Electrolux EOB93400BX Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духового шкафа Electrolux. Я могу ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах работы, процессе приготовления различных блюд и уходе за прибором. В инструкции подробно описаны режимы нагрева, использование таймера, рекомендации по приготовлению выпечки, мяса и рыбы, а также процедура очистки и обслуживания.
  • Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
    Как очистить дверцу духового шкафа?
    Как заменить лампу освещения?
    Как установить время на часах?
EOB93400
................................................ .............................................
RU ДУХОВОЙ ШКАФ ИНСТРУКЦИЯ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
2
UK ДУХОВА ШАФА ІНСТРУКЦІЯ 25
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
9. УХОД И ОЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
10. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
12. УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
МЫ ДУМАЕМ О ВАС
Благодарим Вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия
профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о Вас.
Поэтому когда бы Вы ни воспользовались им, Вы можете быть уверены: результаты всегда будут
превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер
устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.electrolux.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.RegisterElectrolux.com
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные
части для своего прибора:
www.electrolux.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код изделия (PNC),
серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.electrolux.com
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно озна‐
комьтесь с приложенным руководством. Производитель не не‐
сет ответственность за травмы и повреждения, полученные/
вызванные неправильной установкой и эксплуатацией. Поза‐
ботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐
кой на протяжении всего срока службы прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или стойких
нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным опы‐
том или знаниями только при условии нахождения под прис‐
мотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается оста‐
влять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи при‐
бора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости де‐
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко‐
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча‐
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко‐
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива‐
ние не должно производиться детьми без присмотра.
1.2 Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна осуществляться
только квалифицированным персоналом!
РУССКИЙ 3
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно на‐
гревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него по
суду или аксессуары, всегда используйте кухонные рукави‐
цы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций о очистке и уходу отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или
острые металлические скребки для чистки стеклянной двер‐
цы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в ре‐
зультате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните сна‐
чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про‐
тивня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня производит‐
ся в обратном порядке.
В случае повреждения шнура питания во избежание не‐
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной квалификацией.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор от‐
ключен от электропитания, чтобы избежать опасности пора‐
жения электрическим током.
2.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна произво‐
диться только квалифицированным
персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте при‐
бор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору инструк‐
циям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемещении.
Обязательно используйте защитные пер‐
чатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допусти‐
мых зазоров между соседними приборами
и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и ря‐
дом с ним надежно закреплена.
4
www.electrolux.com
Другие приборы или предметы мебели, на‐
ходящиеся по обе стороны прибора, дол‐
жны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и пораже‐
ния электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным элек‐
триком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек‐
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат‐
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо ис‐
пользовать установленную надлежащим
образом электробезопасную розетку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены повре‐
жденного сетевого кабеля обратитесь в
сервисный центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых кабелей с
дверцей прибора, особенно если дверца
сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было невоз‐
можно удалить без специальных инстру
ментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в розет‐
ку только по окончании установки прибора.
Убедитесь, что после установки прибора к
вилке электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке электро‐
питания, если она плохо закреплена или
если вилка неплотно входит в розетку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети. Все‐
гда беритесь за вилку сетевого кабеля.
Используйте только подходящие устрой‐
ства для изоляции: предохранительные ав‐
томатические выключатели, плавкие пред‐
охранители (резьбовые плавкие предохра‐
нители, выкручивающиеся из гнезда), авто‐
маты защиты от тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к электро‐
сети через устройство для изоляции, по‐
зволяющее отсоединять от сети все контак‐
ты. Устройство для изоляции должно обес‐
печивать зазор между разомкнутыми кон‐
тактами не менее 3 мм.
2.2 Использование
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога, по‐
ражения электрическим током или
взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых по‐
мещениях.
Не вносите изменения в параметры данно‐
го прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отверстия
ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после ка‐
ждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая двер‐
цу прибора во время его работы. Может
произойти высвобождение горячего возду‐
ха.
При использовании прибора не касайтесь
его мокрыми руками; не касайтесь прибора,
если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу при‐
бора.
Не используйте прибор в качестве столеш‐
ницы или подставки для каких-либо пред‐
метов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая двер‐
цу прибора. Использование ингредиентов,
содержащих алкоголь, может привести к
образованию воздушно-спиртовой смеси.
