Hansa Renaissance BOEC69559 Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовок Hansa моделей BOEY6, BOEA6 и BOEC6. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях духовок, приготовлении пищи, уходе и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны режимы работы, включая гриль, конвекцию и пиролитическую очистку, а также даны советы по экономии энергии и безопасности.
  • Как экономить энергию при использовании духовки?
    Что делать при возникновении неисправности?
    Как проводить пиролитическую очистку?
    Как заменить лампочку в духовке?
IOAK-3115 / 8057438
(01.2015/1)
(RU) ИНСТРУКЦИЯПОЭКСПЛУТАЦИИ
(KAZ)ПАЙДАЛАНУБОЙЫНШАНҰСҚАУЛЫҚ
(UA) ІНСТРУКЦІЯЗЕКСПЛУАТАЦІЇ
(RO) MANUAL DE UTILIZARE
(DE) GEBRAUCHSANWEISUNG
BOEY6*
BOEA6*
BOEC6*
2
1a
1
3
2
4
5
6
3
3e
3a
3c
3b
3d
2c
2b
2a
6k
6m
4
10
11
11a
11b
9
6y
82 00
0000
88 08
80 00
11c
5
12a
12b
12c
12d
1
2
3
1
2
3
4
4
6
СОДЕРЖАНИЕ
УВАЖАЕМЫЙПОКУПАТЕЛЬ
КАКЭКОНОМИТЬЭНЕРГИЮ
RU
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ 6
КАК ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ 6
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ 7
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА 9
МОНТАЖ 10
ЭКСПЛУАТАЦИЯ 11
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ - ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 14
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД 16
ПОВЕДЕНИЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 18
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 19
Духовкa «Hansa» объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации
и стопроцентная эффективность. После прочтения инструкции у Вас не возникнет затруднений по
обслуживанию духовки.
Духовкa, при выпуске с завода, перед упаковкой была тщательно проверена на специ-альных стен-
дах на предмет безопасности и работоспособности.
Просим Вас внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации перед включением устройства.
Следование изложенным в ней указаниям предотвратит неправильное
использование духовки.
Инструкцию следует сохранить и держать в легко доступном месте. Во избежание не- счастных
случаев необходимо последовательно соблюдать положения инструкции по эксплуатации.
Внимание!
Духовкой пользоваться только после ознакомления с данной инструкцией. Духовкa предназначена
исключительно для домашнего использования.
Изготовитель оставляет за собой право внесения изменений, не влияющих на работу устройства.
Для транспортировки устройство
было защищено от повреждений
упаковкой. После удаления упа-
ковки, просим Вас избавиться от
ее частей способом, не наносящим
ущерба окружающей среде.
Все материалы, использованные
для изготовления упаковки, безвредны, на 100%
подлежат переработке и обозначены соответ-
ствующим знаком.
Внимание! К упаковочным материалам (полиэ-
тиленовые пакеты, куски пенопласта и т.п.) в
процессе распаковки нельзя подпускать детей.
По окончании срока использования
данное устройство нельзя выбро-
сить, как обычные коммунальные
отходы, его следует сдать в пункт
приема и переработки электриче-
ских и электронных устройств. Об
этом информирует знак, располо-
женный на устройстве, инструкции
по эксплуатации и упаковке.
В устройстве использованы матери-
алы, подлежащие повторному использованию
в соответствии с их обозначением. Благодаря
переработке, использованию материалов или
иной формой использования отслуживших срок
устройств вы внесете существенный вклад в со-
хранение окружающей среды.
Сведения о соответствующем пункте утилиза-
ции использованного оборудования вы можете
получить в местной администрации.
Рациональное использование элек-
троэнергии позволяет не только
снизить расходы, но и сохранить
окружающую среду. Выполнение
следующих простых правил позво-
лит добиться наилучших результа-
тов:
Использование духовки только для приготов-
ления большого объема пищи.
Мясо весом до 1 кг выгодней приготовить в ка-
стрюле на варочной поверхности.
Использование остаточного тепла духовки.
Если блюдо готовится более 40 минут отключить
духовку за 10 минут до конца приготовления.
Внимание! Если используется таймер, устано-
вить его на более короткое время.
Аккуратно закрывать дверцу духовки.
Загрязненные уплотнители дверцы духовки спо-
собствуют потере тепла. Загрязнения на уплот-
нителях следует устранять сразу.
Не располагайте плиту вблизи холодильников/
морозильных камер
Без необходимости возрастает потребление
электричества.
7
УКАЗАНИЯПОТЕХНИКЕБЕЗОПАСНОСТИ
Внимание!Оборудование и его доступные части
нагреваются во время эксплуатации. Всегда следует
помнить, что существует опасность травмы, при
прикосновении к нагревательным элементам. Поэтому,
во время работы оборудования - быть особо бдительными!
