IKEA LAGAN Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
LAGAN
RU
SK
LT
РУССКИЙ
На последней странице данного руководства указан полный
перечень авторизованных сервисных центров IKEA и
соответствующие телефонные номера в различных странах.
SLOVENSKY
Pozrite si poslednú stranu tohto návodu, kde nájdete kompletný
zoznam autorizovaných stredísk poverených spoločnosťou IKEA a
príslušné telefónne čísla.
LIETUVIŲ
Visą „IKEA“ paskirtų aptarnavimo po pardavimo paslaugų teikėjų
ir atitinkamų nacionalinių telefonų numerių sąrašą rasite
paskutiniame šio vadovo puslapyje.
РУССКИЙ 4
SLOVENSKY 28
LIETUVIŲ 49
Содержание
Сведения по технике безопасности 4
Указания по безопасности 6
Установка 8
Описание изделия 9
Описание работы 10
Ежедневное использование 11
Полезные советы 14
Уход и очистка 16
Поиск и устранение
неисправностей
18
Технические данные 22
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 23
ГАРАНТИЯ IKEA 24
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель
не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб,
возникший вследствие неправильной установки или
эксплуатации. Всегда храните данное руководство под рукой
в надежном месте для последующего использования.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями и с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность, или
после получения соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно эксплуатировать
электроприбор и дающих им представление об опасности,
сопряженной с его эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
РУССКИЙ
4
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Общие правила техники безопасности
Прибор предназначен для домашнего бытового и
аналогичного применения, например:
В сельских жилых домах; в помещениях, служащих
кухнями для обслуживающего персонала в магазинах,
офисах и на других рабочих местах.
Для использования клиентами отелей, мотелей мини-
гостиниц типа «ночлег и завтрак» и других мест
проживания.
Не перекрывайте вентиляционные отверстия в корпусе
прибора или в мебели, в которую он встроен.
Не используйте механические устройства или любые
другие средства, кроме рекомендованных
производителем, для ускорения процесса
размораживания.
Не допускайте повреждения холодильного контура.
Не используйте внутри отсеков для хранения пищевых
продуктов электрические приборы, если они не
рекомендованы производителем.
Не используйте для очистки прибора подаваемую под
давлением воду или пар.
Протирайте прибор мягкой влажной тряпкой. Используйте
только нейтральные моющие средства. Не используйте
абразивные средства, царапающие губки, растворители
или металлические предметы.
Не используйте прибор для хранения взрывоопасных
веществ, таких как аэрозольные баллоны с
взрывоопасным газом-вытеснителем.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
РУССКИЙ
5
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка
прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку и вывинтите
транспортировочные болты.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки и закрытую обувь.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Перед первой установкой или
перевешиванием дверцы подождите не
мене 4 часов, прежде чем подключать
прибор к сети электропитания. Это
необходимо сделать для того, чтобы
масло могло вернуться в компрессор.
Перед выполнением любой операции
с прибором (например,
перевешивание дверцы) выньте вилку
из сетевой розетки.
Не устанавливайте прибор рядом с
радиаторами отопления, кухонными
плитами, духовыми шкафами или
варочными панелями.
Не устанавливайте прибор там, где на
него может падать прямой солнечный
свет.
Не устанавливайте прибор в слишком
влажных или холодных местах,
например, в примыкающих
пристройках, гаражах или винных
погребах.
При перемещении прибора
поднимайте его за передний край,
чтобы не допустить появления на полу
царапин.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения
электрическим током.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные
на табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Следите за тем, чтобы не повредить
электрические компоненты прибора
(вилку кабеля электропитания, кабель
электропитания, компрессор и т.д.) Для
замены электрических компонентов
обратитесь в авторизованный
сервисный центр или к электрику.
Кабель электропитания должен
располагаться ниже уровня вилки
электропитания.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании
установки прибора. Убедитесь, что
после установки прибора к вилке
электропитания имеется свободный
доступ.
Для отключения прибора от
электросети не тяните за кабель
электропитания. Всегда беритесь за
саму вилку.
