Атлант 1733-00(01) Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Атлант 1733-00(01) — двухкамерный холодильник с независимыми холодильными агрегатами для каждой камеры, позволяющими отключать морозильную камеру при работающей холодильной камере и наоборот.

Холодильная камера объемом 143 л подойдет для хранения охлажденных продуктов. Морозильная камера объемом 86 л оснащена двумя режимами: «Хранение» для поддержания низкой температуры продуктов и «Замораживание» для быстрой заморозки свежих продуктов.

Холодильник также оснащен звуковой сигнализацией, которая предотвращает случайное открытие дверцы и порчу продуктов.

Атлант 1733-00(01) — двухкамерный холодильник с независимыми холодильными агрегатами для каждой камеры, позволяющими отключать морозильную камеру при работающей холодильной камере и наоборот.

Холодильная камера объемом 143 л подойдет для хранения охлажденных продуктов. Морозильная камера объемом 86 л оснащена двумя режимами: «Хранение» для поддержания низкой температуры продуктов и «Замораживание» для быстрой заморозки свежих продуктов.

Холодильник также оснащен звуковой сигнализацией, которая предотвращает случайное открытие дверцы и порчу продуктов.

ХОЛОДИЛЬНИКИ
КОМПРЕССИОННЫЕ ДВУХКАМЕРНЫЕ
УП001РБ01АA
Сертификат соответствия РБ BY/112 03.1.1. АA 16665 БелГИСС, ул. Мележа, 3, г. Минск, 220113
МХМ1701 МХМ1718
МХМ1704 МХМ1733
МХМ1705 МХМ1734
МХМ1717
Уважаемый покупатель!
При покупке холодильника проверьте правильность заполнения гарантийной карты, наличие
штампа организации, продавшей его, и даты продажи на отрывных талонах.
Внимательно изучив руководство по эксплуатации, Вы сможете правильно пользоваться холодиль
ником. Сохраняйте руководство по эксплуатации на протяжении всего срока службы холодильника.
2
1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Таблица 1
1.1 Холодильник компрессионный двухкамерный предназначен для за
мораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных про
дуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере I ; для охлаж
дения, хранения охлажденных продуктов в холодильной камере II в соот
ветствии с рисунком 1.
Холодильная и морозильная камеры охлаждаются независимыми хо
лодильными агрегатами, что позволяет отключать одну из них при рабо
те другой. Морозильная камера имеет два режима работы режим “Хра
нение” и режим “Замораживание”.
Звуковая сигнализация предусмотрена в холодильнике с выпуклыми дверями.
3
Таблица 2
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
МХМ МХМ МХМ МХМ МХМ МХМ МХМ
1701ХХ 1704ХХ 1705ХХ 1717ХХ 1718ХХ 1733ХХ 1734ХХ
ПОЗ.
НА
РИС. 1
* Не рассчитаны для хранения масел и продуктов, прошедших тепловую обработку.
** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 20 кг.
*** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 2 кг.
**** Максимальная нагрузка при равномерном распределении не более 5 кг.
Рисунок 1
I морозильная камера;
II холодильная камера
2223 21
3
2
1
13
4
5
16
20
17
6
11
12
14 или 15
II
I
7 или 8
9
10
18 или 19
Количество для холодильника, шт.
Корзина 1 1 1 1 1 1 1 1
Корзина 2 1 2 1 2 1
Щиток 3 1 1 1 1 1 1 1
Сосуд для овощей или фруктов* 4 2 2 2 2 2 2 2
Полкастекло** 5 1 1 1 1 1 1 1
Бак с крышкой (для мяса или рыбы)* 61111111
Полкастекло ** 7
4433344
Полка (прутковая) ** 8
Полка для бутылок 9 1 1 1 1 1
Упор задний 10 2 2 2 2 2 2 2
Емкость с крышкой 11 2 2 2 2 2 2 2
Масленка с крышкой 12 1 1 1 1 1 1 1
Емкость с крышкой
132222222
(для пахучих продуктов или лекарств)*
Ограничитель (малый) 14 2 2 2 2 1 3 3
Пруток (малый) 15 2 2 2 2 1 5 5
Вкладыш для яиц 16 2 2 2 2 2 2 2
Барьерполка*** 17 5 5 44466
Ограничитель (большой) 18
1111111
Пруток (большой) 19
Барьер**** 20 1 1 1 1 1 1 1
Форма для льда 21 1 1 1 1 1 1 1
Лопатка 22 1 1 1 1 1 1 1
Ерш (установлен в соответствии с рис. 6) 231111111
4
3.1 Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для
прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от
осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических
плит, печей и радиаторов отопления).
