RMC-M291

Redmond RMC-M291 Инструкция по применению

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации мультиварки REDMOND RMC-M291. В этом документе подробно описаны 17 автоматических программ, функции отложенного старта и автоподогрева, а также функция "Мастершеф Лайт" для регулировки температуры. Задавайте ваши вопросы, я готов помочь!
  • Как изменить температуру приготовления в автоматических программах?
    Что делать, если блюдо не приготовилось до конца?
    Как использовать функцию отложенного старта?
    Можно ли готовить на пару в этой мультиварке?
RUS
UKR
KAZ
Мультиварка
RMC-M291
Руководство по эксплуатации
Если вы не получили требуемое качество обслуживания
в сервисе, обращайтесь в головной сервисный центр
по контактным данным, указанным в условиях гаран-
тийного обслуживания
......................................................................... 6
.......................................................................16
.......................................................................23
RUS
UKR
KAZ
3
СОДЕРЖАНИЕ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ .........................................................................................................................6
Технические характеристики ....................................................................................................................7
Функции ............................................................................................................................................................7
Программы....................................................................................................................................................... 7
Комплектация .................................................................................................................................................7
Устройство прибора ...................................................................................................................................... 7
Панель управления .......................................................................................................................................8
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ .....................................................................................8
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА ..........................................................................................................8
Функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры приготовления)..............................8
Функция «Отложенный старт» ..................................................................................................................8
Функция поддержания температуры готовых блюд (автоподогрев) ..........................................9
Функция разогрева блюд ...........................................................................................................................9
Общий порядок действий при использовании автоматических программ..............................9
Программа «МУЛЬТИПОВАР» ................................................................................................................ 10
Программа «ЖАРКА» ................................................................................................................................ 10
Программа «КРУПЫ»................................................................................................................................. 10
Программа «ПЛОВ» ................................................................................................................................... 10
Программа «НА ПАРУ» ............................................................................................................................. 10
Программа «ВЫПЕЧКА» ........................................................................................................................... 10
Программа «ТУШЕНИЕ» ........................................................................................................................... 10
Программа «СУП» ....................................................................................................................................... 10
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША» .......................................................................................................... 10
Программа «ЙОГУРТ» ............................................................................................................................... 10
III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ............................................................................. 11
IV. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ............................................................................................ 11
Ошибки при приготовлении и способы их устранения ................................................................ 11
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару ................................... 12
Рекомендации по использованию температурных режимов
в программе «МУЛЬТИПОВАР» ............................................................................................................. 12
V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ ....................................................................................... 13
VI. УХОД ЗА ПРИБОРОМ ................................................................................................................... 14
Общие правила и рекомендации ......................................................................................................... 14
Очистка корпуса .......................................................................................................................................... 14
Очистка чаши ............................................................................................................................................... 14
Очистка парового клапана ...................................................................................................................... 14
Удаление конденсата ................................................................................................................................ 14
Очистка рабочей камеры......................................................................................................................... 14
Хранение и транспортировка ............................................................................................................... 15
VII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС
-
ЦЕНТР ...................................................................... 15
VIII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ................................................................................... 15
4
7
8
9
10
11
1
2
3
6
5
4
A1
5
A2
1
2
3
4
8 9 10
5
6
7
6
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим вас за то, что отдали предпочтение бытовой технике REDMOND.
REDMOND это качество, надежность и неизменно внимательное отношение к потребно-
стям клиентов. Надеемся, что вам понравится продукция компании и вы также будете
выбирать наши изделия в будущем.
Мультиварка REDMOND RMC-M291 современный многофункциональный прибор для
приготовления пищи в домашних условиях.
Хотите узнать больше? Посетите наш сайт www.redmond.company.
Здесь вы найдете самую актуальную информацию о предлагаемой технике и ожидаемых
новинках, cможете получить консультацию онлайн, а также заказать продукцию REDMOND
и оригинальные аксессуары к ней в нашем интернет-магазине.
Служба поддержки пользователей REDMOND в России: 8-800-200-77-21 (звонок по
России бесплатный).
Прежде чем использовать данное устройство, внимательно прочитайте руководство
по эксплуатации и сохраните в качестве справочника. Правильное использование при-
бора значительно продлит срок его службы.
Меры безопасности и инструкции, содержащиеся в данном руководстве, не охватыва-
ют все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации при-
бора. При работе с устройством пользователь должен руководствоваться здравым
смыслом, быть осторожным и внимательным.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Производитель не несет ответственности за повреждения, вызванные
несоблюдением требований по технике безопасности и правил эксплу-
атации изделия.
Данный электроприбор представляет собой многофункциональное
устройство для приготовления пищи в бытовых условиях и может при-
меняться в квартирах, загородных домах или в других подобных усло-
виях непромышленной эксплуатации. Промышленное или любое дру-
гое нецелевое использование устройства будет считаться нарушением
условий надлежащей эксплуатации изделия. В этом случае производи-
тель не несет ответственности за возможные последствия.
Перед подключением устройства к электросети проверьте, совпадает
ли ее напряжение с номинальным напряжением питания прибора (см.
технические характеристики или заводскую табличку изделия).
Используйте удлинитель, рассчитанный на потребляемую мощность
прибора, несоответствие параметров может привести к короткому
замыканию или возгоранию кабеля.
Подключайте прибор только к розеткам, имеющим заземление, это
обязательное требование защиты от поражения электрическим током.
Используя удлинитель, убедитесь, что он также имеет заземление.
ВНИМАНИЕ! Во время работы прибора его корпус, чаша и
металлические детали нагреваются! Будьте осторожны!
Используйте кухонные рукавицы. Во избежание ожога горячим
паром не наклоняйтесь над устройством при открывании
крышки.
Выключайте прибор из розетки после использования, а также во время
его очистки или перемещения. Извлекайте электрошнур сухими рука-
ми, удерживая его за штепсель, а не за провод.
Не протягивайте шнур электропитания в дверных проемах или вблизи
источников тепла. Следите за тем, чтобы электрошнур не перекручи-
вался и не перегибался, не соприкасался с острыми предметами, угла-
ми и кромками мебели.
ПОМНИТЕ: случайное повреждение кабеля электропитания
может привести к неполадкам, которые не соответствуют
условиям гарантии, а также к поражению электротоком. При
повреждении шнура питания его замену, во избежание опас-
ности, должен производить изготовитель, сервисная служба
или аналогичный квалифицированный персонал.
Не устанавливайте прибор на мягкую поверхность, не накрывайте его во
время работы это может привести к перегреву и поломке устройства.
RMC-M291
7
RUS
UKR
KAZ
Запрещена эксплуатация прибора на открытом воздухе — попадание
влаги или посторонних предметов внутрь корпуса устройства может
привести к его серьезным повреждениям.
Перед очисткой прибора убедитесь, что он отключен от электросети и
полностью остыл. Строго следуйте инструкциям по очистке прибора.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать
его под струю воды!
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей)
с пониженными физическими, психическими или умственными способ-
ностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не нахо-
дятся под контролем или не проинструктированы об использовании
данного прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети долж-
ны находиться под присмотром для недопущения игры с прибором.
Запрещены самостоятельный ремонт прибора или внесение изменений
в его конструкцию. Ремонт прибора должен производиться исключи-
тельно специалистом авторизованного сервис-центра. Непрофессио-
нально выполненная работа может привести к поломке прибора, трав-
мам и повреждению имущества.
ВНИМАНИЕ! Запрещено использование прибора при любых
неисправностях!
Технические характеристики
Модель ............................................................................................................................................RMC-M291
Мощность...............................................................................................................................................860 Bт
Напряжение .....................................................................................................................220–240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротоком ...........................................................................................класс I
Объем чаши .................................................................................................................................................5 л
Покрытие чаши ....................................................................................................................керамическое
Дисплей........................................................................................................... светодиодный, цифровой
Паровой клапан ............................................................................................................................. съемный
Габаритные размеры ...............................................................................................260 × 280 × 290 мм
Вес нетто..................................................................................................................................................2,4 кг
Функции
Автоподогрев ..................................................................................................................................... до 12 ч
Предварительное отключение автоподогрева .............................................................................есть
Отложенный старт ............................................................................................................................ до 24 ч
Разогрев блюд ...................................................................................................................................до 12 ч
«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры приготовления в автоматических
программах, кроме программы «ЙОГУРТ) .....................................................................................есть
Программы
1. МУЛЬТИПОВАР
2. ЖАРКА
3. КРУПЫ
4. ПЛОВ
5. НА ПАРУ
6. ВЫПЕЧКА
7. ТУШЕНИЕ
8. СУП
9. МОЛОЧНАЯ КАША
10. ЙОГУРТ
Комплектация
Мультиварка с установленной внутрь чашей ...............................................................................1 шт.
