AKP 461/IX

Whirlpool AKP 461/IX, AKP 275/IX, AKP 461/WH Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации вашей духовой печи Whirlpool. Я знаю о ее функциях, таких как гриль, конвекция, различные режимы выпечки, и могу ответить на ваши вопросы о ее использовании, уходе и техническом обслуживании. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Как использовать электронное программирующее устройство?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу внутри духовки?
RU56
3
ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В данном руководстве и на самом приборе имеется ряд важных указаний по безопасности, которые вы должны прочесть и всегда неукоснительно
выполнять.
Все указания по безопасности сопровождаются подробной информацией о потенциальном риске и объяснениями, как уменьшить риск травматизма,
повреждений или поражения электрическим током в результате неправильного пользования прибором. Необходимо строго соблюдать правила,
приведенные ниже.
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и подключение должны выполняться квалифицированным специалистом в соответствии с указаниями изготовителя и при соблюдении
местных норм безопасности. Запрещается самостоятельно выполнять ремонт или замену любых деталей, кроме описанных в данном руководстве.
- В соответствии с нормативными требованиями прибор должен быть заземлен.
- Сетевой шнур должен быть соответствующей длины, чтобы прибор, встроенный в кухонную мебель, можно было без труда подключить к
электрической розетке.
- В целях соответствия нормативным требованиям по безопасности при установке прибора должен быть использован многополюсный выключатель с
зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за сетевой шнур, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей
(например, для обогрева помещения). Производитель снимает с себя всякую ответственность за ненадлежащее использование прибора или
неправильную настройку.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или не обладающими нужными
знаниями и навыками (в том числе детьми) при отсутствии надзора или предварительных инструкций со стороны лиц, ответственных за их
безопасность.
- Доступные для контакта детали прибора сильно нагреваются в процессе пользования. В связи с этим необходимо следить, чтобы дети не подходили
близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними поверхностями прибора при пользовании
им, поскольку это грозит ожогами. Следует исключать контакт с тканью или иными воспламеняющимися материалами до тех пор, пока все детали
прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления пищи дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая постепенный выход горячего воздуха
или пара. При закрытой дверце прибора горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью управления. Запрещается
перекрывать вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки посуды и принадлежностей необходимо пользоваться рукавицами, следя за тем, чтобы не касаться горячих элементов.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает опасность возникновения пожара при
случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости давление может привести к ее взрыву и повреждению
прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с
большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюд используются спиртные напитки (например, ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре
происходит испарение спирта. В результате не исключено воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Утилизация бытовых электроприборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. Утилизацию изделия следует производить с
соблюдением соответствующих местных нормативов. Перед утилизацией изделия необходимо срезать шнур электропитания.
- За более подробной информацией о правилах обращения с такими изделиями, их утилизации и переработки обращайтесь в местные регулятивные
органы, в службу по утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели данное изделие.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Это знак опасности, указывающий на потенциальный риск для пользователя и для других людей.
Символ опасности стоит перед всеми указаниями по безопасности и сопровождается следующими надписями:
ОПАСНОСТЬ
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то
она станет причиной тяжелых травм.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то
она может стать причиной тяжелых травм.
RU57
Сняв упаковку, убедитесь, что прибор не был поврежден во время транспортировки, и что дверца духовки закрывается надлежащим образом. При
возникновении любых вопросов обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с полистироловой подставки
непосредственно перед установкой.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, находящаяся в непосредственном контакте с духовкой, должна быть устойчива к высоким температурам (минимум 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и тщательно удалите стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
Чтобы духовка работала должным образом, между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда
оставаться зазор.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствует напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка расположена
на передней панели духовки (видна при открытой дверце).
Возможную замену шнура электропитания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должен выполнять только квалифицированный электрик. В таких случаях
обращайтесь в авторизованный сервисный центр.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Перед первым использованием прибора:
- Удалите защитные картонные прокладки, защитную пленку и этикетки, наклеенные на принадлежности духовки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на один час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не наливайте воду внутрь горячей духовки; это может привести к повреждению эмали.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки; это может привести к повреждению эмали.
- Следите, чтобы электрические провода других электроприборов не касались нагревающихся частей духовки и не застревали в ее дверце.
- Не подвергайте духовку воздействию погодных факторов.
Утилизация упаковочного материала
Упаковка изготовлена из материала, на 100% пригодного для вторичной переработки и обозначенного соответствующим символом ( ). В этой связи
различные части упаковки следует утилизировать в полном соответствии с действующими местными нормативами.
Утилизация изделия
- Данное изделие снабжено маркировкой в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного
оборудования (WEEE)
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как с
обычными бытовыми отходами; изделие следует сдать в соответствующий пункт утилизации электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления пищи будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы Европейского Союза ( ) n.1935/2004 и
была разработана, изготовлена и выпущена в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию
2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC с последующими изменениями) и требованиями Директивы по электромагнитной совместимости
(ЭМС) 2004/108/CE.
