкой
I — морозильная камера (МК):
«а» — зона замораживания и хранения; «б» — зона хранения;
II — камера для хранения свежих продуктов (ХК);
III отделение свежести (отсутствует в некоторых исполнениях)
емкость
емкость
(нижняя)
вкладыш для яиц
бак с крышкой
(для мяса или рыбы)
бак с крышкой
(для мяса или рыбы)
корзина (нижняя)
корзина
корзина
сосуд (для овощей
или фруктов)
поддон
панель передняя
полка-стекло
отделения свежести
I
II
III
полка-стекло
полка-стекло (нижняя)
«а»
«б»
«б»
003001
Приложение
ХОЛОДИЛЬНИКИ-МОРОЗИЛЬНИКИ
Додаток
ХОЛОДИЛЬНИКИ-МОРОЗИЛЬНИКИ
ТОҢАЗЫТҚЫШ-МҰЗДАТҚЫШ
Қосымша
Əlavə
SOYUDUCU-DONDURUCU
Anexa
FRIGIDER-CONGELATOR
Тиркеме
ТОҢДУРУП-МУЗДАТКЫЧ
RUS
UKR
KAZ
AZE
RON
UZB
TGK
KYR
RUS
Илова
сОвУТҚиЧлАР-МУЗлАТгиЧлАР
Замима
ЯХДОН-САРМОДОН
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
2
RUS
Конструкцией холодильника обеспечивается максимальный
угол открывания двери ХК 120
0
. Во избежание поломки ЗАПРЕ-
ЩАЕТСЯ прилагать чрезмерное усилие для открывания двери ХК
на угол более 120
0
.
1.6 Корзины МК имеют ручку на передней панели для удоб-
ства при загрузке и выгрузке продуктов, а также ручки на боковых
поверхностях (кроме нижней корзины) для перемещения вне хо-
лодильника в соответствии с рисунком 3. Дизайн корзины может
отличаться от рисунка 3.
1.7 В ХК (некоторых исполнений модели холодильника) име-
ется отделение свежести в соответствии с рисунками 1, 4. Темпе-
ратура в отделении свежести позволяет оптимально сохранять
аромат, свежесть скоропортящихся продуктов и увеличивать срок
их хранения.
При загрузке продуктов в отделение свежести следует выдви-
нуть на себя поддон приоткроется панель передняя в соответ-
ствии с рисунком 4. После заполнения отделения свежести задви-
нуть поддон в обратном направлении панель передняя закроется.
2 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
2.1.1 Органами управления в соответствии с рисунком 5 яв-
ляются:
— ручки регулировки температуры в ХК и в МК (далее —
ручка). Ручка поворачивается по часовой стрелке и против нее и
устанавливается на выбранное деление. Деление “1” соответству-
ет наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в ка-
мере, деление “7” наиболее низкой (наибольшее охлаждение).
При установке ручки на отметку “•” камера выключается;
выключатель режима «Замораживание» (далее вы-
ключатель), который предназначен для включения/выключения
режима “Замораживание” в МК. Имеет две метки: “I” включе-
ние, “0” — выключение.
2.1.2 Холодильник имеет световые индикаторы в соответ-
ствии с рисунком 5:
— включения ХК или МК (зеленого цвета). Горят постоянно,
когда включена камера. Гаснут при выключении камеры, а также
при перерывах в подаче электрической энергии;
режима “Замораживание” (желтого цвета). Горит при
включении режима “Замораживание”. Гаснет при выключении ре-
жима, а также при выключении холодильника;
повышенной температуры в МК (красного цвета). Горит,
если температура в МК повысилась (например, при загрузке боль-
шого количества свежих продуктов), а также при первом включе-
нии или включении после уборки. Кратковременное включение
индикатора (например, при длительном открытии двери МК) не
является признаком неисправности холодильника: при понижении
температуры в МК индикатор автоматически гаснет. При длитель-
ном включении индикатора следует проверить качество хранящих-
ся продуктов и вызвать механика сервисной службы.
3 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
3.1 ВКЛЮЧЕНИЕ КАМЕРЫ И РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ
3.1.1 Подключить холодильник к электрической сети: вставить
вилку шнура питания в розетку.
