Zanussi ZOB182CC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
PL
Instrukcja obsługi 2
ES
Manual de instrucciones 25
RU
Инструкция по
эксплуатации
47
Piekarnik do zabudowy
Horno empotrado
Встраиваемый духовой шкаф
ZOB 182
Содержание
Сведения по технике
безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 49
Перед первым использованием _ _ _ 51
Описание работы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 52
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 56
Уход и чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 63
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 67
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 68
Инструкции по установке _ _ _ _ _ _ _ 69
Сервис и запасные части _ _ _ _ _ _ _ 71
Утилизация _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 71
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
ВНИМАНИЕ! Всегда храните данное
руководство пользователя вместе с
прибором. В случае продажи или
передачи прибора другому лицу или в
случае, если вы переезжаете на новое
место, оставляя прибор новому хозяину,
очень важно, чтобы новый владелец мог
ознакомиться с настоящим руководством
пользователя и сопроводительной
информацией.
Данные предостережения приведены в
интересах безопасности пользователей и
проживающих с ними лиц. Поэтому
внимательно прочтите их перед тем, как
приступать к подключению и (или)
эксплуатации прибора.
Установка
Установка должна выполняться квали‐
фицированным специалистом в соот‐
ветствии с действующими правилами и
нормативами. Отдельные операции по
установке прибора описаны в инструк‐
циях для установщика.
Прибор должен устанавливаться и под‐
ключаться квалифицированным спе‐
циалистом, обладающим специальны‐
ми знаниями и работающим в соответ‐
ствии с директивами.
При необходимости внесения измене‐
ний в домашнюю электропроводку они
должны выполняться только квалифи‐
цированным электриком.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления продуктов питания;
ни в коем случае не используйте его в
каких-либо других целях.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа, в том числе при ис‐
пользовании гриля.
При открывании дверцы духового шка‐
фа во время приготовления пищи или
по его окончании стойте подальше от
духового шкафа, чтобы дать выйти ско
пившемуся пару или теплу.
При пользовании духовым шкафом
будьте очень осторожны. Сильное теп‐
ло, исходящее от нагревательных эле‐
ментов, приводит к сильному нагреву
решеток и других частей прибора.
Если по каким-либо причинам для
приготовления пищи в духовом шкафу
вам необходимо использовать алюми‐
ниевую фольгу, никогда не допускайте
ее непосредственного контакта с дном
духового шкафа.
При чистке духового шкафа действуйте
с осторожностью: ни в коем случае не
допускайте попадания брызг на жироу‐
лавливающий фильтр (если таковой
имеется), на нагревательные элементы
и на датчик термостата.
Изменение или попытка изменения ха‐
рактеристик данного прибора, или вне‐
сение каких-либо изменений в его кон‐
струкцию сопряжены с опасностью.
47
В процессе выпекания, жарки и
приготовления пищи на гриле окошко
духового шкафа и другие части прибора
сильно нагреваются, поэтому следите,
чтобы дети не приближались к прибору.
При подключении других электроприбо‐
ров к розеткам, расположенным рядом
с духовым шкафом, следите за тем, что‐
бы их провода не соприкасались с го‐
рячими частями и не цеплялись за
дверцу духового шкафа.
Доставая посуду из духового шкафа,
всегда используйте кухонные рукави‐
цы.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Перед тем как чистить духовой шкаф,
отключите питание или выньте вилку
сетевого шнура из розетки.
После окончания использования духо‐
вого шкафа убедитесь, что он находит‐
ся в положении "Выкл".
Данный духовой шкаф изготовлен в ви‐
де отдельного прибора или, в зависи‐
мости от модели, в комбинации с элек‐
трической варочной панелью, и пред‐
назначен для подключения к однофаз‐
ной сети напряжением 230 В.
Данный прибор нельзя чистить струй‐
ным пароочистителем или пароочисти‐
телем с перегретым паром.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стекло
дверцы духового шкафа, в результате
чего оно может лопнуть.
Указания по безопасности людей
Данный прибор предназначен для ис‐
пользования взрослыми. Позволять де‐
тям пользоваться или играть им - опас‐
но.
Во время работы духового шкафа не
позволяйте детям приближаться к не‐
му. Даже после выключения духового
шкафа он остается горячим в течение
длительного времени.
Данный прибор не предназначен для
использования детьми или лицами, чьи
физические, сенсорные или менталь‐
ные способности либо отсутствие необ‐
ходимого опыта и знаний не позволяют
им обеспечить безопасную эксплуата‐
цию прибора без присмотра или указа‐
ний со стороны ответственного лица,
которое должно обеспечить осуще‐
ствление такой безопасной
эксплуатации с их стороны.
