Zanussi ZCG9510H1X, ZCG9510H1W Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для кухонных плит Zanussi ZCG9510H1W и ZCG9510H1X. В ней подробно описано использование варочной панели, духового шкафа с грилем, а также правила безопасности и ухода. Задавайте свои вопросы, я всегда готов помочь!
  • Как разжечь горелку варочной панели?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как очистить варочную панель?
    Как очистить духовой шкаф?
RU
ZCG9510H1W
ZCG9510H1X
Инструкция по эксплуатации
Кухонная плита
RU
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 8
Перед первым использованием 9
Варочная панель - ежедневное
использование 9
Варочная панель – Указания и
рекомендации
10
Варочная панель - уход и чистка 11
Духовой шкаф - ежедневное
использование 12
Духовой шкаф - использование
дополнительных принадлежностей 14
Духовой шкаф – Указания и
рекомендации 15
Духовой шкаф - уход и чистка 19
Поиск и устранение неисправностей
21
Установка 22
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
2 www.zanussi.com
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного
управления.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и
привести к пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой;
вместо этого выключите прибор и накройте пламя,
например, крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные поверхности для хранения
каких-либо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность
металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как они могут нагреться.
Перед открыванием удалите с крышки явные
загрязнения. Перед тем как закрывать крышку дайте
варочной панели остыть.
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.
www.zanussi.com 3
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Указания по безопасности
Данный прибор подходит для следующих
рынков: RU
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не
забывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Кухонный шкаф и ниша должны иметь
подходящие размеры.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Прибор должен быть
закрыт мебелью так, чтобы было
невозможно коснуться тех его частей,
которые представляют опасность.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на
подставку.
Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позволит
избежать падения с прибора кухонной
посуды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
4 www.zanussi.com
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Перед тем, как вставить вилку прибора
в розетку электропитания, полностью
закройте дверцу прибора.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны
производиться квалифицированным
специалистом.
Перед выполнением установки
убедитесь, что параметры местной
газораспределительной сети (тип и
давление газа) совместимы с
настройками прибора.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с
вытяжным устройством, удаляющим
продукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими
правилами. Уделите особое внимание
обеспечению надлежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
получения травмы и ожогов.
Существует опасность
поражения электрическим током.
Используйте прибор только в жилых
помещениях.
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками. Не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо
предметов.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести
самопроизвольному возгоранию.
Использованное масло может
содержать остатки продуктов, что может
привести к его возгоранию при более
низких температурах по сравнению с
маслом, которое используется в первый
раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
www.zanussi.com 5
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или
кухонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите алюминиевую фольгу на
прибор или непосредственно на дно
прибора.
Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по нему
чугунную или алюминиевую посуду, а
также посуду с поврежденным дном.
При перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
панели.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен
прибор.
Пользуйтесь только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна
посуды должен превышать размеры
конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при
быстром повороте ручки из
максимального в минимальное
положение.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку
рассекатели пламени.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Выключите прибор перед его
обслуживанием.
Выньте вилку сетевого кабеля из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
6 www.zanussi.com
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Не мойте горелки в посудомоечной
машине.
Крышка
Не изменяйте параметры данной
крышки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на
поверхности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф
полностью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это применимо к
данному прибору).
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте его
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Газовый гриль
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
возникновения пожара, взрыва и
получения ожогов.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время работы гриля. Доступные для
контакта части прибора сильно
нагреваются.
Не допускайте детей к прибору во
время использования гриля.
Запрещается использовать гриль при
закрытой дверце духового шкафа.
Оставьте дверцу духового шкафа
открытой. Существует опасность
возгорания или выброса монооксида
углерода (угарного газа).
Не помещайте полку духового шкафа с
продуктами на самый высокий уровень.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Для получения информации о том, как
надлежит утилизировать данный
прибор, обратитесь в местные
муниципальные органы власти.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания при
попадании внутрь прибора детей и
домашних животных.