РУССКИЙ
6
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
получения травмы, ожога,
поражения электрическим
током или пожара.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Не помещайте в прибор
электроприборы (например,
мороженицы), если их производителем
не указано, что подобное их
применение допустимо.
Следите за тем, чтобы не повредить
контур холодильника. Он содержит
хладагент изобутан (R600a),
природный газ, безвредный для
окружающей среды. Данный газ
огнеопасен.
В случае повреждения контура
холодильника следует исключить
появление в помещении открытого
пламени и источников возгорания.
Хорошо проветрите помещение.
Не ставьте на пластмассовые части
прибора горячую посуду.
Не помещайте прохладительные
напитки в морозильное отделение. Это
приведет к возникновению излишнего
давления в емкости, в которой
содержится напиток.
Не храните внутри прибора горючие
газы и жидкости.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества или
изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
Не прикасайтесь к компрессору или
конденсатору. Они горячие.
Не извлекайте и не касайтесь
предметов в морозильном отделении
мокрыми или влажными руками.
На замораживайте повторно уже
размороженные продукты.
Соблюдайте инструкции по хранению,
приведенные на упаковке
замороженных продуктов.
Внутреннее освещение
Тип установленной в приборе лампы
не подходит для комнатного освещения.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Это может
привести к повреждению
прибора или травмам.
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
В холодильном контуре данного
прибора содержатся углеводороды.
Техническое обслуживание и
перезарядка должны выполняться
только квалифицированным
специалистом.
Регулярно проверяйте сливное
отверстие в корпусе прибора и при
необходимости прочищайте его. В
случае засорения отверстия талая вода
будет скапливаться в нижней части
прибора.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность травмы или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Удалите дверцу, чтобы предотвратить
риск ее запирания при попадании
внутрь прибора детей и домашних
животных.
Содержимое холодильного контура и
изоляционные материалы данного
прибора не вредят озоновому слою.
Изоляционный пенопласт содержит
горючий газ. Для получения
информации о том, как надлежит
утилизировать данный прибор,
обратитесь в местные муниципальные
органы власти.
РУССКИЙ
7
Не повреждайте часть узла
охлаждения, которая находится рядом
с теплообменником.
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главы,
содержащие Сведения по
технике безопасности.
Размещение
Прибор следует устанавливать в сухом,
хорошо вентилируемом помещении, где
температура окружающей среды
соответствует климатическому классу,
указанному на табличке с техническими
данными:
Климати-
ческий
класс
Температура окружающей
среды
SN от +10°C до + 32°C
N от +16°C до + 32°C
ST от +16°C до + 38°C
T от +16°C до + 43°C
При работе за рамками
данного диапазона у ряда
моделей могут наблюдаться
определенные проблемы с
функционированием.
Надлежащая работа может
быть гарантирована только в
рамках заданного диапазона
температур. В случае сомнений
при выборе места установки
прибора обратитесь в место
продажи, в авторизованный
сервисный центр или в
ближайший центр
обслуживания.
Выбор места установки
Для обеспечения оптимальной работы
устанавливайте прибор вдали от
источников тепла, таких как радиаторы
отопления, котлы, прямые солнечные
лучи и т.д. Убедитесь в свободной
циркуляции воздуха вокруг задней стенки
прибора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Для
обеспечения надлежащей
работы прибора при
температуре окружающего
воздуха свыше 38ºC
рекомендуется обеспечить
зазор в 30 мм между стенками
прибора и мебелью вокруг
него.
Подключение к электросети
Перед включением прибора в сеть
удостоверьтесь, что напряжение и
частота, указанные в табличке с
техническими данными, соответствуют
параметрам домашней электрической
сети.
Прибор должен быть заземлен. Для этого
вилка сетевого кабеля имеет
специальный контакт заземления. Если
розетка электрической сети не заземлена,
выполните отдельное заземление
прибора в соответствии с действующими
нормами, поручив эту операцию
квалифицированному электрику.
Изготовитель снимает с себя всякую
ответственность в случае несоблюдения
РУССКИЙ
8
вышеуказанных правил техники
безопасности.