Техническое обслуживание
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта данные работы должны
выполняться авторизованным сервис‐
ным центром; при этом должны исполь
зоваться только оригинальные запча‐
сти.
В случае неполадок или повреждений
не пытайтесь ремонтировать прибор
самостоятельно. Ремонт, выполненный
некомпетентным лицом, может приве‐
сти к получению травм или к выходу из‐
делия из строя.
48
Описание изделия
9
6
8
7
2 3 54
1
11
10
1 Панель управления
2 Индикаторная лампочка термостата
3 Ручка выбора температуры (ручка
термостата)
4 Таймер
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Вентиляционные отверстия для охла‐
ждающего вентилятора
7 Гриль
8 Лампочка освещения духового шкафа
9 Отверстие для вертела
10 Табличка с техническими данными
11 Вентилятор духового шкафа
Принадлежности духового шкафа
Противень для выпечки Противень для сбора жира
Решетка Вертел
1
2
4
3
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Рама вертела
49
Органы управления
Ручка выбора режима духового шкафа
0
Ручка выбора температуры (ручка термо‐
стата)
50
100
150200
250
Режимы духового шкафа
Символы
Духовой шкаф выключен.
Режим конвекции - позволяет одновременно готовить продукты на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов
Приготовление на гриле с конвекцией - Альтернативный режим для тех про‐
дуктов, которые обычно готовятся на гриле методом традиционного
приготовления. Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового шка‐
фа работают попеременно, обеспечивая обдув приготавливаемого блюда
горячим воздухом.
Полный гриль - В этом режиме полностью включается нагревательный эле‐
мент гриля.
Вертел гриля - Может использоваться для нанизывания и жарки больших
кусков мяса, кебабов или небольших кусочков мяса
Только внутренний элемент гриля - Может использоваться для приготов
ления на гриле небольших количеств продуктов
Нижний нагревательный элемент - Тепло поступает только с нижней сторо‐
ны духового шкафа
Верхний нагревательный элемент - Тепло поступает только с верхней сто‐
роны духового шкафа
Традиционный режим приготовления - Тепло поступает как от верхнего, так
и от нижнего нагревательных элементов, обеспечивая равномерный нагрев
камеры духового шкафа
Ручка выбора температуры (ручка
термостата)
Поворачивая ручку выбора температуры
против часовой стрелки, вы можете вы‐
брать температуру приготовления в
пределах от 50°C до 250°C.
Индикаторная лампочка термостата
Эта лампочка загорается после выбора
температуры приготовления поворотом
50
ручки термостата. Она будет гореть до
тех пор, пока не будет достигнута задан‐
ная температура. Затем она будет гаснуть
и загораться, указывая на поддержание
заданной температуры.
Предохранительный термостат
Для предотвращения чрезмерного пере‐
грева из-за неправильного использова‐
ния прибора или неисправности какого-
либо компонента духовой шкаф оборудо‐
ван предохранительным термостатом,
при необходимости отключающим элек‐
тропитание. При снижении температуры
духовой шкаф снова включается автома‐
тически.
Если термостат сработал вследствие не‐
верной эксплуатации духового шкафа,
просто исправьте ошибку после того, как
он остынет; если же срабатывание термо‐
стата вызвано неисправным компонен‐
том, следует обратиться в местный авто‐
ризованный сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Данный духовой шкаф оборудован охла‐
ждающим вентилятором, служащим для
предотвращения нагрева его передней
панели, ручек управления и ручки двер‐
цы. Вентилятор автоматически включает‐
ся при начале работы духового шкафа.
Теплый воздух удаляется наружу через
отверстие, расположенное рядом с руч‐
кой дверцы духового шкафа. Вентилятор
выключается, когда после окончания
приготовления пищи ручка выбора режи‐
ма устанавливается в положение 0 .
Перед первым использованием
Перед тем как приступать к
эксплуатации духового шкафа, уда‐
лите все элементы упаковки , находящие
ся как внутри него, так и снаружи.
ВНИМАНИЕ! Открывая дверцу
духового шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
Перед первым использованием духовой
шкаф следует нагреть без продуктов.
В это время может появиться неприятный
запах. Это совершенно нормальное явле‐
ние. Оно вызвано сгоранием остатков
производственных материалов.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию по‐
мещения.