Дети младше 8 лет не должны находиться вблизи
оборудования, а если находятся, то под постоянным
контролем взрослого ответственного лица.
Данное оборудование может обслуживаться детьми
в возрасте от 8 лет и старше, лицами с физическими,
мануальными или умственными ограничениями,
либо лицами с недостаточным опытом и знаниями по
эксплуатации оборудования, при условии, что происходит
это под надзором ответственного лица или согласно
с изученной с ответственным лицом инструкцией
эксплуатации.
Особое внимание обратить на детей! Дети не могут играть
оборудованием! Убрка и обслуживание оборудования не
могут производиться детьми без надзора взрослых.
Во время работы оборудование нагревается. Следует
соблюдать осторожность, не прикасаться к горячим частям
внутри духовки.
Когда используется духовка, доступные части могут
нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке
детей.
Внимание!Не применять для чистки агрессивных мою-
щих и чистящих средств, острых металлических пред-
метов для чистки стекла дверей, так как данные средства
могут поцарапать поверхность и привести к возникнове-
нию трещин на стекле.
Внимание. Для исключения возможности поражения
электрическим током перед заменой лампочки убедитесь,
что устройство выключено.
Для чистки духовки нельзя применять оборудование для
чистки паром.
8
УКАЗАНИЯПОТЕХНИКЕБЕЗОПАСНОСТИ
Во время процесса пиролитической чистки кухонная
плита может нагреться до очень высоких температур, её
внешние поверхности могут нагреваться больше, чем
обычно, поэтому, следует контролировать, чтобы возле
кухонной плиты в это время не было детей.
Следует применять исключительно зонд, который явля-
ется частью оборудования духового шкафа.
Опасность ожога! При открытии дверцы духового шка-
фа может выходить горячий пар. В момент или после
завершения приготовления необходимо осторожно от-
крывать дверцу духового шкафа. В момент открытия не
наклоняться над дверцей. Необходимо помнить, что пар
в зависимости от температуры может быть невидимым.
Необходимо следить, чтобы мелкое кухонное оборудование и провода не соприкасались с на-
гретой духовкой и варочной поверхностью, поскольку изоляция этого оборудования не рассчитана
на высокие температуры.
Нельзя оставлять духовкy без присмотра во время жарения. Масла и жиры могут загореться
вследствие выкипания или нагревания.
Не следует ставить на открытую дверцу духовки посуду весом более 15 кг.
Нельзя пользоваться технически неисправной духовкой . Все изъяны должны устраняться только
квалифицированным персоналом.
В любом случае технической неисправности, немедленно отключить электропитание духовки и
сообщить о необходимости ремонта.
Оборудование было запроектировано исключительно для приготовления пищи. Всякое другое
его применение (например, обогревание помещения) является несоответствующим его назначе-
нию и может быть опасным.
9
1a Оснащение плиты - перечень:
3a Поддон для выпечки*
3b Решетка для гриля (решетка для сушки)
3c Поддон для жарки*
3d Вертел –и вилки*
3e Боковые лестнички
*для определенных моделей
ОПИСАНИЕУСТРОЙСТВА
1 Ручка регулятора температуры духовки
2 Ручка выбора функции духовки
3 Контрольная лампа терморегулятора
красная
4 Контрольная лампа работы плиты
желтая
5 Таймер
6 Контрольная лампочка блокады
дверей
10
МОНТАЖ
Монтаждуховки
Кухонное помещение должно быть сухим
и проветриваемым, иметь исправную вен-
тиляцию, а расположение духовки должно
обеспечивать свободный доступ к элемен-
там управления. Духовка изготовлена в ка-
тегории Y. Мебель должна иметь облицовку,
а клей, которым она приклеена, выдержи-
вать температуру 100°C. В противном слу-
чае возможна деформация поверхности или
облицовки.
Подготовить отверстие с размерами, ука-
занными на рисунках: Рис. 2A-установка под
крышкой, Рис. 2B-высокая встройка. При
наличии в шкафу задней стенки, в ней нуж-
но вырезать отверстия для электрических
проводов. Полностью вставить духовку в
отверстие, закрепив ее четырьмя винтами.
(Рис.2C).
Внимание!
Монтаж производить при отключенном
электропитании.
11
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Подключениедуховкикэлектрическойсети
При производстве духовка рассчитана на
питание переменным однофазным током
(230В~50 Гц) и оснащена кабелем подклю-
чения 3 x 1,5 мм2 длиной около 1,5 м с за-
крытой вилкой.
Гнездо подключения электросети должно
быть закрытым и не должно располагаться
над плитой. После установки духовки необ-
ходимо, чтобы розетка была доступной для
пользователя.
Перед подключением духовки к розетке нуж-
но проверить:
- выдержат ли предохранители и электро-
проводка нагрузку духовки,
- оборудована ли электросистема дей-
ственной системой заземления, соот-
ветствующей требованиям действующих
норм и распоряжений,
- доступна ли розетка.
