Gefest Электрическая плита ES 511M035, Электрическая плита EC 6543 M1, Электрическая плита ES 510M001, Электрическая плита ES 611M000, Электрическая плита ЭП Н Д 5140 ESMO Инструкция по применению

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации электроплит Gefest моделей EC6543M 1, ES 611M000, ЭП Н Д 5140 ESMO, ES 510M001 и ES 511M035. Готов ответить на ваши вопросы о функциях плиты, режимах работы духовки (включая гриль и конвекцию), использовании электронного таймера, и мерах предосторожности. Спрашивайте!
  • Как включить духовку?
    Что делать, если треснула стеклокерамическая поверхность?
    Как использовать функцию гриля?
    Как работает электронный таймер?
    Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании плиты?
6140.00.0.000Д РЭ [21].pdf
№ заказа
1
6140.00.0.000Д РЭ [21]
Руководство по эксплуатации,
техническому обслуживанию и установке
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие указания 2
2 Требования безопасности 3
3 Технические характеристики 5
4 Комплектность 6
5 Устройство и порядок работы 7
5.1 Устройство 7
5.2 Панель управления 9
5.3 Cтол 10
5.4 Духовка 15
5.5 Управление духовкой 15
5.6 Гриль 17
5.7 Гриль с вертелом 17
5.8 Шашлычница 18
5.9 Конвекция 19
5.10 Ускоренный нагрев с конвекцией 19
5.11 Таймер электронный
многофункциональный сенсорный 19
5.12 Крышка плиты 24
5.13 Хозшкафчик 24
6 Установка 25
7 Подключение 27
8 Практические советы 28
8.1 По приготовлению в духовке 28
8.2 По приготовлению пирогов 28
8.3 По приготовлению мяса и рыбы 29
8.4 Режимы приготовления 30
9 Обслуживание плиты 32
9.1 Уход за плитой 32
9.2 Чистка духовки 33
9.3 Замена лампы 34
10 Возможные неисправности и методы их устранения 34
11 Техническое обслуживание плиты 35
12 Транспортирование и хранение 35
13 Утилизация 35
14 Гарантии изготовителя 36
Оснащенность моделей плит на обложке
Приложение: гарантийная карта
2
6140.00.0.000Д РЭ [21]
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящее руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и
установке распространяется на электроплиты бытовые модели ЕС6543М 1,
ES 511M035, ЭП Н Д 5140 ESM0, ES 510M001, ES 611M000 (далее по тексту
плиты). Плиты предназначены для приготовления пищевых продуктов в бытовых
условиях при температуре воздуха в помещении от плюс 1 ºС до плюс 35 ºС и
относительной влажности воздуха не более 80 %.
Плита сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых
актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым
проведена обязательная сертификация.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена,
полностью укомплектована и торговой организацией правильно заполнены
«Свидетельство продажи» и гарантийные талоны в прилагаемой гарантийной
карте.
При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
Убедитесь, что параметры электрической сети соответствуют параметрам
прибора, указанным в РЭ.
В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку
электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна
выполнить ЖЭС по месту жительства или организация, имеющая право на
установку и обслуживание электроприборов.
Неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники
безопасности могут привести к поражению электрическим током, ожогам,
пожару.
Этого не случится, если Вы внимательно прочтете данное руководство. Оно
содержит важную информацию по установке, правильному и безопасному
использованию и обслуживанию плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
Изготовитель (продавец) не несет ответственности том числе и в
гарантийный период):
за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения
указаний по его хранению, установке, подключению, условий
эксплуатации, либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения
и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых, грызунов.
за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
3
6140.00.0.000Д РЭ [21]
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Плита не предназначена для использования в коммерческих и производственных
зонах.
Плита должна быть установлена на регулировочные ножки (входят в комплект
поставки).
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В
УСТАНАВЛИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПУСКАЮТСЯ ПО I КЛАССУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ДОМАХ,
ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИЛОВОЙ ВВОД И ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
Для обеспечения Вашей безопасности заземление должно соответствовать
установленным электротехническим нормам.
ВНИМАНИЕ! ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ МОГУТ СИЛЬНО НАГРЕВАТЬСЯ ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОРА. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ БЛИЗКО К ПРИБОРУ.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБОР СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ.
ОПАСАЙТЕСЬ ПРИКОСНОВЕНИЯ К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ВНУТРИ
ЖАРОЧНОГО ШКАФА.