1. Установите ручку выбора режима ду‐
хового шкафа в положение, соответ‐
ствующее режиму конвекции
2. Установите ручку термостата на
250°C.
3. Откройте окно для обеспечения вен‐
тиляции.
4. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую примерно 45 минут.
Далее повторите эту же процедуру с ре‐
жимом приготовления "Полный гриль"
в течение примерно 5-10 минут.
После этого дайте духовому шкафу
остыть. Затем смочите мягкую тряпку
теплой водой с мягким моющим сред‐
ством и протрите камеру духового шкафа.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте принадлежности
духового шкафа.
51
Описание работы
Таймер
Таймер позволяет осуществлять следую‐
щие функции:
Индикация текущего времени
Автоматическое выключение (макси‐
мальное задаваемое время = 180 ми‐
нут)
1
2 3
1 Окошко
2 Циферблат
3 Ручка настройки
Установка времени
Для установки на таймере текущего вре‐
мени нажмите на ручку настройки и пово‐
рачивайте ее против часовой стрелки до
тех пор, пока стрелки часов не окажутся в
нужном положении. После завершения
установки дайте ручке самой вернуться в
первоначальное положение или осторож‐
но поверните ее назад.
Символ в окошке циферблата
Нормальное положение
В этом положении духовым шкафом мож‐
но управлять вручную. Автоматика отклю
чена (Нормальное положение) .
Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор, пока этот
символ не появится в окошке.
Символ
в окошке циферблата
Отключение звукового сигнала
Используйте это положение только для
отключения подачи звукового сигнала по
окончании автоматического цикла.
Поворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор, пока этот
символ не появится в окошке.
Автоматическое выключение
В режиме автоматического выключения
по истечении заданного времени духовой
шкаф автоматически выключается.
Автоматический режим следует ис‐
пользовать только при приготовлении
таких блюд, приготовление которых не
требует помешивания / контроля за хо‐
дом процесса.
52
Процедура
1. Включите духовой шкаф: задайте ре‐
жим работы духового шкафа и вы‐
ставьте температуру приготовления.
Поместите продукты в духовой шкаф.
2. Поворачивайте ручку настройки про‐
тив часовой стрелки до тех пор, пока в
окошке циферблата не появится нуж‐
ное время выключения (в минутах).
При этом начинается обратный отсчет
времени. Можно задать время до 180
минут. По истечении заданного време‐
ни будет подан звуковой сигнал и ду‐
ховой шкаф (включая нагрев и осве‐
щение) выключается.
3. Для отключения звукового сигнала по‐
ворачивайте ручку настройки против
часовой стрелки до тех пор, пока сим‐
вол
не появится в окошке.
4. Выключите духовой шкаф, т.е. устано‐
вите ручку выбора режима на 0, а ручку
термостата - в положение "Выкл". Вы
ньте продукты из духового шкафа.
5. Для возврата духового шкафа в руч‐
ной режим поворачивайте ручку на‐
стройки дальше против часовой стрел‐
ки до тех пор, пока в окошке не появит‐
ся символ
.
Отмена автоматического выключения
В окошке может быть виден интервал вре‐
мени в пределах от 0 до 180 минут.
Поворачивайте ручку настройки в отжа‐
том положении против часовой стрелки
до тех пор, пока в окошке не появится
символ
.
При этом автоматика отключается, а ду‐
ховой шкаф возвращается в ручной ре‐
жим.
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф имеет четыре уровня уста‐
новки решеток. Положения уровней реше‐
ток отсчитываются снизу, как показано на
рисунке.
4
3
2
1
Необходимо, чтобы решетки были уста‐
новлены правильно, так, как показано на
рисунке.
Не ставьте посуду непосредственно на
дно духового шкафа.
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естествен‐
ную циркуляцию воздуха и постоянную ре‐
циркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под воз‐
действием пара и получать хорошо про
жаренные, хрустящие снаружи и мягкие
внутри блюда. Более того, при этом сво‐
дятся к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время приготов‐
ления образуется пар, который выходит
наружу при открывании дверцы духового
шкафа. Это совершенно нормальное
явление.
ВНИМАНИЕ! Тем не менее, всегда
держитесь на расстоянии от духового
шкафа при открытии его дверцы во время
приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
53
ВНИМАНИЕ! Не кладите никакие
предметы или посуду на дно духового
шкафа и не накрывайте его алюминиевой
фольгой во время приготовления, так как
это может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и порче
приготавливаемых продуктов вследствие
концентрации тепла. Всегда
устанавливайте сковороды, жаропрочные
блюда и кладите алюминиевую фольгу на
решетки духового шкафа. При нагревании
продуктов происходит образование пара,
как в обычном чайнике. При
соприкосновении пара со стеклом дверцы
духового шкафа пар конденсируется и
создает водяные капли.
