Liebherr IKB 2410-20 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по эксплуатации
встраиваемых холодильников с отделением BioFresh
7082 44800
IKB/EKB….6
ME 10
1
Описание
Панель управления
рис. А1
(1) Индикатор температуры
(2) Кнопки установки температуры: «Up» = [Повышение температуры],
«Down» = [Понижение температуры],
рекомендуемая настройка: 5 °С
(3) Кнопка «On/Off» [Вкл./Выкл.]
(4) Кнопка SuperCool, индикатор горит = режим SuperCool [Быстрое
охлаждение] активирован; быстрое охлаждения продуктов. Режим отключа$
ется автоматически приблизительно через 6 часов после включения.
(5) Кнопка отключения звукового сигнала
(6) Режим «защита от детей», индикатор горит = функция активирована, защи$
щает устройство от случайного выключения. Более подробная информация
изложена в главе «Дополнительные функции».
Настройка влажности в ящике BioFresh,
рис. А2:
левое положение: минимальная влажность
правое положение: максимальная влажность
Табличка с техническими характеристиками, рис. А3
(1) Модель холодильника
(2) Сервисный номер
(3) Серийный номер
(4) Масса продуктов в кг, замораживаемых за 24 часа
Описание модели и
принадлежностей
Морозильная камера*, температура около  18°С
Лоток для приготовления кубиков льда*
Холодильная камера, температура около 5°С
Отделение для сливочного масла и сыра, масленка*
Панель управления
Лоток для яиц*
Вентилятор
Верхняя дверная полка с регулировкой по высоте
Регулируемый держатель* для бутылок
Складная полка*
Полки для хранения продуктов
Светодиодное освещение*
Табличка с техническими характеристиками, рис. А3
Встроенная полка для бутылок или стеклянная полка универсального назначения
Дверная полка для больших бутылок и напитков
Отделение BioFresh, от 0°С до 3°С
Отделение с пониженной температурой для длительного хранения продуктов
Контейнер с минимальной влажностью для продуктов в упаковке
Сток для талой воды
Светодиодное освещение в камере BioFresh*
Контейнер с регулируемой влажностью
Регулируемые ножки
* Наличие зависит от модели и комплектации
2
Поздравляем Вас с покупкой. Ваш выбор позволит Вам оценить преимущества самых современных технологий в области охлаждения, которые
гарантируют Вам отличное качество, длительную безотказную работу и высокую надежность. Приобретенный Вами холодильник наделен такими
функциональными возможностями, которые делают его использование максимально удобным изо дня в день. Для изготовления холодильника были
использованы материалы, пригодные для вторичной переработки; производство основано на технологических процессах, не загрязняющих
окружающую среду, и таким образом, мы вместе с Вами вносим активный вклад в охрану окружающей среды. Для ознакомления со всеми
возможностями Вашей новой бытовой техники внимательно прочтите Инструкцию по эксплуатации.
Сохраните Инструкцию для обращения к ней в будущем, а в случае пе$
редачи холодильника другому владельцу $ передайте Инструкцию вместе
с ним. Инструкции по эксплуатации пригодны для использования с нес$
колькими моделями, несмотря на имеющиеся между ними различия.
Оглавление
Описание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
Оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Правила безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Замечания по экономии электроэнергии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Меры предосторожности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Утилизация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Информация об установке и вентиляции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Панель управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Подключение к электросети . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Включение и выключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Настройка температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Дисплей температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Предупредительный звуковой сигнал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Режим ускоренного охлаждения SuperCool . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Дополнительные функции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Блокировка от использования детьми . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Регулирование яркости дисплея* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Температура в отделении BioFresh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Холодильное отделение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Расположение продуктов в холодильнике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Изменение расположения полок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Отделение BioFresh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Сроки хранения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Морозильная камера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Размораживание, чистка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Устранение неисправностей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Сервисное обслуживание и табличка с техническими характеристиками . . . . .10
Правила безопасности
Холодильник предназначен для охлаждения продуктов, и $ в случае
оснащения морозильной камерой* $ для замораживания и хранения
продуктов питания, а также для приготовления кубиков льда.
Он предназначен для эксплуатации в бытовых условиях. При экс$
плуатации холодильника в коммерческих целях соблюдайте соот$
ветствующие правила по эксплуатации.
Холодильник предназначен для работы в диапазоне температур окружающего
воздуха, который определяется климатическим классом. Температура окружа$
ющей среды не должна выходить за пределы допустимого диапазона. Клима$
тический класс Вашего холодильника указан на табличке с техническими ха$
рактеристиками. Он имеет одно из следующих значений:
Климатический класс Значения окружающей температуры
SN от +10°C до +32°C
N от +16°C до +32°C
ST от +18°C до +38°C
T от +18°C до +43°C
$ Контур охлаждения проверен, утечек нет.