Расплющите наружные газовые трубы.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
www.zanussi.com 7
Описание изделия
Общий обзор
1
2
3
4
7
5
1 42 3
6
1
Ручки управления варочной панелью
2
Кнопка устройства розжига
3
Кнопка лампы освещения
4
Ручка выбора режимов духового шкафа
5
Гриль
6
Лампа освещения
7
Положение противней
Функциональные элементы варочной панели
1 2 3
5 4
1
Вспомогательная горелка
2
Выходное отверстие для пара –
количество и положение зависит от
модели
3
Горелка для ускоренного
приготовления
4
Горелка для ускоренного
приготовления
5
Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Эмалированный противень
Для тортов и печенья.
Алюминиевый противень
Для тортов и печенья.
Отражатель для гриля
Защита элементов управления во время
работы гриля
Отделение для хранения
Отделение для хранения
принадлежностей расположено под
камерой духового шкафа. Для
использования отделения поднимите
нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ!
Отделение для хранения
может нагреться во время
работы прибора.
8 www.zanussi.com
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая очистка
Извлеките все принадлежности из
прибора.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Установите принадлежности обратно на их
места.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1. Переведите переключатель режимов
духового шкафа в положение
максимальной подачи газа
.
См. Главу «Духовой шкаф –
ежедневное использование».
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
ВНИМАНИЕ!
Дополнительные
принадлежности могут нагреться
сильнее обычного.
Из прибора могут появиться неприятные
запахи или дым. Это нормально.
Убедитесь, что в помещении имеется
достаточная циркуляция воздуха.
Дайте духовому шкафу остыть. Смочите
мягкую тряпку теплой водой с мягким
моющим средством и протрите камеру
духового шкафа.
Установка крышки отверстия для
выхода пара
Только в ряде моделей. Применимо только
к моделям варочных панелей, оснащенных
крышкой белого цвета.
Горячий воздух, выходящий из отверстия
для выхода пара, может стать причиной
изменения цвета белой крышки варочной
панели. Участок, подвергающийся
воздействию, может пожелтеть. Во
избежание этого, установите крышку
отверстия для выхода пара.
1. Вставьте зацепы крышки под передний
край отверстия для выхода пара.
2. Нажмите на задний край для того,
чтобы зафиксировать крышку.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Розжиг горелки варочной панели
Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при
использовании открытого огня
на кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае
неправильного обращения с
огнем.
www.zanussi.com 9
1. Нажмите и удерживайте кнопку
электрического розжига .
2. Одновременно нажмите на ручку
варочной панели и поверните ее
против часовой стрелки в положение,
соответствующее максимальной
подаче газа .
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток
разжечь горелку не удалось,
проверьте правильность
положения рассекателя и
крышки горелки.
Если горелка случайно погасла,
поверните ручку в положение
«Выкл» и попытайтесь снова
разжечь горелку, но не скорее
чем через 1 минуту.
Устройство розжига может
автоматически сработать при
подаче электропитания, после
установки прибора или после
перебоя в электропитании. Это
нормально.
Общий вид горелки
A
B
C
A. Крышка горелки
B. Рассекатель горелки
C. Свеча зажигания
Выключение горелки
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение .
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите
пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Кухонная посуда
ВНИМАНИЕ!
Не ставьте одну кастрюлю или
сковороду на две конфорки.
ВНИМАНИЕ!
Не ставьте на конфорку
неустойчивую или
деформированную посуду во
избежания разбрызгивания ее
содержимого и возникновения
несчастных случаев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Убедитесь, что ручки кастрюли
не выдаются за пределы
передней кромки варочной
панели.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Следите, чтобы кастрюли были
размещены по центру: таким
образом достигается
максимальная устойчивость и
снижается расход газа.
10 www.zanussi.com
Диаметры посуды
ВНИМАНИЕ!
Используйте только ту посуду,
диаметр которой соответствует
размерам конфорок.