ВНИМАНИЕ! Помещая
принадлежности в духовой шкаф и
доставая их из него, будьте осторожны,
чтобы не повредить внутренние
эмалированные поверхности духового
шкафа.
Для уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой ду‐
ховой шкаф в течение 10 минут.
Мы рекомендуем вытирать водяные ка‐
пли после каждого приготовления пищи.
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового
шкафа. Не давайте дверце упасть -
придерживайте ее рукой за ручку до тех
пор, пока она полностью не откроется.
Режим конвекции
Тепло передается приготавливаемым
продуктам посредством горячего возду‐
ха, циркуляция которого в духовом шка‐
фу обеспечивается вентилятором, рас‐
положенным у его задней стенки.
В этом режиме тепло быстро и равно‐
мерно распределяется по всей камере
духового шкафа, что позволяет одно‐
временно готовить несколько разных
блюд на различных уровнях. Режим
конвекции обеспечивает быстрое ус‐
транение влаги и создает достаточно
сухой воздух в камере духового шкафа,
что препятствует смешению запахов и
вкусов различных блюд.
Благодаря этой возможности приготов‐
ления сразу на нескольких уровнях вы
можете готовить одновременно до трех
различных блюд, например, бисквиты
или маленькие пиццы на трех противн‐
ях, предназначенных для немедленно‐
го употребления в пищу или для замо‐
раживания.
Естественно, приготовление можно ве‐
сти и лишь на одном уровне. В этом слу
чае для удобства наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется распо‐
лагать блюдо на нижних уровнях.
Кроме того, духовой шкаф прекрасно
подходит для стерилизации консервов,
домашнего приготовления варений, а
также для сушки грибов и фруктов.
Приготовление на гриле -
Большую часть продуктов следует по‐
мещать на решетку, установленную на
противне гриля, чтобы обеспечить мак‐
симальную циркуляцию воздуха и обес‐
печить стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки,
можно при желании класть непосред‐
ственно на противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле про‐
дукты следует тщательно высушить для
уменьшения брызг. Постное мясо и
рыбу следует полить небольшим
количеством растительного или рас‐
плавленного сливочного масла, чтобы
обеспечить наличие в них влаги во вре
мя приготовления.
При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, сле‐
дует класть под решетку
При приготовлении тостов мы рекомен‐
дуем использовать верхний уровень.
Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с ре‐
цептом.
54
Использование режима "Полный
гриль"
1. Установите ручку выбора режима ду‐
хового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нуж‐
ную температуру.
3. Выбирайте уровень решетки и против‐
ня для гриля в соответствии с толщи‐
ной приготавливаемого куска. Для со‐
кращения времени приготовления кла‐
дите продукты ближе к нагревательно
му элементу гриля, а для увеличения
этого времени - подальше от него.
Перед тем как приступать к приготовле‐
нию мяса или тостов, прогрейте гриль на
полной мощности в течение нескольких
минут. Во время приготовления при необ‐
ходимости перекладывайте продукты на
другой уровень и регулируйте температу‐
ру.
Во время приготовления на гриле венти‐
лятор охлаждения и индикаторная лам‐
почка термостата функционируют таким
же образом, как указано при описании ре‐
жима "Конвекция".
Использование внутреннего
нагревательного элемента гриля
Тепло непосредственно подается на цен‐
тральную часть противня гриля от соот‐
ветствующего нагревательного элемен‐
та. Использование внутреннего нагрева‐
тельного элемента гриля для приготов‐
ления небольшого количества пищи по
могает сберечь энергию
1. Установите ручку выбора режима ду‐
хового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нуж‐
ную температуру.
3. Отрегулируйте положение направляю‐
щих решетки и противня гриля так, что‐
бы на них можно было разместить ку‐
ски разной толщины, и следуйте ин‐
струкциям по приготовлению на гриле.
Нагревательный элемент гриля управл‐
яется термостатом. Во время работы
гриль периодически включается и выклю‐
чается во избежание перегрева.
Вертел гриля
Используйте вертел следующим образом:
1. Установите держатель вертела в ду‐
ховом шкафу на втором уровне снизу,
как показано на рисунке.
