Zanussi ZCV9553G1X, ZCV9553G1W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации кухонной плиты Zanussi моделей ZCV9553G1W и ZCV9553G1X. В этом руководстве описано использование варочной панели, духового шкафа с различными режимами работы, а также функции часов. Задавайте ваши вопросы, я готов помочь!
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Как очистить стеклокерамическую поверхность варочной панели?
    Какие режимы работы есть в духовом шкафу?
    Как использовать функцию «Длительность» на часах духового шкафа?
RU
ZCV9553G1W
ZCV9553G1X
Инструкция по эксплуатации
Кухонная плита
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 5
Описание изделия 8
Перед первым использованием 9
Варочная панель - ежедневное
использование 9
Варочная панель – Указания и
рекомендации
10
Варочная панель - уход и чистка 11
Духовой шкаф - ежедневное
использование
12
Духовой шкаф - функции часов 13
Духовой шкаф - использование
дополнительных принадлежностей 15
Духовой шкаф – Указания и
рекомендации 15
Пицца 22
Духовой шкаф - уход и чистка 22
Поиск и устранение неисправностей
25
Установка 27
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственности за какие-либо
травмы или ущерб, возникший вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните данное
руководство под рукой в надежном месте для
последующего использования.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
2 www.zanussi.com
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
При подключении данного прибора к электросети
необходимо использовать кабель типа H05VV-F,
выдерживающий температуру задней панели.
Данный прибор предназначен для эксплуатации на
высоте 2000 м и выше над уровнем моря.
Прибор не предназначен для эксплуатации на кораблях,
лодках и судах.
Во избежание перегрева не устанавливайте прибор за
декоративной дверцей.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного
управления.
ВНИМАНИЕ: Оставление на варочной поверхности
продуктов, готовящихся на жире или масле, может
представлять опасность и привести к пожару.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь залить пламя водой;
вместо этого выключите прибор и накройте пламя,
например, крышкой или противопожарным одеялом.
ВНИМАНИЕ: ход приготовления требует надзора. При
малом времени приготовления надзор должен быть
постоянным.
www.zanussi.com 3
ВНИМАНИЕ: Опасность возгорания: не используйте
варочные поверхности для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянных дверец или установленных на петлях
стеклянных дверец, так как ими можно поцарапать
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
Не следует класть на варочную поверхность
металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как они могут нагреться.
При обнаружении трещин на стеклокерамической
поверхности или при ее растрескивании отключите
прибор во избежание поражения электрическим током.
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младше 8 лет запрещается
находиться рядом с прибором, если только за ними не
обеспечивается постоянный надзор взрослых.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с аналогичной
квалификацией.
Касаясь ящика для хранения, будьте осторожны. Он
может сильно нагреваться.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
4 www.zanussi.com
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
направляющих производится в обратном порядке.
В соответствии с правилами монтажа должен быть
обеспечен метод разъединения цепи.
ВНИМАНИЕ: Используйте только защиту варочной
поверхности, которая была разработана производителем
прибора для приготовления пищи, обозначена
производителем прибора в инструкциях в качестве
пригодной для использования с данным прибором, либо
встроена в прибор. Использование ненадлежащей
защиты может стать причиной несчастного случая.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки и закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Кухонный шкаф и ниша должны иметь
подходящие размеры.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Прибор должен быть
закрыт мебелью так, чтобы было
невозможно коснуться тех его частей,
которые представляют опасность.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позволит
избежать падения с прибора кухонной
посуды при открывании двери или окна.
Обязательно примите меры по
обеспечению устойчивость прибора,
чтобы предотвратить его
опрокидывание. См. Главу «Установка».
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные
на табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
www.zanussi.com 5
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после
установки прибора к вилке
электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Перед тем, как вставить вилку прибора
в розетку электропитания, полностью
закройте дверцу прибора.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
получения травмы и ожогов.
Существует опасность
поражения электрическим током.
Данный прибор предназначен только
для бытового применения.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не
оставляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками; не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-
либо предметов.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести
самопроизвольному возгоранию.
Использованное масло может
содержать остатки продуктов, что может
привести к его возгоранию при более
низких температурах по сравнению с
маслом, которое используется в первый
раз.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества или
изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
6 www.zanussi.com
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали или
нержавеющей стали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или
кухонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите алюминиевую фольгу на
прибор или непосредственно на дно
прибора.
Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по нему
чугунную или алюминиевую посуду, а
также посуду с поврежденным дном.
При перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
поверхности.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Выключите прибор перед его
обслуживанием.
Выньте вилку сетевого кабеля из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные панели
могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
указаниям по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от электросети и
водопроводной сети.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте
его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети
или домашние животные не оказались
заблокированными в барабане.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
www.zanussi.com 7
Применяйте только оригинальные
запасные части.
Описание изделия
Общий обзор
1 2 3 1654
7
8
9
10
11
1
2
3
4
1
Ручки управления варочной панелью
2
Индикатор/символ температуры
3
Ручка регулировки температуры
4
Электронный программатор
5
Ручка выбора режимов духового шкафа
6
Световой индикатор/символ/индикатор
варочной панели
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Съемная направляющая для противня
11
Положение противней
Функциональные элементы варочной поверхности
140 mm
140 mm
120/180 mm
140 mm
250 mm
6 5
1 2 3
4
1
Конфорка 1200 Вт
2
Выходное отверстие для пара –
количество и положение зависит от
модели
3
Конфорка 900 Вт / 2000 Вт
4
Конфорка 1200 Вт
5
Индикация остаточного тепла
6
Конфорка 700 Вт / 1700 Вт
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Эмалированный противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Ящик для хранения
Ящик для хранения принадлежностей
расположено под камерой духового
шкафа.
8 www.zanussi.com
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая чистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор и
принадлежности следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Установка текущего времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать текущее
время.
При подключении прибора к электросети,
после перебоя электроснабжения или в
случае, если текущее время не
установлено, мигает .
С помощью или установите
надлежащее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Изменение времени
Текущее время суток нельзя
изменить, если используется
функция «Продолжительность»
или «Окончание» .
Нажимайте на до тех пор, пока не
замигает индикация текущего времени
суток.
Порядок установки нового значения
времени описан в Главе «Установка
текущего времени».
Утапливаемые ручки
Для использования прибора нажмите на
ручку выбора режима. Ручка выйдет из
утопленного положения.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
Максимальная температура для этого
режима составляет 210°C.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная
циркуляция воздуха.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Настройка мощности нагрева
Символ Описание
Положение «Выкл»
www.zanussi.com 9
Символ Описание
Двойная конфорка
1 - 9 Установки мощности нагрева
Используйте остаточное тепло
для снижения
энергопотребления. Выключайте
конфорку примерно за 5-10
минут до окончания процесса
приготовления.
Поверните ручку на необходимый уровень
нагрева.
Чтобы закончить процесс приготовления,
поверните ручку управления в положение
«Выкл».
Включение и выключение внешних
контуров.
Можно подобрать поверхность нагрева под
размер кухонной посуды.
Включение внешнего контура:
преодолевая небольшое сопротивление,
поверните ручку по часовой стрелке в
положение . Затем поверните ручку
против часовой стрелки до достижения
требуемой степени нагрева.
Выключение внешнего контура:
поверните ручку на отметку «Выкл».
Индикатор погаснет.
Индикация остаточного тепла
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность ожога из-
за остаточного тепла.
Индикация включается, когда конфорка
горячая.
Варочная панель – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Кухонная посуда
Дно посуды должно быть как
можно более толстым и плоским.
Посуда, изготовленная из
эмалированной стали, а также
посуда с алюминиевым или
медным днищем может вызвать
изменение цвета
стеклокерамической
поверхности.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышкой.
Прежде чем включать конфорку,
поставьте на нее посуду.
Используйте остаточное тепло для
поддержания пищи в горячем состоянии
или для растапливания продуктов.
Размеры днища посуды и конфорок
должны быть одинаковыми.
Примеры использования варочной
панели
Приведенные в таблице данные
являются ориентировочными.
Мощность
нагрева
Назначение: Время
(мин)
Советы
1 Сохранение приготовленных
блюд теплыми.
по го‐
товности
Готовьте под крышкой.
10 www.zanussi.com
Мощность
нагрева
Назначение: Время
(мин)
Советы
1 - 2 Голландский соус, растаплива‐
ние: сливочного масла, шокола‐
да, желатина.
5 - 25 Время от времени перемеши‐
вайте.
1 - 2 Загущение, выпаривание: взби‐
тый омлет, запеченные яйца.
10 - 40 Готовьте под крышкой.
2 - 3 Приготовление риса и молочных
блюд на медленном огне, разо‐
грев готовых блюд.