ВНИМАНИЕ! Во время приготовления в духовке, через отверстия, расположенные
в задней части стола, выходит поток горячего воздуха и пара.
Перед началом уборки и другими работами по уходу плиту необходимо
отсоединить от электрической сети.
Извлекать вилку из розетки можно только после выключения всех нагревательных
элементов плиты.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура
питания (см. раздел 11).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕИСПРАВНОЙ ПЛИТОЙ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕСТАХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ
ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛИТОЙ, ИМЕЮЩЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ТРЕЩИНЫ,
СКОЛЫ, ДЕФОРМАЦИИ) КОНФОРОК ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ
ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. В СЛУЧАЕ ДЕФЕКТА ПЛИТУ НЕОБХОДИМО
ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕКОЙ СЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА СЕРВИСНОЙ
СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕЙ.
ДЕРЖАТЬ В ХОЗШКАФЧИКЕ ИЛИ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ ЛЕГКОВОСПЛА-
МЕНЯЮЩИЕСЯ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ КАКОЙ-ЛИБО РЕМОНТ ПЛИТЫ.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, ДЛЯ ОБОГРЕВА
ПОМЕЩЕНИЯ И СУШКИ БЕЛЬЯ.
НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 кг
ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА.
При пользовании электроплитой необходимо знать и выполнять основные
правила обращения с электроприборами:
4
6140.00.0.000Д РЭ [21]
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ОДНОВРЕМЕННО ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ
В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ, И УСТРОЙСТВАМ С ЕСТЕСТВЕННЫМ
ЗАЗЕМЛЕНИЕМ (ВОДОПРОВОДНЫМ ТРУБАМ, БАТАРЕЯМ ОТОПЛЕНИЯ
И Т. П.).
ПРИКАСАТЬСЯ К ПРИБОРАМ МОКРЫМИ РУКАМИ ИЛИ НАХОДЯСЬ
БОСИКОМ.
ТЯНУТЬ ЗА ПРОВОД, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ.
ТУШИТЬ ВОДОЙ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД
НАПРЯЖЕНИЕМ.
 Для плит со стеклянным столом:
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ ТРЕСНУЛА - ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
 Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с
пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями
или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся
под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
ВНИМАНИЕ: прибор и его находящиеся в зоне доступа элементы становятся
горячими во время применения. Будьте осторожны во избежание дотрагивания до
горячих элементов. Дети младше 8 лет должны находиться вдалеке от прибора,
если не находятся под постоянным наблюдением.
Не закрывайте крышку плиты при работающих или еще неостывших конфорках.
Прежде чем открывать крышку, следует удалить с неё жидкие загрязнения.
Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.
ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.
Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать
непрерывно.
ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием
жира или масла без присмотра может быть опасным, так как может привести к
пожару.
ЗНАЙТЕ: Нельзя тушить огонь водой. Необходимо выключить прибор и затем
накрыть пламя, например, крышкой или одеялом.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВКЛЮЧЕННУЮ ПЛИТУ БЕЗ НАДЗОРА. ЭТО МОЖЕТ
ПРИВЕСТИ К НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ ИЛИ ПОЖАРУ.
ПОМНИТЕ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ,
СВЯЗАННЫМИ С ПЛИТОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЖОГИ!
ВНИМАНИЕ: МАКСИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА СТОЛ 45 кг!
ВНИМАНИЕ! Используйте только защитные приспособления для приборов для
приготовления пищи, разработанные изготовителем или рекомендованные в
инструкциях для использования как подходящие или защитные приспособления,
включенные в прибор. Использование несоответствующих защитных
приспособлений может вызвать несчастные случаи.
Прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной
системы дистанционного управления.