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ДИРЕКТИВАМ ЕС
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕПОЛАДОК
RU58
Дверца не открывается
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Важно: во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки
(см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплей выводится буква , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство по устранению неполадок”.
2. Выключите прибор и включите его снова, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадку устранить не удалось, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неполадки;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной справа на внутренней стенке духовки; табличка видна при
открытой дверце духовки). Номер сервисного обслуживания указан также в гарантийной документации;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильность выполнения ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тканью.
Протирайте поверхности духовки влажной тканью. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды.
Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Использование таких средств приводит со
временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее, предпочтительно пока духовка еще теплая, от следов нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям изготовителя.
Стеклянную дверцу следует чистить подходящим жидким детергентом. Для удобства чистки духовки дверцу можно снять
(см. раздел ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”;
только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
просушить дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
Принадлежности
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если имеются)
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, металлическими
мочалками или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к
самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов с помощью губки.
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ЧИСТКА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Не пользуйтесь паровыми очистителями
- Выполняйте чистку только при остывшей духовке
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора
отключайте его от электрической сети.
RU59
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Чтобы снять дверцу
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Чтобы установить дверцу на место
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами
- Перед проведением описанных ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед проведением любых операций по техническому обслуживанию прибора
отключайте его от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU60
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если имеется):
1. Отключите духовку от розетки электропитания.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к розетке электропитания.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если имеется)
4. Паспортная табличка (не снимать!)
5. Лампочка
6. Система вентиляции при выпечке (если имеется)
7. Вертел (если имеется)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- В конце процесса приготовления пищи, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работать еще некоторое время.
- Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
Рис. 6 Рис. 7
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU61
СОВМЕСТИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Поддон (Рис. 1)
Предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для приготовления
мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира, наливайте в поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо высоким
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с высоким содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетки и поддоны для сбора жира во время приготовления. Могут использоваться вместе с любыми
принадлежностями; можно мыть в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU62
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Ручки управления можно вытянуть или утопить. Нажатием середины ручки можно вытянуть ее.
Ваша духовка может слегка отличаться от показанной на рисунке.
1. Ручка переключения режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный индикатор термостата.
РАБОТА ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя.
Загорается индикатор духовки.
Повернув ручку переключателя по часовой стрелке, установите нужную температуру.
При этом загорается индикатор термостата; по достижении в духовке требуемой температуры, индикатор погаснет.
В конце приготовления пищи установите ручку на “0”.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМ ПРОГРАММИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
Перед первым использованием духовки
Настройка времени суток и звукового сигнала.
После первого подключения духовки к электрической сети на дисплее мигают надпись AUTO и цифры 0.00. Для настройки времени суток нажмите
одновременно кнопки - и + ; при этом будет мигать разделительная точка. Настройте время суток с помощью кнопок + и -. Выбрав нужное значение,
нажмите среднюю кнопку. На дисплее отображается “ton 1” Чтобы выбрать нужный звуковой сигнал, нажмите кнопку –. Выбрав нужный звуковой сигнал,
нажмите среднюю кнопку. Чтобы изменить время суток, повторите описанные выше действия.
Настройка таймера
Для настройки таймера нажмите и придержите среднюю кнопку; на дисплее отобразится 0.00 и начнет мигать символ колокольчика. Настройте таймер с
помощью кнопок + (максимальное программируемое время составляет 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько секунд. На дисплее
отобразится время суток и символ колокольчика, что подтверждает выбор настроек таймера. Чтобы увидеть обратный отсчет времени и при
необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Настройка продолжительности приготовления пищи
Установив с помощью ручек режим приготовления пищи и температуру духовки, нажмите среднюю кнопку; на дисплее отобразится 0.00 и начнет мигать
символ колокольчика. Нажмите среднюю кнопку еще раз: на дисплее поочередно отобразятся и 0.00 и начинает мигать надпись AUTO. Настройте
время приготовления пищи с помощью кнопок + и - (максимальное программируемое время составляет 10 часов). Через несколько секунд на дисплее
отобразится время суток, и останется надпись AUTO, что подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть оставшееся время приготовления и при
необходимости изменить его, нажмите и удержите среднюю кнопку в течение 2 секунд, после чего снова нажмите ее. В конце установленного периода
времени символ погаснет, включится звуковой сигнал и на дисплее замигает надпись AUTO. Нажмите любую кнопку, чтобы выключить звуковой
сигнал. Установите ручку настройки функций и температуры на ноль и нажмите и удержите среднюю кнопку в течение двух секунд, чтобы завершить
процесс приготовления.
