Zanussi ZCG553GX1 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации для газовой плиты Zanussi ZCG553GX1 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны функции плиты, включая использование духовки с грилем и вертелом, а также советы по уходу и устранению неисправностей. Спрашивайте!
  • Как зажечь горелку духовки?
    Как использовать гриль?
    Как чистить духовку?
    Что делать, если пламя горелки погасло?
РУКОВОДСТВО
ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГАЗОВАЯ
ПЛИТА
ZCG553GX1
2
Оглавление
Инструкции для пользователя Инструкции для установщика
Важные указания по технике
Эксплуатация и уход
Эксплуатация плиты
Как правильно выбрать горелку
Советы и рекомендации
Чистка и уход
Замена лампочки освещения духового шкафа
Возможные неисправности
3
5
6
13
14
15
17
17
Технические характеристики
Рекомендации по технике безопасности
Подключение к газовой магистрали
Подключение к электрической сети
Установка
Подключение к газовой магистрали
Настройка на другие типы газа
19
20
20
20
21
21
23
Символы, используемые в руководстве
При чтении данного руководства по эксплуатации вы встретите следующие символы, которые помогут
вам лучше сориентироваться в
его содержании
Указания по технике безопасности
Пошаговые процедуры
Советы и рекомендации
Информация о мерах по охране окружающей среды
3
Важные указания по технике безопасности
Обязательноѝсохранитеѝэтуѝинструкциюѝ
дляѝпоследующегоѝиспользования.ѝПриѝ
передачеѝплитыѝтретьимѝлицамѝ
обязательноѝпредоставьтеѝимѝданнуюѝ
инструкцию,ѝчтобыѝновыйѝвладелецѝмогѝ
ознакомитьсяѝсѝфункционированиемѝ
данногоѝизделияѝиѝмерамиѝ
предосторожности.ѝ
Данныеѝтребованияѝпредназначеныѝдляѝ
Вашейѝбезопасностиѝиѝбезопасностиѝ
другихѝлиц.ѝ
Установка
Данную газовую плиту должны
устанавливать квалифицированные
специалисты в соответствии с инструкциями
изготовителя и соответствующими
стандартами.
Плита отличается большим весом. Будьте
осторожны при ее перемещении.
Подключение плиты к электрической сети
должен выполнять квалифицированный
электрик или иное компетентное лицо.
Прежде чем приступать к эксплуатации
плиты, удалите всю упаковку.
Данную плиту нельзя подс
оединять к
дымоходу.Установка и все подключения
последней должны выполняться в
соответствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделять
соблюдению требований по вентиляции.
Данная плита рассчитана на питание от
электрической сети с напряжением 230 В и
частотой тока 50 Гц.
Убедитесь, что параметры электрической
сети и газо
вой магистрали у Вас дома
соответствуют значениям. указанным на
табличке с техническими данными, которая
расположена вблизи патрубка подачи газа
на плите
Не пытайтесь вносить какие-либо изменения
в конструкцию плиты.
Безопасность детей
Данная плита предназначена для эксплуатации
взрослыми. Не позволяйте детям играть с
плитой или рядом с ней.
Во время работы плита сильно нагревается.
Не разрешайте детям приближаться к плите,
пока она не остынет.
Дети могут также получить травмы, потянув за
стоящие на плите сковороды и кастрюли.
Данное изделие не предназначено для
эксплуатации лицами (включая детей),
которые по своим физическим, сенсорным или
ментальным способностям, вследствие
недостатка опыта или знаний, не могут
безопасно эксплуатировать изделие без
присмотра лица, отвечающего за их
безопасность, или получения от этого лица
соответствующих инструкций, позволяющих
им безопасно эксплуатировать устройство.
При эксплуатации
Данная плита предназначена только для
приготовления пищи в домашних условиях. Ее
использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмотрено.
Во время эксплуатации газовая плита
выделяет тепло и влагу в помещении, в
котором она установлена. Обеспечьте
непрерывный приток воздуха с помощью
вентиляционных отверстий, за состоянием
которых необходимо постоянно следить, или
у
становите вытяжку с вентиляционным
воздуховодом.
При интенсивном и продолжительном
использовании плиты вентиляцию можно
улучшить, открыв окно или увеличив
мощность вытяжки.
Не пользуйтесь плитой, если на нее попала
вода. Пользуясь плитой, не прикасайтесь к ней
мокрыми руками.
Противень для гриля, находясь в духовом
шкафу, сильно нагревается, поэтому,
доставая или возвращая его на место, всегда
используйте кухонные рукавицы-прихватки.
Когда плита не используется, все ручки
управления должны находиться в положении
"Выкл.".
4
Пользуясь другими электроприборами,
внимательно следите за тем, чтобы их
электрические шнуры не соприкасались с
горячими поверхностями плиты.
Не используйте неустойчивую или
деформированную посуду при
приготовлении пищи на варочной панели.
Если такая посуда опрокинется или из нее
прольется жидкость, то это может стать
причиной несчастного случая.