Контейнер для приготовления на пару ...........................................................................................1 шт.
Плоская ложка .........................................................................................................................................1 шт.
Черпак ........................................................................................................................................................1 шт.
Мерный стакан ........................................................................................................................................1 шт.
Шнур электропитания ...........................................................................................................................1 шт.
Книга рецептов .......................................................................................................................................1 шт.
Руководство по эксплуатации ............................................................................................................1 шт.
Сервисная книжка ..................................................................................................................................1 шт.
Устройство прибора (схема
A1
, стр. 4)
1. Крышка с ручкой для открывания
2. Съемный паровой клапан
3. Чаша
4. Корпус прибора
5. Контейнер для сбора конденсата
6. Панель управления с дисплеем
8
7. Контейнер для приготовления на пару
8. Мерный стакан
9. Черпак
10. Плоская ложка
11. Шнур электропитания
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также
в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без
дополнительного уведомления об этих изменениях. В технических характеристиках
допускается погрешность ±10%.
Панель управления хема
A2
, стр. 5)
1. Индикаторы выполнения автоматических программ
2. Дисплей
3. Кнопка включение режима установки времени отложенного старта
4.
Кнопка уменьшение значения часов и минут в режимах установки времени
приготовления и отсрочки старта; уменьшение значения температуры в автоматических
программах (кроме программы «ЙОГУРТ»)
5.
Кнопка увеличение значения часов и минут в режимах установки времени
приготовления и отсрочки старта; увеличение значения температуры в автоматических
программах (кроме программы «ЙОГУРТ»)
6. Кнопка включение режима установки времени приготовления
7. Кнопка включение функции «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (установка температуры при-
готовления в автоматических программах, кроме программы «ЙОГУРТ»)
8. Кнопка включение/отключение функции подогрева, прерывание работы про-
граммы приготовления, сброс сделанных настроек
9.
Кнопка включение заданной программы приготовления, предварительноеот-
ключение функции автоподогрева, включение программы «МУЛЬТИПОВАР» в режи-
ме ожидания установленными по умолчанию параметрами времени и температуры
приготовления)
10. Кнопка выбор автоматической программы приготовления
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аккуратно достаньте изделие и его комплектующие из коробки. Удалите все упаковочные
материалы и рекламные наклейки.
Обязательно сохраните на месте предупреждающие наклейки, наклейки-указатели (при
наличии) и табличку с серийным номером изделия на его корпусе!
После транспортировки или хранения при низких температурах необходимо выдержать
прибор при комнатной температуре не менее 2 часов перед включением.
Протрите корпус прибора влажной тканью. Промойте чашу теплой мыльной водой. Тща-
тельно просушите. При первом использовании возможно появление постороннего запаха,
что не является следствием неисправности прибора. В этом случае произведите очистку
прибора.
Установите прибор на твердую ровную горизонтальную поверхность так, чтобы выходящий
из парового клапана горячий пар не попадал на обои, декоративные покрытия, электронные
приборы и другие предметы или материалы, которые могут пострадать от повышенной
влажности и температуры. Перед приготовлением убедитесь в том, что внешние и видимые
вну тренние части прибора и чаши не имеют повреждений, сколов и других дефектов.
Между чашей и нагревательным элементом не должно быть посторонних предметов.
ВАЖНО! Поднимать за ручку прибор с наполненной чашей запрещено.
Не включайте прибор без установленной внутрь чаши или с пустой чашей — при случай-
ном запуске программы приготовления это приведет к критичному перегреву прибора
или к повреждению антипригарного покрытия. Перед жаркой продуктов налейте в чашу
немного растительного или подсолнечного масла.
I I. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА
Функция «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры приготовления)
Данная функция позволяет изменять температуру приготовления в процессе работы ав-
томатических программ (за исключением программы «ЙОГУРТ»), а также до запуска
программы «Мультиповар». Диапазон установки температуры составляет 35–170 °С с
шагом изменения в 5 °С. Для изменения температуры приготовления:
1.
После выбора программы «МУЛЬТИПОВАР» или во время работы автоматических
программ нажмите кнопку .
2. Нажатием кнопки уменьшайте значение температуры, нажатием кнопки увели-
чивайте. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.
Установленное значение сохранится автоматически (после установки температуры в
процессе работы программы несколько секунд не нажимайте никаких кнопок).
Функция «Отложенный старт»
Данная функция позволяет задать время, через которое начнет работу выбранная про-
грамма приготовления, в диапазоне от 10 минут до 24 часов с шагом установки в 5 минут.
1. Нажатием кнопки выберите нужную программу приготовления.
2. Нажмите кнопку . Индикатор кнопки и индикатор времени отложенного старта (на
дисплее) будут мигать.
3.
Нажимайте кнопку или для изменения значения времени. При нажатии на
кнопку значение времени будет увеличиваться, при нажатии на кнопку умень-
шаться. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.
По достижении максимального значения установка времени продолжится с начала
диапазона.
RMC-M291
9
RUS
UKR
KAZ
4.
Нажмите кнопку . Начнется обратный отсчет времени, оставшегося до запуска
программы приготовления.
5. Для отмены сделанных установок нажмите кнопку , после чего потребуется ввести
всю программу приготовления заново.
Не рекомендуется использовать функцию отложенного старта, если в составе блюда
используются скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо, сыр и т. д.).
В программе «ЖАРКА» функция «Отложенный старт» недоступна.
При установке времени в функции «Отложенный старт» необходимо учитывать, что об-
ратный отсчет времени в программе «НА ПАРУ» начинается только после закипания воды.
Функция поддержания температуры готовых блюд (автоподогрев)
Включается автоматически по завершении работы программы приготовления и может
поддерживать температуру готового блюда в пределах 70–75 °С в течение 12 часов.
На дисплее отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме. При необхо-
димости автоподогрев можно отключить, нажав кнопку (индикатор кнопки погаснет).
Данная функция недоступна в программе «ЙОГУРТ».
Предварительное отключение автоподогрева
В мультиварке REDMOND RMC-M291 предусмотрена возможность заблаговременного
отключения функции автоподогрева после запуска основной программы приготовления.
Для этого после старта программы нажмите кнопку , пока индикатор кнопки не по-
гаснет. Чтобы снова включить автоподогрев, нажмите кнопку еще раз, загорится инди-
катор кнопки .
Для вашего удобства, в случае приготовления блюд при температуре до 70 °С включи-
тельно, функция автоподогрева будет по умолчанию отключена. При необходимости
ее можно включить вручную нажатием кнопки после запуска программы приготов-
ления (загорится индикатор кнопки ).
Функция разогрева блюд
Для разогрева холодных блюд:
1.
Переложите продукты в чашу, установите ее в корпус прибора. Убедитесь, что она
плотно соприкасается с нагревательным элементом.
2. Закройте крышку до щелчка, подключите мультиварку к электросети.
3. Нажмите кнопку . Загорится соответствующий индикатор на дисплее и включится
разогрев. На таймере отобразится прямой отсчет времени работы прибора в данном
режиме. Блюдо будет разогрето до 70–75 °С. Данная температура может поддержи-
ваться в течение 12 часов.
4.
При необходимости разогрев можно отключить, нажав кнопку . Индикаторы на
дисплее и кнопке погаснут.
Несмотря на то что мультиварка может сохранять продукт в разогретом состоянии
до 12 часов, не рекомендуется оставлять блюдо разогретым более чем на два-три часа,
так как иногда это может привести к изменению его вкусовых качеств.
Общий порядок действий при использовании автоматических программ
ВАЖНО! Если вы используете прибор для кипячения воды (например, при варке продуктов),
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать температуру приготовления выше 100 °С. Это может
привести к перегреву и поломке прибора. По той же причине ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать
для кипячения воды программы «ВЫПЕЧКА», «ЖАРКА».
1.
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, выложите в чашу. Следите за тем,
чтобы все ингредиенты (включая жидкость) находились ниже максимальной отметки
шкалы на внутренней поверхности чаши.
2.
Вставьте чашу в корпус прибора, немного поверните ее, убедитесь, что она плотно
соприкасается с нагревательным элементом. Закройте крышку до щелчка. Подключи-
те прибор к электросети.
3.
Выберите программу приготовления, нажимая кнопку несколько раз, пока на
дисплее не отобразится индикатор выбранной программы.
4. Нажав кнопку , перейдите в режим установки времени приготовления. Индикатор
кнопки и индикатор времени приготовления (на дисплее) будут мигать. Учитывайте
возможный диапазон времени и шаг установки, предусмотренный для выбранной
программы приготовления. При нажатии на кнопку значение времени будет уве-
личиваться, при нажатии на кнопку уменьшаться. Для быстрого изменения зна-
чения нажмите и удерживайте нужную кнопку. По достижении максимального значе-
ния установка времени продолжится с начала диапазона.