Внимание!
В случае повреждения неотключаемого
питательного провода, во избежание
опасности он должен быть аменен у
производителя или в специализированной
ремонтной мастерской
квалифицированным специалистом.
Передпервымвключениемдуховки
Камерудуховкинужномытьисключительно
теплойводой с добавлениемнебольшого
количестважидкостидлямытьяпосуды.
Подключениедуховкикэлектрическойсети
удалить части упаковки,
аккуратно (медленно) удалить этикетки с
дверок духовки,
очистить камеру духовки от заводских
средств консервации,
вынуть содержимое духовки и промыть в
теплой воде с добавлением жидкости для
мытья посуды,
включить вентиляцию в помещении или от-
крыть окно,
прогреть духовку (250°C, в течение 30 ми-
нут), удалить загрязнения и тщательно по-
мыть.
Важно!
Электронный программатор Tts оборудован
сенсорами, которые обслуживаются
прикосновением пальца на обозначенных
поверхностях.
Каждое направление сенсора
подтверждается акустическим сигналом.
Поверхность сенсоров следует содержать
в чистоте.
Внимание!
В духовках, оборудованных электронным
программатором Tts, после подключения
к сети, в поле табло появится циклически
пульсирующий показатель времени:
„0.00”.
Следует установитьтекущеевремя
напрограмматоре( cм. инструкцию
обслуживания программатора).
Если времяна программаторене
установлено,духовкаработатьне
будет.
12
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
функция«Усиленный«ГРИЛЬ»
(«Суппер-Гриль»)
Включение функции «Усиленный
«ГРИЛЬ» позволяет на запекание при
одновременно включенном верхнем
нагревателе. Данная функция позволет
применять более высокую температуру
в верхней ра- бочей части духовки, в
результате чего блюда больше зарумя-
нивают- ся, данная функция позоляет
также на запекание больших порций.
включенафункция«ГРИЛЬ»
Запекание «ГРИЛЬ» до румяности
блюда, применяется для запекания ма-
леньких порций мяса: стейков, шнице-
лей, рыбы, тостов, колбасок, запеканок
(запекаемое блюдо не может быть тол-
ще 2-3 см, в процессе запекания блюдо
надо перевернуть на другую сторону).
включеннижнийнагреватель
В данном положении поворотной ручки
духовка нагревается исключительно с
помощью нижнего нагревателя. Запе-
кание теста снизу (например, «влаж-
ная» выпечка и выпечка с фруктовой
начинкой)
включенверхнийинижнийнагре-
ватель
Установка поворотной ручки в данной
позиции позволяет нагревать духовку
конвенциональным способом. Прекрас-
но подходит для печения блюд из теста,
рыбы, мяса, хлеба, пиццы (обязатель-
ным является предвари тельное разо-
гревание духовки, а так же применение
темных противеней), процесс печения
на одном уровне.
включенатермовентиляция
Установка поворотной руч-
ки в функции «ВКЛЮЧЕНИЕ
ТЕРМОВЕНТИЛЯЦИИ»позволяет на-
гревать духовку «принудительным»
способом с помощью термовентилято-
ра, который расположен в центральной
части задней стенки духового шкафа. В
конвенциональных духовках в процессе
печения применяются более низкие
температуры.
Пользование данным способом на-
гревания позволяет равномерно рас-
пределить тепло вокруг блюда, которое
находится в духовке.
выключенвентилятор,атакжеверх-
нийинижнийнагреватель.
В данной рабочей позиции
поворотной ручки духовка работает в
режиме «ТЕСТО». Конвенциональная
духовка с вентилятором (функция
рекомендуется во время процесса
печения).
включентермовентиляторинижний
нагреватель
В данном положении поворотной ручки
духовка работает в режиме термо-
вентиляции и включенного нижнего
нагревателя, что приводит к повыше-
нию температуры от способа печения.
Большее количество тепла будет на-
ходиться в нижней части выпекаемого,
например, приготовление «мокрой»
выпечки, пиццы.
0
Духовкаспринудительнойконвекцией(с
конвекциейикольцевымнагревателем)
Духовка может нагреваться при помощи верх-
него и нижнего нагревателей печки и кольцевого
нагревателя. Работа духовки управляется при
помощи ручки выбора режима работы духовки
установк а заключается в повороте ручки в
нужное положение, а также ручки регулирования
температуры - установка заключается в повороте
ручки на выбранное значение температуры.
Выключение осуществляется установкой обеих
ручек в положение „ ” / „0”.
Рис.6m
Рис.6k
Внимание!
Включение нагревания (нагревателя и
т.п.) после включения какой-либо функции
духовки произойдет только после выбора
температуры.