3.2 Над холодильником и с боковых его сторон должно быть сво
бодное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции
воздуха.
1.2 Эксплуатировать холодильник необходимо при:
температуре окружающей среды от плюс 10 до плюс 32
0
С и отно
сительной влажности не более 75 %;
напряжении в диапазоне от 198 до 242 В и частоте (50±1) Гц в
электрической сети переменного тока.
1.3 По типу защиты от поражения электрическим током холодиль
ник относится к классу I и подключается к электрической сети через двух
полюсную розетку с заземляющим контактом. Если розетка в помеще
нии не подходит к вилке шнура питания, необходимо обратиться к ква
лифицированному электрику для замены розетки.
1.4 Основные технические характеристики холодильника приведе
ны в таблице 1.
1.5 В комплект поставки входят: комплектующие в соответствии с
таблицей 2, руководство по эксплуатации и гарантийная карта с этикет
кой энергоэффективности.
1.6 После транспортировки при температуре окружающей среды ни
же плюс 10
0
С холодильник перед включением в электрическую сеть сле
дует выдержать 5 6 часов при комнатной температуре.
1.7 Заводизготовитель, сохраняя неизменными основные техничес
кие характеристики холодильника, может совершенствовать его кон
струкцию.
ВНИМАНИЕ! Заводизготовитель не несет ответственности
(в том числе и в гарантийный период) за неисправности, вызванные:
несоблюдением требований безопасности, указаний по
установке и эксплуатации холодильника;
— повреждением составных частей и деталей, в том числе жи
вотными или насекомыми.
2
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3
УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
2.1 Холодильник электробытовой прибор, поэтому при его
эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопас
ности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вил
ку шнура из розетки, при:
перестановке его на другое место;
мытье пола под ним;
замене лампы освещения холодильной камеры;
отъезде на длительное время.
2.2 Перед подключением холодильника к электрической сети
необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шну
ра питания и вилки. При повреждении шнура питания его следует
заменить аналогичным шнуром, полученным на заводеизгото
вителе или в сервисной службе.
2.3 Ремонт холодильника должен производиться только ква
лифицированным специалистом сервисной службы, имеющим
разрешение на это.
2.4 Запрещается при включенном в электрическую сеть холо
дильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устрой
ствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, ра
диаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.5 Для обеспечения пожарной безопасности запрещается:
подключать холодильник к электрической сети, имеющей
неисправную защиту от токовых перегрузок;
— использовать для подключения холодильника к электричес
кой сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и бо
лее мест подключения) и удлинительные шнуры;
хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для
сбора талой воды на компрессоре;
— устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью
более 15 Вт.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы холодильника завод
изготовитель не несет ответственности за безопасную работу из
делия. Дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так
как значительно увеличивается вероятность возникновения
электро и пожароопасных ситуаций изза естественного старе
ния материалов и износа составных частей холодильника.
5
4
ПОДГОТОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
5
СВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ
Рисунок 3
Запрещается устанавливать холодильник в нишу или встра
ивать его в мебель.
3.3 Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется
установить холодильник с небольшим наклоном назад, поворачивая
опоры в соответствии с рисунком 6 против часовой стрелки. Холодиль
ник должен устойчиво стоять на опорах.
4.1 Освободить комплектующие от упаковочных материалов.
ВНИМАНИЕ! Наружные поверхности шкафа и дверей холо
дильников МХМ170425, МХМ170426, МХМ170525,
МХМ
170526, МХМ171725, МХМ171726, МХМ173325,
МХМ173326
покрыты защитной полиэтиленовой пленкой, ко
торую следует удалить при подготовке холодильника к работе.
Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыль
ной воды с питьевой содой, затем чистой водой, насухо вытереть мяг
кой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
Запрещается использовать при мойке холодильника абразивные
пасты и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а так
же средства для мытья посуды.
4.2 Упоры задние вставить в пазы крышки в соответствии с рисунком 2.
