Nord NORD CX 345 332 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Руководство по эксплуатации
Холодильные приборы бытовые электрические
18
ДЛЯ ЗАМЕТОК
3
1.1 Полное наименование холодильного прибора указано в его табличке, расположен-
ной внизу на внутренней боковой стенке холодильной камеры прибора. Перечисленные
модели холодильных приборов имеют варианты наименований, согласованные с заказчи-
ком для конкретных рынков сбыта (промо-модели), согласно таблице:
Модель Промо-модели Модель Промо-модели
NRB 110 CX 310, ERB 410, FRB 510, JRC 020x* NRT 141 CX 341, FRТ 541, ERТ 241
NRB 110NF JRN 020x* NRT 143 CX 343, FRТ 543, ERТ 243, JRT 012x*
NRB 118 CX 618, ERB 818, FRB 718 NRT 144 CX 344, FRТ 544, ERТ 244, JRT 017x*
NRB 119 CX 319, ERB 419, FRB 519, JRC 018x* NRT 145 CX 345, FRТ 545, ERТ 245, JRT 015x*
NRG 119 JRC 018Gx* NR 247 CX 347, ERF 178, FRF 547
NRB 119NF JRN 018x* NR 402 CX 302, ERF 55, FRF 502, NRS 60х*
NRG 119NF JRN 018Gx* NR 403 CX 303, ERF 104, FRF 503, NRS 111х*
NRB 120 CX 620, ERB 820, FRB 720, JRC 019x* NR 404 СХ 304, ERF 132, FRF 504, NRS 150х*
NRB 137 CX 637, ERB 837, FRB 737, FRB 512,
JRC 016x*
NR 506 CX 306, ER 60, FRF 506
NRB 139 CX 639, ERB 839, FRB 739, JRC 017x* NR 507 CX 307, ER 110, FRF 507, JR 008x*
NR 508 CX 308, ER 149, FRF 508, JR 010x*
* - х - комбинация из латинских букв от А/а до Z/z (одна или две буквы), обозначающая исполнение холо-
дильного прибора по цвету и комплектации
Технические данные и комплектация модели и промо-модели идентичны.
Бытовые электрические компрессионные холодильные приборы предназначены для ох-
лаждения и хранения охлажденных продуктов в холодильной камере (ХК), замораживания и
хранения замороженных продуктов, приготовления пищевого льда в морозильной камере (МК)
или морозильном отделении (МО), хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого
льда в низкотемпературном отделении (НТО), хранения замороженных продуктов в отделении
для скоропортящихся продуктов (ОСП). Холодильные приборы являются встраиваемыми, т.е.
возможна их установка в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное место. В холо-
дильных приборах используется хладагент R600a.
1.2 Холодильные приборы используются в бытовых условиях и предназначены для установки
в кухонных помещениях с относительной влажностью не более 70% и с температурой окружа-
ющего воздуха, соответствующей климатическому классу, указанному в табличке холодильного
прибора. Для климатического класса N температура окружающего воздуха составляет от плюс
16
0
С до плюс 32
0
С, для класса ST - от плюс 16
0
С до плюс 38
0
С. Холодильные приборы работают
от электрической сети напряжением 220-230 В переменного тока частотой 50Гц.
1.3 Конструкция холодильного прибора постоянно совершенствуется, поэтому воз-
можны некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
!
1.4 Внимание! Запрещается подвергать поверхности холодильного прибора любым механи-
ческим повреждениям и воздействиям, использовать верхнюю поверхность холодильника в
качестве разделочной доски, оставлять на ней электронагревательные устройства, влажные
предметы и горячие емкости, красящие и др. химические вещества!
Конструкция холодильного прибора обеспечивает несложное и удобное пользование им в
течение многих лет, однако мы рекомендуем Вам потратить некоторое время на изучение на-
стоящего руководства. Надежная и экономичная работа холодильного прибора зависит от
правильной эксплуатации, соблюдения требований безопасности и приведенных в руковод-
стве указаний.
Холодильные приборы соответствуют требованиям Директивы Европейского Парламента и
Совета Европейского Совета 2002/95/ЕС, согласно которым максимальные концентрации свин-
ца, ртути, шестивалентного хрома, полибромбифенила и полибромдифениловых эфиров не пре-
вышают 0,1%, кадмия – 0,01%.
Холодильные приборы исполнений NF имеют систему без инееобразования («frost-frее») -
современный и наиболее качественный способ охлаждения продуктов. Эта технология основана
на принудительной циркуляции холодного сухого воздуха внутри морозильной камеры, что обе-
спечивает высокую скорость замораживания продуктов с максимальным сохранением их свойств.
Циркуляция воздуха препятствует смерзанию продуктов и образованию инея на их поверхности.
КАЧЕСТВЕННО, БЕЗОПАСНО, НАДЕЖНО!