Обратный отсчет заданного времени приготовления в программе «НА ПАРУ» начина-
ется только после закипания воды и образования достаточного количества пара в чаше.
ВНИМАНИЕ! Если вы готовите на высоких температурах с использованием большого
количества растительного масла, всегда оставляйте крышку прибора открытой.
5.
Нажмите кнопку . Начнется процесс приготовления и обратный отсчет времени
работы программы.
6. По завершении программы приготовления прозвучит сигнал, погаснет ее индикатор.
В зависимости от настроек прибор перейдет в режим автоподогрева (загорится ин-
дикатор кнопки , на дисплее будет отображаться прямой отсчет времени работы
автоподогрева) или в режим ожидания.
7.
Для прерывания процесса приготовления на любом этапе, отмены введенной про-
граммы или отключения автоподогрева нажмите кнопку .
Для получения качественного результата предлагаем воспользоваться рецептами по
приготовлению блюд из прилагаемой к мультиварке кулинарной книги, разработанной
специально для этой модели. Соответствующие рецепты вы также можете найти на
сайте www.redmond.company.
10
Программа «МУЛЬТИПОВАР»
Программа «МУЛЬТИПОВАР» предназначена для приготовления практически любых блюд
по заданным пользователем параметрам температуры и времени приготовления. Возможна
ручная установка времени приготовления в диапазоне от 2 минут до 12 часов с шагом из-
менения в 1 минуту (для интервала до 1 часа) или в 5 минут (для интервала более 1 часа).
По умолчанию в программе «МУЛЬТИПОВАР» время приготовления составляет 30 минут. Диа-
пазон установки температуры в программе составляет 35–170 °С с шагом изменения в 5 °С.
Для быстрого запуска программы «МУЛЬТИПОВАР» с установленными по умолчанию
параметрами времени и температуры приготовления нажмите кнопку в режиме
ожидания (не выбирая программу нажатием кнопки ).
Если вы используете программу «МУЛЬТИПОВАР» для кипячения воды (например, при
варке продуктов), ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать температуру приготовления выше 100 °С.
Программа «ЖАРКА»
Рекомендуется для жарки мяса, овощей, птицы, морепродуктов. Возможна ручная установка
времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 1 часа 30 минут с шагом установки в
1 минуту. По умолчанию в программе «ЖАРКА» время приготовления составляет 15 минут.
Функция «Отложенный старт» в данной программе недоступна. Допускается жарить
продукты с открытой крышкой прибора. Перед повторным использованием программы
«ЖАРКА» дайте прибору полностью остыть.
Программа «КРУПЫ»
Предназначена для варки круп и каш на воде. Возможна ручная установка времени при-
готовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом установки в 5 минут. По умолчанию
в программе «КРУПЫ» время приготовления составляет 25 минут.
Программа «ПЛОВ»
Рекомендуется для приготовления различных видов плова. Возможна ручная установка
времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом установки в 5 минут.
По умолчанию в программе «ПЛОВ» время приготовления составляет 1 час.
Программа «НА ПАРУ»
Рекомендуется для приготовления на пару овощей, рыбы, мяса, диетических и вегетари-
анских блюд, детского меню, а также для варки овощей для гарниров и салатов. Возмож-
на ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом
установки в 5 минут. По умолчанию в программе «НА ПАРУ» время приготовления состав-
ляет 25 минут. В данной программе отсчет времени приготовления начинается после за-
кипания воды и образования достаточного количества пара.
При приготовлении овощей и других продуктов на пару:
1. Налейте в чашу 500–600 мл воды. Установите контейнер для приготовления на пару
в чашу.
2.
Отмерьте и подготовьте продукты согласно рецепту, равномерно разложите их в
контейнере для приготовления на пару.
3.
Следуйте п. 2–7 раздела «Общий порядок действий при использовании автоматических
программ».
Программа «ВЫПЕЧКА»
Программа рекомендуется для выпечки бисквитов, запеканок, пирогов из дрожжевого и
слоеного теста, а также для выпечки различных сортов хлеба. Возможна ручная установка
времени приготовления в диапазоне от 15 минут до 4 часов с шагом установки в 5 минут.
По умолчанию в программе «ВЫПЕЧКА» время приготовления составляет 1 час.
Программа «ТУШЕНИЕ»
Рекомендуется для тушения овощей, мяса, птицы, морепродуктов, приготовления холодца
и заливного. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 20 минут
до 12 часов с шагом установки в 5 минут. По умолчанию в программе «ТУШЕНИЕ» время
приготовления составляет 1 час.
Программа «СУП»
Рекомендуется для приготовления различных первых блюд, компотов и маринадов, а
также для варки бобовых культур. Возможна ручная установка времени приготовления в
диапазоне от 5 минут до 8 часов с шагом установки в 5 минут. По умолчанию в программе
«СУП» время приготовления составляет 1 час.
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША»
Рекомендуется для приготовления молочных каш, варенья, джемов, фруктовых желе и
различных десертов. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от
5 минут до 1 часа 30 минут с шагом установки в 1 минуту. По умолчанию в программе
«МОЛОЧНАЯ КАША» время приготовления составляет 30 минут.
Рекомендации по приготовлению молочных каш в мультиварке
Программа предназначена для приготовления каши из пастеризованного молока малой
жирности. Чтобы избежать выкипания молока и получить необходимый результат, реко-
мендуется:
тщательно промывать все цельнозерновые крупы (рис, крупы, пшено и т. п.), пока вода
не станет чистой;
смазывать чашу мультиварки сливочным маслом перед приготовлением;
строго соблюдать пропорции, отмеряя ингредиенты согласно рекомендациям книги ре-
цептов, уменьшать или увеличивать количество ингредиентов только пропорционально;
при использовании цельного молока разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.
Программа «ЙОГУРТ»
С помощью программы «ЙОГУРТ» вы можете приготовить различные вкусные и полезные
йогурты у себя дома. Также данная программа позволяет расстоять тесто. Возможна ручная
RMC-M291
11
RUS
UKR
KAZ
установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 12 часов с шагом установки
в 5 минут. По умолчанию в программе «ЙОГУРТ» время приготовления составляет 8 часов.
В данной программе недоступны функция автоподогрева и функция изменения темпе-
ратуры.
Для приготовления йогуртов вы можете использовать специальный комплект баночек
для йогурта REDMOND RAM-G1 (приобретается отдельно).
III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Приготовление сыра
Приготовление творога
Приготовление фондю
Расстойка теста
Выпечка хлеба
Стерилизация
Пастеризация жидких продуктов
Приготовление и разогрев детского
питания
Подробную информацию можно найти в книге рецептов или на сайте www.redmond.
company.
I V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготов-
лении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способ устранения
Крышка прибора была не закрыта или закрыта неплотно,
поэтому температура приготовления была недостаточно
высока
Во время приготовления не открывайте крышку прибора
без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не
мешает плотному закрытию крышки прибора и уплотни-
тельная резинка на внутренней крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют,
поэтому температура приготовления была недостаточно
высока
Чаша должна быть установлена в прибор ровно, плотно
прилегая дном к нагревательному диску. Убедитесь, что в
рабочей камере прибора нет посторонних предметов. Не
допускайте загрязнений нагревательного диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные ингре-
диенты не подходят для приготовления выбранным вами
способом или была выбрана неверная программа при-
готовления. Ингредиенты нарезаны слишком крупно,
нарушены общие пропорции закладки продуктов. Время
приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные
для данной модели прибора) рецепты. Подбор ингреди-
ентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор
программы и времени приготовления должны соответ-
ствовать выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком мало воды,
чтобы обеспечить достаточную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом
рецептом объеме. При необходимости проверяйте уровень
воды в процессе приготовления
Возможные причины Способ устранения
При жарке
В чаше слишком много рас-
тительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало
дно чаши тонким слоем. При жарке во фритюре следуйте
указаниям соответствующего рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку прибора при жарке, если это не про-
писано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке продуктов с
повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки
перед варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте
рекомендациям выбранного вами рецепта
При выпечке (тесто не про-
пеклось)
В процессе расстойки тесто
пристало к внутренней
крышке и перекрыло клапан
выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите
в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем
при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ингреди-
ентов или слишком длительное
время приготовления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) ре-
цепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор про-
граммы и времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое блю-
до слишком долго стояло на авто-
подогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в вашей
модели мультиварки предусмотрено предварительное отключение данной
функции, вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и
условий его производства. Рекомендуем использовать
только ультрапастеризованное молоко с жирностью до
2,5%. При необходимости молоко можно немного разба-
вить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не обработаны либо
обработаны неправильно (плохо промыты и т. д.).
