Zanussi ZOB669X Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации электрического духового шкафа Zanussi ZOB 669. В нем подробно описаны все функции прибора, от режимов приготовления до советов по уходу. Задавайте ваши вопросы, я готов помочь!
  • Как установить таймер?
    Можно ли готовить на нескольких уровнях одновременно?
    Как чистить дверцу духового шкафа?
    Что делать, если духовой шкаф не включается?
Электрический
духовой шкаф
ZOB 669
Руководство
по
эксплуатации
2
Важная информация по безопасности
Установка
Установка и первичная настройка духового
шкафа ДОЛЖНЫ выполняться
квалифицированным специалистом в
соответствии с действующими нормами и
правилами. Специальные указания для
установщика приведены в настоящем
руководстве.
Данный прибор отличается большим весом.
Будьте осторожны при его перемещении.
Перед тем, как приступать к эксплуатации
духового шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Вынув прибор из упаковки, удостоверьтесь
в отсутствии на нем каких-либо
повреждений, а также в идеальном
состоянии сетевого шнура. В противном
случае не приступайте к установке прибора,
а обратитесь к поставщику.
Не пытайтесь вносить какие-либо изменения
в конструкцию прибора.
Безопасность лица
Духовой шкаф предназначен для эксплуатации
взрослыми. Не позволяйте детям играть с
духовым шкафом или рядом с ним.
Не позволяйте детям садиться или
взбираться на откинутую дверцу духового
шкафа.
Духовой шкаф не предназначен для
использования детьми или лицами, чьи
физические, сенсорные или ментальные
способности либо отсутствие необходимого
опыта и знаний не позволяют им обеспечить
безопасную эксплуатацию прибора без
присмотра или указаний со стороны
ответственного лица, которое должно
обеспечить осуществление такой
безопасной эксплуатации с их стороны.
Во время работы духовой шкаф нагревается.
Детей следует держать на расстоянии от
него, пока он не остынет.
При эксплуатации
Данный духовой шкаф предназначен для
приготовления пищи только в быту. Его
использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмотрено.
Во время работы духовой шкаф сильно
нагревается и остается горячим в течение
продолжительного времени после
выключения. Будьте осторожны и не
прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри духового шкафа.
При открывании дверцы духового шкафа во
время приготовления пищи или по его
окончании стойте подальше от духового
шкафа, чтобы дать выйти скопившемуся
пару или теплу.
Ни в коем случае не накрывайте какие-либо
поверхности духового шкафа алюминиевой
фольгой.
Не допускайте, чтобы жаропрочные
материалы, используемые для
приготовления пищи, например, пакеты из
фольги, касались нагревательных элементов
духового шкафа.
Ни кладите в духовой шкаф и не ставьте на
него никакие предметы, которые могут
расплавиться, например, выполненные из
пластика.
Не помещайте в духовой шкаф неоткрытые
консервные банки и аэрозоли. Они могут
взорваться при нагреве.
Не вешайте полотенца, тряпки или одежду
на дверцу духового шкафа или ее ручку.
Не используйте духовой шкаф, если на него
попала вода, и никогда не касайтесь его
мокрыми руками при эксплуатации.
Будьте осторожны при приготовлении пищи
на масле или жире, так как при сильном
нагреве они могут воспламениться.
Ставя посуду в духовой шкаф или вынимая
ее из него, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Очень важно сохранять настоящее руководство для того, чтобы онo моглo быть использованo
и в будущем. В случае продажи или передачи изделия другому лицу убедитесь, что оно
передается вместе с инструкцией с тем, чтобы новый владелец мог ознакомиться с правилами
функционирования изделия и соответствующими предупредительными указаниями. Данные
предостережения приведены в интересах Вашей безопасности и безопасности окружающих.
Вам следует внимательно прочитать их перед тем, как приступить к установке или
эксплуатации прибора.
3
Если духовой шкаф не используется,
убедитесь, что все ручки управления
находятся в положении «Выкл».
Не оставляйте посуду с продуктами,
например, жиром или маслом, внутри
духового шкафа, во избежание их
воспламенения при его случайном
включении.
Данный духовой шкаф (даже если он
подключен к варочной панели) предназначен
для работы от однофазной сети
напряжением 230 В с нейтральным
проводником.