3.1.2 Включение камеры и регулировка температуры в ХК или
МК производится с помощью ручек (см. рисунок 5). При первом
включении рекомендуется установить ручки на деление “3“ или
“4“, выключатель — на метку “0“.
После включения ХК или МК загораются индикаторы вклю-
чения и индикатор повышенной температуры в МК. При пониже-
нии температуры в МК индикатор повышенной температуры гас-
нет автоматически.
В дальнейшем для выбора оптимальной для хранения продук-
тов температуры в камере необходимо произвести регулировку с
помощью ручки. Если после регулировки или изменений условий
эксплуатации компрессор начал работать непрерывно, необходи-
мо плавно повернуть ручку в сторону уменьшения цифровых де-
лений до щелчка терморегулятора. После регулировки темпера-
тура в холодильнике поддерживается автоматически.
Рисунок 5 — Органы управления и индикации
выключатель режима
“Замораживание”
ручка регулировки
температуры в МК
ручка регулировки
температуры в ХК
индикатор режима
“Замораживание”
индикатор повышенной
температуры в МК
индикатор
включения МК
индикатор
включения ХК
Рисунок 3 — Корзина
ручка ручка
ручка
Рисунок 4 — Отделение свежести
панель передняяподдон
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
3
RUS
Рисунок 6 — Схема слива талой воды из ХК
ерш
лоток
трубка
сосуд
конденсатор
компрессор
опора
шкаф
внутренний ХК
поперечина
шкаф
внутренний МК
планка передняя
Рисунок 7 — Сбор талой воды из МК
зона стекания талой воды
планка передняя
шкаф
внутренний МК
3.2 ВКЛЮЧЕНИЕ/ВЫКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМА ЗАМОРА-
ЖИВАНИЕ
3.2.1 Включение режима “Замораживание” производится при
нажатии выключателя на метку “I” — загорается индикатор режи-
ма, при нажатии на метку “0” — режим выключается и индикатор
гаснет в соответствии с рисунком 5.
3.3 ВЫКЛЮЧЕНИЕ КАМЕРЫ
3.3.1 Выключение камеры производится при установке руч-
ки на отметку “•”.
3.4 СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТТАИВАНИЯ ХК
3.4.1 В ХК используется автоматическая система оттаивания.
Иней, появляющийся на задней стенке ХК, тает в цикле оттаива-
ния при отключении компрессора и превращается в капли воды.
Капли талой воды стекают в лоток, через отверстие в нем по труб-
ке попадают в сосуд на компрессоре в соответствии с рисунком 6
и испаряются. В отверстие лотка установлен ерш для предотвра-
щения засорения системы слива.
3.4.2 Необходимо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) сле-
дить за чистотой лотка и проверять отсутствие воды в лотке.
Наличие воды в лотке указывает на засорение системы слива.
Для устранения засорения следует прочистить ершом отверстие в
лотке, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд, вымыть ерш и
установить в соответствии с рисунком 6.
В холодильнике с отделением свежести для устранения засо-
рения системы слива предварительно следует достать детали от-
деления свежести в соответствии с рисунком 4:
— выдвинуть на себя поддон, приподнять вверх и достать его
из ХК;
приподнять задний край полки-стекло, выдвинуть ее на себя
вместе с панелью передней и вынуть из ХК.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной
системой слива.
3.5 УБОРКА МК
3.5.1 При размораживании МК следует:
удалять талую воду из зоны стекания в соответствии с ри-
сунком 7 легковпитывающим влагу материалом по мере оттаива-
ния снегового покрова;
— вымыть камеру и вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте вытекания талой воды из МК
при размораживании и уборке.
ВНИМАНИЕ! Вода, появившаяся на дне ХК или попавшая
в место прилегания поперечины к шкафу внутреннему ХК,
планки передней к шкафу внутреннему МК в соответствии с
рисунками 6, 7 может вызвать коррозию наружного шкафа
холодильника и элементов холодильного агрегата, нарушить
теплоизоляцию, привести к образованию трещин шкафа вну-
треннего и выходу из строя шкафа холодильника.
3.6 ОТКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
3.6.1 Для отключения холодильника следует вынуть вилку шну-
ра питания из розетки.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10

Атлант ХМ 6221-000 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