6
УДАЛЕНИЕ НАКИПИ
Регулярно удаляйте накипь: желательно не реже одного раза в месяц, или еще чаще, если
вода очень жесткая. От наличия накипи может зависеть точность измерения температуры.
Удаление накипи из чайника
• С использованием белого уксуса, который можно приобрести в хозяйственных магазинах:
– налейте в чайник 1/2 л белого уксуса;
– оставьте на 1 час, не нагревая.
• С использованием лимонной кислоты:
– вскипятите 1/2 л воды;
– добавьте 25 г лимонной кислоты и оставьте на 15 минут.
• Вылейте содержимое из чайника и ополосните 5-6 раз. При необходимости повторите
процедуру.
Удаление накипи из фильтра
Поместите фильтр в белый уксус или в раствор лимонной кислоты.
•
Никогда не удаляйте накипь никакими иными способами, кроме рекомендуемых.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОЧИСТКА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ОЧИСТКА ЧАЙНИКА
Отключите чайник от электросети.
Дайте устройству остыть и очистите его влажной губкой (кроме кнопок управления на
рукоятке).
•
Никогда не погружайте чайник, основание, кабель питания или вилку в воду: ни
электрические соединения, ни выключатель не должны соприкасаться с водой.
•
Не пользуйтесь абразивными губками.
ОЧИСТКА ФИЛЬТРА (рис. 4)
Съемный фильтр изготовлен из сетки, которая задерживает частицы накипи, не позволяя
им попасть в чашку вместе с наливаемой из чайника водой. Этот фильтр никоим образом
не улучшает воду и не смягчает ее. Таким образом, он сохраняет все качества воды. При
повышенной жесткости воды фильтр очень быстро засоряется (через 10-15 использований).
Необходимо регулярно очищать его. Влажный фильтр следует промывать проточной водой,
сухой — осторожно чистить щеткой. Если накипь не отходит, необходимо произвести
удаление накипи.
Несмотря на то что все чаи происходят от одного куста (camellia sinensis), их вкус и разновидность
зависят от региона производства, способа обработки (существуют различные методы
ферментации, сушки и прокатки) и сорта (целые или дробленые листья, высевка и пыль).
– Зеленый чай. Свернутые сухие листья, которые измельчают и слегка обжаривают, чтобы
не допустить их ферментации. Заваривать не более 3 минут. Зеленый чай характеризуется
тонким вкусом, часто горьковат и имеет очень бледный цвет.
– Черный чай. Изготавливается из зрелых листьев, которые скручивают, сушат и ферментируют
в течение значительного периода времени. Заваривать 5 минут (или больше для
приготовления турецкого и русского чая). Имеет мощный вкус и великолепный медный цвет.
– Чай улун. Является чем-то средним между зеленым и черным чаем. Слегка ферментирован.
Заваривать 7 минут. Легче по вкусу и светлее черного.
Настоящие ценители пьют чай только в чистом виде, однако некоторые предпочитают
добавлять в чай молоко (для индийского и цейлонского чая) или сахар и лимон (для зеленого
и ароматизированного чая).