5
6140.00.0.000Д РЭ [21]
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель плиты
ЭП Н Д 5140 ESM0
ES 510M001 ES 511M035 ЕС6543М 1 ES 611M000
Диапазон номинальных
напряжений, В
Номинальная частота, Гц
220-230
50
Класс защиты от поражения электрическим
током I
Вид климатического исполнения
по ГОСТ 15543.1-89 УХЛ4
Номинальная потребляемая мощность, Вт 5500-6015 5050-5515 7205 - 7875 5500-6015
Номинальная мощность конфорок
стола при напряжении 230 В, Вт:
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
1000
1500
1500
-
1000
1500
2000 (экспресс)*
1000
2200
1200
1200
1700*
1500
1000
1500
2000*
Номинальная мощность ТЭНов
духовки при напряжении 230 В, Вт:
верхний ТЭН
нижний ТЭН
ТЭН-гриль
800
1200
-
800
1200
1200
Круговой ТЭН и вентилятор - - 2000 -
Объем духовки по ГОСТ IEC 60350-1-2013, л 55
Размеры плиты, ШхГхВ, см 50х58,5х85 60х60х85
Вес нетто, кг 40,9 41,5 42,1 45,7
*Конфорка блокируется, см. раздел 5.3
Сведения о содержании драгоценных материалов:
Модель плиты Серебро, г
ЕС6543М 1
2,7
ЭП Н Д 5140 ESM0, ES 510M001
0,83
ES 611M000, ES 511M035
1,17
Таблица 1
6
6140.00.0.000Д РЭ [21]
4 КОМПЛЕКТНОСТЬ
Таблица 2
Комплектующие Модель плиты
ЕС6543М 1 ЭП Н Д 5140 ESM0,
ES 510M001, ES 611M000 ES 511M035
Электроплита • •
Противень эмалированный • •
Решетка духовки • •
Жаровня • •
Вертел с крючком (комплект) - -
Шашлычница (комплект) - -
Ножки (4 шт.) • •
Розетка • •
Скребок - -
Руководство по эксплуатации • •
Гарантийная карта • •
Упаковка • •
Предохранительные детали (комплект) • •
Щиток c крепежом (комплект) - - •
Технический лист
Параметры (по СТБ 2477-2020, СТБ 2478-2017) Обозначение,
единица
измерения Значение
Товарный знак изготовителя GEFEST
Модели плит
ЕС6543М 1
ЭП Н Д 5140 ESM0,
ES 510M001
ES 511M035
ES 611M000
Индекс энергетической эффективности каждой камеры EEIcavity 106,4 106,3
Класс энергетической эффективности А
Потребление энергии при нагревании стандартного
содержимого в камере электрической духовки в процессе
одного цикла в стандартном режиме для каждой камеры
(электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл 0,90 0,84
Потребление энергии при нагревании стандартного
содержимого в камере электрической духовки в процессе
одного цикла в режиме с принудительной циркуляцией воздуха
для каждой камеры (электрическая конечная энергия)
ECelectric cavity,
кВт∙ч/цикл 0,83 - - -
Количество камер 1
Источник тепла каждой камеры электроэнергия
Объем каждой камеры л 55 57
Тип духовки электрическая
Тип конфорочной панели электрическая
Количество рабочих зон и/или участков 434 4
Технология нагревания резистивный нагрев
Диаметр полезной рабочей поверхности конфорок
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
Ø,
см
21,0
14,5
14,5
18,0
15,0
18,5
18,5
-
15,0
18,5
18,5
15,0
18,5
15,0
18,5
22,5
Потребление энергии каждой рабочей зоны или участка на килограмм
передняя левая
передняя правая
задняя левая
задняя правая
ECelectric cooking,
Вт∙ч/кг
163
165
165
160
160
165
165
-
160
165
170
160
170
160
165
175
Потребление энергии конфорочной панели на килограмм ECelectric hob,
Вт∙ч/кг 164 164 164 168
Класс энергетической эффективности определен в приоритетном, из имеющихся в наличии, режиме нагрева духовки -
1) «ускоренный нагрев с конвекцией », 2) «объемный нагрев с конвекцией », 3) «объемный нагрев ».
7
6140.00.0.000Д РЭ [21]
5 УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1 УСТРОЙСТВО
ES 511M035, ЭП Н Д 5140 ESM0, ES 510M001, ES 611M000
Рис. 1
8
6140.00.0.000Д РЭ [21]
Рис. 2
Плита ЕС6543М 1
9
6140.00.0.000Д РЭ [21]
5.2 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручки переключателей конфорок.
2. Ручка режимов работы духовки.
3. Ручка терморегулятора духовки.
4. Сигнальная лампочка включения конфорок.
5. Сигнальная лампочка включения терморегулятора.
6. Сигнальная лампочка включения духовки.
7. Кнопки электронного таймера.
8. Табло электронного таймера.
MIN
100
M
A
X
150
200
240
t
C
MIN MIN
M
A
X
M
A
X
MINMIN
M
A
X
M
A
X
31 72 1 4
56 8
Рис. 3
10
6140.00.0.000Д РЭ [21]
В таблице 3 приведены рекомендации по выбору режимов работы конфорок.
Конструкция переключателей позволяет включать конфорку как по, так и
против хода часовой стрелки. Приготовление пищи рекомендуется начинать
сразу на максимальном нагреве (положение «6»). После закипания, или
несколько раньше, необходимо переключить конфорку на средний или
слабый нагрев.