2. Наденьте на вертел первую вилку; на‐
деньте на вертел приготовляемое
блюдо и закрепите его с помощью вто‐
рой вилки; зафиксируйте обе вилки,
затянув специальные винты.
3. Вставьте кончик вертела в гнездо мо
тора, расположенное в задней стенке
камеры духового шкафа.
4. Положите переднюю часть вертела на
держатель.
5. Отверните рукоятку.
6. Поверните ручку выбора режима на
символ
, а ручку термостата - на
нужную температуру.
На первый снизу уровень духового
шкафа рекомендуем установить под
дон для сбора стекающего жира, предва‐
рительно налив в него примерно две ча‐
шки воды.
Только верхний нагревательный
элемент
Этот режим рекомендуется для доведе‐
ния до готовности таких блюд, как ла‐
55
занья, картофельная запеканка, цветная
капуста в сырном соусе и т.д.
Нижний нагревательный элемент
Этот режим особенно целесообразен при
выпечке кондитерских изделий, не тре‐
бующих подрумянивания. Его можно так‐
же использовать для доведения до готов‐
ности открытых пирогов для того, чтобы
их нижняя часть хорошо пропеклась.
Индикаторная лампочка термостата
будет гореть до тех пор, пока не будет
достигнута нужная температура. Затем
она будет гаснуть и загораться, указывая
на поддержание заданной температуры.
Традиционный режим приготовления
Средний уровень обеспечивает наилуч‐
шее распределение тепла. Для увеличе‐
ния пропекания низа установите решетку
на более нижний уровень. Для увеличе‐
ния пропекания верха установите решет‐
ку на более высокий уровень.
Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия против‐
ней. Эмалированная, темная и имеющая
антипригарное покрытие посуда увеличи‐
вает степень пропекания низа продуктов,
в то время, как блестящая алюминиевая
или полированная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/ прожаривания продуктов.
Устанавливайте посуду на противни соот‐
ветствующего размера, во избежание по‐
падания продуктов на дно духового шка‐
фа и облегчения его чистки.
Не устанавливайте тарелки, формы для
выпечки или противни непосредственно
на дно духового шкафа, поскольку оно
сильно нагревается и посуда может быть
повреждена. При использовании данного
режима нагрев осуществляется одновре‐
менно верхним и нижним нагревательны‐
ми элементами. Это позволяет Вам гото‐
вить на одном уровне; данный режим осо
бо целесообразен для приготовления
блюд, для которых требуется подрумяни‐
вание нижней корочки, например, откры‐
тых пирогов
С помощью традиционного режима можно
также готовить блюда, для которых тре‐
буется подрумянивание верхней корочки,
например, запеканку, лазанью, мясо в
горшочках.
Использование традиционного режима
приготовления
1. Использование традиционного режи‐
ма приготовления. Установите ручку
выбора режима духового шкафа в по‐
ложение, соответствующее данному
режиму приготовления
.
2. Установите ручку термостата на нуж‐
ную температуру.
Приготовление на гриле с конвекцией
Поверните ручку выбора режима духово
го шкафа в положение
, а ручку термо
стата - на нужную температуру.
Этот режим предлагает альтернативный
вариант приготовления блюд, которые
обычно готовятся на традиционном гриле.
Нагревательный элемент гриля и венти
лятор духового шкафа работают попере‐
менно, обеспечивая обдув приготавли‐
ваемого блюда горячим воздухом.
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Полезные советы
Приготовление выпечки:
Торты и кондитерские изделия обычно
требуют средней температуры
(150°C-200°C), поэтому необходимо пред‐
варительно прогреть духовой шкаф в те‐
чение примерно 10 минут.
56
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов‐
ления.
Печенье из песочного теста выпекается в
съемных формах или на противне в тече‐
ние 2/3 от общего времени приготов‐
ления, а затем накладывается верхний
слой, перед тем как заканчивать выпека‐
ние. Дальнейшее время выпекания зави‐
сит от вида и количества верхнего слоя
или начинки. Тесто для бисквитов должно
иметь такую консистенцию, при которой
оно с трудом отделяется от ложки. Время
выпекания может быть увеличено (хотя и
необязательно) при избыточном количе‐
стве жидкости.
Если в духовой шкаф одновременно по‐
мещаются несколько противней с пирога‐
ми или бисквитами, то между ними нужно
оставить свободным один уровень.
Если в духовой шкаф одновременно по‐
мещаются несколько противней с пирога‐
ми или бисквитами, эти противни следует
поменять местами по истечении пример‐
но 2/3 времени приготовления.