Функция«Пиролиз»
Пиролитическое самоочищение
духового шкафа. Духовку разогреть
до температуры около 480
O
C. Остатки
пищевых продуктов и нагара после
выпекания, приготовления способом
гриля в духовке, превратятся в лёгкий
для удаления пепел, который по
окончании процесса следует смести либо
убрать с помощью влажной салфетки.
Внимание!
Перед включением пиролитической
чистки духовки следует прочесть раздел
инструкции «Чистка и уход за плитой».
нулеваяустановка
независимоеосвещениедуховки
С помощью установки поворотной ручки
в данной позиции загорается свет в ду-
ховом шкафу.
Размораживание
Включен только вентилятор, без исполь-
зования каких-либо нагревателей.
Турбогрильиконвекция
В этом положении ручка духовки вы-
полняет функцию усиленного нагрева с
конвекцией. На практике это позволяет
ускорить процесс обжаривания и улуч-
шить вкусовые качества готовящегося
блюда. Поджаривание необходимо про-
изводить при закрытой дверце духовки.
13
*для определенных моделей
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Использованиепечки*
Обжаривание происходит в результате воздей-
ствия на пищу инфракрасных лучей, создавае-
мых разогревшимся грилем.
Для включения печки нужно:
Установить ручку духовки в положение, обо-
значенное символом ,
Разогреть духовку в течение 5 минут (при
закрытой дверце духовки).
Поставить в духовку поднос с продуктами пи-
тания на соответствующий рабочий уровень,
а в случае обжаривания на вертеле - рас-
положить непосредственно под ним (ниже
вертела) поддон для стекающего жира,
Обжаривание следует осуществлять при за-
крытой дверце духовки.
Дляфункции«гриль»и«усиленныйгриль»
температурунужноустановитьна250°C,а
дляфункции«конвекцияигриль»максимум
на190°C.
Внимание!
Когда используется духовка, доступные
части могут нагреться. Рекомендуется не
подпускать к духовке детей.
Использованиевертела*
Вертел позволяет жарить готовящееся в духовке
блюдо, переворачивая его. Главным образом он
служит для поджаривания птицы, шашлыков,
колбасок и т.п. Включение и выключение дви-
жения вертела осуществляется одновременно с
включением и выключением операции поджари-
вания - «гриль».
При использовании одной из этих функций в про-
цессе поджаривания может произойти временная
остановка двигателя или изменение направления
вращения. Это не влияет на время и качество
обжаривания.
Внимание!
Вертел не имеет отдельной ручки
управления.
Приготовление блюда на вертеле:
(см. рисунки)
поместить пищу на вертел и закрепить при
помощи вилок,
pамку вертела разместить в духовке на 3
снизу рабочем уровне,
конец вертела вставить в захват двигателя.
Обратите внимание на то, чтобы выемка
металлической части захвата опиралась на
рамку,
выкрутить рукоятку,
вставить поднос на самый нижний уровень
камеры духовки,
Обжаривание следует осуществлять при за-
крытой дверце духовки.
Рис.6y
Контрольнаялампа
Включение духовки сопровождается свечением
двух сигнальных лампочек, желтой и красной.
Горение контрольной лампочки желтого цвета
сигнализирует о работе духовки. Погасшая
красная лампочка информирует о том, что в
духовке установилась нужная температура. Если
кулинарные рекомендации советуют помещать
блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не
ранее первого отключения красной контрольной
лампочки. В процессе приготовления красная
лампочка будет включаться и выключаться (под-
держание температуры внутри духовки). Желтая
контрольная лампочка может также гореть в по-
ложении ручки «Освещение камеры духовки».
14
ПРИГОТОВЛЕНИЕПИЩИВДУХОВКЕ-ПРАКТИЧЕСКИЕСОВЕТЫ
Выпечка
Рекомендуется выпекать пироги на поддо-
нах, являющихся заводской комплектацией
плиты,
Выпечку можно производить в формах и на
поддонах промышленного производства, ко-
торые ставятся на боковые направляющие.
Для приготовления продуктов питания реко-
мендуется использовать поддоны черного
цвета, поскольку они лучше проводят тепло
и сокращают время приготовления,
Не рекомендуется применять формы и под-
доны со светлой и блестящей поверхностью
при обычном нагревании (верхний и нижний
нагреватели), применение такой посуды мо-
жет привести к тому, что тесто не пропечется
снизу,
При использовании кольцевого нагревателя
предварительный прогрев духовки не обяза-
телен. Для прочих режимов, перед приготов-
лением продуктов духовку нужно разогреть,
Перед тем, как вынуть пироги из духовки,
нужно проверить их готовность при помощи
палочки (которая должна остаться сухой и
чистой),
Рекомендуется оставить выпечку в духовке
на 5 минут после ее выключения,
Температура выпечки, приготовленной с
использованием функции циркуляции тем-
пературы обычно на 20 -30 градусов ниже,
чем при обычной выпечке применением
нижнего и верхнего нагревателя),
Параметры выпечки, приведенные в таблицах
справочные, и могут меняться в соответствии
с вашим опытом и вкусами,
Если сведения в кулинарных книгах значи-
тельно отличаются от наших рекомендаций,
просим руководствоваться настоящей ин-
струкцией.
