16
Возможные причины проблемы Способы решения
Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют,
поэтому температура приготовления была недоста-
точно высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно,
плотно прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторон-
них предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного
диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления вы-
бранным вами способом или была выбрана неверная
программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены
общие пропорции закладки продуктов.
Время приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные для
данной модели прибора) рецепты. Используйте рецепты,
которым можете действительно доверять.
Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции заклад-
ки, выбор программы и времени приготовления должны со-
ответствовать выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком мало
воды, чтобы обеспечить достаточную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецеп-
том объеме. Если вы сомневаетесь, проверьте уровень воды
в процессе приготовления
При жарке
В чаше слишком много
растительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно
чаши тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующе-
го рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не
прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке продуктов
с повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед
варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекоменда-
циям выбранного вами рецепта
При выпечке (тесто не про-
пеклось)
В процессе расстойки
тесто пристало к вну-
тренней крышке и пере-
крыло паровой клапан
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много
теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите
в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем
при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ингредиентов или слишком
длительное время приготовления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной
модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их
нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени
приготовления должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое блюдо слишком долго
стояло на автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежела-
тельно. Если в вашей модели прибора предусмотрено предва-
рительное отключение данной функции, вы можете использо-
вать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его
производства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризо-
ванное молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко
можно немного разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не обрабо-
таны либо обработаны неправильно (плохо
промыты и т. д.).
Не соблюдены пропорции ингредиентов или
неверно выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной
обработки, пропорции закладки должны соответствовать его реко-
мендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщатель-
но промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать паровой
клапан или готовить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыду-
щего приготовления пищи.
Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо вымыта и
антипригарное покрытие не имеет повреждений
Общий объем закладки продукта меньше ре-
комендуемого в рецепте
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям рецепта,
адаптированного для данной модели прибора
При жарке: в чаше отсутствует масло, продук-
ты редко перемешивали или переворачивали
При обычной жарке налейте в чашу немного растительного масла
— так, чтобы оно покрывало дно чаши тонким слоем. Для равномер-
ной обжарки продукты в чаше следует периодически помешивать
или переворачивать каждые 5–7минут
При тушении: в чаше недостаточно влаги
Добавляйте в чашу больше жидкости. Во время приготовления не
открывайте крышку прибора без необходимости
При варке: в чаше слишком мало жидкости
(не соблюдены пропорции ингредиентов)
Соблюдайте правильное соотношение жидкости и твердых ингреди
-
ентов
При выпечке: внутренняя поверхность чаши
не была смазана маслом перед приготовле-
нием
Перед закладкой теста смазывайте дно и стенки чаши сливочным
или растительным маслом (не следует наливать масло в чашу!)
ПРОДУКТ ПОТЕРЯЛ ФОРМУ НАРЕЗКИ
Продукты перемешивали слишком часто
При обычной жарке перемешивайте блюдо не чаще чем через каж-
дые 5–7 минут
Слишком длительное время приготовления
Сократите время приготовления, используйте рецепты, адаптирован-
ные для данной модели прибора
ВЫПЕЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ ВЛАЖНОЙ
Были использованы неподходящие ингреди-
енты, дающие излишек влаги (сочные овощи
или фрукты, замороженные ягоды, сметана и
т. п.)
Выбирайте ингредиенты в соответствии с рецептом выпечки. Старай-
тесь использовать ингредиенты, содержащие слишком много влаги,
в минимальных количествах
Готовая выпечка слишком долго находилась
в закрытом приборе
Старайтесь вынимать выпечку из прибора сразу по приготовлении.
При необходимости можете оставить продукт в приборе на неболь-
шой срок при включенном автоподогреве