Данный прибор соответствует директивам
E.E.C.
Описание изделия
Обзор изделия
789
4 651
3
2
1
Ящики для овощей
2
Стеклянные полки
3
Панель управления
4
Отделение для молочных продуктов с
крышкой.
5
Навесные дверные полки
6
Навесная полка для бутылок
7
Ящик для замораживания
8
Ящик для замораживания
9
Ящик для замораживания
Наименее холодная зона
Промежуточная зона
Самая холодная зона
РУССКИЙ 9
Описание работы
Панель управления
1 2
1
Регулятор температуры
2
Положение OFF холодильника-морозильника
Выключение
Чтобы выключить прибор, поверните
регулятор температуры в положение «О».
Включение
1. Вставьте вилку сетевого шнура в
розетку.
2. Поверните регулятор температуры по
часовой стрелке на среднее значение.
Регулировка температуры
Температура регулируется
автоматически.
Чтобы привести прибор в действие,
выполните следующие действия:
поверните регулятор температуры на
самое низкое значение, чтобы
установить минимальный холод;
поверните регулятор температуры на
самое высокое значение, чтобы
установить максимальный холод.
Обычно оптимальным является
среднее положение.
При выборе конкретного значения
температуры следует иметь в виду, что
температура внутри прибора зависит от:
температуры в помещении;
частоты открывания дверцы;
количества хранящихся продуктов;
места расположения прибора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Если
температура окружающего
воздуха в помещении высокая,
прибор полностью заполнен
или задано самое низкое
значение температуры, то
прибор может работать
непрерывно; при этом его
задняя стенка будет
покрываться льдом. В этом
случае следует задать более
высокую температуру, чтобы
сделать возможным
автоматическое
размораживание и, таким
образом, уменьшить расход
энергии.
РУССКИЙ 10
Ежедневное использование
Календарь замораживания
3-6
1-2
10-12
3-4
10-12
3-6
10-12
3-6
10-12
3-6
Символы обозначают различные типы
замороженных продуктов.
Цифры указывают время хранения
соответствующих типов замороженных
продуктов в месяцах. Какая из указанных
величин срока хранения (верхняя или
нижняя) является действительной,
определяется качеством продуктов и
обработкой, которой они подверглись
перед замораживанием.
Принадлежности
Форма для яиц
x1
Ванночка для
кубиков льда
x1
Скребок для
удаления льда
x1
Изготовление кубиков льда
Данный прибор оснащен формочкой для
приготовления кубиков льда.
1. Наполните формочку водой.
2. Поместите ее в морозильное
отделение
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Не
используйте металлические
инструменты для отделения
формочки от дна морозильного
отделения.
Замораживание свежих продуктов
Морозильное отделение предназначено
для замораживания свежих продуктов и
для продолжительного хранения
замороженных продуктов, а также
продуктов глубокой заморозки.
Для замораживания свежих продуктов не
требуется менять среднее значение
температуры.
Однако для более быстрого
замораживания поверните регулятор
температуры на самое высокое значение,
чтобы установить максимально низкую
температуру.
РУССКИЙ
11
В таком режиме температура в
холодильном отделении может
опускаться ниже 0°C. Если
такое произойдет, установите
регулятор температуры на
более высокую температуру.
Разложите подлежащие замораживанию
свежие продукты по нижнему отделению..
Максимальное количество продуктов,
которое может быть заморожено за 24
часа, указано на табличке с
техническими данными, расположенной
внутри прибора.
Процесс замораживания занимает 24
часа: в течение этого времени не
добавляйте другие продукты для
замораживания.
Хранение замороженных продуктов
При первом включении прибора или
после продолжительного периода, в
течение которого он не использовался,
перед тем, как помещать в морозильное
отделение продукты, дайте прибору
поработать хотя бы два часа.