За 5-10 минут до окончания приготовления конфорку можно выключить.
Набранного тепла хватит для завершения приготовления.
Таблица 3
Режим конфорки Положение ручки
переключателя Для чего и что готовить
Выключено 0 –
«Томление» (минимальный нагрев) 1Чтобы блюдо не остыло
Слабый нагрев 2 Подогрев, овощные блюда,
каши
Средний нагрев 3-4 Макаронные изделия, супы,
вареный картофель, варенье
Сильный нагрев 5Эскалопы, рубленые котлеты,
жареный картофель
Максимальный нагрев 6Бараньи котлеты, лангет,
доведение до кипения
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТАХ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (см. табл. 1). Это означает, что при
пользовании духовкой блокируемая конфорка отключается от сети, и при
ее включении нагрев не происходит. Сигнальная лампочка включения
конфорок при этом горит. После установки ручки режимов работы духовки
в положение и/или «0» в зависимости от модели блокируемая конфорка
вновь подключится к электрической сети.
5.3 CТОЛ
Стол плиты ES 511M035, ЭП Н Д 5140 ESM0, ES 510M001, ES 611M000
На столе установлены конфорки, температура нагрева которых регулируется
переключателями, расположенными на панели управления. Для включения
конфорки необходимо ручку переключателя из положения «0» установить
на деление выбранного режима. При этом загорится сигнальная лампочка
включения конфорок.
11
6140.00.0.000Д РЭ [21]
Рис. 4
ЗНАЙТЕ!
Для правильной работы плиты посуда должна иметь плоское дно. Диаметр
посуды должен равняться или быть немного больше диаметра конфорки
(рис. 4).
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Экспресс-конфорка центре помечена красным кружком) отличается
повышенной скоростью нагрева и наличием предохранительного устройства,
отключающего ток при достижении температуры выбранного режима.
Наиболее эффективно пользоваться экспресс-конфоркой с объемами
жидкости до 2,5 л.
Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок.
Чтобы конфорки не ржавели, не ставьте на них посуду с мокрым дном, а при
длительном перерыве в работе плиты протрите конфорки промасленной
тряпочкой.
12
6140.00.0.000Д РЭ [21]
Стол плиты ЕС6543М 1
Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину,
с внутренней стороны которой расположены нагревательные элементы
различной мощности, температура нагрева которых регулируется
бесступенчатыми переключателями, расположенными на панели
управления.
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ОТ
ПЕРЕГРУЗКИ В ПЛИТЕ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ДУХОВКИ ПРЕДУСМОТРЕНА
БЛОКИРОВКА КОНФОРКИ СТОЛА (см. табл. 1). Это означает, что при
пользовании духовкой блокируемая конфорка отключается от сети, и при ее
включении нагрев не происходит. Сигнальная лампочка включения конфорок
при этом горит. После установки ручки режимов работы духовки в положение
«0» или , блокируемая конфорка вновь подключится к сети.
Включение однозонной конфорки
Конструкция переключателя позволяет включать конфорку из положения «0»
как по, так и против хода часовой стрелки, устанавливая сразу максимальную
«max» либо минимальную «min» величину нагрева. Температуру нагрева,
наблюдая интенсивность процесса, можно плавно регулировать в диапазоне
от «min» до «max».
Включение двухзонной конфорки
ВНИМАНИЕ: ВКЛЮЧАТЬ РУЧКУ ДВУХЗОННОЙ КОНФОРКИ ИЗ
ПОЛОЖЕНИЯ «0» МОЖНО ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ!
После поворота ручки в положение «min» включается малая зона
(внутренний круг) нагрева, температура которой плавно регулируется в
диапазоне от «min» до «max». Чтобы включить одновременно обе зоны,
необходимо после положения «max» повернуть ручку на отметку (двойная
зона). После подключения дополнительной наружной зоны ручка вернется
в положение «max». Плавное регулирование температуры теперь уже двух
зон также происходит в диапазоне от «min» до «max».
Для выключения конфорки необходимо ручку, вращая против хода часовой
стрелки, установить в положение «0».
ПОМНИТЕ: КРУГОВОЕ ВРАЩЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ДВУХЗОННОЙ
КОНФОРКИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
13
6140.00.0.000Д РЭ [21]
ЗНАЙТЕ!
Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая тепло-проводность
в зонах нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам. Термостойкость
стеклокерамики позволяет сразу отставлять приготов-ленное горячее блюдо
на холодное место на столе.