Запрещается эксплуатировать холодильник без упоров задних.
4.3 Установить комплектующие изделия в холодильник.
4.4 Двери камер можно перенавесить на левостороннее открыва
ние. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску
дверей должен выполнять только механик
сервисной службы (за отдельную плату по
прейскуранту).
4.5 Открыть дверь холодильной каме
ры. Установить деление “3” или “4” роли
ков регулировки температуры под указате
лями, выключатель на режим “Хранение”
в соответствии с рисунками 3, 4. Закрыть
дверь камеры.
4.6 Подключить холодильник к элек
трической сети: вставить вилку в розетку.
4.7 После подключения холодильника
к электрической сети на маске холодиль
ника загораются световые индикаторы
2,3,4 в соответствии с рисунком 3: два зе
леного цвета и один красного.
1 индикатор включения режима “Замораживание” (желтого цвета);
2 индикатор включения морозильной камеры (зеленого цвета);
3 индикатор повышенной температуры в морозильной камере
(красного цвета);
4 индикатор включения холодильной камеры (зеленого цвета);
5 ролик регулировки температуры в холодильной камере;
6 ролик регулировки температуры в морозильной камере
Рисунок 2
5.1 На маске холодильника в соответствии с рисунком 3 расположены
световые индикаторы:
включения морозильной камеры (зеленого цвета). Горит пос
тоянно, когда включена морозильная камера. Гаснет при отключении
морозильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии;
включения режима “Замораживание” (желтого цвета). Горит
при включении режима “Замораживание”. Гаснет при переключении на
режим “Хранение”, при отключении морозильной камеры;
повышенной температуры в морозильной камере (красно
го цвета). Горит, если температура в морозильной камере выше уста
новленной. Может загораться, когда дверь морозильной камеры откры
та длительное время (при загрузке, выгрузке продуктов) или когда в
Упор задний
123 4
65
6
6
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
морозильную камеру загружено большое количество свежих продук
тов. Гаснет при достижении установленной температуры в морозиль
ной камере, при отключении морозильной камеры. Кратковременное
включение красного индикатора (на 10—15 минут) не является признаком
6.1 Регулировка температуры
6.1.1 Температура в камере зависит от температуры окружающей сре
ды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты
открывания двери, места установки холодильника в помещении и т.п.
6.1.2 Для регулировки температуры в камере используется ролик,
который находится под маской холодильника в соответствии с рисун
ком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деле
ние. Деление “1” ролика соответствует наиболее высокой температуре
(наименьшее охлаждение) в камере, деление “7” наиболее низкой
(наибольшее охлаждение).
После регулировки температура в камере поддерживается автома
тически.
6.2 Звуковая сигнализация
В холодильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше
30 секунд двери холодильной камеры включается звуковой сигнал. Пос
ле закрывания двери сигнал отключается.
ВНИМАНИЕ! Звуковой сигнал при открытой свыше 30 секунд
двери холодильной камеры не включается, если камера отклю
чена (см. 6.6).
Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен
каждый раз в момент открывания двери холодильной камеры при ра
боте морозильной камеры в режиме “Замораживание”.
6.3 Размещение продуктов в камере
6.3.1 Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ра
нее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
6.3.2 Существование разных температурных зон в холодильной ка
мере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При
Указатель
Рисунок 4 Схема переключения режимов
Режим “ХРАНЕНИЕ”
Режим “ЗАМОРАЖИВАНИЕ”
Выключатель
Ролик регулировки темпера
туры в холодильной камере
Указатель
Ролик регулировки темпера
туры в морозильной камере
Таблица 3 Рекомендации по хранению и размещению продуктов
в холодильной камере
неисправности холодильника;
включения холодильной камеры (зеленого цвета). Горит пос
тоянно, когда включена холодильная камера. Гаснет при отключении
холодильной камеры, при перерывах в подаче электрической энергии.
7
размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в
холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для
овощей и фруктов, самая теплая на верхней полке. Основные реко
мендации по срокам хранения и размещению продуктов в холодиль
ной камере приведены в таблице 3.
6.3.3 С повышением влажности воздуха в холодильной камере на
стеклянных полках может образовываться конденсат (капли воды).