Никогда не оставляйте плиту без пр
исмотра при
приготовлении пищи на масле или жире.
Ни в коем случае не тяните за ручку духового
шкафа, чтобы переместить плиту.
Плиту следует постоянно содержать в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Никогда не производите чистку духового шкафа
с помощью устройств, использующих па
р или
высокое давление.
Никогда не ставьте пластиковую посуду в
духовой шкаф или на горелки варочной
панели. Ни в коем случае не накрывайте
какие-либо участки духового шкафа
алюминиевой фольгой.
Постоянно следите за тем, чтобы вытяжное
отверстие духового шкафа, расположенное
посредине в задней части варочной панели,
не было зас
лонено; оно должно быть
открыто для обеспечения
беспрепятственной вентиляции рабочей
камеры.
Тепло может воздействовать на
скоропортящиеся пищевые продукты,
предметы из пластмассы и аэрозоли,
поэтому их не следует хранить над плитой.
Данное изделие оборудовано крышкой:
закрытая крышка защищает плиту от пыли,
открытаяпредохраняет от брызг. Не
используйте крышку ни в каких в других
цел
ях.
Перед тем как открыть крышку, обязательно
сотрите с ее поверхности всю пролитую
жидкость, а перед тем как закрыть крышку
дайте плите остыть.
После выключения плиты, НЕЛЬЗЯ закрывать
крышку до тех пор, пока варочная панель и
духовой шкаф полностью не остынут.
Техническое обслуживание
Ремонт и техобслуживание плиты должны
выполняться только уполномоченным
специалистом авторизованного сервисного
центра, при этом должны использоваться только
сертифицированные оригинальные запчасти.
Информация о мерах по охране
окружающей среды
После установки изделия утилизируйте упаковку с
должным соблюдением правил безопасности и
охраны окружающей среды.
При утилизации отслужившего изделия
выведите его из строя, обрезав сетевой шнур.
Символѝ
наѝизделииѝилиѝнаѝегоѝ
упаковкеѝуказывает,ѝчтоѝоноѝнеѝподлежитѝ
утилизацииѝвѝкачествеѝбытовыхѝотходов.ѝ
Вместоѝэтогоѝегоѝследуетѝсдатьѝвѝ
соответствующийѝпунктѝприемкиѝ
электронногоѝиѝэлектрооборудованияѝдляѝ
последующейѝутилизации.ѝСоблюдаяѝ
правилаѝутилизацииѝизделия,ѝВыѝ
поможетеѝпредотвратитьѝпричинениеѝ
окружающейѝсредеѝиѝздоровьюѝлюдейѝ
потенциальногоѝущерба,ѝкоторыйѝ
возможен,ѝвѝпротивномѝслучае,ѝ
вследствиеѝнеподобающегоѝобращенияѝсѝ
подобнымиѝотходами.
ѝ
5
Инструкции для пользователя
Эксплуатация и уход
Панель управления
1
2 3 4 5 6 7 8
1. Кнопка поджига
2. Лампочка освещения духового шкафа/Вертел
3. Ручка управления горелкой духового шкафа/
горелкой гриля
4. Ручка таймера
5. Ручка управления левой передней горелкой
6. Ручка управления левой задней горелкой
7. Ручка управления правой задней горелкой
8. Ручка управления правой передней горелкой
Варочная панель
1. Ручка управления левой задней горелкой
(ускоренного нагрева – 2000 Вт)
2. Ручка управления левой передней горелкой
(ускоренного нагрева – 2000 Вт)
3. Ручка управления правой передней горелкой
(быстрого нагрева – 2600 Вт)
4. Ручка управления правой задней горелкой
(вспомогательной – 1000 Вт)
6
Эксплуатация плиты
Перед первым включением плиты
Прежде чем приступить к
эксплуатации плиты, снимите с нее всю
внутреннюю и наружную упаковку.
Перед первым включением плиты тщательно
провентилируйте помещение: запустите систему
V.M.C. (механическую вентиляцию) или просто
откройте окно.
Перед первым вводом в эксплуатацию духовой
шкаф следует нагреть без продуктов. В это
время может появиться специфический запах.
Это совершенно норм
альное явление.
1. Удалите из духового шкафа все
принадлежности и удостоверьтесь в том,
что все элементы упаковки сняты.
2. Зажгите горелку духового шкафа (см.
инструкции) и переведите ручку управления
в положение 8 (максимум).
3. Откройте окно для обеспечения
вентиляции.
4. Дайте пустому духовому шкафу поработать
примерно 45 минут.
Далее повторите эту же проц
едуру в режиме
приготовления на грилев течение 5-10 минут.
Эксплуатация духового шкафа
Во время работы плита сильно
нагревается. Не подпускайте детей к плите до тех
пор, пока она не остынет.
Не допускайте резкого падения дверцы духового
шкафа при открывании. Придерживайте ее за
ручку до тех пор, пока дверца полностью не
откроется.