Жарка:
Не жарьте куски весом менее 1 кг. Куски
меньшего размера при жарке могут вы‐
сохнуть. Темное мясо, которое должно хо‐
рошо прожариться снаружи, но остаться
умеренно прожаренным или с кровью
внутри, должно жариться при повышен‐
ной температуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот, тре‐
буют более низкой температуры
(150°C-175°C). Ингредиенты для соусов
или подливок следует сразу же добавлять
в сковороду только в том случае, если
время их приготовления невелико. В про‐
тивном случае их следует добавить за
полчаса до окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготовилось
ли мясо, можно воспользоваться ложкой:
если мясо не продавливается, нужно про
должить процесс приготовления. Ростби‐
фы и филе, которые должны оставаться
внутри розовыми, нужно жарить при бо‐
лее высокой температуре за меньшее
время.
Если мясо готовится прямо на решетке
духового шкафа, поставьте уровнем ниже
противень для сбора жира, чтобы на него
стекал сок. Выдерживайте мясо в духовом
шкафу после окончания приготовления в
течение не менее 15 минут для того, что‐
бы оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в ду‐
ховом шкафу рекомендуется налить на
противень немного воды. Для того чтобы
предотвратить образование конденсата,
добавьте воду несколько раз. В духовом
шкафу можно поддерживать блюда при
минимальной температуре, что позволяет
подавать их к столу горячими.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не выстилайте
духовой шкаф алюминиевой фольгой
и не ставьте на дно духового шкафа
противни, кастрюли и т.п., так как
эмалевое покрытие духового шкафа
будет повреждено из-за высокой
концентрации тепла в этом месте.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в за‐
висимости от состава, ингредиентов и ко‐
личества жидкости в каждом отдельном
блюде.
Запишите значения, заданные во время
первого приготовления пищи, чтобы из‐
влечь опыт для приготовления тех же
блюд в будущем.
Основываясь на собственном опыте, вы
сможете менять приведенные в таблицах
значения.
Традиционный режим приготовление
.
Время приготовления не включает в
себя предварительный разогрев.
Всегда предварительно разогревайте пу‐
стой духовой шкаф в течение 10 минут.
57
ПИРОГИ И ТОРТЫ
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Изделия
из взбито‐
го теста
2 170
2 (1 и 3)
1)
160 45-60 В форме
для вы‐
печки
Песочный
торт
2 170
2 (1 и 3)
1)
160 20-30 В форме
для вы‐
печки
Сырный
сливоч‐
ный пирог
1 175 2 165 60-80 В форме
для вы‐
печки
Яблочный
пирог
1 170 2 (1 и 3) 160 90-120 В форме
для вы‐
печки
Штрудель 2 180 2 160 60-80 На про‐
тивне для
выпечки
Торт с
джемом
2 190
2 (1 и 3)
1)
180 40-45 В форме
для вы‐
печки
Сливовый
торт
2 170 2 150 60-70 В форме
для вы‐
печки
Бисквит‐
ный торт
1 170
2 (1 и 3)
1)
165 30-40 В форме
для вы‐
печки
Рожде‐
ственский
пирог
1 150 2 150 120-150 В форме
для вы‐
печки
Сливовый
торт
1 175 2 160 50-60 В форме
для хлеба
Неболь‐
шой торт
3 170 2 150 20-35 На про‐
тивне для
выпечки
Бисквиты 2 160
2 (1 и 3)
1)
150 20-30 На про‐
тивне для
выпечки
58
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Безе 2 135
2 (1 и 3)
1)
190 60-90 На про‐
тивне для
выпечки
Булочки 2 200 2 170 12~20 На про‐
тивне для
выпечки
Выпечка:
Заварные
пирожные
2 или 3 210
2 (1 и 3)
1)
170 25-35 На про‐
тивне для
выпечки
Открытые
пироги
2 180 2 170 45-70 В форме
для вы‐
печки
1) Если вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях,
указанных в скобках.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Белый
хлеб
1 195 2 185 60-70 В форме
для хлеба
Ржаной
хлеб
1 190 1 180 30-45 В форме
для хлеба
Булочки 2 200
2 (1 и 3)
1)
175 25-40 На про‐
тивне для
выпечки
Пицца 2 200 2 200 20-30 На про‐
тивне для
выпечки
1) Если вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях,
указанных в скобках.