При открывании дверцы прибора рядом с
ним не должно быть искр или открытого
пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся ве‐
щества или изделия, пропитанные легково‐
спламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения при‐
бора.
Для того, чтобы избежать повреждения и
изменения цвета эмали:
– не помещайте посуду или другие предме‐
ты непосредственно на дно прибора.
РУССКИЙ 5
– не кладите алюминиевую фольгу непос‐
редственно на дно прибора.
– Не наливайте в нагретый прибор воду.
– Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и продукты.
– Соблюдайте осторожность при установке
и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на про‐
изводительность прибора. Оно не является
дефектом с точки зрения закона о гаран‐
тийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов мо‐
гут вызывать появление пятен, удалить ко
торые будет невозможно.
2.3 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, пожара или
повреждения прибора.
Перед выполнением операций по очистке и
уходу выключите прибор и извлеките вилку
сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В противном
случае стеклянные панели могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели следует
заменять незамедлительно. Обратитесь в
сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет большой
вес!
Во избежание повреждения покрытия при‐
бора производите его регулярную очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или остат‐
ки пищи могут стать причиной пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряпкой.
Используйте только нейтральное моющее
средство. Не используйте абразивные
средства, абразивные губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для очистки
духового шкафа следуйте инструкции по
безопасности на его упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль (если
прибор имеет соответствующее покрытие)
какими-либо моющими средствами.
2.4 Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсветки
или галогеновая лампа, предназначенная
только для бытовых приборов. Не исполь‐
зуйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность поражения
электрическим током.
Перед заменой лампы отключите электро‐
питание прибора.
Используйте только лампы той же специ‐
фикации.
2.5 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы или
удушья.
Отключите прибор от сети электропитания.
Отрежьте кабель электропитания и утили‐
зируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот‐
вратить риск ее запирания на случай, если
внутри прибора окажутся дети и домашние
животные.
6
www.electrolux.com
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
7
6
11
10
9
5
4
1
2
3
3 52 41
8
1
Ручка выбора режимов духового шкафа
2
Индикатор мощности
3
Электронный программатор
4
Ручка регулировки температуры
5
Индикатор температуры
6
Гриль
7
Лампа освещения духового шкафа
8
Вентилятор
9
Съемная направляющая для противня
10
Табличка с техническими данными
11
Положение противней
3.1 Принадлежности для духового
шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпечки,
жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и бисквитов.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве под‐
дона для сбора жира.
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
4.1 Первая чистка
Извлеките все дополнительные принадлеж‐
ности и съемные направляющие для про‐
тивней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
См. Главу «Уход и очистка».
4.2 Установка времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать
время суток.
При первом включении прибора в сеть или
при сбое электропитания начинает мигать ин‐
дикатор функции времени суток.
С помощью «+» или «-» установите текущее
время суток.
Примерно через пять секунд мигание прекра‐
тится, и на дисплее отобразится установлен‐
ное время суток.
Для изменения времени суток нажи‐
майте на
до тех пор, пока не за‐
мигает индикатор функции времени
суток. Одновременная установка та‐
ких функций, как «Продолжитель‐
ность»
или «Окончание» не
допускается.
РУССКИЙ 7
4.3 Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы дать
выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим и задайте макси‐
мальную температуру.
2.
Дайте прибору поработать примерно
один час.
3.
Выберите режим и задайте макси‐
мальную температуру.
4.
Дайте прибору поработать примерно де‐
сять минут.
5.
Выберите режим и задайте макси‐
мальную температуру.
6.
Дайте прибору поработать примерно де‐
сять минут.
Дополнительные принадлежности могут на‐
греться сильнее обычного. Из прибора могут
появиться неприятные запахи или дым. Это
нормально. Убедитесь, что в помещении
имеется достаточная циркуляция воздуха.
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
5.1 Включение и выключение
прибора
1.
Установите ручку выбора режима на ре‐
жим духового шкафа.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
2.
Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3.
Для отключения прибора переведите пе‐
реключатель режимов духового шкафа и
ручку термостата в положение «Выкл».
5.2 Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без использо‐
вания каких-либо режимов приготовления.
Верхний + ниж‐
ний нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одно‐
временно работают верхний и нижний нагревательные эле‐
менты.
Верхний нагрев
Завершение приготовления блюд. Работает только верхний
нагревательный элемент.
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой.
Работает только нижний нагревательный элемент.
Малый гриль
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков
продуктов в центре решетки. Приготовление тостов.