Во избежание перегрева на время пользования
духовым шкафом необходимо поднимать
крышку.
Пр
едохранительная термопара духового
шкафа
Плита оборудована предохранительной
термопарой; если по какой-либо причине пламя
горелки погаснет, термопара прекратит подачу
газа.
Эксплуатация
Духовой шкаф можно эксплуатировать как в
традиционном режиме приготовления, так и в
режиме гриля, однако нельзя применять оба эти
режима одновременно.
Символы на ручках управления соответствуют
символам на панели у
правления.
Выкл.
8 Максимум
1 Минимум
Режим гриля / вертел
Поджиг горелки
Внимание: во время поджига горелки
духового шкафа дверца должна быть открыта
Откройте дверцу духового шкафа.
Поднимите маленькую крышку на днище
рабочей камеры.
Нажмите кнопку электроподжига для
получения искры. Продолжайте нажимать
кнопку до тех пор, пока не появится пламя (с
интервалом 1 искра в секунду).
В это время нажмите и пе
реведите ручку
управления влево в положение 8, затем
удерживайте ее нажатой до тех пор, пока не
воспламенится газ горелки (от искры,
произведенной искрогенератором).
После поджига удерживайте ручку
управления нажатой еще примерно 10
секунд (пока предохранительный клапан
автоматически поддерживает пламя
горелки).
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите ручку управления в положение
«Выкл», и примерно через минуту попроб
уйте
повторить поджиг горелки духового шкафа.
Закройте дверцу духового шкафа.
Сначала прогрейте духовой шкаф в течение
10 минут при максимальном пламени, а затем
переведите ручку управления в нужное
положение.
7
В случае прекращения подачи
электроэнергии
Откройте дверцу духового шкафа.
Поднимите маленькую крышку на днище
рабочей камеры.
Нажмите и переведите ручку управления влево
в положение 8, установите пламя на уровень
отверстия в днище камеры;
Примерно через 10 секунд (пока
предохранительный клапан автоматически
поддерживает пламя горелки) отпустите ручку
управления и удостоверьтесь в том, что горелка
зажжена и ч
ерез отверстия в крышке горелки
виден огонь.
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите ручку управления в положение «Выкл» и
примерно через минуту попробуйте повторно зажечь
горелку духового шкафа.
Закройте дверцу духового шкафа.
Сначала прогрейте духовой шкаф в течение
10 минут при максимальном пламени, а
затем переведите ручку у
правления в
нужное положение.
Как погасить горелку духового шкафа
Переведите ручку управления по часовой стрелке на
отметку «
».
Не кладите кулинарные принадлежности
или алюминиевую фольгу непосредственно на дно
духового шкафа.
Приготовление пищи в духовом
шкафу
Для традиционного режима приготовления
используется принцип естественной конвекции,
при котором в камере духового шкафа
циркулируют восходящие и нисходящие потоки
нагретого воздуха. В этом случае необходимо
выполнить предварительный прогрев духового
шкафа.
Все газовые плиты имеют свои
индивидуальные особенности. Поэтому
прежде чем приступить к эксплуатации плиты,
Вы должны знать примерные параметры
температуры для приготовлени
я различных
блюд.
В нижеследующей таблице соответствующие
положения регулятора газа приводятся вместе
с примерными эквивалентами температуры в
o
C.
В зависимости от личных предпочтений
пользователь может самостоятельно
корректировать температуру приготовления блюд.
Параметры, точно соответствующие Вашим
личным предпочтениям, Вы можете определить
лишь с учетом собственного опыта.
8
Имеются заслуживающие доверия таблицы по условиям приготовления и выпекания.
Вы можете внести собственные изменения на основании своего личного опыта.
Пользование грилем
Во время приготовления пищи на гриле
доступные для контакта компоненты изделия
сильно нагреваются, поэтому изделие нельзя
оставлять без присмотра. Не позволяйте
детям играть рядом с ним. Прежде чем
включить гриль, откройте наполовину
дверцу духового шкафа и установите
отражатель гриля “A”.
Во время работы духовой шкаф сильно
нагревается.
Будьте осторожны и не прикасайтесь к
нагрев
ательным элементам, находящимся
внутри духового шкафа.
Осторожно! Когда включен гриль, доступные
для контакта части изделия сильно
нагреваются. Не позволяйте детям
приближаться к нему.
Тепло поступает сверху духового шкафа. Этот
режим можно использовать для приготовления на
гриле мяса (говяжего или свиного бекона…),
которое при этом остается мягким, а также для
поджаривания или подрумянивания готовых
тостов.
Поджиг горелки гриля
Внимание: во время поджига горелки
духового шкафа его дверца должна быть открыта.
Откройте дверцу духового шкафа и установите
на ее место защитный экран “A”.
Нажмите кнопку электроподжига для получения
искры. Продолжайте нажимать кнопку до тех пор,
пока не появится пламя (с интервалом 1 искра в
секунду).
