B 7480 E

Gorenje B 7480 E Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для электрических духовок EVP 444 711 E и EVP 444 714 E. Готов ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, приготовлении блюд и уходе за вашей новой духовкой. В руководстве подробно описаны различные режимы нагрева, использование электронного программатора и советы по приготовлению разных типов блюд. Задавайте вопросы!
  • Как включить защитное устройство для детей?
    Как настроить время на электронном программаторе?
    Какие режимы нагрева есть в духовке?
    Как очистить духовку?
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Электрическая независимая духовка
Уважаемые покупатели!
Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы
сможете сами убедиться в надежности наших
изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации
поможет Вам быстрее познакомиться с Вашей
новой плитой. Просим вас внимательно
прочитать руководство перед началом работы.
Предупреждения, связанные с безопасностью,
Вы сможете найти на странице 32.
При доставке необходимо проверить, не
имеет ли Ваш аппарат повреждений. В случае
обнаружения какого-нибудь повреждения,
связанного с транспортировкой, просим вас
проконсультироваться у продавца, у которого
вы купили аппарат. Номер телефона
находится на счете или на бланке заказа.
Содержание
Указания по технике безопасности..............
Использование
Утапливаемые ручки с подсветкой
Контрольные лампочки
Выключатель дверцы духовки
Охлаждающий вентилятор
Описание аппарата..........................................
Перед началом работы....................................
Духовка
Советы по использованию духовки
Электронный программатор................….36
Описание программатора
Управление духовкой
Настройка языка (после первого подключения к сети или после выключения электрического тока)
Настройка времени (после первого подключения к сети или после выключения электрического тока)
Корректировка времени
Настройка температуры
Автоматика выключения
Автоматика включения/выключения
Предохранительное устройство для защиты детей
Безопасное выключение
Важные предупреждения
Режимы работы
Уровни приготовления
Оборудование духовки
Приготовление мучных изделий
Приготовление мясных блюд
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
Консервирование
Размораживание
Уход и обслуживание......................................
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
31
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Духовка
Устранение неисправностей..........................
Внимание!
Важно
Замена частей аппарата..................................
Остальное оборудование
Лампочка духовки
Инструкция по монтажу и подключению духовки
Техника безопасности при монтаже
Монтаж духовки...............................................
Подключение к электросети..........................
Сервисное обслуживание......................…..59
Ремонт
Табличка данных
Указания по технике безопасности
Во избежание опасности удара
электрическим током подключать духовку к
электросети может только сервисная служба
или квалифицированный специалист.
В случае, если ремонт аппарата производит
неспециалист, существует опасность удара
электрическим током или короткого
замыкания. Ремонт может выполнять только
квалифицированный специалист или
сервисная служба.
Перегретый жир легко воспламеняется.
Поэтому особое внимание необходимо
уделять при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла.
Следите, чтобы маленькие дети не
находились вблизи аппарата, а старшие
дети пользовались духовкой только под
контролем взрослых.
Отдельные части аппарата нагреваются во
время его работы (стекло дверцы, ручка
дверцы, отверстие, через которое выходит
горячий воздух из духовки, места вокруг
конфорок). Во избежание ожогов
необходимо позаботиться о том, чтобы дети
не находились вблизи работающей духовки.
Внимание: опасность ожогов!
Нагревательные элементы, духовка и части
прибора сильно нагреваются во время
применения. Поэтому во избежание ожогов
не касайтесь посуды голыми руками.
Если рядом с духовкой находится
подключенный к электросети аппарат,
необходимо следить, чтобы его провод не
касался работающих конфорок и не был
зажат горячей дверцей духовки.
Нельзя чистить духовку с помощью
устройства, подающего горячий пар под
высоким давлением, так как оно может
вызвать короткое замыкание.
В течение работы духовки дверца духовки
сильно нагревается. Поэтому в качестве
дополнительной защиты установлено третье
стекло (только у некоторых моделей),
вследствие этого снижается поверхностная
температура стекла дверцы духовки.
Использование
Электрическая духовка предназначена для
обычного приготовления пищи в домашнем
хозяйстве и ее нельзя использовать для
других целей!
Возможности использования аппарата
подробно описаны далее.
Утапливаемые ручки с подсветкой
(только для некоторых моделей)
Вначале немного нажмите на ручку, чтобы
«отжать» ее, и затем можно будет выбрать и
установить мощность нагрева конфорок, а
также режим нагрева и необходимую
температуру духовки.
Когда включена отдельная конфорка или
духовка, шкала соответствующей ручки будет
освещаться. После окончания работы
установите ручку в нерабочее положение и
«утопите» ее.
ВНИМАНИЕ!
Ручку можно отжать или «утопить» в панель
управления только в выключенном
(нерабочем) положении.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
32
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Контрольные лампочки
Желтая лампочка
(только в некоторых моделях)
Желтая лампочка загорается в том случае,
когда включена духовка.
Освещенная шкала
(только в некоторых моделях)
Освещенная шкала над включенной ручкой
управления будет светиться в том случае,
когда включена духовка.
Красная лампочка
(только в некоторых моделях)
Загорается при работе нагревательных
элементов в духовке и гаснет после
достижения установленной температуры.
Охлаждающий вентилятор
продолжительного действия
(только в некоторых моделях)
После отключения духовки охлаждающий
вентилятор работает еще некоторое время, и
таким образом дополнительно охлаждает
аппарат.