Быстрое грили‐
рование
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков
продуктов. Приготовление тостов. Полностью включен на‐
гревательный элемент гриля.
8
www.electrolux.com
Режим духового шкафа Применение
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гриля
и вентилятор духового шкафа работают поочередно и обес‐
печивают циркуляцию горячего воздуха вокруг приготавли‐
ваемого блюда.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блю‐
да, требующие одинаковой температуры приготовления, на
разных уровнях и без взаимопроникновения запахов.
Пицца
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога.
Гриль и нижний нагревательный элемент обеспечивают пря‐
мой нагрев, а вентилятор обеспечивает циркуляцию горяче‐
го воздуха для тепловой обработки начинки пиццы или пиро‐
га.
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ
6.1 Электронный программатор
hr min
1 2 3
456
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Индикатор режимов
4
Кнопка «+»
5
Кнопка выбора
6
Кнопка «-»
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не
влияет на работу духового шкафа.
Продолж. Задание продолжительности работы прибора.
Окончание Установка времени окончания работы прибора.
При одновременном использовании
функций «Продолжительность»
и
«Окончание»
можно задать время
для автоматического включения и
выключения прибора. Сначала за‐
дайте продолжительность
, затем
время окончания
.
6.2 Установка функций часов
1.
Устанавливая функции «Продолжитель‐
ность»
и «Окончание» , задайте
режим и температуру духового шкафа.
При установке таймера
этого делать
не требуется.
РУССКИЙ 9
2.
Нажимайте на кнопку выбора до тех пор,
пока на дисплее не замигает требуемая
функция часов.
hr minhr min
3.
Для того, чтобы задать время для тре‐
буемой функции часов, используйте «+»
или «-».
На дисплее отобразится индикатор уста‐
новленной Вами функции часов. По исте‐
чении установленного времени в течении
двух минут мигает индикатор и звучит
звуковой сигнал.
При использовании функций «Про‐
должительность»
и «Заверше‐
ние»
прибор выключается авто‐
матически.
4.
Для отключения звукового сигнала на‐
жмите на любую кнопку.
5.
Переведите переключатель режимов ду‐
хового шкафа и ручку термостата в поло‐
жение «Выкл».
6.3 Отмена функций часов.
1.
Нажимайте на кнопку выбора до тех пор,
пока не замигает индикатор нужной функ‐
ции.
2.
Нажмите и удерживайте в нажатом поло‐
жении кнопку -.
Через несколько секунд соответствую‐
щая функция будет отключена.
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
7.1 Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор включает‐
ся автоматически, чтобы охлаждать поверх‐
ности прибора. При выключении прибора вен‐
тилятор продолжает работать до тех пор, по‐
ка температура внутри прибора не опустится.
7.2 Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неисправ‐
ность какого-либо компонента может приве‐
сти к опасному перегреву прибора. Для пред‐
отвращения этого духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при необ
ходимости отключающим электропитание.
При снижении температуры духовой шкаф
снова включается; включение происходит ав‐
томатически.
8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В приборе предусмотрено пять уровней ус‐
тановки противней. Уровни установки про‐
тивней отсчитываются от дна прибора.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной пе‐
реработки пара. Эта система позволяет го‐
товить под воздействием пара и получать
хорошо прожаренные, хрустящие снаружи
и мягкие внутри блюда. Она позволяет со‐
кратить время приготовления и потребле‐
ние электроэнергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных панелях
дверцы может конденсироваться влага.
Это нормально. Всегда отходите от прибо‐
ра при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения конденса‐
ции прогрейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
10
www.electrolux.com
Всегда вытирайте влагу после каждого ис‐
пользования прибора.
Запрещается помещать какие-либо пред‐
меты непосредственно на дно прибора и
закрывать его компоненты алюминиевой
фольгой во время приготовления. Это мо‐
жет изменить результаты приготовления и
повредить эмалевое покрытие.
8.1 Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа, по‐
ка не пройдет 3/4 времени приготовления.
При одновременном использовании двух
противней для выпекания оставляйте меж‐
ду ними пустой уровень.
8.2 Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд ис‐
пользуйте противень для жарки во избежа‐
ние образования пятен, удаление которых
может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко‐
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его – тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налейте
немного воды в противень для жарки. Во
избежание конденсации дыма доливайте
воду в противень для сбора жира по мере
испарения воды.