Корзины морозильника позволяют быстро
и легко найти тот пакет с продуктами,
который Вам нужен. Если необходимо
поместить большое количество продуктов
для хранения, выньте все ящики кроме
нижнего, который должен оставаться на
месте для обеспечения хорошей
циркуляции воздуха. Размещайте и
храните продукты на всех полках так,
чтобы до дверцы сохранялось расстояние
в 15 мм.
ВНИМАНИЕ! При случайном
размораживании продуктов,
например, при сбое
электропитания, если
напряжение в сети
отсутствовало в течение
времени, превышающего
указанное в таблице
технических данных «время
повышения температуры»,
размороженные продукты
следует быстро употребить в
пищу или немедленно
подвергнуть тепловой
обработке, охладить, а затем
повторно заморозить.
Оттаивание
Замороженные продукты, включая
продукты глубокой заморозки, перед
использованием можно размораживать в
холодильном отделении или при
комнатной температуре, в зависимости от
времени, которое имеется на выполнение
этой операции.
Маленькие куски можно готовить, даже
не размораживая, в том виде, в каком они
взяты из морозильного отделения: в этом
случае процесс приготовления пищи
займет больше времени.
Хранение продуктов в холодильном
отделении
Закрывайте или заворачивайте продукты,
в особенности если они имеют сильный
запах.
Располагайте продукты таким образом,
чтобы вокруг них мог свободно
циркулировать воздух.
РУССКИЙ
12
Размещение навесных дверных полок
Чтобы обеспечить возможность хранения
упаковок продуктов различных размеров,
навесные полки дверцы можно
размещать на разной высоте.
Чтобы переставить полку, действуйте
следующим образом: медленно потяните
навесную полку, пока она не
высвободится, а затем установите ее на
нужное место.
Передвижные полки
На стенках холодильника установлен ряд
направляющих, позволяющих по
желанию размещать полки из
безосколочного стекла.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Чтобы
была обеспечена правильная
циркуляция воздуха, не
снимайте стеклянную полку,
расположенную над ящиком
для овощей.
Ящики для овощей
В этих ящиках следует хранить фрукты и
овощи (см. рисунок).
Извлечение из морозильника корзин
для замораживания
1
2
Корзины морозильного отделения
оснащены стопором, препятствующим их
случайному выниманию или падению.
Для извлечения корзины из морозильного
отделения, потяните ее на себя (1) и,
когда она дойдет до упора, снимите
корзину, наклонив ее переднюю часть
вверх (2).
РУССКИЙ
13
Вставляя корзину в морозильную камеру,
слегка приподнимите ее переднюю часть.
Преодолев стопоры, задвиньте корзину
до упора.
Индикатор температуры
Данный прибор продается во
Франции.
В соответствии с действующим в
Вашей стране
законодательством он должен
быть оснащен специальным
устройством (см. рисунок),
размещенным в нижнем
отделении холодильника и
указывающем на его самую
холодную зону.
Полезные советы
Нормальные звуки во время работы
Следующие звуки в ходе работы прибора
являются нормальным явлением:
Слабое журчание и бульканье,
исходящие от змеевиков во время
прокачивания хладагента.
Жужжание и пульсация, исходящие от
компрессора при прокачке
хладагента.
Резкое потрескивание, исходящее
изнутри прибора и вызванное
тепловым расширением (естественным
и неопасным физическим явлением).
Тихое щелканье регулятора
температуры при включении и
выключении компрессора.
Рекомендации по экономии
электроэнергии
Не открывайте дверцу слишком часто и
не держите ее открытой дольше
необходимого.
В случае высокой температуры в
помещении, когда регулятором
температуры задано низкое значение
температуры, а прибор полностью
загружен, компрессор прибора может
работать непрерывно. При этом задняя
стенка прибора будет покрываться
наледью или инеем. В этом случае
следует установить термостат на
меньшее значение, повысив
температуру, чтобы сделать
возможным автоматическое
размораживание и, тем самым,
уменьшить потребление энергии.
Рекомендации по охлаждению
продуктов
Для получения оптимальных результатов:
Не помещайте в холодильник теплые
продукты или испаряющиеся жидкости.
Накрывайте или заворачивайте
продукты, особенно те, которые имеют
сильный запах.