При использовании каких-либо других
электроприборов удостоверьтесь, что их
электрические провода не касаются горячих
поверхностей духового шкафа.
Чистка и уход
Всегда выполняйте чистку духового шкафа
в соответствии с инструкциями.
Духовой шкаф следует содержать в чистоте.
Скопление жира или остатков других
продуктов может привести к возгоранию,
особенно при приготовлении на гриле.
Перед проведением любых операций по
техническому обслуживанию духового
шкафа или его чистке отсоедините прибор
от сети электропитания и подождите, пока
он остынет.
Для чистки духового шкафа нельзя
использовать пар или паровое чистящее
устройство.
Не используйте жесткие абразивные
чистящие средства или острые
металлические скребки для чистки стекла
дверцы духового шкафа, т.к. ими можно
поцарапать его поверхность, в результате
чего стекло может лопнуть.
Техническое обслуживание
Ремонт и техобслуживание духового шкафа
должны выполняться только
уполномоченным специалистом
авторизованного сервисного центра, при
этом должны использоваться только
сертифицированные оригинальные
запчасти.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь
отремонтировать духовой шкаф
самостоятельно. Ремонт, выполненный
некомпетентным лицом, может привести к
получению травм или к серьезным
повреждениям изделия. Обращайтесь в
авторизованный сервисный центр. При этом
всегда настаивайте на использовании
оригинальных запасных частей.
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия утилизируйте
упаковку с должным соблюдением правил
безопасности и охраны окружающей среды.
При утилизации старого изделия выведите
его из строя, обрезав сетевой шнур как можно
ближе к прибору. Удалите все дверные
защелки, чтобы маленькие дети не могли
случайно захлопнуть за собой дверцу и
оказаться в ловушке.
Символ на самом изделии или его
упаковке указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться как с
обычными бытовыми отходами. Вместо этого,
его следует сдавать в соответствующий пункт
приемки электрического и электронного
оборудования для последующей утилизации.
Обеспечив правильную утилизацию данного
изделия, Вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для
окружающей среды и здоровья человека,
которые могли бы иметь место в противном
случае. За более подробной информацией о
правилах утилизации и переработки данного
изделия обращайтесь в местные органы власти,
в службу по утилизации отходов или в магазин,
в котором Вы приобрели данное изделие.
4
Указания для пользователя
Важные указания по безопасности 2
Описание духового шкафа 5
Органы управления 6
Перед первым включением
духового шкафа 8
Эксплуатация духового шкафа 9
Советы и рекомендации
по использованию духового шкафа 10
Таблицы приготовления 13
Чистка духового шкафа 15
Возможные неисправности 18
Гарантия/сервисная служба 22
Евpoпейскaя гарантия 22
Оглавление
Информация для
монтажника
Технические данные 19
Указания для установщика 20
Встраивание 21
В тексте Вам встретятся следующие
символы, которые помогут Вам
ориентироваться в положениях
настоящей инструкции:
Указания по безопасности
Указания по пошаговому
выполнению той или иной
операции
Советы и рекомендации
Информация по охране
окружающей среды
!
Указания по использованию
настоящего руководства
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLÌ (Италиа)
5
Описание духового шкафа
1. Панель управления
2. Ручка выбора температуры (ручка термостата)
3. Индикаторная лампочка термостата
4. Таймер
5. Ручка выбора режима духового шкафа
6. Индикаторная лампочка включения
7. Вентиляционные отверстия для охлаждающего
вентилятора
8. Гриль
9. Лампочка освещения духового шкафа
10. Конвекционный вентилятор
11. Табличка с техническими данными
12. Дверца духового шкафа
2
1
4
12
5
3
8
9
10
11
6
7
6
Ручка выбора режима
духового шкафа
0 Духовой шкаф выключен.
Традиционный режим приготовления
- Тепло поступает как от верхнего, так
и от нижнего нагревательных
элементов, обеспечивая равномерный
нагрев внутреннего пространства
духового шкафа.
Режим конвекции - Этот режим
позволит Вам одновременно
готовить продукты на разных уровнях
без взаимопроникновения запахов.
Внутренний элемент гриля - Этот
нагревательный элемент может
использоваться для приготовления на
гриле небольших количеств продуктов.
