4. Общая информация
4.1. ОПИСАНИЕ
4.2. ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Горизонтальный блендер MH отличается компактной конструкцией и включает центробежный насос
с системой Вентури, над которой расположен бункер с дисковым затвором. Посредством бункера
обеспечивается добавление твердых веществ в жидкость, проходящую через насос.
Насос относится к гамме HYGINOX SE. Он представляет собой моноблочный центробежный насос в
гигиеническом исполнении, с горизонтальной конструкцией, одной ступенью, круглым корпусом, осевым
всасыванием и тангенциальным нагнетанием. Его основными элементами являются корпус, крыльчатка,
крышка, фонарь и вал, жестко прикрепленный к валу двигателя. Двигатель, соответствующий стандарту
IEC, в конструктивном исполнении IM B34, защищен кожухом из листа нержавеющей стали.
На стороне всасывания насоса обеспечивается всасывание порошка из бункера, который таким образом
добавляется в жидкость. После этого поток проходит через центробежный насос, где осуществляется
предварительное смешивание с твердым веществом.
Поступление твердых веществ регулируется посредством дискового затвора на основании бункера.
Впускной патрубок насоса остается сухим во время функционирования блендера. Если впускной патрубок
засорен, необходимо убедиться в том, что направление вращения насоса является правильным и что
поток является достаточным.
Порошок может стать влажным или намокнуть по следующим причинам:
-Недостаточный входной поток жидкости. При небольшом потоке, который обычно возникает из-
за слишком высокого противодавления на стороне нагнетания, имеется возможность того, что поток
не сможет захватить поступающие твердые вещества или даже поднимется по трубе в бункер.
-Неправильное давление. Дифференциальное давление в блендере должно быть низким (6-9 м),
а давление на входе блендера должно быть отрицательным, однако при этом не должна возникать
кавитация, поскольку она может привести к повреждениям.
-Высокая вязкость. Ввиду своих характеристик, вязкий продукт вызывает противодавление, из-за
которого поток, перемещаемый оборудованием, может оказаться недостаточным для его правильного
функционирования. Поток центробежного насоса значительно снижается при повышении вязкости
продукта.
-Высокое давление нагнетания. Труба нагнетания со слишком большой длиной или со слишком
маленьким диаметром может вызвать очень высокое противодавление.
Во избежание этих проблем следует правильно определить размеры трубы. Важно поддерживать
отрицательное давление на входе блендера.
Количество порошка, которое можно добавить, сложно определить заранее, поскольку оно связано с
большим количеством переменных, таких как влажность, содержание жира, микроскопическая текстура
(гладкая, шершавая), плотность, текучесть, тип порошка (зернистый, хлопья, мелкие частицы и т. д.).
4.3. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Для обеспечения оптимального функционирования блендера необходимо избегать использования
следующих продуктов:
-Абразивные продукты: продукты этого типа вызывают износ торцевых уплотнений и крыльчатки.
-Шипучие продукты: газ, который они испускают, препятствует образованию вакуума и поступлению
порошка из бункера.
-Высокие температуры: не рекомендуется работать при температуре выше 65 ºC. Кроме того, если
температура продукта приближается к точке кипения, это может вызвать кавитацию в блендере.
-Очень высокая вязкость: блендеры не могут перекачивать продукты с вязкостью, превышающей
250 сП.
-Несовместимые продукты: продукты, несовместимые с материалами торцевых уплотнений и
эластомеров.
Общая информация
INOXPA S.A.U. 02.001.30.01RU · (0) 2022/02
8