Располагайте продукты так, чтобы
вокруг них мог свободно
циркулировать воздух.
РУССКИЙ 14
Рекомендации по охлаждению
Полезные советы
Мясо (всех типов): помещайте в
подходящий упаковочный материал и
кладите на стеклянную полку,
расположенную над ящиком для
овощей. Храните мясо не более 1-2
дней.
Продукты, подвергшиеся тепловой
обработке и холодные блюда:
накройте и храните на любой полке.
Фрукты и овощи: тщательно промойте
и поместите в специальный выдвижной
ящик. Бананы, картофель, лук и
чеснок не должны храниться в
холодильнике в неупакованном виде.
Сливочное масло и сыр: поместите в
специальный воздухонепроницаемый
контейнер, заверните в алюминиевую
фольгу или положите в
полиэтиленовый пакет, чтобы
максимально ограничить контакт с
воздухом.
Бутылки: закройте крышкой и храните
на дверной полке для бутылок или в
стойке для бутылок (если прибор ей
оборудован).
Рекомендации по замораживанию
Ниже приведен ряд рекомендаций,
направленных на то, чтобы помочь
сделать процесс замораживания
максимально эффективным:
максимальное количество продуктов,
которое может быть заморожено в
течение 24 часов, указано на табличке
с техническими данными;
процесс замораживания занимает 24
часа; в этот период не следует
помещать в морозильное отделение
новые продукты, подлежащие
замораживанию;
замораживайте только
высококачественные, свежие и
тщательно вымытые продукты;
перед замораживанием разделите
продукты на маленькие порции для
того, чтобы быстро и полностью их
заморозить, а также, чтобы иметь
возможность размораживать только
нужное количество продуктов;
заверните продукты в алюминиевую
фольгу или в полиэтиленовую пленку и
проверьте, чтобы к ним не было
доступа воздуха;
не допускайте, чтобы свежие не
замороженные продукты касались
замороженных (во избежание
повышения температуры последних);
постные продукты сохраняются лучше
и дольше, чем жирные; соль сокращает
срок хранения продуктов;
пищевой лед может вызвать ожог кожи,
если брать его в рот прямо из
морозильного отделения;
чтобы контролировать срок хранения,
рекомендуется указывать дату
замораживания на каждой упаковке.
Рекомендации по хранению
замороженных продуктов
Для получения оптимальных результатов
следует:
убедиться, что продукты
индустриальной заморозки хранились
у продавца в должных условиях;
обеспечить минимальный интервал
времени между приобретением
замороженных продуктов в магазине и
их помещением в морозильник;
не открывайте дверцу слишком часто и
не держите ее открытой дольше, чем
необходимо;
после размораживания продукты
быстро портятся и не подлежат
повторному замораживанию;
не превышайте время хранения,
указанное изготовителем продуктов.
РУССКИЙ
15
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. Главы,
содержащие Сведения по
технике безопасности.
Общие предупреждения
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Перед
выполнением каких-либо
операций по чистке или уходу
за прибором выньте вилку
сетевого шнура из розетки.
Холодильный контур данного
прибора содержит
углеводороды, поэтому
техническое обслуживание и
перезарядка должны
выполняться только
авторизованным специалистом.
Принадлежности и детали
прибора не подлежат мойке в
посудомоечной машине.
Очистка внутренних поверхностей
Перед первым включением прибора
вымойте его внутренние поверхности и
все внутренние принадлежности теплой
водой с нейтральным мылом, чтобы
удалить запах, характерный для недавно
изготовленного изделия, а затем
тщательно протрите их.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Не
используйте моющие или
абразивные средства, т.к. они
могут повредить покрытие
поверхностей холодильника.
Первое подключение к электропитанию
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Перед тем,
как в первый раз вставить
вилку прибора в розетку и
включить прибор в первый раз,
дайте прибору постоять в
вертикальном положении, как
минимум, 4 часа. Этого
времени будет достаточно для
того, чтобы масло стекло
обратно в компрессор. В
противном случае компрессор
или электронные компоненты
могут быть повреждены.