Поджариваниемяса
В духовке готовится мясо порциями более 1
кг. Порции, вес которых меньше, рекоменду-
ется готовить на газовых горелках плиты,
Для приготовления рекомендуется при-
менять жаропрочную посуду, с ручками, не
поддающимися воздействию высокой тем-
пературы,
При приготовлении пищи на решетке или
вертеле на самом низком уровне нужно раз-
местить поддон с небольшим количеством
воды,
Минимум один раз, на этапе полуготовности,
нужно перевернуть мясо на другую сторону, в
процессе выпечки время от времени поливать
мясо выделяющимся соком или горячей со-
леной водой, поливать мясо холодной водой
не рекомендуется.
15
Внимание!
Параметры, приведенные в таблицах являются справочными и могут изменяться в зависимости
от Ваших кулинарных пристрастий и опыта.
Видвыпечки
продукт
Функции
духовки
Tемпература Уровень Время[мин.]
160 - 200 2 - 3 30 - 50
160 - 180 2 20 - 40*
140 - 160 2 10 - 40*
200 - 230 1 - 3 10 - 20
210 - 220 2 45 - 60
160 - 180 2 - 3 45 - 60
190 2 - 3 60 - 70
230 - 250 4 14 - 18
225 - 250 2 120 - 150
160 - 180 2 120 - 160
160 - 230 2 90 - 120
160 - 190 2 90 - 120
190 2 - 3 50 - 60
160 - 180 2 45 - 60
175 - 190 2 60 - 70
190 - 210 2 40 - 50
170 - 190 3 40 - 50
Духовкаспринудительнойконвекцией(сконвекциейикольцевымнагревателем)
УКАЗАНИЯПОТЕХНИКЕБЕЗОПАСНОСТИ
16
ОБСЛУЖИВАНИЕИУХОД
Духовка
Духовку следует чистить после каждого ис-
пользования. При чистке включается осве-
щение, что позволяет улучшить видимость
внутри рабочего пространства.
Камеру духовки надлежит мыть только теплой
водой с добавлением небольшого количества
жидкости для мытья посуды.
Пароваячистка*:
- в миску, поставленную на первый снизу уро-
вень духовки налить 0,25 л воды
(1 стакан),
-закрыть дверцу духовки,
-ручку регулятора температуры установить
в положение 50°C, ручку выбора режима
работы в положение «нижний нагреватель»,
-нагревать камеру духовки около 30 минут,
-открыть дверцу духовки, внутренний объем
камеры протереть тряпкой или губкой, затем
промыть теплой водой с добавлением жид-
кости для мытья посуды.
Внимание. Остаточная влага после паровой
очистки может иметь вид капель или остатков
воды под плитой.
После мытья камеры духовки ее следует вы-
тереть насухо.
Внимание!
Для чистки и поддержания в рабочем
состоянии стеклянных поверхностей
не применять чистящие средства,
содержащие абразивы
Заменалампочкиосвещениядуховки
Дляисключениявозможностипоражения
электрическимтокомпередзаменойлампочки
убедитесь,чтоустройствовыключено.
Все ручки управления установить в положе-
ние ” / „0” „ и выключить питание,
Вывернуть и промыть колпак лампочки, вы-
тереть его насухо.
Вывернуть осветительную лампочку из
гнезда, при необходимости заменить ее не
новую
– лампочка высокотемпературная
(300°C) с параметрами:
- напряжение 230
- мощность 25 W -резьба E14.
Лампочка духовки - Pиc 9
Ввернуть лампочку. Обратите внимание на
правильную установку лампочки в керами-
ческое гнездо.
Ввернуть колпак лампочки.
*для определенных моделей
Аккуратность пользователя и поддержание пли-
ты в чистоте и ее правильное содержание в зна-
чительной мере продлевают срок ее безаварий-
ной работы.
Перед чисткой плиту нужно выключить, обратив
особое внимание на то, чтобы все ручки находи-
лись в положении „” / „0”. Чистку можно произ-
водить только после того, как плита остынет.
Пиролитическаяочистка
Пиролитическое самоочищение духовки. Духовка
прогревается до температуры ок. 480
O
C.
Загрязнения после приготовления на гриле или
выпечки превратятся в золу, которую легко уда-
лить, после окончания процесса ее следует вы-
мести или удалить при помощи влажной тканевой
салфетки.
Перед использованием функции пиролиза.
Удалите сильные загрязнения внутри духовки.
Протрите влажной тканевой салфеткой на-
ружные поверхности духового шкафа.