Не соблюдены пропорции ингредиентов или неверно
выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ
их предварительной обработки, пропорции закладки
должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всег-
да тщательно промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать
клапан или готовить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыдущего приготов-
ления пищи. Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо
вымыта и антипригарное покрытие не имеет повреждений
Общий объем закладки продукта меньше рекомендуемо-
го в рецепте
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту
12
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям
рецепта, адаптированного для данной модели прибора
При жарке: в чаше отсутствует масло, продукты редко
перемешивали или переворачивали
При обычной жарке налейте в чашу немного растительно-
го масла так, чтобы оно покрывало дно чаши тонким
слоем. Для равномерной обжарки продукты в чаше следу-
ет периодически помешивать или переворачивать каждые
5–7 минут
При тушении: в чаше недостаточно влаги
Добавляйте в чашу больше жидкости. Во время приготовления
не открывайте крышку мультиварки без необходимости
При варке: в чаше слишком мало жидкости (не соблюдены
пропорции ингредиентов)
Соблюдайте правильное соотношение жидкости и твердых
ингредиентов
При выпечке: внутренняя поверхность чаши не была сма-
зана маслом перед приготовлением
Перед закладкой теста смазывайте дно и стенки чаши
сливочным или растительным маслом (не следует наливать
масло в чашу!)
ПРОДУКТ ПОТЕРЯЛ ФОРМУ НАРЕЗКИ
Вы слишком часто перемешивали продукт в чаше
При обычной жарке перемешивайте блюдо не чаще чем
через каждые 5–7 минут
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям
рецепта, адаптированного для данной модели прибора
ВЫПЕЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ ВЛАЖНОЙ
Были использованы неподходящие ингредиенты, дающие
излишек влаги (сочные овощи или фрукты, замороженные
ягоды, сметана и т. п.)
Выбирайте ингредиенты в соответствии с рецептом выпеч-
ки. Старайтесь не выбирать в качестве ингредиентов про-
дукты, содержащие слишком много влаги, или используй-
те их по возможности в минимальных количествах
Готовая выпечка слишком долго находилась в закрытом
приборе
Старайтесь вынимать выпечку из мультиварки сразу по
приготовлении. При необходимости можете оставить про-
дукт в мультиварке на небольшой срок при включенном
автоподогреве
ВЫПЕЧКА НЕ ПОДНЯЛАСЬ
Яйца с сахаром не были взбиты
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ
их предварительной обработки, пропорции закладки
должны соответствовать его рекомендациям
Тесто долго простояло с разрыхлителем
Мука не была просеяна или недостаточно вымешено тесто
Неправильно заложены ингредиенты
В ряде моделей мультиварок REDMOND в программах «ТУШЕНИЕ» и «СУП» при недо-
статке в чаше жидкости срабатывает система защиты от перегрева прибора. В этом
случае программа приготовления останавливается и мультиварка переходит в режим
автоподогрева.
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
Продукт
Вес, г /
Кол-во, шт.
Объем
воды, мл
Время
приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5–2 см) 500 500 20/30
Продукт
Вес, г /
Кол-во, шт.
Объем
воды, мл
Время
приготовления, мин
Филе баранины (кубиками по 1,5–2 см) 500 500 25
Филе куриное (кубиками по 1,5–2 см) 500 500 15
Фрикадельки/котлеты
180 (6 шт.) /
450 (3 шт.)
500 10/15
Рыба (филе) 500 500 10
Морской коктейль (свежезамороженный) 500 500 5
Манты/хинкали 4 шт. 500 15
Картофель (разрезанный на 4 части) 500 500 15
Морковь (кубиками по 1,5–2 см) 500 500 35
Свекла (разрезанная на 4 части) 500 500 70
Овощи (свежезамороженные) 500 500 10
Яйцо куриное 5 шт. 500 10
Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отличаться
от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а
также от ваших вкусовых предпочтений.
Рекомендации по использованию температурных режимов в программе
«МУЛЬТИПОВАР»
Рабочая температура, °C Рекомендации по использованию
35 Расстойка теста, приготовление уксуса
40 Приготовление йогуртов
45 Закваска
50 Брожение
55 Приготовление помадки
60 Приготовление зеленого чая, детского питания
65 Варка мяса в вакуумной упаковке
70 Приготовление пунша
75 Пастеризация, приготовление белого чая
80 Приготовление глинтвейна
85 Приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления
90 Приготовление красного чая
95 Приготовление молочных каш
100 Приготовление безе или варенья
105 Приготовление холодца
110 Стерилизация
115 Приготовление сахарного сиропа
120 Приготовление рульки
RMC-M291
13
RUS
UKR
KAZ
Рабочая температура, °C Рекомендации по использованию
125 Приготовление тушеного мяса
130 Приготовление запеканки
135 Обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки
140 Копчение
145 Запекание овощей и рыбы в фольге
150 Запекание мяса в фольге
155 Жарка изделий из дрожжевого теста
160 Жарка птицы
165 Жарка стейков
170 Приготовление картофеля фри, куриных наггетсов
Также смотрите прилагаемую книгу рецептов.
Программа
Рекомендации по
использованию
Время
приготовления по
умолчанию
Диапазон
времени
приготовления /
Шаг установки
Отложенный старт
Изменение темпе-
ратуры
приготовления
(в интервале
35-170 °С с шагом
установки в 5 °С)
Ожидание выхода
на рабочие
параметры
Автоподогрев
МУЛЬТИПОВАР
Приготовление различных
блюд с возможностью уста-
новки температуры и време-
ни приготовления в широком
диапазоне значений
30 мин
2 мин – 1ч/
1мин
1 ч – 12 ч /
5мин
ПЛОВ
Приготовление различных
видов плова (с мясом, рыбой,
птицей, овощами)
1 ч
5 мин – 2 ч /
5мин
ЖАРКА
Жарка мяса, рыбы, овощей и
многокомпонентных блюд
15 мин
5 мин – 1 ч
30мин / 1мин
МОЛОЧНАЯ
КАША
Приготовление каш на моло-
ке, различных десертов
30 мин
5 мин – 1 ч
30мин / 1мин
ЙОГУРТ
Приготовление классическо-
го йогурта, расстойка теста
8 ч
5мин– 12ч/
5мин
ВЫПЕЧКА
Выпечка бисквитов, запеканок,
пирогов из дрожжевого и сло-
еного теста, домашнего хлеба
1 ч
15мин– 4ч/
5мин
ТУШЕНИЕ
Тушение мяса, рыбы, овощей
и многокомпонентных блюд,
приготовление холодца
1 ч
20мин– 12ч/
5 мин
КРУПЫ
Варка каш на воде, крупяных
гарниров
25 мин
5 мин – 2 ч /
5 мин
СУП
Приготовление бульонов, за-
правочных, овощных и холод-
ных супов, варки компотов,
бобовых продуктов
1 ч
5 мин – 8 ч /
5 мин
Программа
Рекомендации по
использованию
Время
приготовления по
умолчанию
Диапазон
времени
приготовления /
Шаг установки
Отложенный старт
Изменение темпе-
ратуры
приготовления
(в интервале
35-170 °С с шагом
установки в 5 °С)
Ожидание выхода
на рабочие
параметры
Автоподогрев
НА ПАРУ
Приготовление мяса, рыбы,
овощей и многокомпонент-
ных блюд, детского питания
25 мин
5 мин – 2 ч /
5 мин
V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Дополнительные аксессуары не входят в комплект поставки мультиварки RMС-M291.
Приобрести их, а также узнать о новинках продукции REDMOND можно на сайте www.
redmond.company или в магазинах официальных дилеров.
RAM-CL1 щипцы для чаши
Предназначаются для удобного извлечения чаши из мультиварки. Возможно использова-
ние с мультиварками других брендов.
RAM-G1 комплект баночек для йогурта с маркерами на крышках (4 шт.)
Предназначен для приготовления различных йогуртов. Банки имеют маркеры даты, позволяю-
щие контролировать срок годности. Возможно использование с мультиварками других брендов.
RHP-M02 ветчинница
Используется для приготовления домашних рулетов, колбас, буженины и других мясных
деликатесов в мультиварке.
RAM-CL2 универсальная съемная ручка
Ручка из термостойкого пластика защищает от ожогов. Надежная фиксация ручки позво-
ляет вынимать и переносить наполненную чашу легко и безопасно.
RAM-SS3 набор силиконовых аксессуаров
В комплект входят плоская ложка, двусторонняя крышка для чаши и подставка, изготов-
ленные из термостойкого силикона.