Если рекомендации по хранению продуктов соблюдены, следует уста
новить в холодильной камере более низкую температуру, чтобы исклю
чить образование конденсата.
6.3.4 Для удобного размещения продуктов в холодильной камере
положение полок 7 или 8 в соответствии с рисунком 1 можно менять по
высоте: приподняв задний край, полку выдвинуть на себя и установить
на новое место.
6.3.5 Положение барьеровполок на двери также можно изменять
для удобства пользования. Для перенавески барьераполки необходи
мо снять ограничитель или пруток малый (при наличии). Надавив ру
кой на боковую поверхность барьераполки в соответствии с рисунком 7,
освободить элементы крепления с данной стороны, потом с другой.
Выбрать место установки. Два элемента крепления с одной стороны
барьераполки вставить в пазы на панели двери и, надавив с другой
стороны барьераполки на боковую поверхность, установить барьер
полку двумя элементами крепления. На барьерполку установить огра
ничитель или пруток малый.
ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать
на уплотнители дверей и на пластмассовые поверхности холо
дильника, так как могут вызвать их разрушение.
6.4 Система автоматического оттаивания камеры
6.4.1 В холодильной камере используется автоматическая система
оттаивания. Иней, появляющийся на задней стенке камеры, после от
ключения циклично работающего компрессора тает и превращается в
капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в со
суд на компрессоре в соответствии с рисунком 6 и испаряется. Необхо
димо регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) прочищать отверстие слива
талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.
6.4.2 Запрещается эксплуатировать холодильник с засоренной сис
темой слива воды. Вода, появившаяся на дне холодильной камеры в
результате засорения отверстия слива, может вызвать ухудшение свойств
теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
6.5 Уборка камеры и очистка системы слива талой воды
6.5.1 Для уборки камеры и очистки системы слива талой воды необходимо:
отключить холодильник от электрической сети и отодвинуть его
от стены;
достать все продукты из камеры;
— поставить любую емкость под желобом стока воды в соответствии
с рисунком 5;
Рисунок 6 Схема слива талой
воды из холодильной камеры
Маска
Щиток декоративный
Ерш
Лоток
Трубка
Сосуд
Конденсатор
Ручка
Компрессор
Опора
Рисунок 5 Уборка холо
дильника (вид сзади)
Желоб стока воды
прочистить ершом отверстие слива и промыть струей горячей воды
с помощью спринцовки в направлении стрелки в соответствии с
рисунком 6. Повторить эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде
не будет чистой. Воду из сосуда на компрессоре удалить легковпитыва
ющим влагу материалом;
вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
8
7.1 Регулировка температуры
7.1.1 Температура в камере зависит от температуры окружающей сре
ды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты
открывания двери, места установки холодильника в помещении и т.п.
7.1.2 Для регулировки температуры в камере используется ролик,
который находится под маской холодильника в соответствии с рисун
ком 4. Ролик следует установить под указателем на выбранное деле
ние. Деление “1” ролика соответствует наиболее высокой температуре
(наименьшее охлаждение) в камере, деление “7” наиболее низкой
(наибольшее охлаждение).
После регулировки температура в камере поддерживается автома
тически.
7.2 Переключение режимов работы камеры
7.2.1 Режим “Хранение” обеспечивает качественное хранение замо
роженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве
до 4 кг.
7.2.2 Качественное замораживание большого количества свежих
продуктов достигается при работе морозильной камеры в режиме “За
мораживание”.
7.2.3 Работа морозильной камеры переключается в режим “Замо
раживание” или “Хранение” нажатием выключателя в соответствии с
рисунком 4.
7.2.4 Режим “Замораживание” рекомендуется включать заранее, не
менее чем за 24 часа до загрузки.
7.2.5 Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует
установить на режим “Хранение”.
7.3 Размещение продуктов в камере
7.3.1 Верхнее отделение морозильной камеры ( за щитком 3 в соот
ветствии с рисунком 1) используется как для замораживания, так и для
хранения замороженных продуктов, а нижние отделения (корзины 1 и 2)
для хранения замороженных продуктов.
ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные
продукты из верхнего отделения на освобождаемые места в ниж
них корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее за
мороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемы
ми для замораживания.
Запрещается хранить в морозильной камере стеклянные емкости
с замерзающими жидкостями.