Пироги
Уровень
противня
Предвари
тельный
прогрев
мин
Положение
ручки
термостата
Температура
°C
Время
приготовле
ния/выпека
ния, мин
Бисквитный пирог
в противне
2 10 2 175 15-25
Бисквитный пирог
в форме для
выпечки
2 10 2
175 30-40
Лепёшки из
песочного теста
2 10 4
220 20-30
Булочки с маком 2 10 3
200 45-50
Безе 2 10 1
155 45-50
9
Одновременно нажмите и переведите ручку
управления вправо на «символ гриля»,
затем удерживайте ее нажатой до тех пор,
пока не воспламенится газ горелки (от
искры, произведенной искрогенератором).
После поджига удерживайте ручку
управления нажатой еще примерно 10
секунд (пока предохранительный клапан
автоматически поддерживает пламя
горелки).
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите ручку управления в положение "
",
и примерно через минуту попробуйте повторно
зажечь горелку.
В случае прекращения подачи
электроэнергии
Откройте дверцу духового шкафа и
установите на ее место защитный экран “A”.
Установите пламя на уровень отверстий
газовой горелки гриля.
Нажмите и переведите ручку управления
вправо на «символ гриля».
После поджига удерживайте ручку
управления нажатой еще примерно 10 секунд
(пока предохранительный клапан
автоматически поддерживает пламя
горелки).
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите ручку управления в положение "
",
и примерно через минуту попробуйте повторно
зажечь горелку.
Устанавливая режим гриля, ручку
управления необходимо провернуть до конца,
не останавливаясь в промежуточных
положениях между отметками «0» и «гриль».
При установке ручки в промежуточное
положение электроподжиг может остаться
включенным.
Противень для гриля, находясь в
духовом шкафу, сильно нагревается, поэтому,
доставая его из камеры или возвращая на
место, всегда используйте кухонные
рукавицы-прихватки.
Как погасить горелку гриля
Переведите ручку управления по часовой стрелке
на отметку «
». Предохранительное устройство
прекратит подачу газа.
Приготовление продуктов на гриле
При пользовании грилем за ним
необходимо вести контроль; при этом дверца
духового шкафа должна быть открыта, а на ее
место следует установить отражатель гриля
“A”.
Осторожно! Во время работы гриля доступные
для контакта части плиты сильно нагреваются.
Не позволяйте детям приближаться к плите.
Во время приготовления пищи на гриле работает
только верхняя горелка. В этом случае можно не
выполнять предварительный нагрев гриля.
1. Установите продукт на 2-й уровень духового
шкафа.
2. Переведите ручку управления в положение
«гриль».
10
Подберите уровень решетки и противня для гриля в
соответствии с толщиной приготавливаемого
продукта. Для сокращения времени приготовления
располагайте продукты ближе к нагревательному
элементу гриля, а для увеличения этого времени -
подальше от него.
Тепло поступает сверху духового шкафа. Этот режим
можно использовать для приготовления на гриле
мяса (говяжего или свиного бекона…), которое пр
и
этом остается мягким, а также для поджаривания
или подрумянивания готовых тостов.
Приготовление мяса на гриле
При пользовании грилем за ним
необходимо вести контроль; при этом дверца
духового шкафа должна быть открыта, а на ее
место должен быть установлен отражатель
гриля “A”.
Осторожно! Во время работы гриля доступные
для контакта части плиты сильно нагреваются.
Не позволяйте детям приближаться к плите.
Внимание: во время поджига горелки
духового шкафа его дверца должна быть
открыта.
Подготовьте мясо для грилирования, слегка
полейте его растительным маслом с обеих
сторон.
Положите его на решетку.
Переведите ручку управления горелкой
духового шкафа/гриля в положение «гриль».
Вставьте решетку с жарочным противнем в
на 2-й уровень духового шкафа.
Когда одна сторона куска подрумянится,
переверните мясо, не прокалывая его, чт
обы
сохранить в нем соки.
Поджарьте другую сторону куска.
Время приготовления зависит не от веса, а от
толщины грилируемого куска мяса.
Подрумянивание
Переведите ручку управления горелкой
духового шкафа/гриля в положение «гриль».
Положите продукты на решетку и вставьте ее
на 2-й или 3-й уровень духового шкафа.
На несколько минут оставьте продукты под
воздействием теплового излучения гриля.
Окончив пользоваться грилем, снимите
отражатель гриля
.
Вертел
Когда работает вертел, наружные части
плиты сильно нагреваются. Не позволяйте
детям находиться рядом с плитой.
Во время приготовления продуктов на вертеле
духовой шкаф должен быть открыт и огражден
защитным экраном “A”. Вертел и держатель
вертела по окончании приготовления остаются
очень горячими. Пользуйтесь защитными
рукавицами.
11
Как пользоваться вертелом
1. Откройте дверцу духового шкафа и
установите на ее место защитный экран
“A”.
2. Правильно нанижите мясо на вертел,
стараясь распределить его вес так, чтобы
излишне не перегружать мотор.