$ Устройство соответствует действующим правилам обеспечения безопасности
и директивам ЕС 73/23/EEC и 89/336/EEC.
Замечания по экономии электроэнергии
Вокруг холодильника должно иметься свободное пространство, достаточное
для вентиляции и беспрепятственного выхода воздуха.
Не оставляйте дверь холодильника открытой длительное время.
Сортируйте продукты питания перед их размещением. Не превы$
шайте указанные сроки хранения продуктов.
Все продукты должны быть упакованы и закрыты так, чтобы избе$
жать их обледенения снаружи.
Перед размещением горячих блюд в холодильнике давайте им ос$
тыть до комнатной температуры.
$ Оттаивайте замороженные продукты в холодильнике.
Если на стенках морозильника* образовался слой льда, необходимо его раз$
морозить. Это улучшит передачу холода и уменьшит потребление электро$
энергии.
* Наличие зависит от модели и комплектации
Меры предосторожности при эксплуатации холодильника
Не храните в холодильнике взрывоопасные вещества или аэрозольные бал$
лончики, содержащие легковоспламеняющиеся сжатые вещества (пропан, бу$
тан, пентан и т.п.). Электрические элементы устройства могут стать причиной
воспламенения газа в случае его утечки. Распознать такие аэрозольные кон$
тейнеры можно по составу указанному на их корпусах или символу пламени.
Храните алкогольные напитки с высоким содержанием спирта в плотно закры$
тых емкостях в вертикальном положении.
Не помещайте внутрь холодильника легковоспламеняющиеся вещества или
источники открытого пламени.
Не ставьте внутрь холодильника работающие электрические бытовые устройства
(пароочистители, нагревательные приборы, генераторы льда и т.п.).
Не становитесь на основание, выдвижные полки или двери и не используйте
их как подставки для каких$либо предметов.
Холодильник не предназначен для использования лицами (включая детей) с
ограниченными физическими, сенсорными и умственными способностями
или не имеющими достаточного опыта, если человек, отвечающий за их безо$
пасность, оставил их без присмотра или не ознакомил с правилами использо$
вания устройства. Не оставляйте детей без присмотра, чтобы они не играли с
холодильником.
Избегайте длительного контакта кожи с холодной поверхностью холодильника
или с охлажденными/замороженными продуктами. Это может привести к по$
явлению боли, онемению и обморожению. В случае длительного контакта не$
обходимо применять защитные средства, например, надевать перчатки.
Не употребляйте в пищу мороженое, а особенно кубики льда, только что вы$
нутые из морозильного отделения, потому что очень низкая температура про$
дукта может вызвать «ожог».
Не употребляйте в пищу продукты, которые хранились очень долго, так как это
может стать причиной пищевого отравления.
Информация об установке и вентиляции
Не устанавливайте холодильник в зоне действия прямых сол$
нечных лучей, рядом с кухонной плитой, батареей отопления и
другими источниками тепла.
$ Не загораживайте зоны, обеспечивающие вентиляцию
устройства. Регулярно проверяйте, достаточно ли хо
рошо вентилируется холодильник.
Стандарт EN 378 требует, чтобы помещение, в котором устанавливается
холодильник, имело 1 м
3
объема на 8 г используемого в устройстве хладаген$
та R 600a для предотвращения, в случае утечки хладагента, образования лег$
ковоспламеняющейся смеси газа с воздухом. Количество хладагента в
холодильнике указано на табличке с техническими характеристиками, распо$
ложенной внутри него.
Устанавливайте холодильник/морозильник только в стационарной устойчивой
мебели.
Выполняйте требования прилагаемой инструкции по установке.
3
Меры предосторожности
Утилизация
Упаковка предназначена для защиты холодильника и его отдельных
компонентов от повреждений при транспортировке и изготовлена из
материалов, пригодных для вторичной переработки.
$ Гофрированный картон/картон
$ Прессованные детали из вспененного полистирола, не содержащего фреон
$ Полиэтиленовые пакеты и листы
$ Полипропиленовые ленты
Не позволяйте детям играть с упаковочными материалами из поли
этилена  они могут задохнуться!
Сдайте упаковочные материалы в ближайший пункт приема вторичного сырья,
чтобы их можно было полностью переработать или использовать повторно.
Отслуживший свой срок холодильник:
Холодильник содержит материалы, пригодные для вторичной перера$
ботки, поэтому его следует утилизировать надлежащим способом, а
не выбрасывать вместе с несортированным бытовым мусором.
Отслужившый свой срок холодильник нужно сразу сделать непри$
годным для использования. Для этого выньте шнур питания из розетки и от$
режьте его.
Снимите с холодильника замок с пружинной защелкой, чтобы дети
не могли закрыться внутри устройства  они могут там задохнуться!
Необходимо обеспечить целость холодильного контура после того, как устрой$
ство стало непригодным для использования.
$ Информация об используемом хладагенте указана на табличке с технически$
ми характеристиками.