25 - 50 Добавьте воды в количестве
как минимум вдвое превышаю‐
щим количество риса. Молоч‐
ные блюда время от времени
помешивайте.
3 - 4 Приготовление на пару овощей,
рыбы, мяса.
20 - 45 Добавьте несколько столовых
ложек жидкости.
4 - 5 Приготовление картофеля на
пару.
20 - 60 Используйте макс. ¼ л воды на
750 г картофеля.
4 - 5 Приготовление значительных
объемов пищи, рагу и супов.
60 - 150 До 3 л жидкости плюс ингре‐
диенты.
6 - 7 Легкое обжаривание: эскалопы,
«кордон блю» из телятины, кот‐
леты, отбивные, сосиски, пе‐
чень, заправка из муки, яйца,
блины, пончики.
по го‐
товности
Перевернуть по истечении по‐
ловины времени.
7 - 8 Сильная обжарка, картофель‐
ные оладьи, стейки из филе го‐
вядины, стейки.
5 - 15 Перевернуть по истечении по‐
ловины времени.
9 Кипячение воды, отваривание макаронных изделий, обжаривание мяса (гу‐
ляш, жаркое в горшочках), обжаривание картофеля во фритюре.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Общая информация
Варочную поверхность необходимо
мыть после каждого использования.
Следите за тем, чтобы дно посуды
всегда было чистым.
Царапины или темные пятна на
поверхности не влияют на работу
варочной панели.
Используйте для очистки специальное
средство для очистки поверхностей
варочных поверхностей.
Используйте специальный скребок для
стекла.
Чистка варочной панели
Удаляйте немедленно: расплавленную
пластмассу, полиэтиленовую пленку,
сахар и пищевые продукты,
содержащие сахар. Иначе загрязнения
могут привести к повреждению
варочной панели. Соблюдайте
осторожность, чтобы не обжечься.
Расположите специальный скребок под
www.zanussi.com 11
острым углом к стеклянной поверхности
и двигайте его по этой поверхности.
После того, как прибор полностью
остынет, удаляйте: известковые пятна,
водные разводы, капли жира,
блестящие белесые пятна с
металлическим отливом. Варочную
панель следует чистить влажной
тряпкой с неабразивным моющим
средством. После чистки вытрите
варочную панель насухо мягкой
тряпкой.
Удалите пятна с металлическим
отливом, изменяющие
первоначальный цвет поверхности:
для этого протрите стеклокерамическую
поверхность влажной тряпкой,
смоченной водой с уксусом.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора ламп,
отметок для поворотной ручки
или индикаторов варьируется
от модели к модели:
Лампа загорается, когда
прибор работает.
Символ показывает, чем
управляет кнопка:
конфорками, режимами
духового шкафа или
температурой.
Индикатор загорается, когда
духовой шкаф нагревается.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
ручки выбора режимов и температуры
духового шкафа в положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо компонента
может привести к опасному перегреву
прибора. Для предотвращения этого
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающим
электропитание. При снижении
температуры духовой шкаф снова
включается; включение происходит
автоматически.
Режимы духового шкафа
Сим‐
вол
Режим духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Прибор выключен.
Верхний + нижний нагрев Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духово‐
го шкафа.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и
тостов.
Максимальная температура для этого режима соста‐
вляет 210°C.
12 www.zanussi.com
Сим‐
вол
Режим духового шкафа Применение
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и консервиро‐
вание продуктов.
Режим конвекции Одновременное приготовление разных блюд, требую‐
щих одинаковой температуры приготовление более
чем на одном уровне без взаимопроникновения запа‐
хов.
Размораживание Данная функция может использоваться для размора‐
живания замороженных продуктов, таких как овощи и
фрукты. Время размораживания зависит от объема и
размеров замороженных продуктов.
Для использования данной функции ручка термостата
должна находиться в положении «Выкл».
Диетическое приготовле‐
ние
Приготовление продуктов в форме и высушивание на
одном уровне духового шкафа при низкой температуре.
Размораживание Данная функция может использоваться для размора‐
живания замороженных продуктов, таких как овощи и
фрукты. Время размораживания зависит от объема и
размеров замороженных продуктов.
Для использования данной функции ручка термостата
должна находиться в положении «Выкл».
Духовой шкаф - функции часов
Дисплей
A B C
A. Индикаторы режимов
B. Дисплей времени
C. Индикатор режимов
Кнопки
Кнопка Описание Цикла
МИНУС Установка времени.