Выключатель дверцы духовки
(только в некоторых моделях)
Дверца духовки оборудована встроенным
выключателем, который отключает нагрев
духовки (только нагрев горячим воздухом) в
том случае, когда дверца духовки открыта, и
вновь включает нагрев после закрытия
дверцы духовки.
Охлаждающий вентилятор
(только в некоторых моделях)
В аппарате находится охлаждающий
вентилятор, который охлаждает корпус и
панель управления аппарата.
Охлаждающий вентилятор начинает работу
после того, как Вы выберете любой из
режимов нагрева духовки.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
33
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Описание аппарата
На иллюстрации дано описание одной из
моделей встраиваемых аппаратов. Модели
аппаратов, для которых предназначена
данная инструкция, могут различаться по
оснащению, т.е. Ваш аппарат может не иметь
некоторых указанных в данной инструкции
функций либо видов оборудования.
Панель управления
Ручка дверцы духовки
Дверца духовки
1 2
1 Программатор
(только для некоторых моделей)
2 Ручка включения/выключения и выбора
режима работы духовки
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
34
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Перед началом работы
Духовка
Извлеките все части оборудования из духовки
и очистите их теплой водой и обычным
средством для чистки. Не применяйте грубых
чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется
характерный запах «нового прибора», поэтому
после этого необходимо хорошо проветрить
помещение.
Советы по использованию духовки
По возможности используйте темные,
черные, многослойные силиконовые или
эмалированные противни, которые особенно
хорошо передают теплоту.
Предварительно разогревайте духовку
только в том случае, если это указано в
рецепте или в таблицах приготовления
настоящего руководства.
При согревании пустой духовки используется
большое количество энергии. Поэтому при
приготовлении большого количества
различной выпечки или пиццы по очереди
экономится электроэнергия, так как духовка
уже разогрета.
При длительном приготовлении можно
выключить духовку приблизительно за 10
минут до конца приготовления и тем самым
сэкономить электроэнергию и использовать
остаточное тепло.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
35
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Электронный программатор
Электронный программатор
имеет следующие функции:
Индикация времени
Предупредительное устройство –
«будильник»
Автоматика выключения
Автоматика включения/выключения
Настройка температуры
Предохранительный элемент для защиты
детей (духовка)
Индикация остаточного тепла в духовке
1. Индикатор времени
2. Сигнальная лампочка духовки
3. Индикатор температуры
4. Символы нагревателей или основные
функции духовки
5. Строка диалога
6. Кнопки для настройки "-/+"
7. Кнопка "меню"
8. Символ ключа
9. Символ звонка
Описание программатора
1. Индикатор времени
Индикация времени. Двоеточие между
цифрами постоянно светится.
2. Сигнальная лампочка духовки
Сигнальная лампочка духовки светится во
время работы нагревателя. Когда будет
достигнута настроенная температура,
лампочка погаснет и раздастся короткий
звуковой сигнал.
3. Индикатор температуры
Во время разогрева духовки на индикаторе
температуры показана температура, до
которой нагрета духовка. Когда зажигается
одна черточка - это соответствует 25 %
настроенной температуры или автоматически
определенной температуры духовки.
Пример: Требуемая температура составляет
200
0
C.
4. Символы: основные режимы нагрева
Символами показаны основные режимы
нагрева духовки (нагреватели), в зависимости
от настройки ручки для выбора режима
работы духовки.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
36
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Выбранный режим нагрева показан одним из
символов или комбинацией нескольких
символов.
Символы имеют следующее значение:
Освещение духовки
Нижний нагреватель (размещен под
днищем духовки)
Верхний нагреватель (внешний
нагреватель, размещен на потолке
духовки)
Вентилятор на задней стенке духовки
Вентилятор с горячим воздухом
Инфранагрев (внутренний нагреватель,
размещен на потолке духовки)
5. Диалоговая строка
В зависимости от выбора меню или позиции
кнопки для выбора функции в диалоговой
строке изображается слово, которое
информирует пользователя или приглашает
его к вводу информации.
Диалоговые строки показываются в
статическом виде или в виде бегущей строки.
6. Кнопки для настройки "- / +"
С помощью кнопок для настройки "- / +"
производятся настройки. Минус соответствует
уменьшению, а плюс - увеличению времени.
При принятии решений кнопка "+" обозначает
ответ "да", а кнопка "-" ответ "нет”.
Если Вы держите нажатыми кнопки "-" / "+" в
течение более длительного времени, то
величины на индикаторе в начале изменяются
медленно, а затем - все быстрее.
Нажатием на кнопки "-" / "+" в несколько раз
можете настроить показание «шаговым»
образом, или же более наглядным образом.
*Возможно программирование на нескольких
языках.
7. Кнопка "меню"
Нажатием на кнопку еню" активируется
выбор меню, который зависит от положения
кнопки для выбора функций.
8. Символ ключа
Символ ключа светится во время блокировки
действия духовки.
9. Символ звонка
Символ звонка светится во время выполнения
отсчета времени «будильником».
Управление духовкой
Управление духовкой производится с
помощью выключателя для выбора функций и
с помощью электронного программатора.
Ручкой для выбора режима работы духовки
выберите и установите выбранный режим
работы духовки. Затем на электронном
программаторе установите температуры
духовки, и по мере надобности,
запрограммируйте работу духовки
(автоматика выключения или автоматика
включения/выключения).