7.3.2 Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необхо
димо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделе
ния продуктами щиток закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а
при уборке их вынимают из морозильника.
7.3.3 Количество свежих продуктов для разовой загрузки не дол
жно превышать номинальной мощности замораживания, указанной в
таблице 1.
7.4 Размораживание и уборка камеры
7.4.1 Если в процессе работы в морозильной камере образовался
7
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
6.5.2 Камеру следует убрать при отключении на длительное время.
Дверь оставить приоткрытой, чтобы в закрытой камере не появился
запах.
6.6 Отключение камеры
При необходимости камеру можно отключить поворотом против
Рисунок 8 — Сбор талой воды из
морозильной камеры
Рисунок 9 — Схема демонтажа плафона
Рисунок 7 Схема перена
вески барьераполки
часовой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры
в соответствии с рисунком 4 до щелчка (под указателем должна быть
отметка
«
» ролика).
Плафон
Винт
Лопатка
Емкость
Барьерполка
9
9
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ЗАМОРАЖИВАНИЮ
И РАЗМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
8
ОСОБЕННОСТИ В РАБОТЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой ло
паткой, входящей в комплект поставки, то холодильник следует отклю
чить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует пе
редаче холода продуктам, увеличивает время охлаждения и снижает
качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
Запрещается применять для удаления снегового покрова метал
лические предметы.
7.4.2 Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого
размораживания, но не менее двух раз в год.
7.4.3 Для размораживания и уборки морозильной камеры
необходимо:
отключить холодильник от электрической сети;
— вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на пол
ках холодильной камеры;
оставить дверь морозильной камеры открытой;
— установить в соответствии с рисунком 8 лопатку и любую емкость
объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки,
легковпитывающим влагу материалом;
вымыть камеру в соответствии с 4.1, вытереть насухо.
7.4.4 Запрещается размораживать морозильную камеру без ис
пользования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры вне лопатки,
может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной
выхода из строя шкафа холодильника.
7.4.5 Камеру следует разморозить и убрать при отключении на дли
тельное время. Дверь оставить приоткрытой, чтобы в закрытой камере
не появился запах.
7.5 Отключение камеры
При необходимости камеру можно отключить поворотом против ча
совой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры в
соответствии с рисунком 4 до щелчка (под указателем должна быть
отметка «
»ролика).
8.1 В процессе работы холодильника могут быть слышны:
щелчки срабатывания датчиковреле температуры;
— журчание и кратковременное (около 10 сек) шипение хладагента,
циркулирующего по трубкам холодильных систем;
легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.
Данные звуки не связаны с какимлибо дефектом и носят функцио
нальный характер.
8.2 Шкаф холодильника нагревается по периметру двери морозиль
ной камеры, что предотвращает образование конденсата. Температура
нагрева зависит от температуры окружающей среды, количества хра
нящихся в морозильной камере продуктов, а также от загрязненности
конденсатора.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год чистите пылесосом зад
нюю стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисун
ком 5, предварительно отодвинув холодильник от стены.
8.3 В холодильнике используется теплоизоляционный материал пе
нополиуретан, который дает усадку. Незначительная неплоскостность
на боковых поверхностях холодильника, вызванная усадкой пенопо
лиуретана, не влияет на работу, теплоизоляцию холодильника и не яв
ляется дефектом.
9.1 Хранение продуктов в холодильной камере
9.1.1 Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их
следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюмини
евая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскры
тая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые
пакеты.
Для хранения продуктов используются изделия, входящие в ком
плект поставки холодильника.
9.1.2 Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы пред
отвратить повышение влажности в холодильной камере.
9.1.3 Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещен
ные в сосуды 4 в соответствии с рисунком 1. При этом возможно обра
зование конденсата на поверхности полкистекла 5.
9.1.4 Так как холодильная камера предназначена для кратковремен
10
11
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ного хранения продуктов, рекомендуется периодически проверять ка
чество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.
9.2 Замораживание и хранение замороженных продуктов в
морозильной камере
9.2.1 Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все
мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блю
да, молочные продукты.
Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой са
лат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
9.2.2 Чтобы создать благоприятные условия для обработки холо
дом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные
при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой
замораживаемого продукта (не более 2—3 см), тем интенсивнее замо
раживание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хра
нения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту ней должно
быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинка
ми, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п.