Периодическая чистка
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается вытягивать,
перемещать или повреждать
какие-либо трубки и (или)
кабели, находящиеся внутри
корпуса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Не
допускайте повреждения
холодильного контура.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ При
перемещении корпуса
поднимайте его за передний
край, чтобы не допустить
появления на полу царапин.
Прибор необходимо регулярно чистить:
1. Очищайте внутренние поверхности и
принадлежности с помощью теплой
воды и нейтрального мыла.
2. Регулярно проверяйте и протирайте
уплотнение дверцы, чтобы обеспечить
чистоту и отсутствие загрязнений.
3. Ополосните чистой водой и вытрите
насухо.
РУССКИЙ
16
4. В случае наличия доступа очищайте
конденсатор и компрессор,
расположенные с задней стороны
прибора, при помощи щетки.
Эта операция повышает
эффективность работы прибора и
снижает потребление электричества.
Перерывы в эксплуатации
Если прибор не будет использоваться в
течение длительного времени, примите
следующие меры предосторожности:
1. Отключите прибор от сети
электропитания.
2. Извлеките из него все продукты.
3. Разморозьте (при необходимости) и
вымойте прибор и все
принадлежности.
4. Вымойте прибор и все
принадлежности.
5. Оставьте дверцы приоткрытыми,
чтобы предотвратить появление
неприятного запаха.
ВНИМАНИЕ! Если требуется,
чтобы прибор продолжал
работать, попросите кого-либо
проверять его время от
времени, чтобы не допустить
порчи находящихся в нем
продуктов в случае отключения
электроэнергии.
Размораживание холодильника
При нормальных условиях эксплуатации
удаление инея с испарителя холодильной
камеры происходит автоматически при
каждом выключении компрессора. Талая
вода сливается в специальный поддон,
установленный с задней стороны
прибора над компрессором, где она
испаряется.
Необходимо регулярно прочищать
сливное отверстие, находящееся в
середине канала холодильного
отделения, во избежание накопления
воды и попадания капель на находящиеся
внутри продукты.
Размораживание морозильника
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Ни в коем
случае не используйте острые
металлические инструменты для
удаления наледи с испарителя
во избежание его
повреждения. Не используйте
механические устройства или
любые другие средства, кроме
рекомендованных
производителем, для ускорения
процесса размораживания.
Повышение температуры
упаковок с замороженными
продуктами при
размораживании может
привести к сокращению
безопасного срока их
хранения.
Примерно за 12 часов до
начала размораживания
установите при помощи
регулятора температуры более
низкую температуру, чтобы
создать достаточный резерв
холода на время перерыва в
работе.
РУССКИЙ 17
На полках и вокруг верхнего отделения
морозильника всегда образуется
определенное количество наледи.
Размораживайте морозильник, когда слой
наледи достигнет толщины около 3-5 мм.
1. Выключите прибор или выньте вилку
из стенной розетки.
2. Извлеките из него все продукты,
заверните их в несколько слоев
газетной бумаги и поместите в
прохладное место.
ВНИМАНИЕ! Не касайтесь
замороженных продуктов
влажными руками. Руки
могут к ним примерзнуть.
3. Оставьте дверцу открытой и
установите под прибор емкость для
сбора талой воды.
Чтобы ускорить процесс
размораживания, поставьте в
морозильное отделение кастрюлю с
горячей водой. Также удаляйте
падающие кусочки наледи скребком
для льда, не дожидаясь их полного
таяния.
4. После завершения размораживания
тщательно протрите внутренние
поверхности и уберите скребок для
льда в место его хранения.
5. Включите прибор.
6. Установите регулятор температуры на
максимальный холод и дайте прибору
поработать с такой настройкой в
течение двух-трех часов.
7. Уложите ранее извлеченные продукты
обратно в морозильное отделение.
Поиск и устранение неисправностей
ВНИМАНИЕ! См. Главы,
содержащие Сведения по
технике безопасности.
Что делать, если...
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не работает. Прибор выключен. Включите прибор.