1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
4
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники
с верхним расположением МК
холодильники-мо-
розильники с МО
NRT 141 NRT 143 NRT 144 NRT 145 NR 247
Общий (брутто) объем, дм
3
261 190 330 278 184
Общий (брутто) объем МК (МО), дм
3
51 51 68 68 17
Общий (брутто) объем ХК, дм
3
210 139 262 210 167
Общий полезный объем, дм
3
260 189 329 277 178
Полезный объем МК (МО), дм
3
51 51 68 68 17
ТАБЛИЦА 1А - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ТАБЛИЦА 1 - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники
с нижним расположением МК
NRB
110
NRG
110
NRB
110NF
NRG
110NF
NRB
118
NRG
118
NRB
119
NRG
119
NRB
119NF
NRG
119NF
NRB
120
NRG
120
NRB
137
NRG
137
NRB
139
NRG
139
Общий (брутто) объем, дм
3
346 319 301 309 282 331 264 294
Общий (брутто) объем МК, дм
3
115 88 70 115 88 100 70 100
Общий (брутто) объем ХК, дм
3
231 231 231 194 194 231 194 194
Общий полезный объем, дм
3
320 290 277 283 253 303 240 266
Полезный объем МК, дм
3
90 60 47 90 60 73 47 73
Полезный объем ХК, дм
3
230 230 230 193 193 230 193 193
Температура в МК,
0
С, не выше -18
Суточный расход электроэнергии при тем-
пературе окружающего воздуха 25
0
С, кВт 0,764 0,803 0,739 0,728 0,759 0,805 0,696 0,762
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+ А+ А+ А+ А+
Производительность замораживания, кг/сут 4,0 3,0 2,5 4,0 3,0 3,5 2,5 3,5
Количество производимого льда, кг/час 0,06
Время повышения температуры в МК до
минус 9
0
С при отключении электроэнергии
в сети, ч
10 10 12 10 10 10 12 10
Суммарная площадь для хранения про-
дуктов, м
2
1,472 1,346 1,189 1,472 1,346 1,346 1,189 1,346
Габаритные размеры (рисунок Б.5), мм, не
более: высота
высота без петли верхней
ширина
глубина
2008
1992
574
625
2008
1992
574
625
1782
1766
574
625
1838
1822
574
625
1838
1822
574
625
1952
1936
574
625
1612
1596
574
625
1782
1766
574
625
Габаритное пространство - рабочие габа-
ритные размеры (рисунок Б.6), мм,
не более: высота
ширина
глубина
2012
587
1162
2012
587
1162
1786
587
1162
1842
587
1162
1842
587
1162
1956
587
1162
1616
587
1162
1786
587
1162
Масса (нетто), кг, не более:
65,0
72,0
65,5
73,0
59,5
65,5
62,0
68,0
63,5
70,0
63,5
70,0
56,0
62,0
60,0
66,0
2.1 Температура в ХК - не ниже 0
0
С, не выше плюс 8
0
С. Остальные технические данные - см.
таблицы 1, 1А, 1В. Содержание серебра в холодильном приборе - по приложению А.
2.2 Теплоэнергетические параметры (температура в ХК, МК, МО, НТО, суточный расход элек-
троэнергии) определяются по стандартной методике в лабораторных условиях при регламенти-
рованных температуре окружающей среды, влажности воздуха и др.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
17
ДЛЯ ЗАМЕТОК
16
Рисунок Б.5 - Габаритные размеры
1
2
3
1 - высота;
2 - ширина;
3 - глубина.
1
2
3
1 - высота;
2 - ширина;
3 - глубина.
Рисунок Б.6 - Габаритное про-
странство - рабочие габаритные
размеры
5
ПОКАЗАТЕЛИ
холодильники-морозильники
с верхним расположением МК
холодильник-моро-
зильник с МО
NRT 141 NRT 143 NRT 144 NRT 145 NR 247
Полезный объем ХК, дм
3
209 138 261 209 161
Температура в МК (МО),
0
С, не выше -18
Суточный расход электроэнергии при
температуре окружающего воздуха
25°С, кВт 0,725 0,641 0,827 0,767 0,581
Класс энергетической эффективности А+ А+ А+ А+ А+
Производительность замораживания,
кг/сут 2,5 2,5 3,0 3,0 2,0
Количество производимого льда, кг/час 0,06
Время повышения температуры в МК
до минус 9
0
С при отключении электро-
энергии в сети, ч 16 16 16 16 10
Суммарная площадь для
хранения продуктов, м
2
1,113 0,784 1,113 1,113 0,627
Габаритные размеры (рис. Б.5), мм, не
более: высота
высота без петли верхней
ширина/глубина
1508
1494
574/625
1245
1231
574/625
1782
1768
574/625
1563
1549
574/625
1108
1097
574/625
Габаритное пространство - рабочие
габаритные размеры (рисунок Б.6), мм,
не более: высота
ширина / глубина
1512
587/1162
1249
587/1162
1786
587/1162
1567
587/1162
1112
587/1162
Масса (нетто), кг, не более 48,0 43,0 54,0 49,5 39,0
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 1А
ПОКАЗАТЕЛИ NR 402 NR 403 NR 404 NR 506 NR 507 NR 508
Общий (брутто) объем, дм
3
60 111 150 60 111 150
Общий (брутто) объем НТО, дм
3
11 11