8.3 Время приготовления
Время приготовления зависит от типа приго‐
товляемых продуктов, их консистенции и ко‐
личества.
Приступая к использованию прибора, следите
за ходом приготовления. Подберите опти‐
мальные настройки (мощность нагрева, вре‐
мя приготовления и т.д.) для кухонной посу‐
ды, своих рецептов, количества продуктов.
8.4 Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого тес‐
та
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для
выпечки
Песочное те‐
сто
2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для
выпечки
Сырный сли‐
вочный торт
1 170 2 165 60 - 80 В 26 см форме
для выпечки
Яблочный
торт (яблоч‐
ный пирог)
2 170 2 (лев
+прав)
160 80 - 100 В двух формах
для выпечки 20
см на решет‐
ке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про‐
тивне
Пирог с дже
мом
2 170 2 (лев
+прав)
165 30 - 40 В форме для
выпечки 26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для
выпечки 26 см
РУССКИЙ 11
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Рождествен‐
ский пирог/пи‐
рог с боль‐
шим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для
выпечки 20
см
1)
Сливовый
торт
1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие
пирожные –
на одном
уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про‐
тивне
Небольшие
пирожные –
на двух про‐
тивнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про‐
тивне
Небольшие
пирожные –
на трех
уровнях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 В глубоком про‐
тивне
Бисквиты / по‐
лоски из тес‐
та – один уро‐
вень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про‐
тивне
Бисквиты / по‐
лоски из тес‐
та – два уров‐
ня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про‐
тивне
Бисквиты / по‐
лоски из тес‐
та – три уров
ня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 В глубоком про‐
тивне
Безе – один
уровень
3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про‐
тивне
Безе – два
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 В глубоком про‐
тивне
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 В глубоком про‐
тивне
1)
Эклеры –
один уровень
3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про‐
тивне
12
www.electrolux.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Эклеры – два
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 В глубоком про‐
тивне
Открытые пи‐
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для
выпечки 20 см
Торт из соч
ных фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для
выпечки 24 см
Бисквитный
торт
1 170 2 (лев.
+прав.)
160 50 - 60 В форме для
выпечки 20 см
1)
Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Хлеб/Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук в глу‐
боком против
не
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про‐
тивне или в
противне для
жарки
1)
Сконы (пше‐
ничные или
ячменные ле‐
пешки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про‐
тивне
1)
1)
Предварительный прогрев 10 минут.
РУССКИЙ 13
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи‐
рог с мака
ронными из‐
делиями
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с ово‐
щами (откры‐
тый пирог с
овощами)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным
кремом и на
чинкой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1)
Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф
средней про‐
жаренности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хо
рошо прожа‐
ренный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
14
www.electrolux.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Свиная ло‐
патка
2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная руль‐
ка
2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный
на куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный
на куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов‐
ления
[мин]
Примечания
Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец/лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков
филе
8.5 Малый гриль
Перед началом приготовления про‐
грейте пустой духовой шкаф в тече‐
ние примерно 3 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12 - 15 12 - 14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10 - 12 6 - 8
Сосиски 8 - 4 макс. 12 - 15 10 - 12
РУССКИЙ 15
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положе‐
ние про‐
тивня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12 - 16 12 - 14
Цыпленок (разре‐
занный пополам)
2 1000 4 макс. 30 - 35 25 - 30
Кебабы 4 - 4 макс. 10 - 15 10 - 12
Грудка цыпленка 4 400 4 макс. 12 - 15 12 - 14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20 - 30 -
Куски рыбного
филе
4 400 4 макс. 12 - 14 10 - 12
Поджаренные
сэндвичи
4 - 6 - 4 макс. 5 - 7 -
Тосты 4 - 6 - 4 макс. 2 - 4 2 - 3
8.6 Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе
с кровью
на см толщины 1 или 2
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожарен‐
ности
на см толщины 1 или 2
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожарен‐
ные
на см толщины 1 или 2
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек,
окорок
1 кг – 1,5 кг 1 или 2 160 - 180 90 - 120
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг – 1,5 кг 1 или 2 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г – 1 кг 1 или 2 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка,
предварительно
отваренная
750 г – 1 кг 1 или 2 150 - 170 90 - 120
16
www.electrolux.com
Телятина
БЛЮДО Количество Положение про‐
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теля‐
тина
1 кг 1 или 2 160 - 180 90 - 120
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 или 2 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение про‐
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягне‐
нок
1 кг – 1,5 кг 1 или 2 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 или 2 160 - 180 40 - 60
Птица
БЛЮДО Количество Положение про‐
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 или 2 200 - 220 30 - 50
Половинка цы‐
пленка
по 400 г - 500 г 1 или 2 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, кури‐
ца
1 кг - 1,5 кг 1 или 2 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 или 2 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 или 2 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 или 2 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 или 2 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение про‐
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 или 2 210 - 220 40 - 60
8.7 Высушивание – приготовление
в режиме конвекции
Накройте решетки духового шкафа бумагой
для выпечки.