Прибор не работает. Вилка шнура питания не
вставлена как следует в
розетку.
Как следует вставьте вилку
шнура питания в розетку.
Прибор не работает. Отсутствует напряжение
в розетке электропита-
ния.
Подключите к этой сетевой
розетке другой прибор. Об-
ратитесь к квалифицирован-
ному электрику.
Прибор издает сильный
шум.
Прибор не установлен
должным образом.
Проверьте, устойчиво ли
стоит прибор.
Лампа не горит. Лампа находится в режи-
ме ожидания.
Закройте и снова откройте
дверцу.
РУССКИЙ 18
Неисправность Возможная причина Решение
Лампа не горит. Лампа перегорела. См. Главу «Замена лампы».
Компрессор работает не-
прерывно.
Неверно задано значе-
ние температуры.
См. Главу «Описание рабо-
ты».
Компрессор работает не-
прерывно.
Одновременно было раз-
мещено слишком много
пищевых продуктов.
Подождите несколько часов,
а затем проверьте темпера-
туру снова.
Компрессор работает не-
прерывно.
Слишком высокая темпе-
ратура воздуха в поме-
щении.
См. климатический класс в
табличке с техническими
данными.
Компрессор работает не-
прерывно.
Положенные в прибор
пищевые продукты были
слишком теплыми.
Прежде чем положить пище-
вые продукты на хранение,
дайте им остыть до комнат-
ной температуры.
Компрессор работает не-
прерывно.
Дверца не закрыта как
следует.
См. «Закрывание дверцы».
Слишком много льда и
инея.
Дверца закрыта неплот-
но или деформирован/
загрязнен уплотнитель.
См. «Закрывание дверцы».
Слишком много льда и
инея.
Пробка отверстия канала
для слива талой воды не
вставлена как следует.
Установите пробку отверстия
канала для слива талой воды
надлежащим образом.
Слишком много льда и
инея.
Пищевые продукты не
завернуты надлежащим
образом.
Заверните пищевые продук-
ты более тщательно.
Слишком много льда и
инея.
Неверно задано значе-
ние температуры.
См. Главу «Описание рабо-
ты».
Вода стекает по задней
стенке холодильника.
Во время автоматическо-
го размораживания на
задней панели тает на-
ледь.
Это нормально.
Вода стекает внутрь холо-
дильника.
Засорилось сливное от-
верстие.
Прочистите сливное отвер-
стие.
РУССКИЙ 19
Неисправность Возможная причина Решение
Вода стекает внутрь холо-
дильника.
Пищевые продукты ме-
шают воде стекать в во-
досборник.
Убедитесь, что пищевые про-
дукты не касаются задней
стенки.
На пол течет вода. Сброс талой воды не под-
соединен к поддону испа-
рителя, расположенного
над компрессором.
Направьте сброс талой воды
в поддон испарителя.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Неверно задана темпе-
ратура.
Задайте более высокую/
более низкую температуру.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Дверца не закрыта как
следует.
См. «Закрывание дверцы».
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Слишком высокая темпе-
ратура пищевых продук-
тов.
Прежде чем положить пище-
вые продукты на хранение,
дайте им охладиться до ком-
натной температуры.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Одновременно было раз-
мещено слишком много
пищевых продуктов.
Одновременно закладывайте
меньшее количество пище-
вых продуктов.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Толщина наледи превы-
шает 4-5 мм.
Разморозьте прибор.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Слишком часто открыва-
лась дверца.
Открывайте дверцу только
по необходимости.
Температура внутри при-
бора слишком низкая/
слишком высокая.
Внутри прибора отсут-
ствует циркуляция холод-
ного воздуха.
Убедитесь, что внутри прибо-
ра циркулирует холодный
воздух.
Боковые панели прибора
теплые.
Это нормальное состоя-
ние, причиной которого
является работа теплооб-
менника.
Если температура воздуха
превышает 38°C, следует
обеспечить зазор не менее
30 мм между обеими стенка-
ми прибора и соседними
предметами мебели.
РУССКИЙ 20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

IKEA LAGAN Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ

на других языках