Общий (брутто) объем ОСП, дм3 11
Общий (брутто) объем ХК, дм
3
49 100 139 60 111 150
Общий полезный объем, дм
3
55 104 143 59 110 149
Полезный объем НТО, дм
3
11 11
Полезный объем ОСП, дм3 11
Полезный объем ХК, дм
3
44 93 132 59 110 149
Температура в НТО,
0
С, не выше -6 -6
Температура в ОСП,
0
С,
не выше / не ниже 0 / -3
Суточный расход электроэнергии
при температуре окружающего воз-
духа 25
0
С, кВт 0,301 0,327 0,365 0,303 0,321 0,335
Класс энергетической
эффективности А+ А+ А+ А+ А+ А+
Суммарная площадь для хранения
продуктов, м
2
0,32 0,35 0,477 0,32 0,43 0,57
ТАБЛИЦА 1В - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
6
ПОКАЗАТЕЛИ NR 402 NR 403 NR 404 NR 506 NR 507 NR 508
Количество производимого льда,
кг/час 0,06 0,06
Габаритные размеры (рисунок Б.5),
мм, не более:
высота / высота без петли верхней
ширина/ глубина
525 / 515
500 / 480
861/850
501/532
1070/1059
501/532
525 / 515
500 / 480
861/850
501/532
1070/1059
501/532
Габаритное пространство - рабочие
габаритные размеры (рис. Б.6), мм:
высота
ширина / глубина
530
515 / 910
865
516/1010
1074
516/1010
530
515 / 910
865
516/1010
1074
516/1010
Масса (нетто), кг, не более 19,0 27,0 31,5 20,0 28,0 32,0
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 1В
3.1 Перед дальнейшим чтением руководства посмотрите рисунки, расположенные после тек-
стовой части (приложение Б).
3.2 В комплект поставки входят упакованный холодильный прибор с набором комплектующих
изделий в соответствии с таблицей 2 и рисунками Б.1, Б.2, руководство по эксплуатации, сервис-
ная книжка.
3 КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 При эксплуатации холодильного прибора соблюдайте общие правила электробезопас-
ности при пользовании электроприборами.
4.2 Ваш прибор выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса
1. Если вилка шнура питания не подходит к Вашей розетке, следует обратиться к квалифици-
рованному электрику для установки розетки с заземляющим контактом (производится за счет
потребителя).
4.3 Перед включением холодильного прибора проверьте исправность розетки, вилки а также
шнур питания на отсутствие нарушений изоляции.
4.4 Не допускайте повреждения шнура питания и нарушения его контактов в вилке. При
повреждении шнура, его замену необходимо производить на соответствующий, полученный у из-
готовителя или в сервисной службе. Во избежание опасности, замену шнура питания должны
производить только квалифицированные специалисты сервисной службы (специализированной
мастерской). При появлении признаков ухудшения изоляции электрооборудования (пощипыва-
ние при касании к металлическим частям) немедленно отключите холодильный прибор
от электросети и вызовите механика обслуживающей организации для выявления и устранения
неисправности.
4.5 Не кладите на крышку 1 (рисунок Б.2) холодильного прибора электронагревательные
устройства, от которых может загореться пластмасса.
Не допускайте попадания влаги на токоведущие части, расположенные сзади холодильного
прибора.
4.6 Не реже одного раза в год с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса очищайте от
пыли элементы конструкции, расположенные сзади холодильного прибора, предварительно вы-
нув из розетки вилку шнура питания.
!
4.7 ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности:
- не подключайте холодильный прибор к электросети с неисправной защитой от токовых
перегрузок;
- не используйте для подключения переходники, дополнительные розетки и удлини-
тельные шнуры;
- не производите замену элементов электропроводки с помощью лиц, не имеющих соответ-
ствующего разрешения (лицензии);
- не устанавливайте в холодильный прибор электролампу освещения мощностью более 15
Вт;
- не складировать взрывоопасные объекты, в частности аэрозольные баллоны с воспламеня-
ющимся наполнителем в приборе.
4.8 По истечении срока службы холодильного прибора (см. сервисную книжку, гарантийные
обязательства) необходимо вызвать специалиста сервисной службы, который должен дать за-
ключение о возможности дальнейшей эксплуатации прибора и обязательно заменить все эле-
менты его электропроводки. В противном случае вы можете подвергнуть опасности себя и
окружающих.
15
1
- крышка;
2
- упор.