Полный гриль - В этом режиме
полностью включается
нагревательный элемент гриля.
Рекомендуется для приготовления
больших количеств продуктов.
Режим “Выпекание пирогов” -
Нижний нагревательный элемент
обеспечивает непосредственное
нагревание низа пиццы или пирогов, в
то время как вентилятор и элемент
гриля обдувают горячим воздухом
начинку пиццы или пирога.
Нижний нагревательный элемент -
Тепло поступает только снизу
духового шкафа.
Ручка выбора температуры
(ручка термостата)
Поворачивая ручку выбора температуры, Вы
можете выбрать температуру приготовления
в пределах от 50°C до 250°C.
Органы управления
7
Индикаторная лампочка
термостата
Эта лампочка загорается после выбора
температуры приготовления поворотом
ручки термостата. Она будет гореть до
тех пор, пока эта температура не будет
достигнута. Затем она будет гаснуть и
загораться, указывая на поддержание
заданной температуры.
Индикаторная лампочка
включения
Она указывает на включение одного или
нескольких нагревательных элементов.
Механичеcкий таймер
Этот таймер позволяет задавать интервалы
времени до 1 часа.
Чтобы установить таймер: регулятор
таймера необxодимо повернуть до
максимального положения, а затем
повернуть назад до нужного значения
времени. По истечении заданного
интервала времени раздастся звуковой
сигнал, который выключится автоматически.
Примечание: таймер никак не влияет на
работу дуxовки, даже если дуxовка
включена.
Предохранительный термостат
Для предотвращения чрезмерного
перегрева из-за неправильного
использования прибора или
неисправности какого-либо компонента
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающем
электропитание. При снижении
температуры до нормальных значений
работа духового шкафа возобновляется
автоматически. Таким образом, если
термостат сработал вследствие того, что
Вы неправильно эксплуатировали
духовой шкаф, для возобновления его
использования Вам нужно просто
дождаться, когда он остынет. Если же
срабатывание термостата вызвано
неисправным компонентом, Вам следует
обратиться в авторизованный сервисный
центр.
Вентилятор охлаждения
Для охлаждения передней панели, ручек
управления и дверной ручки духовой шкаф
оборудован охлаждающим вентилятором.
Он автоматически включается всякий раз,
когда включается духовой шкаф. Теплый
воздух удаляется наружу через отверстие,
расположенное рядом с ручкой дверцы.
Охлаждающий вентилятор отключается
тогда, когда по окончании приготовления
пищи пользователь переводит ручку
выбора режима духового шкафа в
положение ВЫКЛ
0
.
8
Перед тем, как приступать к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки,
находящиеся как изнутри, так и
снаружи.
Перед первым использованием духовой
шкаф всегда следует нагреть без
продуктов. В это время может появиться
специфический запах. Это совершенно
нормальное явление.
1. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение,
соответствующее приготовлению в
режиме конвекции
.
2.Установите ручку термостата в
положение “250”.
3. Откройте окно для обеспечения
вентиляции кухни.
4. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую в течение примерно 45 минут;
Далее повторите эту же процедуру для
режима приготовления на полном гриле
в течение примерно 5-10 минут.
Перед первым приготовлением
пищи тщательно вымойте
принадлежности духового
шкафа.
Для того, чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Перед первым включением духового шкафа
9
Эксплуатация духового шкафа
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть - придерживайте ее рукой
за ручку до тех пор, пока она полностью не
откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня установки
решеток. Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как показано на
рисунке.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы или посуду на дно духового
шкафа и не накрывайте его алюминиевой
фольгой во время приготовления, т.к. это может
привести к повреждению эмалированных
поверхностей и порче приготавливаемых
продуктов вследствие концентрации- тепла.
Всегда устанавливайте сковороды,
жаропрочные блюда и кладите алюминиевую
фольгу на решетки духового шкафа.
Внимание! - Тщательно контролируйте
приготовление пищи на масле или
жире, т.к. при в случае их перегрева
возможно возгорание. По той же причине,
кладя продукты в духовой шкаф или
вынимая их из него, следите за тем, чтобы
жир или масло не попадали на дно духового
шкафа. Если такое все же произойдет,
тщательно вычистите духовой шкаф во
избежание образования неприятных запахов
или дыма.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара. Эта система позволяет
готовить под воздействием пара и получать
хорошо прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Более того, при этом
сводятся к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно нормальное
явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его окончании,
чтобы дать возможность выйти избыткам
пара или тепла.
При нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном
чайнике. При попадании пара на стеклянную
дверцу духового шкафа он конденсируется,
в результате чего на ней образуются капельки
воды. Для уменьшения конденсации не
забывайте хорошо прогреть духовой шкаф
перед тем, как поместить туда продукты.
Перед любым приготовлением пищи
требуется кратковременный (около 10 минут)
прогрев духового шкафа. Мы рекомендуем
Вам протирать дверцу для удаления
конденсата после каждого использования
духового шкафа.
4
3
2
1
10
Традиционный режим
приготовления
Тепло поступает как сверху, так и снизу,
поэтому в этом режиме рекомендуется
использовать центральные уровни. Если для
приготовления данного блюда требуется
больший нагрев сверху или снизу, размещайте
продукты соответственно на более высоком
или более низком уровне.
Режим конвекции
В этом pежиме расположенный за задней
стенкoй вентилятор cоздает в духовом
шкафу циркуляцию горячего воздуха.
При этом тепло быстро и равномерно
распределяется по всей камере духового
шкафа, что позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на
различных уровнях. Конвекционный нагрев
Советы и рекомендации по использованию
духового шкафа
Посуда для приготовления
пищи в духовом шкафу
Используйте любую посуду для
приготовления пищи в духовом шкафу,
выдерживающую температуру 250°C.
Противни для выпечки, жаропрочные
тарелки и т.д. ни в коем случае нельзя
ставить прямо у решетки вентилятора у
задней стенки духового шкафа или
устанавливать непосредственно на дно
духового шкафа.
Не используйте противни для выпечки
с размерами, превышающими 30 x 35 см
(12 х 14 дюймов), т.к. они препятствуют
циркуляции тепла и могут отрицательно
сказаться на работе духового шкафа.
Влияние типа используемой
посуды на результаты
приготовления
Посуда отличается по своей толщине,
теплопроводности, цвету и т.д., что влияет
на способ передачи тепла на находящиеся
в ней продукты.
A Алюминиевая, керамическая,
стеклянная жаропрочная, а также яркая
блестящая посуда уменьшает степень
пропекания/ прожаривания и
подрумянивание низа продуктов.
B Эмалированная чугунная, выполненная
из анодированного алюминия или
алюминия с противопригарным
покрытием на внутренней поверхности
и окрашенной внешней поверхностью,
а также массивная и темная посуда
увеличивает степень пропекания/
прожаривания и подрумянивание низа
продуктов.
обеспечивает быстрое устранение влаги
и создает достаточно сухой воздух в
камере духового шкафа, что препятствует
смешению запахов и вкусов различных
блюд. Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких уровнях
Вы можете готовить одновременно до трех
различных блюд, например, бисквиты или
маленькие пиццы на трех противнях,
предназначенных для немедленного
употребления в пищу или для
замораживания. Естественно,
приготовление можно вести и лишь на
одном уровне. В этом случае для удобства
наблюдения за ходом приготовления
рекомендуется располагать блюдо на
нижних уровнях. Кроме того, духовой шкаф
прекрасно подходит для стерилизации
презервов, домашнего -приготовления
варений, а также для сушки грибов и
фруктов.
11
Если Вы размещаете торты и пироги
одновременно на трех противнях,
рекомендуется устанавливать
дополнительный противень между
противнями, стоящими на двух нижних
уровнях.
Приготовление мяса и
рыбы
Кусок запекаемого мяса должен весить не
менее 1 кг, чтобы избежать пересыхания
при приготовлении. Куски из особо
нежного красного мяса, которое
необходимо приготовить “с кровью”, т.е так
чтобы оно хорошо поджарилось снаружи,
а внутри осталось очень сочным, следует
готовить при высокой- температуре
(200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот,
требуют пониженной- температуры
приготовления (150°C-175°C).
Ингредиенты для соусов или подливок
следует сразу же добавлять к мясу только
в том случае, если время его
приготовления невелико, в противном
случае их нужно добавлять в течение
последнего получаса приготовления.