$ Холодильники должны утилизироваться специализированной организацией в
соответствии с действующими местными нормами и правилами.
Меры технической безопасности
Для предотвращения травм и повреждений холодильника транс$
портировку в упакованном виде и установку должны производить
как минимум два человека.
Используемый в холодильнике хладагент R 600a не загрязняет окружающую
среду, но является легко воспламеняющимся веществом.
$ Не допускайте повреждения холодильного контура. Хладагент при вытекании
может воспламениться, а при попадании в глаза $ повредить зрение.
В случае утечки хладагента удалите на безопасное расстояние источники от$
крытого огня или легковоспламеняющиеся предметы, отключите холодильник
от электросети и хорошо проветрите помещение.
При обнаружении повреждений немедленно обратитесь к поставщику. Не
включайте его в сеть электропитания!
Для обеспечения безопасной эксплуатации убедитесь, что холодильник уста$
новлен и подключен к электросети в полном соответствии данной инструкцией.
При обнаружении какой$либо неисправности отключите холодильник от элек$
тросети. Выньте вилку из розетки (при этом не тяните за шнур питания).
Любой ремонт холодильника или работы по его техническому обслуживанию
должны выполняться специалистами сервисного центра, так как неквалифици$
рованное проведение таких работ представляет серьезную потенциальную
опасность для пользователя. Это также относится к замене шнура питания.
4
Панель управления
Перед первым включением холодильника в сеть рекомендуется вымыть его (см.
раздел «Чистка»). Закладывать в морозильник замороженные продукты можно
приблизительно через 2 часа после первого включения.
Подключение к электросети
Параметры сети переменного тока и напряжение
должны соответствовать номинальным значениям, указанным на таб$
личке с техническими характеристиками. Она находится на левой стен$
ке внутри холодильника, (рис.А).
Включать холодильник в сеть можно только с использова
нием правильно установленной розетки с плавким предо
хранителем.
Розетка должна быть защищена плавким предохранителем, рассчитанным на
10 А или более. Она не должна располагаться непосредственно за задней
стенкой устройства и к ней должен быть обеспечен свободный доступ.
Не используйте
$ автономные преобразователи для подключения холодильника
$ так называемые энергосберегающие штепсельные вилки $ это может привес$
ти к повреждению электронных компонентов холодильника,
$ удлинители или тройники для подключения холодильника к электросети одно$
временно с другими бытовыми электроприборами из$за опасности перегрева
и возгорания.
При снятии шнура питания с задней стенки холодильника снимите держатель
шнура $ это предотвратит возникновение шума.
Провода в шнуре питания имеют следующую цветовую кодировку: желто$зеленый
= земля, голубой = нейтраль, коричневый = фаза.
Внимание! Холодильник должен быть заземлен.
Неразборные вилки BS 1363
Если холодильник оснащен неразборной вилкой, то необходимо учитывать следу$
ющее: если установленная розетка непригодна для вилки, поставляемой с дан$
ным изделием, то вилку следует отрезать и поставить подходящую. Отрезанную
вилку следует утилизировать и ни в коем случае не применять в розетках, рассчи$
танных на 13 А, из$за опасности поражения электрическим током.
После замены плавкого предохранителя крышку предохранителя следует устано$
вить на место. В случае ее потери такую вилку использовать нельзя, пока не бу$
дет найдена подходящая замена. Цвет новой крышки должен соответствовать
цвету вставки на нижней стороне вилки или цвету рельефных букв (в зависимости
от конструкции вилки). Номинал плавкого предохранителя должен отвечать нор$
мам ASTA, установленным в соответствии с BS1362. Заменяемая крышка предо$
хранителя приобретается у местного продавца электротоваров, в демонстрацион$
ных залах или у официального агента по техническому обслуживанию.
Включение и выключение холодильника
Включение: Нажмите кнопку включения/выключения (3), чтобы засветился
или замигал индикатор температуры.
$ Освещение включается при открывании дверцы.
Выключение: Нажмите и удерживайте нажатой кнопку включения/выключе$
ния примерно 2 секунды, чтобы погас индикатор температуры.
Установка температуры
Заводские настройки холодильника соответствуют нормальному режиму функцио$
нирования. Рекомендуется поддерживать в холодильнике температуру +5 °С. Та$
кая настройка обеспечивает среднюю температуру замораживания продуктов в
морозильной камере* примерно $ 18 °С.
В холодильнике;
Чтобы понизить температуру:
Нажмите кнопку «Down» [Понижение] (2).
Чтобы повысить температуру:
Нажмите кнопку «Up» [Повышение] (2).
$ Во время установки температурного режима индикаторы будут мигать с
отображением устанавливаемого значения температуры.
$ При первом нажатии кнопки установки температуры отображаются последнее
из установленных значений (т.н. «исходная настройка»).