RAM-KS1 набор силиконовых ложек
В комплект входят ложка, шумовка и поварешка, изготовленные из термостойкого сили-
кона. Набор подходит для посуды с антипригарным покрытием.
RB-A501, RB-A503 чаши с антипригарным покрытием
Сменные чаши для данных моделей мультиварок.
RB-C502, RB-C505, RB-C508 чаши с керамическим покрытием
Обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, отличными антипри-
гарными и теплопроводными свойствами, благодаря чему пища не прилипает к поверхности,
14
прожаривается и тушится равномерно в течение всего процесса приготовления. Данные чаши
специально разработаны для более качественного процесса выпечки, жарки и варки молочных
каш. Возможно использование чаш вне мультиварки для хранения продуктов и приготовления
блюд в духовом шкафу. Можно мыть в посудомоечной машине.
RB-S500, RB-S500H — стальные чаши
Обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуются для
приготовления различных супов, компотов, джемов и варений. Подходят для использования
в них блендера, миксера и других кухонных приборов при приготовлении овощных, фрук-
товых пюре и крем-супов. Не рекомендуются для жарки. Можно мыть в посудомоечной ма-
шине.
V I. УХОД ЗА ПРИБОРОМ
ВНИМАНИЕ! Перед очисткой убедитесь, что прибор отключен от электросети и пол-
ностью остыл!
Общие правила и рекомендации
Перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи в муль-
тиварке после приготовления рекомендуем протереть чистые чашу и внутреннюю
крышку 9-процентным раствором уксуса, после чего обработать в ней в течение
15минут половину лимона в программе «НА ПАРУ».
Не следует оставлять в закрытой мультиварке чашу с приготовленной пищей или
наполненную водой больше чем на 24 часа. Чашу с готовым блюдом можно хранить
в холодильнике и при необходимости разогреть пищу в мультиварке, используя
функцию разогрева.
Прежде чем приступать к очистке изделия, убедитесь, что оно отключено от электро-
сети и полностью остыло. Для очистки используйте мягкую ткань и деликатные сред-
ства для мытья посуды.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать его под струю воды!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование при очистке прибора грубых салфеток или губок (если это
специально не оговорено в данном руководстве), абразивных паст. Также недопустимо
использование любых химически агрессивных или других веществ, не рекомендованных
для применения с предметами, контактирующими с пищей.
Будьте аккуратны при очистке резиновых деталей: их повреждение или деформация
может привести к неправильной работе прибора.
Очистка корпуса
Очищайте корпус изделия мягкой влажной кухонной салфеткой или губкой. Возможно
применение деликатного чистящего средства. Во избежание возможных подтеков от воды
и разводов на корпусе рекомендуем протереть его поверхность насухо.
Очистка чаши
Очищать чашу можно как вручную, используя мягкую губку и средство для мытья посуды,
так и в посудомоечной машине (в соответствии с рекомендациями ее производителя).
При сильном загрязнении залейте чашу теплой водой и оставьте на некоторое время от-
мокать, после чего произведите очистку. Для более эффективного отмачивания наполнен-
ную холодной водой чашу (не выше максимально допустимого уровня) можно установить
в мультиварку, закрыть крышку и включить разогрев на 30–40 минут. Обязательно протри-
те внешнюю поверхность чаши насухо, прежде чем установить ее в корпус мультиварки.
При регулярной эксплуатации чаши возможно полное или частичное изменение цвета
ее внутреннего антипригарного покрытия. Само по себе это не является признаком
дефекта чаши.
Очистка парового клапана
1. Аккуратно потяните паровой клапан вверх и на себя.
2. Внутренний кожух поверните против часовой стрелки до упора и снимите его.
3.
При необходимости аккуратно извлеките резинку клапана. Промойте все части клапана.
4.
Проведите сборку в обратном порядке: вставьте резинку на место, совместите пазы основ-
ной части клапана с соответствующими выступами на внутреннем кожухе и поверните по
часовой стрелке. Плотно установите паровой клапан в гнездо на крышке прибора.
Удаление конденсата
Контейнер для конденсата, расположенный на корпусе прибора, необходимо очищать после
каждого использования мультиварки. Возьмитесь за боковины контейнера, слегка потяните
его на себя, снимите. Вылейте конденсат; вымойте контейнер и установите его на место.
Иногда излишек конденсата может скапливаться в специальном углублении вокруг чаши
на корпусе прибора. Используйте кухонные салфетки или полотенце для его удаления.
Очистка рабочей камеры
При строгом соблюдении указаний данного руководства вероятность попадания жидкости,
частичек пищи или мусора внутрь рабочей камеры прибора минимальна. Если существен-
ное загрязнение все же произошло, следует очистить поверхности рабочей камеры во
избежание некорректной работы или поломки прибора.
Прежде чем очищать рабочую камеру мультиварки, убедитесь, что она отключена от
электросети и полностью остыла!
Боковые стенки рабочей камеры, поверхность нагревательного диска и кожух централь-
ного термодатчика (расположен в середине нагревательного диска) можно очистить ув-
лажненной (не мокрой!) губкой или салфеткой. В случае применения моющего средства
необходимо тщательно удалить его остатки, чтобы исключить появление нежелательного
запаха при последующем приготовлении пищи.
При попадании инородных тел в углубление вокруг центрального термодатчика аккурат-
но удалите их пинцетом, не надавливая на кожух датчика. При загрязнении поверхности
RMC-M291
15
RUS
UKR
KAZ
нагревательного диска допустимо использовать увлажненную губку средней жесткости
или синтетическую щетку.
При регулярной эксплуатации прибора со временем возможно полное или частичное
изменение цвета нагревательного диска. Само по себе это не является признаком не-
исправности устройства и не влияет на правильность его работы.
Хранение и транспортировка
Если прибор не используется длительное время, обязательно отключите его от электросе-
ти. Рабочая камера, включая нагревательный диск, чаша, внутренняя крышка и паровой
клапан должны быть чистыми и сухими.
Перед хранением и повторной эксплуатацией очистите и полностью просушите все части
прибора. Храните прибор в сухом вентилируемом месте вдали от нагревательных прибо-
ров и попадания прямых солнечных лучей.
При транспортировке и хранении запрещается подвергать прибор механическим воздействи-
ям, которые могут привести к повреждению прибора и/или нарушению целостности упаковки.
Необходимо беречь упаковку прибора от попадания воды и других жидкостей.
VII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС
-
ЦЕНТР
Неисправность Возможные причины Способ устранения
На дисплее возникло
сообщение о систем-
ной ошибке: Е1–Е4
Системная ошибка (возможен выход из строя
электронной платы или термодатчиков) либо
неплотно закрыта крышка
Плотно закройте крышку. Если проблема не
устраняется, обратитесь в авторизованный
сервисный центр
На дисплее возникло
сообщение о систем-
ной ошибке: Е5–E7
Сработала автоматическая защита от перегре-
ва
Не включайте прибор с пустой чашей! Отклю-
чите прибор от электросети, откройте крышку
и дайте ему остыть в течение 10–15 минут,
после чего продолжайте приготовление
Не доливайте воду в чашу во время работы
программ «МУЛЬТИПОВАР» (при установке
температуры выше 100 °С) и «ЖАРКА»
При установке температуры выше 120 °С в про-
грамме «ЖАРКА» и выше 130 °С в программе
«МУЛЬТИПОВАР» готовьте с открытой крышкой
Прибор не включается
Прибор не подключен к электросети
Удостоверьтесь, что прибор подключен к ис-
правной электророзетке
Неисправна электрическая розетка или в
электросети нет тока
Блюдо готовится слиш-
ком долго
Между чашей и нагревательным элементом
попал посторонний предмет или частицы (му-
сор, крупа, кусочки пищи)
Отключите прибор от электросети, дайте ему
остыть. Удалите посторонний предмет или
частицы
Чаша в корпусе прибора установлена неровно
Установите чашу ровно, без перекосов
Нагревательный диск сильно загрязнен
Отключите прибор от электросети, дайте ему
остыть. Очистите нагревательный диск
Во время приготовле-
ния из-под крышки
прибора выходит пар
Нарушена герметич-
ность соединения чаши
и крышки прибора
Чаша неровно уста-
новлена в корпус
прибора
Установите чашу ровно, без перекосов
Неисправность Возможные причины Способ устранения
Во время приготовле-
ния из-под крышки
прибора выходит пар
Нарушена герметич-
ность соединения чаши
и крышки прибора
Крышка закрыта не-
плотно или под
крышку попал посто-
ронний предмет
Проверьте, нет ли посторонних предметов
(мусора, крупы, кусочков пищи) между крыш-
кой и корпусом прибора, удалите их. Закры-
вайте крышку прибора до упора
Уплотнительная ре-
зинка на крышке
сильно загрязнена,
деформирована или
повреждена
Проверьте состояние уплотнительной резин-
ки на внутренней крышке прибора. Возможно,
она требует замены
В случае если неисправность устранить не удалось, обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
VIII. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
На данное изделие предоставляется гарантия сроком на 12 месяцев с момента его при-
обретения. В течение гарантийного периода изготовитель обязуется устранить путем ре-
монта, замены деталей или замены всего изделия любые заводские дефекты. Гарантия
вступает в силу только в том случае, если дата покупки подтверждена печатью магазина
и подписью продавца на оригинальном гарантийном талоне. Настоящая гарантия призна-
ется лишь в том случае, если изделие применялось в соответствии с инструкцией по экс-
плуатации, не ремонтировалось, не разбиралось и не было повреждено в результате не-
правильного обращения с ним, а также сохранена полная комплектность изделия. Данная
гарантия не распространяется на естественный износ изделия и расходные материалы
(антипригарные покрытия, резиновые уплотнители и т. д.).