В противном случае их нужно добавлять в
течение последнего получаса
приготовления. Простая проверка
готовности мяса: надавите ложкой; и если
мясо не поддается, значит, его следует
перевернуть. В случае ростбифов и
стейков, которые должны оставаться
внутри розовыми, время приготовления
должно быть небольшим.
Мясо должно готовиться на противне или
прямо на решетчатой полке;- в
последнем случае под нее следует
подставить емкость для сбора
вытекающего сока.
Если Вы жарите очень жирное мясо, его
нужно располагать непосредственно на
решетке, которую следует устанавливать
над противнем для сбора жира во
Если Вы хотите одновременно готовить
несколько блюд, мы рекомендуем
поменять их местами в последние 5-10
минут приготовления, чтобы придать
блюдам более равномерный цвет.
ПРИМЕЧАНИЕ: Положения
уровней направляющих
отсчитываются снизу.
Приготовление на гриле
При приготовлении на гриле мяса или рыбы
их рекомендуется смазать маслом и
уложить на решетку. Решетку следует
устанавливать на тот или иной уровень в
зависимости от толщины
приготавливаемого куска.
Всегда помните о том, что необходимо
установить на самом низком уровне
противень для сбора жира и налить в него
немного воды во избежание появления
дыма и неприятных запахов.
Несколько советов
Выпечка пирогов
Для приготовления выпечки требуется
умеренная температура (обычно между
150°C и 200°C). Вдобавок к этому духовой
шкаф следует предварительно прогреть -
в течение примерно 10 минут.
Дверцу духового шкафа не следует
открывать ранее, чем пройдет по крайней
мере 3/4 заданного времени приготовления.
Обычно изделия из песочного теста должны
выпекаться в литой или жестяной форме
приблизительно в течение 2/3 времени
общего приготовления, а затем можно
положить начинку.
Понятно, что время приготовления зависит
от начинки (джем, фрукты и т.п.). Следите
за тем, чтобы выпекаемое тесто было
соответствующей консистенции, поскольку
излишняя влажность может стать причиной
нежелательного увеличения времени
приготовления. Сырое тесто довольно
трудно отделить от ложки или взбивалки.
12
избежание загрязнения духового шкафа.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - тогда
оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при жарке
мяса рекомендуется налить немного воды
в противень для сбора жира, а для
предотвращения образования пара -
долить в него еще немного воды
непосредственно во время приготовления,
если она быстро испаряется.
Перед подачей на стол блюда можно
держать в духовом шкафу, поддерживая
в нем минимальную температуру.
Время приготовления
Время приготовления варьирует в
зависимости от типа приготавливаемых
продуктов, их консистенции и количества.
Мы рекомендуем Вам уделить особое
внимание результатам своих первых
экспериментов с приготовлением пищи, т.к.,
очевидно, что приготовление одних и тех же
блюд в одинаковых условиях приведет к
похожим результатам. Только опыт позволит
Вам внести необходимые коррективы в
значения, указанные в нижеприведенных
таблицах.
13
Таблицы приготовления
Традиционное приготовление -
Время приготовления не включает время предварительного прогрева.
Всякий раз необходимо прогревать пустой духовой шкаф в течение 10 минут.
ВИД БЛЮДА
Традиционное
приготовление
Приготовление в
режиме конвекции
темп.
°C
темп.
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Время
приготовления
в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
(*)
Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках.
