Whirlpool AKP 225 IX Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который прочитал руководство по эксплуатации и техобслуживанию вашей духовой печи Whirlpool. Готов ответить на ваши вопросы о её установке, использовании различных режимов приготовления (например, гриль, обычный режим), уходе и чистке. В руководстве также есть полезные советы по приготовлению различных блюд и подробное описание комплектующих. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Как заменить лампочку в духовке?
User and maintenance manual
Руководство по эксплуатации и
техобслуживанию
RU
(Apply the label from warranty here)
RU11
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В данном Руководстве и на самом приборе содержатся важные указания в отношении правил техники безопасности. Необходимо ознакомиться с ними и
постоянно соблюдать их в дальнейшем.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и ударов
электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Необходимо строго соблюдать правила, приведенные ниже.
- Перед выполнением любой операции по установке прибора его необходимо отключать от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с инструкциями производителя и
действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать или заменять любую из деталей прибора, за исключением случаев,
конкретно оговоренных в Руководстве.
- Заземление данного прибора является обязательным.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор к электрической сети после его встраивания в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован многополюсный выключатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за сетевой шнур для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Не прикасайтесь к прибору влажными частями тела и не пользуйтесь прибором, стоя на полу босиком.
- Данный прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор для любых других
целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае ненадлежащего использования прибора
или неправильной настройки органов управления.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) со сниженными физическими, сенсорными или умственными
возможностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний, без надзора или предварительного обучения пользованию
оборудованием со стороны лица, отвечающего за их безопасность.
- Доступные детали духовки при его эксплуатации могут сильно нагреваться. Необходимо следить за тем, чтобы маленькие дети не подходили близко к
прибору, и не разрешать им играть с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и не касаться нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора при пользовании им, в
противном случае возможны ожоги. Не допускайте контакта прибора с тканью или иными воспламеняющимися материалами до тех пор, пока все его
детали не остынут до температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью: перед тем, как выполнять какие-либо действия,
необходимо обеспечить постепенный выход горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через
отверстие, расположенное над панелью управления. Не перегораживайте вентиляционные отверстия.
- Доставая посуду и прочие принадлежности из духовки, всегда используйте кухонные рукавицы.
- Не ставьте внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющихся материалов: в противном случае возникает опасность пожара при
случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости давление может привести к ее взрыву с последующим
повреждением самого прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с
большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом не исключено воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Утилизация старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их вторичную переработку или повторное использование. Утилизация изделия должна
выполняться с соблюдением соответствующих местных нормативов. Перед утилизацией изделия необходимо отрезать кабель питания.
- За более подробной информацией о правилах обращения с такими изделиями, их утилизации и переработки обращайтесь в местные органы власти, в
службу по утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели данное изделие.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Символ опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются символом “Опасно”, а также следующими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
приведет к тяжелым травмам.
ОСТОРОЖНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
может стать причиной тяжелых травм.
RU12
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным
образом. В случае каких-либо проблем обращайтесь к дилеру или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из полистирола только перед установкой.
ПОДГОТОВКА КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
Кухонная мебель, находящаяся в непосредственном контакте с духовкой, должна быть устойчива к высоким температурам (не менее 90 °C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
Для того чтобы духовка работала должным образом, зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда
оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке напряжение соответствовало напряжению электрической сети у вас дома. Паспортная табличка
расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться только квалифицированным электриком. В таких случаях обращайтесь в
авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора:
- Снимите защитные картонные прокладки, защитную пленку и этикетки, наклеенные на принадлежности духовки.
- Выньте все принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200 °C; поддерживайте эту температуру в течение часа, чтобы устранить запах и дым,
выделяемые при сгорании изоляционных материалов и защитной консистентной смазки.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутри горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не
застревали в дверце духовки.
- Не допускайте, чтобы духовка подвергалась воздействию атмосферных факторов.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал может быть подвергнут 100%-ной вторичной переработке, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не следует
выбрасывать различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть утилизированы в соответствии с действующими местными нормами.
Утилизация изделия
- Данное изделие снабжено маркировкой в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного
оборудования (WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Изделие следует сдавать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования для
последующей утилизации.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными лакированными или эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после выключения
духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям нормы Европейского Союза ( ) №1935/2004.
Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию
2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/CE.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
RU13
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и вновь включите прибор, чтобы проверить, осталась ли неисправность.
Дверца не открывается:
Выключите и вновь включите прибор, чтобы проверить, осталась ли неисправность.
Внимание! Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки блокируется. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки
(см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронный программатор:
Если на дисплее высвечивается буква , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите
число, следующее за буквой .
Прежде чем обращаться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите прибор и включите его снова, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий неисправность устранить не удалось, то обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутренней стенке духовки; она видна
при открытой дверце духовки). Номер сервисного обслуживания указан также в гарантийной документации;
•ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильность выполнения ремонта прибора).
ПОСТАВКИ ЗАПЧАСТЕЙ ВОЗМОЖНЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ.
Наружные поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте поверхности духовки влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду несколько капель средства для мытья посуды.
Вытирайте насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств
приводит со временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от следов нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки духовки можно снять дверцу
(см. раздел “УХОД”).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “УХОД”; только на
некоторых моделях).
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ООО «Виерлпул Си-Ай-Эс»
Зубарев переулок, 15/1
Москва, Россия, 129164
Телефон горячей линии в РФ:
8-800-100-57-31
ЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед выполнением каких-либо работ по уходу за прибором отсоединяйте его от сети
электропитания.
RU14
ПРИМЕЧАНИЕ: В результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
насухо вытереть дверцу изнутри, пользуясь тканевой салфеткой или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если таковые имеются):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200 °C примерно на один час
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и нажмите на них до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО НА НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
УХОД
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка остыла.