Срок службы изделия и срок действия гарантийных обязательств на него исчисляются со
дня продажи или с даты изготовления изделия (в случае, если дату продажи определить
невозможно).
Дату изготовления прибора можно найти в серийном номере, расположенном на иденти-
фикационной наклейке на корпусе изделия. Серийный номер состоит из 13 знаков. 6-й и
7-й знаки обозначают месяц, 8-й — год выпуска устройства.
0 0 0 0 0 1 1 2 3 3 3 3 3
1 — месяц производства (01 — январь, 02 — февраль ... 12 — декабрь)
2 — год производства (1 — 2011 г., 2 — 2012 г. ... 0 2020 г.)
3 — серийный номер модели
Установленный производителем срок службы прибора составляет 5 лет со дня его приоб-
ретения при условии, что эксплуатация изделия производится в соответствии с данным
руководством и применимыми техническими стандартами.
Утилизацию упаковки, руководства пользователя, а также самого прибора необходимо
производить в соответствии с местной программой по переработке отходов. Проя-
вите заботу об окружающей среде: не выбрасывайте такие изделия вместе с обычным
бытовым мусором.
16
Перш ніж використовувати даний виріб, уважно прочитайте посібник з його експлуа-
тації і збережiть як довідник. Правильне використання приладу значно продовжить
термін його служби.
Заходи безпеки та інструкції, що містяться в цьому посібнику, не охоплюють всі можливі
ситуації, які можуть виникнути в процесі експлуатації приладу. Під час використання
пристрою користувач повинен керуватися здоровим глуздом, бути обережним і уважним.
МІРИ БЕЗПЕКИ
Виробник не несе відповідальності за ушкодження, викликані недотри-
манням вимог техніки безпеки і правил експлуатації виробу.
Даний електроприлад являє собою багатофункціональний пристрій для
приготування їжі в побутових умовах і може застосовуватися в кварти-
рах, заміських будинках або в інших подібних умовах непромислової
експлуатації. Промислове або будь-яке інше нецільове використання
пристрою буде вважатися порушенням умов належної експлуатації
виробу. У цьому випадку виробник не несе відповідальності за можли-
ві наслідки.
Перед включенням пристрою до електромережі перевірте, чи збігаєть-
ся її напруга з номінальною напругою живлення приладу (див. технічні
характеристики або заводську табличку виробу).
Використовуйте подовжувач, розрахований на споживану потужність
приладу, невідповідність параметрів може привести до короткого
замикання або загоряння кабелю.
Підключайте прилад тільки до розеток, що мають заземлення, це обовяз-
кова вимога захисту від поразки електричним струмом. Використовуючи
подовжувач, переконайтеся, що він також має заземлення.
УВАГА! Під час роботи приладу його корпус, чаша і металеві
деталі нагріваються! Будьте обережні! Використовуйте ку-
хонні рукавиці. Щоб уникнути опіку гарячою парою не нахи-
ляйтеся над пристроєм при відкриванні кришки.
Виключайте прилад з розетки після використання, а також під час його
чищення або переміщення. Витягайте электрошнур сухими руками,
утримуючи його за вилку, а не за провід.
Не протягайте шнур електроживлення в дверних прорізах або поблизу
джерел тепла. Стежте за тим, щоб электрошнур не перекручувався і не
перегинався, не стикався з гострими предметами, кутами і крайками меблів.
ПАМ’ЯТАЙТЕ: випадкове ушкодження кабелю електроживлен-
ня може привести до неполадок, що не відповідають умовам
гарантії, а також до ураження електрострумом. Ушкоджений
електрокабель вимагає термінової заміни в сервіс-центрі.
Не встановлюйте прилад на мяку поверхню, не накривайте рушником
або серветкою під час роботи — це може привести до перегріву і по-
ломки пристрою.
Заборонено експлуатацію приладу на відкритому повітрі попадання
вологи або сторонніх предметів всередину корпуса пристрою може
привести до його серйозних ушкоджень.
Перед чищенням приладу переконайтеся, що він відключений від елек-
тромережі і цілком охолов. Суворо дотримуйтеся інструкцій з очищен-
ня приладу.
ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ занурювати корпус приладу у воду або помі-
щати його під струмінь води!
Даний прилад не призначений для використання людьми (включаючи
дітей), у яких є фізичні, нервові або психічні відхилення або брак дос-
віду і знань, за винятком випадків, коли за такими особами здійсню-
ється нагляд або проводиться їхнє інструктування щодо використання
даного приладу особою, що відповідає за їхню безпеку. Необхідно
здійснювати нагляд за дітьми з метою недопущення їхніх ігор із при-
ладом, його комплектуючими, а також його заводським упакуванням.
RMC-M291
17
RUS
UKR
KAZ
Очищення й обслуговування пристрою не повинні вироблятися дітьми
без догляду дорослих.
Заборонено самостійний ремонт приладу або внесення змін у його
конструкцію. Усі роботи з обслуговування і ремонту повиннi виконува-
тися авторизованим сервіс-центром. Непрофесійно виконана робота
може привести до поломки приладу, травмам і ушкодженню майна.
УВАГА! Заборонено використання приладу за будь-яких не-
справностей.
Технічні характеристики
Модель ............................................................................................................................................RMC-M291
Потужність .............................................................................................................................................860 Вт
Напруга .............................................................................................................................220–240 В, 50 Гц
Захист від ураження струмом ..........................................................................................................клас I
Обєм чаші .....................................................................................................................................................5 л
Покриття чаші ...............................................................................................................................керамічне
Дисплей.............................................................................................................світлодіодний, цифровий
Паровий клапан ...............................................................................................................................знімний
Габаритні розміри .....................................................................................................260 × 280 × 290 мм
Вага нетто ................................................................................................................................................2,4 кг
Функції
Автопідігрів ....................................................................................................................................до 12 год.
Попереднє відключення автопідігріву ..................................................................................................є
Відкладений старт ....................................................................................................................... до 24 год.
Розігрівання страв ....................................................................................................................... до 12 год.
«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (зміна температури приготування в автоматичних програмах,
крім програми «ЙОГУРТ») ..........................................................................................................................є
Програми
1. МУЛЬТИПОВАР (МУЛЬТИПОВАР)
2. ПЛОВ (ПЛОВ)
3. ЖАРКА (СМАЖЕННЯ)
4. МОЛОЧНАЯ КАША (МОЛОЧНА КАША)
5. ЙОГУРТ (ЙОГУРТ)
6. ВЫПЕЧКА (ВИПІЧКА)
7. ТУШЕНИЕ (ТУШКУВАННЯ)
8. КРУПЫ (КРУПИ)
9. СУП (СУП)
10. НА ПАРУ (НА ПАРІ)
Комплектація
Мультиварка з встановленою всередину чашею ........................................................................1 шт.
Контейнер для приготування на парі ..............................................................................................1 шт.
Плоска ложка ...........................................................................................................................................1 шт.
Черпак ........................................................................................................................................................1 шт.
Мірна склянка ..........................................................................................................................................1 шт.
Шнур електроживлення .......................................................................................................................1 шт.
Книга рецептів.........................................................................................................................................1 шт.
Посібник з експлуатації........................................................................................................................1 шт.
Сервісна книжка......................................................................................................................................1 шт.
Виробник має право на внесення змін до дизайну, комплектації, а також до технічних
характеристик виробу в ході удосконалення своєї продукції без додаткового повідом-
лення про ці зміни. У технічних характеристиках допускається похибка ±10%.