ПИРОГИ
Взбитое тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 45-60 В форме для выпечки
Песочное тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 20-30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 175 2 165 60-80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 170 2 слева+
справа. 160 90-120 В форме для выпечки
Штрудель 2 180 2 160 60-80 На противне
Пирог с вареньем 2 190 2(1и 3)* 180 40-45 В форме для выпечки
Фруктовый пирог 2 170 2 150 60-70 В форме для выпечки
Бисквитный пирог 1 170 2(1 и 3)* 165 30-40 В форме для выпечки
Рождественский пирог 1 150 2 150 120-150 В форме для выпечки
Сливовый пирог 1 175 2 160 50-60 В хлебопекарной форме
Кекс 3 170 2 160 20-35 На противне
Сухое печенье 2 160 2(1 и 3)* 150 20-30 На противне
Меренги 2 160 2(1 и 3)* 150 60-90 На противне
Сдобные булочки 2 200 2 190 12~20 На противне
Мучные кондитерские
изделия: Пирожные из
заварного теста 2 или 3 210 2(1 и 3)* 170 25-35 На противне
Тарталетки 2 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб 1 195 2 185 60-70
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В хлебопекарной форме
Хлебцы 2 200 2(1 и 3)* 175 25-40 На противне
Пицца 2 200 2 200 20-30 На противне
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Макаронная запеканка 2 200 2(1 и 3)* 175 40-50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45-60 В форме
Запеканка «киш» 1 210 1 190 30-40 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-35 В форме
Канеллони 2 200 2 200 25-35 В форме
МЯСО
Говядина 2 190 2 175 50-70 На решетке
Свинина 2 180 2 175 100-130 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90-120 На решетке
Английский ростбиф
слабо прожаренный 2 210 2 200 50-60 На решетке
умеренно прожаренный 2 210 2 200 60-70 На решетке
хорошо прожаренный 2 210 2 200 70-80 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120-150 С корочкой
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 штуки
Баранина 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210-240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120-150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150-200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60-80 Нарезанный кусками
Заяц 2 190 2 175 150-200 Нарезанный кусками
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком
Мясной хлеб 2 180 2 170 всего 150 на сковороде
РЫБА
Форель/Морской окунь 2 190 2(1 и 3)* 175 40-55 3-4 штуки
Тунец/Лосось 2 190 2(1 и 3)* 175 35-60 4-6 филе
14
Приготовление на гриле -
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В зависимости от
индивидуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться увеличение или
уменьшение температуры.
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового
шкафа. Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10
минут) прогрев духового шкафа.
Приготовление на гриле следует вести при закрытой дверце духового шкафа.
Вынимая из духового шкафа посуду, использовавшуюся для приготовления на
гриле, убедитесь в том, что для нее приготовлена подставка.
Большая пицца
- - 1 200 12 ~ 15
Малая пицца - - 1 200 10 ~ 20
Плоский пирог - - 1 200 15 ~ 25
Режим “Выпекание пирогов”
°C
темп.
Штук Вес
Количество
Время
приготовления
(минут)
Приготовление на
гриле
БЛЮДО
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В зависимости
от индивидуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться
увеличение или уменьшение температуры.
на противне для
выпечки
в форме для выпечки
на решетке
на противне для
выпечки
Уровень
4
3
2
1
ПРИМЕЧАНИЯ
1-я
сторона
темп.
°C
штук например.
Количество
Время приготовления в
минутах
2-я
сторона
Приготовление
на гриле
4
3
2
1
БЛЮДО
Кусочки филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 250 10~12 6~8
Колбаски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиная отбивная 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица
(разрезанная
пополам) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебаб 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургер* 6 600 2 250 20-30
*
Предварительный
нагрев 5’00'’
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сандвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
15
Чистка духового шкафа
Перед тем, как приступать к
чистке духового шкафа, вначале
дайте вентилятору охладить его, и
только потом отключайте духовой
шкаф от сети.
Для чистки духового шкафа нельзя
использовать пар или паровое
чистящее устройство.
Духовой шкаф следует содержать в
чистоте. Скопление жира или остатков
других продуктов может привести к
возгоранию, особенно при
приготовлении на гриле.
Перед использованием любых средств
для чистки Вашего духового шкафа
убедитесь в их пригодности для этой цели
и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
НЕЛЬЗЯ использовать средства,
содержащие отбеливатели и жесткие
абразивные вещества.
Для чистки духового шкафа внутри и
снаружи используйте мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде с добавлением
небольшого количества мягкого моющего
средства. Во избежание повреждения
или ослабления прочности стеклянных
панелей дверцы избегайте применения
следующих материалов: бытовых
моющих средств и отбеливателей,
пропитанных губок, неподходящих для
чистки посуды с антипригарным
покрытием, металлических губок, губок
для чистки духовых шкафов с
химической пропиткой и аэрозолей,
средств для удаления ржавчины, средств
для удаления пятен с ванн/
умывальников.
В случае сильного загрязнения стекла
дверцы с внутренней стороны
рекомендуется применять специальные
моющие средства для чистки духовых
шкафов.