3. Установите вторую вилку.
4. Закрепите обе вилки.
5. Установите рукоятку.
6. Вставьте конец вертела в гнездо,
расположенное на верхней стенке духового
шкафа.
7. Прижмите ве
ртел так, чтобы его конец
попал в отверстие на дне духового шкафа и
закрепите его в держателе вертела.
8. Установите жировой поддон на нижний
уровень духового шкафа.
9. Извлеките рукоятку.
10. Переведите ручку управления горелкой
духового шкафа/гриля в положение
«гриль».
11. Проверьте, проворачивается ли вертел
.
12. Чтобы вынуть продукт из камеры,
переведите ручку управления в положение
«Выкл».
13. Установите рукоятку.
14. Плавно и одновременно выньте из камеры
жировой поддон и вертел.
Извлекая вертел, пользуйтесь теплозащитной
рукавицей.
Лампочка освещения духового шкафа
Духовой шкаф оснащен лампочкой освещения. Она
включается при нажатии на выключатель
на
панели управления.
Эксплуатация варочной панели
Горелки варочной панели
Символы на ручках управления соответствуют
символам на панели управления (см. описание
плиты).
Каждая горелка оснащена предохранительным
устройством. В случае затухания пламени
предохранительное устройство прекращает
подачу газа для следующих моделей плит:
ZCG553GX1
Выкл
Максимальный уровень
Минимальный уровень
Устанавливайте максимальный уровень пламени
горелки для интенсивной варки и кипячения,
минимальный уровеньдля медленной варки или
тушения пищевых продуктов.
Всегда устанавливайте ручку в промежуточное
положение между минимумом и максимумом, но
не между максимумом и отметкойВыкл».
Предупреждение: не пользуйтесь
кухонной посудой, если ее днище выходит за
края конфорки.
12
Поджиг горелок
Нажмите кнопку электроподжига для
получения искры. Продолжайте нажимать
кнопку до тех пор, пока не появится пламя (с
интервалом 1 искра в секунду).
Одновременно нажмите и переведите ручку
управления вправо на «символ гриля»,
затем удерживайте ее нажатой до тех пор,
пока не воспламенится газ горелки (от
искры, произведенной искрогенератором).
После по
джига удерживайте ручку
управления нажатой еще примерно 10
секунд (пока предохранительный клапан
автоматически поддерживает пламя
горелки).
После поджига горелки отрегулируйте пламя до
необходимого уровня.
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите ручку управления в положение "
",
и примерно через минуту попробуйте повторно
зажечь горелку.
Если в ходе нескольких попыток Вам не удалось
зажечь горелку, проверьте, в правильном ли
положении находятся крышка и рассекатель
пламени горелки.
ИЛИ
До упора нажмите соответствующую ручку
управления, переведите ее влево на символ
«большое пламя» и зажгите горелку
спичкой.
После по
джига удерживайте ручку
управления нажатой еще примерно 10
секунд (пока предохранительный клапан
автоматически поддерживает пламя
горелки).
После поджига горелки отрегулируйте пламя
до необходимого уровня.
Если по какой-либо причине пламя погаснет,
переведите соответствующую ручку управления
в положение «Выкл», и примерно через минуту
попробуйте повторно зажечь горелку.
Если в ходе нескольких попы
ток Вам не удалось
зажечь горелку, проверьте, в правильном ли
положении находятся крышка и рассекатель
пламени горелки.
Как погасить горелки
Переведите ручку управления по часовой стрелке
на отметку «
».
Не кладите на варочную панель ничего,
что может расплавиться. Перед тем как
открыть крышку газовой плиты, обязательно
сотрите всю пролитую на ее поверхность
жидкость, а перед тем как закрыть крышку,
дайте плите остыть. После эксплуатации
плиты НЕЛЬЗЯ закрывать крышку до тех пор,
пока варочная панель и духовой шкаф
полностью не остынут.
Мех
анический таймер
Переведите ручку регулятора по часовой стрелке
сначала в максимальное положение, а затем
обратнов положение, соответствующее нужной
продолжительности приготовления продукта.
По истечении заданного времени заработает, а
затем автоматически отключится звуковой сигнал.
Таймер не прерывает работу духового шкафа
по звуковому сигналу.
13
Как правильно выбрать горелку
Над каждой ручкой управления имеется символ
соответствующей горелки.
Чтобы получать хорошие результаты приготовления
пищи, всегда используйте такую кухонную посуду,
диаметр днища которой точно совпадает с
диаметром используемой горелки (см. рисунки).
Выбирайте посуду с толстым и ровным днищем.
Рекомендуем уменьшать пламя сразу после
закипания жидкости.
Для обеспечения хорошего электроподжига всегда
содержите в чистоте ра
ссекатели пламени и свечи
зажигания горелок.Используйте на плите посуду со
следующими размерами днища:
Мощность
Диаметр
(мм)
Горелка
(кВт) мин.