$ Температуру можно изменять короткими нажатиями на кнопки с интервалом в
1 °С. Если кнопки регулировки удерживать в нажатом положении, не отпуская,
то температура будет меняться быстрее.
$ Система автоматически переключается примерно через 5 секунд после по$
следнего нажатия на кнопку и на дисплей выводится средняя температура ох$
лаждения (т.н. «текущая настройка»).
$ Температуру в холодильнике можно менять в диапазоне от 9 °С до 4 °С.
Температура в отделении BioFresh регулируется автоматически между
0 °С и 3 °С.
Если необходимо повысить или понизить температуру, например для хранения
рыбы, то Вы можете изменить настройку температуры для отделения BioFresh.
Более подробная информация изложена в главе «Дополнительные функции».
Дисплей температуры
При нормальной работе на дисплее отображается средняя температура в холо$
дильной камере.
Если на дисплее отображаются значения от F0 до F5, то это свидетельствует о не$
исправности холодильника. Чтобы получить быструю и квалифицированную по$
мощь, обратитесь в службу поддержки заказчика и сообщите код неисправности,
выведенный на дисплее.
* Наличие зависит от модели и комплектации
5
Панель управления
Предупредительный звуковой сигнал
Звуковой сигнал предупредит Вас о том, что продукты в холодильнике нуждаются
в охлаждении и о необходимости экономить электроэнергию.
$ Он звучит, если дверь открыта более 1 минуты.
Сигнал перестанет звучать, когда Вы нажмете на кнопку включения/вы$
ключения звукового предупредительного сигнала (5).
$ и когда Вы закроете дверь.
$ Звуковой сигнал будет звучать до тех пор, пока дверь холодильника будет ос$
таваться открытой. После закрытия двери звуковой сигнал отключается авто$
матически.
Режим ускоренного охлаждения SuperCool
Кнопка SuperCool [Ускоренное охлаждение] позволяет включить режим макси$
мального охлаждения.
Его рекомендуется включать для быстрого охлаждения большого количества про$
дуктов, напитков, свежей выпечки или только что приготовленных блюд.
Включение: Кратковременно нажмите кнопку «SuperCool» [Ускоренное ох$
лаждение] (4), чтобы загорелась ее подсветка. Температура в холодильнике
опустится до минимально возможного значения.
Примечание:
Режим ускоренного охлаждения требует несколько большего расхода
электроэнергии. Однако примерно через 6 часов холодильник автоматически пе$
реключится в обычный режим экономного потребления энергии.
* Наличие зависит от модели и комплектации
Дополнительные функции
В режиме настройки Вы можете включить режим «защиты от детей», отрегу$
лировать яркость индикации* и слегка подкорректировать настройку темпе
ратуры в отделении BioFresh.
Активирование режима настройки:
Нажмите кнопку «SuperCool» и удерживайте ее около 5 секунд $ (кнопка
«SuperCool» при этом будет мигать) $ на дисплее отобразится символ «с»
режима «защиты от детей».
Примечание: изменяемое значение будет мигать.
Нажимая кнопку «Up» [Повышение]/«Down» [Понижение], выберите необхо$
димую Вам функцию:
с $ режим «защиты от детей»,
h = яркость индикации или
b = температура в отделении BioFresh.
После этого выберите и подтвердите выбор значения функции кратковремен$
ным нажатием кнопки «SuperCool»:
для включения/выключения функции с = режим «защиты от детей» выберите,
нажимая кнопку «Up» или «Down», значение «с1» = функция
включена, или значение «с0» $ функция выключена, и под$
твердите выбор нажатием кнопки «SuperCool». При активиро$
вании функции защиты от использования детьми на дисплее
горит символ (6).
Для изменения h = яркости индикации выберите, нажимая
кнопку «Up» [Повышение] или «Down» [Понижение], значение
от «h1» = минимальное до «h5» = максимальное и подтверди$
те выбор нажатием кнопки «SuperCool».
Для изменения b = температура в отделении BioFresh
выберите, нажимая кнопку «Up» [Повышение] или «Down» [По$
нижение], значение от «b1» = минимальное до «b9» = макси$
мальное и подтвердите выбор нажатием кнопки «SuperCool».
После перенастройки температура в отделении BioFresh мед$
ленно изменится в соответствии с новым значением.
Примечание: Заводская настройка = b5. С помощью регули$
ровки температуры от «b4» до «b1» температура опускается
ниже нуля и продукты в отделении BioFresh могут быть слегка заморожены.
Выход из режима настройки:
Для выхода из режима настройки нажмите кнопку «On/Off» [Вкл./Выкл.]. Если
в течении 2 минут не нажата ни одна кнопка, электроника автоматически пе$
реключится в нормальный режим работы. Сделанные вами изменения сохра$
нены не будут.
$ Холодильник продолжит работу в обычном режиме.