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображенного на дисплее
2. Кнопка : служит для выбора различных настроек:
a. времени на таймере
b. продолжительности приготовления пищи
c. времени окончания приготовления
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображенного на дисплее
A. Символ
указывает на активную функцию таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU63
Чтобы продлить установленное время приготовления
Настроив время приготовления, нажмите среднюю кнопку: на дисплее поочередно отобразятся , время окончания приготовления и мигающая
надпись AUTO. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть настроенное время окончания приготовления (максимальная отсрочка окончания приготовления
составляет 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее отобразится время суток, символ исчезнет и останется надпись AUTO, что
подтверждает выбор настроек. Чтобы увидеть время окончания приготовления и при необходимости изменить его, нажмите среднюю кнопку, после чего
снова нажмите ее еще дважды. По окончании обратного отсчета времени отобразится символ , а духовка войдет в заданный режим приготовления.
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ
РУЧКИ НАСТРОЙКИ ФУНКЦИЙ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение/выключение внутреннего освещения духовки
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых блюд на одной полке. Используйте 2-ю полку. Предварительно
прогрейте духовку до нужной температуры. После того, как духовка прогреется до нужной температуры, индикатор
термостата погаснет и приготавливаемое блюдо можно будет поместить в духовку.
ВЫПЕЧКА В
КОНВЕКЦИОН-
НОМ РЕЖИМЕ
Для выпечки пирогов с жидкой начинкой (сладкой или пикантной) на одной полке. Этот режим также можно
использовать при приготовления пищи на двух полках. При необходимости меняйте местами приготавливаемые
блюда, для достижения более однородных условий приготовления. При приготовлении на одной полке используйте
2-ю полку, а при приготовлении на двух полках - 2-ю и 4-ю полки. Предварительно прогрейте духовку.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Размещайте продукты на
4-й полке. При приготовлении мяса на гриле пользуйтесь поддоном для сбора сока. Поместите поддон на 3-ю полку,
налив в него приблизительно пол-литра воды. Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. Во время приготовления дверца
духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для жарки больших кусков мяса (окорок, ростбиф, курица). Размещайте продукты на средних полках. Пользуйтесь
поддоном для сбора сока. Поместите поддон на 1-ю или 2-ю полку, налив в него приблизительно пол-литра воды.
Для равномерного подрумянивания рекомендуется переворачивать продукты во время приготовления.
Предварительное прогревание духовки не требуется. Во время приготовления дверца духовки должна
оставаться закрытой.
PAЗМOPAЖИ-
ВAНИE
Для ускорения размораживания продуктов. Размещайте продукты на средней полке. Чтобы предотвратить
высушивание продуктов, оставляйте их в упаковке.
ВЫПЕЧКА С
НИЖНИМ
ПОДОГРЕВОМ И
ПОДРУМЯНИ-
ВАНИЕМ
Для приготовления на одной полке фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
ПОДРУМЯНИ-
ВАНИЕ С
УСИЛЕННОЙ
ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух полках блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет одновременно
готовить разные продукты без переноса запахов с одного продукта на другой. В случае использования только одной
полки рекомендуется использовать 2-ю полку. При использовании двух полок рекомендуется использовать 1-ю и 3-ю
полки, а духовку следует предварительно прогреть.
НИЖНИЙ
ПОДОГРЕВ
Используется для подрумянивания продуктов снизу после завершения приготовления. Рекомендуется размещать
продукты на 1-й или 2-й полке. Этот режим можно также использовать для томления, например овощей или мясных
рагу; в этом случае размещайте продукты на 2-й полке. Предварительное прогревание духовки не требуется.
RU64
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт
Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Пироги из дрожжевого
теста
Да 2 150-175 35-90 Пирог в форме на решетчатой полке
Да 1-3 150-170 30-90
Полка 3: пирог в форме на решетчатой
полке
Полка 1: пирог в форме на решетчатой
полке
Пироги с начинкой
(творожный пуддинг,
штрудель, яблочный
пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон / противень или форма на
решетчатой полке
Да 1-3 150-190 35-90
Полка 3: пирог в форме на решетчатой
полке
Полка 1: пирог в форме на решетчатой
полке
Печенье / тарталетки
Да 2 160-175 20-45 Поддон / противень
Да 1-3 150-175 20-45
Полка 3: решетка
Полка 1: поддон / противень
Эклеры
Да 2 175-200 30-40 Поддон / противень
Да 1-3 170-190 35-45
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон / противень
Безе
Да 2 100 110-150 Поддон / противень
Да 1-3 100 130-150
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон / противень
Хлеб / пицца / пшеничные
лепешки.