После первого подключения к сети или после
выключения электрического тока, на
индикаторе ненадолго будет изображена
надпись "Сервис".
Через несколько секунд эта надпись исчезнет.
Если эта надпись появится в любое время в
течение запрограммированной работы
духовки, следует обратиться в сервисную
службу (авторизованные службы сервисного
обслуживания указаны в приложенном
перечне сервис-центров или на гарантийном
талоне).
Ручка для выбора режима работы духовки
Настройка языка (после первого
подключения к сети или после
выключения электрического тока)
После подключения аппарата к сети или
выключения электрического тока все
введенные значения времени стираются.
На индикаторе ненадолго изображается
предложение настройки стандартного языка
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
37
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
(немецкий язык). С помощью кнопок "-" / "+"
можно перенастроить программатор на другой
язык, и подтвердить настройку кнопкой
"меню".
Внимание: Если Вы не измените стандартную
настройку языка, то электроника будет
принимать изображенный язык. Электроника
затем пригласит Вас ввести время.
Изображается время (ручка выбора режимов
работы духовки выключена).
Настройка времени (после первого
подключения к сети или после
выключения электрического тока)
На индикаторе мигает "00:00", в то время как
в строчке диалога изображается надпись
"Время - / +".
Настройка выполняется нажатием на кнопки
"-"/ "+". Их можно слегка коснуться
пальцами или удерживать кнопки нажатыми.
Для подтверждения следует немного
подождать, или один раз нажать на кнопку
меню еню".
Корректировка времени
Кнопку для выбора функций установите в
положение "0" (выключение).
Кнопку "меню" затем нажимайте до
изображения на индикаторе записи
"Время - / +".
Откорректируйте время с помощью кнопок
"-" / "+".
Для подтверждения немного подождите или
нажмите два раза на кнопку "меню".
Настройка температуры
После каждой настройки ручки для выбора
режимов работы духовки на индикаторе будет
изображено предварительно настроенное
время, которое можно в любой момент
изменить.
Пример: Установлен режим работы духовки
"Инфранагрев + работа вентилятора".
Процесс установки:
С помощью ручки для выбора режимов
работы духовки произведите выбор режима
работы духовки. В строке диалога в течение
нескольких секунд будет изображаться режим
нагрева, например, "Инфранагрев + работа
вентилятора".
Затем изображается заранее установленная
температура (при режиме нагрева:
«инфранагрев с вентилятором» температура
духовки составляет 170
0
C). Предусмотренную
температуру можно оставить без изменений
или же можно изменить с помощью кнопок
"-"/ "+".
Сигнальная лампочка духовки светится,
духовка нагревается. После того, как будет
достигнута установленная температура,
раздастся звуковой сигнал.
Для выключения установите ручку для выбора
режимов работы духовки в положение "0"
(выключение).
«Будильник»
«Предупреждающее» устройство работает,
как обычный кухонный будильник. По
истечении установленного временного
интервала раздастся звуковой сигнал.
«Предупреждающее» устройство не имеет
функции выключения или включения духовки.
Процесс работы:
1. Нажмите на кнопку "меню" до тех пор,
пока на дисплее не будет изображена
надпись "будильник". С помощью кнопок
"-"/ "+" выполните настройку выбранного
времени (минут : секунд).
2. После настройки, по истечении нескольких
секунд, настроенный временной интервал
принимается (светится символ звонка) и
начинается отсчет времени. Время отсчета
изображается в строке диалога.
3. По истечении времени отсчета включается
звуковой сигнал. Для стирания следует в
один раз нажать на кнопку "-" или "+".
Корректировка установленных значений
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
38
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Если Вы хотите исправить установленные
значения, следует выполнить действия,
которые описаны в п.1 и п. 2.
Стирание значений
Нажмите на кнопку «меню» до тех пор, пока не
высветится надпись «будильник». С помощью
кнопки "-" установите время отсчета в
положение "0:00".
Автоматика выключения
Автоматика выключения автоматически
отключает включенную духовку. Пример:
Выключение духовки через 45 минут.
Процесс работы:
1. Установите блюдо в духовку. Выберите
режим работы с помощью кнопки для
выбора функций. Выполните настройку
выбранной температуры с помощью кнопок
"-" / "+" (см. также раздел "Настройка
температуры").
2. Нажмите на кнопку еню" до появления
изображения надписи
"продолжительность". С помощью кнопок
"-" / "+" установите выбранное время
выключения (часов : минут).
3. После настройки, по истечении нескольких
секунд, продолжительность будет принята и
начинается отсчет времени. В строке
диалога слева изображается
продолжительность (часов : минут), а
справа - температура.
4. По истечении данного времени духовка
выключается, и раздается звуковой сигнал.
На дисплее высвечивается надпись
"Кнопка -" / "+".
Нажмите один раз на кнопку "-" или "+";
на индикаторе будет изображен вопрос:
"Продолжение приготовления кнопкой "+"
или выключение".
Для продолжения приготовления нажмите
на кнопку "+". Затем приготовление
продолжается.
В противном случае установите ручку для
выбора режимов работы духовки в
положение "0".
5. По окончании приготовления духовку
обязательно выключите путем установки
ручки выбора режимов работы в положение
"0". Изображается динамическая индикация
остаточного тепла в духовке.
Стирание настроек автоматики
выключения
Для предварительного стирания установите
кнопку для выбора функций в положение "0".