16
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке
дверцы духового шкафа, мы рекомендуем
снять ее.
Действуйте следующим образом:
1. Полностью откройте дверцу духового
шкафа;
2. Hайдите две петли, с помощью которых
она крепится к корпусу духового шкафа
(Рис. A);
3. Pазблокируйте и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих петлях
(рис. В);
4. Bозьмитесь за дверцу слева и справа и
медленно поднимите ее в полузакрытое
положение (Рис. С);
5. Oсторожно выньте дверцу, потянув на
себя (Рис. С);
6. Положите дверцу на устойчивую
ровную поверхность;
Для чистки стекла дверцы используйте
только мягкую ткань, смоченную в теплой
воде. Никогда не используйте жесткие
абразивные средства. После окончания
чистки установите дверцу духового
шкафа на место, выполнив
вышеописанную процедуру в обратном
порядке.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Мы рекомендуем чистить дверцу
духового шкафа только влажной губкой
и затем протереть ее мягкой тряпкой.
Никогда не используйте стальные губки
или кислотные или абразивные средства,
Рис. A
Рис. B
Рис. C
т.к. они могут повредить поверхности
духового шкафа. Выполняйте чистку
панели управления духового шкафа с
соблюдением аналогичных
предосторожностей.
НЕ приступайте к чистке дверцы
до тех пор, пока стеклянные
панели не остынут. При
несоблюдении этого требования
стеклянная панель может
лопнуть.
Если на стеклянной панели
появятся трещины или глубокие
царапины, это означает
уменьшение прочности стекла; в
этом случае его следует
заменить, в противном случае
стекло может лопнуть.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр, там Вам
укажут, что следует
предпринять.
17
Решетки и держатели решеток
Для чистки решеток духового шкафа обильно
мойте их теплой водой с мылом; устраняйте
трудноудалимые загрязнения с помощью
хорошо смоченной в мыльном растворе губки.
Хорошо сполосните их и вытрите мягкой
тряпкой.
Держатели решеток можно снять для
большего удобства чистки.
Действуйте следующим образом:
1.снимите передний винт, придерживая
держатель на месте другой рукой;
2. отцепите задний крюк и снимите
держатель;
3. после окончания чистки установите
держатели на место, выполнив
вышеописанную процедуру в обратном
порядке.
После установки держателей на место
проверьте, чтобы все гайки были плотно
затянуты.
!
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отключите духовой шкаф от
электросети.
В случае необходимости замены лампочки
освещения духового шкафа, следует
использовать лампочку со следующими
параметрами:
Электрическая мощность: 15 Вт/25 Вт;
Напряжение: 230 В (50 Гц); Устойчивость к
температурам до 300°C; Тип цоколя: E14.
Эти лампочки можно приобрести в
авторизованном сервисном центре. Замена
лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф отсоединен от
сети электропитания.
2. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки
3. Выньте неисправную лампочку и замените
ее на новую.
4. Установите на место стеклянный плафон и
подайте на духовой шкаф электропитание.
18
Возможные неисправности
Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в
сервисный центр, пожалуйста проверьте, нельзя ли устранить неисправность
нижеописанными способами.
ВНИМАНИЕ:
Если Вы вызовете специалиста для устранения нижеприведенных
неисправностей или повреждения, причиной которого явилась неверная эксплуатация
или установка, Вам будет предъявлен счет к оплате даже в том случае, если прибор
находится на гарантии.
НЕИСПРАВНОСТЬ
" Духовой шкаф не включается.
" Не загорается индикаторная лампочка
температуры духового шкафа.
" Не загорается лампочка освещения
духового шкафа.
" Для приготовления продуктов требуется
слишком много или слишком мало времени.
" Пар и конденсат осаждаются на
продуктах и внутри камеры духового шкафа.
" Вентилятор духового шкафа сильно
шумит.
СПОСОБ УСТРАНЕНИ
Я
# Проверьте, что выбраны как режим, так и
температура приготовления..
# Проверьте правильность электрического
подключения духового шкафа, а также наличие
напряжения в розетке, в которую он включен.
# Выберите какую-либо температуру с
помощью ручки термостата.
# Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа.
# Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа.