Следуйте инструкциям.
Во время процесса очистки.
Не оставляйте тканевые салфетки вблизи
разогретой духовки.
Не включайте кухонную плиту.
Не включайте освещение духовки.
Дверки духовки оснащены блокировкой, ко-
торая предотвращает их открытие во время
процесса. Не открывайте дверки, чтобы не
прерывать процесс очистки.
Внимание!
Удалите все аксессуары из духовки
(противни, решетки для сушки, боковые
направляющие, телескопические на-
правляющие). Элементы оснащения,
оставленные на время пиролиза внутри
духовки, будут повреждены.
Внимание!
Во время процесса пиролитической
очистки кухонная плита может прогре-
ваться до очень высоких температур,
ввиду чего наружные поверхности ку-
хонной плиты могут нагреться больше,
чем обычно, поэтому следует позабо-
титься о том, чтобы дети не находились
в это время вблизи кухонной плиты.
Ввиду испарений, выделяющихся в
ходе очистки, кухня должна хорошо
проветриваться.
Процесс пиролитической очистки:
Закройте дверки духовки.
Установите ручку выбора функций в положе
ние Пиролиз .
На дисплее программатора отобразится
продолжительность пиролиза (2:00) и сим-
волы "auto" и "P". Параллельно загорится
контрольная лампочка блокировки дверцы
духовки .
Pиc 11
Нажимайте MENU на протяжении около 3-4
секунд, до появления на дисплее 0.00.
Pиc 11a
17
Духовки, обозначенные буквой D*, оборудованы в
легко вынимающиеся направляющие проводники
(проволочные лесенки) противеней других
вложений) духового шкафа. Для того, чтобы
их вынуть для мытья, следует потянуть за эле-
мент зацепку, который находится впереди (Z1),
затем отвести (отклонить) в сторону и вынуть с
заднего элемента зацепки (Z2). После мытья,
чистые направляющие проводники поместить в
крепёжных отверстиях духового шкафа, нажима-
тельным движением вжать элементы зацепки
(Z1 i Z2) - Pиc 10).
Духовки, обозначенные буквами Dp*, обо-
рудованы в нержавеющие телескопические
(раздвижные) направляющие, прикреплённые
к проволочным проводникам. Направляющие
следует вынимать и мыть вместе с проволочными
проводниками. Перед размещением на них про-
тивеней, следует их выдвинуть (если духовка
нагрета, проводники надо выдвинуть, зацепив
задним краем противеня за буфера, которые на-
ходятся в передней части проводников) и затем
ввести вместе в противенем.
*для определенных моделей
ОБСЛУЖИВАНИЕИУХОД
Отмена процесса.
Пиролиз является автоматической программой,
которая не должна прерываться.
Если необходимо остановить этот процесс, по-
верните ручку в положение 0.
В зависимости от времени прерывания процесса
(температуры в духовке), духовка сначала ох-
лаждается до температуры ниже 160°С, а затем
дверки будут разблокированы.
Важно!
Если во время запуска пиролиза будут оши-
бочно открыты дверки, духовка прервет цикл
очистки, и это будет сигнализировать мигание
лампочки блокировки дверцы. В этом случае
для запуска цикла пиролиза, поверните ручку
выбора функции в положение 0, а затем начните
настройку пиролиза с самого начала.
Аварийное открытие дверцы.
Если по некоторым причинам дверцы духовки не
будут разблокированы автоматически, а духовка
уже охлаждена, чтобы открыть дверки, следует:
установить ручку в положение "освещение";
подождать 4 минуты;
установить ручку в положение 0 духовка
должна разблокироваться в течение 10 минут.
Внимание–еслитемпературавнутридуховки
превышает160
0
С,дверцынебудутразбло-
кированы.
Повторно нажмите MENU. Значение на дис-
плее будет мигать Pdur.
Pиc 11b
Выберите продолжительность процесса с
помощью сенсоров > или <.
Можно выбрать время 2.00 (2 часа), 2.30 (2
с половиной часа) или 3.00 (3 часа). После
выбора соответствующего времени подо-
ждите звукового сигнала, который означает
программирование продолжительности про-
цесса.
Начинается процесс очистки. Дверки духов-
ки будут заблокированы.
После завершения процесса пиролиза на
дисплее отображается P0.00.
11c
Дверцы будут разблокированы автоматиче-
ски, в зависимости от температуры внутри
духовки. Когда температура внутри духовки
падает ниже 160
0
C, дверки будут разблоки-
рованы и лампочка блокировки дверок
погаснет.
После того, как погаснет лампочка блоки-
ровки дверок, установите ручку выбора
функций в положение 0.
После разблокирования дверок и выклю-
чения духовки, вы можете открыть дверь
и удалить пепел мягкой влажной тканевой
салфеткой. Установите боковые направляю-
щие и другие элементы оснащения. Духовка
готова к использованию.