ОВОЩИ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Фасоль 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Перец 3 1/4 60 - 70 5 - 6
РУССКИЙ 17
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Овощи для супа 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Грибы 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Зелень 3 1/4 40 - 50 2 - 3
ФРУКТЫ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Сливы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Абрикосы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Яблоки, долька‐
ми
3 1/4 60 - 70 6 - 8
Груши 3 1/4 60 - 70 6 - 9
9. УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по технике
безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте мяг‐
кой тканью, смоченной теплой водой с
моющим средством.
Для очистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее средство.
Камеру духового шкафа следует очищать
после каждого использования. Так загряз‐
нения легче удалить и они не будет приго‐
рать.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль‐
ными чистящими средствами для духовых
шкафов.
После каждого использования все принад‐
лежности для духового шкафа следует очи‐
стить и просушить. Используйте для этого
мягкую тряпку, смоченную в теплой воде с
моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с антипри‐
гарным покрытием, для их чистки не сле‐
дует использовать агрессивные средства,
предметы с острыми краями или посудо‐
моечную машину. Они разрушают антипри‐
гарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа
можно производить только влажной
губкой. Протрите ее насухо мягкой
тряпкой.
Никогда не используйте абразивные
средства, металлические губки или
средства, содержащие кислоты, т.к.
они могут повредить поверхность ду‐
хового шкафа. Выполняйте чистку па‐
нели управления духового шкафа с
соблюдением аналогичных предосто‐
рожностей.
9.1 Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплотне‐
ния дверцы. Уплотнение дверцы проходит
по периметру рамки камеры духового шка
фа. В случае повреждения уплотнения
дверцы не используйте прибор. Обращай‐
тесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы ознакомь‐
тесь с общей информацией о чистке прибо‐
ра.
18
www.electrolux.com
9.2 Держатели решетки
Для очистки боковых стенок духового шкафа
направляющие для противня можно снять.
Снятие направляющих для противня
1.
Потяните переднюю часть направляющей
для противня в сторону, противополож‐
ную боковой стенке.
2
1
2.
Вытяните заднюю часть направляющей
для противня из боковой стенки и сними‐
те ее.
Установка направляющих для
противня
Установка направляющих для противня про‐
изводится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле‐
ны вперед.
9.3 Лампа освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ!
При замене лампы освещения духо‐
вого шкафа будьте осторожны. Су‐
ществует опасность поражения элек‐
трическим током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электрощита
или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка‐
фа для предотвращения поврежде‐
ния лампы освещения и плафона.
Всегда держите галогеновую лампу в
перчатках или тканью, чтобы не оста‐
вить на лампе жировые следы, кото‐
рые могут выгореть и оставить пятна.
1.
Чтобы снять плафон, поверните его про‐
тив часовой стрелки.
2.
Очистите стеклянный плафон от грязи.
3.
Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаростой‐
костью 300°С.
Используйте лампу освещения духового
шкафа того же типа.
4.
Установите плафон.
9.4 Очистка дверцы духового
шкафа
В дверце духового шкафа имеются две сте‐
клянные панели. И дверца духового шкафа, и
внутренняя стеклянная панель снимаются для
чистки.
РУССКИЙ 19
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте прибор без стеклян‐
ной панели.
Дверца духового шкафа может за‐
хлопнуться при попытке извлечь
внутреннюю стеклянную панель, если
предварительно не снять дверцу.
Снятие дверцы духового шкафа и стеклянной панели
1.
Откройте дверцу до конца и возьмитесь
за обе петли.
2.
Поднимите и поверните рычажки, распо‐
ложенные в обеих петлях.
3.
Прикройте дверцу до первого фиксируе‐
мого положения (наполовину). Затем вы‐
тяните дверцу вперед из ее гнезда.
20
www.electrolux.com
/