# Проверьте лампочку и при необходимости
замените ее (см. параграф “Замена лампочки
внутреннего освещения”).
# Возможно, следует подрегулировать
температуру приготовления.
# См. содержание настоящего руководства,
в частности главу “Советы и рекомендации по
эксплуатации духового шкафа”.
# Оставляйте продукты в духовом шкафу в
течение не более 15-20 минут после
завершения их приготовления.
# Проверьте, что отсутствует вибрация полок
и посуды, вследствие которой они могут
задевать заднюю стенку духового шкафа.
19
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Нижний элемент 1000 Вт
Верхний + Нижний
(общая мощность) 1800 Вт
Внутренний элемент гриля 1650 Вт
Полный элемент гриля 2450 Вт
Режим “Выпекание пирогов” 2675 Вт
Вентилятор конвекции 25 Вт
Вентилятор охлаждения 25 Вт
Лампочка освещения духового
шкафа 25 Вт
Полная мощность 2725 Вт
Напряжение питания (50 Гц) 230 В
Размеры внутренней
камеры духового шкафа
Высота 335 мм
Ширина 395 мм
Глубина 400 мм
Объем духового шкафа: 53 л
Данное изделие
соответствует
следующим
Директивам
Европейского
Союза:
• 2006/95
(Директивы по
низкому
напряжению)
• 93/68 (Общая
директива);
• 89/336
(Директива по
электромагнитной
совместимости)
с последующими
модификациями.
Размеры выемки для
встраивания
Высота
под столешницей: 593 мм
при встраивании в колонну:580 мм
Ширина 560 - 570 мм
Глубина 550 мм
Духовой шкаф должен
устанавливаться
квалифицированным
специалистом.
Установка духового шкафа
должна выполняться в
соответствии с приведенными
указаниями.
ZANUSSI
ZOB 669
A
0,79 кВт ч
0,78 кВт ч
53,0
43 мин.
41 мин.
1130 см
2
20
Указания для установщика
Нижеприведенные инструкции
предназначены специально для
квалифицированного установщика
с тем, чтобы помочь выполнять
операции по установке,
регулировке и техобслуживанию
надлежащим образом и в
соответствии с действующими
нормативными положениями.
Настоятельно рекомендуется,
чтобы все операции по установке
прибора выполнялись
квалифицированным
специалистом в соответствии в
соответствии с действующими
нормами и правилами.
Электрическое
подключение
Перед выполнением электрического
подключения убедитесь в том, что:
сетевой предохранитель и домашняя
электропроводка соответствуют
полной электрической мощности
духового шкафа (см. табличку с
техническими данными);
электропроводка в Вашей квартире
имеет эффективное заземление,
соответствующее действующим
нормам и правилам;
к сетевой розетке или многополюсному
размыкателю, используемому для
электрического подключения,
обеспечивается легкий доступ после
установки духового шкафа.
Данный прибор укомплектован сетевым
шнуром со стандартной вилкой,
соответствующей полной нагрузке,
указанной на табличке с техническими
данными. Эту вилку следует включать в
соответствующую сетевую розетку. При
необходимости прямого подключения к
сети между прибором и сетью установить
многополюсный размыкатель с
минимальным зазором между
разомкнутыми контактами, равным 3 мм,
соответствующий номинальной нагрузке и
действующим нормативам. Желто-зеленый
провод заземления не должен размыкаться
этим выключателем, а его длина должна
быть на 2-3 cм больше длины других
проводов. Сетевой шнур должен быть
обязательно размещен таким образом,
чтобы никакая его часть не могла нагреться
до температуры, на 50 °C превышающей
комнатную температуру.
В качестве сетевого шнура должен
использоваться специальный кабель
нужного сечения. Oбращайтесь за ним в
сервисный центр.
Для практического использования(с учетом
требований по номинальному
сечению)пригодны кабели питания
следующих типов: H07 RN-F, H05 RN-F, H05
RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Клеммная колодка
Духовой шкаф оснащен легко доступной
клеммной колодкой, предназначенной для
подключения к однофазной сети
электропитания напряжением 230 В.
L - клемма фазы
N - клемма нейтрали
или E - клемма заземления
Изготовитель снимает с себя всякую
ответственность в случае
несоблюдения указанных мер
безопасности.
/