На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с ин
формацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть ис
пользован.
9.3 Приготовление пищевого льда
9.3.1 Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и
поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.
9.3.2 Кубики льда вынимаются легче, если основание формы по
местить в теплую воду на 3—5 сек и затем, перевернув форму, слегка
согнуть ее.
10
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9.4 Дополнительно рекомендуется:
не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предва
рительно охладить их до комнатной температуры;
не замораживать повторно размороженные продукты;
соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домаш
них условиях. Пиктограмма с информацией о сроках месяцах) хра
нения замороженных продуктов размещена на двери морозильной ка
меры;
придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке
продуктов, замороженных промышленным способом.
9.5 Размораживание продуктов
9.5.1 Существует несколько основных приемов размораживания про
дуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧпечь). Качество разморожен
ных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере. Такое размораживание благоприятно для
сохранения исходных качеств продукта;
при комнатной температуре. В основном используется для про
дуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
9.5.2 Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на вер
хней полке или при комнатной температуре.
9.5.3 Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработ
кой: размораживание происходит непосредственно в процессе их при
готовления.
9.5.4 Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обработку)
рекомендуется подогревать не размораживая.
10.1 Упакованный холодильник должен храниться при относительной
влажности не выше 80 % в закрытых помещениях с естественной
вентиляцией.
10.2 Если холодильник длительное время не будет эксплуатировать
ся, его следует отключить от электрической сети, вынуть все продукты,
разморозить морозильную камеру, провести уборку камер. Двери пос
ле уборки оставить приоткрытыми, чтобы в камерах не появился запах.
10.3 Транспортировать холодильник необходимо в рабочем
положении (вертикально) любым видом крытого транспорта, надежно
закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемеще
ния и падения внутри транспортного средства.
10.4 Запрещается подвергать холодильник ударным нагрузкам при
погрузочноразгрузочных работах.
ВНИМАНИЕ! Не перемещайте холодильник за двери, маску,
ручки дверей и декоративный щиток в соответствии рисунком 6,
чтобы не поломать их.
11.1 Гарантийный срок эксплуатации холодильника 3 года.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, входящей
в комплект поставки холодильника.
11.2 Техническое обслуживание и ремонт холодильника в течение
всего срока службы должны проводиться механиком сервисной служ
бы, имеющим специальное разрешение на проведение этих работ.
11
12
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
12.1 Неисправности, которые могут быть устранены
потребителем, указаны в таблице 4.
13
УТИЛИЗАЦИЯ
Таблица 4
13.1 Материалы, применяемые для упаковки холодильника, могут
быть полностью переработаны и использованы повторно, если поступят
на пункты по сбору вторичного сырья.
ВНИМАНИЕ! Не разрешайте детям играть с упаковочными
материалами, так как существует опасность задохнуться,
закрывшись в картонной коробке или запутавшись в упаковочной
пленке.
13.2 Холодильник, подлежащий утилизации, необходимо привести
в непригодность обрезать шнур питания.
ВНИМАНИЕ! Требуйте от механика сервисной службы запол
нения таблицы 5 по всем выполненным работам в период срока
службы холодильника. В таблице 5 не отмечаются установка из
делий, входящих в комплект поставки, регулировка дверей, так
как эти работы не являются ремонтными.
11.3 Сведения о местонахождении сервисной службы следует полу
чить в организации, продавшей холодильник. Адрес сервисной служ
бы должен быть указан в гарантийной карте при ее заполнении.
12
Холодильник ____________________________________________________________
14
ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЕННЫХ МЕХАНИКОМ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ХОЛОДИЛЬНИКА
Подписано в печать 15.03.2004г.
Таблица 5
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Атлант 1733-00(01) Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Атлант 1733-00(01) — двухкамерный холодильник с независимыми холодильными агрегатами для каждой камеры, позволяющими отключать морозильную камеру при работающей холодильной камере и наоборот.

Холодильная камера объемом 143 л подойдет для хранения охлажденных продуктов. Морозильная камера объемом 86 л оснащена двумя режимами: «Хранение» для поддержания низкой температуры продуктов и «Замораживание» для быстрой заморозки свежих продуктов.

Холодильник также оснащен звуковой сигнализацией, которая предотвращает случайное открытие дверцы и порчу продуктов.

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