Рисунок Б.2 - Схема крепления упоров к крышке
1
- водоотвод;
2
- сосуд талой воды;
3
- компрессор;
4
- втулка водоотвода
Рисунок Б.3 - Схема отвода талой воды из холодильной камеры
b) NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145,
NR 247, NR 506, NR 507, NR 508
а) NRB 110, NRB 110NF, NRB 118, NRB 119,
NRB 119NF, NRB 120, NRB 137, NRB 139,
NRG 110, NRG 110NF, NRG 118, NRG 119,
NRG 119NF, NRG 120, NRG 137, NRG 139
Рисунок Б.4 - Схема циркуляции воздуха
вокруг холодильного прибора
14
d) NR 403, NR 404 е) NR 507, NR 508
11
- плафон и выключатель освещения;
18
- плафон и ручка датчика-реле температуры;
19
- низкотемпературное отделение (НТО);
21
- отделение для скоропортящихся продуктов (ОСП);
22
- ручка датчика-реле температуры;
- другие позиции - см. таблицу 2
Рисунок Б.1 - Устройство холодильного прибора
и расположение комплектующих изделий
2
16
20
17
22
21
2
20
17
22
1
f) NR 402
g) NR 506
7
ТАБЛИЦА 2 - КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ
Рис.
Поз.
Комплектующие изделия
NRB 118
NRB 137
NRG 118
NRG 137
NRB 110
NRB 119
NRG 110
NRG 119
NRB 110NF
NRB 119NF
NRG 110NF
NRG 119NF
NRB 120
NRB 139
NRG 120
NRG 139
NRT 141
NRT 144
NRT 145
NRT 143
NR 247
NR 402
NR 403
NR 404
NR 506
NR 507
NR 508
Б.1 1 Полка 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 - 1 2 1 2 3
Б.1 2 Полка 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Б.1 3 Сосуд для овощей и фруктов 2 2 2 2 2 2 2 2 1 2 2 - 1 1 - 1 1
Б.1 4 Форма для льда 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - 1 1 - - -
Б.1 5 Шторка - - 1 1 - - 1 1 - - - - - - - - -
Б.1 6 Корзина большая 1 1 1 1 2 2 1 1 - - - - - - - - -
Б.1 7 Корзина малая 1 1 1 1 1 1 1 1 - - - - - - - - -
Б.1 8 Барьер-полка большая 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - - - - - -
Б.1 9 Барьер-полка 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 - - - - - -
Б.1 10 Вкладыш 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - - - - - -
Б.1 12 Полка МК - - - - - - - - 1 1 - - - - - - -
Б.1 13 Очиститель - - - - - - - - 1 1 1 - - - - 1 1
Б.1 15 Сосуд для ягод - - 1 1 - - - - - - - - - - - - -
Б.1 16 Поддон - - - - - - - - - - - 1 1 1 - - -
Б.1 17 Барьер - - - - - - - - - - - 1 3 4 1 3 4
Б.1 20 Барьер малый - - - - - - - - - - - 1 - - 1 - -
Б.2 2 Упор 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 - - - - - -
Втулка для перенавески
дверей - 2 - 2 - 2 - 2 - - - - - - - - -
8
4.9 В Вашем холодильном приборе используется хладагент R 600а- природный газ, не-
наносящий вреда окружающей среде, но являющийся легковоспламеняемым, поэтому не-
обходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности:
!
- ВНИМАНИЕ! Не загромождайте вентиляционный зазор сзади холодильного прибора;
- ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие приспособления
для ускорения процесса размораживания, кроме рекомендованных изготовителем;
- ВНИМАНИЕ! Не повредите охладительный контур;
- ВНИМАНИЕ! Не используйте электроприборы внутри отделений для хранения продуктов,
если они отличаются от типов, рекомендованных изготовителем.
- ВНИМАНИЕ! При разгерметизации холодильной системы хорошо проветрите помещение
и не используйте открытое пламя.
!
4.10 ВНИМАНИЕ! Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с по-
ниженными физическими, сенсорными или умственными способностями или при отсутствии
у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструкти-
рованы об использовании прибора лицом, ответственным за из безопасность.
Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
4.11 Отключайте холодильный прибор от электросети, вынув вилку из розетки, при:
- уборке его внутри и снаружи, оттаивании МК;
- мытье пола под ним, перемещении его на другое место;
- отключении напряжения электрической сети;
- устранении неисправностей, замене лампы накаливания в плафоне освещения;
- Вашем отъезде на длительное время.
4.12 Если вы решили больше не использовать ваш холодильній прибор, то его следует ути-
лизировать. Выньте вилку из розетки, отрежте шнур питания. Не допускайте повреждения трубо-
проводов во избежание вытекания хладагента и масла. Содержащийся в холодильной системе
хладагент должен утилизироваться специалистом. Сжигание теплоизоляции прибора категори-
чески запрещается, ввиду образования при горении токсических веществ. За более подробной
информацией об утилизации холодильного прибора просьба обращаться к местным властям,
в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором приобретен холодильный
прибор.
5.1 Снимите упаковку с холодильного прибора и комплектующих изделий.