Горелка Диаметры посуды
(мм)
Быстрого пригото‐
вления
160 - 220
Ускоренного пригото‐
вления
140 - 220
Горелка Диаметры посуды
(мм)
Вспомогательная 120 - 180
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышкой.
Как только жидкость начинает кипеть,
убавьте пламя до минимума,
необходимого для того, чтобы
поддерживать медленное кипение
жидкости.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Общая информация
Варочную панель необходимо мыть
после каждого использования.
Следите за тем, чтобы дно посуды
всегда было чистым.
Царапины или темные пятна на
поверхности не влияют на работу
варочной панели.
Используйте для очистки специальное
средство для очистки поверхностей
варочных панелей.
Промойте элементы из нержавеющей
стали водой, а затем вытрите их насухо
мягкой тряпкой.
Чистка варочной панели
Удаляйте немедленно: расплавленную
пластмассу, полиэтиленовую пленку и
пищевые продукты, содержащие сахар.
Иначе загрязнения могут привести к
повреждению варочной панели.
После того, как прибор полностью
остынет, удаляйте: известковые пятна,
водные разводы, капли жира,
блестящие белесые пятна с
металлическим отливом. Варочную
панель следует чистить влажной
тряпкой с неабразивным моющим
средством. После чистки вытрите
варочную панель насухо мягкой
тряпкой.
Для очистки эмалированных элементов,
крышки и рассекателя вымойте их
водой с мылом и тщательно просушите
перед установкой на место.
Очистка свечи зажигания
Электрический розжиг выполняется с
помощью керамической свечи зажигания и
металлического электрода. Содержите эти
детали в чистоте для предотвращения
трудностей с розжигом, а также,
проверяйте, чтобы отверстия в
рассекателе пламени горелки не были
засорены.
Подставки для посуды
Подставки для посуды нельзя
мыть в посудомоечной машине.
Необходимо мыть их вручную.
1. Для упрощения очистки варочной
панели снимите подставки для посуды.
Чтобы не повредить
варочную панель, будьте
внимательны при установке
подставок для посуды.
2. После очистки подставок для посуды
убедитесь, что подставки правильно
установлены на место.
3. Для того, чтобы горелка работала
надлежащим образом, стержни
подставок для посуды должны
располагаться в центре горелки.
www.zanussi.com 11
Периодический уход
Обращайтесь в местный сервисный центр
для периодической проверки состояния
трубы подачи газа и редуктора, если ваш
прибор ими оборудован.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Прибор выключен.
Максимальная подача газа. Регулировка температуры духового шкафа – макси‐
мальный уровень нагрева.
Пицца Приготовление пиццы.
Минимальная подача газа. Регулировка температуры духового шкафа – мини‐
мальный уровень нагрева.
Малый гриль Приготовление продуктов плоской формы в центре
гриля. Приготовление тостов.
Лампа освещения духового
шкафа
Для освещения камеры духового шкафа.
Чтобы использовать этот режим, нажмите на кноп‐
ку включения лампы.
Розжиг газовой горелки духового
шкафа
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Во время розжига горелки
духового шкафа дверца должна
быть открыта.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Убедитесь, что крышка открыта.
Во избежание перегрева на
время пользования духовым
шкафом необходимо поднимать
крышку.
Предохранительное
устройство духового шкафа:
Газовый духовой шкаф оснащен
термопарой. Она прекращает
подачу газа, если пламя гаснет.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите и удерживайте кнопку
электрического розжига .
3. Поверните ручку выбора режимов
духового шкафа против часовой
стрелки в положение ,
соответствующее максимальной
подаче газа, и одновременно нажмите
на нее для розжига.
4. Когда горелка загорится, отпустите
ручку электрического розжига, но
удерживайте ручку выбора режимов
духового шкафа в данном положении
12 www.zanussi.com
приблизительно 15 или менее секунд,
пока не нагреется термопара. В
противном случае подача газа будет
прекращена.