6
Холодильное отделение
* Наличие зависит от модели и комплектации
1 масло, сыр
2 яйца
3 банки, напитки, бутылки
4 в морозильной камере*:
замороженные продукты
5 консервы, выпечка
6 молочные продукты
Отделение BioFresh
7 сырое мясо, холодные мясопро$
дукты, рыба, полуфабрикаты
8 фрукты, овощи, зелень
Расположение продуктов в холодильнике
В результате естественной циркуляции воздуха в холодильном отделении в его
разных местах устанавливается различная температура, и это важно учитывать
при укладке в холодильник различных продуктов. Самая теплая зона находится в
его верхней части и в двери (здесь можно хранить мягкое масло, сыр и т.д.).
Примерное расположение продуктов показано на рис. В.
Замечания по охлаждению
$ Не располагайте продукты слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить
нормальную циркуляцию воздуха. Не перекрывайте вентиляционные отвер$
стия* в задней стенке холодильника $ это уменьшает холодопроизводитель$
ность!
$ Продукты с сильным запахом или легко впитывающие запахи, а также жидко$
сти храните всегда в закрытых емкостях или в герметичных упаковках.
Изменение расположения полок
Вы можете изменять расположение и снимать все дверные полки* во время
мытья холодильника, (рис. С). Приподнимите дверную полку по направляю$
щим, вытяните ее вверх из двери. Установка производится в обратной после$
довательности.
Предотвратить падение бутылок при открывании и закрывании двери Вы смо$
жете, отрегулировав положение их держателя. (рис. С).
Всегда беритесь за пластиковую ручку.
Держатель можно снять: вытяните нижний край держателя на себя и выньте
его.
Высота расположения полок (стеклянные полки)* может быть измене$
на в зависимости от высоты продуктов, (рис.D1):
$ Приподнимите стеклянную полку, выровняйте ее по опорным углублениям и
переставьте выше или ниже.
$ Стеклянные полки* защищены от случайного вытягивания специальными упо$
рами.
$ Ставьте короткую стеклянную полку вверх, всегда перед вентилятором и под
морозильную камеру*.
В нижнюю часть холодильного отделении Вы можете установить или цельную
полку для размещения дополнительного количества бутылок, или стеклян
ную полку для увеличения полочного пространства.
$ Если Вы поставили полку для бутылок, то можно оставить под ней стеклянную
полку и сэкономить место.
Если бутылки выступают над цельной полкой для бутылок, (рис.D2), то
следует поднять нижнюю дверную полку на одну ступень.
$ Участок в нижней части холодильного отделения можно использовать для
временной укладки продуктов, например, во время перекладывания содер$
жимого холодильника. Однако ничего здесь не оставляйте, потому что во
время закрывания двери продукты могут опрокинуться или сдвинуться к зад$
ней стенке, (рис. D3).
Секционные стеклянные полки могут быть передвинуты для размещения
высоких емкостей: установите полозья полок, рис. Е1, на левые и правые опо$
ры на требуемой высоте, расположив правый полоз (R) справа и левый полоз (L)
слева. Вставьте стеклянные полки (1) и (2) так, как показано на рис.Е2. Припод$
нятый бортик стеклянной полки (2) должен находиться возле задней стенки.
$ Чтобы освободить место для высоких емкостей, осторожно протолкните пе$
реднюю часть секционной стеклянной полки* под ее заднюю половину,
(рис.Е2).
7
Отделение BioFresh
* Наличие зависит от модели и комплектации
В отделении BioFresh свежие продукты не теряют своей свежести в 3
раза дольше обычного. Сохраняются вкусовые свойства, свежесть и
питательная ценность (содержание витаминов групп В и С). Овощи и
фрукты сохраняют свой вес, меньше портятся, оставаясь свежими и
сохраняя свои естественные качества. Автоматическое регулирование
температуры хранения, поддерживаемой в пределах от 0 °С до 3 °С, соот$
ветствующей влажности обеспечивает идеальные условия хранения для
различных продуктов.
Верхний контейнер (7),
рис.В, предназначен для хранения сухих или упакованных продуктов
(например, молочные продукты, мясо, рыба, холодные мясопродукты).
Климат в этом контейнере относительно сухой.
Контейнеры с регулируемой влажностью (8),
Рис. В: В режиме «максимальная влажность» эти ящики могут исполь$
зоваться для хранения овощей, фруктов, зелени. Когда ящик полон,
влажность достигает примерно 90%.
По желанию Вы можете устанавливать в этом ящике режим от «мин.
влажность» до «макс. влажность».
Выбор влажности:
минимальная влажность $ сдвиньте регулятор влево. Положите
в ящик продукты, которые следует хранить в сухом месте.
максимальная влажность (до 90%) $ сдвиньте регулятор впра$
во. Это положение устанавливается для хранения продуктов с боль$
шим содержанием влаги, как напри$
мер, салат$латук, в незапакованном
виде.