Диаметры зон нагрева выделены рисунком. Пользуйтесь кастрюлями,
размеры которых равны либо больше зоны нагрева. Посуду нужно
устанавливать точно по центру (рис. 5).
Запрещается устанавливать посуду таким образом, чтобы края выступали
за габариты плиты.
Для плит со стеклокерамическим столом не нужно покупать новую специальную
посуду. Главное, чтобы дно кастрюль и сковородок было плоское и ровное.
Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как
это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше
всего подходит посуда с матовым или темным
дном. Жаропрочная стеклянная
посуда тоже подходит, но она инерционна
долго нагревается и в ней сложно быстро уменьшить нагрев.
Рис. 5
14
6140.00.0.000Д РЭ [21]
ВНИМАНИЕ: БУДЬТЕ АККУРАТНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ СО
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМ СТОЛОМ!
Не включайте конфорки вхолостую (вначале поставьте посуду, а затем
включите конфорку).
Не ставьте на раскаленные конфорки холодные кастрюли и избегайте
попадания на них холодных жидкостей.
Не ставьте пустую посуду на включенные конфорки.
Оберегайте стеклокерамическую поверхность от ударов, особенно
твердых угловатых предметов (крышки, ухваты, солонки и т. п).
Если поверхность стола треснула, отключите прибор от электри-ческой
сети для предотвращения поражения электрическим током.
Не используйте стол как разделочную доску.
Не пытайтесь разогреть пищу в алюминиевой фольге тарелочках и
т. п.). При контакте с горячей поверхностью стола фольга плавится и
прикипает.
Избегайте попадания сахара, сиропа, варенья и т. п. на горячую
поверхность стола, так как они могут прикипеть. Если же это произошло,
необходимо немедленно, не отключая плиты, удалить их острым плоским
металлическим скребком (рис. 19).
Не двигайте посуду по поверхности стола. Алюминиевая посуда оставляет
трудноудаляемые серебристые полосы, а песчинки - царапины.
Следите за тем, чтобы дно устанавливаемой посуды было сухим и
чистым.
ПОМНИТЕ: ЗОНА НАГРЕВА ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ОКОЛО ПОЛУЧАСА
ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ГОРЯЧЕЙ!
На столе имеется световая индикация, указывающая зону, которая работает
или остывает. Не прикасайтесь к конфоркам до полного остывания и не
ставьте предметы, которые могут расплавиться или повредиться.
Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором и
протереть насухо. Вначале может чувствоваться легкий запах уплотнительной
резины, но это быстро пройдет.
15
6140.00.0.000Д РЭ [21]
В принадлежности духовки входят:
Противень предназначен для запекания мяса, птицы и т.п., а так же для выпечки
кондитерских изделий.
Жаровня предназначена для исключения попадания жира или сока на дно
духовки, для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы и т.п.
Решетка духовки используется как полка для установки противня и других
форм для выпечки на различных уровнях. Решетку духовки необходимо
устанавливать согласно рисунку 1 или 2 зависимости от модели плиты).
Стопоры, расположенные на рамке решетки, должны находиться ближе к задней
стенке духовки.
Проволочные направляющие предназначены для установки решётки или жаровни
на различных уровнях. Для удобства ухода за духовкой их можно снять.
При приготовлении пищи с повышенным выделением влаги рекомендуется
использовать закрытую посуду.
При выпечке кондитерских изделий противень или жаровню предварительно
накройте пергаментной бумагой; для приготовления мяса, птицы и т.п.
применяйте фольгу или рукав для запекания.
5.4 ДУХОВКА
Рис. 6
5.5 УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ
Управление духовкой производится двумя ручками и таймером:
ручкой режимов работы устанавливается необходимый способ
приготовления (рис. 8);
ручкой терморегулятора (рис. 7) задается температура нагрева
духовки, которая поддерживается автоматически.
16
6140.00.0.000Д РЭ [21]
Рис. 8
Рис. 7
Таблица 4 - Таблица символов, функций и режимов нагрева в элетродуховках GEFEST
№ п/п Символ Что включается Режим нагрева Примечание
10Переключатель режимов работы выключен
2Верхний и нижний
ТЭНы
Объемный нагрев Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне
любых блюд. Жар поступает равномерно сверху и снизу.
3ТЭН-гриль Гриль Приготовление небольшого количества горячих
бутербодов, обжаривания почти готовых блюд,
подрумянивани блюд.