макс.
Быстрого нагрева 2.60 165 260
Ускоренного
нагрева
2.00 140 240
Правильная эксплуатация
Н
еправильная
эксплуатация(перерасход
электроэнергии)
Принадлежности, поставляемые вместе с плитой
В комплекте с Вашей плитой поставляются
следующие принадлежности :
отражатель гриля
Используется на время работы гриля или
вертела
В комплект вертела входят:
- 2 вилки
- 1 вертел
- 1 рукоятка
- 1 подставка для вертела
решетка для размещения жарочных
емкостей (форм для жаркого или выпечки)
Продукты следует размещать по центру
решетки, равномерно распределяя их вес.
жаро
чный противень
Используется для сбора стекающего сока; В
случае использования для приготовления
пищи, устанавливайте этот противень на 2-й
уровень духового шкафа.
Если Вы не используете этот противень для
жарки, удалите его из духового шкафа.
Помимо принадлежностей, входящих в комплект
поставки, рекомендуем использовать только
жаропрочную посуду (в соответствии с указаниями
изготовителя).
14
Выдвижной контейнер
Выдвижной контейнер для хранения
принадлежностей расположен под камерой
духового шкафа.
Если духовой шкаф включен в течение
продолжительного времени, контейнер для
хранения принадлежностей может нагреться.
Поэтому в нем нельзя хранить
воспламеняемые материалы, например,
кухонные рукавицы, полотенца, пластиковые
фартуки и т.д.
Принадлежности духового шкафа, например,
противни для выпечки, также могут нагреваться,
поэтому следует проявлять осторожность,
вынимая их из контейнера, если духовой шкаф
включен или еще не ос
тыл.
Советы и рекомендации
Конденсация и пар
При нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном чайнике.
Вентиляционные отверстия духового шкафа
обеспечивают удаление части пара. Тем не
менее, всегда держитесь на расстоянии от
духового шкафа при открытии ее дверцы,
чтобы дать возможность выйти излишкам пара
или тепла.
Это совершенно нормальное явление и не
является неисправностью духового шкафа.
Для предотвращения обесцвечивания
поверхностей регулярно удаляйте с них
конденсат и загрязнения.
Посуда для приготовления пищи в духовом
шкафу
Используйте любую посуду для приготовления
пищи в духовом шкафу, выдерживающую
температуру 250°C.
Посуду не следует устанавливать
непосредственно на дно духового шкафа.
Приготовление пищи в духовом шкафу
Выключите духовку за 5 минут до окончания
времени приготовления, для завершения
процесса используйте остаточное тепло.
Толщина, материал и цвет посуды влияют на
результаты приготовления пищи.
Во время тепловой обработки некоторые продукты
увеличиваются в объеме, поэтому следите за тем,
чтобы посуда была достаточно широкой.
Для предотвращения разбрызгивания жира во
время жарки пользуйтесь сковородками с
высокими краями, пропорционально объему
приготавливаемой пищи.
Во избежание брызг, перед началом
приготовления прокалывайте кожу птицы и
оболочку сарделек.
Для приготовления суфле используйте
жаропрочную стеклянную посуду.
Влияние типа используемой посуды на
результаты приготовления
Посуда отличается по своей толщине,
теплопроводности, цвету и т.д., что влияет на
способ передачи тепла на находящиеся в ней
продукты.
A Алюминиевая, керамическая, стеклянная
жаропрочная, а также яркая блестящая посуда
уменьшает степень пропекания/ прожаривания
и подрумянивание низа продуктов.
B Эмалированная чугунная, выполненная из
анодированного алюминия или алюминия с
противопригарным покрытием и окрашенная
снаружи, а также массивная и темная посуда
увеличивает степень пропекания/
прожаривания и подрумянивание низа
продуктов.
15
Чистка и уход
Духовой шкаф следует всегда
содержать в чистоте. Скопление жира или
остатков других продуктов может привести к
возгоранию, особенно при приготовлении на
гриле.
Перед тем, как приступать к чистке,
убедитесь, что все ручки управления
находятся в положении «ВЫКЛи плита
совершенно остыла.
Перед выполнением каких-либо
операций по чистке плиты или по ее
техническому обслуживанию Вы должны
ОТКЛЮЧИТЬ ее от сети электропитания.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств для чистки
Вашего духового шкафа убедитесь в их пригодности
для этой цели и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
Чистящие средства, содержащие
отбеливатель, использовать НЕЛЬЗЯ, т.к. они
могут привести к потускнению поверхностей.
Для чистки духового шкафа и варочных панелей
нельзя использовать устройства для чистки
паром. Следует также воздерживаться от
использования жестких абразивных чистящих
средств.
Чистка духового шкафа снаружи
Регулярно протирайте панель управления, дверцу
духового шкафа и ее уплотнение мягкой тряпкой,
смоченной в теплой воде, в которую добавлено
немного жидкого моющего средства.