Примечания:
Влажность в отделении зависит от со$
держания влаги в продуктах и от того,
как часто Вы его открываете.
При покупке продуктов проверяйте их свежесть $ чем свежее и ка$
чественнее продукт, тем дольше он будет храниться.
Для увеличения срока хранения продукты, выделяющие этиленсо$
держащие газы или чувствительные к ним, (фрукты, овощи и сала$
ты) упаковывайте или укладывайте отдельно друг от друга, напри$
мер, не кладите яблоки рядом с киви или капустой.
Неупакованные продукты животного и растительного происхожде$
ния должны храниться в разных ящиках. Если места для раздельно$
го хранения недостаточно, то обязательно заверните их. Не допус$
кайте контакта между разными видами мяса, храните их в упако$
ванном виде для предотвращения преждевременной порчи под
действием бактерий.
Учтите, что продукты, богатые протеинами, портятся быстрее дру$
гих: ракообразные и моллюски портятся быстрее рыбы, а рыба
портится быстрее, чем мясо.
Для употребления в пищу вынимайте продукты из ящика заблагов$
ременно. От этого аромат и вкус при комнатной температуре ста$
новятся богаче.
В отделении BioFresh не следует хранить такие чувствительные к
холоду овощи, как огурцы, перец, баклажаны, авокадо, недозрев$
шие помидоры, бобовые, кабачки, цукини и все нежные тропичес$
кие фрукты.
Сроки хранения
продуктов в отделении BioFresh
Минимальный уровень влажности
сливочное масло до 30 дней
сыр до 30 дней
молоко до 7 дней
колбаса, холодная нарезка до 7 дней
рыба до 4 дней
моллюски до 3 дней
домашняя птица до 5 дней
свинина до 7 дней
нарезка до 5 дней
говядина до 7 дней
дичь до 7 дней
Максимальный уровень влажности
Овощи, зелень
артишоки до 21 дня
спаржа до 14 дней
брокколи до 14 дней
брюссельская капуста до 30 дней
капуста до 180 дней
морковь до 150 дней
цветная капуста до 21 дня
сельдерей до 30 дней
цикорий до 30 дней
китайская капуста до 14 дней
капуста белокачанная до 14 дней
фенхель (сладкий укроп) до 21 дня
чеснок до 180 дней
зеленый лук до 7 дней
лекарственные и ароматические травы до 30 дней
цикорный салат, эндивий,
валерианница, подорожник до 21 дня
кольраби до 14 дней
лук$порей до 60 дней
латук до 10 дней
грибы до 7 дней
горох до 10 дней
цикорий обыкновенный до 21 дня
редис до 14 дней
савойская капуста до 60 дней
шпинат до 7 дней
Фрукты
яблоки до 180 дней
абрикосы до 14 дней
черника до 14 дней
ежевика до 8 дней
вишня до 14 дней
красная и черная смородина до 21 дня
финики (свежие) до 60 дней
инжир (свежий) до 7 дней
крыжовник до 21 дня
виноград до 90 дней
киви до 120 дней
персики до 30 дней
груши до 120 дней
сливы до 21 дня
айва до 90 дней
малина до 5 дней
ревень до 21 дня
клубника, земляника до 5 дней
8
Морозильная камера*
(в зависимости от модели)
Морозильная камера предназначена для хранения замороженных продуктов в те$
чение нескольких месяцев, приготовления кубиков льда и замораживания свежих
продуктов при температуре $ 18 °С и ниже (температура холодильника должна
быть настроена на значение 5 °С).
Замораживание свежих продуктов
Свежие продукты питания должны промораживаться насквозь как можно быстрее.
В этом случае питательная ценность, внешний вид и вкусовые качества продуктов
сохраняются лучше всего. Для замораживания большого количества свежих про$
дуктов выполните следующее:
Примерно за 4 часа до закладки продуктов в морозильную камеру установите
температуру 5 °С или ниже (например, 4 °С).
Замороженные продукты, уже находящиеся в морозильной камере, охладятся
еще больше.
Разместите свежие продукты в морозильной камере. Вы можете замораживать
до 2 кг в сутки.
Разложите свежие продукты в нижней части морозильной камеры как можно
дальше друг от друга, так, чтобы они не соприкасались с уже замороженными
продуктами и тем самым не привели к их размораживанию.
Свежие продукты заморозятся через 24 часа. Настройте температуру на обыч$
ное значение (напр., 5 °С). Холодильник переключится в нормальный режим
работы и процесс замораживания завершится.
Примечание:
Температура воздуха в камере по показаниям термометра или других измери$
тельных приборов может колебаться. Однако если камера полная, то это может
повлиять на замороженные продукты лишь в незначительной степени. Температу$
ра внутри замороженных продуктов всегда будет равна среднему значению таких
колебаний.
Замечания о хранении
Замороженные продукты можно сразу укладывать в морозильную камеру.