5.2 Вымойте холодильный прибор теплой водой: наружную часть - моющим мыльным
средством, внутренние части - раствором пищевой соды. Если дверь выполнена из нержаве-
ющей стали или декорирована стеклом, то используйте специальные моющие средства. Насухо
вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите.
Не допускайте использование для мойки холодильного прибора абразивной пасты
и моющих средств, содержащих кислоты и растворители.
5.3 На заднюю стенку крышки прикрепите два упора 2, которые обеспечат необходимое
расстояние от холодильного прибора до стены помещения (рисунок Б.2).
!
ВНИМАНИЕ! Расстояние от выступающих частей прибора до стены должно быть
не менее 20 мм.
5.4 Определите место установки прибора. Не располагайте его вблизи источников тепла, влаги
и в зоне попадания прямых солнечных лучей.
При встраивании холодильного прибора в шкаф, в подготовленную нишу в стене или по-
добное место следует учесть: внутренняя глубина должна не менее чем на 50мм превышать га-
баритную глубину холодильного прибора, внутренняя ширина - не менее, чем на 6мм, внутренняя
высота - не менее, чем на 4 мм.
!
ВНИМАНИЕ! Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг прибора
(рисунок Б.4). Не закрывайте отверстия для притока и оттока воздуха.
5.5 При установке прибора его следует выровнять по горизонтали. Это, а также надежность
установки холодильного прибора, особенно на неровном полу, достигается при помощи двух пе-
редних регулировочных опор.
5.6 Установите комплектующие изделия согласно рисунку Б.1.
!
5.7 Холодильный прибор, находившийся на холоде, перед включением в электросеть
необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 час.
5.8 Для более рационального использования пространства холодильной камеры и внутрен-
ней панели двери конструкцией предусмотрена перестановка полок 1 и барьер-полок 9 по высоте
(рисунок Б.1).
5.9 Ваш прибор имеет правосторонее открывание дверей. С целью обеспечения более удоб-
ного размещения его в интерьере кухни в конструкции предусмотрена возможность перенавески
дверей для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить механик ма-
стерской по ремонту холодильных приборов (производится за счет потребителя).
5 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
13
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - РИСУНКИ
а) NRB 110, NRB 110NF, NRB 118, NRB 119,
NRB 119NF, NRB 120, NRB 137, NRB 139,
NRG 110, NRG 110NF, NRG 118, NRG 119,
NRG 119NF, NRG 120, NRG 137, NRG 139
b) NRТ 141, NRТ 143, NRТ 144, NRТ 145
c) NR 247
18
12
8.1 Холодильный прибор храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естествен-
ной вентиляцией, при относительной влажности не выше 70 %.
8.2 Транспортируйте прибор в упаковке, в соответствии с манипуляционными знаками на
ней, любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте прибор, чтобы исключить воз-
можные удары и перемещения его внутри транспортных средств.
8.3 При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильный прибор
ударным нагрузкам.
9.1 Холодильные приборы обеспечиваются гарантийным и техническим обслуживанием.
9.2 При обнаружении неисправностей, которые не удается устранить в соответствии с реко-
мендациями, изложенными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо
обратиться в торговое предприятие, продавшее изделие, или в мастерскую по ремонту холодиль-
ных приборов.
!
9.3 "#$%"#&!'При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и
техническому обслуживанию изымается ()*+,)')-#"'талон.
9.4 "#$%"#&! Ложный вызов оплачивается потребителем. Если причиной вызова механика яв-
ляется невыполнение потребителем руководства по эксплуатации, нарушение условий установки
или несоответствующие условия эксплуатации (см. пункт 1.2), вызов и выполненные работы под-
лежат оплате согласно прейскуранту службы сервиса.
8'/05 675':05;<;6='6'>05;?/@0>60@ 5;6=
9'><:;6A<?B@<'@C?7DE6 5;6<
F.G При выключении холодильника на долгое время следует выполнить оттаивание, уборку
и оставить двери прибора слегка открытыми, чтобы в камерах не образовывался неприятный
запах.
10.1 Возможные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 4.
!
"#$%"#&!'/&H&-'IH)J&-&"#&$'H%K)('I)'LM(H%"&"#N'"&#MIH%J")M(&O')(,*NP#(&'
Q)*)-#*+"RO'IH#K)H')('S*&,(H)M&(#!
!
;6T5;6<! 0%K)(R'I)'U%$&"&'MJ&()-#)-")V)'$)-L*W'JRI)*"WN(MW'()*+,)'M)(HL-X
"#,%$#'M&HJ#M"RQ'Y&"(H)J'ZMI#M),'M&HJ#M"RQ'Y&"(H)J'X'J'M&HJ#M")O',"#[,&\.