Будова приладу хема
A1
, стор. 4)
1. Кришка з ручкою для відкриття кришки
2. Знімний паровий клапан
3. Чаша
4. Корпус приладу
5. Контейнер для збору конденсату
6. Панель управління з дисплеєм
7. Контейнер для приготування на парі
8. Мірна склянка
9. Черпак
10. Плоска ложка
11. Шнур електроживлення
Елементи панелі управління хема
A2
, стор. 5)
1. Індикатори виконання автоматичних програм
2. Дисплей
3. Кнопка включення режиму установки часу відкладеного старту
4. Кнопка зменшення значення годин і хвилин у режимах установки часу приготу-
вання і відстрочки старту; зменшення значення температури в автоматичних програ-
мах (крім програми «ЙОГУРТ»)
5. Кнопка збільшення значення годин і хвилин у режимах установки часу приготу-
вання і відстрочки старту; збільшення значення температури в автоматичних програ-
мах (крім програми «ЙОГУРТ»)
18
6. Кнопка включення режиму установки часу приготування
7. Кнопка включення функції «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (установка температури приго-
тування в автоматичних програмах, крім програми «ЙОГУРТ»)
8. Кнопка включення/відключення функції підігрівання, переривання роботи про-
грами приготування, скидання зроблених настроювань
9.
Кнопка включення заданої програми приготування, попереднє відключення
функції автопідігріву, включення програми «МУЛЬТИПОВАР» у режимі очікування (із
установленими за замовчуванням параметрами часу і температури приготування)
10. Кнопка вибір автоматичної програми приготування
I. ПЕРЕД ПЕРШИМ УВIМКНЕННЯМ
Аккуратно дістаньте виріб і його комплектуючі з коробки. Видаліть усі пакувальні матері-
али та рекламні наклейки.
Обовязково збережіть на місці застережні наклейки, наклейки-покажчики (за наявності)
і табличку з серійним номером виробу на його корпусі!
Після транспортування або зберігання за низьких температур необхідно витримати
прилад за кімнатної температури не менше ніж 2 години перед увімкненням.
Протріть корпус приладу вологою тканиною. Промийте чашу теплою мильною водою.
Ретельно просушіть. При першому використанні можлива поява стороннього запаху, що не
є наслідком несправності приладу. У цьому випадку зробіть очищення приладу.
Установіть прилад на тверду рівну горизонтальну поверхню так, щоб гаряча пара, яка ви-
ходить з парового клапану, не попадала на шпалери, декоративні покриття, електронні
прилади та інші предмети або матеріали, що можуть бути ушкодженими від підвищеної
вологості і температури.Перед приготуванням переконайтеся в тому, що зовнішні й види
мі внутрішні частини приладу і чаші не мають пошкоджень, сколів та інших дефектів. Між
чашею і нагрівальним елементом не повинно бути сторонніх предметів.
ВАЖЛИВО! Не піднімайте прилад за ручку на кришці!
Не вмикайте прилад без встановленої всередину чаші або з порожньою чашею у разі
випадкового запуску програми приготування це призведе до критичного перегрівання
приладу або до пошкодження антипригарного покриття. Перед смаженням продуктів
налийте в чашу трохи рослинної або соняшникової олії.
I I. ЕКСПЛУАТАЦІЯ ПРИЛАДУ
Функція «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (зміна температури приготування)
Дана функція дозволяє змінювати температуру приготування в процесі роботи автоматич-
них програм (за винятком програми «ЙОГУРТ»), а також до запуску програми «МУЛЬТИ-
ПОВАР». Діапазон установки температури складає 35–170 °С з кроком зміни в 5 °С.
Для зміни температури приготування:
1.
Після вибору програми «Мультіповар» або під час роботи автоматичних програм
натисніть кнопку .
2. Натисканням кнопки зменшуйте значення температури, натисканням кнопки
збільшуйте. Для швидкої зміни значення натисніть і утримуйте потрібну кнопку. Вста-
новлене значення збережеться автоматично (після установки температури в процесі
роботи програми кілька секунд не натискайте ніяких кнопок).
Функція «Отложенный старт» («Відкладений старт»)
Дана функція дозволяє задати час, через який почне роботу обрана програма приготуван-
ня, у діапазоні від 10 хвилин до 24 годин із кроком установки в 5 хвилин.
1. Натисканням кнопки виберіть потрібну програму приготування.
2.
Натисніть кнопку . Індикатор кнопки та індикатор часу відкладеного старту (на
дисплеї) будуть мигати.
3. Натискайте кнопку або для зміни значення часу. При натисканні на кнопку
значення часу буде збільшуватися, при натисканні на кнопку зменшува-
тися. Для швидкої зміни значення натисніть і утримуйте потрібну кнопку. Після
досягнення максимального значення установка часу продовжиться з початку ді-
апазону.
4.
Натисніть кнопку . Почнеться зворотний відлік часу, що залишився до запуску
програми приготування.
5. Для скасування зроблених установок натисніть кнопку , після чого буде потрібно
ввести всю програму приготування заново.
ВАЖЛИВО! Не рекомендується використовувати функцію відкладеного старту, якщо в
складі страви використовуються швидкопсувні продукти (яйця, свіже молоко, м'ясо, сир
і т. д.).
У програмі «ЖАРКА» функція «Отложенный старт» недоступна. При установці часу у
функції «Отложенный старт» необхідно враховувати, що зворотний відлік часу в про-
грамі «НА ПАРУ» починається тільки після закипання води.
Функція підтримки температури готових страв (автопідігрівання)
Включається автоматично після завершення роботи програми приготування і може під-
тримувати температуру готової страви в межах 70–75 °С протягом 12 годин. На дисплеї
відображається прямий відлік часу роботи в даному режимі. При необхідності автопідігрі-
ву можна відключити, натиснувши кнопку (індикатор кнопки згасне). Дана функція
недоступна в програмі «ЙОГУРТ».
Попереднє відключення автопідігріву
У мультиварцi REDMOND RMC-M291 передбачена можливість завчасного відключення
функції автопідігріву після запуску основної програми приготування. Для цього після
старту програми натисніть кнопку , поки індикатор кнопки не згасне. Щоб знову
включити автопідігрів, натисніть кнопку ще раз, засвітиться індикатор кнопки .
Для вашої зручності, у випадку приготування страв при температурі до 70° С включно,
функція автопідігріву буде за замовчуванням відключена. При необхідності її можна
RMC-M291
19
RUS
UKR
KAZ
включити вручну натисканням кнопки після запуску програми приготування (за-
світиться індикатор кнопки ).
Функція розігрівання страв
Для розігрівання холодних страв:
1. Перекладіть продукти в чашу, установіть її в корпус приладу. Переконайтеся, що вона
щільно стикається з нагрівальним елементом.
2. Закрийте кришку до клацання, підключіть мультиварку до електромережі.
3. Натисніть кнопку . Засвітиться відповідний індикатор на дисплеї і включиться ро-
зігрівання. На таймері відобразиться прямий відлік часу роботи приладу в даному
режимі. Страву буде розігріто до 70–75 °С. Дана температура може підтримуватися
протягом 12 годин.
4. При необхідності розігрівання можна відключити, натиснувши кнопку . Індикатори
на дисплеї і кнопці згаснуть.
ВАЖЛИВО! Незважаючи на те що мультиварка може зберігати продукт у розігрітому
стані до 12 годин, не рекомендується залишати страву розігрітою більш ніж на дві-три
години, тому що іноді це може призвести до зміни її смакових якостей.
Загальний порядок дій під час використання автоматичних програм приготування
ВАЖЛИВО! Якщо ви використовуєте прилад для кип’ятіння води (наприклад, при варінні
продуктів), ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ встановлювати температуру приготування вище 100 °С.
Це може привести до перегріву і поломки приладу. З тієї ж причини ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ
використовувати для кипятіння води програми «ВЫПЕЧКА», «ЖАРКА».
1. Підготуйте інгредієнти відповідно до рецепту, викладіть у чашу. Стежте за тим, щоб усі
інгредієнти (включаючи рідину) знаходилися нижче максимальної оцінки шкали на
внутрішній поверхні чаші.
2.
Вставте чашу в корпус приладу, трохи поверніть її, переконайтеся, що вона щільно
стикається з нагрівальним елементом. Закрийте кришку до клацання. Підключіть
прилад до електромережі.
3. Виберіть програму приготування, натискаючи кнопку кілька разів, поки на дисплеї
не відобразиться індикатор обраної програми.
4.
Натиснувши кнопку , перейдіть у режим установки часу приготування. Індикатор
кнопки та індикатор часу приготування (на дисплеї) будуть мигати. Враховуйте мож-
ливий діапазон часу і крок установки, передбачений для обраної програми приготу-
вання. При натисканні на кнопку значення часу буде збільшуватися, при натискан-
ні на кнопку зменшуватися. Для швидкої зміни значення натисніть і утримуйте
потрібну кнопку. По досягненні максимального значення установка часу продовжить-
ся з початку діапазону.