18
Периодическийосмотр
Помимо действий, необходимых для поддержа-
ния плиты в чистоте, следует:
проводить периодические проверки работы
элементов управления и рабочих групп пли-
ты. После истечения гарантийного срока,
минимум раз в два года, следует произво-
дить осмотр технического состояния плиты
в сервисном центре,
устранять выявленные эксплуатационные
дефекты,
при необходимости провести замену вышед-
ших из строя деталей и узлов
Внимание!
Все ремонтные и регуляционные работы
должны производиться соответствующим
сервисным центром или мастером,
имеющим необходимую квалификацию
и допуск.
Снятиедверцы
Для более удобного доступа к камере духовки и
ее чистки можно снять дверцу. Для этого нужно ее
открыть, поднять предохранитель, находящийся
в петле. Дверцу слегка прикрыть, приподнять и
выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту
повторить действия в обратной последователь-
ности. При установке следует обратить внимание
на правильное совмещение частей петли. После
установки дверцы духовки нужно обязательно
опустить предохранитель. В противном случае,
при попытке закрытия дверцы могут быть по-
вреждены петли
Pиc 11 - Отодвинуть предохранители петель
*для определенных моделей
Снятие дверцы
Для облегчения доступа к камере духовки и её
чистки, можно снять дверцу духового шкафа. Для
этого, откройте двери, приподнимите (отведите)
вверх защитный элемент, который размещен в
дверной петле е (рис. 12А). Двери легко прикройте,
приподнимите и снимите в направлении
«прямо». Для того, чтобы установить дверь
в духовой шкаф обратно, следует произвести
те же действия с точностью до наоборот. При
установке необходимо обратить внимание на
выемку в дверной петле и правильно разместить
кронштейн на выпуклости петли. После
установки дверцы духовки, следует обязательно
опустить защитный элементи осторожноего
прижать. Неправильная установка защитного
элемента может, при попытке закрыть дверь,
привести к повреждению дверной петли .
рис 12A - Отодвинуть предохранители петель
Снятие внутреннего стекла*
1. С помощью крестообразной отвёртки
открутите винты в панели верхней части
дверей (рис. 12В)
2. С помощью плоской отвёртки выдвиньте
верхнюю панель дверей, осторожно
приподнимая её с обеих сторон
Рис. 12B, 12C
3. Внутреннее стекло извлечь (вытянуть)
из держателей нижней части двери).
Внимание! Существует опасность
повреждения стекла! Вынимая его из
панели дверей - будьте внимательны и
осторожны!Стеклоследуетвыдвинуть,а
неподниматьвверх!
Вынуть среднее стекло Рис. 12D
4. Вымыть стекло теплой водой с
небольшим количеством моющего
средства. Для того, чтобы заново
установить стёкла, действуйте в
обратном порядке. Гладкая часть стекла
должна находиться вверху, срезанные
углы - вверху.
Рис. 12D - Снятие внутреннего стекла.
ОБСЛУЖИВАНИЕИУХОД
ПОВЕДЕНИЕВАВАРИЙНЫХСИТУАЦИЯХ
В каждой аварийной ситуации следует:
Выключить рабочие узлы плиты
Отсоединить электропитание
Вызвать мастера
Некоторые мелкие дефекты пользователь может исправить сам, следуя указаниям в таблице.
Прежде, чем обращаться в сервисный центр, просмотрите таблицу.
19
ТЕХНИЧЕСКИЕДАННЫЕ
Номинальное напряжение: 230V~50 Гц
Номинальная мощность: макс. 3,1 кВт
Размеры плиты (ШИРИНА / ГЛУБИНА / ВЫСОТА) 59,5 / 57,5 / 59,5 cm
Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335-2-6.
ПОВЕДЕНИЕВАВАРИЙНЫХСИТУАЦИЯХ
ПРОБЛЕМА ПРИЧИНА ДЕЙСТВИЯ
1. Электрика не работает Отсутствие питания
Проверить предохранитель,
перегоревший заменить
2. Дисплей таймера показыва-
ет „0.00”
Прибор был отключен от
сети или временно пропало
напряжение
Установить текущее время (см.