>5C76]5'4 - ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
;&#MIH%J")M(+^'&&'J"&_"&&'
IH)WJ*&"#&^'-)I)*"#(&*+X
"R&'IH#U"%,#
&H)W("%W'IH#P#"% T&()-'LM(H%"&"#W
Включенный в электросеть
холодильный прибор не
работает, лампа освещения
не горит
Отсутствие напряжения в
электросети
Нет контакта вилки с ро-
зеткой
Проверьте наличие напряжения
электрической сети в розетке
Обеспечьте контакт вилки с
розеткой
При открытой двери холо-
дильного прибора лампа
накаливания в плафоне не
горит при работающем холо-
дильном агрегате
Перегорела лампа накали-
вания в плафоне освеще-
ния
Снимите плафон, закрывающий
лампу накаливания, легким на-
жатием на защелки и замените
лампу
Повышенный шум Неправильно установлен
холодильный прибор
Трубопроводы холодильно-
го агрегата соприкасаются
с корпусом холодильного
прибора или между собой
Установите холодильный при-
бор в соответствии с требова-
ниями настоящего руководства
(см.пункт 5.5). Устраните
касание трубопроводов с кор-
пусом холодильного прибора
или между собой, не допуская
повреждений
Наличие характерного для
отлипания хлопающего звука
при открывании двери, тугое
открывание двери
Прилипание уплотнителя к
плоскости прилегания две-
ри со стороны ее навески
Промойте уплотнитель двери
и плоскость шкафа, к кото-
рой прилегает дверь, теплой
мыльной водой, насухо вытрите
мягкой тканью
Наличие воды в нижней части
холодильной камеры
Засорение водоотвода Промойте водоотвод теплой
водой (см. 7.1)
1`' @aT@E;b<';<6?/05 ;@?>6'6'T<>@cb'6:'D?>05;<;6=
9
d.1 Холодильник-морозильник разделен на две камеры: холодильную (ХК) и морозильную
(МК) или морозильное отделение (МО). Холодильник разделен на холодильную камеру (ХК) и
низкотемпературное отделение (НТО) 19 или отделение для скоропортящихся продуктов (ОСП)
21 (рисунок Б.1).
d.2 На боковой внутренней стенке ХК Z$)-&*#'Q)*)-#*+"#,)JX$)H)U#*+"#,)J'M'J&HQ"#$'
H%MI)*)[&"#&$'TB^'Q)*)-#*+"#,)JX$)H)U#*+"#,)J'M'T@^'Q)*)-#*+"#,)J\ находится пла-
фон освещения 11 (рисунок Б.1) с ручкой датчика-реле температуры, лампочкой накаливания и
выключателем. Лампочка включается автоматически при открывании двери ХК и выключается
при ее закрывании. В холодильниках малых размеров (ширина х глубина 500 х 480, таблица 1В)
на боковой внутренней стенке ХК находится только ручка датчика-реле температуры 22, освеще-
ние отсутствует (рисунок Б.1).
В моделях Q)*)-#*+"#,)JX$)H)U#*+"#,)J'M' "#["#$' H%MI)*)[&"#&$'TB плафон осве-
щения 18 (рисунок Б.1) с ручкой датчика-реле температуры находится на верхней внутренней
стенке ХК. В плафоне освещения используется светодиодный модуль. Холодильный агрегат МК
M#M(&$R'K&U'#"&&)KH%U)J%"#W'«frostXfr&&»'Z$)-&*#''#MI)*"&"#W'eg\ обеспечивает циркуля-
цию охлажденного воздуха и заданную температуру хранения во всем объеме морозильной
камеры. При открывании двери МК циркуляция воздуха прекращается.
d.3 Включение в сеть холодильного прибора производится вилкой шнура питания. Ручка дат-
чика-реле при этом должна быть в положении “выключено”. Включение в работу осущест-
вляется поворотом этой ручки (можно вставить в прорезь ручки датчика-реле монету, отвертку и
т.п.) по часовой стрелке (рисунок Б.3), который сопровождается легким щелчком. В момент пуска
и остановки прибора возможен незначительный шум.
!
;6T5;6<!'/)J()H")&''J,*NP&"#&'Q)*)-#*+")V)'IH#K)H%'J'S*&,(H)M&(+'"&)KQ)-#$)'
IH)#UJ)-#(+'"&'H%"&&^'P&$'P&H&U'3'X'4'$#"'I)M*&'&V)')(,*NP&"#W.
'/)M*&'LM(%")J,#'#'J,*NP&"#W''Q)*)-#*+")V)'IH#K)H%'I)-)[-#(&'2X3'P%M%''-*W''LM(%")JX
*&"#W''H%K)P&O''(&$I&H%(LHR''J'',%$&H%Q^'IH&[-&'P&$'U%VHL[%(+''J''"#Q''MJ&[#&''#*#''U%X
$)H)[&""R&''IH)-L,(R.
d.4 Регулирование температуры в холодильном приборе осуществляется поворотом ручки
датчика-реле. Понижение температуры задается поворотом ручки по часовой стрелке от крайне-
го левого до крайнего правого положения. После этого температура в камерах поддержива-
ется автоматически. Температура внутри камер также зависит от места расположения прибора
(пункт 5.4), температуры окружающего воздуха (пункт 1.2), частоты открывания дверей и количе-
ства хранимых продуктов. '$)-&*WQ''#MI)*"&"#W'eg в период остановки компрессора (цикла
оттаивания) допускается незначительное повышение температуры хранения в МК.