Да 2 190-250 12-50 Поддон / противень
Да 1-3 190-250 25-50
Полка 1: противень на решетчатой полке
Полка 3: поддон / противень
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Полка 1: Поддон / противень на
решетчатой полке
Да 1-3 250 10-20
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон / противень
Пироги с несладкой
начинкой (овощной пирог,
открытый лотарингский
пирог)
Да 2 175-200 40-50 Пирог в форме на решетчатой полке
Да 1-3 175-190 55-65
Полка 3: пирог в форме на решетчатой
полке
Полка 1: пирог в форме на решетчатой
полке
Слоеный пирог / слоеные
кракерсы
Да 2 175-200 20-30 Поддон / противень
Да 1-3 175-200 25-45
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон / противень
RU65
Лазанья / запеканка из
макаронов/ канеллони /
открытый пирог из
слоеного теста
Да 2 200 45-55 Противень на решетчатой полке
Баранина, телятина,
говядина, свинина – 1 кг
Да 2 200 80-110
Поддон или противень на решетчатой
полке
Курица, кролик, утка – 1 кг Да 2 200 50-100
Поддон или противень на решетчатой
полке
Индейка, гусь – 3 кг Да 1/2 200 80-130
Поддон или противень на решетчатой
полке
Запекаемая рыба / рыба в
фольге (филе, целиком)
Да 2 175-200 40-60
Поддон или противень на решетчатой
полке
Фаршированные овощи
(помидоры, кабачки,
баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетчатой полке
Тосты Да 4 200 2-5 ГРИЛЬ
Рыбное филе / отбивные Да 4 200 20-30
Полка 4: решетка (переверните в середине
процесса приготовления)
Полка 3: поддон с водой
Колбаски / кебаб /
ребрышки / гамбургеры
Да 4 200 30-40
Полка 4: решетка (переверните в середине
процесса приготовления)
Полка 3: поддон с водой
Жареная курица 1-1,3 кг - 2 200 55-70
Полка 2: решетка (при необходимости
переверните в 2/3 процесса
приготовления)
Полка 1: поддон с водой
Жареная курица 1-1,3 кг - 2 200 60-80
Полка 2: вертел
Полка 1: поддон с водой
Ростбиф кусками, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Баранья ножка / рулька - 2 200 60-90
Поддон или противень на решетке (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Жареный картофель - 2 200 45-55
Поддон или противень (при
необходимости переверните в 2/3
процесса приготовления)
Овощное рагу - 2 200 20-30 Противень на решетчатой полке
Лазанья с мясом Да 1-3 200 50-100
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон или противень на
решетчатой полке
Мясо с картофелем Да 1-3 200 45-100
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон или противень на
решетчатой полке
Рыба с овощами Да 1-3 175 30-50
Полка 3: противень на решетчатой полке
Полка 1: поддон или противень на
решетчатой полке
Рецепт
Функция Предвари-
тельный
прогрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU66
Время, указанное в таблице, приведено для режима с задержкой пуска (если имеется). Время приготовления может быть более продолжительным, в
зависимости от блюда.
Примечание: применяемые символы могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
Примечание: время и температура указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Как пользоваться таблицей “Приготовление различных блюд”
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда на одной или нескольких полках одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он
предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения
зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени,
приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться входящими в
комплект принадлежностями и формами для тортов или противнями из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для достижения оптимальных
результатов следуйте приведенным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей (входящих в комплект духовки) и уровней установки полок.
Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо предварительно прогреть духовку.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется) можно готовить одновременно различные блюда (например,
рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных полках. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего
времени для приготовления, оставляя при этом блюда, приготовление которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Рекомендуется пользоваться формами для тортов,
сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, входящую в комплект духовки. Для приготовления пищи на нескольких полках
пользуйтесь режимом с усиленной вентиляцией и размещайте формы для тортов на полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего
воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если к палочке не
приклеивается тесто, это означает, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с противопригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опадает”, то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости или осторожнее замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, то следует ставить форму на более низкую полку, а основание
перед выкладкой начинки посыпать панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса.
При приготовлении жаркого добавляйте в используемую для приготовления емкость немного бульона; бульон не даст мясу высохнуть и придаст ему
более насыщенный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях духовки, устанавливайте
решетку на более низкие уровни, подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под мясо поддон, куда налито пол-литра воды. При необходимости
доливайте воды в поддон.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать мясо на вертел; в случае приготовления
курицы обвяжите ее бечевкой; убедитесь, что мясо прочно насажено на вертел и вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, установив его на
соответствующую опору. Для сбора сока в процессе приготовления и образования меньшего количества дыма рекомендуется устанавливать на первый
уровень поддон, налив в него пол-литра воды Вертел снабжен пластмассовой ручкой,которая снимается перед началом приготовления и надевается по
окончании приготовления; это позволяет избежать ожогов при извлечении вертела из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой, следует слегка смазывать противни. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертой моццареллой.
Режим “Подъем теста” (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в это режиме составляет примерно одну треть
от времени, необходимом для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
/