Инструкция по эксплуатации
таймера)
3.Не работает освещение
духовки
Лампа вывернута или пере-
горела
Подкрутить или заменить лам-
пу (см. Раздел Чистка и содер-
жание плиты)
20
МАЗМҰНЫ
ҚҰРМЕТТІСАТЫПАЛУШЫ,
ЭЛЕКТРЭНЕРГИЯСЫНҚАЛАЙҮНЕМДЕУҚАЖЕТ
KAZ
ҚҰРМЕТТІ САТЫП АЛУШЫ, 20
ЭЛЕКТР ЭНЕРГИЯСЫН ҚАЛАЙ ҮНЕМДЕУ ҚАЖЕТ 20
ҚАУІПСІЗДІК ТЕХНИКАСЫ БОЙЫНША НҰСҚАУЛАР 21
ҚҰРЫЛҒЫҒА СИПАТТАМА 23
ҚҰРАСТЫРУ 24
ПАЙДАЛАНУ 25
ТАҒАМДЫ ҮРМЕПЕШТЕ ДАЙЫНДАУ – ІС ЖҮЗІНДЕГІ КЕҢЕСТЕР 29
КӨРСЕТІЛЕТІН ҚЫЗМЕТ ПЕН КҮТІМ 31
АПАТТЫ ЖАҒДАЙЛАРДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТ 32
ТЕХНИКАЛЫҚ ДЕРЕКТЕР 33
«Hansa» үрмепеші пайдаланудың ерекше қарапайымдылығы мен жүз пайыздық тиімділік сияқты
қасиеттерді өзінде біріктіреді. Нұсқаулықты оқып болғаннан кейін Сізде үрмепешті күту бойынша
қиыншылықтар туындамайды.
Үрмепеш, зауыттан шығару барысында, орау алдында қауіпсіздік және жұмысқа жарамдылық
мақсатында арнайы стендтерде мұқият тексерілген.
Құралды қоспас бұрын, Сізден пайдалану бойынша нұсқаулықты мұқият оқып шығуыңызды өтінеміз.
Онда баяндалған нұсқауларды сақтау үрмепешті дұрыс пайдаланбаудың алдын алады.
Нұсқаулықты сақтап, оңай қолжетімді жерде ұстағаныңыз жөн. Қайғылы оқиғадан аулақ болу үшін
пайдалану бойынша нұсқаулықтағы ережелерді жүйелі түрде орындау қажет.
Назараударыңыз!
Үрмепешті тек осы нұсқаулықпен танысқаннан кейін ғана қолданыңыз.
Үрмепеш тек үй жағдайында пайдалану үшін ғана арналған.
Дайындаушы құралдың жұмысына әсер етпейтін өзгерістерді енгізу құқығын өзіне қалдырады.
Пайдалану мерзімі аяқталғаннан кейін
осы құралды қарапайым коммуналдық
қалдық ретінде тастауға болмайды, оны
электрлі және электронды құралдарды
қабылдау және қайта өңдеу орнына
өткізген жөн.
Осы туралы құралда, пайдалану бойынша
нұсқаулықта және орамада белгіленген белгі
мәлімет береді.
Құралда өз белгілеріне сәйкес қайта өңдеуге
жататын материалдар пайдаланылған. Өзінің
қызмет ету мерзімі аяқталған құралды қайта
өңдеудің, материалдарын пайдаланудың немесе
пайдаланудың басқа түрінің арқасында Сіз
қоршаған ортаны қорғауға әжептеуір үлес
қосасыз.
Пайдаланылған құралды пайдаға асырудың
сәйкес тармағы туралы мәліметті Сіз жергілікті
әкімшіліктен ала аласыз.
Тасымалдау үшін құрал
зақымданулардан орамамен
қорғалған. Орамадан шығарған кейін,
Сізден оның бөліктерінен қоршаған
ортаға залал келмейтін әдіспен
құтылуыңызды сұраймыз.Ораманы
дайындау үшін қолданылған барлық материалдар
зиянсыз, оларды 100 %-ға қайта өңдеуге болады
және сәйкес белгімен белгіленген.
Назар аударыңыз! Орамадан шығару барысында
орама материалдарына (полиэтилен пакеттер,
пенопласттың бөліктері және т.б.) балаларды
жақындатпаңыз.
Электр энергиясын тиімді пайдалану
тек шығындарды төмендетіп қана
қоймайды, сонымен қатар қоршаған
ортаны да қорғайды. Келесі қарапайым
ережелерді орындау ең жақсы
нәтижелерге жетуге көмектеседі:
Үрмепештітектағамныңүлкенкөлемін
дайындауүшінғанақолдану.
Салмағы 1 кг-ға дейінгі етті ас пісіретін бетте
кастрюльде дайындау тиімдірек.
Үрмепештіңқалғанжылуынпайдалану.Егер
тағам 40 минуттан артық дайындалса, үрмепешті
дайындаудың аяқталуына дейін 10 минут бұрын
ажыратыңыз.
Үрмепештіңесігінұқыптыжабыңыз. Үрмепеш
есігінің ластанған тығыздағыштары жылудың босқа
кетуіне мүмкіндік туғызады. Тығыздағыштардағы
ластануларды бірден кетірген жөн.
Тақтаны тоңазытқыштар/мұздатқыш
камераларжанындаорнатпаңыз.
Электрдің қажетсіз қолданылуы артады.
Назараударыңыз!Егер таймер қолданылса,
оны дайындау уақытынан қысқалау уақытқа
орнатқан жөн.
/