Ручной розжиг газовой горелки
духового шкафа
В случае отсутствия электропитания
горелку духового шкафа можно зажечь и
без электрического устройства.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в нижней
части камеры духового шкафа.
3. Одновременно нажмите на ручку
выбора режимов духового шкафа и
поверните ее против часовой стрелки в
положение, соответствующее
максимальной подаче газа.
4. После появления пламени
удерживайте ручку выбора режимов
духового шкафа в положении
максимальной подачи газа в течение
15 или менее секунд, чтобы термопара
нагрелась.
Не держите ручку выбора
режимов духового шкафа
нажатой более 15 секунд. Если
розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
выбора режимов духового
шкафа, поверните ее в
положение «Выкл», откройте
дверцу духового шкафа и
попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
После розжига газовой горелки
духового шкафа
1. Отпустите ручку выбора режимов
духового шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку выбора режима
духового шкафа, задав нужную
мощность нагрева.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстий внизу камеры духового шкафа.
Использование ручки духового
шкафа
Для выбора необходимой высоты пламени
поверните ручку духового шкафа на одно
из положений, соответствующих нужному
пламени.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
Выключение горелки духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение .
Использование гриля
Температура гриля не подлежит
регулировке. Чтобы установить
более низкую температуру или
увеличить время приготовления
блюда необходимо переместить
противень для гриля подальше
от пламени.
Перед использованием гриля установите
над дверцей отражатель для гриля A.
Убедитесь, что крючки как следует вошли в
отверстия верхней части передней рамки
камеры духового шкафа (под панелью
управления).
www.zanussi.com 13
A
Не кладите мясо
непосредственно на противень
или в противень.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не помещайте мясо на самый
высокий уровень. Существует
риск возгорания
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите и удерживайте кнопку
электрического розжига.
3. Установите ручку управления газового
духового шкафа в положение «Гриль»
. Нажмите на ручку и удерживайте
ее.
4. Отпустите кнопку электрического
розжига.
5. Удерживайте ручку выбора режима
духового шкафа в этом положении в
течение примерно 15 секунд. Не
отпускайте ее, пока не появится пламя.
6. Отпустите ручку выбора режима
духового шкафа.
Если гриль не загорится или случайно
погаснет, отпустите ручку управления
духовым шкафом и поверните ее на
отметку «Выкл». Откройте дверцу духового
шкафа. Через минуту попробуйте повторно
зажечь горелку гриля.
7. Предварительно разогрейте гриль в
течение 5-10 минут.
8. Поместите решетку духового шкафа с
мясом в положение 3.
9. Для сбора соков поместите под мясо в
положение 2 эмалированный
противень или сотейник.
10. Дверца духового шкафа должна быть
приоткрыта.
В случае временного перебоя
электропитания откройте дверцу духового
шкафа, установите отражатель гриля,
поднесите пламя к горелке гриля и
поверните ручку духового шкафа в
положение «Гриль» .
Выключение горелки гриля
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение .
Духовой шкаф - использование дополнительных
принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка дополнительных
принадлежностей
Решетка:
С задней стороны решетке
придана особая форма, которая
способствует циркуляции тепла.
Установите решетку на требуемый
уровень. Позаботьтесь о том, чтобы он не
касался задней стенки духового шкафа.
Противень:
14 www.zanussi.com
Не задвигайте эмалированный
противень к задней стенке
камеры духового шкафа до
упора. Это не позволит теплу
свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней
части противня.
Установите противень или сотейник на
один из уровней. Позаботьтесь о том,
чтобы он не касался задней стенки
духового шкафа.
Духовой шкаф – Указания и рекомендации
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Общая информация
В приборе предусмотрено четыре
уровня положения противней.
Положения противней отсчитываются
от дна прибора.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может
конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибора
при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Выпекание
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Приведите
свои обычные настройки (температура,
время приготовления) и положения
противней к значениям, указанным в
таблице.