Автоматика
включения/выключения
Пример применения автоматики на практике:
приготовление жаркого (жареного мяса) перед
обедом, во время вашего отсутствия.
Процесс работы:
1. Установите блюдо в духовку. Выберите
способ работы с помощью ручки для
выбора режимов нагрева духовки.
Выполните настройку выбранной
температуры с помощью кнопок "-" / "+".
2. Нажмите на кнопку "меню" до изображения
на индикаторе записи
"продолжительность". С помощью кнопок
"-" / "+" выполните настройку выбранного
времени (часов : минут) до выключения.
3. Нажимайте на кнопку "меню" до
изображения на индикаторе надписи
"конец". С помощью кнопок "-" / "+"
установите время выключения.
4. После установки, по истечении нескольких
секунд, в строке диалога изображается
начальное время, например, "13.20 старт".
5. В установленное время начала работы
духовки, духовка начнет работу. На дисплее
слева будет изображена
продолжительность, а справа -
температура. В данный момент температуру
еще можно изменить.
6. По истечении данного времени духовка
отключается, раздается звуковой сигнал, на
дисплее изображается "Кнопка - / +".
После одного нажатия на кнопку "-"/"+"
изображается вопрос:
"Продолжение приготовления кнопкой "+"
или выключение".
Для продолжения приготовления следует
нажать на кнопку "+". Приготовление затем
продолжается. В противном случае
установите кнопку для выбора функций в
положение "0".
7. После окончания приготовления духовку
обязательно выключите путем установки
ручки для выбора режимов работы духовки
в положение "0". Изображается
динамическая индикация остаточного тепла
в духовке.
Предохранительная функция для
защиты детей
Электроника духовки, с целью защиты детей
и во избежание ненамеренного включения
духовки детьми, оснащена предохранительной
функцией. Защитная функция отключения
духовки не оказывает воздействия на работу
таймера (часы отсчета времени).
Важно:
Предохранительное устройство для защиты
детей можно включить или выключить лишь
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
39
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
тогда, когда кнопка для выбора функций
находится в положении "0".
Включение предохранительного
устройства для защиты детей
Нажмите на ручку "меню" до тех пор, пока на
дисплее не будет изображена надпись
«блокировка». Блокировка включается
нажатием на кнопку "+".
На дисплее изображается символ ключа.
Выключение предохранительного
устройства для защиты детей
Нажимайте на кнопку еню" до изображения
на индикаторе записи "блокировка".
Блокировка отключается нажатием на кнопку
"-".
На дисплее погаснет символ ключа.
Безопасное выключение
Безопасное выключение последует
автоматически, по истечении 6 часов, если в
течение этого времени Вы не управляли
аппаратом.
Важные предупреждения
Не выстилайте духовку алюминиевой
фольгой, не ставьте противни и другую
посуду на дно духовки, так как эмаль может
повредиться из-за перегрева.
Фруктовые соки, попав на эмаль, могут
вызвать неустранимые пятна.
Режимы работы
Духовка имеет следующие режимы работы:
Освещение духовки
Вы можете включать освещение духовки
отдельно без какой-либо другой функции.
Практическое применение: при очистке
духовки или при использовании остаточного
тепла в конце приготовления.
При выборе остальных режимов работы
освещение духовки включится автоматически.
У некоторых моделей для освещения духовки
помещено двое электрических лампочек: одна
установлена на задней стенке наверху, а
вторая, дополнительная боковая лампочка,
находится в середине правой боковой стенки.
Верхний/нижний нагреватель
Нагреватели на верхней и нижней стороне
духовки равномерно излучают тепло внутрь
духовки. Приготовление мучных изделий или
мяса возможно только на одном уровне.
Инфракрасный нагрев
Работает инфракрасный нагреватель, который
расположен сверху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для
запекания небольших кусков мяса, таких как
бифштексы, колбаса, шницели, ребрышки и
т.д.
Инфракрасный нагрев+
вентилятор
Одновременно работают инфракрасный
нагреватель и вентилятор. Этот режим
предназначен для запекания мяса на гриле и
приготовления больших кусков мяса или
птицы на одном уровне духовки. Он подходит
также для получения хрустящей корочки.
Вентиляционный нагрев +
нижний нагреватель
В таком режиме одновременно работает
нижний нагреватель и нагреватель
вентилятора. Лучше всего этот режим
подходит для приготовления пиццы, а также
сочного печенья на 2 уровнях, фруктовых
пирожных из дрожжевого или рассыпчатого
теста.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
40
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Вентиляционный нагрев
Вентилятор на задней стенке духовки создает
постоянную циркуляцию горячего воздуха
вокруг готовящихся блюд. Этот режим
соответствует для запекания мяса и мучных
изделий на нескольких уровнях.
Размораживание
В этом режиме воздух циркулирует без
включения нагревателей.
Данный режим используется для постепенного
размораживания продуктов.
Нижний нагреватель +
вентилятор
В этом режиме одновременно работают
нижний нагреватель и вентилятор.
Используется в основном для приготовления
выпечки из низко поднимающегося
дрожжевого теста и консервирования овощей
и фруктов.
Противень установите в нижние
направляющие, и не используйте очень
высокие формы, поскольку нагретый воздух
должен циркулировать также сверху пищи.