Зворотний відлік заданого часу приготування в програмі «НА ПАРУ» починається тіль-
ки після закипання води та утворення достатньої кількості пари в чаші.
УВАГА! Якщо ви готуєте на високих температурах з використанням великої кількості
рослинного масла, завжди залишайте кришку приладу відкритою.
5. Натисніть кнопку . Почнеться процес приготування і зворотний відлік часу роботи
програми.
6.
Після завершення програми приготування пролунає сигнал, згасне її індикатор. В
залежності від налаштувань прилад перейде в режим автопідігріву (засвітиться інди-
катор кнопки , на дисплеї буде відображатися прямий відлік часу роботи автопіді-
грівання) або в режим очікування.
7.
Для переривання процесу приготування на будь-якому етапі, скасування введеної
програми або відключення автопідігрівання натисніть кнопку .
Для отримання якісного результату пропонуємо скористатися рецептами приготу-
вання страв із доданої до мультиварки кулінарної книги, розробленої спеціально для ціє
моделі. Відповідні рецепти ви також можете знайти на сайті www.redmond.company.
Програма «МУЛЬТИПОВАР»
Програма «МУЛЬТИПОВАР» призначена для приготування практично будь-яких страв по
заданим користувачем параметрам температури і часу приготування. Можлива ручна
установка часу приготування в діапазоні від 2 хвилин до 12 годин із кроком зміни в
1 хвилину (для інтервалу до 1 години) або в 5 хвилин (для інтервалу більше 1 години). За
замовчуванням у програмі «МУЛЬТИПОВАР» час приготування складає 30 хвилин. Діапа-
зон установки температури в програмі складає 35–170 °С з кроком зміни в 5 °С.
Для швидкого запуску програми «МУЛЬТИПОВАР» із установленими за замовчуванням
параметрами часу і температури приготування натисніть кнопку у режимі очіку-
вання (не вибираючи програму натисканням кнопки ).
Якщо ви використовуєте програму «МУЛЬТИПОВАР» для кипятіння води (наприклад, при ва-
рінні продуктів), ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ встановлювати температуру приготування вище 100 °С.
Програма «ЖАРКА»
Рекомендується для смаження м’яса, овочів, птиці, морепродуктів. Можлива ручна установ-
ка часу приготування в діапазоні від 5 хвилин до 1 години 30 хвилин із кроком установки
в 1 хвилину. За замовчуванням у програмі «ЖАРКА» час приготування складає 15 хвилин.
Функція «Отложенный старт» у даній програмі недоступна. Допускається смажити
продукти з відкритою кришкою приладу. Перед повторним використанням програми
«ЖАРКА» дайте приладові цілком охолонути.
Програма «КРУПЫ»
Призначена для варіння круп і каш на воді. Можлива ручна установка часу приготування
в діапазоні від 5 хвилин до 2 годин із кроком установки в 5 хвилин. За замовчуванням у
програмі «КРУПЫ» час приготування складає 25 хвилин.
Програма «ПЛОВ»
Рекомендується для приготування різних видів плову. Можлива ручна установка часу
приготування в діапазоні від 5 хвилин до 2 годин із кроком установки в 5 хвилин. За за-
мовчуванням у програмі «ПЛОВ» час приготування складає 1 годину.
20
Програма «НА ПАРУ»
Рекомендується для приготування на парі овочів, риби, м’яса, дієтичних і вегетаріанських
страв, дитячого меню, а також для варіння овочів для гарнірів і салатів. Можлива ручна
установка часу приготування в діапазоні від 5 хвилин до 2 годин із кроком установки в
5хвилин. За замовчуванням у програмі «НА ПАРУ» час приготування складає 25 хвилин.
У даній програмі відлік часу приготування починається після закипання води та утворення
достатньої кількості пари.
При готуванні овочів та інших продуктів на парі:
1.
Налийте в чашу 500–600 мл води. Встановіть контейнер для приготування на парі в чашу.
2. Відміряйте і підготуйте продукти відповідно до рецепту, рівномірно розкладіть їх у
контейнері для приготування на парі.
3. Дотримуйтеся п. 2–7 розділу «Загальний порядок дій при використанні автоматичних
програм».
Програма «ВЫПЕЧКА»
Програма рекомендується для випікання бісквітів, запіканок, пирогів із дріжджового і
листкового тіста, а також для випікання різних сортів хліба. Можлива ручна установка часу
приготування в діапазоні від 15 хвилин до 4 годин із кроком установки в 5 хвилин. За
замовчуванням у програмі «ВЫПЕЧКА» час приготування складає 1 годину.
Програма «ТУШЕНИЕ»
Рекомендується для тушкування овочів, м’яса, птиці, морепродуктів, приготування захоло-
ду і холодцю. Можлива ручна установка часу приготування в діапазоні від 20 хвилин до
12 годин із кроком установки в 5 хвилин. За замовчуванням у програмі «ТУШЕНИЕ» час
приготування складає 1 годину.
Програма «СУП»
Рекомендується для приготування різних перших страв, компотів і маринадів, а також для
варіння бобових культур. Можлива ручна установка часу приготування в діапазоні від 5
хвилин до 8 годин із кроком установки в 5 хвилин. За замовчуванням у програмі «СУП»
час приготування складає 1 годину.
Програма «МОЛОЧНАЯ КАША»
Рекомендується для приготування молочних каш, варення, джемів, фруктових желе і різних
десертів. Можлива ручна установка часу приготування в діапазоні від 5 хвилин до 1 годи-
ни 30 хвилин із кроком установки в 1 хвилину. За замовчуванням у програмі «МОЛОЧНАЯ
КАША» час приготування складає 30 хв.
Рекомендації з приготування молочних каш у мультиварці
Програма призначена для приготування каші з пастеризованого молока малої жирності.
Щоб уникнути википання молока та одержати необхідний результат, рекомендується:
ретельно промивати всі цільнозернові крупи (рис, крупи, пшоно і т. п.), поки вода не
стане чистою;
змазувати чашу мультиварки вершковим маслом перед приготуванням;
строго дотримуватися пропорції, відміряючи інгредієнти відповідно до рекоменда-
цій книги рецептів, зменшувати або збільшувати кількість інгредієнтів тільки про-
порційно;
при використанні незбираного молока розбавляти його питною водою в пропорції 1:1.
Програма «ЙОГУРТ»
За допомогою програми «ЙОГУРТ» ви можете приготувати різні смачні і корисні йогурти у
себе вдома. Також дана програма дозволяє розстояти тісто. Можлива ручна установка часу
приготування в діапазоні від 5 хвилин до 12 годин із кроком установки в 5 хвилин.
За замовчуванням у програмі «ЙОГУРТ» час приготування складає 8 годин.
У даній програмі недоступна функція автопідігріву і функція зміни температури.
Для приготування йогуртів ви можете використовувати спеціальний комплект баночок
для йогурту REDMOND RAM-G1 (можна придбати окремо).
III. ДОДАТКОВІ АКСЕСУАРИ
(купуються окремо)
Придбати додаткові аксесуари до мультиварці RMС-M291 і дізнатися про новинки продук-
ції REDMOND можна на сайті www.redmond.company або в магазинах офіційних дилерів.
RAM-CL1 щипці для чаші
Призначаються для зручного вилучення чаші з мультиварки. Можливе використання з
мультиварками інших брендів.
RAM-G1 комплект баночок для йогурту з маркерами на кришках (4 шт.)
Призначений для приготування різних йогуртів. Банки мають маркери дати, що дозволяють
контролювати термін придатності. Можливе використання з мультиварками інших брендів.
RHP-M02 ветчинница
Призначена для приготування шинки, рулетів та інших делікатесів з м'яса, птиці або риби
з додаванням різних спецій і наповнювачів. Ви можете використовувати шинку в мульти-
варці, в духовій шафі, аерогрилі або просто в каструлі відповідного обсягу на плиті.
RAM-CL2 універсальна знімна ручка
Ручка з термостійкого пластику, захищає від опіків. Надійна фіксація ручки на чаші дозво-
ляє виймати і переносити наповнену чашу легко і безпечно.
RAM-SS3 набір силіконових аксесуарів
В комплект входять плоска ложка, двостороння кришка для чаші і підставка, виготовлені
з термостійкого силікону.
RAM-KS1 набір силіконових ложок
В комплект входять ложка, шумівка і казанок, виготовлені з термостійкого силікону. Набір
підходить для посуду з антипригарним покриттям.
/