Производитель рекомендует при
первом использовании использовать
самую низкую температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на схожий с ним
рецепт.
При выпекании пирогов более, чем на
одном положении противня, время
выпекания можно увеличить на 10–15
минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала
подрумяниваются не всегда
равномерно. В этом случае не меняйте
заданную температуру. Разница
выровняется в процессе выпекания.
При продолжительном времени
выпекания Вы можете отключить
духовой шкаф приблизительно за 10
www.zanussi.com 15
минут до окончания программы и
использовать ее остаточное тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шкафу во
время выпекания могут изогнуться. После
остывания эти деформации исчезнут.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
двух эмалированных противней
оставляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен,
удаление которых может оказаться
невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его –
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса
налейте немного воды в противень для
жарки. Во избежание конденсации дыма
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецептов,
количества продуктов.
Таблица для приготовления
Продукты Количе‐
ство
Длина
пламе‐
ни (мм)
1)
Время
(мин)
По‐
ложе‐
ние
про‐
тив‐
ня
Принадлежности
Полоски из теста
2)
250 3 - 4 20 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
Полоски из теста
2)
250 3 - 4 20 - 25 3 эмалированный про‐
тивень
Плоский пирог
3)
1000 5 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Плоский пирог
3)
1000 5 30 - 35 3 эмалированный про‐
тивень
Дрожжевой пирог с
яблоками
3)
2000 6 40 - 50 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Яблочный пирог
3)
1200 + 1200 6 60 - 70 3 2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см)
16 www.zanussi.com
Продукты Количе‐
ство
Длина
пламе‐
ни (мм)
1)
Время
(мин)
По‐
ложе‐
ние
про‐
тив‐
ня
Принадлежности
Мелкое печенье
3)
500 5 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Мелкое печенье
3)
500 5 25 - 35 3 эмалированный про‐
тивень
Нежирный бисквитный
пирог
3)
350 5 30 - 40 3 1 круглый противень
с алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
26 см)
Пирог на противне 1500 5
50 - 60
4)
3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Цыпленок, целиком 1400 7 50 - 60 2
2
решетка
алюминиевый проти‐
вень
Цыпленок, целиком 1400 7 50 - 60 3
2
решетка
эмалированный про‐
тивень
Открытый пирог
5)
800 7 10 - 15 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Дрожжевой пирог с на‐
чинкой
2)
1200 6 40 - 50 3 алюминиевый проти‐
вень
Дрожжевой пирог с на‐
чинкой
2)
1200 6 35 - 45 3 эмалированный про‐
тивень
Пицца
3)
1000 6 25 - 35 3 алюминиевый проти‐
вень
Пицца
3)
1000 6 20 - 30 3 эмалированный про‐
тивень
Творожный торт (чиз‐
кейк)
2600 5 90 - 100 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
www.zanussi.com 17
Продукты Количе‐
ство
Длина
пламе‐
ни (мм)
1)
Время
(мин)
По‐
ложе‐
ние
про‐
тив‐
ня
Принадлежности
Швейцарский открытый
яблочный пирог
2)
1900 6 - 7 50 - 60 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Рождественский пирог
2)
2400 5
60 - 70
6)
3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Открытый пирог
2)
1000 6 - 7 40 - 50 2 1 круглый противень
с алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
26 см)
Открытый пирог
2)
1000 6 - 7 30 - 40 3 1 круглый эмалиро‐
ванный противень
(диаметр: 26 см)
Крестьянский хлеб
2)
750 + 750 6 50 - 60 3 2 противня с алюми‐
ниевым покрытием
(длина: 20 см)
Румынский бисквит
3)
600 + 600 5 40 - 50 3 2 противня с алюми‐
ниевым покрытием
(длина: 25 см)
Румынский бисквит –
традиционный
3)
600 + 600 5 30 - 40 3 2 противня с алюми‐
ниевым покрытием
(длина: 25 см)
Швейцарский рулет
3)