Нижний нагреватель/
Aqua clean
Работает только нагреватель, расположенный
внизу духовки. Этот режим выбирайте в том
случае, если Вам необходимо запечь блюдо
снизу (например, выпечка мучного изделия с
сочной фруктовой начинкой). Но кнопку для
регулировки температуры надо установить на
желаемую температуру.
Нижний нагреватель - Aqua clean может
использоваться также при очистке духовки.
Подробности в связи с очисткой можете
прочитать в главе "Уход и обслуживание".
Уровни приготовления
Оборудование (решетка, мелкие и глубокие
противни) могут устанавливаться в духовку на
5 уровнях.
В таблицах приготовления описаны
отдельные уровни.
Принимайте во внимание, что отсчет уровней
производится снизу вверх!
Духовка может быть оборудована
рельефными, решетчатыми или
телескопическими направляющими
зависимости от модели плиты). Может быть 2,
3 или 5 телескопических направляющих. Для
решетчатых направляющих решетку и
противни необходимо всегда вставлять в
направляющие.
Оборудование духовки
(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для
посуды, или для запекания продуктов
непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для
приготовления выпечки.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
41
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
Глубокий противень предназначен для
приготовления мяса и выпечки из дрожжевого
теста, а также как посуда для капающего жира
при приготовлении блюд на решетке.
Задняя стенка духовки (в зависимости от
модели) покрыта каталитической облицовкой,
которую может встроить или снять только
специалист или специалист сервисной службы.
Телескопические направляющие
Внимание: Телескопические (выдвижные)
направляющие и другие части оборудования
нагреваются во время работы духовки! При
извлечении посуды и противней используйте
рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены
слева и справа в духовке - на трех уровнях.
Перед установкой решетки, противня или
жирной сковородки необходимо сначала
выдвинуть направляющие одного уровня.
Решетку или противни установите на
извлеченные направляющие рельсы, и
затем задвиньте их рукой до конца. Дверцу
духовки закрывайте только после этого.
Жировой фильтр
(только для некоторых моделей)
На задней стенке установлен жировой фильтр,
который защищает вентилятор, круглый
нагреватель и духовку от загрязнений.
Жировой фильтр необходим, когда Вы
запекаете мясо или готовите с помощью
инфракрасного нагревателя. Если Вы готовите
выпечку из теста, обязательно снимайте его!
Запекание блюд из дрожжевого теста с
установленным жировым фильтром может
дать плохие результаты.
Приготовление мучных изделий
Для приготовления мучных изделий Вы
можете использовать верхний / нижний
нагреватель или вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо
устранить жировой фильтр из духовки.
Инструкции
При приготовлении выпечки учитывайте
рекомендации по выбору направляющих,
температуры и времени приготовления,
указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и
проверены специально для этой духовки.
Если Вы не найдете необходимого блюда в
таблице приготовления, выберите данные
для похожего мучного изделия.
Приготовление выпечки с
помощью верхнего/нижнего
нагревателя
Используйте только один уровень установки
противней.
Режим ”нагрев сверху/снизу“ лучше всего
подходит для приготовления сухой выпечки,
хлеба и бисквита.
Используйте темные противни. В светлых
противнях выпечка запекается
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
42
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
(подрумянивается) хуже, так как тепло
отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Если Вы
используете приложенный противень,
извлеките решетку.
Предварительный разогрев уменьшает
время приготовления. Выпечку ставьте в
духовку после того, как будет достигнута
избранная температура, т.е. после того как
контрольная лампочка духовки погаснет в
первый раз.
Приготовление выпечки с
помощью вентиляционного
нагрева
Этот режим лучше всего подходит для
приготовления печенья с начинкой и
фруктовых тортов на нескольких уровнях
духовки.
В таком режиме приготовления Вы можете
использовать формы из светлых
материалов.
Температура нагрева может быть ниже, чем
при приготовлении мучных изделий с
помощью нагрева сверху/ снизу (см. также
”Таблицу приготовления мучных изделий“).
При приготовлении выпечки с сочной
начинкой в форме (например, фруктовый
торт) из-за большого количества влаги
можно использовать одновременно не более
двух уровней.
Вы можете готовить различные виды
выпечки одновременно, если температура
их запекания приблизительно одинакова.
Время приготовления для различных
противней может быть различно. Возможно,
Вам придется извлечь один противень из
духовки раньше другого.
Мелкая выпечка, как, например пирожки,
должна быть по возможности одинаковой
величины. Неодинаковая выпечка
неравномерно пропечется!
Если Вы готовите большое количество
выпечки одновременно, в духовке возникнет
большое количество пара, которое может
вызвать образование конденсата на дверце
духовки.
Советы по приготовлению
мучных изделий
Как узнать, что выпечка полностью
пропеклась?
Проткните выпечку деревянной лучинкой в
самом высоком месте. Если на лучинке не
останется теста, выпечка готова. Вы можете
выключить духовку и использовать остальное
тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз
используйте меньше жидкости. Учитывайте
время замешивания, особенно при
использовании кухонных приборов.
Выпечка внизу слишком светлая
Используйте темную форму, ставьте выпечку
на уровень ниже или включите нижний
нагреватель в конце приготовления.
Выпечка с сочной начинкой, например,
творожный торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и
увеличьте время приготовления.
Примечания к таблице
приготовления мучных изделий:
Температура указана в интервалах. Сначала
установите нижнюю температуру, если
выпечка не подрумянится достаточно, в
следующий раз температуру увеличьте.