Нагревается поверхность под нагревательным элементом гриля
4Нижний ТЭН Нижний нагрев Для приготовления блюд на водяной бане и для
допекания или подрумянивания снизу, а также для
консервирования.
Жар поступает снизу.
5Верхний ТЭН Верхний нагрев Для допекания и подрумянивания сверху
6Круговой ТЭН и
вентилятор
Ускоренный нагрев
с конвекцией
Для приготовления на одном или двух уровнях различных
блюд. Любое блюдо готовится быстрее и при меньшей
температуре. При приготовлении образуется равномерная
румяная корочка.
Вентилятор распределяет жар от кольцевого нагревательного
элемента равномерно по всей рабочей камере.
7Верхний и нижний
ТЭНы, вентилятор
Объемный нагрев с
конвекцией
Для приготовления на одном или двух уровнях. На двух
уровнях готовят небольших размеров различные блюда.
На верхний уровень помещают блюда, для которых
необходимо зарумянить больше верх, а на нижнем - блюда
для приготовления которых нужно больше жара снизу.
Жар поступает сверху и снизу и перемешивается с
помощью вентилятора.
8Круговой и нижний
ТЭНы, вентилятор
Усиленный нагрев
с конвекцией
Режим для приготовления пиццы и блюд, для которых
требуется много тепла с нижней стороны.
Нагревается нижний нагревательный элемент и кольцевой
нагревательный элемент, установленный в задней стенке.
9Подсветка
10 ТЭН-гриль и вертел Гриль с вертелом Для приготовления птицы (курица, утка, гусь, индейка)
на вертеле. Нагревается средняя часть нагревательного
элемента гриля. Устанавливается вертел.
11
MIN...МАХ
Диапазон температур нагрева духовки
Лампочка подсветки горит при всех рабочих режимах духовки.
17
6140.00.0.000Д РЭ [21]
5.6 ГРИЛЬ
5.7 ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ
Рис. 9
 Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение ТЭН-гриля
действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка,
сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
На гриле можно запекать разделанное на кусочки мясо, птицу, рыбу, овощи
(например: кабачки, баклажаны, помидоры и т.д.) и тосты с различной
начинкой.
Противень, жаровню или жаростойкую посуду для приготовления следует
устанавливать на вторую полку сверху.
При пользовании грилем температура установки терморегулятора
должна быть не более 225 оС.
ПОМНИТЕ! ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ
ДУХОВКИ МОЖЕТ СИЛЬНО НАГРЕТЬСЯ!
Перед приготовлением нужно:
Повесить крючок (рис. 10)
Насадить на штык и закрепить вилками
кусок мяса или тушку птицы.
Установить вертел в духовку.
Снизу задвинуть жаровню для сбора
жира.
Снять ручку вертела, закрыть дверцу
духовки.
Рис. 10
18
6140.00.0.000Д РЭ [21]
5.8 ШАШЛЫЧНИЦА
Сжав пружинные пластины, оденьте на штык диск и установите его на
расстоянии 5-6 см от втулки (рис. 11).
Ориентируясь по длине шампура, на расстоянии приблизительно 25 см
установите на штыке второй диск.
ВНИМАНИЕ:
НЕ РАЗДВИГАЙТЕ ДИСКИ ШИРОКО. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ
К ВЫПАДЕНИЮ ШАМПУРОВ ВО ВРЕМЯ ВРАЩЕНИЯ!
Нарезанное кубиками (размер 4-5 см), заправленное и готовое к
приготовлению мясо нанизать на шампуры.
Не прижимайте куски сильно друг к другу и не допускайте их провисание.
Заведите острие шампура в круглое отверстие диска и, сжав пружинную ручку,
зафиксируйте шампур в квадратном гнезде другого диска, расположенного
у втулки.
Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы верхней полки
проема духовки и опустите крючок вниз (рис. 10).
Острый конец штыка вставьте до упора в муфту привода вертела, а втулку
повесьте на крючок. Крючок должен находиться в канавке втулки.
 Снизу установите жаровню для сбора жира.
Включите гриль с вертелом (при этом загорается лампа подсветки) и,
убедившись,что шашлычница вращается, закройте дверцу духовки учка
должна быть снята). Конструкция позволяет поворачивать шампур с шагом
90о и обжаривать шашлык со всех сторон. Для этого остановите вращение
и, сжав пружинную ручку, поверните шампур в гнезде на необходимый угол.
Если Вы используете не все шампуры, применяемые необходимо размещать
равномерно.
Рис. 11
/