Для чистки поверхностей из нержавеющей стали
можно осторожно использовать имеющиеся в
продаже очистители для нержавеющей стали. Кроме
того, после их применения изделие покрывается
пленкой, кот
орая защищает его от пятен, которые
оставляют пальцы.
Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных панелей
дверцы исключите применение следующего:
бытовых моющих средств и отбеливателей
пропитанных губок, не пригодных для чистки
посуды с противопригарным покрытием
химическихс редств и аэрозолей
средств для удаления ржавчины
средств для очистки ванн и раковин
Камера духового шкафа
Эмалированную камеру духового шкафа лучше всего
чистить, когда она еще не остыла.
Протирайте камеру духового шкафа мягкой
тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе,
после каждого приготовления пищи. Однако
периодически потребуется выполнять более
полную и глубокую чистку, используя для этого
специальное средство для чистки духового шкафа.
Снятие дверцы духового шк
афа
Для облегчения чистки духового шкафа можно
снять его дверцу.
Откройте дверцу духового шкафа и приведите ее в
горизонтальное положение. Затем отожмите
насколько возможно вверх фиксаторы обеих
петель дверцы (a).
Медленно закройте дверцу до полного останова, а
затем поднимайте ее до тех пор, пока петли не
выйдут из своих мест (b).
Установка дверцы духового шкафа
При возврате дверцы задней стороной на петли,
выполните процедуру, обратную той, которая
требовалась для снятия дверцы с петель.
16
Снова вставьте петли дверцы в пазы (c). При
этом необходимо обеспечить надежную и
ровную посадку петель.
Затем медленно опустите дверцу. При этом углы
дверцы не должны коснуться нижней части
корпуса (если это произойдет, снова поднимите
дверцу и выровняйте перекос петель).
Затем отогните фиксаторы вниз в направлении
духового шкафа (d). Чтобы дверца закрывалась
как следует, прижмите фиксаторы какимлибо
инструментом (например, отверткой) (e).
Медленно перемещая дверцу, проверьте,
исправно ли она раб
отает.
Важное предупреждение: Никогда не оставляйте
рычажки дверных петель в поднятом положении.
Действие пружины может причинить травму.
НЕ приступайте к чистке дверцы до тех пор,
пока стеклянные панели не остынут. При
несоблюдении этого требования стеклянная
панель может лопнуть. Не используйте жесткие
абразивные чистящие средства и острые
металлические скребки для чистки стекла дверцы
духового шкафа, т.к. ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может
лопнуть.
Если на стек
лянной панели появились трещины
или глубокие царапины, это свидетельствует об
уменьшении прочности стекла. В этом случае его
следует заменить, т.к. стекло может лопнуть.
Обратитесь в местный сервисный центр, там Вам
дадут дальнейшие инструкции.
Варочная панель
После каждого приготовления пищи
протирайте варочную панель хорошо отжатой
мягкой тряпкой, смоченной в т
еплой воде с
небольшим добавлением жидкого моющего
средства. При этом следует избегать
попадания воды в отверстия варочной панели.
Промойте и просушите варочную панель
мягкой тряпкой.
Для удаления стойких следов пригоревшей
пищи их следует намочить и подождать, когда
они растворятся. Не пытайтесь их сдирать и не
применяйте к ним чистящие ср
едства с
абразивными и каустическими добавками
этим вы можете повредить эмаль.
Горелки
Крышки и рассекатели пламени горелок для
большего удобства чистки можно снять.
Промойте крышки и рассекатели пламени горелок
горячей водой с мылом, а загрязнения удалите с
помощью мягкой чистящей пасты. Для удаления
особо стойких загрязнений можно использовать, с
необх
одимой осторожностью, обильно смоченную
в мыльном растворе металлическую губку.
17
После промывки тщательно протрите крышки и
рассекатели пламени горелок мягкой сухой
тряпкой.
Крышка
горелки
Рассекатель
пламени
Электроподжиг
Замена лампочки освещения духового шкафа
Предупреждение: Во избежание
поражения электрическим током перед
заменой лампочки убедитесь, что плита
выключена и отсоединена от сети
электропитания.
Данная лампа мощностью в 15 Вт,
конвекционного типа E 14 (230/240 В),
специально предназначена для
использования при «повышенной»
температуре до 300°C. Поставляется под заказ.
Лампа устанавливается в верхней задней части
камеры духового шкафа и доступна изнутри
камеры.
Отвинтите стеклянный плафон лампы;
Отвинтите лампу;
Замените лампу;
Установите на место плафон;
Снова включите плиту в сеть
Возможные неисправности
Если прибор не функционирует должным образом,
перед тем как обращаться в сервисный центр,
пожалуйста проверьте, нельзя ли устранить
неисправность нижеописанными способами.
ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если Вы вызовете
специалиста для устранения нижеприведенных
неисправностей или повреждения, причиной
которого явилась неверная эксплуатация или
установка, Вам будет предъявлен счет к оплате
даже в том случае, ес
ли плита находится на
гарантии.