Время приготовления дано ориентировочно
и может различаться в различных условиях.
Данные, выделенные жирным шрифтом,
подскажут Вам наиболее подходящий режим
приготовления для отдельного вида
выпечки.
Знак звездочка * означает, что духовка
может быть предварительно разогрета.
Таблица приготовления мучных изделий
Тип выпечки Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Уровень
(снизу)
Температура
(в °C)
Время
приготовления
(в мин.)
Сладкая выпечка
Мраморный пирог,
баба
2 160-170
2 150-160 55-70
Пирог в
четырехугольном
противне
2 160-170
2 150-160 60-70
Пирог в форме для
торта
2 160-170
2 150-160
45-60
Творожный пирог в
форме для торта
02 0170-180
03 0150-160 060-80
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
43
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
0Фруктовый торт,
песочное тесто
12 1180-190
13 1160-170
150-70
1Фруктовый торт, с
пропиткой
22 2170-180
23 2160-170
260-70
2Бисквитный торт*
32 3170-180
32 3150-160 330-40
3Пирог с обсыпкой 43 4180-190
43 4160-170
425-35
4Фруктовый пирог, с
обсыпкой
53 5170-180
53 5150-160
550-70
5Сливовый пирог 63 6180-200
63 6150-160
630-50
6Бисквитный рулет* 73 7180-190
73 7160-170
715-25
7Пирог из сдобного
теста
83 8160-170
83 8150-160
825-35
8Плетенка, венец из
дрожжевого теста
92 9180-200
93 9160-170
935-50
9Рождественский
пирог
102 10170-180
103 10150-160
1045-70
10Яблочный рулет 112 11180-200
113 11170-180
1140-60
11Пирожки 122 12170-180
123 12150-160
1240-60
12Пикантная выпечка 13
13 13 13 13
13Пирог со шкварками 142 14180-190
143 14170-180
1445-60
14Пицца* 152 15210-230
153 15190-210
1530-45
15Хлеб
162 16190-210
163 16170-180 1650-60
16Булочки*
172 17200-220
173 17180-190 1730-40
17Мелкая выпечка
18 18 18 18 18
18Печенье из
песочного теста
193 19170-180
193 19150-160
1915-25
19Мелкое печенье 203 20170-180
203 20150-160
2020-30
20Мелкая дрожжевая
выпечка
213 21180-200
213 21170-180
2120-35
21Выпечка из слоеного
теста
223 22190-200
223 22170-180
2220-30
22Пирожное со
взбитыми сливками /
выпечка, наполненная
кремом
233 23180-190
233 23180-190
2325-45
23Замороженная
выпечка
24 24
24 24 24
24Яблочный,
творожный рулет
252 25180-200
253 25170-180
2550-70
25Творожный торт 262 26180-190
263 26160-170
2665-85
26Пицца 272 27200-220
273 27170-180
2720-30
27Картофель для
запекания в духовке *
282 28200-220
283 28170-180
2820-35
28Крокеты для духовки 292 29200-220
293 29170-180
020-35
0Приготовление мясных блюд
0Для запекания мяса используйте режимы
нагрева снизу/сверху или вентиляционный
нагрев.
0Наиболее подходящий режим нагрева в
соответствующей посуде выделен жирным
шрифтом в таблице приготовления мяса.
0При приготовлении мяса всегда
устанавливайте жировой фильтр.
0Советы по использованию
посуды
Вы можете использовать эмалированную
посуду, посуду из огнеупорного стекла,
глиняную или чугунную.
Не используйте противни из нержавеющей
стали, так как этот материал отражает
тепло.
Если Вы будете запекать мясо под крышкой,
оно останется более сочным, а духовка не
испачкается сильно.
В открытой посуде мясо запечется быстрее.
Очень большие куски мяса лучше запекать
на решетке, подставив под нее глубокий
противень для сбора капающего жира и
мясного сока.
0Примечания к таблице
приготовления мясных блюд
0В таблице приготовления мясных блюд Вы
найдете данные о температуре, уровне
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
44
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
установки противня и времени запекания. Так
как время приготовления зависит от вида,
веса и качества мяса, возможны отступления
от таблицы.
Запекание мяса, птицы и рыбы экономично
только при весе выше 1 кг.
При запекании мяса необходимо добавлять
жидкость, чтобы не пригорали жир и сок.
Это значит, что при продолжительном
приготовлении необходимо проверять
блюдо и доливать жидкость.
По истечении половины времени
приготовления переверните куски мяса,
особенно при запекании в противне.
Советуем Вам запекать мясо сначала
верхней стороной вниз, а затем
перевернуть куски.
При приготовлении больших кусков мяса в
духовке может образоваться большое
количество пара и конденсата на дверце
духовки. Это нормально и не влияет на
работу аппарата. По окончании
приготовления насухо протрите дверцу и
стекло дверцы.
Если Вы готовите мясные блюда на
решетке, поставьте под нее глубокий
противень для скапливания сока. Решетку
и противень установите на
телескопические направляющие или
вставьте в рельефные или решетчатые
направляющие духовки.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке,
во избежание конденсации
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0Таблица приготовления мясных блюд
0Вид мяса 0Вес
1(в г)
0Уровен
ь
1(снизу)
0Температур
а
1(в °C)
2
0Уровен
ь
1(снизу)
0Температур
а
1(в °C)
2
0Время
приготов
ления
1(в мин.)
