38
Советы и рекомендации по
использованию духового шкафа
Во время приготовления всегда
закрывайте дверь духового шкафа.
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара. Эта система позволяет
готовить в атмосфере пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и сочные
внутри блюда. Более того, при этом сводятся
к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время приготовления
образуется пар, который выходит наружу при
открытии дверцы духового шкафа. Это
совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Стандартный режим
приготовления
Тепло поступает как сверху, так и снизу,
поэтому в этом режиме рекомендуется
использовать центральные уровни. Если
для приготовления данного блюда
требуется больший нагрев сверху или
снизу, размещайте продукты
соответственно ниже или выше.
Режим конвекции
Пища готовится под воздействием
нагретого воздуха, циркуляция которого в
духовом шкафу обеспечивается
вентилятором, расположенным на его
задней стенке. Тепло таким образом
быстро и равномерно распределяется по
всему объему и это обозначает, что вы
можете одновременно готовить различные
виды пищевых продуктов, расположив их
на разных уровнях (Рис. 5). Конвекционный
нагрев обеспечивает быстрое устранение
влаги и создает достаточно сухой воздух в
камере духового шкафа, что препятствует
смешиванию запахов и ароматов
различных блюд.
Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких
уровнях Вы можете готовить несколько
различных блюд одновременно и еще до
трех форм с бисквитами и минипиццей на
противнях, предназначенных для
немедленного употребления в пищу или
для замораживания. Естественно,
приготовление можно вести и на одном
уровне. В этом случае для удобства
наблюдения за ходом приготовления
рекомендуется располагать блюдо на
самом нижнем уровне. Кроме того, духовой
шкаф прекрасно подходит для
стерилизации консервов, домашнего
приготовления фруктов в собственном
соку, а также для сушки грибов фруктов.
Приготовление на гриле
При приготовлении на гриле мяса или
рыбы их необходимо смазать маслом и
уложить на решетку. Решетку следует
устанавливать на тот или иной уровень в
зависимости от толщины
приготавливаемого куска. Всегда помните
о том, что необходимо установить на самом
низком уровне противень для сбора жира и
налить в него немного воды во избежание
появления дыма и неприятных запахов.
Некоторые советы
По выпечке пирогов
Для пирогов необходима умеренная
температра (обычно от 150 до 200°C).
Кроме того, духовой шкаф необходимо
предварительно прогреть в течение
примерно 10 минут. Дверь духового шкафа
не следует открывать ранее чем по
истечении 3/4 заданного времени
приготовления. Нормальное песочное
пирожное следует готовить в форме или
розетке в течение 2/3 от необходимого
времени, а затем украсить по вкусу перед
завершением приготовления. Собственно,
оставшееся время приготовления зависит
от типа используемого украшения (джем,
фрукты и т.д.). Необходимо следить за тем,
чтобы тесто для пирогов и пирожных имело
нужную консистенцию, так как
повышенное содержание воды приводит к
излишнему увеличению