- Перед выполнением каких-либо работ по уходу за прибором отсоединяйте его от сети
электропитания.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU15
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если таковая имеется):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите плафон на свое место (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В с цоколем E-14, T 300 °C.
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на свое место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если таковая имеется)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочки
6. Система конвекции (если таковая имеется)
7. Вертел (если таковой имеется)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работать в течение еще некоторого
промежутка времени.
Рис. 6 Рис. 7
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU16
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Противень для сбора жира (Рис. 1)
Противень предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для
приготовления мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира наливайте в противень небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. Решетку можно вставлять любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо большим
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жироулавливающий фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с большим содержанием жира. Этот фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетки и противни для сбора жира во время приготовления. Они могут использоваться вместе с любыми
принадлежностями; допускается их мойка в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU17
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режима
2. Ручка термостата
3. Красный светодиодный индикатор термостата.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
Поверните ручку выбора режима в положение, соответствующее нужному режиму.
При этом загорится лампочка освещения духовки. Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру.
При этом загорится красный светодиодный индикатор термостата, который затем погаснет по достижении выбранного значения температуры.
По окончании приготовления поверните ручки в положение “0”.
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ (РЕЖИМОВ)
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
OFF -
OCВEЩEНИE Включение внутреннего освещения духовки.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых блюд на одном уровне. Прогрейте предварительно духовку
до нужной температуры и поставьте приготавливаемое блюдо в духовку после того, как будет достигнута
заданная температура. Рекомендуется пользоваться вторым или третьим уровнем. Этот режим пригоден
также для приготовления замороженных полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке продукта.
ГPИЛЬ
Используется для приготовления на гриле стейков, кебаба, запеканки из овощей и тостов. Прогрейте
духовку в течение 3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой. Во
избежание разбрызгивания жира и образования дыма при приготовлении мяса налейте немного воды на
противень для сбора жира, установив его на первый уровень. Рекомендуется переворачивать продукты во
время их приготовления.
НИЗ
Этот режим используется для завершающего этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения супов
до более густой консистенции. Используйте этот режим в последние 10/15 минут приготовления блюда.
RU18
ПРИМЕЧАНИЕ: время и температура указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блюдо Режим Предваритель-
ный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого
теста
- 2 160-180 35-55 Решетка + форма для тортов
Печенье, небольшие
торты
- 3 170-180 15-40 Противень для выпечки
Эклеры - 3 180 30-40 Противень для выпечки
Волованы, соленое
печенье из слоеного
теста
- 3 180-200 20-30 Противень для выпечки
Безе - 3 90 120-130 Противень для выпечки
Баранина, телятина,
говядина, свинина
-2190-200 90-110
Противень для сбора жира или решетка
+ емкость из огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка -2190-200 65-85
Противень для сбора жира или решетка
+ емкость из огнеупорного стекла
Индейка, гусь -2190-200 140-180
Противень для сбора жира или решетка
+ емкость из огнеупорного стекла
Рыба, запекаемая в
духовке/в фольге (филе,
целиком)
-2180-200 50-60
Противень для сбора жира или решетка
+ емкость из огнеупорного стекла
Лазанья, макаронные
изделия, запекаемые в
духовке, каннеллони
(сорт макарон),
открытые пироги
-2190-200 45-55
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Хлеб, лепешки -2190-230 15-50
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца - 2 230-250 7-20
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты - 4 200 2-5 Решетка
Запеканка из овощей - 3 200 15-20
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Рыба (филе, кусками) на
гриле
- 3 200 30-40
Решетка + емкость из огнеупорного
стекла
Колбаски, шашлыки,
ребрышки, гамбургеры
- 4 200 30-50
Решетка для гриля + противень для
сбора жира с водой на 1-м уровне,
перевернуть в середине процесса
приготовления
RU19
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или нескольких уровней одновременно.
Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного
нагрева (если он предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры
и времени, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться
прилагаемыми в комплекте принадлежностями и формами для тортов или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование
кастрюль и принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается.
Для получения оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в
комплекте с духовкой) и уровней их установки. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо прогревать духовку.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима “ПОДРУМЯНИВАНИЕ” (если таковой имеется) можно одновременно готовить различные блюда (например, рыбу и овощи), для
приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего времени для
приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме. Рекомендуется всегда пользоваться формами
для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, поставляемую вместе с духовкой. В случае приготовления на нескольких
уровнях выбирайте режим “Конвекция” и размещайте формы для тортов на решетках таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию
горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если палочка остается сухой,
это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также уменьшить
объем жидкости или замешивать тесто постепенно, до тех пор пока вся жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПОДРУМЯНИВАНИЕ” (если он предусмотрен). Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать более низкий уровень
и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Во избежание подгорания мяса снаружи, опустите решетку, чтобы увеличить расстояние
между приготавливаемым блюдом и грилем. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под ним противень для сбора жира, налив в него пол-литра воды. При
необходимости добавьте воды.
Вертел (только на некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Наденьте куски мяса на вертел; в случае приготовления курицы
обвяжите куски специальной бечевкой, пригодной для приготовления продуктов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем
вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки и поместите его на соответствующую подставку. Для сбора сока, выделяющегося в процессе
приготовления, и меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в него пол-литра воды.
Для безопасного вынимания блюд из духовки у вертела предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом приготовления
и надевается после окончания приготовления, тем самым предохраняя от ожогов.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой. Посыпьте пиццу сыром моццарелла по истечении 2/3 времени ее
приготовления.
Режим “Подъем теста” (только на некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время подъема теста в этом режиме составляет примерно одну треть
от времени, которое требуется для подъема теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для подъема теста для пиццы весом 1 кг,
составляет примерно один час.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Printed in Italy
04/2010
5019 610 01147
Whirlpool is a registered trademark of Whirlpool, USA
GB RU
/