18
Неисправность Способы устранения
Не выполняется поджиг горелки Проверьте:
Полностью ли открыт газовый кран
В правильном ли положении находится шланг подачи
газа
Не мокрая ли горелка
равильно ли установлены (например, после чистки)
крышка и рассекатель пламени горелки
Газовое пламя неравномерно
распределяется по краям рассекателя
Проверьте:
Не засорена ли главная форсунка, и нет ли в
рассекателе пламени горелки остатков пищи
Правильно ли установлены (например, после
чистки)крышка и рассекатель пламени горелки
Одна из горелок духового шкафа или
гриля не зажигается
Проверьте:
Правильно ли установлена горелка
Не мокрая ли горелка
Оставалась ли ручка управления нажатой еще в
течение 10 секунд после поджига горелки.
Результаты приготовления продукта
неудовлетворительны
Проверьте:
Правильно ли выбрана температура приготовления
продукта
Правильно ли подобрана продолжительность
приготовления продукта
Правильно ли установлен гриль в духовом шкафу
Духовой шкаф дымит Проверьте:
Не нуждается ли духовой шкаф в чистке
Не переливалась ли пища через края посуды во время
приготовления
Не видны ли на краях камеры духового необычно
большие скопления жира или сока
Если после проведения проверок, описанных в
предыдущем разделе, прибор по-прежнему не
работает должным образом, обратитесь в
местный сервисный центр. При обращении в
сервисный центр Вы должны предоставить
следующую информацию:
1. Вашу фамилию, адрес и почтовый индекс.
2. Ваш номер телефона
3. Ясное и краткое описание неисправности
4. Модель и серийный номер (см. та
бличку с
техническими данными)
5. Дату покупки плиты
19
Инструкции для установщика
Технические характеристики
Отдельно стоящая техника
класс 1
ZCG553GX1
Варочная панель Крышка
Подставка для посуды
Передняя правая горелка)
Задняя правая горелка
Передняя левая горелка
Задняя левая горелка
Эмалированная
Быстрого нагрева
Вспомогательная
Ускоренного нагрева
Ускоренного нагрева
2600 Вт
1000 Вт
2000 Вт
2000 Вт
Электроподжиг для духовых варочных панелей: ZCG551GX1 0,6 Вт
Духовой шкаф Духовой шкаф
Гриль
Мощность горелки гриля
Лампочка освещения духового шкафа
Вертел
Чистка
2600 Вт
Газ
2500 Вт
15 Вт тип E14
4 Вт
Ручная
Электропитание Номинальное напряжение
Номинальная частота
230 В ~
~ 50 Гц
Принадлежности Решетка
Противень для выпечки
Отражатель для гриля
Вертел
Размеры Высота
Ширина
Глубина
875 мм
500 мм
600 мм
20
Рекомендации по технике безопасности
Подключение к газовой магистрали
Перед началом установочных работ
удостоверьтесь в том, что местные условия
газораспределения (тип и давление газа)
совпадают с параметрами, заданными
изготовителем изделия.
Данное изделие можно устанавливать только в
хорошо вентилируемом помещении.
Данное изделие нельзя подсоединять к
дымоходу. Его необходимо установить и
подключить в соответствии с дейс
твующими
правилами. Особое внимание следует уделить
правильному расположению изделия
относительно системы вентиляции.
Панели рядом стоящей мебели должны быть
жаропрочными или иметь защиту из
жаропрочного материала.
Условия настройки данного устройства указаны
на табличке с техническими данными.
Подключение к газовой магистрали.
Проверьте, достаточны ли пропускная способность и
диам
етр газовой трубы для обеспечения газом всех
устанавливаемых устройств.
Проверьте плотность всех соединений.
Установите удобно расположенный и хорошо
видимый газовый кран для прекращения подачи
газа к изделию.
Компания-изготовитель снимает с себя
ответственность за возможные повреждения
изделия в результате монтажа, не
соответствующего действующим правилам.
Подключение к электрической сети
Данная плита рассчитана на питание от электрической
сети напряжением 230 В и частотой 50 Гц переменного
тока.
Перед включением плиты убедитесь, что параметры
электрической сети у Вас дома соответствуют
величинам, указанным на та
бличке с техническими
данными плиты.
Любые операции по электрическому
подключению, выполняемые при установке
варочной панели, в том числе подсоединение
сетевого шнура, должны выполняться
квалифицированным электриком в соответствии с
действующими техническими нормами.
Плиту необходимо заземлить.
На табличке технических данных проверьте величину
общей электрической нагрузки всех соединений,
необходимую для определения номинала
предохранителя.
Номинальный ток предохранителя: макс. 6 A
В случае повреждения сетевого шнура во
избежание риска поражения электрическим током
он должен быть заменен изготовителем или
специалистом авторизованного сервисного
центра.
Перед подключением убедитесь в том, что:
К используемой для подключения розетке или
многополюсному размыкателю после установки
плиты обеспечен удобный доступ.
/