Не кладите в морозильную камеру бутылки для быстрого охлаждения. По крайней
мере, не оставляйте их там более, чем на час, иначе они могут лопнуть.
Не замораживайте оттаявшие продукты повторно — сразу же используйте их
для приготовления пищи. Это позволит сохранить их питательную ценность и
вкусовые качества.
В приведенной ниже таблице указано приблизительное время хранения раз$
ных продуктов в морозильной камере.
Птица, говядина, баранина от 6 до 12 месяцев
Рыба, свинина от 2 до 6 месяцев
Дичь, кроличье мясо, телятина от 4 до 8 месяцев
Холодные мясопродукты, ветчина от 2 до 4 месяцев
Готовые блюда от 2 до 4 месяцев
Фрукты и овощи от 6 до 12 месяцев
Сыр, хлеб, выпечка от 2 до 6 месяцев
Выпечка из дрожжевого теста от 1 до 5 месяцев
Мороженое от 2 до 3 месяцев
Индивидуальный срок хранения зависит от качества продуктов питания и обра$
ботки, которой они были подвергнуты перед замораживанием, а также от требо$
ваний конкретной кухни к качеству продуктов. Для жирных продуктов питания ха$
рактерен более короткий срок хранения, потому что жиры во время обработки
могут прогоркнуть.
Приготовление кубиков льда
* Заполните лоток для приготовления кубиков
водой на три четверти.
* Поставьте лоток в морозильную камеру и ос$
тавьте замораживаться.
* Кубики льда можно вынуть из лотка, изогнув
его или подержав в перевернутом положении
под струей воды.
Размораживание, мытье и чистка
Размораживание
Холодильная камера и отделение BioFresh
размораживаются автоматически. Талая вода испаряется за счет тепла от ком$
прессора.
Морозильная камера*
После длительной работы внутри морозильной камеры может образоваться тол$
стый слой инея или льда. Это приведет к увеличению потребления электроэнер$
гии, поэтому морозильную камеру следует периодически размораживать:
Перед размораживанием выключите холодильник: отсоедините его от элект$
росети или нажмите кнопку включения/выключения, чтобы погас дисплей тем$
пературы. Если дисплей не гаснет, то это значит, что включена защита от ис$
пользования детьми.
Заверните замороженные продукты
в газету или одеяло и положите на
хранение в прохладное место.
Для ускорения процесса разморажи$
вания поставьте в морозильник кас$
трюлю с горячей водой.
Не применяйте для разморажи
вания электрические нагревательные приборы, паровые
очистители, размораживающие аэрозоли и открытое
пламя, а также острые предметы для удаления образо
вавшегося льда. Существует риск получения травмы и
повреждения оборудования!
При размораживании оставьте двери морозильной камеры и устройства отк$
рытыми. Собирите талую воду губкой или тряпкой. После этого вымойте холо$
дильник.
Мытье и чистка
Перед мытьем обязательно отключите холодильник от
электросети. Выньте вилку из розетки или выньте плав
кий предохранитель.
Вымойте вручную внутренние поверхности и полки теплой водой
с небольшим количеством моющего средства. Не используйте па$
роочистители из$за опасности получения травм или повреждения
холодильника.
Рекомендуется использовать для мытья мягкую ткань с небольшим количест$
вом универсального и нейтрального моющего средства.
$ Не используйте для чистки устройства абразивные губки или металлические
мочалки, концентрированные чистящие средства и чистящие или иные раство$
ры, содержащие песок, хлор, или кислоту, а также химические растворители;
они могут повредить поверхность и стать причиной коррозии.
Следите за тем, чтобы вода, используемая для мытья, не попадала в водосток,
вентиляционные решетки и электрические компоненты. Вытрите устройство
насухо.
$ Не повреждайте и не снимайте табличку с техническими характеристиками на
внутренней стенке устройства. Она необходима для сервисного обслуживания.
Лоток для сливочного масла можно мыть в посудомоечной машине. Дверные
полки, полки и другие части следует мыть вручную.
Снимите полки, как показано на рисунке:
$ Приподнимите стеклянную полку, выровняйте по
опорам, наклоните в одну сторону и выньте под
углом.
$ При установке полок на место следите за тем,
чтобы приподнятая кромка в их задней части бы$
ла всегда направлена вверх, иначе продуты пита$
ния могут примерзнуть к задней стенке.
Вынимайте верхнюю полку на двери (отделение для масла и сыра) всегда вме$
сте с крышкой*. Для освобождения от фиксатора
нажмите на одну из боковых стенок изнутри. По$
сле этого крышку можно снимать.
$ Для мытья полки отделений и дверные полки
можно разбирать. Снимите боковины и кромки со
стеклянных полок.
$ Снимите защитную пленку с декоративных кромок
(см. рис.).
Для мытья ящиков BioFresh (1)
вытяните и поднимите ящики (рис. L).