ЧАСЫ Включение функции часов.
ПЛЮС Установка времени.
www.zanussi.com 13
Таблица функций часов
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Установка продолжительности работы прибора.
ОКОНЧАНИЕ Установка момента окончания работы прибора.
ОТСРОЧКА ПУСКА Включение и выключение функций «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и
«ОКОНЧАНИЕ».
ТАЙМЕР Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет
на работу прибора. Таймер можно включить в любое время,
даже если прибор выключен.
Установка функции
«ДЛИТЕЛЬНОСТЬ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
3. С помощью или задайте
значение времени «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
На дисплее отображается
.
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой
сигнал. Прибор отключится
автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Установка функции «ОКОНЧАНИЕ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
3. Чтобы установить текущее время,
нажмите
или .
На дисплее отображается .
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой
сигнал. Прибор отключится
автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Установка функции «ОТСРОЧКА
ПУСКА»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ
.
3. С помощью или задайте
значение функции «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
4. Нажмите на .
5. С помощью или задайте
необходимое значение функции
«ОКОНЧАНИЕ».
6. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
Позже прибор автоматически включится,
проработает в течение времени, заданного
функцией «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и завершит
работу во время, заданное функцией
«ОКОНЧАНИЕ». В заданное время
выдается звуковой сигнал.
7. Прибор отключится автоматически. Для
отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
8. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
14 www.zanussi.com
Установка ТАЙМЕРА
1. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
2. С помощью
или задайте
необходимое значение времени.
Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
3. По истечении времени раздастся
звуковой сигнал. Для отключения
звукового сигнала нажмите любую
кнопку.
4. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и в положение «Выкл».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ требуемой
функции.
2. Нажмите и удерживайте
в нажатом
положении.
Через несколько секунд соответствующая
функция будет отключена.
Духовой шкаф - использование дополнительных
принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка аксессуаров
Решетка:
Вставьте полку между направляющими
планками духового шкафа.
Противень:
Не задвигайте глубокий
противень к задней стенке
камеры духового шкафа до
упора. Это не позволит теплу
свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней
части противня.
Вставьте противень или сотейник между
направляющими планками. Позаботьтесь о
том, чтобы он не касался задней стенки
духового шкафа.
Одновременная установка решетки и
глубокого противня:
Вставьте сотейник между направляющими
для противня и решеткой на
направляющих выше.
Духовой шкаф – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
www.zanussi.com 15
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Общая информация
В приборе предусмотрено четыре
уровня положения противней.
Положения противней отсчитываются
от дна прибора.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием
пара и получать хорошо прожаренные,
хрустящие снаружи и мягкие внутри
блюда. Она позволяет сократить время
приготовления и потребление
электроэнергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может
конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибора
при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Выпечка
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Адаптируйте
свои обычные настройки, такие как
температура, время приготовления и
положения противней к значениям,
приведенным в таблице.
В первый раз используйте низкую
температуру.
Если найти установки для конкретного
рецепта не удается, поищите похожий
рецепт.
При выпекании пирогов более чем на
одном положении противня время
выпекания можно увеличить на 10–15
минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
температуру. Разница выровняется в
процессе выпекания.
В ходе приготовления противни могут
деформироваться. После остывания
противней эти деформации исчезают.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
эмалированных противней оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен,
удаление которых может оказаться
невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его –
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса
налейте немного воды в противень для
жарки. Во избежание конденсации дыма
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецептов,
количества продуктов.