500 5 20 - 30 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Безе 400 4 45 - 55 3 алюминиевый проти‐
вень
эмалированный про‐
тивень
Пирожные с кремом
3)
500 6 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Пирожные с кремом
3)
500 6 25 - 35 3 эмалированный про‐
тивень
18 www.zanussi.com
Продукты Количе‐
ство
Длина
пламе‐
ни (мм)
1)
Время
(мин)
По‐
ложе‐
ние
про‐
тив‐
ня
Принадлежности
Пирог с посыпкой
2)
1500 6 - 7 35 - 45 3 алюминиевый проти‐
вень
Пирог с обсыпкой
2)
1500 6 - 7 30 - 40 3 эмалированный про‐
тивень
Бисквит
3)
600 5 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Бисквит
3)
600 5 30 - 35 3 эмалированный про‐
тивень
Сливочный кекс
2)
600 5 - 6 30 - 40 3 алюминиевый проти‐
вень
Сливочный кекс
2)
600 5 - 6 30 - 35 3 эмалированный про‐
тивень
1) Примерная настройка подачи газа (1 – минимальная подача газа, высота пламени 3 мм, 8 – максимальная подача газа, высо‐
та пламени 7 мм).
2) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 15 минут.
3) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
4) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
5) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 20 минут.
6) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
Пицца
Чтобы получить оптимальный
результат при приготовлении
пиццы, поверните ручку
управления духового шкафа в
положение «Пицца».
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Примечание относительно очистки
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических
поверхностей используйте обычное
чистящее средство.
Внутреннюю камеру прибора
необходимо очищать от загрязнений
после каждого использования.
Накопление жира или остатков других
продуктов может привести к
возгоранию.
Стойкие загрязнения удаляйте
специальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования все
принадлежности духового шкафа
следует очистить и просушить.
Используйте для этого мягкую тряпку,
www.zanussi.com 19
смоченную в теплой воде с моющим
средством.
Если у вас есть принадлежности с
антипригарным покрытием, для их
чистки не следует использовать
агрессивные средства, предметы с
острыми краями или посудомоечную
машину. Это может привести к
повреждению антипригарного покрытия.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия
Очистку дверцы духового шкафа
можно производить только
влажной губкой. Протрите ее
насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте
абразивные средства,
металлические губки или
средства, содержащие кислоты,
т.к. они могут повредить
поверхность духового шкафа.
Выполняйте чистку панели
управления духового шкафа с
соблюдением аналогичных
предосторожностей.
Снятие и установка стеклянных
панелей духового шкафа
Внутренние стеклянные панели
извлекаются для чистки. Количество
стеклянных панелей зависит от конкретной
модели.
ВНИМАНИЕ!
Во время процедуры очистки
дверца духового шкафа должна
быть приоткрыта. Случайное
закрывание полностью открытой
дверцы может привести к
повреждениям.
ВНИМАНИЕ!
Не используйте прибор без
стеклянных панелей.
1. Откройте дверцу приблизительно до
угла в 30°. Слегка приоткрытая дверца
остается в этом положении.
30°
2.
Возьмитесь за дверную планку (B) на
верхней кромке дверцы с обеих сторон
и нажмите внутрь, чтобы освободить
защелку.
2
B
1
3. Чтобы снять дверную планку, потяните
ее вперед.
ВНИМАНИЕ!
При снятии стеклянных
панелей дверца духового
шкафа будет стремиться
закрыться.
4. Берясь на верхний край каждой
стеклянной панели, вытащите их по
одной вверх.
5. Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите
стеклянную панель.
После окончания очистки установите
стеклянные панели и дверцу духового
шкафа. Выполните перечисленные выше
действия в обратной последовательности.
Вставьте сначала меньшую панель, а
затем большую.
20 www.zanussi.com
/