$ Чтобы поставить ящики на место, поставьте их на полозья и задвиньте (рис. М).
$ Вынув ящики, осторожно вытяните на себя крышку ящика с регулятором влаж$
ности (2) и снимите движением вниз.
Установка на место осуществляется в обратном порядке. Вставьте выступаю$
щие части крышки на опоры до щелчка.
Регулярно очищайте сливное отверстие,
расположенное в задней стенке за вторым
ящиком BioFresh (показано на рисунке
стрелкой). При необходимости прочи
щайте его тонким предметом, напри
мер, ватным тампоном.
Затем подключите устройство к электросети и включите его.
Если устройство необходимо оставить выключенным на какоелибо время,
выньте из него продукты, отключите устройство от электросети, вымойте, как
описано выше, и оставьте дверь открытой, чтобы избежать появления неприятно$
го запаха.
рис. L рис. M
* Наличие зависит от модели и комплектации
9
10
Устранение неисправностей
Приобретенный Вами холодильник предназначен для длительной и бесперебой$
ной эксплуатации.
Если все же во время эксплуатации возникнут какие$либо неисправности, пожа$
луйста, проверьте, не вызваны ли они неправильным использованием. В этом
случае Вам придется оплачивать услуги по ремонту даже в течение действия га$
рантийного срока.
Приведенная ниже информация, возможно, поможет Вам самостоятельно опреде$
лить причину той или иной неисправности и устранить ее:
Неисправность  Возможная причина и устранение
Холодильник не работает, дисплей не светится
$ Проверьте правильность включения холодильника
$ Проверьте правильность соединения шнура питания с розеткой
$ Проверьте предохранитель розетки.
Внутреннее освещение не загорается
$ Проверьте, включен ли холодильник.
$ Не была ли дверь открыта более 15 минут? Внутреннее освещение автомати$
чески выключается, если дверь была открыта в течение примерно 15 минут.
$ Если внутреннее освещение не включается при кратковременном открывании
двери, а дисплей температуры показывает информацию о работе, то оно мо$
жет быть неисправно.
Внимание! Для предотвращения травм или повреждения устройства всегда
обращайтесь по поводу любого ремонта и замены внутреннего
индикатора в нашу службу поддержки заказчика.
Внимание  лазерное излучение класса М1. При снятой
крышке не смотрите прямо на индикатор через оптичес
кие приборы.
Громкий шум при работе холодильника
$ Проверьте устойчивость холодильника. Причиной шума может быть также ви$
брация мебели или других предметов из$за работы компрессора.
При необходимости расставьте бутылки и емкости так, чтобы они не касались
друг друга.
Шум, напоминающий бульканье, не указывает на неисправность. Он возника$
ет от движения хладагента по холодильному контуру.
Негромкие щелчки:
возникают при автоматическом включении и выключении
(двигателя) блока охлаждения.
Шум двигателя:
может быть некоторое время чуть громче обычного при вклю$
чении блока охлаждения.
Предупредительный звуковой сигнал
$ Проверьте, закрыта ли дверь
Проверьте холодильник, как описано в главе «Предупредительный звуковой
сигнал».
Температура недостаточно низкая
$ Проверьте настройку температуры. При необходимости установите более низ$
кую температуру и проверьте показания дисплея через 24 часа.
$ Проверьте плотность закрытия двери.
$ Проверьте, правильно ли устройство встроено в мебель.
$ Проверьте, не засорились ли вентиляционные решетки. При необходимости
очистите их.
$ Проверьте, соответствует ли климатический класс устройства температуре ок$
ружающей среды (см. главу «Правила безопасности»)
$ Возможно, дверь холодильника слишком часто открывали или оставляли от$
крытой на длительное время.
$ Возможно, температура просто еще не опустилась до требуемого уровня.
Сервисное обслуживание и табличка с техническими характеристиками
Если ни одна из вышеперечисленных причин не объясняет нарушений
в работе холодильника и Вам не удается самостоятельно определить
неполадку или на дисплее температуры появился один из символов от
«F0» до «F5», то холодильник неисправен. Для устранения неисправ$
ности обратитесь в ближайший сервисный центр (см. прилагаемый
список) и сообщите код неисправности, а также
модель холодильника (1),
сервисный номер (2) и
серийный номер (3),
указанные на табличке с техническими дан$
ными. Это поможет службе заказчика оказать
Вам своевременную и квалифицированную
помощь. Табличка с техническими характери$
стиками расположена на левой стенке внутри
устройства рядом с нижним ящиком BioFresh.
До прихода специалиста сервисного центра
оставьте дверь закрытой, чтобы избежать дальнейшего повышения температуры.
Все типы и модели бытовой техники подвергаются непрерывной модернизации, по$
этому изготовитель сохраняет за собой право вносить изменения в конструкцию,
комплектацию и технологические решения без предварительного уведомления.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Liebherr IKB 2410-20 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