16 www.zanussi.com
Верхний + нижний нагрев
Продукты Количе‐
ство (г)
Температу‐
ра (°C)
Время
(мин)
Поло‐
жение
про‐
тивня
Принадлежно‐
сти
Полоски из теста 250 150 25 - 30 3 эмалированный
противень
Плоский пирог
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 эмалированный
противень
Дрожжевой пирог
с яблоками
2000 170 - 190 40 - 50 3 эмалированный
противень
Яблочный пирог
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 круглых против‐
ня с алюминие‐
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
Мелкое печенье
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 эмалированный
противень
Нежирный бис‐
квитный пирог
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 круглый проти‐
вень с алюминие‐
вым покрытием
(диаметр: 26 см)
Пирог на против‐
не
1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 эмалированный
противень
Цыпленок, цели‐
ком
1350 200 - 220 60 - 70 2 решетка
1 эмалированный
противень
Половинка цы‐
пленка
1300 190 - 210 35 + 30 3 решетка
1 эмалированный
противень
Свиные жареные
отбивные котле‐
ты
600 190 - 210 30 - 35 3 Решетка
1 эмалированный
противень
Открытый пирог
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 эмалированный
противень
Дрожжевой пирог
с начинкой
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 эмалированный
противень
Пицца 1000 200 - 220 25 - 35 2 эмалированный
противень
www.zanussi.com 17
Продукты Количе‐
ство (г)
Температу‐
ра (°C)
Время
(мин)
Поло‐
жение
про‐
тивня
Принадлежно‐
сти
Творожный тор‐
тик (чизкейк)
2600 170 - 190 60 - 70 2 эмалированный
противень
Швейцарский от‐
крытый яблоч‐
ный пирог
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 эмалированный
противень
Рождественский
пирог
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 эмалированный
противень
Открытый пирог
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 круглый эмали‐
рованный проти‐
вень (диаметр: 26
см)
Крестьянский
хлеб
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 противня с алю‐
миниевым покры‐
тием (длина: 20
см)
Румынский бис‐
квит
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 противня с алю‐
миниевым покры‐
тием (длина: 25
см) том же уровне
духового шкафа
Румынский бис‐
квит – тради‐
ционный
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 противня с алю‐
миниевым покры‐
тием (длина: 25
см) том же уровне
духового шкафа
Булочки из дрож‐
жевого теста
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 эмалированный
противень
Швейцарский ру‐
лет
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 эмалированный
противень
Безе 400 100 - 120 40 - 50 2 эмалированный
противень
Пирог с посыпкой
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 эмалированный
противень
Бисквит
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 эмалированный
противень
18 www.zanussi.com
Продукты Количе‐
ство (г)
Температу‐
ра (°C)
Время
(мин)
Поло‐
жение
про‐
тивня
Принадлежно‐
сти
Сливочный кекс
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 эмалированный
противень
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
2) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 15 минут.
3) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
4) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 20 минут.
5) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10-15 минут.
6) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
7) Задайте температуру 250°C и предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 18 минут.
Режим конвекции
Продукты Количе‐
ство (г)
Температу‐
ра (°C)
Время (мин) Поло‐
жение
против‐
ня
Принадлеж‐
ности
Полоски из теста
1)
250 145 25 3 эмалирован‐
ный противень
Полоски из теста
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 эмалирован‐
ный противень
Плоский пирог
1)
1000 150 30 2 эмалирован‐
ный противень
Плоский пирог
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 эмалирован‐
ный противень
Дрожжевой пирог
с яблоками
2000 170 - 180 40 - 50 3 эмалирован‐
ный противень
Яблочный пирог 1200 + 1200 175 55 2 2 противня с
алюминиевым
покрытием
(диаметр: 20
см) том же
уровне духо‐
вого шкафа
Мелкое печенье
1)
500 155 30 2 эмалирован‐
ный противень
Мелкое печенье
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 эмалирован‐
ный противень
www.zanussi.com 19
Продукты Количе‐
ство (г)
Температу‐
ра (°C)
Время (мин) Поло‐
жение
против‐
ня
Принадлеж‐
ности
Нежирный бис‐
квитный пирог
1)
350 160 30 1 1 круглый про‐
тивень с алю‐
миниевым по‐
крытием (диа‐
метр: 26 см)
Пирог на против‐
не
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 эмалирован‐
ный противень
Цыпленок, цели‐
ком
1400 180 55 2 решетка
1 эмалирован‐
ный противень
Жаркое из свини‐
ны
800 170 - 180 45 - 50 2 решетка
1 эмалирован‐
ный противень
Дрожжевой пирог
с начинкой
1200 150 - 160 20 - 30 2 эмалирован‐
ный противень
Пицца 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 эмалирован‐
ный противень
Пицца 1000 190 - 200 25 - 35 2 эмалирован‐
ный противень
Творожный тор‐
тик (чизкейк)
2600 160 - 170 40 - 50 1 эмалирован‐
ный противень
Швейцарский от‐
крытый яблочный
пирог
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 эмалирован‐
ный противень
Рождественский
пирог
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 эмалирован‐
ный противень
Открытый пирог
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 круглый эм‐
алированный
противень
(диаметр: 26
см)
Крестьянский
хлеб
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 эмалирован‐
ный противень
20 www.zanussi.com
/