1Говядина
2 2 3 2 3 2
2Запеченная говядина 3100
0
32 4200-220
32 4180-190 3100-120
3Запеченная говядина 4150
0
42 5200-220
42 5170-180 4120-150
4Ростбиф, средне
пропеченный
5100
0
52 6220-230
52 6180-200 530-40
5Ростбиф, хорошо 6100
62 7220-230
62 7180-200 640-50
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
45
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
6пропеченный 0
7Свинина
7 7 8 7 8 7
8Свинина, запеченная с
кожей
8150
0
82 9180-190
82 9170-180
8140-160
9Свиная грудинка 9150
0
92 10190-200
92 10170-180
9120-150
10Свиная грудинка 1020
00
102 11180-200
102 11160-170
10150-
180
11Свиное плечо 1115
00
112 12200-220
112 12160-170 11120-
140
12Свиной рулет 1215
00
122 13200-220
122 13160-170 12120-
140
13Ребра 1315
00
132 14180-200
132 14160-170 13100-
120
14Рубленый бифштекс 1415
00
142 15210-220
142 15170-180 1460-70
15Телятина
15
15 16 15
16 15
16Рулет из телятины 1615
00
162 17180-200
162 17170-190 1690-120
17Телячий окорок 1717
00
172 18180-200
172 18170-180 17120-
130
18Баранина
18
18 19 18
19 18
19Лопатка ягненка 1915
00
192 20190-200
192 20170-180 19100-
120
20Бараний окорок 2015
00
202 21190-200
202 21170-180 20120-
130
21Дичь
21
21 22 21
22 21
22Лопатка зайца 2215
00
222 23190-210
222 23180-190 22100-
120
23Окорок косули 2315
00
232 24190-210
232 24170-180 23100-
120
24Окорок кабана 2415
00
242 25190-210
242 25170-180 24100-
120
25Птица
25 25 26 25 26 25
26Цыпленок целиком 2612
00
262 27200-210
262 27180-190
2660-70
27Жирная курица 2715
00
272 28200-210
272 28180-190
2770-90
28Утка 2817
00
282 29180-200
282 29160-170
28120-
150
29Гусь 2940
00
292 30160-170
292 30150-160
29180-
200
30Индюк, индейка 3050
00
302 31150-160
302 31140-150
30180-
240
31Рыба
31 31 32
31 32 31
32Рыба целиком 3210
00
322 33200-210
322 33170-180
3250-60
33Запеканка из рыбы 3315
00
332 34180-200
332 34150-170
050-70
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
46
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0Приготовление с помощью
инфракрасного нагревателя
Будьте особенно внимательны при
приготовлении с помощью
инфракрасного нагревателя. Из-за
высокой температуры решетка и
остальные части в духовке очень
сильно нагреваются, поэтому
используйте защитные рукавицы и
специальные щипцы для мяса!
При разрезании мяса может брызнуть
горячий жир (например, из колбас). Во
избежание ожогов при попадании жира
на кожу или в глаза используйте щипцы
для мяса.
Необходимо постоянно следить за
готовящимся блюдом в режиме
инфракрасного нагрева. Из-за очень
высокой температуры мясо может
пригореть.
Не позволяйте детям приближаться к
работающей духовке!
0Режим инфракрасного нагрева подходит для
приготовления хрустящих и нежирных колбас,
кусков мяса или рыбы (бифштекс, шницель,
лосось и т.д.), для выпекания хлеба и т.д.
0Советы по приготовлению в
режиме инфракрасного нагрева
При приготовлении в этом режиме
дверца духовки должна быть закрыта.
В таблице приготовления в режиме
инфракрасного нагрева указаны данные о
температуре, уровне установки противня и
времени приготовления. Так как время
приготовления зависит от сорта, веса и
качества мяса, Вы можете отступать от
таблицы.
Всегда устанавливайте жировой фильтр
при приготовлении в режиме
инфракрасного нагрева.
Инфракрасный нагреватель необходимо
предварительно разогреть в течение около
3 минут.
Если Вы запекаете блюдо на решетке,
смажьте ее растительным маслом, чтобы
мясо не пригорало к ней.
Тонкие куски мяса положите на решетку. Под
решетку вставьте противень для сбора
капающего жира и сока от мяса. Решетку и
противень вместе установите на
телескопические направляющие или
вставьте в рельефные или решетчатые
направляющие духовки.
По истечении половины времени
приготовления переверните мясо. Более
тонкие куски переверните только один раз,
а менее тонкие - несколько раз. При этом
используйте щипцы для мяса, чтобы не
вытекло слишком много сока.
Темные виды мяса быстрее и сильнее
подрумяниваются, чем свинина или
телятина.
Каждый раз после приготовления очистите
духовку и принадлежности, чтобы в
следующий раз загрязнения не пригорели.
0Приготовление на вертеле
0(только для некоторых моделей)
0
Комплект вращающегося вертела составлен
из вертела со снимающейся ручкой и двух
держателей для мяса с винтами.
При использовании вертела сначала
установите специальную подставку 4
уровень снизу.
Приготовленное мясо насадите на вертел, и
с обеих сторон воткните в мясо
приложенные держатели так, чтобы мясо
было хорошо закреплено. Затем завинтите
винты на держателях.
Привинтите ручку к передней части вертела.
Острый конец вертела вставьте в
отверстие на правой стороне задней
стенки духовки. Переднюю часть гриля
насадите на самую нижнюю часть рамки-
носителя.