i
/06T<A5;6<. В передней части двухкамерного холодильного прибора (по периметру МК
или между ХК и МК), имеется система обогрева, которая служит для предотвращения осаж-
дения влаги на металлических поверхностях. В процессе работы холодильного прибора в
зависимости от температуры окружающей среды эта поверхность нагревается, что не является
причиной для беспокойства.
i
Прибор может работать ненадлежащим образом в случае, если он длительное время нахо-
дился при температуре, выходящей за пределы установленных интервалов (пункт 1.2).При
этом возможно повышение температур в камерах или отделениях прибора.
i
d.G Жидкость и газы, циркулирующие в герметичной системе охлаждения холодильного при-
бора, могут издавать некоторые шумы как при работе компрессора, так и после отключения.
Также могут быть слышны легкие потрескивания материалов под воздействием температурных
деформаций, щелчки срабатывания датчика-реле температуры. Не волнуйтесь, это совершенно
нормально.
Если не удается открыть только что закрытую дверь МК или ХК, следует подождать 2-3 мину-
ты, пока давление внутри камеры не выровняется с наружным, и открыть дверь.
d.d Выбор камеры для размещения продуктов необходимо осуществлять в зависимости
от предполагаемого срока хранения.
d.d.1 ХК предназначена для охлаждения, кратковременного хранения свежих и прошедших
кулинарную обработку продуктов, а также овощей, фруктов и напитков. Основные рекоменда-
ции по размещению и хранению продуктов в ХК приведены в таблице 3.
>5C76]5'3 - ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУК-
ТОВ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
/H)-L,(R DI%,)J,% ?H),'QH%"&"#W T&M()'H%U$&h&"#W
Сырое мясо, рыба Пленка, пакеты, емкости 1-2 дня На нижней полке
Сырой мясной фарш Сосуд с крышкой 1 день На нижней полке
Свежая или приготовленная
курица, гусь, утка
Пленка или сосуд с
крышкой
3-5 дней На нижней полке
d'/@0=c@B'05C@>b
10
•••дукты Упаковка Срок хранения Место размещения
Молоко, кефир, йогурты, напитки Заводская упаковка см. на упаковке На одной из барьер-полок
Продукты после кулинарной
обработки
Сосуд с крышкой 3-4 дня На любой полке
Масло сливочное, маргарин,
сыры
Заводская упаковка или
пленка
неделя На любой барьер-полке или
на верхней полке
Колбасные изделия Пленка 2-4 дня На любой полке
Яйца Без упаковки до 1 месяца Во вкладыше на барьер-
полке
Пироженые, торты с кремом Сосуд с крышкой 2-4 дня На любой полке
Грибы свежие Пленка 2-5 дней В сосуде для овощей
Овощи, фрукты Без упаковки или пленка до 10 дней В сосуде для овощей
6.6.2 МК (МО) предназначена для замораживания и длительного хранения замороженных
продуктов, а также для приготовления пищевого льда. НТО предназначено для длительного хра-
нения подмороженных продуктов, а также для приготовления пищевого льда. ОСП предназначе-
но для хранения скоропортящихся замороженных продуктов.
Максимальное количество продуктов (производительность замораживания), которое может
быть заморожено в течение 24 час при температуре окружающего воздуха плюс 25
0
С, указано в
таблицах 1, 1А. Превышение указанной нормы ведет к увеличению длительности замораживания
и к снижению качества замороженных продуктов. Если продукты замораживаются ежедневно,
необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов.
Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки
испарителя (открыв шторку 5), выдвижные корзины 6 и 7, сосуд для ягод 15, в котором можно
замораживать мелкие фрукты и овощи, объем МК или НТО (рисунок Б.1).
i
Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещен-
ными для хранения.
!
ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании
шторки. Шторка легко открывается, если ее потянуть незначительным усилием снача-
ла вверх, потом на себя.
!
Модели NR: НТО, ОСП открываются при приложении незначительного усилия снизу к
шторке сначала на себя, затем вверх.
i
Не превышайте сроки хранения купленных в магазине готовых замороженных продуктов
(сроки указаны на упаковке).
Рекомендованные сроки хранения в МК продуктов, замороженных в домашних условиях,
такие:
- для жирных и соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира -
до полугода;
- для постных продуктов - до одного года.
i
При отключении электроэнергии в сети более времени, указанного в таблице технических
данных, размороженные продукты следует быстро употребить в пищу или немедленно под-
вергнуть тепловой обработке и, после остывания, повторно заморозить.
6.6.3 Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и
установите ее в МК (оптимально - на самые верхние полку испарителя (за шторкой) или вы-
движную корзину 6). Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения
из МК, т.к. это может вызвать обморожение полости рта.
!