59
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Пирог с
пастой
2 200
2 (1 и 3)
1)
175 40-50 В форме
Пирог с
овощами
2 200
2 (1 и 3)
1)
175 45-60 В форме
Киш (пи‐
рог с зав‐
арн. кре‐
мом и на‐
чинкой)
1 210 1 190 30-40 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-35 В форме
Канелло
ни
2 200 2 200 25-35 В форме
1) Если Вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях,
указанных в скобках.
МЯСО
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Говядина 2 190 2 175 50-60 На решет‐
ке
Свинина 2 180 2 175 100-130 На решет‐
ке
Телятина 2 190 2 175 90-120 На решет‐
ке
Англий‐
ский рост‐
биф
слабо про‐
жаренный
2 210 2 200 50-60 На решет‐
ке
60
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
умеренно
прожарен‐
ный
2 210 2 200 60-70 На решет‐
ке
сильно
прожарен‐
ный
2 210 2 200 70-80 На решет‐
ке
Свиная
лопатка
2 180 2 170 120-150 Со шкур‐
кой
Свиная
рулька
2 180 2 160 100-120 2 штуки
Баранина 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210-240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120-150 Целиком
Гусь 2 175 2 160 150-200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезан‐
ный на ку‐
ски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезан‐
ный на ку‐
ски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком
Мясной
рулет
2 180 2 170 150 В форме
для вы‐
печки хле‐
ба
61
Рыба
Блюдо Традиционный режим
приготовления
Приготовление в ре‐
жиме конвекции
Время
приготов‐
ления в
минутах
ПРИМЕ‐
ЧАНИЯ
темп. °C темп. °C
Форель/
морской
лещ
1 190
2 (1 и 3)
1)
175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/ло‐
сось
2 190
2 (1 и 3)
1)
175 35-60 4-6 филе
1) Если вы одновременно готовите несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях,
указанных в скобках.
Приготовление на гриле -
Время приготовления не включает в
себя предварительный разогрев. Всегда
предварительно разогревайте пустой ду‐
ховой шкаф в течение 10 минут.
Блюдо Количество Приготовление
на гриле
Время приготовления в ми‐
нутах
штук г темп. °C 1-я сторона 2-я сторона
Говяжье филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 250 10~12 6~8
Сосиски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиные отбив‐
ные
4 600 3 250 12~16 12~14
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебабы 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургеры
1)
6 600 2 250 20-30
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сэндвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
1) Предварительно разогревать в течение 5 минут
Приготовление на гриле с конвекцией
При использовании режима "Гриль с
конвекцией" максимальная задаваемая
температура должна составлять 200°C.
62
Блюдо Количество
Приготовление на гри‐
ле с конвекцией
Время приготовления
в минутах
штук г Темп. °C
1-я сторо‐
на
2-я сторо‐
на
Мясо на
косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица
(разрезан‐
ная попо‐
лам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные
ножки
6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка
из овощей
- - 3 200 20-25 -
Гребе‐
шки .
- - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики
рыбы
4-6 800 3 200 12-15 8-10
Приготовление на вертеле
Блюдо Количество темп. °C Время
приготовления
в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жаркое 800 2 250 50-60
Значения температуры являются
ориентировочными. Может потребо‐
ваться изменение значений температуры
в соответствии с вашими личными требо‐
ваниями.
Уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Перед проведением
любых операций по чистке духового
шкафа отсоедините прибор от сети
электропитания и подождите, пока он
остынет.
Данный прибор нельзя чистить струйным
пароочистителем или пароочистителем с
перегретым паром.
Важная информация: Перед выполне‐
нием любой операции следует отключить
прибор от сети электропитания.
63
Для обеспечения продолжительного
срока службы вашего прибора
необходимо регулярно выполнять
следующие операции по его чистке:
Выполняйте чистку только тогда, когда
духовой шкаф остынет.
Мойте эмалированные детали мыльной
водой.
Не применяйте абразивные чистящие
средства.
Протирайте детали из нержавеющей
стали и стекла мягкой тканью.
При наличии стойких пятен используйте
имеющиеся в продаже специальные
средства для нержавеющей стали или
теплый уксус.
Эмаль духового шкафа чрезвычайно про‐
чная и герметичная. Под воздействием
горячих фруктовых кислот (из лимона,
слив и подобных продуктов) на эмалиро‐
ванной поверхности могут оставаться
стойкие тусклые шероховатые пятна. Од‐
нако, подобные пятна на блестящей отпо‐
лированной поверхности эмали не
влияют на работу духового шкафа. Тща‐
тельно очищайте шкаф после каждого
приготовления пищи. Это самый простой
способ быстро отчистить грязь. При этом
предотвращается пригорание остатков
пищи.