На один уровень ниже установите глубокий
противень для сбора капающего жира и
сока из мяса.
Вертел включается при установке режима
работы ”Инфракрасный нагрев“.
Инфракрасный нагреватель работает
термостатированно и только при закрытой
дверце.
Прежде чем закрыть дверцу духовки,
отвинтите ручку вертела.
0
0
0
0
0
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
47
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
0
0
0
0
0
0
0Таблица приготовления в режиме инфракрасного нагрева
0Вид мяса 0Вес
1(в г)
0Уровень
1(снизу)
0Температура
1(в °C)
2
0Температура
1(в °C)
2
0Время
приготовления
1(в мин.)
1Мясо и колбасы
2 2 3 3 2
22 шницеля из говяжьего филе,
«с кровью»
3400 35 4250 4- 37-9
32 шницеля из говяжьего
филе, средне прожаренные
4400 45 5250 5- 410-14
42 шницеля из говяжьего
филе, хорошо прожаренные
5400 55 6250 6- 516-20
52 шницеля из свиной шейки 6350 65 7240 7- 618-20
62 куска ребер 7400 75 8240 8- 718-20
72 шницеля из телятины 8700 85 9240 9- 816-20
84 куска ребер ягненка 9700 95 10240 10- 910-14
94 колбаски – гриль 1040
0
105 11240 11- 108-12
101 цыпленок, разрезанный
пополам
1114
00
113 12- 12210-220
1128-33 (1.strona)
12 23-28 (2.strona)
11Рыба
12 12 13 13 13
12Тонкие куски лосося 1340
0
134 14240 14- 148-12
13Рыба в алюминиевой
фольге
1450
0
144 15- 15220 1510-13
14Запеченный хлеб 15 15 16 16 16
154 тонких куска белого хлеба 1620
0
165 17240 17- 171-2
162 тонких куска хлеба из
различных сортов муки
1720
0
175 18240 18- 181-2.5
17Бутерброды 1860
0
185 19240 19- 191.5-3
18Мясо/птица
19 19 20 20 20
19Утка* 2020
00
201 21- 21150-170 2180-100
20Цыпленок* 2110
00
213 22- 22160-170 2260-70
21Жареная свинина 2215
00
223 23- 23140-160 2390-120
22Свиная лопатка 2315
00
233 24- 24140-160 24100-180
23Свиное бедро 2410
00
243 25- 25140-160 25120-160
24Ростбиф/говяжье филе 2515
00
253 26- 26170-180 040-80
0* по желанию используйте вертел
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
48
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0Консервирование
0Для консервирования используйте режим
”нагрев снизу + вентилятор“ .
Продукты для консервирования и банки
подготовьте как обычно. Используйте
обычные банки с резиновыми прокладками
и стеклянной крышкой. Не используйте
банок с закручивающимися или
металлическими крышками и
металлических банок. Банки должны быть
по возможности одинаковой величины,
наполнены одинаковыми продуктами и
хорошо закрыты. В духовку можно
установить одновременно до 6 литровых
банок.
Используйте только свежие продукты.
В глубокий противень налейте около 1 литра
воды, чтобы в духовке могла установиться
необходимая влажность. Поставьте банки
в духовку так, чтобы они не касались
стенок (см. рисунок). Положите на банки
слой влажной бумаги, который защитит
резиновые прокладки крышек.
Глубокий противень с банками установите на
2 уровень снизу. Ручку выбора режима
работы установите в положение ”нагрев
снизу + вентилятор“ и ручку выбора
температуры установите в положение
180°C. Предварительно разогревать
духовку не нужно.
В течение консервирования наблюдайте за
продуктами, пока жидкость в банках не
начнет кипеть. Следите за соблюдением
обозначенного в таблице времени
консервирования.
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
0
49
B7480… EVP 444 – 711 E, EVP 444 - 714 E
0
0
0
0
0
0
0
0
0Таблица консервирования
0
0Продукты для
1консервирования
0Количеств
о
0”Нагрев снизу
+ вентилятор“
180°C, до
закипания
0После
1закипания
0Оставить в
духовке
2Фрукты
1 1 2 1
3Ягоды 26x1 литр 2примерно 30
мин
3выключить 215 мин.
4Фрукты с косточками 36x1 литр 3примерно 30
мин
4выключить 330 мин.
5Варенье 46x1 литр 4примерно 40
мин
5выключить 435 мин.
6Овощи
5 5 6 5
7Кислые огурцы 66x1 литр 630 - 40 мин 7выключить 630 мин.
8Фасоль, морковь 76x1 литр 730 - 40 мин
8поставить на
130°C
960 - 90 мин.
030 мин.
0
0Размораживание
0Время оттаивания замороженных продуктов
пищи можно уменьшить с помощью
циркуляции воздуха в духовке. В этом случае
0установите режим ”Размораживание“.
0Предупреждение: При случайном
включении ручки выбора температуры
зажигается контрольная лампочка духовки, но
нагреватели при этом не включаются.
Можно размораживать торты со сливками и
с кремом из масла, пироги и выпечку, хлеб
и булочки, а также глубоко замороженные
фрукты.
Мясо и птицу не рекомендуется
размораживать в духовке по гигиеническим
соображениям.
По возможности переворачивайте или
перемешивайте продукты, чтобы они
размораживались равномерно.
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
50
/