6.7 При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного про-
дукта к другому и высыхания продуктов храните их в упаковке (жидкости - в плотно закрытой
посуде);
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные масла и жиры не должны попадать на пластмассовые детали холодиль-
ного прибора и на уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);
- во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней
вплотную;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты
без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- запрещается хранить в МК (МО, НТО, ОСП) газированные напитки, жидкие продукты в сте-
клянной таре или алюминиевых банках (особенно с высоким содержанием углекислоты), они
могут лопнуть.
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 3
11
7.1 В холодильных приборах предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с
задней стенки ХК. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора задняя стенка
покрывается каплями воды, которая стекает в отверстие на отформованном сливе на задней
стенке ХК или по канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по водоотводу 1 или через втулку во-
доотвода (рисунок Б.3) попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе компрессора
3, где она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей среды. Такое периодическое
оттаивание снегового покрова в ХК является обязательным и служит доказательством
нормального функционирования холодильного прибора.
Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен постоянно находиться в отверстии для отвода талой
воды из ХК и предупреждать засорение системы водоотвода.
Если произошло засорение отвода талой воды и появление её в ХК, необходимо
провести промывание системы слива:
- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК: Вытяните водоотвод 1
(рисунок Б.3) из сосуда талой воды 2, поставьте под него любой вместительный сосуд и
медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие на задней стенке ХК (можно использовать
медицинскую грушу). Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет
чистой. Установите водоотвод в гнездо сосуда талой воды 2;
- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильники без
ОСП: Медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно исполь-
зовать медицинскую грушу), затем воду из сосуда талой воды 2 удалите с помощью губки или
мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет чистой.
Во избежание засорения системы водоотвода рекомендуется выполнять эту процедуру
1 - 2 раза в год.
7.2 В холодильных приборах исполнений NF
cистема без инееобразования «frost-frее»
выполняет оттаивание МК автоматически без внешнего вмешательства. Таймер периодически
включает нагреватель испарителя МК и происходит таяние «снеговой шубы» испарителя. Талая
вода по водоотводу, находящемуся внизу испарителя МК, попадает в сосуд талой воды, располо-
женный на корпусе компрессора, где она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей
среды.
!
ВНИМАНИЕ! Не используйте для ускорения процесса размораживания предметы, кото-
рые могут поцарапать стенки холодильного прибора или нарушить герметичность его
отделений.
Благодаря системе «frost-frее» вы будете избавлены от утомительной процедуры размо-
раживания холодильного прибора. Оттаивание холодильной и морозильной камер происходит
автоматически. Для ухода требуется лишь периодическая гигиеническая уборка (МК рекоменду-
ется мыть с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть месяцев, мыть ХК - не
реже одного раза в месяц). Проводите уборку и мытье холодильного прибора в соответствии с
рекомендациями п. 5.2. Уборку МК желательно приурочить ко времени, когда в холодильном
приборе мало продуктов и совместить ее с общей уборкой холодильного прибора.
7.3 При образовании незначительного снегового покрова на полках МК, МО, НТО, ОСП
его рекомендуется удалять, не приурочивая это к моменту оттаивания.
!
ВНИМАНИЕ! Запрещается использовать для удаления снегового покрова острые ме-
таллические предметы!
Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально)
и его невозможно счистить, прибор следует отключить для оттаивания.
Оттаивание МК, (МО, НТО, ОСП)
желательно осуществлять во время, когда в холодильном
приборе мало продуктов и проводится общая уборка прибора.
Оттаивание производите в следующем порядке:
- отключите холодильный прибор от электросети;
- удалите из МК корзины 6, 7 и сосуд 15 (рисунок Б.1), продукты с полки МК, заверните их
в несколько слоев бумаги и положите в прохладное место, т.к. повышение температуры заморо-
женных продуктов может сократить срок их хранения;
- в холодильниках с ОСП талая вода будет стекать в поддон 16 (рисунок Б.1);
- оставьте дверь МК, шторку НТО или ОСП открытой, шторку 5 откиньте в горизонтальное
положение.
Время оттаивания можно сократить, поставив в МК (МО, НТО) сосуд с горячей водой (60-
70
0
С). Сосуд следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить испаритель.
i
ПРИМЕЧАНИЕ. Для извлечения корзин 6 и 7 их необходимо выдвинуть до упора и, приподняв
переднюю часть, извлечь из шкафа. Для предотвращения падения корзин на них предусмо-
трены дополнительные фиксаторы.
7.4 После завершения процесса оттайки удалите поддон 16 (рисунок Б.1), вылейте воду, вы-
мойте его и установите в ХК. Воду из МК (МО, НТО, ОСП) удалите с помощью губки или мягкой
салфетки и произведите уборку холодильного прибора в соответствии с пунктом 5.2.
МК рекомендуется оттаивать с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть
месяцев, мыть ХК - не реже одного раза в месяц.
7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10

Nord NORD CX 345 332 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