Средства для чистки
Перед использованием каких-либо мою‐
щих или чистящих средств для чистки ду‐
хового шкафа убедитесь, что они соответ‐
ствуют этой цели и рекомендованы изго‐
товителем..
Нельзя использовать средства, содержа‐
щие отбеливатели, так как они могут при‐
вести к потускнению поверхностей духо‐
вого шкафа. Следует также воздержи‐
ваться от использования жестких абра‐
зивных чистящих средств.
Чистка духового шкафа снаружи
Регулярно протирайте панель управле‐
ния, дверцу духового шкафа и прокладку
дверцы мягкой тряпкой, смоченной (и по‐
сле этого хорошо отжатой) в теплой воде
с добавлением небольшого количества
жидкого моющего средства.
Во избежание повреждения или
ослабления стеклянных панелей дверцы
не используйте следующие средства:
Бытовые моющие средства и отбелива‐
тели
Пропитанные губки, неподходящие для
чистки посуды с антипригарным покры‐
тием
Металлические губки
Химические средства и аэрозоли
Средства для удаления ржавчины.
Средства для удаления пятен с ванн/
раковин.
Мойте как внутреннее, так и наружное
стекло дверцы теплой водой с мылом. В
случае сильного загрязнения внутреннего
стекла дверцы рекомендуется применять
специальные моющие средства для чист‐
ки духовых шкафов. Не используйте шпа‐
тели для удаления остатков пищи.
ВНИМАНИЕ! Появление на
стеклянной панели трещин или
глубоких царапин означает уменьшение
прочности стекла; в этом случае его
следует заменить, иначе панель может
лопнуть. Обратитесь в местный
авторизованный сервисный центр.
Камера духового шкафа
Эмалированное дно духового шкафа луч‐
ше всего чистить, пока шкаф еще не ос
тыл.
Протирайте камеру духового шкафа мяг‐
кой тряпкой, смоченной в теплом мыль‐
ном растворе, после каждого приготов‐
ления пищи. Однако, периодически по
требуется выполнять более полную и глу‐
бокую чистку, используя для этого спе‐
циальное средство для чистки духового
шкафа.
Нагревательный элемент гриля
Данная модель оснащена откидным на‐
гревательным элементом гриля, что по
зволяет легко производить чистку верх‐
64
ней части внутренней камеры духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде всего
убедитесь, что духовой шкаф остыл и
отключен от сети электропитания.
1
Отвинтите винт,
удерживающий на‐
гревательный эле‐
мент гриля. При
первом выполне‐
нии этой операции
мы рекомендуем
пользоваться от‐
верткой.
2
Затем осторож‐
но откиньте гриль
вниз, чтобы полу‐
чить доступ к верх‐
ней части камеры
духового шкафа.
Выполните чистку верха камеры духового
шкафа надлежащими чистящими сред‐
ствами и насухо вытрите перед тем, как
устанавливать на место откидной эле‐
мент гриля.
Осторожно верните откидной элемент
гриля на место и закрепите, затянув сто‐
порную гайку.
ВНИМАНИЕ! Проверьте, чтобы
стопорная гайка нагревательного
элемента гриля была затянута
надлежащим образом во избежание его
падения во время приготовления пищи.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем как приступать к чистке дверцы
духового шкафа, мы рекомендуем снять
ее.
1
Полностью от‐
кройте дверцу и на‐
йдите две петли, с
помощью которых
она крепится к кор‐
пусу духового шка‐
фа.
2
Разблокируйте
и поверните ры‐
чажки, располо‐
женные в обеих
петлях.
3
Возьмитесь за
дверцу слева и
справа и медленно
поднимите ее в по‐
лузакрытое поло‐
жение. Осторожно
выньте дверцу и
положите ее на
твердую поверх‐
ность.
Для чистки стекла дверцы используйте
только мягкую ткань, смоченную в теплой
воде. Никогда не используйте жесткие
абразивные средства. После окончания
чистки установите дверцу духового шка‐
фа на место, выполнив вышеописанную
процедуру в обратном порядке.
Модели из нержавеющей стали или алю‐
миния:
Мы рекомендуем чистить дверцу духово‐
го шкафа только с помощью влажной губ‐
ки и после чистки протирать мягкой тряп‐
кой.
65
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76

Zanussi ZOB182CC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ

на других языках